срочный вопрос про фундамент под тяжелый дом!!
2585
10
мечтаюодоме
junior
Добрый день, уважаемые строители! Строю дом. Участок любимый и дорогой сердцу:)
Хочу кирпичный два кирпича плюс полоблицовочного, плиты пустотки, 14*9,3,две несущие стены поперек. Т.е. три ячейки. Крыша двускатка, две ячейки в полтора этажа. Третья - гараж. Начали стройку.Сейчас поняли, что конструктор - горе. Что имеем - Убрали плодородку ввиде котлована, залили 45свай на глубину 1,5м(т.е. 2м от поверхности земли),д30см.
Т.е. имеем котлован полметра глубиной(глина?), в нем торчат оголовки свай 0,5м с выпуском арматуру.
Сейчас поняли, сваи не выдержат дом, сядем на
ростверк,который планировали заливать на щебенную подушку 30см. Еще хотели пол по грунту прям на ростверк. Как быть, поговорила с другим умным дядей - овплохо, что делать...По идее и пусть садится на ростверк, щебня то 30см, завернуть в геотекстиль, сверху эппс можно, дом н легкий - около 7т/м. Если утеплить ленту снаружи и отмостку, силы пучения может и не достигнут 10т/м...ростверк предполагался шириной 64см и высотой 70см. И что? Может вырыть траншею между сваями и туда уже сыпать щебень, а на него жб ленту..До этого планировали прям на дно котлована сыпать
щебень между сваями, на него ставить ленту. Но появился страх рассыпания щебня - без траншеи-то! Стала искать варианты и поняла, что все не верно у меня. Помогите разобраться, не ем, не сплю, все читаю, боюсь завалится мой будущий дом(((
Данные:
гв очно ниже 4х метров, полметра земля, затем плотная глина. На глубине 1метр- Шарик давится с трещинамии рассыпается,на глубине 2м - светлее, лепется,не катается,после высыхания похожа на сухое молоко. Сосед ставил 5 лет назад сибит на ленту 60см, есть трещенки в стене. В этом году пристроил гараж,поставив его на плиту10см прям на глину. На вопрос про пучениеотвечает - пффф!
Хочу кирпичный два кирпича плюс полоблицовочного, плиты пустотки, 14*9,3,две несущие стены поперек. Т.е. три ячейки. Крыша двускатка, две ячейки в полтора этажа. Третья - гараж. Начали стройку.Сейчас поняли, что конструктор - горе. Что имеем - Убрали плодородку ввиде котлована, залили 45свай на глубину 1,5м(т.е. 2м от поверхности земли),д30см.
Т.е. имеем котлован полметра глубиной(глина?), в нем торчат оголовки свай 0,5м с выпуском арматуру.
Сейчас поняли, сваи не выдержат дом, сядем на
ростверк,который планировали заливать на щебенную подушку 30см. Еще хотели пол по грунту прям на ростверк. Как быть, поговорила с другим умным дядей - овплохо, что делать...По идее и пусть садится на ростверк, щебня то 30см, завернуть в геотекстиль, сверху эппс можно, дом н легкий - около 7т/м. Если утеплить ленту снаружи и отмостку, силы пучения может и не достигнут 10т/м...ростверк предполагался шириной 64см и высотой 70см. И что? Может вырыть траншею между сваями и туда уже сыпать щебень, а на него жб ленту..До этого планировали прям на дно котлована сыпать
щебень между сваями, на него ставить ленту. Но появился страх рассыпания щебня - без траншеи-то! Стала искать варианты и поняла, что все не верно у меня. Помогите разобраться, не ем, не сплю, все читаю, боюсь завалится мой будущий дом(((
Данные:
гв очно ниже 4х метров, полметра земля, затем плотная глина. На глубине 1метр- Шарик давится с трещинамии рассыпается,на глубине 2м - светлее, лепется,не катается,после высыхания похожа на сухое молоко. Сосед ставил 5 лет назад сибит на ленту 60см, есть трещенки в стене. В этом году пристроил гараж,поставив его на плиту10см прям на глину. На вопрос про пучениеотвечает - пффф!
zemak
member
Вы хотите закопать миллион, хотя можно потратить тысяч 50 на утепление отмостки?
KOD
guru
Ищите проектировщика, тут Вам насоветуют.
Кто-то может и правильно скажет, но как Вы узнаете, кто именно из ответивших прав?
Кто-то может и правильно скажет, но как Вы узнаете, кто именно из ответивших прав?
КОЛО
guru
Несколько сумбурно.
Фотоотчет бы.
Вариант 1. Провести испытания свай.
а) считается максимально возможная нагрузка на сваю.
б) на существующую сваю нагружается нагрузка до 1,5 раза больше.
нагружается ступенчато, с замером осадки на каждой ступени.
строится график зависимости осадки от нагрузки - делаются выводы о несущей способности сваи.
Эта методика есть в ГОСТ и СП.
Вариант 2. Отказ от учета свай - пересчет на ФМЗ.
a) делаются инженерно-геологические исследования для определения характеристик грунта, включая пучинистость/просадочность.
б) проектируется совокупная конструкция фундамент+стены. Методика имеется в соответствующем СНиП, но она привязана к данным ИГИ. Т.е. без п. а) - это будет сферический конь.
Вариант 3. Отказ от учета свай - замена грунта основания.
а) траншея между сваями углубляется до глубины минимум 1,5 м от поверхности, расширяется по дну, чтобы распределить давление до 10 т/м2. При заявленных 7т/м стены+вес щебня примерно шириной 1 м требуется.
б) дальше отрисовываете откосы 1:0,75 - траншея и 1,:1,5 - отсыпка "без траншеи".
Фотоотчет бы.
Вариант 1. Провести испытания свай.
а) считается максимально возможная нагрузка на сваю.
б) на существующую сваю нагружается нагрузка до 1,5 раза больше.
нагружается ступенчато, с замером осадки на каждой ступени.
строится график зависимости осадки от нагрузки - делаются выводы о несущей способности сваи.
Эта методика есть в ГОСТ и СП.
Вариант 2. Отказ от учета свай - пересчет на ФМЗ.
a) делаются инженерно-геологические исследования для определения характеристик грунта, включая пучинистость/просадочность.
б) проектируется совокупная конструкция фундамент+стены. Методика имеется в соответствующем СНиП, но она привязана к данным ИГИ. Т.е. без п. а) - это будет сферический конь.
Вариант 3. Отказ от учета свай - замена грунта основания.
а) траншея между сваями углубляется до глубины минимум 1,5 м от поверхности, расширяется по дну, чтобы распределить давление до 10 т/м2. При заявленных 7т/м стены+вес щебня примерно шириной 1 м требуется.
б) дальше отрисовываете откосы 1:0,75 - траншея и 1,:1,5 - отсыпка "без траншеи".
мечтаюодоме
junior
Спасибо большое! 7т/м - это суммарный вес дома, со снегом. разделенный на площадь опирания. Странно то, что строитель, мне это предложил, т.к. по этой схеме уже построил не один дом, сам живет в таком, я сама под пол заглядывала! И стоит целый. Ростверк опирается наглину через подушечку щебня, полы по грунту.
domostroi
activist
Дом серьезный закажите проект и будете спать спокойно.
TSSB
veteran
Уворую у КОЛО: "Нет такой профессии - строитель". Есть проектировщики/конструктора, а есть каменьщики бетонщики, отделочники.
"Ростверк опирается наглину через подушечку щебня, полы по грунту."
Понятно. Опять ростверк в качестве МЗЛ.
"полы по грунту" "я сама под пол заглядывала!"
Это как?
"Ростверк опирается наглину через подушечку щебня, полы по грунту."
Понятно. Опять ростверк в качестве МЗЛ.
"полы по грунту" "я сама под пол заглядывала!"
Это как?
Сейчас читают
Нужна компания на НГ
31318
421
БЕСЕДКА (часть 27)
144061
1000
***Болтушка*** (часть 19)
50776
1000
Grieg
guru
Сейчас поняли, сваи не выдержат дом, сядем наЭто что? Такое....Кто на кого садится? Щебень на ростверк или сваи на ...кого? Четче сформулируйте вопрос. Пучения, урчания, .....многоэтажки можно ставить на МЗФ. Если всё рассчитать.
ростверк,который планировали заливать на щебенную подушку 30см. Еще хотели пол по грунту прям на ростверк. Как быть, поговорила с другим умным дядей - овплохо, что делать...По идее и пусть садится на ростверк, щебня то 30см, завернуть в геотекстиль, сверху эппс можно, дом н легкий
закажите проект и будете спать спокойно.Ой, как я в этом не уверен! Порой такого "напроектируют", ..... И сро с лицензией вдогонку приложуть.
Ой, как я в этом не уверен! Порой такого "напроектируют", ..... И сро с лицензией вдогонку приложуть.Вы 1000 раз правы.
Grieg
guru
Ростверк опирается наглину через подушечку щебня"Щедевр" конечно. Только вот не должон ростверк не на что опираться или летать на чем-то. Сие справедливо для подвижных грунтов. Ежели на скале, в вечно зеленых странах, тогда поровну. Почитайте "Универсальный фундамент". Хороший труд для начинающего застройшика, да и для продвинутого строителя тож. Там и про ростверк на земле, али с подсыпочкой, и про пучение грунтов с выдавливанием свай...и много другого интересного.
ТОП 5
1
2
3
4