denz
guru
Я уже давно перестал ваши расчеты читать. К сожалению вы склонны выдавать желаемое за действительное.
Я реально имел практику по электропитанию от солнца в разных регионах. ваше уже писал что вы с крыши и 100Ватт не получите стабильной электроэнергии.
Я реально имел практику по электропитанию от солнца в разных регионах. ваше уже писал что вы с крыши и 100Ватт не получите стабильной электроэнергии.
pavlik_NSK
veteran
То, что читать посты вы перестали года 3 назад - это я заметил. Странно, что при этом отвечать на них не перестали, а стоило бы. А то баяны иногда проскакивают и ответы на вопросы, которых никто не задавал. Кто писал про "стабильную" энергию? Я писал про суммарную за год.
denz
guru
То, что читать посты вы перестали года 3 назад - это я заметил. Странно, что при этом отвечать на них не перестали, а стоило бы. А то баяны иногда проскакивают и ответы на вопросы, которых никто не задавал. Кто писал про "стабильную" энергию? Я писал про суммарную за год.Вы как чушь начали писать - так и перестал читать.
Надо других предостеречь от ваших напоров.
Вы со своей свободной энергией уже всех достали тут - тема про газ, а не про альтернативную энергетику
pavlik_NSK
veteran
Тут тема про "стоит ли подключать газ на участок и с какой целью" А не "тема про газ" как таковой. Так вот я все в теме и пишу: не стоит, ибо есть куча вариантов обойтись без него уже сейчас и намного больше появиться в совсем не далеком будущем, которые сведут на нет всю выгоду от подключения газа.
А что по теме про подключение "за счет других по гос цене" сказать/опровергнуть не оказалось ни чего? Или этот пост в "пропущенных" оказался?
Вообще как оно ощущение когда обсуждают не тему, не твое высказывание или твое утверждение по теме, а твою персону, поступки, решения и мнение?
А что по теме про подключение "за счет других по гос цене" сказать/опровергнуть не оказалось ни чего? Или этот пост в "пропущенных" оказался?
Вообще как оно ощущение когда обсуждают не тему, не твое высказывание или твое утверждение по теме, а твою персону, поступки, решения и мнение?
shuninm
guru
Тут тема про "стоит ли подключать газ на участок и с какой целью"Да вариантов много. Но по вложениям и конкуренции за стоимость 1кВт*ч буквально один, два альтернативных.
Вот здесь вы можете почерпнуть практические данные по мощности излучения солнца как по месяцам, так и в целом за год по многим городам России.Читаем:
Показать спойлер
В таблице приведены усреднённые данные по среднемесячной энергии солнечного излучения (инсоляции) ... с учётом климатических условий (частоты и силы облачности) для неподвижных панелей ([i]прим. КОСТА - по таблице, Новосибирск - угол наклона 0 градусов),... Инсоляция интегрируется за месяц, поскольку на таком интервале времени колебания, вызванные изменениями текущей погоды, более-менее сглаживаются, в то время как дневные суммы инсоляции следующих друг за другом солнечного и пасмурного дней могут различаться в 10 .. 15 раз и более. Чтобы оценить среднюю ежедневную инсоляцию, необходимо суммарную месячную инсоляцию разделить на количество дней в соответствующем месяце. Все данные указаны в джоулях на квадратный метр (Дж / м2). В скобках справочно приведены те же величины в кВт·ч / м2 (1 кВт·ч = 3.6 МДж).[/i]
Показать спойлер
Новосибирск --- 4 000 000 000 Дж/кв.м. , а это (/365/24/3600) 126 Дж/сек= 126Ватт - средняя мощность инсоляции
Далее в статье:
Показать спойлер
При составлении этой таблицы использовались как данные, относящиеся к периоду существования СССР, так и к более позднему времени. Если для одного пункта были и те, и другие данные, то выбирались более полные, однако при этом проверялось, чтобы разница между данными разных периодов для одних и тех же пунктов не превышала 20%, что говорит о хорошей степени достоверности этих данных. Данные для ещё большего числа местностей бывшего СССР можно найти, например, на сайтеwww.solbat.su.
Показать спойлер
Идем на солбат_дот_ру:
Показать спойлер
Таблица 1. Новосибирск, годовая инсоляция 1,14 мегаватта/кв.метр.
Это у нас будет 4,1 МДж. Стыкуется с начальной таблицей, ОК.
Таблица 2. Новосибирск не упомянут.
Таблица 3. Дневная сумма солнечной радиации, кВт*ч/м2 горизонтальная площадка
Новосибирск 0,69 1,37 3,02 4,08 5,05 5,48 5,01 4,29 2,93 1,44 0,8 0,62 за год 2,91 кВт*ч/кв.метр.
Гонят ребята, за год 34,78 получается. Похоже в таблице забыли указать, что не за год, а средняя за год. Средняя 2910Вт*ч/кв.м. почти равна сентябьской. И вот тут в таблице неясность, поскольку не суточная сумма, а какая-то там дневная, т.е. фиг знает на сколько часов усреднять и как пересчитывать, поскольку 3 кВт*ч в сутки это или (примерно всё те же 126,_ Вт) 125 Ватт в течении 24 часов или я тогда не пойму...
Таблица 4. Новосибирск не упомянут.
Таблица 5. Новосибирск не упомянут.
Таблица 6. Суммарная (прямая и рассеянная) солнечная радиация на горизонтальную поверхность при действительных условиях облачности, МДж/м2 (помесячно):
Новосибирск 82 166 354 450 574 638 620 486 326 159 86 56
Итого: 3996 МДж/кв.метр (соответственно 333 среднемесячно и 126,7Ватта/кв.м.)
Это да, стыкуется с 4 000 000 000 Дж из самой начальной таблицы.
Это у нас будет 4,1 МДж. Стыкуется с начальной таблицей, ОК.
Таблица 2. Новосибирск не упомянут.
Таблица 3. Дневная сумма солнечной радиации, кВт*ч/м2 горизонтальная площадка
Новосибирск 0,69 1,37 3,02 4,08 5,05 5,48 5,01 4,29 2,93 1,44 0,8 0,62 за год 2,91 кВт*ч/кв.метр.
Гонят ребята, за год 34,78 получается. Похоже в таблице забыли указать, что не за год, а средняя за год. Средняя 2910Вт*ч/кв.м. почти равна сентябьской. И вот тут в таблице неясность, поскольку не суточная сумма, а какая-то там дневная, т.е. фиг знает на сколько часов усреднять и как пересчитывать, поскольку 3 кВт*ч в сутки это или (примерно всё те же 126,_ Вт) 125 Ватт в течении 24 часов или я тогда не пойму...
Таблица 4. Новосибирск не упомянут.
Таблица 5. Новосибирск не упомянут.
Таблица 6. Суммарная (прямая и рассеянная) солнечная радиация на горизонтальную поверхность при действительных условиях облачности, МДж/м2 (помесячно):
Новосибирск 82 166 354 450 574 638 620 486 326 159 86 56
Итого: 3996 МДж/кв.метр (соответственно 333 среднемесячно и 126,7Ватта/кв.м.)
Это да, стыкуется с 4 000 000 000 Дж из самой начальной таблицы.
Показать спойлер
Теперь представим, что будет если взять плёночный "теплый пол" размером 1 кв.метр, положим на снег и заставим нагреватель выдать 126 Ватт. После этого учтём, что солнце светит (радиацией), а не греет контактно (кондукцией), соответственно снег - отражающая поверхность, причем весьма хорошо отражающая.
Кто что скажет на тему вышеуказанного?
Теперь представим, что будет если взять плёночный "теплый пол" размером 1 кв.метр, положим на снег и заставим нагреватель выдать 126 Ватт. После этого учтём, что солнце светит (радиацией), а не греет контактно (кондукцией), соответственно снег - отражающая поверхность, причем весьма хорошо отражающая.Зачем тебе среднегодовая инсоляция? Ты летом что греть собрался?
Кто что скажет на тему вышеуказанного?
Посчитай инсоляцию в декабре.
Я кстати знаю несколько домов где солнечным теплом вполне на горячую воду себе зимой нагревают.
Более того - мои окна ты видел - в солнечный день зимой в -40 отопление выключаю. А вот мой солнечный коллектор, который ты тоже видел, перед подключение посчитал и понял что даже подключать его не выгодно. Так и лежит ждет своего часа - я ему уже предназначение придумал.
Сейчас читают
БМВ- выбор - отзыв - разочарование
32917
121
Все о маслах, фильтрах, жидкостях-2
310842
945
Политические композиторы (часть 2)
337219
1000
pavlik_NSK
veteran
Да что тут говорить... 126 Вт/м2 средней по году в час это похоже на правду по Новосибирску конкретно. И даже стыкуется порядком цифры с показаниями НГСа. Естественно, что под 80% этого излучения летом и нужно его умудриться запасти и сохранить до зимы. Но утверждалось то, что цифры в 10-ки раз меньше и некоторые даже 100 Вт не знают как получить со 100м2.
А товарищ реально не понимает что такое 1 КВт и видимо плохо представляет что такое 10х10 метров крыши. Не говоря уже про отражение от снега и удельную теплоту плавления и испарения воды. И я в упор не понял кому, как и что он пытался доказать, приведя в доказательства таблицу, хотя и не пойми по каким ссылкам, но таки подтверждающую именно мои ориентировочные цифры.
А товарищ реально не понимает что такое 1 КВт и видимо плохо представляет что такое 10х10 метров крыши. Не говоря уже про отражение от снега и удельную теплоту плавления и испарения воды. И я в упор не понял кому, как и что он пытался доказать, приведя в доказательства таблицу, хотя и не пойми по каким ссылкам, но таки подтверждающую именно мои ориентировочные цифры.
Зачем тебе среднегодовая инсоляция?Да так, чистоты разсмотрения подвопроса ради, чтоб вас тут попримирять.
Ты летом что греть собрался?Неоднократно указанный мной дом греет под собой свой грунтовый теплоаккумулятор. Летом греет в том числе и даже особенно. Потом от него обогревается.
Посчитай инсоляцию в декабре.Для Новосиба меньше летней раз в 7-8, т.е. почти на порядок.
- я ему уже предназначение придумал.Гараж греть? Или... Неужто собак спать не дает, в будке теплый пол требует?
Да так, чистоты разсмотрения подвопроса ради, чтоб вас тут попримирять.Я вообще в бредни одного товарища тут уже давно не вникаю. У него вся логика порушена, там ловить нечего.
Неоднократно указанный мной дом греет под собой свой грунтовый теплоаккумулятор. Летом греет в том числе и даже особенно. Потом от него обогревается.Ты считал сколько и до какой температуры надо нагреть? Я считал - получались гигантские цифры, подумал, что ошибся и перепроверил. Собственно поэтому никто так и не делает - достаточно того, что дает земля. Поэтому летом греть землю - эффекта будет не много. Куда проще сделать как Павел - с одной скважины в другую воду переливать, и ничего предварительно греть не нужно - природа сама сделает все остальное, безо всяких коллекторов.
Гараж греть? Или... Неужто собак спать не дает, в будке теплый пол требует?Про гараж я не подумал ....
KOCTA
guru
126 Вт/м2 средней по году в час"Нет! На это я пойтить не могу!!!"(с) Лёлик.
1 Ватт это и так уже 1 Джоуль в секунду, так что никаких "в час".
А что касается угля, дров, да и газа в общем-то, то это не источники, это результаты преобразований, поскольку источников у нас только два, солнечная радиация и земная гравитация. Ну можно еще Лунную вспомнить, если про приливные ГЭС говорить.
"Нет! На это я пойтить не могу!!!"(с) Лёлик.Он тебе и не такое скажет
1 Ватт это и так уже 1 Джоуль в секунду, так что никаких "в час".
А что касается угля, дров, да и газа в общем-то, то это не источники, это результаты преобразований, поскольку источников у нас только два, солнечная радиация и земная гравитация. Ну можно еще Лунную вспомнить, если про приливные ГЭС говорить.
А так да, практически все что мы щас сжигаем и есть сжатая энергия солнечной лучистой энергии. Просто у солнца было несколько миллиардов лет чтобы подготовить все это для человека. И где-то гравитация поработала, да.
Про сферу Дайсона я уже писал - читал уже?
Ты считал ... эффекта будет не много.Не вижу смысла спорить с их фактическими данными по эксплуатации, эффект был "мягко говоря" заметный, дополнительно подтапливать требовалось что-то в пределах 3 месяцев. На детекторе лжи их не проверял.
pavlik_NSK
veteran
А расскажите ка как у них в этом доме реализован грунтовый аккумулятор, что им хватает запаса? И как из этого аккумулятора достают тепло, оно ж низкотемпературное - тепловым насосом? Или это секрет?
Чем подтапливали? Газом или светом? :))Ты считал ... эффекта будет не много.Не вижу смысла спорить с их фактическими данными по эксплуатации, эффект был "мягко говоря" заметный, дополнительно подтапливать требовалось что-то в пределах 3 месяцев. На детекторе лжи их не проверял.
Что-то мне подсказывает что доп утепление было бы заметней
Ну да ладно - все имеет свою цену, ты же понимаешь.
Чем подтапливали?Данные разнятся. Те, кто строил, закладывали печь длительного горения. Теперь хозяева говорят, что электричеством.
И вообще, я этот проект привожу (который раз уже) как практический пример, все исходники доступны всем, кто хочет почерпнуть, тот почерпнёт:
1) Раз.
2) Два .
3) Тта-ада-а-ам!! Неожиданно, правда?. Причем последний раз я об этом писал тут не далее прошлой недели.
4) НГС." Дополнительно отапливаться электричеством приходится в два зимних месяца из тех семи, что длится отопительный сезон в Сибири. "
Что-то мне подсказывает что доп утепление было бы заметнейТам только утеплителя 300мм ячеистого бетона 300кг/куб.м. монолитом. Чего и сколько нужно, чтоб это оказалось реально заметнее?
KOCTA
guru
А расскажите ка как у них в этом доме реализован грунтовый аккумулятор,В скважины опущены U-образные "петли" из металлопластиковых труб, обратная засыпка вынутым грунтом. Ресурс, на котором размещались фотографии процесса, прекратил свое существование.
Или это секрет? :)Ссылки в моем посте выше, а еще 20.12.15 14:09 (11-я страница) мною было писано специально для вас:
" "Удивительное рядом" (с) В.С. Высоцкий
Форумчанин Буслаев, архитектор. В пос. Ложки уже немало лет стоит индивидуальный жилой домик по его проекту. Под домиком грунтовый теплоаккумулятор (с металлопластиковыми трубками), а на домике - вакуумированные солнечные коллекторы. (прикреплённое фото)"
2_denz: Не 300мм там утеплителя, поболее. Спутал с "пирогом" другого проекта тех же строителей.
Он тебе и не такое скажет :)Ой-ой-ой! Да кое в чём ты и сам неисправим! И я.
и есть сжатая энергия солнечной лучистой энергии.Сколько раз я тебе указывал, что нет в природе никакой "энергии", что не существует её нигде, кроме как в результатах математических вычислений!?
гравитация поработала, да.Вот именно, что поработала, т.е. поосуществляла силовое воздействие. А никакое не "енерхетисиськое".
про сферу Дайсона я уже писал - читал уже?Ну так, обзорно. Зато вспомнил, откуда про неё узнал первый раз:
Поиск сфер Дайсона — перспективное направление программы SETI.
27 мая Есть решение! Участвуем в программе SETI,
Показать спойлер
27 мая
Есть решение! Участвуем в программе SETI, будем передавать сигналы в оптическом диапазоне. По замыслу, ночью сервомеханика с оптической системой захватывают объекты заданной светимости, сопровождают их в течении 2-х минут. Одновременно лучом передается кодограмма.
28 мая
Все! Включаем!
29 мая
(утро)
В лаборатории, глядя на установку, ждал генерал. Крайне вежливо спросил, мы ли те самые генетически и умственно неполноценные изобретатели. По его мнению, лица, подобные нашим, только таким и могут принадлежать. Сознались. Спросил, сколько проработала наша вещь. По самописцам - 4 часа. Генерал взорвался: - 4 часа! У 2-х спутников оптика на [beep]!. И все эти трое [skipped] [skipped] и [skipped]! Если эту [beep] еще раз повернут вверх, я здесь все [skipped] на [beep]!.. Hам страшно. В генерале килограмм 140 когда-то мышц, ему достаточно будет просто сесть... Страшно.
29 мая
(обед)
Отпаивали генерала. Отошел. Подобрел. Сказал, что вероятному противнику хуже. У него проблемы с аппаратурой 5-и или более спутников... Так что установку он забирает, если до вечера не начнется войны...
29 мая
(вечер)
Ждали войну. Объясняли генералу задумку. Все понял. Поинтересовался содержанием послания. Дали прочесть. Смутился. Густо покраснел. "Hу,.. о!.. Hу знаете, <Зеленые глюки> - еще ладно, но <...> - это перебор. И дальше... Тоже перебор..." - Зато смотрит теперь с уважением.
30 мая
Шеф отвел нас к огороженному участку 2 на 6 метров. Объяснил, что он лично не поскупиться на памятники для всех нас. Хоть бронзовые, даже позолоченные. Если еще раз, [skipped], хоть кто-нибудь!.. Клялись. Божились. Обошлось.
Есть решение! Участвуем в программе SETI, будем передавать сигналы в оптическом диапазоне. По замыслу, ночью сервомеханика с оптической системой захватывают объекты заданной светимости, сопровождают их в течении 2-х минут. Одновременно лучом передается кодограмма.
28 мая
Все! Включаем!
29 мая
(утро)
В лаборатории, глядя на установку, ждал генерал. Крайне вежливо спросил, мы ли те самые генетически и умственно неполноценные изобретатели. По его мнению, лица, подобные нашим, только таким и могут принадлежать. Сознались. Спросил, сколько проработала наша вещь. По самописцам - 4 часа. Генерал взорвался: - 4 часа! У 2-х спутников оптика на [beep]!. И все эти трое [skipped] [skipped] и [skipped]! Если эту [beep] еще раз повернут вверх, я здесь все [skipped] на [beep]!.. Hам страшно. В генерале килограмм 140 когда-то мышц, ему достаточно будет просто сесть... Страшно.
29 мая
(обед)
Отпаивали генерала. Отошел. Подобрел. Сказал, что вероятному противнику хуже. У него проблемы с аппаратурой 5-и или более спутников... Так что установку он забирает, если до вечера не начнется войны...
29 мая
(вечер)
Ждали войну. Объясняли генералу задумку. Все понял. Поинтересовался содержанием послания. Дали прочесть. Смутился. Густо покраснел. "Hу,.. о!.. Hу знаете, <Зеленые глюки> - еще ладно, но <...> - это перебор. И дальше... Тоже перебор..." - Зато смотрит теперь с уважением.
30 мая
Шеф отвел нас к огороженному участку 2 на 6 метров. Объяснил, что он лично не поскупиться на памятники для всех нас. Хоть бронзовые, даже позолоченные. Если еще раз, [skipped], хоть кто-нибудь!.. Клялись. Божились. Обошлось.
Показать спойлер
pavlik_NSK
veteran
Да, да вспомнил, когда посмотрел на фото. Спасибо за напоминание. Думал, что это что то новое, а там простой грунтовый коллектор с ТН, который уже обсуждали не раз. Ну вот собственно о такой же системе же, только с ветряком я изначально думал и сейчас рассматриваю. Как то ветряк мне кажется более эффективен в вопросе цена оборудования на 1 кВт генерирующей мощности. Ну и в моем случае будет запасником не грунт, а грунтовая вода. Думаю конечно более чем на 1 гр я её не нагрею за лето, но даже это уже будет хорошо.
Кстати тут задумался куда мне девать свой уже купленный 800 Вт ветряк - продавать не хочется, так как покупал на попробовать в действии. Подумал попробовать сделать мини снегоплавилку . Понял, что зря не залил в бетон в дорожку к дому и заезд в гараж греющие кабеля - сейчас не мучился бы с наледью
Кстати тут задумался куда мне девать свой уже купленный 800 Вт ветряк - продавать не хочется, так как покупал на попробовать в действии. Подумал попробовать сделать мини снегоплавилку . Понял, что зря не залил в бетон в дорожку к дому и заезд в гараж греющие кабеля - сейчас не мучился бы с наледью
denz
guru
Нагревать воду в скважине - это все равно что нагревать летом улицу в надежде на потепление зимой.
про сферу Дайсона я уже писал - читал уже?Все игры с запасением тепла от солнца - детский лепет. Если надо реально солнце и тепол - пожалуйста, перемещаемся на 2т.км. южней и спокойно утилизируем энергию солнца.
Ну так, обзорно. Зато вспомнил, откуда про неё узнал первый раз:
А глобально все это детский лепет и взять крохотные 10Ватт с метра квадратного ... это не серьезно поэтому никто это и не рассматривает как развитие энергетики
pavlik_NSK
veteran
Ну а газ то с неба падает по божьему велению? Или все таки это та самая запасенная солнечная энергия? То есть глупость использовать газ, а надо просто не жить там где отопление требуется? Или стоит научится запасать и преобразовывать?
В грунте не запас энергии как таковой. Это на мой взгляд ошибочный термин. Потому как нагреть грунт под домом значительно выше средней по местности температуры будет практически не реально - тут я согласен. Именно поэтому я подумал, что в том доме может сделан именно изолированный тепло аккумулятор какой то интересной конструкции, но нет - все стандартно. Это скорее ускоренное восстановление уже истраченного тепла для поддержания долгой работоспособности системы на более высоком СОР у ТН. В моем варианте подъем даже на 1 градус температуры воды позволит мне сменить насос прокачки воды 0,75 кВт на насос 0,37кВт, увеличит температуру кипения фреона на 1 градус и повысит общий СОР системы ТН с ~3,5 до почти 4. Это не говоря про то, что в моменты когда будет энергия от солнца или ветра, то ТН вообще может не включатся половину осени и весны. Поэтому игра стоит свеч - это продление ресурса системы, дополнительное дублирование источников и еще бОльшее снижение стоимости отопительного сезона.
И кстати потребление энергии южнее на 2 тыс км не многим меньше чем у нас (приходилось как то читать сравнение расходов примерно одинакового производственного предприятия в Подмосковье и на юге Китая), только оно на охлаждение обычно идет теми же ТН воздух-воздух.
В грунте не запас энергии как таковой. Это на мой взгляд ошибочный термин. Потому как нагреть грунт под домом значительно выше средней по местности температуры будет практически не реально - тут я согласен. Именно поэтому я подумал, что в том доме может сделан именно изолированный тепло аккумулятор какой то интересной конструкции, но нет - все стандартно. Это скорее ускоренное восстановление уже истраченного тепла для поддержания долгой работоспособности системы на более высоком СОР у ТН. В моем варианте подъем даже на 1 градус температуры воды позволит мне сменить насос прокачки воды 0,75 кВт на насос 0,37кВт, увеличит температуру кипения фреона на 1 градус и повысит общий СОР системы ТН с ~3,5 до почти 4. Это не говоря про то, что в моменты когда будет энергия от солнца или ветра, то ТН вообще может не включатся половину осени и весны. Поэтому игра стоит свеч - это продление ресурса системы, дополнительное дублирование источников и еще бОльшее снижение стоимости отопительного сезона.
И кстати потребление энергии южнее на 2 тыс км не многим меньше чем у нас (приходилось как то читать сравнение расходов примерно одинакового производственного предприятия в Подмосковье и на юге Китая), только оно на охлаждение обычно идет теми же ТН воздух-воздух.
KOCTA
guru
Ну и в моем случае будет запасником не грунт, а грунтовая вода.А не окажется ли, что эта вода своим движением рассеет внесённое в неё количество теплоты по округе еще быстрее, чем рассеивание произойдет кондукцией в случае чисто грунтового ТА? Или вам это даже желательно?
куда мне девать свой уже купленный 800 Вт ветряк - продавать не хочется, так как покупал на попробовать в действии.Поставить в паре с анемометром с записью показаний ветер-выработка в архив, потом обратимо переделать (сменить ротор, лопасти на паруса) и в итоге сравнить (пересчитать выработку по приведённой скорости ветра) лопастной и парусный роторы, поделиться результатами эксперимента.
зря не залил в бетон в дорожку к дому и заезд в гараж греющие кабеляА если нарыть транспортёрной ленты б/у, приклеить под неё "тёплого пола" с защитным слоем снизу (чтоб колёса, надавливая, не прорвали токоведущие дорожки об неровности бетона основания) и крепить этот "пирог" винтами на бетон?
Gudok
experienced
Смотрю в окно на веселую капель с крыши и думаю, что ежели так и дальше пойдет, то нет, не нужен нам газ будет!) Окромя кондиционеров вообще ничего не нужно будет) и это радует!)
Южно-сибирский климат (наш) становится восточно-европейским. Настоящих морозов уже года 3 не было, а летом пекло стоит как в поволжье. Так скоро народ от утепления откажется. Будут кухни на улице как на украине да и тамбуры сторить перестанут.
и это радует!)Да вот неоднозначно это всё, ИМХО. Что прошлым летом с комарами было, помните?
Показать спойлер
Вот я и не могу отринуть как невозможное, что в потеплевшем климате сюда смигрирует какая-либо гадость, типа комары малярийные, клещи очередного вида и т.п. Потом очередной дебил снова выпустит в Бердь пираний, а они возьмут, да и выживут, скрестясь с судаком. Невероятно, конечно, но не одно, так другое.
Показать спойлер
pavlik_NSK
veteran
Вода конечно рассеивать будет быстрее. Только я же писал, что вода у меня за первый год остыла на 1 гр с 6,4 до 5,3 так и держится уже 3-ий год. Этот бы градус вернуть летом - было бы уже хорошо (как писал СОР смогу на ТН увеличить до 4). Да и это только для утилизации излишков особенно в летние месяцы, так как в противном случае эту лишнюю мощность придется тупо на резистор сгонять иначе ветряк пере раскрутиться из за отсутствия нагрузки. А основная мощность пойдет на обогрев и ГВС. При этом ветряк прикидываю брать на 10 кВт или два по 5, чтобы получить от него более менее постоянные 1/2 мощности, так как ветер обычно в пределах 6...8 м/с. А половина мощности - это потребления тепла домом с сентября по ноябрь и с апреля по май, когда колебания температуры в пределах 0...+15. Ну а зимой ветряк станет просто добавлять свою мощность по возможности и помогать ТН. Так что в землю согнать если и придется, то не более 25% всей энергии. Мало того, циркуляция воды у меня идет и летом, только она для охлаждения приточки вентиляции (читай кондиционирование) и охлаждение погреба и добавить в контур протока воды котелок за 3 тыс руб - не проблема.
Я не очень хочу эксперементировать с ветряком. У меня для этого метеостанция есть. Там такой же пропеллер как и на ветряке. Накоплю месяца за 3 данных по ветру - выложу, если интересно. А ветряк уж либо продавать либо использовать с реальной пользой. Но пока кроме снегоплавлавления на 800 Вт полезной задачи не могу придумать.
Наклеивать что либо на бетон, который шлифовал и пропитывал монолитом, чтоб он был гладкий и чистый всегда... нее это варварство. Думаю, что может решить вопрос с применением ИК обогревателя попробовать - вот это еще вариант. Сегодня вот наледь сошла сама почти полностью как только вышло солнце и ветер подул. Судя по тому же НГСу было что то около 170 Вт/м2 в 16:00 и при -2 бетон на въезде в гараж был мокрый. То есть на крыльцо в 10 м2 может и хватить 800 Вт, чтоб высушивать лед и снег, к тому же крыльцо черным керамогранитом облицовано и под ним ППУ 10 см.
Я не очень хочу эксперементировать с ветряком. У меня для этого метеостанция есть. Там такой же пропеллер как и на ветряке. Накоплю месяца за 3 данных по ветру - выложу, если интересно. А ветряк уж либо продавать либо использовать с реальной пользой. Но пока кроме снегоплавлавления на 800 Вт полезной задачи не могу придумать.
Наклеивать что либо на бетон, который шлифовал и пропитывал монолитом, чтоб он был гладкий и чистый всегда... нее это варварство. Думаю, что может решить вопрос с применением ИК обогревателя попробовать - вот это еще вариант. Сегодня вот наледь сошла сама почти полностью как только вышло солнце и ветер подул. Судя по тому же НГСу было что то около 170 Вт/м2 в 16:00 и при -2 бетон на въезде в гараж был мокрый. То есть на крыльцо в 10 м2 может и хватить 800 Вт, чтоб высушивать лед и снег, к тому же крыльцо черным керамогранитом облицовано и под ним ППУ 10 см.
/п.9/
Ну уж если декабрь сравнить с июнем, то в 11 раз меньше (56х10^6 в декабре против 638х10^6 в июне), т.е. даже чуть больше, чем на порядок.
pavlik_NSK:
А то я с его безапеляционными заявлениями спорить больше не собираюсь - это просто глупо, все равно, что объяснять попугаю, что он не человек, когда он упорно повторяет заученную фразу : "Я - человек!"
Ну уж если декабрь сравнить с июнем, то в 11 раз меньше (56х10^6 в декабре против 638х10^6 в июне), т.е. даже чуть больше, чем на порядок.
pavlik_NSK:
Да что тут говорить... 126 Вт/м2 средней по году в час это похоже на правду по Новосибирску конкретно... Но утверждалось то, что цифры в 10-ки раз меньшеМожет хоть вы сможете объяснить Павлику, что в декабре цифры, действительно, в 10-ки раз меньше, чем в июне? Он к вам хоть немного прислушивается вроде...
А то я с его безапеляционными заявлениями спорить больше не собираюсь - это просто глупо, все равно, что объяснять попугаю, что он не человек, когда он упорно повторяет заученную фразу : "Я - человек!"
KOCTA
guru
Я не очень хочу эксперементировать с ветряком. У меня для этого метеостанция есть. Там такой же пропеллер как и на ветряке.Насколько такой же-то, что, метеостанция тоже на 800 Вт??? Я подразумевал чашечный анемометр, который оставался бы неизменным как источник базовых данных для сравнения разных роторов при одном и том же генераторе.
В том-то и проблема лопастных роторов, что неэффективны на слабых ветрах. Это в т.ч. и потому, что развиваемый момент на валу от них такой, что скорость ветра, требуемая для страгивания, существенно выше, чем для парусных.
Наклеивать что либо на бетон, ... варварство. Думаю, что может решить вопрос с применением ИК обогревателяНу, из нелегких путей можно еще "дуньку" (этакий манипулятор с феном. ) на ардуино и шаговиках собрать. А потом ему еще шасси гусеничное забацать и будет такой робо-дворник-снегоплавильщик. Потом на него еще "сайгу" примастрячить и тазер... Как гриццо, догоним и перегоним по "количеству чугуна" на душу населения...
"Остапа несло..."
denz
guru
Вода конечно рассеивать будет быстрее. Только я же писал, что вода у меня за первый год остыла на 1 гр с 6,4 до 5,3 так и держится уже 3-ий год. Этот бы градус вернуть летом - было бы уже хорошо (как писал СОР смогу на ТН увеличить до 4). Да и это только для утилизации излишков особенно в летние месяцы, так как в противном случае эту лишнюю мощность придется тупо на резистор сгонять иначе ветряк пере раскрутиться из за отсутствия нагрузки. А основная мощность пойдет на обогрев и ГВС. При этом ветряк прикидываю брать на 10 кВт или два по 5, чтобы получить от него более менее постоянные 1/2 мощности, так как ветер обычно в пределах 6...8 м/с. А половина мощности - это потребления тепла домом с сентября по ноябрь и с апреля по май, когда колебания температуры в пределах 0...+15. Ну а зимой ветряк станет просто добавлять свою мощность по возможности и помогать ТН. Так что в землю согнать если и придется, то не более 25% всей энергии. Мало того, циркуляция воды у меня идет и летом, только она для охлаждения приточки вентиляции (читай кондиционирование) и охлаждение погреба и добавить в контур протока воды котелок за 3 тыс руб - не проблема.То есть десяток таких соседей и вода грунтовая в районе замерзнет а фундаменты полопаются
Прикольно тут еще и ростехнадзор будет задействован
А по поводу ветряка на 10квт на 6 сотках даже двух - пусть соседи обращаются на форум этот ваши, прикроем это строительство. Вон МТС тоже вышку хотело поставить у кого-то на участках - довольно быстро все это прикрыли.
У МТС радиоизлучающее устройство, в чем аналогия-то?
А по поводу ветряка на 10квт на 6 сотках ... прикроем это строительство.А вот с этого момента можно поподробнее, какие и для чего основания?
Может хоть вы сможете объяснить Павлику, что в декабре цифры, действительно, в 10-ки раз меньше, чем в июне?Да он со мной об этом и не помню чтоб спорил... И вообще, на мой взгляд акцент во всем, что он пишет, вовсе не тот, что споры вызывает. Он в основном о способах аккумулирования печётся, ИМХО.
2_ALL: Вот тут циферки занятные есть. Утверждается, что в принципе плантация синезелёных водорослей 17,5 кв. метров способна дать человеку 10кВт от водорода. Вопрос где брать именно те самые, подходящие, достаточно сине- и не менее зелёные водоросли или под нужной лампой они все одинаковые?
У МТС радиоизлучающее устройство, в чем аналогия-то?Даже не думал про радиоизлучающиесразу знал что дорога в тупик
А вот с этого момента можно поподробнее, какие и для чего основания?
Про ветрянные вышки еще не сталкивался, но есть пара наводок и есть практика. ТАк что если Павел построит - можно будет с его соседями разобраться в этом вопросе.
2_ALL: Вот тут циферки занятные есть. Утверждается, что в принципе плантация синезелёных водорослей 17,5 кв. метров способна дать человеку 10кВт от водорода. Вопрос где брать именно те самые, подходящие, достаточно сине- и не менее зелёные водоросли или под нужной лампой они все одинаковые?Найди протестируй. Потом напишем бизнес план по замене метана на водород в частных домах
Я чукча. У нас север. Дубак, не то, что у вас. Вопрос для нас настолько актуален, что пришлось зарегистрироваться на форуме. Мы, чукчи, хотим знать, как и топикстартер, что выгоднее:
1. На наш деревянный лимон провести газ и причендалы, и потом обогреваться газом.
2. Положить этот лимон в сбербанк и потом обогреваться электричеством на проценты с лимона.
А всё остальное для нас, чукчей, лирика, которая точно никого не согреет. Привет от чукчи
1. На наш деревянный лимон провести газ и причендалы, и потом обогреваться газом.
2. Положить этот лимон в сбербанк и потом обогреваться электричеством на проценты с лимона.
А всё остальное для нас, чукчей, лирика, которая точно никого не согреет. Привет от чукчи
Я чукча. У нас север. Дубак, не то, что у вас. Вопрос для нас настолько актуален, что пришлось зарегистрироваться на форуме. Мы, чукчи, хотим знать, как и топикстартер, что выгоднее:Какой дубак. -26 сейчас ... тоже мне дубак. У вас там капни и газ пойдет. Проверено. А еще вышел в Улус, камусы одел, рубанул лиственицу и можно отапливать чум несколько дней.
А что интернет и электричество в ваш Улус провели? Электричество и интернет нынче в улусах дорого стоят, в 1,5 раза дороже чем у нас - процентов не хватит.
А лимон лучше в чай добавьте, витамины сейчас нужны, олени то еще не дошли до вас, в этом году их в другую сторону направили, так что скоро не ждите, перебивайтесь лимонами.
Уруй айхал!
Потом очередной дебил снова выпустит в Бердь пираний, а они возьмут, да и выживут, скрестясь с судаком. Невероятно, конечно, но не одно, так другое.знал я этого товарища.
да и не Бердь это была, а теплая протока.
А товарищ как то объяснял сие действо?
кормить надоело, всю траву выдернули и некрасивые, а тут рядом заводь......
ТоварищБендер
member
Дорогие товарищи! Всех с Новым годом! Сегодня посмотрел сколько денежек заплатил за свой дом за год. Дом 150 м2. Отдал 55 тыщ. рублев. Выходит содержание дома на один м2 годовых затрат 3 666 рублей. У меня все на электричестве.Скважина своя. Больше расходов не было. Есть у кого-нибудь такая статистика? Газ + электричество сколько потянуло на 1 м2 ? Электричество + тепловой насос?
2030
activist
Дом 150 м2. Отдал 55 тыщ. рублев. Выходит содержание дома на один м2 годовых затрат 3 666 рублейэт как так?
ТоварищБендер
member
Подробнее.... У меня в доме кроме электричества ничего нет. Отопление, готовка, водонагреватели, вода, освещение, кондиционер - все это на электричестве. В год затрат на дом ушло 55 000 рублей. Среднемесячно получилось - 4 600 рублей. Дом у меня 150 кв.м. 55 000 / 150 получаем = 366 рублей за 1 кв.м. в год.
2030
activist
вот теперь сходится
55 000 / 150 получаем = 366 рублей за 1 кв.м. в год
pavlik_NSK
veteran
У меня вышло по этому году 74 тыс. за год или 6160 в месяц в среднем. Дом 375 м2 на троих жильцов или по 200 руб/м2.
Только не корректно совершенно так сравнивать. Ибо что включено в розетку при этом не напишешь полным списком, а это важно и может вносить существенный вклад. Да и количество жильцов в доме более важно при расходах электричества чем площадь.
Только не корректно совершенно так сравнивать. Ибо что включено в розетку при этом не напишешь полным списком, а это важно и может вносить существенный вклад. Да и количество жильцов в доме более важно при расходах электричества чем площадь.
ТоварищБендер
member
Я ведь описал...Водонагреватели, освещение, кондер(летом), электроплита...добавлю - стиралка, чайник, микроволновка...не более чем у всех. Семья пять человек. Я считаю все годовые затраты на дом. Понятно если дом меньше по квадратуре...на отопление меньше, на бытовые нужды так-же. Но исхожу из того, что есть. 120-150 кв.м. это оптимальный дом для среднего достатка семьи. У Вас я понимаю тепловой насос. А у кого есть данные по газу?
pavlik_NSK
veteran
Да, ТН, только еще плюс к этому: видеонаблюдение (около 200 Вт круглосуточно), вентиляция принудительная (100 Вт круглосуточно), компрессор автономной канализации (60 Вт круглосуточно), посудомойка, уличное ночное освещение (120 Вт ночью), насос фонтана (370Вт днем), двигатель беговой дорожки... Это только то, что вспомнил сходу, чего обычно нет в частном доме. Но при этом, это все потребляет примерно на 300...500 руб/мес расхода эл энергии (5...7% от всего потребления дома).
Набор таких электроприборов в двух с виду одинаковых домах может быть настолько разным, что сравнение может оказаться не корректным совершенно.
Набор таких электроприборов в двух с виду одинаковых домах может быть настолько разным, что сравнение может оказаться не корректным совершенно.
polheman
veteran
Газ + эл-во = 20600 руб. за год. Дом 135 м.кв.
Еще 3200 руб. ушло на оплату воды, 1800 руб. на вывоз мусора.
Итого всех затрат за год на содержание дома - 25600 руб.
Еще 3200 руб. ушло на оплату воды, 1800 руб. на вывоз мусора.
Итого всех затрат за год на содержание дома - 25600 руб.
что-то как то подозрительно маловато у вас получается.
я вот подсчитал свои расходы, соответственно округлив цифры, для более удобного подсчета:
1) уголь 6т - 2000р = 12000р
2) дрова (тракторная телега, сколько кубов хз, пилил сам) = 2000р
3) электричество 400квт/мес - 2,34 = 936 х 12 = 11232р
4) вода 8куб/м - 30р/куб = 240 х 12 = 2880р
5) телефон и интернет 820р/мес х 12 = 9840р
6) мусор 200р/мес х 12 = 2400р
итого: 40352р на 118кв/м площади дома.
что-то вы батенька лукавите
я вот подсчитал свои расходы, соответственно округлив цифры, для более удобного подсчета:
1) уголь 6т - 2000р = 12000р
2) дрова (тракторная телега, сколько кубов хз, пилил сам) = 2000р
3) электричество 400квт/мес - 2,34 = 936 х 12 = 11232р
4) вода 8куб/м - 30р/куб = 240 х 12 = 2880р
5) телефон и интернет 820р/мес х 12 = 9840р
6) мусор 200р/мес х 12 = 2400р
итого: 40352р на 118кв/м площади дома.
что-то вы батенька лукавите
Ах, ну как же - телефон и интернет!
Телефоны у всех сотовые, сколько тратим в месяц - хз. А интернет, 400 руб/мес. - итого +4800 руб.
Но, мне кажется, что приплетать к расходам на дом интернет и телефон не совсем корректно... Тут ведь все будет зависеть не от конкретного дома, его конструкции и площади, а от ваших "хотелок". Можно ведь и в малюсенький домик в 20 м.кв. завести интернет за 5000/месяц...
PS еще забыл добавить, что в площадь моего дома не включены гараж/сарай/баня, а также подпольные помещения и погреб. А то ведь большинство эти помещения приплюсовывают, с целью увеличения площади дома, хотя объективно дом из-за гаража или подвала больше не становится... Если приплюсовать еще и все эти площади, то у меня дом за 200 м.кв. окажется...
Телефоны у всех сотовые, сколько тратим в месяц - хз. А интернет, 400 руб/мес. - итого +4800 руб.
Но, мне кажется, что приплетать к расходам на дом интернет и телефон не совсем корректно... Тут ведь все будет зависеть не от конкретного дома, его конструкции и площади, а от ваших "хотелок". Можно ведь и в малюсенький домик в 20 м.кв. завести интернет за 5000/месяц...
PS еще забыл добавить, что в площадь моего дома не включены гараж/сарай/баня, а также подпольные помещения и погреб. А то ведь большинство эти помещения приплюсовывают, с целью увеличения площади дома, хотя объективно дом из-за гаража или подвала больше не становится... Если приплюсовать еще и все эти площади, то у меня дом за 200 м.кв. окажется...
уговорили, убираем телефон. так как действительно, он как бы ни к месту, у кого-то может и дом.ру подключен или еще что.
все равно получаем 30512р. расходов, все одно поболее чем у вас в гогоде. а мы то в районе да и без газу. хотя забыл, газ есть но в баллонах.
считаем его или нет? 300р. баллон на год 4-5 баллонов, получаем 1200 - 1500 в год.
и так где-то около 32000р. в год. и это ~
все равно получаем 30512р. расходов, все одно поболее чем у вас в гогоде. а мы то в районе да и без газу. хотя забыл, газ есть но в баллонах.
считаем его или нет? 300р. баллон на год 4-5 баллонов, получаем 1200 - 1500 в год.
и так где-то около 32000р. в год. и это ~
ТОП 5
2
3
4