use_me
Ну это можно , пока не поздно, а по какой причине? Чтоб понимать
по причине диагонального прохода, очень не удобно, на своей бане такую ошибку допустил
use_me
Слив пока банальная яма 3 метра
Да нее, про яму понятно, канализация или бочка эт понятно, я хотел спросить про пол, плитка будет на стяжке или просто деревянный пол.?
A2L
Форумчане, расскажите про пирог между лагами и плиткой??? заранее весьма благодарен!
A2L
Ну вообще придерживаюсь мнения, что деревянный пол должен быть, под ним слив бетонированный. Этов мойке, в остальных помещениях утепленный деревянный пол.
use_me
Мы тоже решили делать деревянный пол, осталась одна тонкость, поверхность пола как будет относительно фундамента и стен? Мои рассуждения: если делать пол по лагам на уровне первого венца, то вода будет литься по брусу и под брус, если пол утопить в фундамент, то будет перепад полов, эт не надо
A2L
Нужно предусмотреть юбку, облицованную керамогранитом. Юбку лучше всего сделать из СМЛ премиум качества (фиг найдешь), или цсп. Юбку делать до фундамента, стык юбки и фундамента герметизировать. Лучше всего для этого подойдут составы: Kiiltoo Fiberpool, Litokol Hydroflex, GreenResin. Последний есть в небольших фасовках в Леруа. В стык накладывать стеклосетку. Дальше все как обычно, лаги опирать на фундамент, по ним настил.
A2L
Если делать облицовку всего пола плиткой, то нужно сделать еще настил по полу ЭППС и сверху него СМЛ премиум, потом всю чашу гидроизолировать составами, указанными выше. (высоту лаг и пола рассчитывать с учетом толщины пирога). Можно вместо ЭППС+СМЛ использовать специальную панель (не помню как называется, но вгороде она есть), это тот-же ЭППС только на него нанесен некий штукатурный слой, используется в строительстве хаммамов и т.д.
use_me
Глянул вашу планировку, действительно лучше поменять местами парилку с мойкой, плюс под лесенкой можно пригородить каку-либо раздевалку небольшую. У меня лесенки нет, а раздевалка организуется двумя сдвижными шторами, для высвобождения тела до костюма Адама и Евы вполне пригодное решение. Да некоторые любители предусматривают еще прямой выход из мойки на улицу- ну так, в снежке покувыркаться или купель поставить.
Да я своим Сварожичем отапливаю всю баню, как это сделать - есть на русских банях (придумал я в свое время).
alex_man
Вот моя темка /п.3/
А так сейчас там уже по этому принципу много печей сделано, лучше всего изложено у Кости (Lotus) переделка бани под ключ в баню по-уму.
alex_man
Ну да, поменяем тогда, там особой разницы нет, по сути то )
use_me
вот автор твоя баня.. мойку-парилку обязательно местами менять.
стройпапа
Охтыж! да! такая и будет примерно, тока второй этаж плюсом. Поменял уже :agree:
стройпапа
Красиво банька сделана, но я б скат крыши на одну черепичку увеличил, и карниз к стропилам пришил
use_me
Господа! Скоро пора задумываться о том, чем покрывать баньку, посоветовали обратить внимание на финколор. ну или тиккурилу. Вобщем хочу добиться золотисто - пшеничного цвета, как это сделать? ) Материал - сосна, внизу 2 венца лиственница.
A2L
Мы тоже решили делать деревянный пол, осталась одна тонкость, поверхность пола как будет относительно фундамента и стен? Мои рассуждения: если делать пол по лагам на уровне первого венца, то вода будет литься по брусу и под брус, если пол утопить в фундамент, то будет перепад полов, эт не надо
Я делал пол ниже сруба, относительно фундамента. Хотя плинтус из керамагранита(в мойке) и деревянного в других помещениях выходит на нижний венец. Пирог в мойке снизу вверх черновая доска, пенополистирол, доска 25, рубероид с гидроизоляцией швов, ЦСП, керамогранит.
alex_man
Нужно предусмотреть юбку, облицованную керамогранитом. Юбку лучше всего сделать из СМЛ премиум качества (фиг найдешь), или цсп. Юбку делать до фундамента, стык юбки и фундамента герметизировать. Лучше всего для этого подойдут составы: Kiiltoo Fiberpool, Litokol Hydroflex, GreenResin. Последний есть в небольших фасовках в Леруа. В стык накладывать стеклосетку. Дальше все как обычно, лаги опирать на фундамент, по ним настил.
вы подали хорошую идею, спасибо.
Вопрос такой, в бане раньше видел, как фольгу (не ту тонкую золотинку, что сейчас продают) спустили с бруса и по фундаменту вниз. Потом лаги и проливной щитовой пол. Вода на фундамент и нижний венец не попадала. Баня та сделана вероятно году в 80-82. Понятно, что делали из того что было.
Если попробовать этот же вариант с фольгой, теперь уже тонкой современной. И сверху керамогранит прикрепить, как своего рода плинтус. А потом лаги и тд? колхоз?
Деодат
Люминь (да еще и современный тонкий) там, где щелочные стоки, это как фольгированый пенополиэтилен в цементобетонной стяжке фольгой к стяжке. Там же жары уже не будет, ставьте пластики, они химически инертные, дольше проживут.
A2L
Завтра делаем разметку фундамента вот этого чуда!
Ну вот, месяц ждали дождливой погоды, и дождались, и дело пошло )))
KOCTA
весь в раздумьях, чем пропитать нижний венец и проливной пол щитовой.
отработка- в инете ругают, запах и тд.
Неомид? так вычитал, что при нагреве вредные в-ва выделяет. Да и водорастворимый он.
Деодат
Как вариант возьмите для венца не автомобильную отработку, а, например, трансформаторную, ведь её изоляционные свойства вам по-барабану, а продуктов износа нет. А взять "Индустриальное-20" (-40), так оно и свежее обойдется нестрашно, а кроме того для некоторых оно и вообще, пахнет, а не воняет.

Детали щитового пола можете перед сборкой на 2 раза акриловым лаком покрыть, но чтоб качественно, надо с сушкой и шлифовкой после 1 слоя.

Еще есть "Пинолакс" (модификация "Пинотекса", но для внутренних работ), но опытом эксплуатации поделиться не могу.

Олифой можно и там и там. Причем раньше из-за дефицита льняной (ну и для экономии) дачный народ из растительного масла себе варил несохнущую олифу, фиг её смоешь. Поэкспериментируйте (как-раз снова дожди пошли) над деревяшкой, покрытой сливом масла с фритюрницы (какойнить общепит поделится, надеюсь?), вдруг стойкость вас устроит.
use_me
Если интересно, на этот год получилось вот так.
use_me
Собственно вопрос остается, чем обработать, чтобы придать и закрепить пшенично золотистый оттенок бруса?
use_me
красиво. но в нашем климате балконы и балкончики=зло.
Деодат
Ничего не мог с собой поделать, строители тоже были не "за" )))
use_me
Брус у Вас строганный или профилированный? не разглядеть на фото
Угол как делали?
A2L
Брус строганый снаружи, про угол не знаю ))) я только окна-двери-перегородки показывал.. Вот щас думаю чем покрывать, финколор мне какой то советовали, или тикурила, но про финколор отзыв получше был
Деодат
неомид водорастворимый?Откуда дровишки?
Badger211
С инета, даже как вроде с форумхауса.
Деодат
Я сам его на водорастворимостьне проверял,но к заявлению производителя отношусь с большим доверием,чем к хаусу.
use_me
товарищи, вот этим вот можно строганный брус покрывать??? web-страница
last_user
почему спрашиваю, потому что пленкообразующий антисептик производитель не рекомендует юзать для бань, саун и тд
use_me
Вот щас думаю чем покрывать
Возьмите по самой маленькой банке то и того, и попробуйте на остатках бруса.
use_me
Еще один важный момент, следующей весной предстоит подводить газ, ставить печку и прокидывать отопление.
момент по печке: если дымоход делать вертикально вверх, то он будет торчать прямо посреди комнаты втоорого этажа. Можно ли реализовать выход дымохода от печки через стену под потолком?
A2L
Возьмите по самой маленькой банке то и того, и попробуйте на остатках бруса.
/п.9/
помоему там самая маленькая банка 4 л ))) а расход получается 8-12 м2 одним литром ))))
last_user
дымоход не через дом. а сразу в стену и вертикально на улице.
Деодат
ну там сразу не получится. Надо до потолка(чтоб ходить не мешал), и потом под потолком к стене и наружу, а там вертикально вверх. Ну ваще так же делают?
last_user
если правильно помню печные правила- горизонталь не должна быть более 1 метра.
Деодат
Ну у меня там около метра, может 1,2 м ну 1,5-максимум!это если делать на улицу через стену, если же делать до стены и потом вдоль стены через потолок вверх - то получится меньше метра.
use_me
Я покрыл баню "Акватэкс"ом, цвет "Калужница". Он с лаком. Богато смотрится, несмотря на один слой. Большая бадья 2200 руб. на Левобережке.
  • Покрывал два месяца назад.

ЕВиктор54
А я выбрал французскую краску с антисептиком и пленочкой, цвет канадская сосна - прям то , что хотел увидеть. По отзывам - просто супер, сегодня поедем на 2 раз красить, тоже около 2000 стоит 10 литров, в лерой мерлене
last_user
Пардон, скандинавская сосна, а не канадская )) чуть темнее чем ожидал, но оттенок приятный получился
use_me
Процесс медленно, но идет
A2L
Окно комнаты отдыха по просьбе хозяйки перенесено на сторону 4м.
Почему медленно? работа идет очень тщательно, т е есть такие моменты, когда уложили джут и на него брус, и потом начинают сверлить отверстия под шкант, и джут наматывается на сверло, и по факту, в районе шканта джут изымается со сверлом и выкидавется, там остается мало джута, или вообще не остается. Чтоб такого не происходило, джут на этом объекте укладывается после сверления, многие меня не поймут, но так нужно!
A2L
о, у нас почти тоже самое, тока на 2 этаже вместо окна - белкон
use_me
тока на 2 этаже вместо окна - белкон
на счет белкона еще вопрос стоит! хозяива думают!
Хозяева хотят террассу закрыть пластиковыми/алюминиевымы окнами, ну это уже вопрос третий

Мое личное мнение на счет балконов и террассас: у нас в сибири они должны быть закрытыми, потому что дождя, пыли, ветра и снега у нас хватает!
A2L
ну не всегда хочется практичности. Иногда нужно встраивать красоту и комфорт :biggrin:
last_user
Да простой пример, делали мы красоту, птички загадили все за месяц, все старания наши хозяевам не дешово обошлись! но хозяева всеравно рады!
A2L
Ну птички это не самое страшное )) думаю. К тому же они создания умные, только воздушку взведешь - разлетаются
A2L
Ещебоне рады не были,когда птички обгадют,это к деньгам:миг:
Badger211
это к деньгам ;)
Смысле к расходам на новую замазку? :миг: