Как отопить комнату отдыха в бане
75478
97
use_me
Это же комната отдыха, зачем буржуйку? Каминчик какой не будь, красиво и обогревать хорошо будет. По шире взять и шашлычок пожарить на углях можно, не выходя на холод. С его планировкой одной трубой можно обойтись, через тройник.
Npv00
ну цена вопроса тут один из решающих факторов. Кирпичный каминчик без знатного фундамента не сложить, а те что продаются , они денег стоют, хотя конечно глаз радуют ну и надо что то такого плана, чтобы воздух в трубу не сосало как обычный камин, а с расчетом на медленное горение, для тепла :umnik:
АФМ
Утверждаю,что в качестве дополнительного отопления,лучше газового конвектора ничего нет. Экологично,экономично,эффективно, эстетично,пожаробезопасно. У меня его нет,потому,что хватает банной печи отопить все помещение -19 м2,предбанник - 9 м2.
Chaldonn
Вещь хорошая конечно, но газ согреть еще надо что бы его запустить, ну или собой возить придется
Npv00
Ничего подобного,я зимой запускал, после долгого простоя. Пропан - бутан. Не помню кто из них замерзает,но второй работает и,по мере прогрева помещения, работают оба.
Chaldonn
Для зимней газорезки во всяком случае, в смеси должно быть больше пропана. В летней, много бутана, быстро замерзает на улице зимой. Как бытовые баллоны заправляют, не знаю
Npv00
но газ согреть еще надо
или в погребке хранить. если грунт не осыпающийся и УГВ позволяет, то достаточно просто "шахты".
мы так на одном объекте хавчик летом хранили, за отсутствием холодильника и электричества, т.е. помимо ям под столбы буроям нам сделал в сторонке ещё одну шахту на 2-2,5 метра, так масло не портилось, доставали прохладным.
KOCTA
- но газ согреть еще надо
- или в погребке хранить. если грунт не осыпающийся и УГВ позволяет, то достаточно просто "шахты".
/п.9/
Дело не в этом. Когда достаточно интенсивно расходуется газ (причем почти любой) баллон охлаждается. Испарение- изменение агрегатного состояния. Поэтому даже в тепле баллон, но требует подогрева для обеспечения нужного расхода.
shuninm
Когда достаточно интенсивно расходуется газ (причем почти любой) баллон охлаждается.
........................................................................................
Этож какой расход газа должен быть?
Для интенсивного охлаждения баллона у меня пушка за 30 КВ минут 15-20 должна проработать. А там столько тепла выделиться, что всю баню надует.

При использовании конвектора ИМХО расход в разы меньше. Думаю не остынет особо баллон.

P.S. Если баня сезонная с наездами, то лично я за печку на дровах. Можно любую буржуйку, но лучше с экраном, чтобы огнем любоваться...
Lion76
Все хорошо, одного не пойму - если в бане уже есть печь, зачем отдельно городить в предбаннике вторую печь?
polheman
Почему бы и нет? Какие ваши предложения?
shuninm
Поэтому даже в тепле баллон, но требует подогрева для обеспечения нужного расхода.
Мишь, ну ты мне еще расскажи зачем баллоны в батареи объединяют! :улыб:Я предлагал "шахту" АКА погребок чтоб печку хотя бы запускать на газе с температоурой не -25..30С, а потеплее. А там-то как вскипятит водички, так может баллон уже хоть в тазик с кипятком переставить.
АФМ
Так как если раскрыть двери из парной в мойку и в комнату отдыха, то и в -30 за бортом реально прогреть будет.
Вообщем в раздумьях.
Даже и не думай! И зачем городьбу городить, если можно обойтись одной печью? Я себе при объеме парной в 11м3 поставил Кирасир 20 интро с большим стеклом и доволен! И в самый лютый мороз она за час - полтора отапливает баньку и глаз радует огоньком и шашлычок в ней можно пожарить. Но для больших и длинных "посиделок" под большим окном повесил электроконвектор.
GEORG
Перед топкой нужно лист железа к полу прикрутить. От греха. Да и эстетичней.
Chaldonn
Если уж на то пошло, то и разделку не мешало бы малость поширше сделать...
АФМ
Ну все решение принято. Печка в бане будет каминного типа.
Тогда и на отопление комнаты хватит.
Всем спасибо.
АФМ
Есть еще варианты...
На фото моя банька - смысл такой:
Печь из нерж.стали жаростойкой 4 мм. обложена с зазором в 7 - 10 см с каждой стороны (кроме морды, там зазор пару см.) кирпичем и выведен выше печи на пару кирпичей. Сверху печь перекрыта листом металла, на который насыпаны камушки для эстетики. В каменной рубашке вмонтированы 10 прочистных дверец - с морды две, как на фото, с левого бока 4 (снизу две и сверху две), с правого бока также.
Печь выходит мордой в КО, левым боком в мойку , а основное тело и правый бок в парилку. Открывая и закрывая определенные дверцы тепловой поток можно загнать в любое помещение.
Я зимой баней не пользуюсь, только осенью мне тепла хватает, если пользоваться зимой, то к выхлопу банной печи можно приспособить кирпичный щиток, так как банная печь практически любая - это троглодит с достаточно горячими отходящими газами, то щиток она потянет.
Минус во всей моей конструкции - только с печью определенного типа это можно проделать, там специальная система подачи воды в каменку, а также выхлопа из нее. У меня называется Сварожич, вез из Москвы, есть еще Теклар, и самые продвинутые последнее время это Изистим.
alex_man
Респектище, здорово. Люди делают железяки из трубы и трубят о своей "исключительной" изобретательности и экономичности. Да и это, спорить не с кем не буду, так как бесполезно.
alex_man
И как быстро натапливается ваша баня до 100 градусов при прохладных температурах на улице?
И особенно интересно, вы рукой кирпичи подальше от печки трогали - они хоть чуть-чуть степливаются за время банных процедур?
АВСД
не хватит
Откуда такая уверенность?
Дайте мне тогда ответ на следующий вопрос: имеем баню общей площадью 15 м.кв. Если затопить печь в такой бане при минус 30 градусов за бортом и открыть все двери (в парную, и в мойку) - удастся ли нагреть все помещения, в т.ч. и комнату отдыха до 80-90 градусов?
Забыл добавить - печь одна, железная, в центре бани как и у ТС.
polheman
как вы определили, что такая же?
так то мощность разная бывает. и если печь рассчитана на 35м.куб. то почему не сможет, сможет.вопрос во времени и любви таскать дрова.
АВСД
не могу понять зачем что то городить?
ставим типа завесы тепловой и все. выключили свет завели гену. но наши люди любят геморрой.
АВСД
как вы определили, что такая же?
Я не про печь такую же, а про такое же расположение печи в центре бани. Хотя, почему бы и печам не быть одинаковыми? :хехе:
Кстати, ТС никто не ограничивал в выборе печи пока что... Поэтому может и очень мощную выбрать, которая ему все обогреет - и парилку, и мойку, и комнату отдыха; зачем ему городить огород из дополнительных печей? Но ведь вы ему сказали "не хватит" одной печи, вот я и задаюсь вопросом - откуда у вас такая уверенность?
вопрос во времени и любви таскать дрова.
Ну раз вопрос во времени - то давайте предположите, за какое время это возможно? Ну и каким объемом дров? ))
polheman
при чем какая печь?
дверка камина не отопит такую комнату и остальные потуги не имеют значения.
а топить и держать открытой дверь парилки для обогрева КО- маразм.
polheman
Я вам могу сказать что такая печь не протопит комнату. У приятеля третий год пользуем в бане, пока пушкой не прогреешь, от нее даже не чувствуется тепла. У таких печей топка в парилке, под камнями и водой. Без использования доп. средств надо наверно день топить, а летом от нее жарко, что тоже не очень хорошо. Ставить две печки и голову не греть.
polheman
Не пойму на кой ляд баню греть до сотки. Ж. жжет, нос обжигает, уши в трубочгу, сердце постукивает и такой кайф, что сегодня ты все-же выбрался живым из этого ада...
Я топлю до 55-60 градусов, в прохладное время на приготовление бани выходит 1,5-2 часа, при этом по сути первые минут тридцать печь отдает тепло только в КО, её размер 3,8 на 3,5 высота от 2,25 до 3,2 ы коньке, потолок сводчатый. Конечно кирпич прогревается за время банных процедур , очень хорошо греется сам кожух печи, градусов до 70, правая стенка, там где парилка тоже прогревается, ну может от 35 до 50 градусов в градиенте, левая часть тоже немного прогревается - её смысл теплоаккумулятор, чтобы не топить как угорелому ночью... Ну так если стенка такая не нравится - не ставьте, а поставьте щиток отопительный - он точно прогреется очень хорошо, теплоотдачу щитка в зависимости от конструкции можно посмотреть по таблицам в тырнете, лето можно его не подключать...
alex_man
Да чуть не забыл, для получения действительно качественного пара - печь все время подтапливается во время процедур, так вот тут проблема обратная - получить горячие камни и не перегреть парилку, с этим эта печурка справляется легко - закрываешь дверцы и делов.
АВСД
Две печки в бане ставить и топить потом две печки - вот это маразм... Или вы - "любитель таскать дрова", выражаясь вашими же словами. А открыть дверь в первые пол-часа в парилку - это вполне нормально...
Npv00
У вашего приятеля или печка неправильная, или баня неправильная - я повсеместно встречаю в своей жизни и тот и другой варианты...
alex_man
её смысл теплоаккумулятор, чтобы не топить как угорелому ночью
Вы в баню с ночевкой ходите? :eek:
Тогда понятно, откуда у вас такая нелюбовь к высоким температурам. Кто же 100 градусов выдержит в течение всего дня и ночи? :ха-ха!:
Конечно, каждому свое, но я вот не люблю Ж морозить при 55-60 градусах. У меня в моечном отделении примерно такая температура поднимается, считаю, что это в самый раз для мойки. Мне нравится "русская сауна" - это когда температура, как в финской сауне, а влажность существенно выше. И я прекрасно понимаю людей, для которых это перебор, но так я и не заставляю их идти со мной в такое пекло. Они могут сходить и отдельно, предварительно проветрив баню до нужной температуры.
До температуры 55-60 градусов в прохладное время моя баня прогревается за 30-40 минут...
polheman
Не буду с вами спорить. Наверно и печка не та и баня плохая.
polheman
Честное слово, вы троль самый настоящий...
Ночуем в комнате отдыха, а не в парилке, вроде топикстартер собирается делать тоже самое. Ну а насчет выдержать, людей любящих париться при 100 я называю сталевары. Так вот сталевары в моей бане долго не выдерживают, не привыкли к сильному прогреву, который дает моя баня, все дело в том, что при сотке тело запирается на прием тепла, а при 55 наоборот открывается, и прогрев идет намного глубже "до костей", но перед тем как попробовать мою баню, все сталевары усераются от хохота и прикола, что в ней холодно... Вы бы попробовали нечто подобное, а потом бы и поспорили, а то напоминает про старую тему про устриц...
polheman
А насчет быстрого прогрева, в бане нужно не только прогреть воздух до определеной температуры, но и дать настояться, чтобы все поверхности прогрелись, это как в сексе, можно по-быстренькому, а можно с чувством, с толком, с расстановкой :спок:
alex_man
Если честно, то я пока нигде по тексту повествования не заметил, что ТС собирается там ночевать. Если про это было сказано, то пардоньте...
А что касается "на вкус и цвет", то тут бесполезно спорить. Я парился в "русских банях" при 70-80 градусах - это не для меня. Вот вам в пример еще одна история - мой брат в Турции сходил разок в Хамам, там тоже температура от 35 до 55 градусов, почти как у вас. Так вот - посидел он там несколько часов (наверное прогрелся даже не до костей, а аж до печенки), пытаясь понять в чем кайф, после чего озвучил одним словом впечатления "г...п5..но"
alex_man
А насчет быстрого прогрева, в бане нужно не только прогреть воздух до определеной температуры, но и дать настояться, чтобы все поверхности прогрелись
А вот это точно, мы в баню идем только после того, как пол там становится горячим, и на полок усадить пятую точку можно только используя подкладку из войлока.
это как в сексе... можно с чувством, с толком, с расстановкой :спок:
Как в том анекдоте про наркомана, который несколько часов занимался сексом с девушкой - "Да-ааа.... я тако-ооой...":хехе:
alex_man
Не спорьте, бесполезно. Говоря о температуре, Ваш оппонент не говорит о влажности, соответственно не понимает о чём говорит. При влажности русской бани и температуре под сотню не один сталевар не выдержит, только вперёд ногами.
Student555555
он наверное путает с сауной :biggrin:
в сауне, где стоит электронагреватель, там да, t -ра нагоняется и за +120С. даже когда поддаешь, воздух не такой как в русской бане.
в моей бане тоже +50С-60С, и уши в трубочку сворачиваются. поддашь, так на пол падаешь иногда. думал тоже что что-то не так с баней, вроде бы как малая t-ра но жарко для тела.
и баня не утеплена. на потолке 100мм костры и ~50мм слой глины.
предбанник 1,5мх3м, прогревается нормально даже в -30С. а при сильных морозах особого желания топить баню нет, вода закипает после часа топки, а баня еще не совсем прогрета.
может не так что-то с баней, или не правильно поставили :ха-ха!:
хотя меня вполне все устраивает.
oIoaHToM
А вы не предполагали что пишите все про одно и то же только разными словами это описываете? :улыб:
Первый напрашивающийся вопрос к спорящим: А вы чем температуру то мерили в парилке? А на какой высоте от пола? А влажность какая была, только не на глазок, а по прибору? А насколько далеко градусник от печи висел? А стены при этом какой температуры были? А поверхности печи до каких температур разогретая была при этом?
Вы понимаете, что рядом с железом печи, которая до 600 градусов иногда разогрета может быть жарко даже при -30? Что при температуре под потолком в 100 гр на полу может туман стоят и быть +10? Что влажность при +100 и при +60 ощущается чуток по разному? Что ИК лучи от печи имеют иногда бОльшее значение для прогрева поверхности кожи чем окружающая температура просто в силу больше интенсивности переноса тепла?
Сдается мне, что все вы паритесь совершенно одинаково :улыб: при одной и той же температуре и влажности, только мерите её по разному (на разной высоте, не точными термометрами, на разном расстоянии от печи...).

Ну а по теме:
Сдается мне, что реальная глупость делать две печи в бане для отопления. Я сделал бы так: выбрал печь для бани с огромным стеклом. Зимой тепла от него 100% хватит для прогрева предбанника. А летом, чтоб не фонило от него просто оборачивал бы алюминиевой фольгой, для отражения ИК лучей обратно в топку.
И есть еще вариант замутить отопление от теплообменника на трубе дымохода. Есть на трубу 8литровые теплообменники - самое оно. Пару штук поставил - трубу доохлодил и повысил КПД сжигания дров, а антифриз уже по батареям для дополнительного подогрева.
pavlik_NSK
Ну а по теме:
Сдается мне, что реальная глупость делать две печи в бане для отопления. Я сделал бы так: выбрал печь для бани с огромным стеклом. Зимой тепла от него 100% хватит для прогрева предбанника. А летом, чтоб не фонило от него просто оборачивал бы алюминиевой фольгой, для отражения ИК лучей обратно в топку.
И есть еще вариант замутить отопление от теплообменника на трубе дымохода. Есть на трубу 8литровые теплообменники - самое оно. Пару штук поставил - трубу доохлодил и повысил КПД сжигания дров, а антифриз уже по батареям для дополнительного подогрева.
:agree: Практически один-в-один мои предложения из первых постов.
И еще один ньюанс - любой градусник показывает не температуру воздуха, а свою температуру. А в бане это особенно ощутимо из-за избытка теплового излучения. Поэтому температура градусника обычно равна температуре стен.
oIoaHToM
он наверное путает с сауной :biggrin:
Если бы вы внимательно читали, то заметили бы мой пост:
Мне нравится "русская сауна" - это когда температура, как в финской сауне, а влажность существенно выше
Хочу отметить, что финнам, скорее всего, эта баня бы тоже пришлась не по вкусу - при температуре, которая им нравится, вдруг взять и существенно поднять влажность...
polheman
Нпп
у нас тоже баня 6 на 6 комнату отдыха отапливают инфракрасник и монсарду тоже.Их всего 6 в мойке,коридоре,туалете по 0,5
в комнате 1,5 и на мансарде 2 по 1,5 но реально работает 1 и к ним стоят отдельные регуляторы.
pavlik_NSK
Павел, однозначно мы говорим про совершенно разные режимы парения - в одном случае Ж. жжет, а в другом нет. Кстати о переносе тепла ИК, интенсивное тепло идет именно от ЖП (жестяная печь)., так вот если ЖП поставить в кирпичную рубашку, то получается уже не ЖП. У меня в бане закрыв глаза никогда не определишь, где стоит печь - тепло равномерно со всех сторон.
Ну и тащить в баню антифриз...ну его нафиг.
oIoaHToM
Нужно бак с трубы убрать, поставить теплообменник - а бак вынести в мойку, плюс не понятно есть ли в рубашке отверстия для подсоса воздуха, и если есть, то какого размера.
oIoaHToM
А во, рассмотрел повнимательнее, у вас рубашка выполнена неправильно, её нужно делать с зазором, а снизу пару прочистных дверец для прохождения воздуха, открыли - нагрели помещение, можно закрывать и париться..
alex_man
там под полом есть тех.отверстия :biggrin: но всю эту конструкцию я разобрал еще прошлой зимой, был слабый прогрев пола. сейчас кирпичи остались на уровне пола, и все прогревается нормально. все собирался переделать, но так и не дошли руки :biggrin:
греет и ладно.

там спрашивали про градусник, где он весит? весит, если посмотрите на фото предыдущее (хотя его там пока не было) там в углу светильник, вот как раз рядом с ним и весит сейчас градусник. хотя на бывшей работе в сауне, градусник висел при входе рядом с электрокаменкой.
polheman
Если честно, то я пока нигде по тексту повествования не заметил, что ТС собирается там ночевать. Если про это было сказано, то пардоньте...
Пока дома нет, то буду там ночевать. А то строительном вагончике холодно после -10 градусов.