Защита насосной станции от затопления
19457
51
shuninm
Да че сложного-то? Две цепи - питание и управление. Контактор максимум 1000р стоит однополючный. Датчик самому можно сварганить. И кусок провода кинуть из колодца до места установки контактора.
lehak
Да то, что поплавок готовый продается.
shuninm
Да какая еще некомпетентность? У продаванов? Да. Для быта советуют насос с производительностью 6кубов в час и диаметром 6`` ?
То ли лыжи, то ли... В два, три раза более дешевые зарекомендовавшие себя насосы есть. И никто их на форумах не пропихивает, хотя все знают эти марки.
И вообще, причем здесь погружной насос и затопление насосной станции? Типа, погружной затопления не боится? :злорадство:
Именно, погружной насос не боится затопления. И я вообще-то посоветовал конкретную модель поплавка, от нормального производителя, который вопрос темы закрывает.
Обидно то, если вдруг упомянуть, что для организации водоснабжения из колодца есть прекраснейшие специализированные модели, обязательно найдется кто-нибудь, кто заведет набившую всем оскомину песню про продаванов и про пропихивать. Рекомендую познакомиться с характеристиками насосов и систем водоснабжения, такими как диаграмма гидравлической кривой насоса, рабочая точка насоса, потери давления в сети, требуемые запасы на свободный излив в верхней точке водоразбора и так далее и тому подобное. Тогда Вас может перестанет пугать производительность в 6 кубов у бытового насоса. Которая, к слову о рабочей точке, в этой самой рабочей точке будет равняться двум-двум с половиной кубам, то есть нормальной одновременной работе трех точек водоразбора, с хорошим напором. Про "в два-три раза дешевле" - даже не смешно. Вы бы погуглили, посмотрели что за насос я упоминал.
IgorD
Я знаю этот насос. Ничего особо выдающегося не представляет. Обычный центробежник с логикой защиты. Вы реально думаете, что нужны такие характеристики 1100Вт и максимум 6 кубов в час в частном подворье? К тому же диаметр 6`` оставляет многие обсадные за бортом. И вообще, зачем вы его пропихнули, когда речь о насосной станции шла? И скорей там абиссинка (игла). Вы в иглу 40мм будете пхать его?
Например Акварио отличные насосы. Просты, надежны, оч. недорогие. Мой 4`` в два раза дешевле и качает всего 2 куба в час. При этом "забирая" всего 400Вт. Этого хватает абсолютно на все нужды.
KOCTA
Открытый коллектор это не обязательно коллектор биполярного транзистора на выходе. Это тип выхода такой и означает, что при срабатывании некий ключ "садит" выходной провод на землю/корпус/минус питания. На выходе скорее всего стоит либо МОП/МДП либо ИЖБТ транзистор со встроенным обратным диодом, но поставить все же еще один желательно на релюху на всякий случай. И реле бывают ооочень разные особенно на 12В. Едем в радиоллу или электронщик или даже радиотехнику и берем хоть на 5 мА ток срабатывания, но там в основном под пайку. например вот такую http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=43269&group=31502
И не надо ничего там в датчике проверять периодически - это же просто контактные площадки на пластике - что там проверять то? внутри максимум простенький контроллер с прошивкой защиты от помех, а скорее всего пару резисторов конденсаторов и ключ на выходе - все.
Работать будет надежно (если место для установки датчика выбрать правильно) и дольше чем сама насосная станция точно выживет.
SANDR54
А может не изобретать велосипед, а защитить тот кабель, который идет в колодец дифференциальным автоматом?
GEORG
И как это спасет насосную станцию от затопления? Кстати, такая защита установлена с самого начала. Но сработает она тогда, когда насосная станция будет уже полностью в воде и замкнет электрическую цепь.
По сути, из всех предложенных вариантов, лучше поплавка я пока ничего не вижу. Остальные требуют времени, поиска и сборки элементов и, самое главное, не обеспечивают элементарной защиты от КЗ, поскольку все это будет работать в условиях повышенной влажности.
SANDR54
От какого КЗ вы думаете защищаться? Все элементы самой насосной станции с защитой IP54, то есть проблемы не будет кроме коррозии металла станции. Напольный датчик тоже защищенный. Остается где то сверху там же где автомат защиты поставить реле и БП для датчика. Стоимость минимальна, надежность высокая.
Не хотите паять? ну так может тогда просто фазовый провод оголить и проложить ниже уровня предельного воды в колодце? Тогда при подходе воды вам сам дифференциальный автомат и отключит станцию? Не очень красивое решение, зато делать ничего не надо...
А все поплавки, сколько их в жизни видел - не надежные. Те же самые поплавки в бензобаках - лет через 5...10 начинают отказывать. В унитазах поплавки ремонта требуют периодического. Короче конструктив поплавка - сам по себе элемент не надежности.
Хотя... есть еще вариант, если вы уж на этот козий способ запали. На Ленина 48 есть магазин радиодеталей. Там в подвальном отделе есть концевики к которым можно прикрутить нечто плавающее и при подъеме воды он будет отключать станцию. Стоят от 150 рублей. Поплавок из куска ЭППС например выпилить.

И есть еще один вариант... существуют емкостные безконтактные датчики для определения уровня воды в емкостях без дырки в емкости (через стенку емкости). При этом сам датчик с защитой IP 68. Но стоимость там от 500 р и так же нужно реле и БП на 24 В. Да и в наличии в городе я не припомню чтобы они были. Но это самый из надежных способов и применяется в промышленных изделиях, в отличии от поплавков.
pavlik_NSK
.. ну так может тогда просто фазовый провод оголить и проложить ниже уровня предельного воды в колодце?
Фазный? Фазный провод как то очково... Может нулевого провода достаточно будет, при хорошем дифе?
GEORG
В том то и не красивость этого варианта, что только фазовый провод даст 100% отключения дифференциальника. Чтобы нулевой отключал нужно чтоб станция была более 1 КВт мощности а провод к ней был 0,5 мм2 сечением и длиной метров 50. Тогда на нулевом проводе в колодце будет падение напряжения вольт 20 и его можно тоже как контрольный для дифференциальника использовать. Но и насос качать будет послабее на 180 В.
Очково конечно и жутко опасно, зато делать ничего не надо - заголил фазовый провод и опустил по ближе к полу :). Мы же тут простой, а не правильный/надежный способ придумываем :миг:
pavlik_NSK
Т.е., правильные и надежные простыми не бывают? По поводу датчика протечек есть сомнения по поводу слишком высокой чувствительности. Опасаюсь срабатываний на конденсат на датчике. Хотя может я не прав, не имел дела с подобными датчиками.
SANDR54
Вот именно. А я имел и вам советую поэтом.
Еще раз: на датчике этом снизу две контактные площадки разнесенные друг от друга на приличное расстояние и выступающие надо поверхностью корпуса. Чтобы датчик сработал не достаточно капель или инея. Нужно полное заполнение водой пространства между этих контактных пластин. То есть реально сработает он только в случае погружения в воду. Его и проверяют мокрой тряпкой прикасаясь к двум этим контактам, чтобы сделать имитирование воды, так как брызгать или лить на него воду - бесполезно.
Эти датчики от "понтовой" системы контроля протечки воды в квартирах (они там в комплекте с какими то контроллерами и прочим бутором не нужным идут, а по сути только датчик этот и нужен). То ест у них назначение именно такое как у вас задача с той лишь разницей, что влажность и температура применения немного другая. Но это не экстремальные же условия -40...+50 при 98% вл. У вас не такие уж и критические требования.
pavlik_NSK
Условия стабильные. +5...+10. Теперь где бы его отдельно от системы посмотреть, купить? Поплавок меня смущал необходимостью наполнения достаточно большим количество воды для срабатывания или копкой приямка под него.
SANDR54
Поплавки хорошие весьма надежны. Поставьте два, если очково. Регулировка позволяет держать уровень в пределах 20-30см.
pavlik_NSK
В том то и не красивость этого варианта, что только фазовый провод даст 100% отключения дифференциальника. Чтобы нулевой отключал нужно чтоб станция была более 1 КВт мощности а провод к ней был 0,5 мм2 сечением и длиной метров 50. Тогда на нулевом проводе в колодце будет падение напряжения вольт 20 и его можно тоже как контрольный для дифференциальника использовать. Но и насос качать будет послабее на 180 В.
Закат Солнца вручную после отказа мозга.
pavlik_NSK
Открытый коллектор это ... тип выхода такой
Понятно. Типа "чтоб враг не догадался". В общем это вариант уже упомянутой электронной няни, но без выходного (сигнального) каскада.
Вариантов решения задачи (исходной) может быть много. Вариант управления катушкой пускателя релюшкой, катушка которой в свою очередь запитана через геркон, применял на промышленной установке, знаю даже примерный ресурс на срабатывания. Предложил я вариант за 150 рублей, ибо ему срабатывать может пяток раз за время своего существования, а вариант с контроллерами это уже не для решения задачи, это для чего-то иного, для собственного удовольствия, например.
SANDR54
Я же писал, что датчик сам должен в леруа быть. На сайте у них указанно, что есть. Найдете где то - напишите мне - самому тоже скоро пару штук нужно будет.
KOCTA
Про "открытый коллектор" - если вы не электронщик, то вам такие термины как и "нормально открытый/закрытый" например знать не обязательно :улыб:. Поэтому я и объяснил. Там же даже написано "тип выхода: открытый коллектор", а не просто "на выходе открытый коллектор".
Я вас уверяю, что проверять его не придется. То что написано надо воспринимать как фразу в инструкции к микроволновкам, что животных сушить в них не стоит. Это типа перестраховки, так как речь идет о датчиках безопасности. А значит по логике надо бы обозначит периодичность осмотра/обслуживания. Хорошо, что не вписали необходимость градуировки/поверки у производителя раз в 2 года :улыб:.
Я же написал, что контроллер для решения задачи контроля утечки не нужен ни для этой задачи ни для контроля протечек в квартире. Все кроме самого датчика это разводка на бабки. Но так как датчик копеечный надо было что то еще впарить, вот они и впаривают эти супер системы. По большому счету для той же квартиры нужно не протечки ждать чтоб кран перекрыть, а просто перекрывать кран всегда и сразу когда дома никого нет и датчик и контроллер не нужен вообще тогда (например при постановке на охрану если она есть).
И да текущую задачу можно решить великим множеством вариантов и не только тем, что тут уже прописаны - я могу еще десяток придумать. Вопрос лишь в цене/надежности/безопасности и простоте реализации.
pavlik_NSK
Диплома электроника у меня нет, но незнание каких-либо узких терминов компенсирую пониманием принципов. Например, снабберы же ведь как-то получается варганить... :смущ: А "нормально открытый/закрытый" кому хочется изучают еще в 4-м классе, по детской энциклопедии.

А проверку тех датчиков на кухне проводить всё-таки необходимо, ибо вдруг "разлила Аннушка масло", перед шкафчиком тёрла-потёрла, да и вытерла, а под шкафчиком не достала, а оно дотеки до датчика, смешайся с мельчайшей пылью да шерстью от кошки, да и заизолируй контакты...
текущую задачу можно решить великим множеством вариантов
:agree:
для той же квартиры нужно не протечки ждать чтоб кран перекрыть, а просто перекрывать кран всегда и сразу когда дома никого нет
Категорически не согласен. Стиральные машинки отсрочкой стирки снабжены давным давно, системы автополива растений есть, да и вообще, услуга водоснабжения это состав, температура и давление в точке разбора, а вовсе не на границе балансовой принадлежности, ну а за некачественные шланги, прокладки и монтаж просто нельзя позволять обслуживающей организации улизнуть от ответственности.

От той механической системы перекрытия воды, что по ссылкам в моем посте выше, я просто в восторге, и планово-неспешно по родне внедряю. А уж к контактору её прицепить - полчаса-час работы.
SANDR54
Вчера купил датчик протечки от этого нептуна SW-005 за 500 руб в медведице в подвальном этаже в магазине электрики (с главного входа по экскалатору вниз и там справа второй магазин). Там же есть финдеровские реле по 250 руб и блоки питания. То есть все в одном месте можно купить. Если задача не решена еще...
Датчик выполнен весьма прилично. Контакты только графитовые удивили, думал будет типа позолоченной меди или никелированные... Вроде даже как герметичный. Короче вам подойдет для ваших целей.
pavlik_NSK
Спасибо! Задачу пока не решил, поскольку решение отложилось по причине не самой высокой приоритетности. Кстати, у некоторых знакомых станции в этом году утонули в талых водах. Так вот, после вызволения из под воды все заработали снова.
SANDR54
По идее степень защиты у станции нормальная, чтобы выдержать затопление (прокладки везде с резинками, движек залит лаком весь). Только тут ситуация как с топляком машины. Сразу проблем может и не возникнуть, но на обмотки, в том числе и между витков, на контакты и т.п. уже попали соли из состава воды. Теперь эти соли начнут при небольшой влажности медленно, но верно уничтожать лак изолятор на проводе обмоток и покрытия контактов. Умрут эти станции намного быстрее срока. И это при том, что они скорее всего в работу не включились в воде, а то это еще ускорило бы смерть.
pavlik_NSK
Вы писали про IP54. Так это вообще ни о чем для затопления!