В шахтах клетку с канарейкой для чего применяли-то, не помню, на метан или на угарный? Может и в "котельной" какую-то соответствующую животинку заводить следует? И поскольку 21-й век, то и датчик пульса сразу, с выходом на аварийный ревун, а себе кровать с катапультой или на рельсах.
Показать спойлер
1 авгyста Утpо. 10 часов 40 минyт Идет заpядка конденсатоpной батаpеи. Hа интегpатоpе - 2 гигаджоyля... Чего?!.. 5... 6...! Hе много ли?
10-41-02 Оглядываюсь. Вовpемя. Hа плавкой вставке огpаничителя лежит толстенный медный стеpжень. С таким и все 20 набpать можно... Hад стеpжнем - моpда кpысы. Она?!.
10-41-04 Сpаботал датчик окончания заpядки. Сейчас бyдет импyльс! Hа 17 гигаджоyлей. Мама!..
10-41-05 Вpyбил общyю тpевогy, включил наведение излyчателя в зенит. Бpосился в окно. Повезло - мимо пеpеплета. В отличие от Питpовича.
10-41-11 Бегy от коpпyса. Оглядываюсь. Из окон сыпятся сотpyдники - с нашей тpевогой yже не шyтят. Со втоpой попытки выпpыгивает Питpович. Далеко слева вылетает шеф. Катапyльтиpовался на кpесле от истpебителя. Так вот оно емy зачем! С полyсекyндными паyзами пиpопатpоны вышибают далеко в стоpонy его сейф, шкафы с докyментами, фикyс. Опытен мyжик. Последнее что запомнил - на фоне окна pаспластавшееся в пpыжке тело кpысы. Вспышка. Все. источник
10-41-02 Оглядываюсь. Вовpемя. Hа плавкой вставке огpаничителя лежит толстенный медный стеpжень. С таким и все 20 набpать можно... Hад стеpжнем - моpда кpысы. Она?!.
10-41-04 Сpаботал датчик окончания заpядки. Сейчас бyдет импyльс! Hа 17 гигаджоyлей. Мама!..
10-41-05 Вpyбил общyю тpевогy, включил наведение излyчателя в зенит. Бpосился в окно. Повезло - мимо пеpеплета. В отличие от Питpовича.
10-41-11 Бегy от коpпyса. Оглядываюсь. Из окон сыпятся сотpyдники - с нашей тpевогой yже не шyтят. Со втоpой попытки выпpыгивает Питpович. Далеко слева вылетает шеф. Катапyльтиpовался на кpесле от истpебителя. Так вот оно емy зачем! С полyсекyндными паyзами пиpопатpоны вышибают далеко в стоpонy его сейф, шкафы с докyментами, фикyс. Опытен мyжик. Последнее что запомнил - на фоне окна pаспластавшееся в пpыжке тело кpысы. Вспышка. Все. источник
Показать спойлер
polheman (согласен, но по разумным ценам )
KOCTA (может быть)
AlexTim69 ( вот тут с вами вполне согласен. каждый кузнец своего счастья. искать альтернативу газу, углю, электричеству - это конечно хорошее дело. но нужно хоть маленько в этом шарить. хотя... у нас в Тогучине газа нет и не предвидится, поэтому (пока) топим кузбасским угольком (выручаем соседей) ну а потом решил рыжего обогащать дальше если не снимут последние штаны за электричество )
так что как бы ответ ясен как белый день, и все это разглагольствование и переливание, с цифрами и буквами хорошо, но только для сведущих. но и читать иногда тоже вредно.
Всем удачи в выборе чем и как отапливаться.
Всех с наступающим, и не замерзать в нашей скромной и уютной Сибири.
KOCTA (может быть)
AlexTim69 ( вот тут с вами вполне согласен. каждый кузнец своего счастья. искать альтернативу газу, углю, электричеству - это конечно хорошее дело. но нужно хоть маленько в этом шарить. хотя... у нас в Тогучине газа нет и не предвидится, поэтому (пока) топим кузбасским угольком (выручаем соседей) ну а потом решил рыжего обогащать дальше если не снимут последние штаны за электричество )
так что как бы ответ ясен как белый день, и все это разглагольствование и переливание, с цифрами и буквами хорошо, но только для сведущих. но и читать иногда тоже вредно.
Всем удачи в выборе чем и как отапливаться.
Всех с наступающим, и не замерзать в нашей скромной и уютной Сибири.
polheman
veteran
Но это же не в ваших правилах признавать за собой какие то ошибки и не точности в постах, не так ли?Немного вмешаюсь, если позволите. Вы так часто любите попрекать здесь многих, что они когда-то оказались неправы и при этом не хотят признавать свою неправоту... А сами-то хоть раз признавали свою неправоту? Я вот что-то ни разу не заметил такого качества за вами. Вы себя преподносите во всех постах, как непогрешимую истину последней инстанции, и уж поверьте, вы таковой совсем не являетесь. Не скрою, в некоторых вопросах вы оказались правы, когда многие вокруг говорили, что вы ошибаетесь. Но впечатление такое, что вы, воодушевившись своими удачными экспериментами, стали считать себя непогрешимым во всех вопросах, касающихся строительства и не только...
Если глянуть отстраненно, то:
- примерно 30% ваших мыслей и высказываний весьма интересны, оригинальны и очень пригодны для применения (это очень много, уж поверьте );
- еще примерно 30% ваших высказываний - откровенный бред, не имеющий ничего общего с действительностью, логикой и законами природы - это, судя по всему, последствия вашего эго, заявляющего, что "я смог что-то стоящее сделать вопреки всем сомневающимся, значит, я - непогрешим"
- остальные 40% ваших мыслей и постов, назовем их - констатация фактов, ничего особенного.
ИМХО, конечно, но думаю, что большинство читателей форума согласятся с таким мнением...
- еще примерно 30% ваших высказываний - откровенный бред, не имеющий ничего общего сА вас не затруднит процитировать пример с разблюдовкой на первое, второе, третье?
(1) действительностью, (2) логикой и (3) законами природы
"Для повышения образованности" (с) п-н Печкин.
Если уж Павел с чем, ИМХО, и перебирает, так это с оценкой скорости изменений в целом (глобально). ИМХО, в целом изменения будут происходить помедленнее, но я могу ошибаться.
А вас не затруднит процитировать пример с разблюдовкой на первое, второе, третье?Стас, я с автором согласен. У Павла есть только примененный ТН. Причем далеко не первый в городе. Я не понимаю чем он кичится, все что он сделал - уже давно у многих в Новосибе стоит.
"Для повышения образованности" (с) п-н Печкин.
Если уж Павел с чем, ИМХО, и перебирает, так это с оценкой скорости изменений в целом (глобально). ИМХО, в целом изменения будут происходить помедленнее, но я могу ошибаться.
При этом самомнение выше крыши. Куча белоленточной болтологии, и безоснованных предположений.
Я лично в его постах ничего полезного не нашел. Поэтому как форум писатель - его польза ноль. И даже немного вреда. Кто-то же посмотрит и потратит на систему отопления больше, но будет уверенно говорить, за-то ноухау. Накой им это хау ноу, когда все решается экономикой. Что выгодно то и нужно пользовать.
pavlik_NSK
veteran
Медленно но верно любая тема сходит на "а давайте обсудим прав или не прав и на сколько процентов Павел" .
Для размышления: сегодня на НГСе есть таки в прогнозе погоды строчка: Излучение Солнца:
105 Вт/м² . Замечу, что это дни с самым низким положением солнца за всю зиму. Правда и день солнечный. Так вот если задействовать под сбор тепла 1 сотку (или площадь крыши 10х10 метров), то это до 10 КВт энергии в самый зимний (короткий) день. Просмотрел позавчера данные по солнечным батареям: КПД около 18-20%. Это конечно маловато для сбора энергии в электричество. Но вот коллектора могут собрать гораздо больше тепла в теплоноситель - было бы где это тепло аккумулировать.
Ради интереса снял данные с метеостанции по ветрам за последний месяц. Тоже весьма интересная картинка - можно увидеть, что ветра более 6 м/с почти половину времени, а ниже 3 м/с вообще весьма редко бывает. Но тут нужно учитывать, что местность тут открытая без препятствий в виде деревьев или высоких зданий. Ну и выложу один из графиков на эффективность ветрогенераторов. Это не самая удачная модель ветряка, у которой номинальная мощность на 12 м/с ветра, а есть модели и при 8...10 м/с выдающие номинал. Обычно стартуют ветряки на 2...2,5 м/с и при 6...8 м/с выдают половину мощности. Проверил цены в Китае на ветряки в 800 Вт - около 2600 юаней (курс 10,8 руб/юань). То есть сборка на 10 КВт номинала, для получения средней мощности по месяцу 5 КВт будет стоить около 350 тыс рублей, но это без доставки, монтажа и мачт и прочих расходов. Один ветряк на 10 КВт примерно 200 тыс стоит, но там конечно вес и размер внушает уже небольшой мандраж (150...300 Кг и размах лопастей в 6 метров диаметром), зато и график эффективности у него лучше (смещен к низким ветрам) и обороты ниже (а значит и шуметь будет меньше).
Излучение Солнца: 171 Вт/м² - прям сейчас. То есть колебания излучения солнечно-облачно 50-180 Вт/м2 зимой. Летом насколько я помню цифры были 1000-1200 Вт/м2.
Для размышления: сегодня на НГСе есть таки в прогнозе погоды строчка: Излучение Солнца:
105 Вт/м² . Замечу, что это дни с самым низким положением солнца за всю зиму. Правда и день солнечный. Так вот если задействовать под сбор тепла 1 сотку (или площадь крыши 10х10 метров), то это до 10 КВт энергии в самый зимний (короткий) день. Просмотрел позавчера данные по солнечным батареям: КПД около 18-20%. Это конечно маловато для сбора энергии в электричество. Но вот коллектора могут собрать гораздо больше тепла в теплоноситель - было бы где это тепло аккумулировать.
Ради интереса снял данные с метеостанции по ветрам за последний месяц. Тоже весьма интересная картинка - можно увидеть, что ветра более 6 м/с почти половину времени, а ниже 3 м/с вообще весьма редко бывает. Но тут нужно учитывать, что местность тут открытая без препятствий в виде деревьев или высоких зданий. Ну и выложу один из графиков на эффективность ветрогенераторов. Это не самая удачная модель ветряка, у которой номинальная мощность на 12 м/с ветра, а есть модели и при 8...10 м/с выдающие номинал. Обычно стартуют ветряки на 2...2,5 м/с и при 6...8 м/с выдают половину мощности. Проверил цены в Китае на ветряки в 800 Вт - около 2600 юаней (курс 10,8 руб/юань). То есть сборка на 10 КВт номинала, для получения средней мощности по месяцу 5 КВт будет стоить около 350 тыс рублей, но это без доставки, монтажа и мачт и прочих расходов. Один ветряк на 10 КВт примерно 200 тыс стоит, но там конечно вес и размер внушает уже небольшой мандраж (150...300 Кг и размах лопастей в 6 метров диаметром), зато и график эффективности у него лучше (смещен к низким ветрам) и обороты ниже (а значит и шуметь будет меньше).
Излучение Солнца: 171 Вт/м² - прям сейчас. То есть колебания излучения солнечно-облачно 50-180 Вт/м2 зимой. Летом насколько я помню цифры были 1000-1200 Вт/м2.
denz
guru
Вперед Павел. Открой фирму и генерируй тепло. Вытесни всех!!! Я знаю ребят кто этим занимается в новосибе, не скажу чтобы это окупалось, но ты же умней всех. Давай, задави всех!
НА всякий случай скажу что КПД преобразования солнечной энергии в эл-во значительно менее 30%. Напрямую в тепло, тоже далеко не 80%.
И причем тут короткий день, когда речь идет о мощности. Не путай ее с работой. Эх ...
НА всякий случай скажу что КПД преобразования солнечной энергии в эл-во значительно менее 30%. Напрямую в тепло, тоже далеко не 80%.
И причем тут короткий день, когда речь идет о мощности. Не путай ее с работой. Эх ...
Сейчас читают
Цифровое телевидение в Новосибирске.
768986
1000
Синдактилия, сросшиеся пальцы на ногах
137096
128
Пёс Алёша-настоящий друг!
126
1
осмелюсь спросить, что такое ТН, а то читаю, пытаюсь осмыслить, расшифровать но пока тщетно. 10страниц просмотрел, расшифровки не обнаружил
просветите неуча
просветите неуча
осмелюсь спросить, что такое ТН, а то читаю, пытаюсь осмыслить, расшифровать но пока тщетно. 10страниц просмотрел, расшифровки не обнаружилТепловой насос, он же холодильник наоборот
просветите неуча
KOCTA
guru
было бы где это тепло аккумулировать.ну в грунт и воду.
КПД около 18-20%. ... маловато для сбора энергииА какой смысл считать КПД при незамкнутой системе с холявным источником?
выложу один из графиков на эффективность ветрогенераторов.Без разбивка по типам ветряков? Ну просто лопастные меня с некоторых пор попросту не интересуют.
А какой смысл считать КПД при незамкнутой системе с холявным источником?Считать нужно по всей системе в целом. И главное с ее стоимостью. Я наверное единственный тут человек кто в реальности работал с солнечными панелями. Скажу сразу, что очень дорого.
А как ты себе представляешь подсчёт "по всей системе в целом", когда исходник системы вообще заведомо вне категорий дорого-дёшево??? Иначе говоря, не путай физику с финансами.
KOD
guru
....Для размышления сегодня на НГСе есть в прогнозе погоды такая строчка : "Долгота дня: 07 ч 11 мин"
105 Вт/м² . Замечу, что это дни с самым низким положением солнца за всю зиму. Правда и день солнечный. Так вот если задействовать под сбор тепла 1 сотку (или площадь крыши 10х10 метров), то это до 10 КВт энергии в самый зимний (короткий) день. Просмотрел позавчера данные по солнечным батареям: КПД около 18-20%....
Итого, с 1 сотки собираем 10кВт*0,2*7/24= 0.58 кВт/час среднесуточных.
Это мы только выработали, теперь давайте это все преобразуем, и похраним, сколько еще потеряется?
На аварийное освещение дома насобирали. Теперь, сколько стоит 100 квадратов солнечных батарей и каков их срок эксплуатации? Не слишком ли дорого это бесплатное?
Павел. это я не для Вас пишу, Ваши ответы я уже все прочитал)
Это я пишу для юношей со взором горящим, которые прочитав Ваш очередной оптимистический опус, загорятся на альтернативку. Ребята, посчитайте сначала.
Кто-то должен Вас уравновешивать, слишком много позитива))
оптимистический опус, загорятся на альтернативку ... Кто-то должен Вас уравновешивать, слишком много позитива))Давайте я занудством подсбалансирую, а?
Давайте не применять "альтернативка" как-либо кроме как строго в том значении, которое это слово несёт.
Игнорировать факты безграмотной эксплуатации реальными гражданами фактически существующего газового оборудования (и последствия этого) это тоже, знаете ли, еще какой оптимистический опус! Говорил же уже, если сам не прокосячишь, так сосед за двоих постарается!
Элиста, Железногорск, Воронеж, и т.д.
Давайте я занудством подсбалансирую, а?Ты не получал 380В на фазе? Представляешь все твои системы защиты и ТН сгорят синим пламенем.
Давайте не применять "альтернативка" как-либо кроме как строго в том значении, которое это слово несёт.
Игнорировать факты безграмотной эксплуатации реальными гражданами фактически существующего газового оборудования (и последствия этого) это тоже, знаете ли, еще какой оптимистический опус! Говорил же уже, если сам не прокосячишь, так сосед за двоих постарается!
Воду в газ я не видел еще никогда, а вот 380 в розетке видел уже несколько раз.
Ты как-то рассматриваешь эти вещи в отрыве от реальности.
Если все так было бы хорошо - уже давно применяли бы. Люди же не дураки.
Давай как нить лично обсудим, как раз новогодние праздники скоро, я покажу в чем у тебя заблуждения. Тут много писать.
Для размышления сегодня на НГСе есть в прогнозе погоды такая строчка : "Долгота дня: 07 ч 11 мин"Ну что же вы такие неверные расчеты приводите. А кол-во пасмурных дней, а инсоляция при разном положении солнца будет разной. Смело дели приведенные данные на 10! Это я вам как практик говорю, мы не можем каждый день обеспечить среднесуточные 30Ватт 10 панелями по 200 Ватт.
Итого, с 1 сотки собираем 10кВт*0,2*7/24= 0.58 кВт/час среднесуточных.
Пожалуйста, даже далеко за примером ходить не буду - беру первый попавшийся пост и цитирую:
2) излучение солнца измеряется на квадрат поверхности перпендикулярный (!!!) лучам солнца. Поэтому задействовать под сбор тепла 1 сотку надо перпендикулярно излучению солнца. При текущем угле солнца эта 1 сотка превращается в плоскости земли от 10 до 100 (и до бесконечности ближе к ночи) соток в течение дня. Где логика использовать крышу 10х10м?
3) Ну и наконец законы природы таковы, что получить преобразование энергии со 100% КПД - пока что никому не удавалось, поэтому разговор про 10 кВт энергии со 100 м.кв. - это явно перебор...
Может, это и не самый удачный пример, который я привел (можно и более удачные найти), но, надеюсь, что мысль свою я до вас донес...
сегодня на НГСе есть таки в прогнозе погоды строчка: Излучение Солнца:1) действительность - она такова, что зашло солнце за тучку и излучение солнца стало 10 Вт/м. Т.е. в 10 раз меньше...
105 Вт/м² . Замечу, что это дни с самым низким положением солнца за всю зиму. Правда и день солнечный. Так вот если задействовать под сбор тепла 1 сотку (или площадь крыши 10х10 метров), то это до 10 КВт энергии в самый зимний (короткий) день.
2) излучение солнца измеряется на квадрат поверхности перпендикулярный (!!!) лучам солнца. Поэтому задействовать под сбор тепла 1 сотку надо перпендикулярно излучению солнца. При текущем угле солнца эта 1 сотка превращается в плоскости земли от 10 до 100 (и до бесконечности ближе к ночи) соток в течение дня. Где логика использовать крышу 10х10м?
3) Ну и наконец законы природы таковы, что получить преобразование энергии со 100% КПД - пока что никому не удавалось, поэтому разговор про 10 кВт энергии со 100 м.кв. - это явно перебор...
Может, это и не самый удачный пример, который я привел (можно и более удачные найти), но, надеюсь, что мысль свою я до вас донес...
pavlik_NSK
veteran
Тут есть доля истины в словах оппонента. Только он странно посчитал только зимнюю энергию. Я же уточнял, что есть еще и лето с продолжительностью дня более 8 часов и энергиями до 1200 Вт/м. Если посчитать там среднюю, то даже при КПД в 30% суммы выйдут соооовсем иного порядка. То есть если считать среднюю, то нужно считать зима+лето. А вот с летом вместе можно получить достаточно на отопление, освещение и прочее. И когда я упоминал про запасание в водород, то именно его и описывал как прорывную технологию для хранения без потерь больших энергий в этом варианте. Сейчас запас в воде или грунте не выглядит так интересно - много не запасешь + надолго не сохранишь. Но значения количества теплоты на 1м2 от солнца вызывают чувство зависти к зря потраченной энергии.
Про КПД солнечных батарей я писал потому, как этот достаточно низкий показатель сильно увеличивает площадь батарей, а цены на них реально значительные. Те, что я смотрел были максимум 300 Вт на более 1 м2 площади и стоили около 20 тыс руб за штуку. Цены в Китае на них не смотрел правда, думаю как обычно раза в 2...3 ниже. Поэтому и пишу, что стартовая цена оборудования на большие площади конечно экономически не оправдана, пока КПД не дойдет хотя бы до 50%.
Ветряки, при их использовании на тупой нагрев теплоносителя смотрятся выгоднее. Если ветряк на 10 КВт + ТН на 10 КВт в доме, то это уже замкнутая и вполне окупаемая система. Зимой при наличии ветра ветряк греет теплоноситель системы, когда нет ветра работает ТН, а летом ветряк греет через теплоноситель грунт для зимнего использования ТН. Причем работу
Про КПД солнечных батарей я писал потому, как этот достаточно низкий показатель сильно увеличивает площадь батарей, а цены на них реально значительные. Те, что я смотрел были максимум 300 Вт на более 1 м2 площади и стоили около 20 тыс руб за штуку. Цены в Китае на них не смотрел правда, думаю как обычно раза в 2...3 ниже. Поэтому и пишу, что стартовая цена оборудования на большие площади конечно экономически не оправдана, пока КПД не дойдет хотя бы до 50%.
Ветряки, при их использовании на тупой нагрев теплоносителя смотрятся выгоднее. Если ветряк на 10 КВт + ТН на 10 КВт в доме, то это уже замкнутая и вполне окупаемая система. Зимой при наличии ветра ветряк греет теплоноситель системы, когда нет ветра работает ТН, а летом ветряк греет через теплоноситель грунт для зимнего использования ТН. Причем работу
Давай как нить лично обсудим,Точно пора снова увидеться, а то начинаю подозревать, будто по-твоему я к зиме блондином становлюсь. :))))
Ты не получал 380В на фазе?В прошлом веке ксерокс в ремонт возил после такого.
Представляешь все твои системы защиты и ТН сгорят синим пламенем.Системы защиты да, представляю. Так их надо ставить до банок электролитов инверторов, а не куда попало.
ТН с каком месте сгорит-то? Сгореть может только электропривод. В этом смысле ТН не отличается от любого подобного агрегата, от кондея или холодильника. И лампочки могут накрыться.
Я не видел как выглядит насос Павла, но у тех небытовых ХА, что я видел, вопрос решается перебросом ремня на резервный привод. Это 3 минуты квалификации "кружок умелые ручки, конец первого года обучения".
Ты как-то рассматриваешь эти вещи в отрыве от реальности.А приведённые примеры я где взял, на третьей полке в зале фантастики???
Может, это и не самый удачный пример, который я привелДа я просто пытался как-то и правда сбалансировать, а то пытаетесь тут друг-дружку "замочить" по логике "Ах он, п.3, мне гротеском по фактам!? Ну ща я его, п.3, гиперболой по теории!"
Про углы я в курсе, в том году продумывал энергонезависимую систему автослежения (ориентирования солнечного коллектора) за ходом солнца (для дачного нагрева воды в парник и душ), но пока стало неактуально, может через год продолжу.
систему автослежения (ориентирования солнечного коллектора) за ходом солнца (для дачного нагрева воды в парник и душвопрос по теме
если без всяких систем автослежения, то просто чёрный пластиковый душевой бак выгоднее ставить внутрь теплицы (или душевой кабинки из поликарбоната) или снаружи?
denz
guru
Сейчас запас в воде или грунте не выглядит так интересно - много не запасешь + надолго не сохранишь. Но значения количества теплоты на 1м2 от солнца вызывают чувство зависти к зря потраченной энергии.Эх, сколько дармовой энергии теряется ... а я никак не могу придумать как их использовать.
Так примерно выглядят эти слова. Почитайте про сферу Дайсона, образовывайтесь, негоже грамотному человеку оставаться в прошлом веке.
вопрос по темеЗависит от условия и задач. На практике нормально работает снаружи.
если без всяких систем автослежения, то просто чёрный пластиковый душевой бак выгоднее ставить внутрь теплицы (или душевой кабинки из поликарбоната) или снаружи?
Точно пора снова увидеться, а то начинаю подозревать, будто по-твоему я к зиме блондином становлюсь. :))))Мы наверное на разные части постов обращаем внимание. Ты наверное помнишь, что я еще раньше просчитывал использование ТН. В итоге поставил угольный автомат.
Грамотный специалист по отоплению всегда подскажет и посчитает все варианты. Просто к таким нужно обращаться, а не к менеджеру магазина.
KOCTA
guru
И когда я упоминал про запасание в водород,Придется ждать, пока "сорбент" (или как там его, гель этот?) станет доступен. И уж коли работа выполнена по разложению воды, то и собирать следует ННО, а не один водород. Мне во всех этих поделках "автомобиль на газе Брауна" нравится то, что потребление идет сразу после выработки, без накопления опасных количеств.
Знать бы как тот "сорбент" сделать "миксером в ведре", вот тогда началось бы преображение бытия...
просто чёрный пластиковый душевой бакВ такой постановке нюансов может быть столько, что разницы на практике вы не почувствуете.
Показать спойлер
А вот прицепив к баку самый примитивный вариант коллектора с боль-мень организованным потоком (конвекцией), ситуацию измените много заметнее. Хоть тупо утюгом-паяльником черную плёнку сварите, хоть старую пластинчатую батарею зачистите "ёжиком" с солнечной стороны и кузбасс-лаком покрасьте.
Похоже скоро пора "альтернативку" выделять в топик, а то лбами стучаться оно конечно спортивно, но бесхозяйственно.
Похоже скоро пора "альтернативку" выделять в топик, а то лбами стучаться оно конечно спортивно, но бесхозяйственно.
Показать спойлер
Тепловой насосточно, павел же все про него твердит, недопер сразу
он же холодильник наоборотпочему холодильник? или я мысль не уловил?
и что он дает вообще?
/нарушение п.9 правил форума НГС/
Холодильник охлаждает внутри и греет снаружи. Тепловой насос морозит улицу и греет дом. Поэтому и наоброт. За счет того, что мы берем тепло на улице мы можем его перенести в дом.
Холодильник охлаждает внутри и греет снаружи. Тепловой насос морозит улицу и греет дом. Поэтому и наоброт. За счет того, что мы берем тепло на улице мы можем его перенести в дом.
понятно, спасибо. погуглил, почитал. цена..... но думаю оно того стоит, наверное.
не, я уж как нибудь занесу/вынесу
не, я уж как нибудь занесу/вынесу
pavlik_NSK
veteran
1) действительность - она такова, что зашло солнце за тучку и излучение солнца стало 10 Вт/м. Т.е. в 10 раз меньше...Откуда цифра 10 Вт/м2? От балды, я так понимаю? Так удобнее написать "аж в 10 раз!"? Вот вы мне это "от балды" и хотите вменить. Сегодня был день солнечный с облаками: колебания 50-180 Вт/м2. Где 10?
2) излучение солнца измеряется на квадрат поверхности перпендикулярный (!!!) лучам солнца. Поэтому задействовать под сбор тепла 1 сотку надо перпендикулярно излучению солнца. При текущем угле солнца эта 1 сотка превращается в плоскости земли от 10 до 100 (и до бесконечности ближе к ночи) соток в течение дня. Где логика использовать крышу 10х10м?Излучение приведенное тут на горизонтальную поверхность. Вы реально думаете, что на метеостанции, которая на НГСе измеряет излучение, есть поворотный адаптивный механизм? Я вас огорчу, но там просто стоят солнечные батареи, питающие саму станцию и они же снимают интенсивность. Какие такие сотки на сотки, если эта итоговая цифра, снятая неподвижной матрицей батареи? И второе: крыша у меня ПЛОСКАЯ, отсюда я и писал про 10х10 имея ввиду плоскую или близкую к плоской крышу или ориентированную как минимум на юг.
3) Ну и наконец законы природы таковы, что получить преобразование энергии со 100% КПД - пока что никому не удавалось, поэтому разговор про 10 кВт энергии со 100 м.кв. - это явно перебор...Вы лучше читайте внимательнее. Перебор был бы если бы энергия была 100 Вт/м2, но она до 180 Вт/м2, а я написал до 10КВт в сумме. То есть учел КПД примерно в 60%, что для коллекторов например вполне приемлемая цифра.
Может, это и не самый удачный пример, который я привел (можно и более удачные найти), но, надеюсь, что мысль свою я до вас донес...У вас все примеры, которые я читал, не удачные. Они всегда строятся на не точном понимании написанного, своей альтернативной интерпретации написанного или передергивании фактов. Просто желание написать что либо "против".
Ну вот вам и пример где все написанное на 100% является откровенным бредом... Сейчас в ответе Павлику укажу просто наиболее откровенно бредовые мысли.
polheman
veteran
Откуда цифра 10 Вт/м2? От балды, я так понимаю?Когда я писал сообщение, погода на НГС показывала излучение 7 Вт/м.кв. (даже меньше, чем я указал). Так что совсем не от балды.
А теперь без разборки по пунктам тупо единый ответ на ваши бредовые идеи...
Вот здесь вы можете почерпнуть практические данные по мощности излучения солнца как по месяцам, так и в целом за год по многим городам России. Так вот, если бы вы умели считать (а я уже совсем не уверен, что вы это умеете, т.к. на все мои просьбы посчитать вы всячески ссылались на показания своих приборов и ни в коем случае не на математику), то смогли бы из приведенных данных подсчитать, что средняя мощность солнечного излучения на поверхности земли при нулевом угле наклона к горизонту в Новосибирске в декабре месяце составляет чуть меньше 12 Вт/м.кв. Ни о каких ваших 180 Вт/м.кв. речи даже близко не идет... Это практические данные многолетних наблюдений, надеюсь, хоть с ними вы спорить не будете?
В среднем по году мощность солнечного излучения на 1 м.кв. (горизонтальный земле) составляет около 125 Вт/м.кв. Опять таки, до озвученных ваших 180 Вт/м.кв. даже близко не дотягивает.
Вы со своей крыши в декабре не сможете снять даже 1 кВт в среднем за сутки и это при КПД, близком к 100%...
А если бы вы хотя бы элементарно включили голову, то прикинув, что ваша крыша обогревается в декабре по 180 Вт/м.кв. то получили бы итого 18 кВт(!!!!!) нагрева на крыше (да хоть бы даже и всего 10 кВт - это все равно жесть). Вы хоть представляете, как бы у вас на крыше снег таял? Он бы у вас не просто таял, а вскипал (!!!!) от такой мощности. А уж как бы у вас дом обогревался от такого избытка мощности, вы можете представить? Надеюсь, хоть сейчас вы поймете, что бред написали?
У вас окна в доме есть? А на южную сторону они выглядывают? Теперь представьте, что на горизонтальной (15-20 градусов к горизонту) поверхности у вас нагрев 180 Вт/м.кв., тогда в южное окно с учетом того, что оно практически перпендикулярно солнцу попадает мощность излучения, как минимум, раз в 5-10 мощнее, т.е. порядка 1,5-2 кВт/м.кв. Если площадь окошка 2 м.кв., то, согласно вашим словам, в него излучается аж 3-4кВт в пике излучения солнца(!!!!) А если окошек на южной стороне у вас несколько, например, 4 окна? Тогда у вас через окна в декабре тепла попадает порядка 9-16 кВт (!!!)
Еще раз повторюсь, если вы хот чуть-чуть дружите с цифрами и логикой, то согласитесь и признаетесь, что написали бред...
PS Но зная вас, могу догадаться, что этого не дождусь. Сейчас начнете докапываться до моих цифр, выискивая, где бы "вырулить" 10-20% в моих расчетах (хотя такие ошибки - что слону дробина). А также станете искать еще пути, чтобы "сгладить" свои цифры, не понимая, что даже уменьшив свои цифры даже в 2 (!!!) раза, вы по факту ничего не докажете, поскольку ошибка у вас идет, как минимум, на порядок (что у вас постоянно прослеживается).
PSPS Полагаюсь только на здравый ум всех остальных, читающих ваши посты. Надеюсь, хоть их я маленько образумлю.
pavlik_NSK
veteran
Вы не поверите, но у меня на крыше при -5 начинает таять снег, если солнце светит. Все дело в том, что крыша плоская и застелена зеленой искусственной травой. То есть поглощает ИК излучение за счет цвета и фактуры (длинных волокон травы). При этом под настилом утепление и тепло солнца идет на растопку снега ибо идти ему больше некуда. А с крыши это все не стекает из за ооочень маленького уклона.
Крыша по весне у меня сухая (успевает не только растаять но и высохнуть) уже в середине марта, когда вокруг только проталины появляются.
Окон на юг у меня нет - там соседские дома частного сектора - смотреть туда мне не очень приятно это вам не Голландия и не Калифорния... Да и ориентация на юг кроме небольшого тепла зимой приносит жару летом. Так что окна у меня в основном в открытое поле и ели на севере.
И это... для информации на окнах у меня теплосберегающая пленка, отражающая 99% УФ и 70 % ИК, так что мне внутри дома вообще побарабану с какой стороны солнце. Но есть один эффект, когда солнце перпендикулярно поверхности стекла и вы попадаете в луч отражения, то даже при -40 ощущаете эти самые КВт на 2 м2 стекла окон своим ухом и щекой - весьма интересное ощущение. И поверьте это не 50 Вт, а сравнимо по ощущениям с излучением ИК обогревателя с параболоидным отражателем на 2 КВт.
На востоке окна есть и после обеда даже при -15 со сливов под окнами стаивает снег когда он туда попадает и капает на крыльцо. Это при том, что наклон ~ 15 гр к горизонту, а сливы оцинкованные и блестящие.
А сайдинг металлический цвета серебристый металлик даже зимой на солнце теплый с южной стороны и там теплее рядом со стеной значительно за счет отражения от него солнца. Летом так там за 50 температура бывает если ветра нет.
Так что я легко могу представить как десяток КВт энергии от солнца попадает на крышу в ~120 м2 и при -5 и ветре нагревает снег до плюсовой температуры - выдел это не один десяток раз у себя. А вот у вас слабое представление что такое 10 КВт в природе и что можно с этой энергией сделать. Иначе как можно объяснить ваше высказывание про закипание воды на площади в 100 м2 при минусовой температуре? Нагревается - да, ну так она и нагревается, а дальше тепло идет на плавление и испарение воды. 10 КВт при такой площади - мизер для нагрева воды, тем более до кипения.
Крыша по весне у меня сухая (успевает не только растаять но и высохнуть) уже в середине марта, когда вокруг только проталины появляются.
Окон на юг у меня нет - там соседские дома частного сектора - смотреть туда мне не очень приятно это вам не Голландия и не Калифорния... Да и ориентация на юг кроме небольшого тепла зимой приносит жару летом. Так что окна у меня в основном в открытое поле и ели на севере.
И это... для информации на окнах у меня теплосберегающая пленка, отражающая 99% УФ и 70 % ИК, так что мне внутри дома вообще побарабану с какой стороны солнце. Но есть один эффект, когда солнце перпендикулярно поверхности стекла и вы попадаете в луч отражения, то даже при -40 ощущаете эти самые КВт на 2 м2 стекла окон своим ухом и щекой - весьма интересное ощущение. И поверьте это не 50 Вт, а сравнимо по ощущениям с излучением ИК обогревателя с параболоидным отражателем на 2 КВт.
На востоке окна есть и после обеда даже при -15 со сливов под окнами стаивает снег когда он туда попадает и капает на крыльцо. Это при том, что наклон ~ 15 гр к горизонту, а сливы оцинкованные и блестящие.
А сайдинг металлический цвета серебристый металлик даже зимой на солнце теплый с южной стороны и там теплее рядом со стеной значительно за счет отражения от него солнца. Летом так там за 50 температура бывает если ветра нет.
Так что я легко могу представить как десяток КВт энергии от солнца попадает на крышу в ~120 м2 и при -5 и ветре нагревает снег до плюсовой температуры - выдел это не один десяток раз у себя. А вот у вас слабое представление что такое 10 КВт в природе и что можно с этой энергией сделать. Иначе как можно объяснить ваше высказывание про закипание воды на площади в 100 м2 при минусовой температуре? Нагревается - да, ну так она и нагревается, а дальше тепло идет на плавление и испарение воды. 10 КВт при такой площади - мизер для нагрева воды, тем более до кипения.
pavlik_NSK
veteran
И еще про вашу таблицу...
Вы не моим 180 Вт/м2 не доверяете, а НГС прогнозу? Но при этом доверились сайту с адресом "http://khd2.narod.ru" Вы сами то таблицу эту смотрели? Или кроме Новосибирска никуда и не потрудились для сравнения глянуть?
Так вот об правильности данных пару слов.
Из этой таблицы вашей следует: суммарно за год в кВт·ч / м2:
Южно-Сахалинск 1267.5
Якутск 1035
Сухуми 1303
Минск 1049
Рига 959
Сочи 1365.1
Новосибирск 1110
Казань 1002
Правильно ли я понимаю: что в Новосибирское солнце теплее Казанского? Якутия солнечнее, чем Рига и такая же теплая как Сочи? И Рига - самый холодный город из приведенного списка? Минск не далеко ушел от Риги и сильно проигрывает Южно-Сахалинску?
Так может мы не туда на курорты ездим и не в тот сезон???
И после этого я бредовые данные им привожу...
Вы не моим 180 Вт/м2 не доверяете, а НГС прогнозу? Но при этом доверились сайту с адресом "http://khd2.narod.ru" Вы сами то таблицу эту смотрели? Или кроме Новосибирска никуда и не потрудились для сравнения глянуть?
Так вот об правильности данных пару слов.
Из этой таблицы вашей следует: суммарно за год в кВт·ч / м2:
Южно-Сахалинск 1267.5
Якутск 1035
Сухуми 1303
Минск 1049
Рига 959
Сочи 1365.1
Новосибирск 1110
Казань 1002
Правильно ли я понимаю: что в Новосибирское солнце теплее Казанского? Якутия солнечнее, чем Рига и такая же теплая как Сочи? И Рига - самый холодный город из приведенного списка? Минск не далеко ушел от Риги и сильно проигрывает Южно-Сахалинску?
Так может мы не туда на курорты ездим и не в тот сезон???
И после этого я бредовые данные им привожу...
pavlik_NSK
veteran
На востоке окна есть и после обеда даже при -15 со сливов под окнами стаивает снег когда он туда попадает и капает на крыльцо. Это при том, что наклон ~ 15 гр к горизонту, а сливы оцинкованные и блестящие.Ошибку допустил! Обращаю внимание тех, кто пишет, что не признаю ошибок - вот вам еще один пример . Конечно же на запад, а не восток. На восточных почему то не так заметно таяние снега, может потому, что там крыльца нет.
polheman
veteran
Собственно, все идет именно так, как я и описывал. Что и требовалось доказать...
polheman
veteran
Ух-ты! Вы начали пытаться делать правильные выводы? Встаете на путь исправления?
Давайте я вам помогу, раз вы сомневаетесь...
Якутск 1035
Сочи 1365.1
Как вы сделали вывод из них, что Якутия теплее? Тут же даже ежу понятно, что в ней солнце светит существенно слабее... Все-таки еще пока слабовато у вас с логикой...
Давайте я вам помогу, раз вы сомневаетесь...
Правильно ли я понимаю: что в Новосибирское солнце теплее Казанского?Правильно! И это не мудрено, если учесть, что Новосибирск на пол-градуса северной широты находится южнее Казани при примерно одинаковом климате и примерно одинаковом количестве солнечных дней.
Якутия солнечнее, чем РигаВерно! В Риге просто тупо очень мало солнечных дней, там по большей части пасмурная погода круглый год.
Якутия... такая же теплая как СочиНеверно! Вот ваши цифры:
Якутск 1035
Сочи 1365.1
Как вы сделали вывод из них, что Якутия теплее? Тут же даже ежу понятно, что в ней солнце светит существенно слабее... Все-таки еще пока слабовато у вас с логикой...
Минск не далеко ушел от Риги и сильно проигрывает Южно-Сахалинску?Верно! Южно-Сахалинск находится гораздо южнее и Минска и Риги, если что...
Так может мы не туда на курорты ездим и не в тот сезон???Ну что же вы так сразу стали сравнивать "зеленое" и "кислое"? Или вы не в курсе, что теплота климата зависит не только от одного солнца?
И после этого я бредовые данные им привожу...Бинго!
polheman
veteran
Вау!!!!
Вы и правда встаете на путь исправления!
Ну может тогда уж до кучи прочитаете мой предыдущий пост и признаетесь еще в нескольких ошибках?
Вы и правда встаете на путь исправления!
Ну может тогда уж до кучи прочитаете мой предыдущий пост и признаетесь еще в нескольких ошибках?
pavlik_NSK
veteran
То есть вы не видите проблемы в этой таблице? И вас не смущает, что разница в самых жарких городах и самых холодных по солнечному излучению составляет всего 30%? Это эти видимо 30% разницы делают из Якутии и Бишкека такие разные регионы?
Теперь про 10 КВт на 100 м2. Вы пленку для теплых полов видели? Так вот она как раз 100...200 Вт/м2. Это как раз те самые от 10 до 20 КВт на 100 м2 крыши, которые по вашим словам должны снег до кипения довести. Может попробуем? Я на видео буду снимать, вы кипятить снег при помощи куска пленки теплого пола, электроэнергией, снегом и пленкой я обеспечу. Выложим на ютуб сшибем пару миллионов просмотров !?
Теперь про 10 КВт на 100 м2. Вы пленку для теплых полов видели? Так вот она как раз 100...200 Вт/м2. Это как раз те самые от 10 до 20 КВт на 100 м2 крыши, которые по вашим словам должны снег до кипения довести. Может попробуем? Я на видео буду снимать, вы кипятить снег при помощи куска пленки теплого пола, электроэнергией, снегом и пленкой я обеспечу. Выложим на ютуб сшибем пару миллионов просмотров !?
2030
activist
без решения проблемы с "реализацией излишков" альтернативка бессмысленна.
denz
guru
Павел, расскажите пожалуйста почему зима наступает. Какое свойство орбиты планеты влияет на наступление зимы.
Если уж на то пошло (или к слову сказать), то эллиптичность орбиты влияет много слабее, чем наклон оси вращения. Иными словами, влияние вакуума космоса слабее, чем влияние угла падения лучей. Расстояния влияют уже где-то с уровня разницы диаметров орбит планет Солнечной системы, поэтому на нашей третьей планете оно (бытие) и есть так, как есть.
KOCTA
guru
Правильно ли я понимаю: что ... Якутия солнечнее, чем Рига и такая же теплая как Сочи?А вот "солнечнее" и "тёплая" это понятия:
1) связанные опосредованно;
2) изрядно субъективные.
Богословский в "Строительной теплотехнике" прежде чем начинать говорить про "отопления" указывает на "тепловой комфорт организма" (и эту оговорку тут, на форуме, очень часто игнорируют, когда начинают топики "за отопление".
О том, что (не только уровень солнечной радиации) и как влияет на тепловой комфорт, но не столько в помещении, сколько "географической точке", хорошо расписано у А.Паршева в "Почему Россия не Америка" .
без решения проблемы с "реализацией излишков" альтернативка бессмысленна.Не могли бы вы еще раз, но уже по-русски?
Показать спойлер
Отсутствие какого-либо из возможных стимулов к осуществлению задумки вовсе ещё не лишает смысла задумку в целом. В тайге тоже излишки сбывать некуда, так что теперь, всё, в тайге "автономка на альтернативке" безсмысленна и для вас возникает смысл протащить ЛЭП в мою избушку?
Показать спойлер
pavlik_NSK
veteran
Я не стану вам про оси рассказывать, когда спор идет с человеком, считающим, что таблица по ссылке народ.ру более правдоподобна, чем НГС. Вы лично стали бы использовать в расчетах подобный источник? И не будем упоминать, что этот человек совершенно не представляет что такое 1 КВт на ощупь, если думает, что 10КВт на 100 м2 способны нагревать открытую поверхность на улице зимой до 100 гр, да еще и снег до кипения довести.
Ну даже допустим, что его табличка верна. Хотя чую, что кроме меня в цифры и эту табличку никто так и не вчитался. Тогда для Новосибирска суммарно за год 1110 кВт·ч / м2, так? Делим на 365 дней и на 24 часа. И знаете сколько мы получаем? 126,7 Вт/м2 или 12,67 кВт с сотки среднегодичное излучение солнца на ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ не подвижную поверхность. То есть как раз те цифры о которых я писал (я писал до 10 кВт на крышу 10х10 метров). Только я прикидывал получить их солнечным зимним днем, а тут выходит сумма вместе с ночами, летом и пасмурными днями. Исходя из данных по другим городам наклон поверхности на 35 гр дает увеличение +20...30%. А слежение за солнцем почти удваивает эту циферку. Ясное дело, что собрать хотя бы половину из этой энергии не просто и не дешево, но суммы энергий с одной сотки впечатляют не так ли? Как я и написал, 10 кВт с сотки ежечасно способны отопить до 200 м2 жилой площади дома при нормативных тепло потерях (учитывая, что отопление требуется примерно половину года), а рпи сверхнормативном утеплении энергии хватит и на автомобиль и на готовку и на освещение.
Ну? Чем дальше позабавит нас сей гражданин?
Ну даже допустим, что его табличка верна. Хотя чую, что кроме меня в цифры и эту табличку никто так и не вчитался. Тогда для Новосибирска суммарно за год 1110 кВт·ч / м2, так? Делим на 365 дней и на 24 часа. И знаете сколько мы получаем? 126,7 Вт/м2 или 12,67 кВт с сотки среднегодичное излучение солнца на ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ не подвижную поверхность. То есть как раз те цифры о которых я писал (я писал до 10 кВт на крышу 10х10 метров). Только я прикидывал получить их солнечным зимним днем, а тут выходит сумма вместе с ночами, летом и пасмурными днями. Исходя из данных по другим городам наклон поверхности на 35 гр дает увеличение +20...30%. А слежение за солнцем почти удваивает эту циферку. Ясное дело, что собрать хотя бы половину из этой энергии не просто и не дешево, но суммы энергий с одной сотки впечатляют не так ли? Как я и написал, 10 кВт с сотки ежечасно способны отопить до 200 м2 жилой площади дома при нормативных тепло потерях (учитывая, что отопление требуется примерно половину года), а рпи сверхнормативном утеплении энергии хватит и на автомобиль и на готовку и на освещение.
Ну? Чем дальше позабавит нас сей гражданин?
bashkirtseva
junior
а если нет ветра - самому дуть?*
polheman
veteran
Вы так и не поняли, что "вскипятит снег" я написал для красного словца?
pavlik_NSK
veteran
Вы так и не поняли, что все, что вы написали со знаками восклицания и вопроса и преподнесли как невероятное - реальность?
polheman
veteran
знаете сколько мы получаем? 126,7 Вт/м2 или 12,67 кВт с сотки среднегодичное излучение
Как я и написал, 10 кВт с сотки ежечасно способны отопить до 200 м2Знаете, что забыли добавить? Что такое излучение 126 Вт/м2 доступно только в самые яркие месяцы (в 6 самых ярких месяцев солнце отдает около 80% всей годовой энергии). А зимой в самые темные месяцы эту цифру надо поделить на 10 (!!!)
Вот только летом ваше тепло никому нафиг не нужно, тут все задумываются о том, как охладить дом, а не нагреть
А зимой излучения с вашей сотки хватит всего на чуть больше, чем 1 кВт энергии, а если помножить на "шикарный" КПД в 50%, то всего остается около 500 Вт - чего вы этой мощностью собираетесь отапливать? Но отопление туалета или ванной комнаты, этого, конечно, хватит...
polheman
veteran
Дерзайте! Вперед! Получите мне со своей горизонтальной сотки на крыше 18 кВт среднесуточной энергии от солнца в декабре - я вам памятник при жизни поставлю!
Хотите, я вам облегчу задачу в 10 раз? Давайте пари: вы получаете на своей горизонтальной крыше (100 м.кв.) всего-то 1,8кВт (КПД всего-то 10% - вам это как раз плюнуть... ) среднемесячной мощности от солнца в декабре месяце, я вам заплачу, к примеру, 100 тыс. рублей. Если же у вас не выйдет такой фокус (в чем я ни на секунду не сомневаюсь), то вы мне чисто символически заплатите всего 1000 рублей... Устроят такие условия? Ведь для вас 18кВт - реальность
Сколько вам времени дать - года хватит?
Хотите, я вам облегчу задачу в 10 раз? Давайте пари: вы получаете на своей горизонтальной крыше (100 м.кв.) всего-то 1,8кВт (КПД всего-то 10% - вам это как раз плюнуть... ) среднемесячной мощности от солнца в декабре месяце, я вам заплачу, к примеру, 100 тыс. рублей. Если же у вас не выйдет такой фокус (в чем я ни на секунду не сомневаюсь), то вы мне чисто символически заплатите всего 1000 рублей... Устроят такие условия? Ведь для вас 18кВт - реальность
Сколько вам времени дать - года хватит?
ТОП 5
2
3
4