Antr
member
Поставил дом из бруса с мансардным этажом. Нашел электрика с 3-й группой, набросал потребители, создали схему, выполнен монтаж с заземлением. После подключения через старый дом, стало вышибать УЗО. В чем может быть проблема, схема в приложении.
Электрик с 3ей группой это ничего не значит. Просто у него есть допуск для монтажа.
А тут нажуен грамотный проектировщик. Скорее всего схема неверная, по какой схеме заземлена нейтраль?
А тут нажуен грамотный проектировщик. Скорее всего схема неверная, по какой схеме заземлена нейтраль?
Гнать таких бракоделов надо.
Я сам правда такие ошибки совершал, но я не электрик.
Какие автоматы на 25А на розетки!!?
Схема как будто из детских картинок. По какой схеме подклюение выполнено? Есть проект?
Я сам правда такие ошибки совершал, но я не электрик.
Какие автоматы на 25А на розетки!!?
Схема как будто из детских картинок. По какой схеме подклюение выполнено? Есть проект?
pavlik_NSK
veteran
Может в дело в том, что вы использовали китайские автоматы ИЭК?
А вообще причин может быть миллион. И раз вы уж поставили УЗО и однополюсники, вместо качественных дифов на группах, то метод поиска причины такой: выключаете все автоматы и включаете узо. Потом поочередно включайте все оконечные автоматы и ищите на каком отключится узо. Ну далее дело техники... думаю самая вероятная причина в том, что любимый кабель российских электриков ВВГ весьма просто прорезать любимым электриками металлорукавом (у него внутри бывает довольно таки острые края). И если прорезь до фазового провода, то вот и причина утечки на землю. Ну или на край в розетках при монтаже накосячили с изоляцией.
А вообще причин может быть миллион. И раз вы уж поставили УЗО и однополюсники, вместо качественных дифов на группах, то метод поиска причины такой: выключаете все автоматы и включаете узо. Потом поочередно включайте все оконечные автоматы и ищите на каком отключится узо. Ну далее дело техники... думаю самая вероятная причина в том, что любимый кабель российских электриков ВВГ весьма просто прорезать любимым электриками металлорукавом (у него внутри бывает довольно таки острые края). И если прорезь до фазового провода, то вот и причина утечки на землю. Ну или на край в розетках при монтаже накосячили с изоляцией.
denz
guru
ИЭК гавно конечно. Но обычно они не срабатывают, чем ложно. И ток маленький для узо. В общем за такие схемы руки по локоть отрывать надо. А за ИЭК и еще что-то можно оторвать
Так в чем конкретно неточность схемы, я понять хочу, хоть не электрик. Схема составлена по факту монтажа электропроводки, что не так...
Antr
member
Может в дело в том, что вы использовали китайские автоматы ИЭК?
А вообще причин может быть миллион.
Да ставил то что было рекомендовано электриком, теперь пытаюсь прояснить ситуацию...
Сейчас читают
Зацени анекдот
642289
366
Продажники vs хозяева
36301
174
И вкусно, и полезно! (диетические рецепты)
530788
306
Электрик с 3ей группой это ничего не значит. Просто у него есть допуск для монтажа.Да это действительно так; не каждый монтажник может составить проект, тем более грамотный, он может скрутить проводку по готовой схеме. Когда приходит "спец" и говорит что может выполнить работу (не из простых), то возникает ощущение, что не станет связываться человек не способный сделать это.
shuninm
guru
думаю самая вероятная причина в том, что любимый кабель российских электриков ВВГ весьма просто прорезать любимым электриками металлорукавом (у него внутри бывает довольно таки острые края).Сколько работаю с металлорукавом, ни разу не "ухитрился" прорезать даже ПВ3 и ШВВП. Не говорю уже о ВВГ. Даже не представляю, как ухитриться прорезать и оболочку и изоляцию жил.
Павликнск, как обычно, с оригинальнейшей версией.
Начнем с того, что электрик в основном лампочки меняет и чинит то что вдруг повредилось... А электромонтажники новый монтаж ведут и еще от нефиг делать выполняют дела электриков)))
Нарисуй настоящую схему, не эти кубики а пожильно /п.3/
Начнем с того зачем вообще на вводе 2 УЗО?
Автоматы на группы розеток заменить на 16А
Автоматы на группы освещения заменить на 10 А,
25 А на кабель 16 мм.кв.? с какой целью защита от чего?
Делайте как вам советовали выше, выключаем все отходящие группы, и начинаем поочередно их включать, при которой сработает вводное узо (у вас их два), на этой группе надо искать - либо косяк в монтаже или в потребителе, не исключаю возможности ложного срабатывания и перепадов напряжения, при этом хочу заметить, что без разницы какое у вас заземление
Вообще руководствуясь здравым смыслом, я бы поставил на каждую розеточную группу диф, да это дороже , но зато я не буду в потемках по дому шариться.
3 - группа по электробезопасности, говорит только о том, что человек имеет право работать в электроустановках, правда не во всех ( подробнее в ПТЭЭП), более менее компетентен в некоторых вопросах, но как показала практика монтажа вашего дома, что он компетентен не во всех.
Автоматы на группы розеток заменить на 16А
Автоматы на группы освещения заменить на 10 А,
25 А на кабель 16 мм.кв.? с какой целью защита от чего?
Делайте как вам советовали выше, выключаем все отходящие группы, и начинаем поочередно их включать, при которой сработает вводное узо (у вас их два), на этой группе надо искать - либо косяк в монтаже или в потребителе, не исключаю возможности ложного срабатывания и перепадов напряжения, при этом хочу заметить, что без разницы какое у вас заземление
Вообще руководствуясь здравым смыслом, я бы поставил на каждую розеточную группу диф, да это дороже , но зато я не буду в потемках по дому шариться.
3 - группа по электробезопасности, говорит только о том, что человек имеет право работать в электроустановках, правда не во всех ( подробнее в ПТЭЭП), более менее компетентен в некоторых вопросах, но как показала практика монтажа вашего дома, что он компетентен не во всех.
Начнем с того, что электрик в основном лампочки меняет и чинит то что вдруг повредилось... А электромонтажники новый монтаж ведут и еще от нефиг делать выполняют дела электриков)))Электрик приходит или электромонтажник становится ясно только позже, мне требовалось выполнить полный монтаж электропроводки в доме. Я еще не встречал спецов, которые глядя на работу предыдущих не сказали-бы, что те сделали все хреново, потом все повторяется и т.д. У меня не было цели бодаться в мастерстве это не моя специальность, хотелось бы получить совет, что не так. Схема составлена по факту, если вместо кубика будет значок автомата навряд ли это что-то изменит в принципе. УЗО выбивает при включении электроинструментов.
Спасибо, хоть за один дельный ответ, только уточню УЗО вышибает при включении электроинструментов. /п.9/
группа то какая? или без разницы? мощность или какой вид инструмента, или при любом эл.инструменте?
опишите все поподробнее, какое узо вышибает 40 или 63 ?
группа то какая? или без разницы? мощность или какой вид инструмента, или при любом эл.инструменте?Вышибает УЗО 40А, группа розеток, при включении мартышки, пробовали в разные розетки.
От конкретной "мартышки"? Если от конкретной, а другие устройства нормально работают, то в "мартышке" дело.
От конкретной "мартышки"? Если от конкретной, а другие устройства нормально работают, то в "мартышке" дело.После мартышки, включались другие инструменты, результат тот же. Включал пылесос, работал минут 10 ничего не вышибало.
изоляцию проверьте
УЗО отключает питающую сеть:PS. чё за слэнг? Что есть "мартышка"?
При прямом прикосновении человека или животного к частям электроприбора находящимися под напряжением и его контакте с "землей".
При повреждении основной изоляции и контакте токоведущих частей с заземленным корпусом.
При перемене нулевого рабочего (N) и заземляющего (PE) проводников.
При перемене фазного и нулевого рабочего проводников и прикосновении человека к частям оказавшимся под напряжением и одновременном его контакте с "землей"
При обрыве нулевого рабочего проводника до (и после) УЗО и прикосновении человека к токоведущим или оказавшимися под напряжением частям электроприбора и одновременном его контакте с "землей"
"Мартышка" - общепринятое название ручной дисковой пилы. Возможно происхождение связано с тем, что строитель передвигается с данным инструментам по разным точкам объекта, как мартышка, может есть другая версия точно не скажу...
Вот я и предполагаю, что придется многое менять местами и просто менять.
ннп
вот и подросло поколение, не знающее что такое "мартышка"...
как дальше жить будем
вот и подросло поколение, не знающее что такое "мартышка"...
как дальше жить будем
Вот я и предполагаю, что придется многое менять местами и просто менять.Там надо схему заново делать и перемонтировать по нормальной схеме. А сейчас лечить симптомы а не болезнь.
А щас тоже самое себе делаю. Был глупый, сделал как попало, теперь вот разбираюсь и все переделываю
для начала просто поменяйте, если не поможет осмотрите все розетки и распредкоробки, ну вот уже если и это не поможет, то тогда можно поставить и новое, из бюджетных смотрите шнайдер серия easy9
Благодарю за советы, поехал на дом буду проводить экспертизу.
п.9
Да дело в том что я искал специалиста, который способен выполнить полный монтаж электропроводки, приходили разные, остановился на этом, теперь сам постепенно приобретаю навыки, наверно пойду после этого на 3 группу сразу сдам.
Да дело в том что я искал специалиста, который способен выполнить полный монтаж электропроводки, приходили разные, остановился на этом, теперь сам постепенно приобретаю навыки, наверно пойду после этого на 3 группу сразу сдам.
Тут все не так просто, для начала надо сдать на вторую, только потом на 3, да и зачем это вам? если вы не работаете в этом направлении, причем подтверждать группу необходимо раз в год, в росстехнадзоре, для интереса залезте на их саит и посмотрите вопросы, думаю желание отпадет сразу )))), достаточно просто пообщаться с людьми на профильных форумах, ну и самообразование конечно. Может у него не группа 3 по ЭБ, а разряд.
Так для справочки - можно узо на свет ликвидировать на х...., а на розетки поставить номиналом выше чем вводной автомат и током утечки 300 мА, вот тогда оно считается противопожарным, а так можно и его убрать и на розетки ставить дифы на 16 А, 30мА, конечно если места в щитке хватит, да и на гараж кабель поменять на 4 мм кв
Так для справочки - можно узо на свет ликвидировать на х...., а на розетки поставить номиналом выше чем вводной автомат и током утечки 300 мА, вот тогда оно считается противопожарным, а так можно и его убрать и на розетки ставить дифы на 16 А, 30мА, конечно если места в щитке хватит, да и на гараж кабель поменять на 4 мм кв
Нафиг вам группа не нужна. Посоветую сайт cs-cs.net для саморазвития, как должен выглядеть щиток. Это если сами будете делать. Но может проще заказать проект у грамотного проектировщика, а потом хоть кто по проекту может смонтировать
С проектировщиками связываться тоже как игра в лоторею, проще найти человека который все соберет подключит и рассчитает, а также подскажет какое лучше использовать оборудование, ну или самому попотеть.
Сайтов то полно, как и проектировщиков (натерпелись от ихнего брата), только вот не все на них граммотные
Сайтов то полно, как и проектировщиков (натерпелись от ихнего брата), только вот не все на них граммотные
Ну те что называют себя проектировщиками а с ошибками делают - онными не являются.
Да конечно мне это не нужно ни 3 ни 1-я это шутка. Все уже смонтировано только не очень работает, нужно хирургическое вмешательство вот и разбираясь.
Место есть в щитке. Использовать IEK это как в новостройке оставлять китайские двери после ремонта.
Советов грамотных дали достаточно - дерзайте
Если причина только в IEK то можно считать что проблемы нет, я думаю дело в другом. Насколько мне известно недостаток IEK только в прочности пластика, насчёт тех. параметров не слышал.
Насколько мне известно недостаток IEK только в прочности пластика, насчёт тех. параметров не слышал.А я не только слышал, но и периодически сталкиваюсь.
И когда будешь покупать нормальные автоматы, как добрые дяди советовали))) – прихвати гребенки. Ну, или изготовь из цельного провода – гораздо надежнее будет, чем на фото. Закрой верхние отверстия резинками от р./коробок (примерно от таких, что в низу) – вентиляция там ни к чему!!! Ну и прости, имея в полутора метрах такой свободный шкаф, зачем р./ коробку сделал под полом, ведь это самое недоступное место, что можно придумать? – может есть возможность передернуть все провода вверх? Как провода в коробках соединял?
/нарушение п.9 правил форума НГС/
Сталкивался с чем? На верхние отверстия я тоже обратил внимание. Р./коробку я не делал как и все остальное, я пытаюсь разобраться в работе нанятого электрика и устранить то что не так сделано. Все провода соединены сизами и заизолированы сверху.
Сталкивался с чем? На верхние отверстия я тоже обратил внимание. Р./коробку я не делал как и все остальное, я пытаюсь разобраться в работе нанятого электрика и устранить то что не так сделано. Все провода соединены сизами и заизолированы сверху.
Место есть в щитке. Использовать IEK это как в новостройке оставлять китайские двери после ремонта.Ну это не совсем то решение на мой взгляд, т.е. если я поставлю Siemens, то все заработает? Тут нужно со схемой работать изначально.
Поставь Дифы на позеточную часть с током утечки в 30 мА, как советовал ЭНЕРГОН ну или подумай о токе утечки на своих, может на 100 мА их поменять? Хотя я за первый вариант.
Земля с нолем соединены вижу в щитке. Или ошибаюсь? Если не ошибаюсь, это полный гребаный стыд.
Ну могу сказать что вышибает УЗО при включении инструментов, пылесос работает в штатном режиме.
Ёёёё.... Ноль с землей имеет гальваническую связь- контакт?
Еще возможно инструменты имеют утечку, а УЗО ловит слишком малые токи. Положить включенный инструмент на диэлектрический коврик и включить вилку в розетку.
Еще возможно инструменты имеют утечку, а УЗО ловит слишком малые токи. Положить включенный инструмент на диэлектрический коврик и включить вилку в розетку.
Отсоедините заземление от нулевой шины , надо чтоб они не пересекались!!!!
Вводной СИП должен сидеть на верхних клеммах вводного АВ, и если уж совсем делать все правильно, то так называемый ноль у вас он PEN проводник должен разделяться на PE и N до ввода в счетчик!!!
Если у вас свой контур заземления?
Для еще пущей надежности можно поставить реле напряжения
Теперь по ИЭКу, конечно качество их модульки оставляет желать лучшего ( сколько автоматов при прогрузке сожгли уже не помню, а про дифы вообще промолчу), а вот шкафы и прочие расходники вполне пригодны для использования.
Кстати вместо шинок вполне можно установить кросс-модуль, место позволяет разгуляться неиспользованному творческому потенциалу, тут уже сам себе художник и скульптор))
Вводной СИП должен сидеть на верхних клеммах вводного АВ, и если уж совсем делать все правильно, то так называемый ноль у вас он PEN проводник должен разделяться на PE и N до ввода в счетчик!!!
Если у вас свой контур заземления?
Для еще пущей надежности можно поставить реле напряжения
Теперь по ИЭКу, конечно качество их модульки оставляет желать лучшего ( сколько автоматов при прогрузке сожгли уже не помню, а про дифы вообще промолчу), а вот шкафы и прочие расходники вполне пригодны для использования.
Кстати вместо шинок вполне можно установить кросс-модуль, место позволяет разгуляться неиспользованному творческому потенциалу, тут уже сам себе художник и скульптор))
Даже отсюда видно, что шина земли раздельная с шиной нуля.
Конечно, схема у вас немного фантазийная. Воплощение немного корявое. Зато советы традиционные- заменить проводку и автоматы
Принципиальных проблем две:
1 Зачем дифы обслуживают всех потребителей? Так вы будете ловить утечку на корпус всю оставшуюся жизнь. Любого прибора (капельку косячного). Хотя с этим вполне борется жила заземления без отключения линии. Дифы нужно ставить только на влажные помещения.
2 Нули с ваших двух дифов объединены.
Принципиальных проблем две:
1 Зачем дифы обслуживают всех потребителей? Так вы будете ловить утечку на корпус всю оставшуюся жизнь. Любого прибора (капельку косячного). Хотя с этим вполне борется жила заземления без отключения линии. Дифы нужно ставить только на влажные помещения.
2 Нули с ваших двух дифов объединены.
да они раздельны. Но! видно, что чей то заземляющий проводник подключен к шине N + там еще может стоять перемычка
дифы вообще положено ставить на все розеточные группы независимо влажное это помещение или сырое
чей то заземляющий проводникПо-моему- это земля роз. гр. мансарды. Если там не подключено оборудование с утечкой и линия не побита саморезом, то не имеет влияния на косяк.
так там же транс звезда-звезда))))
ТОП 5
1
2
3