На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Это же комната отдыха, зачем буржуйку? Каминчик какой не будь, красиво и обогревать хорошо будет. По шире взять и шашлычок пожарить на углях можно, не выходя на холод. С его планировкой одной трубой можно обойтись, через тройник.
ну цена вопроса тут один из решающих факторов. Кирпичный каминчик без знатного фундамента не сложить, а те что продаются , они денег стоют, хотя конечно глаз радуют ну и надо что то такого плана, чтобы воздух в трубу не сосало как обычный камин, а с расчетом на медленное горение, для тепла 

Утверждаю,что в качестве дополнительного отопления,лучше газового конвектора ничего нет. Экологично,экономично,эффективно, эстетично,пожаробезопасно. У меня его нет,потому,что хватает банной печи отопить все помещение -19 м2,предбанник - 9 м2.
Вещь хорошая конечно, но газ согреть еще надо что бы его запустить, ну или собой возить придется
Ничего подобного,я зимой запускал, после долгого простоя. Пропан - бутан. Не помню кто из них замерзает,но второй работает и,по мере прогрева помещения, работают оба.
Для зимней газорезки во всяком случае, в смеси должно быть больше пропана. В летней, много бутана, быстро замерзает на улице зимой. Как бытовые баллоны заправляют, не знаю
но газ согреть еще надоили в погребке хранить. если грунт не осыпающийся и УГВ позволяет, то достаточно просто "шахты".
мы так на одном объекте хавчик летом хранили, за отсутствием холодильника и электричества, т.е. помимо ям под столбы буроям нам сделал в сторонке ещё одну шахту на 2-2,5 метра, так масло не портилось, доставали прохладным.
Сейчас читают
Свет мой, зеркальце, скажи...всю правду...
321980
1000
Отдам безвозмездно, то есть даром!
490406
1000
Укладка кафеля, керамогранита. Мастера. Вопросы. Расценки. (часть 2)
297425
1000
- но газ согреть еще надо/п.9/
- или в погребке хранить. если грунт не осыпающийся и УГВ позволяет, то достаточно просто "шахты".
Дело не в этом. Когда достаточно интенсивно расходуется газ (причем почти любой) баллон охлаждается. Испарение- изменение агрегатного состояния. Поэтому даже в тепле баллон, но требует подогрева для обеспечения нужного расхода.
Когда достаточно интенсивно расходуется газ (причем почти любой) баллон охлаждается.Этож какой расход газа должен быть?
........................................................................................
Для интенсивного охлаждения баллона у меня пушка за 30 КВ минут 15-20 должна проработать. А там столько тепла выделиться, что всю баню надует.
При использовании конвектора ИМХО расход в разы меньше. Думаю не остынет особо баллон.
P.S. Если баня сезонная с наездами, то лично я за печку на дровах. Можно любую буржуйку, но лучше с экраном, чтобы огнем любоваться...
Все хорошо, одного не пойму - если в бане уже есть печь, зачем отдельно городить в предбаннике вторую печь?
Почему бы и нет? Какие ваши предложения?
Поэтому даже в тепле баллон, но требует подогрева для обеспечения нужного расхода.Мишь, ну ты мне еще расскажи зачем баллоны в батареи объединяют!

Так как если раскрыть двери из парной в мойку и в комнату отдыха, то и в -30 за бортом реально прогреть будет.Даже и не думай! И зачем городьбу городить, если можно обойтись одной печью? Я себе при объеме парной в 11м3 поставил Кирасир 20 интро с большим стеклом и доволен! И в самый лютый мороз она за час - полтора отапливает баньку и глаз радует огоньком и шашлычок в ней можно пожарить. Но для больших и длинных "посиделок" под большим окном повесил электроконвектор.
Вообщем в раздумьях.
Перед топкой нужно лист железа к полу прикрутить. От греха. Да и эстетичней.
Если уж на то пошло, то и разделку не мешало бы малость поширше сделать...
Ну все решение принято. Печка в бане будет каминного типа.
Тогда и на отопление комнаты хватит.
Всем спасибо.
Тогда и на отопление комнаты хватит.
Всем спасибо.
Есть еще варианты...
На фото моя банька - смысл такой:
Печь из нерж.стали жаростойкой 4 мм. обложена с зазором в 7 - 10 см с каждой стороны (кроме морды, там зазор пару см.) кирпичем и выведен выше печи на пару кирпичей. Сверху печь перекрыта листом металла, на который насыпаны камушки для эстетики. В каменной рубашке вмонтированы 10 прочистных дверец - с морды две, как на фото, с левого бока 4 (снизу две и сверху две), с правого бока также.
Печь выходит мордой в КО, левым боком в мойку , а основное тело и правый бок в парилку. Открывая и закрывая определенные дверцы тепловой поток можно загнать в любое помещение.
Я зимой баней не пользуюсь, только осенью мне тепла хватает, если пользоваться зимой, то к выхлопу банной печи можно приспособить кирпичный щиток, так как банная печь практически любая - это троглодит с достаточно горячими отходящими газами, то щиток она потянет.
Минус во всей моей конструкции - только с печью определенного типа это можно проделать, там специальная система подачи воды в каменку, а также выхлопа из нее. У меня называется Сварожич, вез из Москвы, есть еще Теклар, и самые продвинутые последнее время это Изистим.
На фото моя банька - смысл такой:
Печь из нерж.стали жаростойкой 4 мм. обложена с зазором в 7 - 10 см с каждой стороны (кроме морды, там зазор пару см.) кирпичем и выведен выше печи на пару кирпичей. Сверху печь перекрыта листом металла, на который насыпаны камушки для эстетики. В каменной рубашке вмонтированы 10 прочистных дверец - с морды две, как на фото, с левого бока 4 (снизу две и сверху две), с правого бока также.
Печь выходит мордой в КО, левым боком в мойку , а основное тело и правый бок в парилку. Открывая и закрывая определенные дверцы тепловой поток можно загнать в любое помещение.
Я зимой баней не пользуюсь, только осенью мне тепла хватает, если пользоваться зимой, то к выхлопу банной печи можно приспособить кирпичный щиток, так как банная печь практически любая - это троглодит с достаточно горячими отходящими газами, то щиток она потянет.
Минус во всей моей конструкции - только с печью определенного типа это можно проделать, там специальная система подачи воды в каменку, а также выхлопа из нее. У меня называется Сварожич, вез из Москвы, есть еще Теклар, и самые продвинутые последнее время это Изистим.
Student555555
guru
Респектище, здорово. Люди делают железяки из трубы и трубят о своей "исключительной" изобретательности и экономичности. Да и это, спорить не с кем не буду, так как бесполезно.
И как быстро натапливается ваша баня до 100 градусов при прохладных температурах на улице?
И особенно интересно, вы рукой кирпичи подальше от печки трогали - они хоть чуть-чуть степливаются за время банных процедур?
И особенно интересно, вы рукой кирпичи подальше от печки трогали - они хоть чуть-чуть степливаются за время банных процедур?
не хватитОткуда такая уверенность?
Дайте мне тогда ответ на следующий вопрос: имеем баню общей площадью 15 м.кв. Если затопить печь в такой бане при минус 30 градусов за бортом и открыть все двери (в парную, и в мойку) - удастся ли нагреть все помещения, в т.ч. и комнату отдыха до 80-90 градусов?
Забыл добавить - печь одна, железная, в центре бани как и у ТС.
как вы определили, что такая же?
так то мощность разная бывает. и если печь рассчитана на 35м.куб. то почему не сможет, сможет.вопрос во времени и любви таскать дрова.
так то мощность разная бывает. и если печь рассчитана на 35м.куб. то почему не сможет, сможет.вопрос во времени и любви таскать дрова.
не могу понять зачем что то городить?
ставим типа завесы тепловой и все. выключили свет завели гену. но наши люди любят геморрой.
ставим типа завесы тепловой и все. выключили свет завели гену. но наши люди любят геморрой.
как вы определили, что такая же?Я не про печь такую же, а про такое же расположение печи в центре бани. Хотя, почему бы и печам не быть одинаковыми?

Кстати, ТС никто не ограничивал в выборе печи пока что... Поэтому может и очень мощную выбрать, которая ему все обогреет - и парилку, и мойку, и комнату отдыха; зачем ему городить огород из дополнительных печей? Но ведь вы ему сказали "не хватит" одной печи, вот я и задаюсь вопросом - откуда у вас такая уверенность?
вопрос во времени и любви таскать дрова.Ну раз вопрос во времени - то давайте предположите, за какое время это возможно? Ну и каким объемом дров? ))
при чем какая печь?
дверка камина не отопит такую комнату и остальные потуги не имеют значения.
а топить и держать открытой дверь парилки для обогрева КО- маразм.
дверка камина не отопит такую комнату и остальные потуги не имеют значения.
а топить и держать открытой дверь парилки для обогрева КО- маразм.
Я вам могу сказать что такая печь не протопит комнату. У приятеля третий год пользуем в бане, пока пушкой не прогреешь, от нее даже не чувствуется тепла. У таких печей топка в парилке, под камнями и водой. Без использования доп. средств надо наверно день топить, а летом от нее жарко, что тоже не очень хорошо. Ставить две печки и голову не греть.
Не пойму на кой ляд баню греть до сотки. Ж. жжет, нос обжигает, уши в трубочгу, сердце постукивает и такой кайф, что сегодня ты все-же выбрался живым из этого ада...
Я топлю до 55-60 градусов, в прохладное время на приготовление бани выходит 1,5-2 часа, при этом по сути первые минут тридцать печь отдает тепло только в КО, её размер 3,8 на 3,5 высота от 2,25 до 3,2 ы коньке, потолок сводчатый. Конечно кирпич прогревается за время банных процедур , очень хорошо греется сам кожух печи, градусов до 70, правая стенка, там где парилка тоже прогревается, ну может от 35 до 50 градусов в градиенте, левая часть тоже немного прогревается - её смысл теплоаккумулятор, чтобы не топить как угорелому ночью... Ну так если стенка такая не нравится - не ставьте, а поставьте щиток отопительный - он точно прогреется очень хорошо, теплоотдачу щитка в зависимости от конструкции можно посмотреть по таблицам в тырнете, лето можно его не подключать...
Я топлю до 55-60 градусов, в прохладное время на приготовление бани выходит 1,5-2 часа, при этом по сути первые минут тридцать печь отдает тепло только в КО, её размер 3,8 на 3,5 высота от 2,25 до 3,2 ы коньке, потолок сводчатый. Конечно кирпич прогревается за время банных процедур , очень хорошо греется сам кожух печи, градусов до 70, правая стенка, там где парилка тоже прогревается, ну может от 35 до 50 градусов в градиенте, левая часть тоже немного прогревается - её смысл теплоаккумулятор, чтобы не топить как угорелому ночью... Ну так если стенка такая не нравится - не ставьте, а поставьте щиток отопительный - он точно прогреется очень хорошо, теплоотдачу щитка в зависимости от конструкции можно посмотреть по таблицам в тырнете, лето можно его не подключать...
Да чуть не забыл, для получения действительно качественного пара - печь все время подтапливается во время процедур, так вот тут проблема обратная - получить горячие камни и не перегреть парилку, с этим эта печурка справляется легко - закрываешь дверцы и делов.
Две печки в бане ставить и топить потом две печки - вот это маразм... Или вы - "любитель таскать дрова", выражаясь вашими же словами. А открыть дверь в первые пол-часа в парилку - это вполне нормально...
У вашего приятеля или печка неправильная, или баня неправильная - я повсеместно встречаю в своей жизни и тот и другой варианты...
её смысл теплоаккумулятор, чтобы не топить как угорелому ночьюВы в баню с ночевкой ходите?

Тогда понятно, откуда у вас такая нелюбовь к высоким температурам. Кто же 100 градусов выдержит в течение всего дня и ночи?

Конечно, каждому свое, но я вот не люблю Ж морозить при 55-60 градусах. У меня в моечном отделении примерно такая температура поднимается, считаю, что это в самый раз для мойки. Мне нравится "русская сауна" - это когда температура, как в финской сауне, а влажность существенно выше. И я прекрасно понимаю людей, для которых это перебор, но так я и не заставляю их идти со мной в такое пекло. Они могут сходить и отдельно, предварительно проветрив баню до нужной температуры.
До температуры 55-60 градусов в прохладное время моя баня прогревается за 30-40 минут...
Не буду с вами спорить. Наверно и печка не та и баня плохая.
Честное слово, вы троль самый настоящий...
Ночуем в комнате отдыха, а не в парилке, вроде топикстартер собирается делать тоже самое. Ну а насчет выдержать, людей любящих париться при 100 я называю сталевары. Так вот сталевары в моей бане долго не выдерживают, не привыкли к сильному прогреву, который дает моя баня, все дело в том, что при сотке тело запирается на прием тепла, а при 55 наоборот открывается, и прогрев идет намного глубже "до костей", но перед тем как попробовать мою баню, все сталевары усераются от хохота и прикола, что в ней холодно... Вы бы попробовали нечто подобное, а потом бы и поспорили, а то напоминает про старую тему про устриц...
Ночуем в комнате отдыха, а не в парилке, вроде топикстартер собирается делать тоже самое. Ну а насчет выдержать, людей любящих париться при 100 я называю сталевары. Так вот сталевары в моей бане долго не выдерживают, не привыкли к сильному прогреву, который дает моя баня, все дело в том, что при сотке тело запирается на прием тепла, а при 55 наоборот открывается, и прогрев идет намного глубже "до костей", но перед тем как попробовать мою баню, все сталевары усераются от хохота и прикола, что в ней холодно... Вы бы попробовали нечто подобное, а потом бы и поспорили, а то напоминает про старую тему про устриц...
А насчет быстрого прогрева, в бане нужно не только прогреть воздух до определеной температуры, но и дать настояться, чтобы все поверхности прогрелись, это как в сексе, можно по-быстренькому, а можно с чувством, с толком, с расстановкой 

Если честно, то я пока нигде по тексту повествования не заметил, что ТС собирается там ночевать. Если про это было сказано, то пардоньте...
А что касается "на вкус и цвет", то тут бесполезно спорить. Я парился в "русских банях" при 70-80 градусах - это не для меня. Вот вам в пример еще одна история - мой брат в Турции сходил разок в Хамам, там тоже температура от 35 до 55 градусов, почти как у вас. Так вот - посидел он там несколько часов (наверное прогрелся даже не до костей, а аж до печенки), пытаясь понять в чем кайф, после чего озвучил одним словом впечатления "г...п5..но"
А что касается "на вкус и цвет", то тут бесполезно спорить. Я парился в "русских банях" при 70-80 градусах - это не для меня. Вот вам в пример еще одна история - мой брат в Турции сходил разок в Хамам, там тоже температура от 35 до 55 градусов, почти как у вас. Так вот - посидел он там несколько часов (наверное прогрелся даже не до костей, а аж до печенки), пытаясь понять в чем кайф, после чего озвучил одним словом впечатления "г...п5..но"
А насчет быстрого прогрева, в бане нужно не только прогреть воздух до определеной температуры, но и дать настояться, чтобы все поверхности прогрелисьА вот это точно, мы в баню идем только после того, как пол там становится горячим, и на полок усадить пятую точку можно только используя подкладку из войлока.
это как в сексе... можно с чувством, с толком, с расстановкойКак в том анекдоте про наркомана, который несколько часов занимался сексом с девушкой - "Да-ааа.... я тако-ооой..."![]()

Student555555
guru
Не спорьте, бесполезно. Говоря о температуре, Ваш оппонент не говорит о влажности, соответственно не понимает о чём говорит. При влажности русской бани и температуре под сотню не один сталевар не выдержит, только вперёд ногами.
oIoaHToM
veteran
он наверное путает с сауной
в сауне, где стоит электронагреватель, там да, t -ра нагоняется и за +120С. даже когда поддаешь, воздух не такой как в русской бане.
в моей бане тоже +50С-60С, и уши в трубочку сворачиваются. поддашь, так на пол падаешь иногда. думал тоже что что-то не так с баней, вроде бы как малая t-ра но жарко для тела.
и баня не утеплена. на потолке 100мм костры и ~50мм слой глины.
предбанник 1,5мх3м, прогревается нормально даже в -30С. а при сильных морозах особого желания топить баню нет, вода закипает после часа топки, а баня еще не совсем прогрета.
может не так что-то с баней, или не правильно поставили
хотя меня вполне все устраивает.

в сауне, где стоит электронагреватель, там да, t -ра нагоняется и за +120С. даже когда поддаешь, воздух не такой как в русской бане.
в моей бане тоже +50С-60С, и уши в трубочку сворачиваются. поддашь, так на пол падаешь иногда. думал тоже что что-то не так с баней, вроде бы как малая t-ра но жарко для тела.
и баня не утеплена. на потолке 100мм костры и ~50мм слой глины.
предбанник 1,5мх3м, прогревается нормально даже в -30С. а при сильных морозах особого желания топить баню нет, вода закипает после часа топки, а баня еще не совсем прогрета.
может не так что-то с баней, или не правильно поставили

хотя меня вполне все устраивает.
pavlik_NSK
veteran
А вы не предполагали что пишите все про одно и то же только разными словами это описываете? 
Первый напрашивающийся вопрос к спорящим: А вы чем температуру то мерили в парилке? А на какой высоте от пола? А влажность какая была, только не на глазок, а по прибору? А насколько далеко градусник от печи висел? А стены при этом какой температуры были? А поверхности печи до каких температур разогретая была при этом?
Вы понимаете, что рядом с железом печи, которая до 600 градусов иногда разогрета может быть жарко даже при -30? Что при температуре под потолком в 100 гр на полу может туман стоят и быть +10? Что влажность при +100 и при +60 ощущается чуток по разному? Что ИК лучи от печи имеют иногда бОльшее значение для прогрева поверхности кожи чем окружающая температура просто в силу больше интенсивности переноса тепла?
Сдается мне, что все вы паритесь совершенно одинаково
при одной и той же температуре и влажности, только мерите её по разному (на разной высоте, не точными термометрами, на разном расстоянии от печи...).
Ну а по теме:
Сдается мне, что реальная глупость делать две печи в бане для отопления. Я сделал бы так: выбрал печь для бани с огромным стеклом. Зимой тепла от него 100% хватит для прогрева предбанника. А летом, чтоб не фонило от него просто оборачивал бы алюминиевой фольгой, для отражения ИК лучей обратно в топку.
И есть еще вариант замутить отопление от теплообменника на трубе дымохода. Есть на трубу 8литровые теплообменники - самое оно. Пару штук поставил - трубу доохлодил и повысил КПД сжигания дров, а антифриз уже по батареям для дополнительного подогрева.

Первый напрашивающийся вопрос к спорящим: А вы чем температуру то мерили в парилке? А на какой высоте от пола? А влажность какая была, только не на глазок, а по прибору? А насколько далеко градусник от печи висел? А стены при этом какой температуры были? А поверхности печи до каких температур разогретая была при этом?
Вы понимаете, что рядом с железом печи, которая до 600 градусов иногда разогрета может быть жарко даже при -30? Что при температуре под потолком в 100 гр на полу может туман стоят и быть +10? Что влажность при +100 и при +60 ощущается чуток по разному? Что ИК лучи от печи имеют иногда бОльшее значение для прогрева поверхности кожи чем окружающая температура просто в силу больше интенсивности переноса тепла?
Сдается мне, что все вы паритесь совершенно одинаково

Ну а по теме:
Сдается мне, что реальная глупость делать две печи в бане для отопления. Я сделал бы так: выбрал печь для бани с огромным стеклом. Зимой тепла от него 100% хватит для прогрева предбанника. А летом, чтоб не фонило от него просто оборачивал бы алюминиевой фольгой, для отражения ИК лучей обратно в топку.
И есть еще вариант замутить отопление от теплообменника на трубе дымохода. Есть на трубу 8литровые теплообменники - самое оно. Пару штук поставил - трубу доохлодил и повысил КПД сжигания дров, а антифриз уже по батареям для дополнительного подогрева.
polheman
veteran
Ну а по теме:

И еще один ньюанс - любой градусник показывает не температуру воздуха, а свою температуру. А в бане это особенно ощутимо из-за избытка теплового излучения. Поэтому температура градусника обычно равна температуре стен.
он наверное путает с саунойЕсли бы вы внимательно читали, то заметили бы мой пост:![]()
Мне нравится "русская сауна" - это когда температура, как в финской сауне, а влажность существенно вышеХочу отметить, что финнам, скорее всего, эта баня бы тоже пришлась не по вкусу - при температуре, которая им нравится, вдруг взять и существенно поднять влажность...
Нпп
у нас тоже баня 6 на 6 комнату отдыха отапливают инфракрасник и монсарду тоже.Их всего 6 в мойке,коридоре,туалете по 0,5
в комнате 1,5 и на мансарде 2 по 1,5 но реально работает 1 и к ним стоят отдельные регуляторы.
у нас тоже баня 6 на 6 комнату отдыха отапливают инфракрасник и монсарду тоже.Их всего 6 в мойке,коридоре,туалете по 0,5
в комнате 1,5 и на мансарде 2 по 1,5 но реально работает 1 и к ним стоят отдельные регуляторы.
alex_man
activist
Павел, однозначно мы говорим про совершенно разные режимы парения - в одном случае Ж. жжет, а в другом нет. Кстати о переносе тепла ИК, интенсивное тепло идет именно от ЖП (жестяная печь)., так вот если ЖП поставить в кирпичную рубашку, то получается уже не ЖП. У меня в бане закрыв глаза никогда не определишь, где стоит печь - тепло равномерно со всех сторон.
Ну и тащить в баню антифриз...ну его нафиг.
Ну и тащить в баню антифриз...ну его нафиг.
Нужно бак с трубы убрать, поставить теплообменник - а бак вынести в мойку, плюс не понятно есть ли в рубашке отверстия для подсоса воздуха, и если есть, то какого размера.
А во, рассмотрел повнимательнее, у вас рубашка выполнена неправильно, её нужно делать с зазором, а снизу пару прочистных дверец для прохождения воздуха, открыли - нагрели помещение, можно закрывать и париться..
там под полом есть тех.отверстия
но всю эту конструкцию я разобрал еще прошлой зимой, был слабый прогрев пола. сейчас кирпичи остались на уровне пола, и все прогревается нормально. все собирался переделать, но так и не дошли руки
греет и ладно.
там спрашивали про градусник, где он весит? весит, если посмотрите на фото предыдущее (хотя его там пока не было) там в углу светильник, вот как раз рядом с ним и весит сейчас градусник. хотя на бывшей работе в сауне, градусник висел при входе рядом с электрокаменкой.

греет и ладно.
там спрашивали про градусник, где он весит? весит, если посмотрите на фото предыдущее (хотя его там пока не было) там в углу светильник, вот как раз рядом с ним и весит сейчас градусник. хотя на бывшей работе в сауне, градусник висел при входе рядом с электрокаменкой.
Если честно, то я пока нигде по тексту повествования не заметил, что ТС собирается там ночевать. Если про это было сказано, то пардоньте...Пока дома нет, то буду там ночевать. А то строительном вагончике холодно после -10 градусов.
ТОП 5
2
3
4