привет всем! планируем начать реализовывать проект бани. нашли в инете картинку проекта бани, немного изменили под себя и вот что в итоге получилось. оцените своим взглядом, может быть что то не так, что то не учли?
Вот эта кладовая блин, под одной крышей, дорого Вам обойдется, а так стандартная баня 6х6 с верандой 2х6, +/-
Пристройте кладовую потом
Пристройте кладовую потом
а что делать, один раз живём:) а веранда 2х6 для нас маловата. на веранде планируется зона барбекю и соот-но посиделки семьёй и с гостями:)
1. Как будет использоваться баня, круглый год или сезонно?
2. Зачем кладовая?
3. Почему отказались от санузла?
4. Расставьте мебель.
2. Зачем кладовая?
3. Почему отказались от санузла?
4. Расставьте мебель.
Александр_1978
experienced
я себе то же самое рисовал, только без кладовки и веранды, а так получился стандартный проект топку где у вас будут дрова валяться отнесите в дальний угол в комнате отдыха от дивана подальше где вы его ставить планируете и мусора меньше в проходе босиком в помывочную ходить ! и в мойке и парной не забудьте хотя бы маленькие окна врезать для естеств сета и для проветривания имхо !
Сейчас читают
взрыв или молния? что сегодня утром было?
24093
84
Утренний кошмар в зеркале...
20339
61
Что выбрать: Пашино или Обь?
27708
114
1. баня будет использоваться преимущественно в теплое время года. зимой если только пару-тройку раз.
сразу позвольте вопрос, при таком режиме использование какие лучше сделать полы по грунту или лаги?
2. кладовая планируется к использованию в основном для дров и лопат/тяпок
3. почему то категорически решили для себя, что он нам там не нужен. уличный будет неподалёку:)
4. на что повлиять может расстановка мебели?
сразу позвольте вопрос, при таком режиме использование какие лучше сделать полы по грунту или лаги?
2. кладовая планируется к использованию в основном для дров и лопат/тяпок
3. почему то категорически решили для себя, что он нам там не нужен. уличный будет неподалёку:)
4. на что повлиять может расстановка мебели?
Tanis
activist
диван планируется установить в верхний правый угол, поэтому топка будет далеко от него. и ещё наверное пристроим внутри тамбур, думаю именно при использовании бани зимой он будет очень кстати.
Александр_1978
experienced
диван в верхний правый уголну тогда и так топка нормально ! можно в парной полки углом установить что тоже удобно ! удачи !
сделать полы по грунту или лаги?Хороший вопрос, Вы сами изучали матчасть или подсказал кто?
непонятно где будет печка. А именно куда будет выходить топка печи.
Если кладовка для дров, то это неудобно. Если для шмурдяка всякого - пускай будет ))
Вообще печка находится в парилке, топка выходит предбанник, чтобы там подогревалось. Мойка прогреется от парилки - дверь открыл и все дела.
Топку в мойке делать не надо - это грязно. Из предбанника топить удобнее и чище.
Полы в бане обычно делают по лагам, под каждое перекрестие лаг ставится опора, под между ними тоже опоры. Высота пола от полуметра и выше. Лучше выше. Сливную яму лчше расположить за баней, а не под полом - меньше сырости будет.
У меня похожая планировка, только 5х5. Тамбур не требуется - просто на дверь занавес вешаю и все, зимой достаточно.
Если кладовка для дров, то это неудобно. Если для шмурдяка всякого - пускай будет ))
Вообще печка находится в парилке, топка выходит предбанник, чтобы там подогревалось. Мойка прогреется от парилки - дверь открыл и все дела.
Топку в мойке делать не надо - это грязно. Из предбанника топить удобнее и чище.
Полы в бане обычно делают по лагам, под каждое перекрестие лаг ставится опора, под между ними тоже опоры. Высота пола от полуметра и выше. Лучше выше. Сливную яму лчше расположить за баней, а не под полом - меньше сырости будет.
У меня похожая планировка, только 5х5. Тамбур не требуется - просто на дверь занавес вешаю и все, зимой достаточно.
Student555555
guru
1. баня будет использоваться преимущественно в теплое время года. зимой если только пару-тройку раз.Если позволяет проект то делайте по грунту. По лагам, рано или поздно переделывать придется.
сразу позвольте вопрос, при таком режиме использование какие лучше сделать полы по грунту или лаги?
1. баня будет использоваться преимущественно в теплое время года. зимой если только пару-тройку раз.Все зависит от бюджета. Если бы я снова строил себе баню, то однозначно сделал бы теплый пол.
сразу позвольте вопрос, при таком режиме использование какие лучше сделать полы по грунту или лаги
2. кладовая планируется к использованию в основном для дров и лопат/тяпокНа мой взгляд лишняя она здесь. Для дров не удобно, а для тяпок как-то дороговато получается.
3. почему то категорически решили для себя, что он нам там не нужен. уличный будет неподалёку:)Зимой будете по другому думать. Если есть возможность - сделайте.
4. на что повлиять может расстановка мебели?Например на то, что Вы бы заметили, что когда поставите в правый верхний угол диван, рядом стол, потом например скамейку, то дверь из мойки будет доставлять неудобства. Да и поставить здесь больше нечего.
Поменяв мойку с парной местами получите больше возможности для расстановки мебели в комнате отдыха.
Разве непонятно по печке из рисунка? Топка будет из КО.
По кладовке я предполагала, что будут мнения "неудобно". Думаю такие мнения только потому, что она не на расстоянии вытянутой руки от печки. Лишние пару метров пронести небольшую охапку дров не составит труда. Тем более что в зоне барбекю будет также лежать небольшой запас дров:)
Слива под баней не планируется. Будет вынесен рядом с баней.
По кладовке я предполагала, что будут мнения "неудобно". Думаю такие мнения только потому, что она не на расстоянии вытянутой руки от печки. Лишние пару метров пронести небольшую охапку дров не составит труда. Тем более что в зоне барбекю будет также лежать небольшой запас дров:)
Слива под баней не планируется. Будет вынесен рядом с баней.
Стоимость полов по грунту и по лагам значительно отличается? Тёплый пол думаю имеет смысл в мойке сделать и возможно в КО, хотя про КО есть сомнения.
Про замену местами мойки и парилки, спасибо за замечание, такой вариант тоже изначально рассматривали, а теперь всё больше к нему склоняюсь.
Про замену местами мойки и парилки, спасибо за замечание, такой вариант тоже изначально рассматривали, а теперь всё больше к нему склоняюсь.
Посмотрите вот этот, вместо санузла сделайте кладовку:
http://bukoveldom.ru/projekts.php?subpage=banyavo
http://bukoveldom.ru/projekts.php?subpage=banyavo
Да, значительно отличается. Теплый пол - это затратно, но и преимущества его очевидны.
Не гниет. Легче уборка. Дополнительный источник тепла. Дополнительный теплоаккумулятор для просушки бани.
Выбор за Вами.
По тамбуру.
Если сделаете внутренний тамбур, то за ним у Вас образуется ниша, рассмотрите возможность сделать там санузел.
Если не хотите стационарный, то на зимний период будет возможность поставить там био-туалет.
Не гниет. Легче уборка. Дополнительный источник тепла. Дополнительный теплоаккумулятор для просушки бани.
Выбор за Вами.
По тамбуру.
Если сделаете внутренний тамбур, то за ним у Вас образуется ниша, рассмотрите возможность сделать там санузел.
Если не хотите стационарный, то на зимний период будет возможность поставить там био-туалет.
Водоснабжение бани как будет осуществляться?
Душ будет?
Горячая вода к душу?
Водонагреватель где повесите?
Вот в той комнатке (санузле), которая сама напрашивается если поставить тамбур, можно и повесить водонагреватель.
Если поменяете местами парную с мойкой, то и разводку воды вести будет проще.
Душ будет?
Горячая вода к душу?
Водонагреватель где повесите?
Вот в той комнатке (санузле), которая сама напрашивается если поставить тамбур, можно и повесить водонагреватель.
Если поменяете местами парную с мойкой, то и разводку воды вести будет проще.
душ будет обязательно, горячая вода при помощи водонагревателя. по санузлу будем ещё думать. спасибо за подсказки!
Я себе делаю теплый пол по деревянным лагам с утеплителем. Под лагами обвязка из бруса на столбчатом фундаменте. Перед этим смотрел на успешные реализации аналогичных полов по лагам. Все преимущества теплого пола сохраняются. Хорошая гидроизоляция в сырых помещениях, слив через трапы в ЛОС - и гнить будет не больше чем в классических каркасниках.
Пространство под домом очень хорошо вентилируется, от обвязки до земли > 40 см, случайная влага или протечка быстро высохнет, условий для гнили и грибка просто не возникнет.
Судя по эскизу, ТС собралась ваять сруб бани из кругляка. я бы намного больше переживал за здоровье нижних венцов сруба в системе полов по грунту + стены на ленте (или все на общей плите), чем за здоровье лаг пола на столбах.
Пространство под домом очень хорошо вентилируется, от обвязки до земли > 40 см, случайная влага или протечка быстро высохнет, условий для гнили и грибка просто не возникнет.
Судя по эскизу, ТС собралась ваять сруб бани из кругляка. я бы намного больше переживал за здоровье нижних венцов сруба в системе полов по грунту + стены на ленте (или все на общей плите), чем за здоровье лаг пола на столбах.
Присоединяюсь к советам отказаться от кладовки в срубе. На сэкономленные средства лучше увеличьте другие помещения. Если таки очень хотите кладовку именно в почти противоположной от входа части бани, сделайте её каркасной пристройкой, функционал не потеряете. Если боитесь за внешний вид бани - сделайте отдельную от сруба подсобку-сарай.
По поводу зоны барбекю в виде открытой веранды бани - учтите что мы не в Майами живем. Зимой там будет вечный сугроб, в межсезонье и плохую погоду - сырость и грязь с мусором. Все известные мне хозяева изначально открытых веранд в Новосибирске в первый же год проживания начинают испытывать желание превратить их в закрывающиеся.
По поводу зоны барбекю в виде открытой веранды бани - учтите что мы не в Майами живем. Зимой там будет вечный сугроб, в межсезонье и плохую погоду - сырость и грязь с мусором. Все известные мне хозяева изначально открытых веранд в Новосибирске в первый же год проживания начинают испытывать желание превратить их в закрывающиеся.
спасибо на добром слове. на стартовом проекте крыша вот такая, но мы будем делать просто двускатнуюв проекте крыша такая не зря. Прямой скат крыши над входной дверью - будут постоянные неприятности сверху на пороге в баню. Если не хотите портить рельеф двухскатки, то лучше делайте дополнительное крыльцо над входом.
Я себе делаю теплый пол по деревянным лагам с утеплителем...Это утепленный пол, а не "теплый пол".
Все преимущества теплого пола сохраняются...Это разные конструкции и перечисленные выше мной свойства "теплого пола" я здесь не вижу.
в проекте крыша такая не зря. Прямой скат крыши над входной дверью - будут постоянные неприятности сверху на пороге в баню. Если не хотите портить рельеф двухскатки, то лучше делайте дополнительное крыльцо над входом./п.9/
Это смотря какое покрытие будет на кровле. Здесь угол наклона кровли около 20градусов. ИМХО не будет здесь неприятностей сверху.
Но если хочется подстраховаться, то можно и снегозадержатели поставить.
да, сруб будет вероятнее всего из оцб. уточните, что может грозить нижним венцам при полах по грунту? то, что под полом не будет вентиляции? так эта вентиляция на венцы совсем никак не влияет. тем более что скорее всего первый венец будем класть не сразу на ленту, а проложим сначала брус. опять же первый венец можно и из лиственницы сделать.
Гниение будет грозить.Если определенные мероприятия не повести.И лиственнице тоже.
Там все будет еще суровей,теплый водяной пол по утепленному полу.
т.е. советуете всё же делать пол по лагам?
Решать вам,но в варианте полов по грунту я бы не экономил на антисептических обработках.
обработка антисептиком в любом случае не помешает и мы её обязательно сделаем. меня также волнуют вопросы какой будет теплее и ремонтопригодным в случае "если что":)
Если что бывают разные-землетрясение,наводнение,пожар,неправомерные действия третьих лиц,глобальное потепление наконец.Ели коммуникации будут выполнены "в свободном доступе,это одно,если заведены в конструкцию-другое.Теплее всего будет "теплый пол"хоть электрический,хоть водяной.
Там все будет еще суровей,теплый водяной пол по утепленному полу.Вот оно чё. А лаги то выдержат всю эту конструкцию?
...Теплее всего будет "теплый пол"хоть электрический,хоть водяной.Но менее ремонтно-пригоден. Так что у автора темы опять дилема.
Выдержат,там пролет балок 1.75 привысоте200.
вот уж точно, дилеммы на каждом шагу:) ещё вопрос к тем кто разумеет в разбревновках. если бегло глянуть - размеры позволяют минимизировать расход бревна?
Монолитный теплый пол,если трубу пробить,конечно головняк,но излечимый.Сборный-лчеится проще,хотя тож гемор.Мнедоводилось лестницу ставить на действующий монолитный теплый пл,так понижали температуру теплоносителя и ждали,когда на ощупь трубу поймать можно будет.Ну можно еще тепловизором поглядеть перед тем как дырки бить.А если не колупать,что с ним случится?Хотя "Сдуру можно и...сломать"(с)
Да не вопрос, конечно все лечится. Но автор спросил, что теплее и более ремонтно-пригоден?
Вот мы и объяснили, что теплее, но СЛОЖНЕЕ (затратнее) ремонтно-пригоден - "теплый пол", МЕНЕЕ затратнее (более) ремонтно-пригоднее, но холоднее - утепленный пол из дерева. Автору подкинули пищу для размышления.
Согласен и с тем, что если "теплый пол" сделать сразу правильно, то скорее всего он (пол) переживет того кто его делал. "Если не колупать"(с).
Вот мы и объяснили, что теплее, но СЛОЖНЕЕ (затратнее) ремонтно-пригоден - "теплый пол", МЕНЕЕ затратнее (более) ремонтно-пригоднее, но холоднее - утепленный пол из дерева. Автору подкинули пищу для размышления.
Согласен и с тем, что если "теплый пол" сделать сразу правильно, то скорее всего он (пол) переживет того кто его делал. "Если не колупать"(с).
волнуют вопросы какой будет теплее и ремонтопригодным в случае "если что":)вопрос про теплее неправильный
Радиаторы под окнами, неговоря уже о "буржуйке" - они значительно "теплее" правильного теплого пола. Теплый пол комфортнее. Как раз за счет своей низкой температуры и большой площади.
Ремонтопригодность у радиаторов выше. Я решил делать теплый пол на первом этаже через отдельный коллектор и при этом оставить резервом и радиаторы (с регулировочными вентилями) под окнами обоих этажей.
Выдержат,там пролет балок 1.75 привысоте200.+ шаг балок 0.5 (под банной печкой 0.25)
а зачем парная такая огромная7 вы там бригадой париться будете? и еще, это сколько времени, сил и материалов нужно, чтобы это все натопить? оправданно ли это7
размер парной стоял принципиально, чтобы была "не маленькая". муж большой любитель бани, а также имеется несколько таких же фанатов друзей. поэтому было решено сделать парную побольше, а не 2х2. на самом деле, если учесть сколько занимает печь плюс нормальные полки сделать, остаётся не так уж много пространства.
всё чаще стали задумываться по поводу Вашего совета на предмет закрытой веранды. может быть действительно не стоит делать её открытой. ещё и на днях попалась картинка с таким вариантом почти точь в точь наш проект:) может быть ещё кто то расскажет своё мнение/опыт на этот счет?
Сибирь у нас ...
тока закрытую
ИМХО
пристроили к дому убогенькую и переехали в нее , так получилось ..
такой вот грустный опыт ... и домик на фиг не нужен ...
тока закрытую
ИМХО
пристроили к дому убогенькую и переехали в нее , так получилось ..
такой вот грустный опыт ... и домик на фиг не нужен ...
в проекте крыша такая не зря. Прямой скат крыши над входной дверью - будут постоянные неприятности сверху на пороге в баню. Если не хотите портить рельеф двухскатки, то лучше делайте дополнительное крыльцо над входом./п.9/
Подтверждаю. Вход в строение стараются делать не со стороны ската. Либо делают отдельно козырек. Думаете зря козырьки над подъездами делают? А то так, вышел на крылечко чаю попить и наледь какая нибудь на голову скатилась.
вот уж точно, дилеммы на каждом шагу:) ещё вопрос к тем кто разумеет в разбревновках. если бегло глянуть - размеры позволяют минимизировать расход бревна?Позволяют. Программа сама оптимизирует раскрой. И еще: судя по длине 5500, на "хвосты" остается 500/2 =250 мм. Сруб я так понимаю для 160 - 180 бревна.
да, про козырёк над входом уже поняла что ему быть:)
про хвосты всё верно, 250мм они по проекту и бревно 200
про хвосты всё верно, 250мм они по проекту и бревно 200
Хм.. хвост 250 для 200 бревна.. Проект точно под двухсотое бревно?
ТОП 5
1
2
4