Как утеплить дом из газобетона
26905
67
zxbigus
Согласно ГОСТ 30494-96 все допустимые и оптимальные параметры микроклимата помещений сведены в таблицу, где показаны все соответствующие показатели для каждого типа комнат. Взглянем на оптимальные показатели относительной влажности. Тут наблюдается завидное единогласие, в отличие, например, от показателей температуры, для всех типов комнат, за исключением вестибюля, кладовых, кухни, ванной и туалета, где данный показатель не регламентируется. В холодное время года во всех типах комнат оптимальная относительная влажность составляет от 30% до 45%. Эти цифры несколько обескуражили. Так как считается, что влажность воздуха необходимая для нормального самочувствия человека, его ощущения комфорта колеблется от 40% до 60%. При относительной влажности ниже 40% начинается ощущение сонливости и усталости у самых здоровых людей, а падение влажности ниже 30% - это уже крайний порог, в этом случае организм начнет быстро отдавать влагу.
Ctr
Да это ёршику понятно, а еще написано с санпине, что микроклимат в помещении обеспечивается за счет щелеватости окон, что в данный момент без установки клапанов инфильтрации воздуха обнаружить очень сложно, особенно в квартирах с пластиковыми окнами, где хозяева считают, что открытое окно выстужает квартиру. Это даже вопреки тому, что сухой воздух прогревается значительно быстрее. Залепить вытяжки - это не вариант, а цветы на подоконниках, растения в горшках на полу, аквариум и увлажнители все равно не дают отметку на гигрометре выше 25%. Что делать? Воду на пол лить? Белье в квартире сушится. Высыхает практически мгновенно
zxbigus
Очень интересно еще как вентиляция воздух высушивает, если зимой на улице влажность какая-то да имеется и она естественная или у вас приток в квартиру осуществляется идеально сухим воздухом?
На улице минус. При этой температуре (просто пример) в кубе воздуха может быть до 1грамма пара. Войдя в хату этот воздух нагревается до 20С. В это время способность этого куба воздуха принять пар становится выше. При 20С уже может содержаться 5г водяного пара. А его всего вошло 1г. Психрометр показывает в комнате низкую влажность. Чего и подтверждается в морозы. Именно поэтому введено понятие относительная влажность воздуха.
shuninm
именно, соответственно надо в воздух добавить еще 4 грамма воздуха. При постоянном проветривании это сделать нереально, настолько интенсивно выдыхать влагу не получится. Нужны еще какие-то источники влаги. В погоне за идеалом можно превратиться в Дон Кихота. Ну нет ее, не растет она настолько. Что теперь? Застрелиться или интенсивно потеть? На улице-же как-то находятся люди. Летом влажность реально поднять из-за слабой тяги вентиляции и температуры в помещении более низкой чем на улице. А так увы и ах. Закупориться? Это все равно, что завязать полиэтиленовый пакет на голове
zxbigus
Проблема с поднятием влажности зимой решается довольно просто. Достаточно перекрыть вытяжку, не обязательно полностью, можно частично, чтобы уменьшить поток воздуха через нее. Дело в том, что в сильные холода эффективность работы вытяжки многократно усиливается, а смысла в том, чтобы менять воздух в доме 5 раз в час нет никакого. Перекройте вытяжку и вы заметите разницу.
Именно таким образом я делал, когда жил в квартире. У меня влажность зимой в сильные морозы падала значительно ниже 20-30%. Не спасал ни увлажнитель ни какие другие меры. Полез проверить вытяжку и удивился с какой скоростью туда дует ветер - лист бумаги, поднесенный к вытяжке на расстояние около 30-40 см притягивался к ней мгновенно...
Стоило перекрыть вытяжку и влажность поднималась до 30-40%. Заодно и в квартире становилось значительно комфортнее и теплее.
polheman
А вы при этом не пробовали концентрацию СО2 померить? Думаю сильно бы удивились. Вместе с влагой закрыв вентиляцию вы в доме оставите и СО и СО2. По моим экспериментам выключение вентиляции приводит к тому, что через 2...3 часа в доме концентрация СО доходит до значения "опасно". Не думаю, что это намного полезнее для организма. Хотя 95% людей в РФ именно при таких концентрациях СО2 и живут. Я уверен, что это одна из причин ранней смертности в РФ.
У меня нет зависимости скорости вентиляции от улицы, так как приточка и вытяжка идут паралельными каналами от начала до конца и разница давлений в них одинаковая при любых температурах на улице. Дом доведен до состояния почти герметиного. Окна не открывающиеся. А приток гонит принудительный вентилятор с регулировкой скорости. Скорость подобрана исходя из концентрации СО2 в доме так, чтобы никогда СО2 не превышал предел значения "хорошо". Скорость примерно 150...200 м3/ч на троих в доме получилась. Влажность... а как вы у себя её меряете, что утверждаете у кого сколько? У меня стоит СО2 измеритель и он показывает температуру и влажность + метеостанция с температурой и влажностью снаружи и внутри дома. То есть я могу имзерять с точностью +-1% и быть уверенным, что прибор не врет. А вы как на глаз, по потению окон или по двум термометрам с тряпочкой?
Увлажнить воздух если влажность упала ниже 30% - реально не просто. У меня не то что растения, а целый водопад на 150 литров в комнате с текущей по стене водой. Испаряет по 10 литров в сутки при 30% влажности и толку +5% всего. Думаю, что возможно как то повлиять на влажность только поставив распылитель воды прям в канал притока. Но там 100% возникнет куча трудностей. Как минимум понадобится дисцилированная вода в промышленных масштабах дабы избежать вони и бактерий в приточке.
pavlik_NSK
CO2 .. ну да, все мы умрем. Посчитайте инфильтрацию, объем воздуха в помещениях (около 400м.куб у меня) сколько человек дышит - и какой в итоге будет СО2. При этом учтите давление парциальное, с учетом того что работает котел и создает хорошое разряжение.
Хотя если дом каркасный или оттделан ППУ - то конечно так наверное и будет что СО2 быстро повысится.
denz
Посчитайте инфильтрацию, объем воздуха в помещениях (около 400м.куб у меня) сколько человек дышит - и какой в итоге будет СО2. При этом учтите давление парциальное, с учетом того что работает котел и создает хорошое разряжение.
Он же написал, что метеостанция измеряет уровень CO2 уже по факту, а вы ему предлагаете что-то высчитывать. Любые дома требуют притока свежего воздуха.
DimBom
У меня дом около 1000 м3. На этот объем по замерам вышло что приток должен быть как я писал 150...200м3 при 3 человека в доме. Тогда СО2 колеблется от 450 до 660 единиц (уличное 380...420, а предельное "допустимое" для дыхания 1000).
Думаю, что при меньшем объеме дома приток может быть и меньше, даже при бОльшем количестве людей. Потому что идет не прямая замена СО2 на О2, а смесь на смесь. И чем выше объем, тем больше инерционность по содержанию СО2. Но при условии, что вентиляция не останавливается никогда (то есть принудительная, а не проветривание окном раз в день на 15 минут). Но это догадки, если не мерить показания, а пытаться что то рассчитать или на "ощущение" делать. Без вентиляции же даже с проветриванием окном в доме и квартире СО2 колеблется от 1000 до 2500. Когда делал сквозняк тогда опускалось до 700. Это была квартира 37 м2 и 3 человека внутри.
Лично я начинаю чувствовать нехватку О2 примерно на 2000 единиц СО2. Мои родственники не чувствуют даже 2500 видимо привычка за годы уже есть. А вот мозг при концентрации СО2 начинает тупить и уходит в "спящий режим" вне зависимости от вашего ощущения наличия превышения. Думаю это и на старение сказывается довольно таки сильно, не говоря про невысыпание, утомляемость и прочее.

А насчет влажности и утепления газобетона есть еще одно замечание:
Если у вас в доме из газобетона при -40 на улице влажность не выше 30% и есть вентиляция с приточкой, то утеплять ЭППСом или ППУ слоем в >10 см можно. При постоянной влажности выше 60% (даже при условии наличия вентиляции. Показатель 60% - признак её не достаточности или не правильности) - нельзя.
pavlik_NSK
Думаю, замерив концентрацию СО2, я бы не обнаружил ничего страшного. Воздухообмен в квартире, при прикрывании вытяжки в сильные морозы уменьшился примерно до 150 кубов в час - у вас такой же... Это оптимально, как вы сами и сказали. А был воздухообмен на уровне 400-600 кубов в час - зачем он мне нужен был такой? Когда морозы спадали, я приоткрывал вытяжку, чтобы снова увеличить воздухообмен...
polheman
А как вы кубы эти мерили если не секрет? На ощупь?
400 кубов это примерно 3...8 объемов среднестатистической квартиры, если она у вас не 200 м2 конечно! Если бы у вас такой объем по квартире прошел у вас бы листики на цветах на подоконнике шевелились :улыб: ну и носки из под кровати бы сквозняком уносило :улыб:
pavlik_NSK
а что такого в часе 3600 секунд 1/9-1/6 куба в секунду 100-170 0литров в секунду если грубо. вытяжкой точно не всосет человека
zxbigus
Я вам так скажу, чтоб понятнее было. При потоке уже в 100м3/ч в трубе диаметром 100мм появиться свист. При 200 м3/ч она гудеть будет так, что соседи забеспокоятся. 400...600 м3/ч просто не могут пройти менее чем в 200мм трубу без свиста. А так как в квартирах обычно решетки стоят или клапана, то проходное отверстие там в жквиваленте явно не более 100мм.
У меня 150...200 м3/ч, но надо понимать, что входит этот объем по стояковой трубе 160 мм и распределяется по дому через 5...6 регулируемых клапанов 100мм. То есть в каждый из них идет по 30...60 м3/ч. Сбор вытяжки тоже распределен через 4 вытяжных регулируемых клапана. Так бумажка липнет к каждому из них, а через них идет не более 50 м3/ч.
И кстати когда я вентилятор притока на 100% мощи разгоняю (500...540 м3/ч), то вся вентиляция начинает ощутимо шуметь, при том, что у меня глушители стоят на каналах.
Это я к тому, что на ощупь можно лишь перепад давления (комната/канал) увидеть, но никак не объем потока. Поток нужно измерять так же как СО2. Без инструментальных замеров это гадание на кофейной гуще.
pavlik_NSK
Вы удивитесь, но вой в вытяжке у меня стоял, когда поднимался ветер вой был такой, что по ночам уснуть не всегда получалось...
Возможно еще больше удивитесь, но и замеры я проводил, правда с помощью подручно сконструированных и не совсем точно откалиброванных приборов (это тема для отдельного разговора :хехе:). Тем не менее точность измерения не более плюс-минус 30%. Поэтому если я ошибся и сказал, что у меня был воздухообмен на уровне 400 кубов, а реально он был около 300 кубов, думаю, вы меня простите.
А теперь по поводу гудений и свистов в трубе, насчет которых вы глубоко заблуждаетесь... Через две вытяжки (а их две в квартире) сечением 100 кв.см. (диаметр около 110мм) при скорости потока 5 м/с проходит 50 литров в секунду (через каждую). Т.е. через обе проходит 360 кубов в час. При скорости ветра 5 м/с на улице что-то никто не глохнет - вы не замечали? Я вообще при таком ветре на улице не замечаю никаких звуков от ветра, кроме как от гудящих проводов или веток деревьев.
Еще один пример - вот вы дышите... Вдыхаете помедленнее, а выдыхаете примерно за 0,5 секунды. Сечение ваших ноздрей около 1 кв.см. каждая (2см.кв. обе). Каждый вдох и выдох от 0,5 литров в спокойном состоянии до 2-3 литров в режиме сильных физических нагрузок. Итак, чтобы выдохнуть в спокойном состоянии 0,5 литра (500 куб.см.) за 0,5 секунды вам понадобится выдыхать их со скоростью 500куб.см./2см.кв./0,5сек.=500см/сек=5м/сек.
Заметьте, примерно при такой же скорости работает моя вытяжка на 360 куб.м/час. К вам, когда вы дышите, соседи не прибегают, не беспокоятся? :ха-ха!:
Причем заметьте, у вас в носу есть чему гудеть и свистеть, там ведь куча всяких волосинок находится! :хехе:
А если, вы не дай бог займетесь физическими нагрузками и дышать начнете усиленнее, к вам, наверное, весь дом прибегает, узнать, что за сирены воют? :biggrin:
polheman
А если все-таки шахта не одна? А?
polheman
Во первых в квартирах обычно шахта вытяжки не одна на все этажи (по крайней мере в хрущевках отдельные каналы на каждую квартиру по 10х10). Если одна, то сечение у нее примерно 30х30 см (в 9-ти этажках). В 14-ти этажках тоже видел, что делат дом пополам по вытяжке. При этом иногда на выходе вентиляционного канала на крыше ставят дефлекторы (такие круглые насадки), которые при ветре усиливают тягу х2...х3 именно её гул вы слышите при ветре. Скорость потока воздуха в каналах при расчетах вентиляции выбирают не более 1м/с. Если скорость выше - гул. Причем в круглом канале гул появиться чуть позже, чем в квадратном. Так что вы ошибаетесь насчет скорости в 5 м/с без звука. Если звука нет, то это не более 1 м/с.
И да, когда человек дышит активно, то реально начинает свистеть/сопеть носом, сопли пузырями надуваются иногда и приходится дополнительно рот открыть (увеличить сечение вентиляции):улыб: - и это именно из за превышения скорости происходит.
P.S. Наличие ворсинок и изгибов вопреки представлению снижает шумность воздуховода, правда и приводят к дополнительному сопротивлению в канале. Не верите - посмотрите как сделаны шумоглушители для вентиляции.
P.S. Гул в вентиляции при 1 м/с не стоит сравнивать с таким же ветром на улице. В трубе вентиляции при определенной скорости происходит закрычивание воздуха по спирали. При этом возникает турбулентности и вот они воют. Это как локальные места, где скорость возрастает кратно (на поворотах, в местах схождения двух потоков, на гофрах и т.п.). Такого эффекта на улице не получиться создать.
pavlik_NSK
Скорость воздуха в каналах выбирают исходя из назначения каналов. Приведу из первого попавшегося источника
Рекомендуемые скорости движения воздуха в воздуховодах и решётках (м/с)
Тип и место установки воздуховода и решёткиВентиляция
ЕстественнаяМеханическая
Воздухоприёмные жалюзи0,5-12,0-4,0
Каналы приточных шахт1,0-2,02,0-6,0
Горизонтальные сборные каналы0,5-12,0-5,0
Вертикальные каналы0,5-12,0-5,0
Приточные решётки у пола0,2-0,50,2-0,5
Приточные решётки у потолка0,5-11,0-3,0
Вытяжные решётки0,5-11,5-3,0
Вытяжные шахты1-1,53,0-6,0
Как видите,в рекомендуемых скоростях значения доходят до 6 м/с - и никто от этого не страдает. В вытяжных решетках рекомендуют до 3 м/с, у меня в квартире было существенно больше (что соответствует просто жуткому воздухообмену), и вентиляция иногда "подвывала". Вот и все... /п.9/
MolchanovM2014
Не увидела, Вы уже заехали и перезимовали? Думаю, если есть возможность сделать сначала внутреннюю отделку и начать жить, то ясно станет - нужно ли утеплять. А если утеплять из газобетона - то, по-моему, лучше снаружи с т.зрения безопасности для здоровья.