Переделка щита учета
14258
55
Инженер-электрик
Подобные сводки смотреть времени не хватает, да и с воздушкой редко сталкиваюсь.
Тут если не ошибаюсь на 110кВ должна была дифзащита отработать , чего не скажешь про ВЛ 6/10, хотя сейчас если не ошибаюсь их начинает вытеснять 20.
Ну в энергетике сильно сказано, я так понимаю это свыше 1 кВ + РУ+ОРУ+ЗРУ+ ВЛ всех видов ну и релейка конечно. А так монтаж и эксплуатация.
Просто интересно если бы у людей стояла нормальная дифзащита, ну или у тех кто прошареннее реле напряжения или тока, можно реализовать хорошую многоступенчатою защиту, НО как всегда все упираеться в MONEY!
Мое мнение по этому вопросу такое - ставим трехполюсник+ ОПН, разделяем PEN на PE и N , далее счетчик и вводное УЗО или Диф
serpv
то лучше разориться на 3 однофазных устройства?
Если у вас есть твердое убеждение, что нужно именно все три фазы А, В, С раскидывать равномерно на все группы по дому и участку, то да. Даже если ещё больше разориться и купить 3-х фазный стабилизатор, то и он будет отключать всё при неполадке (аварийном превышении) на 1 фазе.
Ну и контроль чередования фаз вам нафиг не нужен (ещё один повод остаться без света).
serpv
Почему не рассматриваете подводку к дому воздушкой, дешевле, тот же СИП4 4х16, если боитесь пролёта более 25м, можно через промежуточную опору, например один из столбов забора сделать метра 4 над землёй или СИП2 применить или тросик. У меня в СНТ, СИП4 2х16 по 35м висят, криминала не вижу. Кабельные вводы (опять же у меня в СНТ) более 20-25 лет не живут, а воздушку заменить пара пустяков.
И я бы забыл про щит на столбе, раз это собственность ДНТ, пусть и парятся о заземлении, так понимаю что ДНТ и показания с него сами снимать будут, по лесенке.
Вводной автомат в доме, не ставьте белее 50А на 16 квадратов алюминия. Я правда такие токи при вводе 380В, в быту представить не могу.
Дровосек
Можно и так , как вы выразились никакого криминала. Кстати недавно сип подключал к ВЛ АС, замучался зажимы искать, чтоб с одной стороны под сип, с другой под голый провод, еле нашёл.
энергон
Я к ВЛ просто СИП кручу, а в принципе думаю можно через обычный "орех" подходящего размера, просто зачем мудрить, алюминий - алюминий и так дружат. А что за зажимы такие?
Дровосек
Вот опишу как сделал: ВРЩ установил внутри дома через отрезок дюймовой трубы ввел ПВ1-10мм, по фасаду дома вел в ПНД гофре и ПВХ трубе ближе к крыше закрепил анкерный зажим там СИП и ПВ соединил с помощью ЗОИ (иэк), далее на опоре тоже закрепил анкерный зажим ( зы местные электрики его цепляют на крюк опорного изолятора, думаю так будет не правильно) и вот чтоб соединить голый провод с сип использовал зажим типа RN 645 , то есть с одной стороны у прижимной плашки имеются зубья для прокола, а с другой просто типа плашечного , но без зубьев чтоб жилы голого провода не повредить, конечно можно было и голову не морочить и сделать орехами или доработать ЗОИ (сточить напильником зубья), но думаю мое соединение не менее надежно, да времени на эти манипуляции не было