Модернизация печного-водяного отопления
4763
25
Здравствуйте.Есть вопросы специалистам по отоплению.
Имеем:съемное жилье 45м2 из шлакоблока,штукатуренного с двух сторон, с печным=водяным отоплением.Печка уставшая (это просто, к слову).Только заехали,вторая неделя пошла.Два ведра угля ежедневно не прогревают дом.Почему?Продухи закупорены,окна пластик,немного сифонит от входной двери.Назрел вопрос-можно ли сварить бак (или готовый взять,например газовый пропановый баллон), встроить туда пару тэнов по 3 Квт и врезать это дело в старую систему отопления?Будет ли толк?Надоело по полдня от печки не отходить.Переехать не предлагать.
п.с. и сколько будет стоить это все изготовить и врезать?
спасибо.
doktor_dobro
врезать это дело в старую систему отопления?Будет ли толк?
толк может и будет, но:
1 Надо смотреть на систему циркуляции. Если естественная, то абы где не врезать, да и полной отдачи можно не получить.
2 Выдержит ли подводка к дому доп нагрузку в 6 квт? Какой мощности автомат на вводе?

Надо проверить температуру всех приборов (батарей), хотя бы рукой. Может какие-то не работают, или работают плохо, и проблему можно решить развоздушиванием либо заменой циркуляции на искусственную.

Плюсом на холодной печке глянуть на теплообменники. Может их просто давно не чистили и на поверхности есть шлак? Это сильно снижает мощность печи.
сколько будет стоить это все изготовить и врезать?
самый простой электрокотел - 2 тысячи. Там только вкл/выкл. С поддержанием тепературы - 5-6 тысяч. Так что варить - дешевле не выйдет, работа нормального сварного недешева.
Врезка без передели циркуляции.... Ну где-то 4 тысячи, если сами сольете, а потом наполните систему.
doktor_dobro
С начало по пробуйте почистить печку и дымоход, первое - дымоход, потом печь. Мутно долго(пол дня точно) и грязно , но делать это нужно перед каждым отопительным сезоном. Второе, если стена выложена в один шлако-блок, то есть 20см. , это моло, - утепляйтесь.
Dvarv
1 Надо смотреть на систему циркуляции. Если естественная, то абы где не врезать, да и полной отдачи можно не получить.
2 Выдержит ли подводка к дому доп нагрузку в 6 квт? Какой мощности автомат на вводе?

Надо проверить температуру всех приборов (батарей), хотя бы рукой. Может какие-то не работают, или работают плохо, и проблему можно решить развоздушиванием либо заменой циркуляции на искусственную.

Плюсом на холодной печке глянуть на теплообменники. Может их просто давно не чистили и на поверхности есть шлак? Это сильно снижает мощность печи.
Циркуляция естественная.Насос лежит купленный-надо только врезать.За 1 тыщу есть человек,готовый сделать это.Перед печкой есть 2 метровый участок обратки.Говорят туда лучше всего.

Да у нас сильно большой нагрузки нет в доме.Холодильник,две лампочки,иногда чайник с микроволновкой,плитка 2 кВт 3 раза в день по 20 минут.Автоматы стоят 2*25.Когда сильно протопишь батареи горячие,но рука терпит.

Как чистить теплообменники?Там с двух сторон листами железа закрыто все.И что мне кажется странным это печка сбоку холодная.Еще на печи стоит бак с водой.Не знаю то ли он строен в систему,то ли в нем змеевик идет от системы.
IgorCh
С начало по пробуйте почистить печку и дымоход, первое - дымоход, потом печь. Мутно долго(пол дня точно) и грязно , но делать это нужно перед каждым отопительным сезоном. Второе, если стена выложена в один шлако-блок, то есть 20см. , это моло, - утепляйтесь.
чем дымоход чистить,как это делать?ни разу не делал и не видел как делается.на что влияет грязный дымоход?тяга в печи очень хорошая!!в проеме окон стена около 40 см.
doktor_dobro
фото печи
  • заслонка и бак

  • печка.стенка которая к столу обращна почти всегда холодная.Когда

  • вот такая дверца с зольным ящиков

doktor_dobro
Как чистить теплообменники?Там с двух сторон листами железа закрыто все
Теплообменники находятся в топке печи. Судя по Вашему описанию, у вас стоят два бака-теплообменника по бокам топки. Вот их поверхности и надо чистить до чистого металла. Возможно бак сверху - тоже теплообменник. Если "потолок" топки металлический, то его тоже очистить до металла. Короче, все в топке, что "железное" - хорошо очистить.
.Автоматы стоят 2*25
Как-то непонятно. Если автоматы параллельно, то должен быть общий на 40-50 ампер. Тогда подведение - 9-11 кВт и "на пределе" можно 6 квт котел делать, а если автоматы последовательно (чего только в жизни не бывает), то подведение 5,5 квт, и котел не вытянет точно.

Вообще, не советую морочиться с котлом. Если уж топить электричеством, то совершенно фиолетово - каким способом. Можно тупо взять 3 масляных обогревателя по 2 квт, и посадить их на отдельную ветку розеток. Выйдет те же 6-7 тысяч, но без головоморочки, а будете уезжать из хатки - с собой заберете.
Dvarv
остынет печь посмотрю как там теплообменники сделаны.
а по поводу масляных обогревателей-есть два.один на 2 квт другой 1 квт.не очень много толку от них да к тому же маленький ребенок к ним постоянно ползет,может обжечься.И место занимают.неудобно,короче.
  • автоматы

doktor_dobro
Судя по тому, что видно на снимке, это даже не два автомата, а один двухполюсный:улыб:просто поставили на фазу и ноль по автомату. Т.е. фактически у вас 5,5 квт.
а по поводу масляных обогревателей-есть два.один на 2 квт другой 1 квт.не очень много толку
Если на круглосуточно работающих 3 квт не много толку, то надо утеплять дом.
Считаем на пальцах:
Вы сказали про 2 ведра угля. Это 17-20 кг (пусть - 20).
У нас кузбасские угли, это примерно 5200 ккал/кг, что эквивалентно 5,8 квтч/кг.
КПД печки вряд ли больше 60%, так что остается 3,5 квтч/кг, т.е. с 20 кг - 70 квтч.
В среднем за сутки 70/24 - около 3 квт.

Если к существующим 3 квт Вы добавили еще 3 и эффекта нет даже при отсутствии серьезных морозов, то или надо больше угля (пока позволяет сгорание в печи), или утеплять дом, иначе в -30 Вы в этом доме будете мерзнуть даже с 6 квт котлом, не говоря уж о том, что это 9 тыс в месяц на электроэнергию.
Dvarv
Сифонящая входная дверь сильно влияет на остывание дома?по верху более менее по низу спичка тухнет.все дырки в полу (вода,слив) наверное лучше запенить?продухи запенины.
doktor_dobro
по верху более менее по низу спичка тухнет.
Сильно.
Конечно же уплотнитель на двери. Пламя ну может чуть отклонятся должно.
все дырки в полу (вода,слив) наверное лучше запенить?
Ясно дело.
И если пол дощатый, то может сифонить в щели меж досок. Тогда стелить поверх шлифованую фанеру.
Dvarv
Автоматы у вас не двухполюсные, а однополюсные, и экспериментировать включая все на максимум не советую, может кончиться пожаром.У вас же алюминий, и нагрузка рассчитывается смотря какого сечения кабель , а не автоматы.
Dvarv
А большой ли смысл в том,чтобы на пол положить брусочки 20мм,между ними пенопласт иисверху фанеру или дсп?будет ли теплей?доска на полу паз-гребень,забыл как одним словом.почти везде ковры в комнате.
Почему стенка у печни сбоку от топки всегда холодная?так и должно быть?
энергон
а вообще то dvarv прав сначала надо утеплить дом хотя бы изнутри, а то получается ,что вы улицу отапливаете
doktor_dobro
А большой ли смысл в том,чтобы на пол положить брусочки 20мм,между ними пенопласт иисверху фанеру или дсп?будет ли теплей?
Теоретически - да, но практически надо не менее 50 мм, чтоб "прочувствовать". И не пенопласт, он горюч, а пеноплекс.
доска на полу паз-гребень
Которые рассыхаются и тоже сифонят.
везде ковры в комнате
Ковры - ни о чем. Они только маскируют движение воздуха. Надо поднимать и смотреть - есть ли движение из щелей в полу.
Почему стенка у печни сбоку от топки всегда холодная?
Потому, что именно там, за кирпичной кладкой, находится боковой теплообменник. Стенка не может быть теплее, чем батареи.
Dvarv
Потому, что именно там, за кирпичной кладкой, находится боковой теплообменник. Стенка не может быть теплее, чем батареи.
Так в том то и дело,что когда батареи горячие стенка печичуть чуть теплее окружающего воздуха,а когда ладонь прикладываешь то ощущается как холодная
doktor_dobro
что когда батареи горячие стенка печичуть чуть теплее окружающего воздуха,
В водогрейных котлах, где корпус - один большой теплообменник, даже при горячих батареях наружная поверхность - комнатной температуры. Это нормально.
doktor_dobro
Если пенопласт будет достаточно плотный (посмотрите несущие показатели марок и кроме того поищите пенопласт самозатухающих марок!), брусочки нафиг не потребуются, фанера если от 10мм, то нагрузку распределит. Просто когда фанеру купите, поэкспериментируйте с нагрузкой на прогиб, определите жесткость материала уже по-факту. К абсолюту рваться нужды нет, поскольку вполне возможно у вас там и нынешние полы под нагрузкой "гуляют". В итоге можете вам будет достаточно наставить бобышек через 250-300мм, зато теплоизоляция будет сплошной по-максимуму. Если боышки будут засверлены, то и притягивайте фанеру шурупами к доскам пола через них. Швы конечно все пропенить, болтанка листов (гуляние воздуха вокруг них через швы) недопустима, сведет все усилия на нет.
А теперь два нюанса:
1) противопожарный лист жести перед печкой прибить/прикрутить к полу, чтоб угольки из топки не смогли попасть не дерево;
2) затыкая все источники дуться с улицы учитывайте, что то, что в трубу печи вытягивается, должно откуда-то браться. В идеале вам бы с улицы через подпол воздуховод к печи подвести, а это удобнее делать до укладки второго слоя пола.
doktor_dobro
Обязательно посмотрите на чердак. Вполне возможно, как это часто бывает, он не утеплен. Сам недавно с этим столкнулся в доме. Дом шлаколитой, отопление сделано очень правильно. Чуть растопил печку - батарии огненные. Но, выдувало все очень быстро. Стал смотреть тепловизором весь дом. Начинал с дверей и окон. В итоге поднялся на чердак. На улице -7, пол чердака +5. Крыша - шифер. Кинул на чердак по всей площади утеплитель - сейчас за ночь температура опускается на 3-4 градуса. Если с вечера затопить и сделать 27 градусов, то спустя 8-10 часов температура 23-24 в самой дальней от печи комнате. До этого было так: с вечера 25 - с утра 16-17.
Dkm
вот и у меня так же.Натопишь все нишняк,а утром из под одеяла страшно вылазить.
Перво наперво разберусь с входной дверью.Какими материалами (и каким образом) лучше утеплить старую деревянную деревенскую дверь?Есть с работы возможность притаранить немного ваты минеральной.Как то может она пригодиться?
doktor_dobro
.Какими материалами (и каким образом) лучше утеплить старую деревянную деревенскую дверь?
Деревенский способ - набить войлок по контуру на косяк, чтоб дверь прилегала, когда закрыта. В деревне пользовали очень б/у валенки:улыб:Можно войлок на базаре посмотреть. Надо немного, в сумме порядка 0,5 кв.м.
Есть с работы возможность притаранить немного ваты минеральной.Как то может она пригодиться?
может. Когда будете чердак утеплять.
doktor_dobro
Вот пипец...
Человек про печь спросил - топик свелся к вате и пенопласту...

Стенка холодная - это плохо.
Уголь потому ведрами и летит, что летних ход открыт, а дым должен уходить в оборот.
То что тяга хорошая - это значит дымоход чистый (все тот же летний режим - дует сколько может)
Открой дверку (если я верно понял по фото) и попробуй понять как отправить дым в "щиток"...
Может стоять пластина стальная или кирпичем канал перекрывается.


По-поводу двери - если плотно закупоришь дом - можешь потерять тягу. Приток нужен обязательно - а то щас тут тебе прогрессивные новаторы "евротехнологий" насоветуют - словишь дым в помещение...
Если все же решишь дверь уплотнить, подумай как подвести воздух к самой печи - может через стену у печи трубу какую пропустить, но воздух нужен всяко...
StasRn
Открой дверку (если я верно понял по фото) и попробуй понять как отправить дым в "щиток"...
Может стоять пластина стальная или кирпичем канал перекрывается.
Это не понял

По-поводу двери - если плотно закупоришь дом - можешь потерять тягу. Приток нужен обязательно - а то щас тут тебе прогрессивные новаторы "евротехнологий" насоветуют - словишь дым в помещение...
Если все же решишь дверь уплотнить, подумай как подвести воздух к самой печи - может через стену у печи трубу какую пропустить, но воздух нужен всяко...
не думаю,что можно сильно закупорить прям чтоб печке "дышать" нечем было:улыб:
с улицы почти под печкой труба старая сливная есть.может ее к печке подвести а все остальное закупорить?
doktor_dobro
Это не понял
Если хозяин печки или автор по его указанию сэкономил, он мог поставить на переключение каналов вместо традиционной вьюшки альтернативный вариант как то "скрытая затычка с очень-очень ручным управлением", т.е. возможно надо залезть рукой поглубже, вслепую найти, отковырять и извлечь.
Я сталкивался с таким случаем, что печку прокочегарили однажды так, как никогда ещё в её предыдущие 20 лет жизни и проложенная над духовкой пластина 6мм люминия (!!!) :зло: размягчилась и прогнулась корытом, перекрыв около 80% сечения дымохода.
не думаю,что можно сильно закупорить прям чтоб печке "дышать" нечем было:улыб:
"Нет преграды ...отам!"(с) ДМБ.
Это не в ваш адрес, это намёк, что не стоит недооценивать свои силы, но надо соразмерять их задаче!
KOCTA
вот именно такое чувство,что труба вообще не перекрывается.вокруг пчеки полазил никаких заслонок не обнаружил :dnknow:
doktor_dobro
вот именно такое чувство,что труба вообще не перекрывается.вокруг пчеки полазил никаких заслонок не обнаружил :dnknow:
ЧТо бы примерно понять что надо искать - вот принципиальные чертежи печей.
Там должен быть перекрываемый вертикальный канал, при закрытии кторогоро (пластиной или кирпичем) дым уходит в обороты и топит щиток (часть печи над плитой по фото) - это называется зимний режим.
Летом, когда обогрев не требуется - открывается летний прямоточный ход.
Скорее всего пластина или кирпичь были изначально, но кто то умный не понял как это работает и это дело упрознил.


По воздуху верно подсказывают - "задушить печь" дело не хитрое.
Старая каналия как вариант пойдет, если по ней идет приток и диаметра сечения хватает на объем топливника.