На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
стройка дома из бруса в дождливую погоду это нормально?
23352
11
Astarta__Amazone
veteran
залили фундамент, он отстоялся, теперь предстоит закупить материал и собрать сам дом. вот только погода смущает - дожди. строят ли в такую погоду, если да, то какими последствиями для качества дома это чревато?
межвенцовый утеплитель (джут) может же отсыреть + влажное дерево = гниение?
и еще - как узнать как хранят материал (брус) в том месте, где я буду закупать материал, вдруг мне продадут уже отсыревший - дожди льют
межвенцовый утеплитель (джут) может же отсыреть + влажное дерево = гниение?
и еще - как узнать как хранят материал (брус) в том месте, где я буду закупать материал, вдруг мне продадут уже отсыревший - дожди льют

Деодат
old, but not obsolete

вы хоть раз были на базе строй материалов? видели как брус хранится под открытым небом?
бруса с зимней рубки уже не осталось скорее всего и в наличии влажность по сути в лучшем случае, окружающей среды. Я бы озаботился не столько тем, что дожди намочат. А качеством ...
привезете брус, положить на прокладки на землю Ровненько. Потом желательно каждый слой через рейку положить. И щели между брусками оставить. И хай сохнет. Главное пропеллера избежать если плохо сложить.
А синева, если даже и появится- не так страшно. Банальным отбеливателем очистите.
И не переживайте, и джут и дерево высохнет.
А впереди шлифовки, пропитки и тд.

Деодат
old, but not obsolete
ну, что бы окончательно успокоить, я и дом и баню собирал в период сильных дождей. В разные годы.
Баню в прошлом году в мае. Было и холодно и снег и дожди... Все ок.
Баню в прошлом году в мае. Было и холодно и снег и дожди... Все ок.
A2L
veteran
Будьте готовы к тому, что брус потом еще и потрескается. Это нормально.
Сушить не надо, собирайте из сырого, высохнет в срубе.
svetlyha
activist
Вы иной раз такие вопросы задаете...
Бояться в первую очередь нужно покупки самого пиломатериала. Сама ездила выбирала, из 12 кубов леса, брака где то 1,5-2 куба (а может быть и больше). Лес естественно повело (печально, но не смертельно).
Бояться в первую очередь нужно покупки самого пиломатериала. Сама ездила выбирала, из 12 кубов леса, брака где то 1,5-2 куба (а может быть и больше). Лес естественно повело (печально, но не смертельно).
Сейчас читают
Черные точки на носу
86663
274
Нужен серый котенок
3593
20
Не могу найти продавца помогите кто чем может!
45269
148
Green_Hawk
veteran
Нсколько я помню, вас мало устраивает качество, которое получается при распиле "ленточкой", а так называемая 66 пила ( не помню точно её маркировку), делает всё конечно красиво и ровно, но % отходов в разы больше, и собственно цена...
Ну, а как всегда хочется геометрию как дисковых пилах, а цену как на ленточках...
Ну, а как всегда хочется геометрию как дисковых пилах, а цену как на ленточках...
svetlyha
activist
в любом случаи и там и там геометрия не идеально...
Grieg
guru
А что ненормального? Нормально. Вас же не смущает, что в процессе эксплуатации его будет мочить, сушить, вымораживать.
"Сухой брус" это из области маркетинга с разводиловом лохов. Хоть усушите до нуля. Как только он окажется в естественных условиях, вся его "сухость" исчезнет в течении непродолжительного времени.
"Сухой брус" это из области маркетинга с разводиловом лохов. Хоть усушите до нуля. Как только он окажется в естественных условиях, вся его "сухость" исчезнет в течении непродолжительного времени.
в любом случаи и там и там геометрия не идеально...какой там геометрия в брусе, в доске половой нет геометрии, а там тем более.
А что ненормального? Нормально. Вас же не смущает, что в процессе эксплуатации его будет мочить, сушить, вымораживать.Ну конечно. Я сушу и строю из своего бруса в сердцевине 4-6% и влажность в нем не подымается 6-10% даже на улице (короблению этот брус при изменении влажности не подвержен). И после сушки геометрия довольно хорошая выходить (закупаю только на дисковых пилорамах), брус получается без трещин на лицевых сторонах и без усадки, усадка происходит в ходе сушки (если заложил 250х150, а получил на выходе 240х140), и не подвержен гниению, да и теплопроводность понижается на 20-30% по сравнению с обычным брусом влажностью 15-20%( брус становиться теплее), вот только прочность на изгиб процентов на 20% меньше.
И для отделки достаточно покрыть с наружи ЛКМ с УФ фильтром, а внутри водным лаком, вставляй двери окна и заходи живы.
Такой брус хоть в дождь складывай хоть зимой собирай воду он отдает в течении суток (эксперименты сам делал).
ТОП 5
2
3
4