Поясните, почему пишете про электробойлеры, а иллюстрируете проточным нагревателем??? Может в той деревне в кедах ходят, потому что ОРСом Шарик рулил и теперь всем "фиг-вамы" рисует?
Хотя может это и "бойлер" такой, но так это же малипуська только посуду на раз помыть, у моего товарища такой на даче на кухне, а душ с много более объемного бака питается, его можно успевать и солнцем нагревать в тех-то условиях.
Хотя может это и "бойлер" такой, но так это же малипуська только посуду на раз помыть, у моего товарища такой на даче на кухне, а душ с много более объемного бака питается, его можно успевать и солнцем нагревать в тех-то условиях.
давайте составим список целей, которые можно достигнуть:а чего тут составлять?
1) только за счет газа;
2) в том числе за счет газа.
Есть лишь несколько "коммунальных" целей (помимо водоснабжения, дороги и канализационной системы):
1. "Свет" (куда влючаем и работу всех бытовых электроприборов и у кого септик от электричества зависим)
1а. Приготовление пищи
2. Отопление/ГВС
Газ не является обязательным ни для одной из этих целей и одновременно является достаточным так же для любой. Пункт "1" через газовый генератор.
Так же как любой другой энергоресурс через те или иные преобразователи покроет все эти пункты.
Универсально - электричество. Оно самое дешёвое (при условии подключенности) для пункта "1" и дорогое для пункта "2"
Вопрос, соответственно, в выгоде использования тех или иных "преобразователей" для получения электричества и соотнесение этого с затратами энергии на пункт "2".
pavlik_NSK
veteran
А центральное электричество у них я так понимаю с газовой или угольная станции? Забыли их про это спросить? А про тариф на электричество не спросили? А так то да - Вьетнам - лидер среди стран, внедряющих альтернативку - да. И то при этом сами пишите, что 10% уже сейчас на альтернативке. Юг Китая такая же деревня как и Вьетнам. Развитая часть Китая от Конкога до Шанхая на юго востоке и востоке вдоль побережья.
Есть места в Азии, которые я сам посетил, где 20 лет назад и электричества не было и жили в соломенных домиках, а сейчас до 30% альтернатив. Тут важен вектор и скорость изменений, а не текущее значение в процентах.
И кстати у них прокатывает простейшее устройство для подгрева воды: черная бочка на крыше литров на 500. Видел такие почти повсеместно в Азии, где приходилось бывать.
Есть места в Азии, которые я сам посетил, где 20 лет назад и электричества не было и жили в соломенных домиках, а сейчас до 30% альтернатив. Тут важен вектор и скорость изменений, а не текущее значение в процентах.
И кстати у них прокатывает простейшее устройство для подгрева воды: черная бочка на крыше литров на 500. Видел такие почти повсеместно в Азии, где приходилось бывать.
pavlik_NSK
veteran
Согласен! С одним замечанием: минигенераторы на газе/бензине или дизеле дело весьма условное. Ибо самые большие ресурсы, которые я видел у генераторов это всего то 5000 часов до капиталки двигателя. При этом цены на такие генераторы - ТН отдыхает в стороне. А обычные ресурсы от 500 до 3000 часов. А это как бы несколько месяцев - не серьезно рассматривать такой вариант кроме как резервный на случай ЧП.
pavlik_NSK
veteran
Пару лет назад на авто выставке в Лос Анжелесе был представлен концепт авто на тории. Не помню кто из производителей, но интересно было вот что: двигатель "заправлен" топливом на весь период эксплуатации авто. 8 гр тория - и вы ездите всю жизнь без заправок и углеводородов. И побочка: двигатель свинцовый, так как на радиоактивном распаде тория работает . Почти как с газом - при покупке дорого, в жксплуатации дешево и удобно, но совсем чутка опасно . Ну и да, тория видимо на планете не очень много, раз не прижилось - про это я не в курсе.
KOCTA
guru
5000 часов до капиталки двигателя.208 суток.
"Плакать хо-це-ца!" (с) "Кин-дза-дза"
Показать спойлер
При этом цены на такие генераторыЯ вот все понять не могу, а почему люди в таких условиях не берут копеечные ныне движки от старых ТАЗиков или Москвичей и не делают себе электростанции на их базе? Ведь в интернет выложено столько "придумок" для ДВСов, повышающих и полноту сгорания и прочее, что бери и радуйся. Руками работать надо? Ну так чтогда давайте чётко укажем, что газ на участке это чтоб меньше было работы по хозяйству, но тогда и укажем, что квинтэссенция такой логики в том, чтоб снег со двора зимой тоже газом сдувать.
Показать спойлер
Михаил_1
v.i.p.
Ну и получается у нас несколько параметров, балансируя которыми каждый (в ситуации "есть электричество, но нет газа, но есть возможность его подключить и не рассматриваются иные варианты") пытается минимизировать расходы, принимая во внимание горизонт планирования в Х лет:
1. стоимость отопления сетевым электричеством
2. наличие сетевой мощности
3. стоимость подключения газа
4. стоимость отопления газом
5. стоимость оборудования для локальной генерации э/э из "альтернативных" источников
6. стоимость и срок службы доп.утепления
1. стоимость отопления сетевым электричеством
2. наличие сетевой мощности
3. стоимость подключения газа
4. стоимость отопления газом
5. стоимость оборудования для локальной генерации э/э из "альтернативных" источников
6. стоимость и срок службы доп.утепления
Сейчас читают
Насколько на самом деле привода уступают цельному мосту?
50398
218
Последняя прочитанная книга (часть 5)
207940
422
Транспортные проблемы Новосибирска
133982
607
Я уже 7 страниц с него требую дать стоимость установки системы и ее стоимость эксплуатации.
А сейчас вот еще попрошу учесть соц норму на потребление эл-ва. Выше которой ставка будет выше.
А сейчас вот еще попрошу учесть соц норму на потребление эл-ва. Выше которой ставка будет выше.
так было в топике (поправит если что)...
Стоимость системы: около 300 т.р.
Стоимость "его" "киловатта тепла" близка к стоимости "газового" (чуть дороже, но с учётом вроде как обязательных договоров на обслуживание газового оборудования пусть будет такая же)
Стоимость системы: около 300 т.р.
Стоимость "его" "киловатта тепла" близка к стоимости "газового" (чуть дороже, но с учётом вроде как обязательных договоров на обслуживание газового оборудования пусть будет такая же)
Неверно. Меня не интересует за сколько Павел построил свою систему в начале 2000х.
Интересует за сколько сейчас можно такую систему поставить под ключ. И во сколько она будет обходиться с учетом соц норм на эл-во.
Кстати в Иркутске думаю ТН даже дешевле газа будет обходится в эксплуатации
Интересует за сколько сейчас можно такую систему поставить под ключ. И во сколько она будет обходиться с учетом соц норм на эл-во.
Кстати в Иркутске думаю ТН даже дешевле газа будет обходится в эксплуатации
Поясните, почему пишете про электробойлеры, а иллюстрируете проточным нагревателем???Потому что не принципиально, что подвергалось, то и щелкнул.
Знаком с недавних пор с местными строителями и проектировщиками. Есть кадры ещё советской грамотности. Уверяю Вас, что у нас в Сибе поболе безграмотных коммерсов в стройк, попадалось на пути, такчто насчёт шариков не надо. Я тоже раньше думал, что строительняе нормы тут на бамбуках нацарапаны, отнюдь, это не так.
Интересует за сколько сейчас можно такую систему поставить под ключ.Ошибочный подход. Считать следует натуральные показатели (объемы работ и материалы по насосу, по скважинам и т.п.) и потом переводить их в ценовые варианты предложений.
А иначе и котлетки по килорублю за 100 граммов найти можно, но это будет необъективно. Я уже приводил пример, когда предлагают за 160 тысяч то, на что комплектухи и на 10 т.р. не требуется, а это примерно как если бы тебе серийную индукционную плитку предложили тысяч за 80.
Bazys
veteran
...Подозреваю, что например Европа....Ваши подозрения и заблуждения тут и обсуждаются вовсю, именно
об этом я и говорил.
Есть кадры ещё советской грамотности.Есть, знаком.
Просто если в какой-то деревне весьма тёплого Вьетнама воду в конкретном домохозяйстве греют путём "я его слепила из того, что было", это вовсе ещё не означает, будто в этой деревне это самый рациональный вариант. Если уж в Сибири солнца нередко вполне хватает чтоб летом на дачах воду в душ греть тупо в черном баке на крыше хозблока, то в той деревне явно какие-то иные резоны были, чтоб греть воду посредством тройного преобразования ресурсов. Ну просто тупо не задумывались как это сделать иначе и(или) негде было подсмотреть иное (интернет не работает), это тоже вполне так причина.
Неверно. Меня не интересует за сколько Павел построил свою систему в начале 2000х.Если что, то Павел строил в 2012г.
Мне в 2013 году установка ТН мощностью 15кВт обошлась в ~450т.р. Можно сказать под ключ - сам делал только электрику и подводку уже внутри дома. Причем это "классический" ТН с земляным контуром. Из эксплуатационных расходов за 2.5 года - только оплата электроэнергии. На ТН стоит отдельный счетчик, поэтому могу точно контролировать расходы именно на отопление. Например, за ноябрь расход электроэнергии составил ~1200 кВт*ч(т.е. 2800р), что на уровне расходов при отоплении газом. Да, дом 150 кв.м.
Зачастую подключение газа обходится даже дороже. Ну а кому повезло с сетевиками - пользуйтесь и радуйтесь, только пожалуйста не говорите что кроме газа нет других способов обеспечить себе комфортное и, особо отмечу, безопасное отопление.
Ваши подозрения и заблужденияДавайте мух от котлет отделим. У него смонтирована работающая система, опровергнувшая все ранее высказывавшиеся опасения в части её работоспособности-пригодности. Это факт.
А вот его мнения по тенденциям развития энергосистем это то, что связано уже в т.ч. с политикой и т.п., это можно перетирать усердно, но факта это никак не опровергает. Кабы не политика на развал технической базы в городе, ему бы тот же насос сделали бы ничуть не хуже не далее площадок по Станционной (Сибсельмаша, Луча, НВА, Текстильмаша).
Где не работает интернет? Кто гуглом не оперирует? Вы наверное представляете соломенную деревню, что туристам показывают. Эх, нашей бы деревне такой уровень, такую динамику.. Здесь даже батарейки для пультика через инет заказывают, и доставляют мгновенно, а вы деревня...В нашей деревне скоро трехуровневые развязки появятся? Это я лишь о том, что не тупее чайника тут ребята, ан альтернативной не заморачиваются при ее большей доступности чем у нас, и пожалуй я был не прав говоря про 10 процентов, наверно меньше, просто куда ни кинь взгляд с высокого балкона, не более одного коллектора. И никаких чёрных бочек тоже нет, блестящих накопителей, это да, море.
/нарушение п.9 правил форума НГС/
Так за это ему респект, руки с головой дружат, вполне себе достойное хобби. Это котлеты.
Было бы море свободного времёни , тоже бы что-то подобное замутил, есть какоето неравнодушие к сему злодейству, (наверно потому и тут), тем более что имел удовольствие видеть многткиловатный ТН нашего новосибирского производства, очень удачно вписавшийся в термальный баланс подземных источников, ранее тупо остужавшихся в градирнях, и наблюдал, как энергетики его получили себе на баланс и сразу попилили в металлолом, оправдав себя тем, что обогрев данного объекта через сетевой счётчик даст большую прибыль.
А мухи лишь в перекошенном восприятии своего хобби как исключительном миссионерстве.
Так за это ему респект, руки с головой дружат, вполне себе достойное хобби. Это котлеты.
Было бы море свободного времёни , тоже бы что-то подобное замутил, есть какоето неравнодушие к сему злодейству, (наверно потому и тут), тем более что имел удовольствие видеть многткиловатный ТН нашего новосибирского производства, очень удачно вписавшийся в термальный баланс подземных источников, ранее тупо остужавшихся в градирнях, и наблюдал, как энергетики его получили себе на баланс и сразу попилили в металлолом, оправдав себя тем, что обогрев данного объекта через сетевой счётчик даст большую прибыль.
А мухи лишь в перекошенном восприятии своего хобби как исключительном миссионерстве.
альтернативной не заморачиваются при ее большей доступности чем у нас,Может существовать вагон нетехнических причин, которые позволяют установить цену на результат трехкратного преобразование ниже, чем однократного. Или поднять цену на получение однократного. К этому приводит углубление разделения труда до едва ли уже не абсурдного уровня.
Если что, то Павел строил в 2012г.Это уже реальные данные. Спасибо.
Мне в 2013 году установка ТН мощностью 15кВт обошлась в ~450т.р. Можно сказать под ключ - сам делал только электрику и подводку уже внутри дома. Причем это "классический" ТН с земляным контуром. Из эксплуатационных расходов за 2.5 года - только оплата электроэнергии. На ТН стоит отдельный счетчик, поэтому могу точно контролировать расходы именно на отопление. Например, за ноябрь расход электроэнергии составил ~1200 кВт*ч(т.е. 2800р), что на уровне расходов при отоплении газом. Да, дом 150 кв.м.
Зачастую подключение газа обходится даже дороже. Ну а кому повезло с сетевиками - пользуйтесь и радуйтесь, только пожалуйста не говорите что кроме газа нет других способов обеспечить себе комфортное и, особо отмечу, безопасное отопление.
По ним выходит что если газ стоит дороже 450т.р. то выгодней ставить ТН.
Нам газ обошелся чуть больше 200тр.
Но держите в уме, что могут ввести соц тариф, и все что выше будет оплачиваться по повышенной ставке.
А так да, ТН вполне себе решение, я его давно смотрел еще до Павла
shuninm
guru
Но это не меняет главного в этих картинках: все хотят или стараются с разной успешностью уйти от зависимости от углеводородов, кроме России.Это уже попахивает диагнозом...
Кстати в Иркутске думаю ТН даже дешевле газа будет обходится в эксплуатацииВ тех краях никакого газа не нужно. Электричество по чудесным ценам.
Это уже попахивает диагнозом...Соглашусь. Павел грамотный технический специалист. Но когда начинает рассуждать об экономике или политике - хоть стой хоть падай!
рассуждать об экономике или политикеВот тут еще циферки некоторые звучат
pavlik_NSK
veteran
Поживем увидим. Из своего опыта скажу в "диагнозах" своих о будущем и тем более в политике еще не приходилось сильно ошибаться с 16 лет. Я уже писал, что до откровенной понятности осталось совсем не долго. Думаю в конце следующего года всем станет очевидно например, что цена на углеводороды больше никогда не станет прежней из за явного падения спроса и увеличенного предложения. Как раз к тому моменту, когда ЗВР закончится и государство начнет альтернативку искать, только не в энергетике, а в доходах. Вот тут и придет к вам, только сначала не в голову, а в карманы и холодильники понимание, а потом и до головы рукой подать. Одна печаль - вы тут еще ни разу свою не правоту не по одному вопросу не признавали, но это будет уже не так уж и важно.
Теперь по циферкам, которые вам привели, раз уж вы мои не точные "начала 20хх", а точнее 2012 не хотите обсуждать. То, что вам привели - вариант с грунтовыми скважинами теплообмена. Но есть вариант как эти расходы снизить - перелив скважин и прямой теплообмен. Правда надо признать, что смельчаков поставить на поток такие виды отбора тепла пока у нас в городе нет ибо спроса и объема рынка нет. Так вот прямой забор или перелив легко снижают цифру тысяч на 100...200 (не знаю сколько из 450 тыс стоили именно скважины). Именно поэтому мой вариант такой не удобный - не прокатывает у вас вывести гуся, что газ дешевле, из за разницы в цене варианта забора тепла. Да, перелив доступен и оправдан исключительно при высоком УГВ или водоеме. Но прямой забор - вот это крутяк (мне тут подробно объяснили как это делается годик назад). Там и COP выше на 0,3...0,5 за счет исключения одного теплообменника и из схемы и убирается насос перекачивающий заборный теплоноситель, а это 200-500 Вт минуса от потребления. Монтаж проще/быстрее/дешевле потому как скважин нужно десяток из одной точки веером на глубину около 10 метров.
Вам же, насколько я запомнил ранее приведенную вами же циферку только на отопление без готовки только газ вышел не чуть более 200, а 220 тыс. Не так ли? 10% от суммы это чуток? Только я умею слегка округлить цифры, вы то не такой вы все точно любите да? И кстати гос цена за газ, я так понимаю это когда все соседи на магистраль скидываются, а вы не участвуете - "мне нафиг не надо у меня угольный котел", а потом, когда труба уже рядом подключаетесь, так? Таких "экономных" умников тут в моей округе пруд пруди. И при этом вы кому рассказывать про дешевизну газа будете, таким как ваши соседи, за счет которых подключились? Я же правильно понимаю, что все скинулись по 500, а вы по 220 и опа! вышло дешевле ТН!!! Причем цифру за ТН выбрали "по удобнее".
Но вам же не привыкать - помню я спор про озоновые очистку воды наш... "Да я сделал тоже...да у меня все работает... вы ничего не понимаете и считаете криво... но воду я на колонке беру..."" Ничего не напоминает?
И еще про соц тариф. А с чего вы решили, что государство соц тарифом ограничится только на электричество?Сколько смотрю оно у нас в раш входит быстро, если первый шаг прокатывает легко.
Теперь по циферкам, которые вам привели, раз уж вы мои не точные "начала 20хх", а точнее 2012 не хотите обсуждать. То, что вам привели - вариант с грунтовыми скважинами теплообмена. Но есть вариант как эти расходы снизить - перелив скважин и прямой теплообмен. Правда надо признать, что смельчаков поставить на поток такие виды отбора тепла пока у нас в городе нет ибо спроса и объема рынка нет. Так вот прямой забор или перелив легко снижают цифру тысяч на 100...200 (не знаю сколько из 450 тыс стоили именно скважины). Именно поэтому мой вариант такой не удобный - не прокатывает у вас вывести гуся, что газ дешевле, из за разницы в цене варианта забора тепла. Да, перелив доступен и оправдан исключительно при высоком УГВ или водоеме. Но прямой забор - вот это крутяк (мне тут подробно объяснили как это делается годик назад). Там и COP выше на 0,3...0,5 за счет исключения одного теплообменника и из схемы и убирается насос перекачивающий заборный теплоноситель, а это 200-500 Вт минуса от потребления. Монтаж проще/быстрее/дешевле потому как скважин нужно десяток из одной точки веером на глубину около 10 метров.
Вам же, насколько я запомнил ранее приведенную вами же циферку только на отопление без готовки только газ вышел не чуть более 200, а 220 тыс. Не так ли? 10% от суммы это чуток? Только я умею слегка округлить цифры, вы то не такой вы все точно любите да? И кстати гос цена за газ, я так понимаю это когда все соседи на магистраль скидываются, а вы не участвуете - "мне нафиг не надо у меня угольный котел", а потом, когда труба уже рядом подключаетесь, так? Таких "экономных" умников тут в моей округе пруд пруди. И при этом вы кому рассказывать про дешевизну газа будете, таким как ваши соседи, за счет которых подключились? Я же правильно понимаю, что все скинулись по 500, а вы по 220 и опа! вышло дешевле ТН!!! Причем цифру за ТН выбрали "по удобнее".
Но вам же не привыкать - помню я спор про озоновые очистку воды наш... "Да я сделал тоже...да у меня все работает... вы ничего не понимаете и считаете криво... но воду я на колонке беру..."" Ничего не напоминает?
И еще про соц тариф. А с чего вы решили, что государство соц тарифом ограничится только на электричество?Сколько смотрю оно у нас в раш входит быстро, если первый шаг прокатывает легко.
pavlik_NSK
veteran
Я вам расскажу как возможно сделать так, чтоб было не выгодно на солнце нагревать. Я вас наводил на это вопросом о тарифах - вы не ответили.
Тогда мой пример: бензин, который делали тогда из нефти, привезенной в том числе из России, в Индонезии стоил ровно в 2 раза дешевле чем в России на момент моего там пребывания. Вопрос: как так? А элементарно 70% его стоимости оплачивало государство. Не брало налогов 70%, а именно доплачивало. Потому в Индонезии не было не одного электроскутера или авто - не выгодно. Но вот не задача в прошлом году они решили с эти делом прекращать и отменить доплаты...
Теперь про Вьетнам. Я знаю, что при свое не первой роли в мире страны юго-востока Азии развиваются в десятки раз динамичные тех темпов, которыми мы гордимся и бравируем тут. И да, человеку приехавшему из Новосибирска даже деревня на юге Китая будет казаться супер мегаполисом. Только могу заметить, что это исключительно по той причине, что вы не были в реально лидирующих по развитию регионах Китая, Японии, Сингапура или Кореи.
Вьетнам же насколько мне известно полукоммунистическое полу социалистическое государство. Китай ктстати тоже под управлением ЦК КПК. Так почему бы у них тарифу на электроэнергию не быть "льготным" для некоторых регионов, где нужно развитие ускорить? И почему бы именно в тех местах, где были вы, не было сетевое электричество, полученное государственной монополией например от ветряков или солнечных батарей? В этом случае (тарифа ниже нашего к примеру в 4 раза) реально было бы идиотизмом придумывать еще какие то варианты сэкономить и ставить свои солнечные батареи ТН или газ, что вы и наблюдали. Но это как вариант, который не исключен. А так как вы не уточнили ничего кроме вопроса про бойлер - то мы и не узнаем пока что правильного ответа на вопрос "почему?".
Тогда мой пример: бензин, который делали тогда из нефти, привезенной в том числе из России, в Индонезии стоил ровно в 2 раза дешевле чем в России на момент моего там пребывания. Вопрос: как так? А элементарно 70% его стоимости оплачивало государство. Не брало налогов 70%, а именно доплачивало. Потому в Индонезии не было не одного электроскутера или авто - не выгодно. Но вот не задача в прошлом году они решили с эти делом прекращать и отменить доплаты...
Теперь про Вьетнам. Я знаю, что при свое не первой роли в мире страны юго-востока Азии развиваются в десятки раз динамичные тех темпов, которыми мы гордимся и бравируем тут. И да, человеку приехавшему из Новосибирска даже деревня на юге Китая будет казаться супер мегаполисом. Только могу заметить, что это исключительно по той причине, что вы не были в реально лидирующих по развитию регионах Китая, Японии, Сингапура или Кореи.
Вьетнам же насколько мне известно полукоммунистическое полу социалистическое государство. Китай ктстати тоже под управлением ЦК КПК. Так почему бы у них тарифу на электроэнергию не быть "льготным" для некоторых регионов, где нужно развитие ускорить? И почему бы именно в тех местах, где были вы, не было сетевое электричество, полученное государственной монополией например от ветряков или солнечных батарей? В этом случае (тарифа ниже нашего к примеру в 4 раза) реально было бы идиотизмом придумывать еще какие то варианты сэкономить и ставить свои солнечные батареи ТН или газ, что вы и наблюдали. Но это как вариант, который не исключен. А так как вы не уточнили ничего кроме вопроса про бойлер - то мы и не узнаем пока что правильного ответа на вопрос "почему?".
...По ним выходит что если газ стоит дороже 450т.р. то выгодней ставить ТН.Если измерять только деньгами, то да, есть некоторая граница стоимости(кстати, она еще зависит и от требуемой мощности отопления), ниже которой газ выгоднее. Так же как и есть граница мощности, ниже которой выгоднее отопление просто электричеством.
Нам газ обошелся чуть больше 200тр.
Но держите в уме, что могут ввести соц тариф, и все что выше будет оплачиваться по повышенной ставке.
Но ведь помимо денег есть и некоторые другие плюсы/минусы, причем для каждого человека они индивидуальные. Для меня, например, если уж газовое отопление, то это однозначно отдельно стоящая кирпичная котельная, соответственно это нужно место и опять же деньги. Если уж рванет, то не в жилом помещении. Заранее предполагаю что начнется дискуссия про надежность и встроенные защиты современных котлов - расскажите это тем кто погорел или вообще лежит на кладбище. Вообщем в моем понимании, при любом самом невообразимом отказе системы отопления, максисмум что должно произойти - это выход из строя только собственно самой системы.
Насчет соц. тарифа боюсь, но так и на газ цены могут легко подровнять к западноевропейским, где куб газа стоит не в 2 раза дороже кВт*ч электроэнергии, а в 3-4.
pavlik_NSK
veteran
Да, неплохое видео. Как раз в тему.
Помню как ездил на дачу через село карпысак и каждый раз думал: какого хрена искусственный водопад, построенный еще в СССР и брошенный еще не крутит турбину . Там такой приличный водопад и целая деревня потребителей в 100 метрах от него. Даже думал бизнес замутить. А потом прикидывал сколько согласований... В итоге там какую то развлекуху построили пару лет назад. Развлекухи в России развиваются отлично.
Напрягло немного вот это место из видео: "в России, к сожалению, отсутствует пока законодательство регулирующее сферу использования альтернативной энергии"... Ох как режет ухо возможное "регулирование" этого самого использования со стороны заботливого государства. Как государство регулирует, а главное по каким тарифам уже по моему известно было не раз...
Помню как ездил на дачу через село карпысак и каждый раз думал: какого хрена искусственный водопад, построенный еще в СССР и брошенный еще не крутит турбину . Там такой приличный водопад и целая деревня потребителей в 100 метрах от него. Даже думал бизнес замутить. А потом прикидывал сколько согласований... В итоге там какую то развлекуху построили пару лет назад. Развлекухи в России развиваются отлично.
Напрягло немного вот это место из видео: "в России, к сожалению, отсутствует пока законодательство регулирующее сферу использования альтернативной энергии"... Ох как режет ухо возможное "регулирование" этого самого использования со стороны заботливого государства. Как государство регулирует, а главное по каким тарифам уже по моему известно было не раз...
KOCTA
guru
отсутствует пока законодательство регулирующее сферуУвы, но наоборот, оно давно уже существует! В виде по сути запретительной лицензии на продажу сгенерированного и запрета на сброс излишка генерации в сеть.
Поэтому если уж чего и отсутствует, так это законодательство о ресурсосбережении, поскольку то законодательство, что названо ресурсосберегающим, является лишь только ресурсоучитывающим. Вот такие вот и им подобные подмены понятий и надоели.
Bazys
veteran
Помню как ездил на дачу через село карпысак и каждый раз думал: какого хрена искусственный водопад, построенный еще в СССР и брошенныйНифига не брошенный, нынешний владелец уже не один год окультуиивает место ,в том числе и водосброс чинит , и немалые Личные деньги на это тратит. Пишите в личку, сведу, если надо. На редкость адекватный товарищ.
pavlik_NSK
veteran
Так я и ездил там уже 5 лет назад. Тогда был брошенный. Причем там дамба была и высота отвесного падения воды метров 10 при весьма приличном потоке. Сейчас туда уже на мой взгляд не вкарячит генератор, да и как правильно заметили встанет проблемой законно продать выработанное.
Bazys
veteran
Я вам расскажу ..про Вьетнам. Я знаю...человеку приехавшему из Новосибирска даже деревня на юге Китая будет казаться супер мегаполисом.Реально без приколов, куда податься после Макао и Гонконга, подскажите, у меня в Ханое кончается безвизовый лимит... Может я и вправду чего не разглядел, а мир укатится вперёд без меня?
Bazys
veteran
Так я и ездил там уже 5 лет назад. Тогда был брошенный. Причем там дамба была и высота отвесного падения воды метров 10 при весьма приличном потоке. Сейчас туда уже на мой взгляд не вкарячит генератор, да и как правильно заметили встанет проблемой законно продать выработанное.Нееее, я не чтоб побазарить. Есть реал айдиас, пишите в личку. Гарантирую контакт с человеком реальное бабло вкладывающим в окружающий мир, а не фуфелом торгующим.
polheman
veteran
Ибо самые большие ресурсы, которые я видел у генераторов это всего то 5000 часов до капиталки двигателяНу что же вы так, батенька...
Есть дизельные генераторы с ресурсом 20000-40000 часов, хотя, конечно, это уже ближе к промышленным генераторам, чем к генераторам для дома.
А есть генераторы на основе двигателей Стирлинга с ресурсом 50000 часов и более. Самый прикол в том, что их вообще не надо обслуживать, даже масло менять не надо ибо его там нет...
есть генераторы на основе двигателей СтирлингаАга, и если посмотреть рекламки бытовых когенераторов Виссмана, там чётко в схеме указано, что сетевой счётчик со счётом "в обе стороны".
pavlik_NSK
veteran
Макао - это насколько я помню местный лас вегас? Помню смотрел множество фото оттуда - не впечатлил. ГонКонг пролетом видел с самолета только, но много читал смотрел - там самое техническо-технологическое интересное в округе него на другой стороне "границы" в городах спутниках. А вот куда стоит для общего развития заглянуть точно - это Шанхай и его города спутники с их технопарками. Вот там и контрасты и развитие и розами на улицах пахнет местами. Красота и потрясающие вещи на каждом шагу в общем. Жалею еще что пролетом в Сингапуре не остановился на пару дней - протупили с женой, в свое время могли просто 20 дол доплатить и пожить там посмотреть.
Но по сути вопроса про бойлеры, вы согласны, что предложенные вам варианты "почему" вполне реальны? Возражения и контраргументы есть?
Но по сути вопроса про бойлеры, вы согласны, что предложенные вам варианты "почему" вполне реальны? Возражения и контраргументы есть?
pavlik_NSK
veteran
Я понимаю, что бывают судовые дизеля и генераторы на их основе. А так же существуюет в теории куча других вариантов. Но мы же говорим о мощностях в 5...15 КВт и реально доступных для покупки, а не в теории существующих. Не так ли? Зачем тень на плетень начинать наводить?
У меня самый дешевый китаец (кстати о потемкенских деревнях: марки "Элекон - Новосибирск" не больше не меньше сделано в РФ ) на 6,3 КВт и 500 часов ресурса, если раньше не рассыпется от качества сборки. Стоил он в 2011 году 25,5 тыс. руб. Тогда японцы 5...7 КВт с ресурсами до 3 тыс часов стоили от 120 тыс. Или 4000 тыс дол. И только японцы в китайской сборке стоили 60...70 тыс. Пересчитаем по новому курсу или так понятно сколько это сейчас в рублях и стоит ли рассматривать этот вариант на 3...5 месяцев эксплуатации?
У меня самый дешевый китаец (кстати о потемкенских деревнях: марки "Элекон - Новосибирск" не больше не меньше сделано в РФ ) на 6,3 КВт и 500 часов ресурса, если раньше не рассыпется от качества сборки. Стоил он в 2011 году 25,5 тыс. руб. Тогда японцы 5...7 КВт с ресурсами до 3 тыс часов стоили от 120 тыс. Или 4000 тыс дол. И только японцы в китайской сборке стоили 60...70 тыс. Пересчитаем по новому курсу или так понятно сколько это сейчас в рублях и стоит ли рассматривать этот вариант на 3...5 месяцев эксплуатации?
то в той деревне явно какие-то иные резоны были, чтоб греть воду посредством тройного преобразованияСамый простой резон - большой разбор Горячей воды.
Читай = "бизнес".
Много какой бизнес в ЮВА предполагает такое.
...А есть генераторы на основе двигателей Стирлинга с ресурсом 50000 часов и более...А вот тут можно поподробнее пожалуйста, а еще лучше ссылку на производителя. В свое время искал хоть какой-нибудь серийно производимый двигатель Стирлинга, но так и не нашел. А так хоть из генератора его вытащить можно.
Andy-G
guru
ГонКонг пролетом видел с самолета только, но много читал смотрел - там самое техническо-технологическое интересное в округе него на другой стороне "границы" в городах спутниках.Тут вы зря, Гонконг - самое "то", чтобы там хотя бы денька три провести.
Технарю - втрое интересно, а с детьми - так особенно: "Ошен-Парк" в многом дает фору Диснейлэнду.
Читай = "бизнес".Речь не о бизнесе, а о том, что любое физическое преобразование (от силы к силе) мы пока умеем делать только с потерями, поэтому если получение горячей воды тремя преобразованиями стоит дешевле однократного, то "собака порылась" не в технологиях получения товара, а в ценообразовании на него и на ресурсы, потребные для его получения.
Можно сказать так, что трансфертные цены преспокойно преодолевают физические ограничения технологий.
а еще лучше ссылку на производителя.Повторяю, Виссман. Модель Vitotwin или Vitavin, точно не помню. И еще какая-то другая немецкая контора. Лет 5 назад предполагалось, что цена для России будет в районе 10 килобаксов, по факту не в курсе.
А так хоть из генератора его вытащить можно.А вот это сомнительно. Там компоновочная схема третьего, если не ошибаюсь, типа и мотор-генератор моноблоком. Вытащите лучше у норвежцев из подводной лодки. Особенно, если они её уже доделали. И вам интересно и Шойгу порадуется.
Есть один замечательный способ всю солнечную энергию превращать практически 100% в то что нам нужно, т.е. в тепло, причем с нулевыми затратами. И это самое обыкновенное окно с южной стороны. Вся энергия проходя через стекло просто замечательно добавляет обогрев помещению, правда где-то с середины февраля . И даже никакой солнечный коллектор не нужен.
Повторяю, Виссман. Модель Vitotwin или Vitavin, точно не помню. И еще какая-то другая немецкая контора.Спасибо, нашел эту модель, но к сожалению мощность мизерная. Интересно бы найти серийный Стирлинг на 5-10кВт. Видимо действительно придется норвежскую ПЛ разукомплектовать :).
По ютубу порыскайте. Вот у этой конторы интересные разработки (и на газе и на дровах) и канал на ютубе. У всех их, правда, есть один косяк, они почему-то, в отличии от Виссмана, генератор постоянно снаружи примастрячить пытаются, будто бы в картер его запихнуть прям такая уж проблема. В бытовых холодильниках двигатель компрессора давно в единый корпус с компрессором помещён и колбасят там себе в паре.
самое обыкновенное окно с южной стороны. Вся энергия проходя через стеклоЭто да, это весьма быстрый капец тёмному синтетическому линолеуму, если шторы не задернуть. Проверено на практ..ээ..на линолеуме! И лет 25 назад проскакивала информация о теплоаккумулирующих шторах.
А что касается остекления с Юга, нагуглите "стена Тромба" или "стена Тромба-Мишеля". Ближайший образец-аналог наблюдал в 8 километрах от пр. Лаврентьева.
denz
guru
Поживем увидим. Из своего опыта скажу в "диагнозах" своих о будущем и тем более в политике еще не приходилось сильно ошибаться с 16 лет. Я уже писал, что до откровенной понятности осталось совсем не долго. Думаю в конце следующего года всем станет очевидно например, что цена на углеводороды больше никогда не станет прежней из за явного падения спроса и увеличенного предложения. Как раз к тому моменту, когда ЗВР закончится и государство начнет альтернативку искать, только не в энергетике, а в доходах. Вот тут и придет к вам, только сначала не в голову, а в карманы и холодильники понимание, а потом и до головы рукой подать. Одна печаль - вы тут еще ни разу свою не правоту не по одному вопросу не признавали, но это будет уже не так уж и важно.Сколько же из вас г... прет то.
С чего вы взяли что кто-то скидывался? Вы не в курсе программ газификации РФ? Я был первый подключившийся к газу. Я сам договаривался об инвестиционной стройки и искал 30 человек чтобы компании было интересно с нами работать. Поэтому не нужно тут ложь писать.
Теперь давайте про вас - вы в курсе что беря воду из скважины и заливая ее обратно в водоносные слои вы нарушаете законодательство РФ в части ст 250 УК РФ, и мы это уже с вами обсуждали. То есть, то что вы тут показываете как экономию, есть экономия за счет нарушения экологического законодательства. И не нужно тут распространять такие идеи - так как на форуме запрещено призывать к противоправным действиям.
Или вы будете утверждать что все в порядке и готовый пройти экологическую и прокурорскую проверку? Сомневаюсь, что вам это нужно.
Так то молодец, взял воду из скважины, и обратно заливает, без каких либо экспертиз и разрешение на пользование ресурсами. Ну и молчал бы об этом, чтобы никто не знал. Нет он еще проповедует эти технологии.
Про воду вообще смешно. Кстати мы уже имеем хорошую городскую воду. Удачи вам создавать трудности и их преодолевать.
Если измерять только деньгами, то да, есть некоторая граница стоимости(кстати, она еще зависит и от требуемой мощности отопления), ниже которой газ выгоднее. Так же как и есть граница мощности, ниже которой выгоднее отопление просто электричеством.Точно также от ТН может загореться комната. Кстати для ТН тоже надо отдельная комната, не разместите же вы шумный агрегат в комнате. Газовый котел бесшумный - хотя у меня он размещен в кладовке, но народ и в кухне размещается.
Но ведь помимо денег есть и некоторые другие плюсы/минусы, причем для каждого человека они индивидуальные. Для меня, например, если уж газовое отопление, то это однозначно отдельно стоящая кирпичная котельная, соответственно это нужно место и опять же деньги. Если уж рванет, то не в жилом помещении. Заранее предполагаю что начнется дискуссия про надежность и встроенные защиты современных котлов - расскажите это тем кто погорел или вообще лежит на кладбище. Вообщем в моем понимании, при любом самом невообразимом отказе системы отопления, максисмум что должно произойти - это выход из строя только собственно самой системы.
Насчет соц. тарифа боюсь, но так и на газ цены могут легко подровнять к западноевропейским, где куб газа стоит не в 2 раза дороже кВт*ч электроэнергии, а в 3-4.
Стоимость эл. и газа у нас отличается в 4 раза. Газ у нас по цене достаточно дорого стоит, но при этом выгодней любых альтернатив.
Поэтому при равной стоимости я все же выберу газ. ТН выберу только если газ провести очень дорого. Наверное так думает 99% населения.
У меня у друга дом, так у него лимит эл-ва совсем небольшой 2-3 Квт .. о каком ТН ему говорить? Хотя так как газа нет, он бы рассмотрел такой вариант. Так что еще вопрос и по проведению эл-ва, также как и с проведением газа стоит.
ТОП 5
2
3
4