А нужен ли газ в частном доме?
260726
1000
Михаил_1
В шахтах клетку с канарейкой для чего применяли-то, не помню, на метан или на угарный? Может и в "котельной" какую-то соответствующую животинку заводить следует? И поскольку 21-й век, то и датчик пульса сразу, с выходом на аварийный ревун, а себе кровать с катапультой или на рельсах.
Показать спойлер
1 авгyста Утpо. 10 часов 40 минyт Идет заpядка конденсатоpной батаpеи. Hа интегpатоpе - 2 гигаджоyля... Чего?!.. 5... 6...! Hе много ли?
10-41-02 Оглядываюсь. Вовpемя. Hа плавкой вставке огpаничителя лежит толстенный медный стеpжень. С таким и все 20 набpать можно... Hад стеpжнем - моpда кpысы. Она?!.
10-41-04 Сpаботал датчик окончания заpядки. Сейчас бyдет импyльс! Hа 17 гигаджоyлей. Мама!..
10-41-05 Вpyбил общyю тpевогy, включил наведение излyчателя в зенит. Бpосился в окно. Повезло - мимо пеpеплета. В отличие от Питpовича.
10-41-11 Бегy от коpпyса. Оглядываюсь. Из окон сыпятся сотpyдники - с нашей тpевогой yже не шyтят. Со втоpой попытки выпpыгивает Питpович. Далеко слева вылетает шеф. Катапyльтиpовался на кpесле от истpебителя. Так вот оно емy зачем! С полyсекyндными паyзами пиpопатpоны вышибают далеко в стоpонy его сейф, шкафы с докyментами, фикyс. Опытен мyжик. Последнее что запомнил - на фоне окна pаспластавшееся в пpыжке тело кpысы. Вспышка. Все.
источник
Показать спойлер
polheman
polheman (согласен, но по разумным ценам :biggrin: )

KOCTA (может быть)

AlexTim69 ( вот тут с вами вполне согласен. каждый кузнец своего счастья. искать альтернативу газу, углю, электричеству - это конечно хорошее дело. но нужно хоть маленько в этом шарить. хотя... у нас в Тогучине газа нет и не предвидится, поэтому (пока) топим кузбасским угольком :biggrin: (выручаем соседей) ну а потом решил рыжего обогащать дальше :biggrin: если не снимут последние штаны за электричество :rofl: )

так что как бы ответ ясен как белый день, и все это разглагольствование и переливание, с цифрами и буквами хорошо, но только для сведущих. но и читать иногда тоже вредно.

Всем удачи в выборе чем и как отапливаться.

Всех с наступающим, и не замерзать в нашей скромной и уютной Сибири.
pavlik_NSK
Но это же не в ваших правилах признавать за собой какие то ошибки и не точности в постах, не так ли?
Немного вмешаюсь, если позволите. Вы так часто любите попрекать здесь многих, что они когда-то оказались неправы и при этом не хотят признавать свою неправоту... А сами-то хоть раз признавали свою неправоту? Я вот что-то ни разу не заметил такого качества за вами. Вы себя преподносите во всех постах, как непогрешимую истину последней инстанции, и уж поверьте, вы таковой совсем не являетесь. Не скрою, в некоторых вопросах вы оказались правы, когда многие вокруг говорили, что вы ошибаетесь. Но впечатление такое, что вы, воодушевившись своими удачными экспериментами, стали считать себя непогрешимым во всех вопросах, касающихся строительства и не только...
Если глянуть отстраненно, то:
- примерно 30% ваших мыслей и высказываний весьма интересны, оригинальны и очень пригодны для применения (это очень много, уж поверьте :respect: );
- еще примерно 30% ваших высказываний - откровенный бред, не имеющий ничего общего с действительностью, логикой и законами природы - это, судя по всему, последствия вашего эго, заявляющего, что "я смог что-то стоящее сделать вопреки всем сомневающимся, значит, я - непогрешим"
- остальные 40% ваших мыслей и постов, назовем их - констатация фактов, ничего особенного.

ИМХО, конечно, но думаю, что большинство читателей форума согласятся с таким мнением...
polheman
- еще примерно 30% ваших высказываний - откровенный бред, не имеющий ничего общего с
(1) действительностью, (2) логикой и (3) законами природы
А вас не затруднит процитировать пример с разблюдовкой на первое, второе, третье?
"Для повышения образованности" (с) п-н Печкин.

Если уж Павел с чем, ИМХО, и перебирает, так это с оценкой скорости изменений в целом (глобально). ИМХО, в целом изменения будут происходить помедленнее, но я могу ошибаться.
KOCTA
А вас не затруднит процитировать пример с разблюдовкой на первое, второе, третье?
"Для повышения образованности" (с) п-н Печкин.

Если уж Павел с чем, ИМХО, и перебирает, так это с оценкой скорости изменений в целом (глобально). ИМХО, в целом изменения будут происходить помедленнее, но я могу ошибаться.
Стас, я с автором согласен. У Павла есть только примененный ТН. Причем далеко не первый в городе. Я не понимаю чем он кичится, все что он сделал - уже давно у многих в Новосибе стоит.
При этом самомнение выше крыши. Куча белоленточной болтологии, и безоснованных предположений.
Я лично в его постах ничего полезного не нашел. Поэтому как форум писатель - его польза ноль. И даже немного вреда. Кто-то же посмотрит и потратит на систему отопления больше, но будет уверенно говорить, за-то ноухау. Накой им это хау ноу, когда все решается экономикой. Что выгодно то и нужно пользовать.
KOCTA
Медленно но верно любая тема сходит на "а давайте обсудим прав или не прав и на сколько процентов Павел" :улыб:.
Для размышления: сегодня на НГСе есть таки в прогнозе погоды строчка: Излучение Солнца:
105 Вт/м² . Замечу, что это дни с самым низким положением солнца за всю зиму. Правда и день солнечный. Так вот если задействовать под сбор тепла 1 сотку (или площадь крыши 10х10 метров), то это до 10 КВт энергии в самый зимний (короткий) день. Просмотрел позавчера данные по солнечным батареям: КПД около 18-20%. Это конечно маловато для сбора энергии в электричество. Но вот коллектора могут собрать гораздо больше тепла в теплоноситель - было бы где это тепло аккумулировать.
Ради интереса снял данные с метеостанции по ветрам за последний месяц. Тоже весьма интересная картинка - можно увидеть, что ветра более 6 м/с почти половину времени, а ниже 3 м/с вообще весьма редко бывает. Но тут нужно учитывать, что местность тут открытая без препятствий в виде деревьев или высоких зданий. Ну и выложу один из графиков на эффективность ветрогенераторов. Это не самая удачная модель ветряка, у которой номинальная мощность на 12 м/с ветра, а есть модели и при 8...10 м/с выдающие номинал. Обычно стартуют ветряки на 2...2,5 м/с и при 6...8 м/с выдают половину мощности. Проверил цены в Китае на ветряки в 800 Вт - около 2600 юаней (курс 10,8 руб/юань). То есть сборка на 10 КВт номинала, для получения средней мощности по месяцу 5 КВт будет стоить около 350 тыс рублей, но это без доставки, монтажа и мачт и прочих расходов. Один ветряк на 10 КВт примерно 200 тыс стоит, но там конечно вес и размер внушает уже небольшой мандраж (150...300 Кг и размах лопастей в 6 метров диаметром), зато и график эффективности у него лучше (смещен к низким ветрам) и обороты ниже (а значит и шуметь будет меньше).

Излучение Солнца: 171 Вт/м² - прям сейчас. То есть колебания излучения солнечно-облачно 50-180 Вт/м2 зимой. Летом насколько я помню цифры были 1000-1200 Вт/м2.
  • ветра в Новосибирске с 28.11 по 24.12

• стандартный график выработки энергии ветряком.

pavlik_NSK
Вперед Павел. Открой фирму и генерируй тепло. Вытесни всех!!! Я знаю ребят кто этим занимается в новосибе, не скажу чтобы это окупалось, но ты же умней всех. Давай, задави всех!
НА всякий случай скажу что КПД преобразования солнечной энергии в эл-во значительно менее 30%. Напрямую в тепло, тоже далеко не 80%.
И причем тут короткий день, когда речь идет о мощности. Не путай ее с работой. Эх ...
denz
осмелюсь спросить, что такое ТН, а то читаю, пытаюсь осмыслить, расшифровать но пока тщетно. 10страниц просмотрел, расшифровки не обнаружил :biggrin:
просветите неуча :biggrin:
oIoaHToM
осмелюсь спросить, что такое ТН, а то читаю, пытаюсь осмыслить, расшифровать но пока тщетно. 10страниц просмотрел, расшифровки не обнаружил :biggrin:
просветите неуча :biggrin:
Тепловой насос, он же холодильник наоборот
pavlik_NSK
было бы где это тепло аккумулировать.
ну в грунт и воду.
КПД около 18-20%. ... маловато для сбора энергии
А какой смысл считать КПД при незамкнутой системе с холявным источником?
выложу один из графиков на эффективность ветрогенераторов.
Без разбивка по типам ветряков? Ну просто лопастные меня с некоторых пор попросту не интересуют.
KOCTA
А какой смысл считать КПД при незамкнутой системе с холявным источником?
Считать нужно по всей системе в целом. И главное с ее стоимостью. Я наверное единственный тут человек кто в реальности работал с солнечными панелями. Скажу сразу, что очень дорого.
denz
А как ты себе представляешь подсчёт "по всей системе в целом", когда исходник системы вообще заведомо вне категорий дорого-дёшево??? Иначе говоря, не путай физику с финансами.:улыб:
pavlik_NSK
....
Для размышления: сегодня на НГСе есть таки в прогнозе погоды строчка: Излучение Солнца:
105 Вт/м² . Замечу, что это дни с самым низким положением солнца за всю зиму. Правда и день солнечный. Так вот если задействовать под сбор тепла 1 сотку (или площадь крыши 10х10 метров), то это до 10 КВт энергии в самый зимний (короткий) день. Просмотрел позавчера данные по солнечным батареям: КПД около 18-20%....
Для размышления сегодня на НГСе есть в прогнозе погоды такая строчка : "Долгота дня: 07 ч 11 мин"
Итого, с 1 сотки собираем 10кВт*0,2*7/24= 0.58 кВт/час среднесуточных.
Это мы только выработали, теперь давайте это все преобразуем, и похраним, сколько еще потеряется?
На аварийное освещение дома насобирали. Теперь, сколько стоит 100 квадратов солнечных батарей и каков их срок эксплуатации? Не слишком ли дорого это бесплатное?

Павел. это я не для Вас пишу, Ваши ответы я уже все прочитал)
Это я пишу для юношей со взором горящим, которые прочитав Ваш очередной оптимистический опус, загорятся на альтернативку. Ребята, посчитайте сначала.

Кто-то должен Вас уравновешивать, слишком много позитива))
KOD
оптимистический опус, загорятся на альтернативку ... Кто-то должен Вас уравновешивать, слишком много позитива))
Давайте я занудством подсбалансирую, а?
Давайте не применять "альтернативка" как-либо кроме как строго в том значении, которое это слово несёт.
Игнорировать факты безграмотной эксплуатации реальными гражданами фактически существующего газового оборудования (и последствия этого) это тоже, знаете ли, еще какой оптимистический опус! :злорадство: Говорил же уже, если сам не прокосячишь, так сосед за двоих постарается!
Элиста, Железногорск, Воронеж, и т.д.
KOCTA
Давайте я занудством подсбалансирую, а?
Давайте не применять "альтернативка" как-либо кроме как строго в том значении, которое это слово несёт.
Игнорировать факты безграмотной эксплуатации реальными гражданами фактически существующего газового оборудования (и последствия этого) это тоже, знаете ли, еще какой оптимистический опус! :злорадство: Говорил же уже, если сам не прокосячишь, так сосед за двоих постарается!
Ты не получал 380В на фазе? Представляешь все твои системы защиты и ТН сгорят синим пламенем.
Воду в газ я не видел еще никогда, а вот 380 в розетке видел уже несколько раз.
Ты как-то рассматриваешь эти вещи в отрыве от реальности.
Если все так было бы хорошо - уже давно применяли бы. Люди же не дураки.
Давай как нить лично обсудим, как раз новогодние праздники скоро:улыб:, я покажу в чем у тебя заблуждения. Тут много писать.
KOD
Для размышления сегодня на НГСе есть в прогнозе погоды такая строчка : "Долгота дня: 07 ч 11 мин"
Итого, с 1 сотки собираем 10кВт*0,2*7/24= 0.58 кВт/час среднесуточных.
Ну что же вы такие неверные расчеты приводите. А кол-во пасмурных дней, а инсоляция при разном положении солнца будет разной. Смело дели приведенные данные на 10! Это я вам как практик говорю, мы не можем каждый день обеспечить среднесуточные 30Ватт 10 панелями по 200 Ватт.
KOCTA
Пожалуйста, даже далеко за примером ходить не буду - беру первый попавшийся пост и цитирую:
сегодня на НГСе есть таки в прогнозе погоды строчка: Излучение Солнца:
105 Вт/м² . Замечу, что это дни с самым низким положением солнца за всю зиму. Правда и день солнечный. Так вот если задействовать под сбор тепла 1 сотку (или площадь крыши 10х10 метров), то это до 10 КВт энергии в самый зимний (короткий) день.
1) действительность - она такова, что зашло солнце за тучку и излучение солнца стало 10 Вт/м. Т.е. в 10 раз меньше...
2) излучение солнца измеряется на квадрат поверхности перпендикулярный (!!!) лучам солнца. Поэтому задействовать под сбор тепла 1 сотку надо перпендикулярно излучению солнца. При текущем угле солнца эта 1 сотка превращается в плоскости земли от 10 до 100 (и до бесконечности ближе к ночи) соток в течение дня. Где логика использовать крышу 10х10м?
3) Ну и наконец законы природы таковы, что получить преобразование энергии со 100% КПД - пока что никому не удавалось, поэтому разговор про 10 кВт энергии со 100 м.кв. - это явно перебор...

Может, это и не самый удачный пример, который я привел (можно и более удачные найти), но, надеюсь, что мысль свою я до вас донес...
KOCTA
Тут есть доля истины в словах оппонента. Только он странно посчитал только зимнюю энергию. Я же уточнял, что есть еще и лето с продолжительностью дня более 8 часов и энергиями до 1200 Вт/м. Если посчитать там среднюю, то даже при КПД в 30% суммы выйдут соооовсем иного порядка. То есть если считать среднюю, то нужно считать зима+лето. А вот с летом вместе можно получить достаточно на отопление, освещение и прочее. И когда я упоминал про запасание в водород, то именно его и описывал как прорывную технологию для хранения без потерь больших энергий в этом варианте. Сейчас запас в воде или грунте не выглядит так интересно - много не запасешь + надолго не сохранишь. Но значения количества теплоты на 1м2 от солнца вызывают чувство зависти к зря потраченной энергии.
Про КПД солнечных батарей я писал потому, как этот достаточно низкий показатель сильно увеличивает площадь батарей, а цены на них реально значительные. Те, что я смотрел были максимум 300 Вт на более 1 м2 площади и стоили около 20 тыс руб за штуку. Цены в Китае на них не смотрел правда, думаю как обычно раза в 2...3 ниже. Поэтому и пишу, что стартовая цена оборудования на большие площади конечно экономически не оправдана, пока КПД не дойдет хотя бы до 50%.
Ветряки, при их использовании на тупой нагрев теплоносителя смотрятся выгоднее. Если ветряк на 10 КВт + ТН на 10 КВт в доме, то это уже замкнутая и вполне окупаемая система. Зимой при наличии ветра ветряк греет теплоноситель системы, когда нет ветра работает ТН, а летом ветряк греет через теплоноситель грунт для зимнего использования ТН. Причем работу
denz
Давай как нить лично обсудим,
Точно пора снова увидеться, а то начинаю подозревать, будто по-твоему я к зиме блондином становлюсь. :))))
Ты не получал 380В на фазе?
В прошлом веке ксерокс в ремонт возил после такого.
Представляешь все твои системы защиты и ТН сгорят синим пламенем.
Системы защиты да, представляю. Так их надо ставить до банок электролитов инверторов, а не куда попало.
ТН с каком месте сгорит-то? Сгореть может только электропривод. В этом смысле ТН не отличается от любого подобного агрегата, от кондея или холодильника. И лампочки могут накрыться.
Я не видел как выглядит насос Павла, но у тех небытовых ХА, что я видел, вопрос решается перебросом ремня на резервный привод. Это 3 минуты квалификации "кружок умелые ручки, конец первого года обучения".
Ты как-то рассматриваешь эти вещи в отрыве от реальности.
А приведённые примеры я где взял, на третьей полке в зале фантастики??? :eek:
polheman
Может, это и не самый удачный пример, который я привел
Да я просто пытался как-то и правда сбалансировать, а то пытаетесь тут друг-дружку "замочить" по логике "Ах он, п.3, мне гротеском по фактам!? Ну ща я его, п.3, гиперболой по теории!"

Про углы я в курсе, в том году продумывал энергонезависимую систему автослежения (ориентирования солнечного коллектора) за ходом солнца (для дачного нагрева воды в парник и душ), но пока стало неактуально, может через год продолжу.
KOCTA
систему автослежения (ориентирования солнечного коллектора) за ходом солнца (для дачного нагрева воды в парник и душ
вопрос по теме:улыб:
если без всяких систем автослежения, то просто чёрный пластиковый душевой бак выгоднее ставить внутрь теплицы (или душевой кабинки из поликарбоната) или снаружи?
pavlik_NSK
Сейчас запас в воде или грунте не выглядит так интересно - много не запасешь + надолго не сохранишь. Но значения количества теплоты на 1м2 от солнца вызывают чувство зависти к зря потраченной энергии.
Эх, сколько дармовой энергии теряется ... а я никак не могу придумать как их использовать.
Так примерно выглядят эти слова. Почитайте про сферу Дайсона, образовывайтесь, негоже грамотному человеку оставаться в прошлом веке.
Михаил_1
вопрос по теме:улыб:
если без всяких систем автослежения, то просто чёрный пластиковый душевой бак выгоднее ставить внутрь теплицы (или душевой кабинки из поликарбоната) или снаружи?
Зависит от условия и задач. На практике нормально работает снаружи.
KOCTA
Точно пора снова увидеться, а то начинаю подозревать, будто по-твоему я к зиме блондином становлюсь. :))))
Мы наверное на разные части постов обращаем внимание. Ты наверное помнишь, что я еще раньше просчитывал использование ТН. В итоге поставил угольный автомат.
Грамотный специалист по отоплению всегда подскажет и посчитает все варианты. Просто к таким нужно обращаться, а не к менеджеру магазина.
pavlik_NSK
И когда я упоминал про запасание в водород,
Придется ждать, пока "сорбент" (или как там его, гель этот?) станет доступен. И уж коли работа выполнена по разложению воды, то и собирать следует ННО, а не один водород. Мне во всех этих поделках "автомобиль на газе Брауна" нравится то, что потребление идет сразу после выработки, без накопления опасных количеств.
Знать бы как тот "сорбент" сделать "миксером в ведре", вот тогда началось бы преображение бытия...
Михаил_1
просто чёрный пластиковый душевой бак
В такой постановке нюансов может быть столько, что разницы на практике вы не почувствуете.
Показать спойлер
А вот прицепив к баку самый примитивный вариант коллектора с боль-мень организованным потоком (конвекцией), ситуацию измените много заметнее. Хоть тупо утюгом-паяльником черную плёнку сварите, хоть старую пластинчатую батарею зачистите "ёжиком" с солнечной стороны и кузбасс-лаком покрасьте.
Похоже скоро пора "альтернативку" выделять в топик, а то лбами стучаться оно конечно спортивно, но бесхозяйственно.
Показать спойлер
denz
Тепловой насос
точно, павел же все про него твердит, недопер сразу :biggrin:

он же холодильник наоборот
почему холодильник? или я мысль не уловил?
и что он дает вообще?
oIoaHToM
/нарушение п.9 правил форума НГС/
Холодильник охлаждает внутри и греет снаружи. Тепловой насос морозит улицу и греет дом. Поэтому и наоброт. За счет того, что мы берем тепло на улице мы можем его перенести в дом.
denz
понятно, спасибо. погуглил, почитал. цена..... но думаю оно того стоит, наверное.
не, я уж как нибудь занесу/вынесу :biggrin:
polheman
1) действительность - она такова, что зашло солнце за тучку и излучение солнца стало 10 Вт/м. Т.е. в 10 раз меньше...
Откуда цифра 10 Вт/м2? От балды, я так понимаю? Так удобнее написать "аж в 10 раз!"? Вот вы мне это "от балды" и хотите вменить. Сегодня был день солнечный с облаками: колебания 50-180 Вт/м2. Где 10?
2) излучение солнца измеряется на квадрат поверхности перпендикулярный (!!!) лучам солнца. Поэтому задействовать под сбор тепла 1 сотку надо перпендикулярно излучению солнца. При текущем угле солнца эта 1 сотка превращается в плоскости земли от 10 до 100 (и до бесконечности ближе к ночи) соток в течение дня. Где логика использовать крышу 10х10м?
Излучение приведенное тут на горизонтальную поверхность. Вы реально думаете, что на метеостанции, которая на НГСе измеряет излучение, есть поворотный адаптивный механизм? Я вас огорчу, но там просто стоят солнечные батареи, питающие саму станцию и они же снимают интенсивность. Какие такие сотки на сотки, если эта итоговая цифра, снятая неподвижной матрицей батареи? И второе: крыша у меня ПЛОСКАЯ, отсюда я и писал про 10х10 имея ввиду плоскую или близкую к плоской крышу или ориентированную как минимум на юг.
3) Ну и наконец законы природы таковы, что получить преобразование энергии со 100% КПД - пока что никому не удавалось, поэтому разговор про 10 кВт энергии со 100 м.кв. - это явно перебор...
Вы лучше читайте внимательнее. Перебор был бы если бы энергия была 100 Вт/м2, но она до 180 Вт/м2, а я написал до 10КВт в сумме. То есть учел КПД примерно в 60%, что для коллекторов например вполне приемлемая цифра.
Может, это и не самый удачный пример, который я привел (можно и более удачные найти), но, надеюсь, что мысль свою я до вас донес...
У вас все примеры, которые я читал, не удачные. Они всегда строятся на не точном понимании написанного, своей альтернативной интерпретации написанного или передергивании фактов. Просто желание написать что либо "против".
KOCTA
Ну вот вам и пример где все написанное на 100% является откровенным бредом... Сейчас в ответе Павлику укажу просто наиболее откровенно бредовые мысли.
pavlik_NSK
Откуда цифра 10 Вт/м2? От балды, я так понимаю?
Когда я писал сообщение, погода на НГС показывала излучение 7 Вт/м.кв. (даже меньше, чем я указал). Так что совсем не от балды.
А теперь без разборки по пунктам тупо единый ответ на ваши бредовые идеи...
Вот здесь вы можете почерпнуть практические данные по мощности излучения солнца как по месяцам, так и в целом за год по многим городам России. Так вот, если бы вы умели считать (а я уже совсем не уверен, что вы это умеете, т.к. на все мои просьбы посчитать вы всячески ссылались на показания своих приборов и ни в коем случае не на математику), то смогли бы из приведенных данных подсчитать, что средняя мощность солнечного излучения на поверхности земли при нулевом угле наклона к горизонту в Новосибирске в декабре месяце составляет чуть меньше 12 Вт/м.кв. Ни о каких ваших 180 Вт/м.кв. речи даже близко не идет... Это практические данные многолетних наблюдений, надеюсь, хоть с ними вы спорить не будете?
В среднем по году мощность солнечного излучения на 1 м.кв. (горизонтальный земле) составляет около 125 Вт/м.кв. Опять таки, до озвученных ваших 180 Вт/м.кв. даже близко не дотягивает.
Вы со своей крыши в декабре не сможете снять даже 1 кВт в среднем за сутки и это при КПД, близком к 100%...
А если бы вы хотя бы элементарно включили голову, то прикинув, что ваша крыша обогревается в декабре по 180 Вт/м.кв. то получили бы итого 18 кВт(!!!!!) нагрева на крыше (да хоть бы даже и всего 10 кВт - это все равно жесть). Вы хоть представляете, как бы у вас на крыше снег таял? Он бы у вас не просто таял, а вскипал (!!!!) от такой мощности. А уж как бы у вас дом обогревался от такого избытка мощности, вы можете представить? Надеюсь, хоть сейчас вы поймете, что бред написали?
У вас окна в доме есть? А на южную сторону они выглядывают? Теперь представьте, что на горизонтальной (15-20 градусов к горизонту) поверхности у вас нагрев 180 Вт/м.кв., тогда в южное окно с учетом того, что оно практически перпендикулярно солнцу попадает мощность излучения, как минимум, раз в 5-10 мощнее, т.е. порядка 1,5-2 кВт/м.кв. Если площадь окошка 2 м.кв., то, согласно вашим словам, в него излучается аж 3-4кВт в пике излучения солнца(!!!!) А если окошек на южной стороне у вас несколько, например, 4 окна? Тогда у вас через окна в декабре тепла попадает порядка 9-16 кВт (!!!)
Еще раз повторюсь, если вы хот чуть-чуть дружите с цифрами и логикой, то согласитесь и признаетесь, что написали бред...
PS Но зная вас, могу догадаться, что этого не дождусь. Сейчас начнете докапываться до моих цифр, выискивая, где бы "вырулить" 10-20% в моих расчетах (хотя такие ошибки - что слону дробина). А также станете искать еще пути, чтобы "сгладить" свои цифры, не понимая, что даже уменьшив свои цифры даже в 2 (!!!) раза, вы по факту ничего не докажете, поскольку ошибка у вас идет, как минимум, на порядок (что у вас постоянно прослеживается).
PSPS Полагаюсь только на здравый ум всех остальных, читающих ваши посты. Надеюсь, хоть их я маленько образумлю.
polheman
Вы не поверите, но у меня на крыше при -5 начинает таять снег, если солнце светит. :улыб: Все дело в том, что крыша плоская и застелена зеленой искусственной травой. То есть поглощает ИК излучение за счет цвета и фактуры (длинных волокон травы). При этом под настилом утепление и тепло солнца идет на растопку снега ибо идти ему больше некуда. А с крыши это все не стекает из за ооочень маленького уклона.
Крыша по весне у меня сухая (успевает не только растаять но и высохнуть) уже в середине марта, когда вокруг только проталины появляются.
Окон на юг у меня нет - там соседские дома частного сектора - смотреть туда мне не очень приятно это вам не Голландия и не Калифорния... Да и ориентация на юг кроме небольшого тепла зимой приносит жару летом. Так что окна у меня в основном в открытое поле и ели на севере.
И это... для информации на окнах у меня теплосберегающая пленка, отражающая 99% УФ и 70 % ИК, так что мне внутри дома вообще побарабану с какой стороны солнце. Но есть один эффект, когда солнце перпендикулярно поверхности стекла и вы попадаете в луч отражения, то даже при -40 ощущаете эти самые КВт на 2 м2 стекла окон своим ухом и щекой - весьма интересное ощущение. И поверьте это не 50 Вт, а сравнимо по ощущениям с излучением ИК обогревателя с параболоидным отражателем на 2 КВт.
На востоке окна есть и после обеда даже при -15 со сливов под окнами стаивает снег когда он туда попадает и капает на крыльцо. Это при том, что наклон ~ 15 гр к горизонту, а сливы оцинкованные и блестящие.
А сайдинг металлический цвета серебристый металлик даже зимой на солнце теплый с южной стороны и там теплее рядом со стеной значительно за счет отражения от него солнца. Летом так там за 50 температура бывает если ветра нет.
Так что я легко могу представить как десяток КВт энергии от солнца попадает на крышу в ~120 м2 и при -5 и ветре нагревает снег до плюсовой температуры - выдел это не один десяток раз у себя. А вот у вас слабое представление что такое 10 КВт в природе и что можно с этой энергией сделать. Иначе как можно объяснить ваше высказывание про закипание воды на площади в 100 м2 при минусовой температуре? Нагревается - да, ну так она и нагревается, а дальше тепло идет на плавление и испарение воды. 10 КВт при такой площади - мизер для нагрева воды, тем более до кипения.
polheman
И еще про вашу таблицу...
Вы не моим 180 Вт/м2 не доверяете, а НГС прогнозу? Но при этом доверились сайту с адресом "http://khd2.narod.ru" Вы сами то таблицу эту смотрели? Или кроме Новосибирска никуда и не потрудились для сравнения глянуть?
Так вот об правильности данных пару слов.
Из этой таблицы вашей следует: суммарно за год в кВт·ч / м2:
Южно-Сахалинск 1267.5
Якутск 1035
Сухуми 1303
Минск 1049
Рига 959
Сочи 1365.1
Новосибирск 1110
Казань 1002

Правильно ли я понимаю: что в Новосибирское солнце теплее Казанского? Якутия солнечнее, чем Рига и такая же теплая как Сочи? И Рига - самый холодный город из приведенного списка? Минск не далеко ушел от Риги и сильно проигрывает Южно-Сахалинску?
Так может мы не туда на курорты ездим и не в тот сезон???
И после этого я бредовые данные им привожу... :безум:
pavlik_NSK
На востоке окна есть и после обеда даже при -15 со сливов под окнами стаивает снег когда он туда попадает и капает на крыльцо. Это при том, что наклон ~ 15 гр к горизонту, а сливы оцинкованные и блестящие.
Ошибку допустил! Обращаю внимание тех, кто пишет, что не признаю ошибок :улыб:- вот вам еще один пример . Конечно же на запад, а не восток. На восточных почему то не так заметно таяние снега, может потому, что там крыльца нет.
pavlik_NSK
Собственно, все идет именно так, как я и описывал. :хехе: Что и требовалось доказать...:миг:
pavlik_NSK
Ух-ты! Вы начали пытаться делать правильные выводы? :хехе:Встаете на путь исправления?
Давайте я вам помогу, раз вы сомневаетесь...
Правильно ли я понимаю: что в Новосибирское солнце теплее Казанского?
Правильно! И это не мудрено, если учесть, что Новосибирск на пол-градуса северной широты находится южнее Казани при примерно одинаковом климате и примерно одинаковом количестве солнечных дней.
Якутия солнечнее, чем Рига
Верно! В Риге просто тупо очень мало солнечных дней, там по большей части пасмурная погода круглый год.
Якутия... такая же теплая как Сочи
Неверно! Вот ваши цифры:
Якутск 1035
Сочи 1365.1
Как вы сделали вывод из них, что Якутия теплее? Тут же даже ежу понятно, что в ней солнце светит существенно слабее... Все-таки еще пока слабовато у вас с логикой...
Минск не далеко ушел от Риги и сильно проигрывает Южно-Сахалинску?
Верно! Южно-Сахалинск находится гораздо южнее и Минска и Риги, если что...
Так может мы не туда на курорты ездим и не в тот сезон???
Ну что же вы так сразу стали сравнивать "зеленое" и "кислое"? :ха-ха!: Или вы не в курсе, что теплота климата зависит не только от одного солнца? :миг:
И после этого я бредовые данные им привожу... :безум:
Бинго! :appl:
pavlik_NSK
Вау!!!! :appl:
Вы и правда встаете на путь исправления! :хехе:
Ну может тогда уж до кучи прочитаете мой предыдущий пост и признаетесь еще в нескольких ошибках?:миг:
polheman
То есть вы не видите проблемы в этой таблице? И вас не смущает, что разница в самых жарких городах и самых холодных по солнечному излучению составляет всего 30%? Это эти видимо 30% разницы делают из Якутии и Бишкека такие разные регионы?
Теперь про 10 КВт на 100 м2. Вы пленку для теплых полов видели? Так вот она как раз 100...200 Вт/м2. Это как раз те самые от 10 до 20 КВт на 100 м2 крыши, которые по вашим словам должны снег до кипения довести. Может попробуем? Я на видео буду снимать, вы кипятить снег при помощи куска пленки теплого пола, электроэнергией, снегом и пленкой я обеспечу. Выложим на ютуб сшибем пару миллионов просмотров :миг: !?
pavlik_NSK
без решения проблемы с "реализацией излишков" альтернативка бессмысленна.
pavlik_NSK
Павел, расскажите пожалуйста почему зима наступает. Какое свойство орбиты планеты влияет на наступление зимы.
denz
Если уж на то пошло (или к слову сказать), то эллиптичность орбиты влияет много слабее, чем наклон оси вращения. Иными словами, влияние вакуума космоса слабее, чем влияние угла падения лучей. Расстояния влияют уже где-то с уровня разницы диаметров орбит планет Солнечной системы, поэтому на нашей третьей планете оно (бытие) и есть так, как есть.
pavlik_NSK
Правильно ли я понимаю: что ... Якутия солнечнее, чем Рига и такая же теплая как Сочи?
А вот "солнечнее" и "тёплая" это понятия:
1) связанные опосредованно;
2) изрядно субъективные.
Богословский в "Строительной теплотехнике" прежде чем начинать говорить про "отопления" указывает на "тепловой комфорт организма" (и эту оговорку тут, на форуме, очень часто игнорируют, когда начинают топики "за отопление".
О том, что (не только уровень солнечной радиации) и как влияет на тепловой комфорт, но не столько в помещении, сколько "географической точке", хорошо расписано у А.Паршева в "Почему Россия не Америка" .
2030
без решения проблемы с "реализацией излишков" альтернативка бессмысленна.
Не могли бы вы еще раз, но уже по-русски?
Показать спойлер
Отсутствие какого-либо из возможных стимулов к осуществлению задумки вовсе ещё не лишает смысла задумку в целом. В тайге тоже излишки сбывать некуда, так что теперь, всё, в тайге "автономка на альтернативке" безсмысленна и для вас возникает смысл протащить ЛЭП в мою избушку?
Показать спойлер
denz
Я не стану вам про оси рассказывать, когда спор идет с человеком, считающим, что таблица по ссылке народ.ру более правдоподобна, чем НГС. Вы лично стали бы использовать в расчетах подобный источник? И не будем упоминать, что этот человек совершенно не представляет что такое 1 КВт на ощупь, если думает, что 10КВт на 100 м2 способны нагревать открытую поверхность на улице зимой до 100 гр, да еще и снег до кипения довести.
Ну даже допустим, что его табличка верна. Хотя чую, что кроме меня в цифры и эту табличку никто так и не вчитался. Тогда для Новосибирска суммарно за год 1110 кВт·ч / м2, так? Делим на 365 дней и на 24 часа. И знаете сколько мы получаем? 126,7 Вт/м2 или 12,67 кВт с сотки среднегодичное излучение солнца на ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ не подвижную поверхность. То есть как раз те цифры о которых я писал (я писал до 10 кВт на крышу 10х10 метров). Только я прикидывал получить их солнечным зимним днем, а тут выходит сумма вместе с ночами, летом и пасмурными днями. Исходя из данных по другим городам наклон поверхности на 35 гр дает увеличение +20...30%. А слежение за солнцем почти удваивает эту циферку. Ясное дело, что собрать хотя бы половину из этой энергии не просто и не дешево, но суммы энергий с одной сотки впечатляют не так ли? Как я и написал, 10 кВт с сотки ежечасно способны отопить до 200 м2 жилой площади дома при нормативных тепло потерях (учитывая, что отопление требуется примерно половину года), а рпи сверхнормативном утеплении энергии хватит и на автомобиль и на готовку и на освещение.
Ну? Чем дальше позабавит нас сей гражданин?
Михаил_1
а если нет ветра - самому дуть?*
pavlik_NSK
Вы так и не поняли, что "вскипятит снег" я написал для красного словца? :1:
polheman
Вы так и не поняли, что все, что вы написали со знаками восклицания и вопроса и преподнесли как невероятное - реальность?
pavlik_NSK
знаете сколько мы получаем? 126,7 Вт/м2 или 12,67 кВт с сотки среднегодичное излучение
Как я и написал, 10 кВт с сотки ежечасно способны отопить до 200 м2
Знаете, что забыли добавить? Что такое излучение 126 Вт/м2 доступно только в самые яркие месяцы (в 6 самых ярких месяцев солнце отдает около 80% всей годовой энергии). А зимой в самые темные месяцы эту цифру надо поделить на 10 (!!!)
Вот только летом ваше тепло никому нафиг не нужно, тут все задумываются о том, как охладить дом, а не нагреть :хехе:
А зимой излучения с вашей сотки хватит всего на чуть больше, чем 1 кВт энергии, а если помножить на "шикарный" КПД в 50%, то всего остается около 500 Вт - чего вы этой мощностью собираетесь отапливать? Но отопление туалета или ванной комнаты, этого, конечно, хватит... :миг:
pavlik_NSK
Дерзайте! Вперед! Получите мне со своей горизонтальной сотки на крыше 18 кВт среднесуточной энергии от солнца в декабре - я вам памятник при жизни поставлю!
Хотите, я вам облегчу задачу в 10 раз? Давайте пари: вы получаете на своей горизонтальной крыше (100 м.кв.) всего-то 1,8кВт (КПД всего-то 10% - вам это как раз плюнуть... :миг:) среднемесячной мощности от солнца в декабре месяце, я вам заплачу, к примеру, 100 тыс. рублей. Если же у вас не выйдет такой фокус (в чем я ни на секунду не сомневаюсь), то вы мне чисто символически заплатите всего 1000 рублей... Устроят такие условия? Ведь для вас 18кВт - реальность :ха-ха!:
Сколько вам времени дать - года хватит?