Дом из 22 бревна
10155
46
Мы купили дом из 22 бревна . Продавец уверял, что дом рассчитан на зиму. Но лично он зимой просто приезжал на выходные.
Дом отапливается кирпичной печью, которая стоит в центре. На втором этаже - это просто металлическая труба, которая быстро остывает.
По факту, оказалось, что как только наступили небольшие холода (минус 9), в доме стало холодно. Если непрерывно топишь, то еще ничего. Но только вблизи печки.
На втором этаже - просто откровенный дубак..
Дом небольшой. Всего-то: 30 квадратов внизу и столько же наверху.
Посоветуйте, можно ли как-то утеплить дом, не используя сайдинг и прочую защиту, которая испортит вид дома?
Дом отапливается кирпичной печью, которая стоит в центре. На втором этаже - это просто металлическая труба, которая быстро остывает.
По факту, оказалось, что как только наступили небольшие холода (минус 9), в доме стало холодно. Если непрерывно топишь, то еще ничего. Но только вблизи печки.
На втором этаже - просто откровенный дубак..
Дом небольшой. Всего-то: 30 квадратов внизу и столько же наверху.
Посоветуйте, можно ли как-то утеплить дом, не используя сайдинг и прочую защиту, которая испортит вид дома?
Не получится надо полностью произвести утепление дома, вплоть перекрытие. Фасад можно имитацией бруса, блок хаусом. А так будете возле печки спать.
Над потолком второго этажа (на чердаке) лежит минеральная вата в один слой
Кирпичная печь на 30кв. конечно норма, а вот на 60, печь нужна двухэтажная- что бы было тепло на 2 этажах, либо водяное отопление. Топить печь целый день нельзя!
Сейчас читают
Аренда квартир (часть 21)
278089
1000
Аренда квартир (часть 19)
220659
1000
Недвижимость N1 (NF!)
92865
408
Дом как-то проконопачен. Но неизвестно, насколько качественно. Все-таки для предыдущего владельца это была просто дача.
А можно ли достроить как-то печь, чтобы она второй этаж тоже обогревала?
А можно ли достроить как-то печь, чтобы она второй этаж тоже обогревала?
НА готовую печь достроить вторую не реально, (вес,меняется движение дыма, противопожарные нормы) реально поставить буржуйку на втором этаже. но хватит ли тепла все равно вопрос
Утепление дома это первое. Бревно это ниачом. Второе- нормальная система отопления с нормальным котлом.
Над потолком второго этажа (на чердаке) лежит минеральная вата в один слойОдин слой - это 5 см?
Student555555
guru
Если даже и 100 мм то там утеплять и утеплять.
nix
experienced
Ага, еще не мешало бы уточнить про наличие пароизоляции перед утеплителем.
У нас баня-дом из 22 бревна, эксплуатируется всю зиму.
Стоит котел, количество секций батарей в процессе эксплуатации увеличили в полтора раза относительно расчетной. До -20-25 топим один раз (зависит от ветра), если холоднее, топим два раза, на первом этаже прохладно (+18), но он у нас нежилой - там кухня и баня, на втором этаже температура держится +22+24 градуса.
Печь - это конечно здорово, но ставьте котёл.
Один слой минваты - это мало, добавляйте ещё один, у вас всё тепло через крышу уходит.
Для утепления швов деревянного дома сейчас есть масса специальных герметиков.
Стоит котел, количество секций батарей в процессе эксплуатации увеличили в полтора раза относительно расчетной. До -20-25 топим один раз (зависит от ветра), если холоднее, топим два раза, на первом этаже прохладно (+18), но он у нас нежилой - там кухня и баня, на втором этаже температура держится +22+24 градуса.
Печь - это конечно здорово, но ставьте котёл.
Один слой минваты - это мало, добавляйте ещё один, у вас всё тепло через крышу уходит.
Для утепления швов деревянного дома сейчас есть масса специальных герметиков.
Над потолком второго этажа (на чердаке) лежит минеральная вата в один слойОдного слоя мало. Как минимум два, а лучше три.
SibProgrammer
activist
Одного слоя мало. Как минимум два, а лучше три.Для Сибири же вроде как норматив 220 мм? Мы себе в итоге сделали 250 мм, то есть в 5 слоев по 50 мм.
Badger211
ВИползеньПодкустовый
Расчетом такие вещи определяются а не" нормативом для Сибири".
SibProgrammer
activist
Расчетом такие вещи определяются а не" нормативом для Сибири".И чем был смысл комментария? Человек написал, что у него мин. вата. Мы себе крышу утепляли тоже мин. ватой, соответственно этот вопрос выяснялся. Есть таблички для расчета по разным регионам. Перепроверять лениво и бессысленно - я очень сильно удивлюсь, если вы насчитаете, что минватой утеплять в нашей местности нужно меньше, чем в 220 мм. Плюс/минус небольшой возможен, но у автора вопроса явно или 50 или 100 мм, что заметно меньше, чем нужно.
Badger211
ВИползеньПодкустовый
Смысл в том,что " норматива дляСибири " не существует.Есть климатический район, сответствующая ему температура самой холодной пятидневки,характеристики конкретного материала.Методом несложных арифметических действий,достаточно популярно изложеных в СНиП, достаточно быстро определяется искомая толщина.
Пересвет
activist
Ну...я такого норматива не видел. Здесь Вас видимо немножко ввели в заблуждение. Толщина определяется исходя из теплотехнических характеристик конкретного материала и климатических параметров. Так вот если климатические параметры для Новосибирска можно считать постоянными, то материалы бывают разные.
Кстати, 5 слоев, думаю, слишком.
Кстати, 5 слоев, думаю, слишком.
Скорее всего имеется в виду не норматив, а некая "шпаргалка" проектировщика.
SibProgrammer
activist
материалы бывают разные.Речь шла про конкретный материал - мин. вату.
Кстати, 5 слоев, думаю, слишком.Ну вот - то "считать надо", то "думаю"Я-то как раз считал, а не "думаю"Мне в прошлом году, когда эта тема интересовала сначала раз 5 попалась в разных источниках цифра 220 мм для минваты для нашего региона, потом я нашел нужные таблички (полуготовые, где не надо весь расчет делать, а сразу есть коэф. для нашего региона) и посмотрел характеристики мин. ваты, которую собрался покупать. Перемножил два числа - получил ~230 мм. Далее пришел в контору, которая занимается только крышами и договорился о выполнении ряда работ. Когда они мне тоже сказали про 220 мм для минваты, я не был удивлен. Вопрос был в том, утеплять ли в 4 или 5 слоев. Экономить на утеплении крыши смысла не видел, потому что утверждается, что через крышу чуть ли не до половины теплопотерь может приходиться. В теорию эту охотно верю, т.к. было время убедиться, а вот топить улицу в планах не было. Другой вопрос, что в 5 слоев редко кто делает себе. Но тут все просто: чем хуже утепление, тем больше счет за отопление (стихи поперли :)). Нужны ли характеристики какой-то конкретной мин.ваты? Думаю, нет. Потому что если бы мин.вата разных производителей отличалась кардинально по характеристикам, то производитель с лучшими характеристиками давно бы озолотился. Именно поэтому если речь идет про Новосибирск и мин.вату, то толщину уже на 100 раз просчитали.
KOCTA
guru
Вгоняйте в Эксель сравнительную таблицу. Только не "абстрактной квадратной стены", а всей ограждающей конструкции комплексно (с учетом теплотехнической неоднородности (окна, двери, мостики холода и т.п)) с учетом системы создания теплового комфорта и с выходом на стоимостные показатели создания/владения.
Думаю где-то на 5-м..7-м варианте упрётесь в некое "уже без особой разницы, то на то и выходит".
Только учтите, что считаете в текущем масштабе цен, а уж прогноз его изменения это личный риски каждого "ГлобоВанги"...
Думаю где-то на 5-м..7-м варианте упрётесь в некое "уже без особой разницы, то на то и выходит".
Только учтите, что считаете в текущем масштабе цен, а уж прогноз его изменения это личный риски каждого "ГлобоВанги"...
Скорее всего. Их достаточно много.
Пересвет
activist
"Речь шла про конкретный материал - мин. вату."
Чисто теоретически, понятие "Минвата" должна быть совершенно одинаковой. Но это теория!
А что говорит практика:
1. Разные производители. Если сравните Роквул и некую китайскую безымянную, то увидите большую разницу. Одна будет однородной, мягкой, воздушной с тонкими волокнами...а другая менее однородна, с более толстыми волокнами. Следовательно теплопроводность уже разная. Поэтому нужно смотреть характеристики конкретного производителя.
Дерево-тоже конкретный материал, а сколько у него пород (сосна, липа, береза.......)
1. Разное назначение. Исходя из назначения минеральные утеплители имеют разную плотность. А соответственно разные теплопроводности. Например утеплители для пола более плотные, чем утеплители для стен и вентфасадов.
Приходите вы к продавцу и обрисовываете ему ситуацию: "Надо постелить на перекрытие"! И ушлый продавец, особо не разбираясь отпускает Вам более плотный утеплитель для пола, рассуждая, что по нему всё равно ходить (не лишено логики).
Поэтому, я бы поостерег расценивать минвату, как материал с общими и едиными характеристиками.
По количеству слоев, подтверждаю, что нужно считать. Либо брать аналог, если уверены, что Продавец или Исполнитель Вас не обманывает (Вот я бы так не был уверен в себе). Вы же понимаете, что продавцу выгоднее продать больше, а Исполнителю- включить в смету побольше работ
По поводу 5 слоев всё так же настроен скептически. И переубедить меня можно лишь доказав их необходимость.
Кстати, я легко в таком случае признаю свою неправоту. Потому что мой скепсис основан лишь на том, что я не встречал настолько великой толщины утеплителя. И не более того.
Ну и наконец, Вы с чистой совестью можете заложить заранее преувеличенное количество материалов, исходя из того, что так надежнее. Это нормальная тактика при наличии финансов.
Чисто теоретически, понятие "Минвата" должна быть совершенно одинаковой. Но это теория!
А что говорит практика:
1. Разные производители. Если сравните Роквул и некую китайскую безымянную, то увидите большую разницу. Одна будет однородной, мягкой, воздушной с тонкими волокнами...а другая менее однородна, с более толстыми волокнами. Следовательно теплопроводность уже разная. Поэтому нужно смотреть характеристики конкретного производителя.
Дерево-тоже конкретный материал, а сколько у него пород (сосна, липа, береза.......)
1. Разное назначение. Исходя из назначения минеральные утеплители имеют разную плотность. А соответственно разные теплопроводности. Например утеплители для пола более плотные, чем утеплители для стен и вентфасадов.
Приходите вы к продавцу и обрисовываете ему ситуацию: "Надо постелить на перекрытие"! И ушлый продавец, особо не разбираясь отпускает Вам более плотный утеплитель для пола, рассуждая, что по нему всё равно ходить (не лишено логики).
Поэтому, я бы поостерег расценивать минвату, как материал с общими и едиными характеристиками.
По количеству слоев, подтверждаю, что нужно считать. Либо брать аналог, если уверены, что Продавец или Исполнитель Вас не обманывает (Вот я бы так не был уверен в себе). Вы же понимаете, что продавцу выгоднее продать больше, а Исполнителю- включить в смету побольше работ
По поводу 5 слоев всё так же настроен скептически. И переубедить меня можно лишь доказав их необходимость.
Кстати, я легко в таком случае признаю свою неправоту. Потому что мой скепсис основан лишь на том, что я не встречал настолько великой толщины утеплителя. И не более того.
Ну и наконец, Вы с чистой совестью можете заложить заранее преувеличенное количество материалов, исходя из того, что так надежнее. Это нормальная тактика при наличии финансов.
1. Разное назначение. Исходя из назначения минеральные утеплители имеют разную плотность. А соответственно разные теплопроводности. Например утеплители для пола более плотные, чем утеплители для стен и вентфасадов.
Приходите вы к продавцу и обрисовываете ему ситуацию: "Надо постелить на перекрытие"! И ушлый продавец, особо не разбираясь отпускает Вам более плотный утеплитель для пола, рассуждая, что по нему всё равно ходить (не лишено логики).
__________________________________________________________________________________________________
Для пола применяют утеплители с меньшей плотностью. Обычно 15-18 кг.м3 На стены с большей плотностью от 45-105 и выше кг.м3. Гадать не надо. Надо иметь проект, или хорошо подготовиться теоретически к строительству.
Наблюдал утепление торгового центра на автовокзале. Утеплителя на крыше лежало 8 слоев, 40 см.
Приходите вы к продавцу и обрисовываете ему ситуацию: "Надо постелить на перекрытие"! И ушлый продавец, особо не разбираясь отпускает Вам более плотный утеплитель для пола, рассуждая, что по нему всё равно ходить (не лишено логики).
__________________________________________________________________________________________________
Для пола применяют утеплители с меньшей плотностью. Обычно 15-18 кг.м3 На стены с большей плотностью от 45-105 и выше кг.м3. Гадать не надо. Надо иметь проект, или хорошо подготовиться теоретически к строительству.
Наблюдал утепление торгового центра на автовокзале. Утеплителя на крыше лежало 8 слоев, 40 см.
"Надо иметь проект". Это безусловное и жёсткое требование для строительства свыше трех этажей..крупного в общем строительства. И не требуется для частного строительства. Поэтому зачастую заказчик варится в теории сам. Или вынужден доверять подрядчику.
Есть еще вариант готовых технологических решений узлов. Но таковые разрабатывают поставщики и продавцы материалов. А это уже плохой вариант.
Торговые центры..это несколько иная картина.
Есть еще вариант готовых технологических решений узлов. Но таковые разрабатывают поставщики и продавцы материалов. А это уже плохой вариант.
Торговые центры..это несколько иная картина.
Да че говорить просто так, нужно осмотреть дом проф взглядом, и все будет понятно.
Для начала возьмите обычную металлическую линейку и прощупайте углы.
Зажигалкой проверьте.
Для начала возьмите обычную металлическую линейку и прощупайте углы.
Зажигалкой проверьте.
Расчитал на калькуляторе, получилось 212 мм утеплителя. Вот ссылка на расчет:
http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=238&rt=0&ct=2&os=0&ti=20&to=-28&hi=55&ho=85&ld0=1&le0=1<0=0&mm0=558&ld1=1620&le1=1<1=2&mm1=572&st1=600&em1=230&bw1=50&sw1=0&ld2=500&le2=1<2=3&mm2=572&st2=600&em2=230&bw2=50
http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=238&rt=0&ct=2&os=0&ti=20&to=-28&hi=55&ho=85&ld0=1&le0=1<0=0&mm0=558&ld1=1620&le1=1<1=2&mm1=572&st1=600&em1=230&bw1=50&sw1=0&ld2=500&le2=1<2=3&mm2=572&st2=600&em2=230&bw2=50
...а если гипсокартон еще посчитать, то 207мм.
Короче 200 мм нормально, больше 250 смысла не имеет.
Короче 200 мм нормально, больше 250 смысла не имеет.
я б эти калькуляторы в заднецу засунул, тому кто их придумывает, куча ошибок
Когда в свое время просчитывал теремком пирог эковатного каркасника получилось тоже что-то около 215.Но фактически делаем 200.Хотя если заказчик пожелает,можно и 225 и 250.Смысл в том, что расчет ведется по температуре самой холодной пятидневки( у нас в Нск -39 С),то есть все остальное время,когда дубаки не столь круты,конструкция получается переутпленной.При толщине 200 в период морозов 40 и ниже просто будет незачительный перерасход на отопление.
Это смотря какая зима.Если как 84-85(когда уже в начале ноября 30-к стабильно стоял) то очень даж жалуются.Что денег много на отопление уходит.
Это я крышу считал. Для стены тоже самое получается 160мм.
И я крышу.А пирог стены доска 25 -эковата 120-доска 25.Конструктивно ваты получается 150.
если строение из дерева - то утеплять надо изнутри же?
Смысл в том, что расчет ведется по температуре самой холодной пятидневки( у нас в Нск -39 С),то есть все остальное время,когда дубаки не столь круты,конструкция получается переутпленной.При толщине 200 в период морозов 40 и ниже просто будет незачительный перерасход на отопление./п.7/
Пользуйтесь первоисточником, а не шпаргалкой из интернета.
Для расчета требуется температура расчетная 5 холодных суток, температура внутренняя, температура средняя за отопительный период и его продолжительность.
Как было сказано выше, надо считать дом в целом, т.к. эффект не линейный и все упирается в экономику. чем дороже ТЭ тем целесообразней кап.затраты.
Вообще то по букварю-с улицы,но если это технически невозможно,можно изнутри.
Зачем вам все эти стекло-минваты? Возьмите 150 мм. эковаты. Утеплите стены изнутри, обшейте ГКЛ и будет тепло и светло. Ну и перекрытия не забудьте. И проконопатить надобно добросовестно. Окна, двери проверьте, особо в местах примыкания к стенам...
Зачем вам все эти стекло-минваты? Возьмите 150 мм. эковаты. Утеплите стены изнутри, обшейте ГКЛ и будет тепло и светло. Ну и перекрытия не забудьте. И проконопатить надобно добросовестно. Окна, двери проверьте, особо в местах примыкания к стенам...А чем плохо утепление снаружи?
Можно и снаружи. Но, изначально было:
Посоветуйте, можно ли как-то утеплить дом, не используя сайдинг и прочую защиту, которая испортит вид дома?При утеплении снаружи дополнительной отделки не избежать, т.е. вид дома изменится.
/нарушение п.9 правил/
Мне кажется, что топик стартеру наши советы не нужны. Он сам все знает. Иначе бы такой дом не купил.
А вот про утепление изнутри скажу следующее.
1. Из теории утепления - внутри не утепляют.
2. Смысл утеплять 15 см. изнутри и строить дом из бревна? Лучше сделать каркасный дом. Просто будет дешевле.
3. Где жить? Утепление внутри - бооольшой ремонт.
4. Уменьшение жизненного пространства.
5. Вероятно и дом превратится в термос.
Ну и тд. тп.
Мне кажется, что топик стартеру наши советы не нужны. Он сам все знает. Иначе бы такой дом не купил.
А вот про утепление изнутри скажу следующее.
1. Из теории утепления - внутри не утепляют.
2. Смысл утеплять 15 см. изнутри и строить дом из бревна? Лучше сделать каркасный дом. Просто будет дешевле.
3. Где жить? Утепление внутри - бооольшой ремонт.
4. Уменьшение жизненного пространства.
5. Вероятно и дом превратится в термос.
Ну и тд. тп.
Из теории утепления - внутри не утепляют.Утепляют.
Лучше сделать каркасный дом. Просто будет дешевле.Возможно. Но дом уже есть. И его нужно утеплить.
Уменьшение жизненного пространства.Да. Незначительно.
Вероятно и дом превратится в термос.Смотря чем и как утеплять. Эковата с гипсом самое то.
У нас одним из соседей бригада построила дом из обычного бруса.
Окна и двери сразу установили. "Скользячек" и зазоров поверху проёмов я не заметил.
Утеплили мин.плитами изнутри.
То ли я нифига не понимаю, то ли сосед... Мож, конечно, какие нюансы не заметил, не знаю...
Окна и двери сразу установили. "Скользячек" и зазоров поверху проёмов я не заметил.
Утеплили мин.плитами изнутри.
То ли я нифига не понимаю, то ли сосед... Мож, конечно, какие нюансы не заметил, не знаю...
"Весна покажет,кто где с...л"(с)
ТОП 5
1
2
3
4