Мне такой "газ" даром не нать...Из этой цифры только половина "плата за воздух". Остальное не относится к затратам на газовое отопление. Поэтому действительно, подключение к газу дешево обошлось.
у меня котел 30+ радиаторы 20( правда в пол цены взял)+ трубы с кранами максимум 10- тоже система отопления. и на кой мне этот газ? сейчас вон ходят предлагают только призрачную надежду за 200
Ну, минус около 200. Все равно не надо... Газ должен укладываться в 200р в доме с котлом. С натягом чуть больше 220там максимум. Иначе он просто не нужен.
Такие у меня "понятия"
Такие у меня "понятия"
Газ должен укладываться в 200р в доме с котломтак котел может и 150 стоить.
Может и 300 стоить. Я про разумные пределы.
Тож точка зрения своя. Мне не надо потому, что я не считаю газ какой-то особой ценностью. Я свободно обхожусь без него и совсем не тоскую. Мне, грубо говоря, поуху. Лучше летом деньги в утепление вложу.
Сейчас читают
Максим
247861
518
Губернаторская программа (субсидия 300 тыс. руб) (часть 7)
245828
1000
Голос (часть 2)
21531
27
Не ну что не говорите с газом просто классно,можно неделю дома не появляться.
Я и с углем могу хоть месяц не появляться. Другие совсем причины держат.
Я и с углем могу хоть месяц не появляться. Другие совсем причины держат.Это как месяц не подкидывать?
что мне мешает слить воду с водопровода и хоть на всю зиму не приезжай.
неделю могу и соседа попросить будет ходить подкидывать.
неделю могу и соседа попросить будет ходить подкидывать.
Поставил в доме +5С, договорился с родственником, что будет раз, два в неделю заезжать и гуляй.
Поставил в доме +5С, договорился с родственником, что будет раз, два в неделю заезжать и гуляй.Не, это конечно не то. Хочется все же не зависеть от родственников, и температуру держать хотя бы 20-22 градуса. Возвращаться то в тепло куда приятнее. Но во время длительного отсутствия можно и электрокотел запустить, не так уж это и часто делается, поэтому затраты не задавят.
Ну, да. Можно и электрический котелок. Пока нет его у меня. Ввод надо переделать, дом утеплить. А потом 2/3 сезона на электротяге. Вот эти вложения я и приемлю. И газ станет совсем не нужен мне.
/нарушение п.9 правил форума НГС, в следующий раз буду делать проще - удалять сообщения/ Я про это и говорю,в данный момент делаю отделку первого этажа в выходные,и как приятно приехать с морозу а в доме +20.Ну и лично мое мнение,газ в доме уже заведенный и подключенный намного повышает ликвидность дома.
Хоть +25С. Это от вида топлива, энергии не зависит.
Можем посчитать стоимость газа для вашего случая и мероприятий для отопления эл-вом. И сравним лет за 10 - думаю газ победит
Мне по барабану чего будет за 10 лет. Я сегодняшним днем живу.
Можем посчитать стоимость газа для вашего случая и мероприятий для отопления эл-вом. И сравним лет за 10 - думаю газ победитДа ничего подобного. Как в этой теме уже кто-то заметил, положив 500 тысяч(средняя цена на подключение газа) на депозит под 12%, на проценты можно отапливаться электричеством на 60т.р. в год. При этом никаких заморочек с газовиками, безопасно, да и деньги в виде 500т.р. остаются конвертируемыми.
Это все весьма индивидуально. Он размеров, утепления дома, доступной мощности, ночного тарифа и т.д.
А давайте посчитаем. Вот что-что а посчитаю я вам что угодно
А давайте посчитаем. Вот что-что а посчитаю я вам что угодноЯ за :).
Например берем такие исходные данные - начальные вложения на подключение газа 500т.р(или эти же 500т.р. на депозите под 12%), годовые затраты на отопление газом в первый год 15т.р, электричеством 60т.р, цена газа и электроэнергии каждый год увеличиваются на 5%.
Тогда через 10лет затраты на отопление газом получаются 500(начальные) + 189(оплата газа за 10 лет) = 689т.р.
При отплении электричеством затраты 756(оплата электроэнергии за 10 лет) - 600(проценты полученные по депозиту) = 156 т.р.
Что-то газом совсем небюджетно при таком раскладе. Проверьте, может я где ошибся...
Лучше летом деньги в утепление вложу.Какие мероприятия, что и как утеплять планируете?
там вроде еще на депозите что то лежит....
но исходные данные не верны. подключение не 500.
но исходные данные не верны. подключение не 500.
На депозите как положили 500т.р., так через 10 лет и остается.
В этой теме уже приводились цифры - даже кому не выкатывали сумму в несколько сотен только за право подключения, все-равно подключение и оборудование в 200-300т.р. обошлось. А для очень многих эта цифра гораздо больше, так что я взял среднюю - 500т.р.
В этой теме уже приводились цифры - даже кому не выкатывали сумму в несколько сотен только за право подключения, все-равно подключение и оборудование в 200-300т.р. обошлось. А для очень многих эта цифра гораздо больше, так что я взял среднюю - 500т.р.
Так чтоб примеры "уравнять" подключатели ещё и доплатить подключенцу 33 косаря должны. Видимо в качестве платы за доступ на рынок потребителей. :)))
А то каждый неподключенный вправе на своей территории беседку с барбекюшницей у забора соорудить и "убирайте нафиг вашу трубу по границе участка, раз на ваши трубы наложены такие условия по безопасности"
А то каждый неподключенный вправе на своей территории беседку с барбекюшницей у забора соорудить и "убирайте нафиг вашу трубу по границе участка, раз на ваши трубы наложены такие условия по безопасности"
Да легко.
Итак подключение газа + котел около 200т.р. например. Мне так вышло, при самом дорогом оборудовании. Ну пусть будет так.
итак 200т.р. за 10 лет дадут c процентами 621т.р. Сколько будет реально стоить к тому времени, возьмем инфляцию = текущим 191т.р. То есть мы еще и потеряли 9т.р.
Дальше нужно что-то считать еще? Или этого достаточно?
Итак подключение газа + котел около 200т.р. например. Мне так вышло, при самом дорогом оборудовании. Ну пусть будет так.
итак 200т.р. за 10 лет дадут c процентами 621т.р. Сколько будет реально стоить к тому времени, возьмем инфляцию = текущим 191т.р. То есть мы еще и потеряли 9т.р.
Дальше нужно что-то считать еще? Или этого достаточно?
Какие мероприятия, что и как утеплять планируете?Не буду подробно рассказывать. Всё. Зарыл уже 5 кубов ЭППС вкруг фундамента, чтоб осел грунт и можно было вывести уровень (отсыпка, тротуарная плитка, еще горизонтально немного ЭППС) для начала сайдинга и утепления стен. Теперь некуда отступать. Если только последние события не разовьются в полный пинцет.
А то каждый неподключенный вправе на своей территории беседку с барбекюшницей у забора соорудить и "убирайте нафиг вашу трубу по границе участка, раз на ваши трубы наложены такие условия по безопасности"Если нет опасения прослыть шантажистом и есть хороший личный напор и опытный юрист. Есть такие реальные примеры "халявного" подключения к "мешающей" трубе.
Зарыл уже 5 кубов ЭППС вкруг фундамента... Если только последние события не разовьются в полный пинцет.Ну без подробностей, так без подробностей... Но Вы же для себя прикидывали сколько примерно вложите в процесс и на сколько процентов увеличите теплосбережение дома?
Да фигня, обычно трубы прокладывают там где есть разрешение. А то что ты не можешь у забора поставить барбекюшницу - твои проблемы. Любые сооружения не ближе 1 метра до забора.
Я не считал. Такая постройка, что там неблагодарное дело это производить. Нелинейные потери тепла. Пустоту перекрытий наружу выступают. оцениваю примерно в два, полтора раза снижение. Денег примерно так же, как в "разрешите" газа. Около 200 без тротуарной плитки и др. благоустройства вокруг дома.
Дальше нужно что-то считать еще? Или этого достаточно?А я не понял что Вы посчитали. Причем тут стоимость денег через 10 лет. Давайте считать затраты на отопление за 10 лет.
И возьмем все же не Ваш случай(бюджетные 200т.р.), а имеено тот с которого начиналась тема - стоит ли переплачивать от 500 т.р. за то что на участке газ.
Т.е. имеем в кармане 500т.р, и в одном случае вкладываем их в газ, во втором кладем на депозит. Как я приводил расчет выше, за 10 лет затраты при отоплении газом получаются 500+189=689т.р. При отоплении электричеством 756-600=156т.р.
За 20 лет затраты на отопление газом 500+496 = 996т.р, при отоплении электричеством 1984-1200=784т.р.
т.е. только за 20 с небольшим лет прямые денежные затраты сравняются. А в активах в первом случае останется подключенный газ, во втором прежние 500т.р.
Где вы берете цифры на подключение газа в 500 тыс.? Мне такое в самом страшном сне не снилось...
Вот вам мой пример: подключение газа мне обошлось в 70 тысяч на каждую половину дома. Стоимость котлов - еще 16 тыс.
А вот еще пример родителей - они подключали газ за "почти 100 тыс." рублей. Правда было это около 7 лет назад.
На мой взгляд, именно 500 тыс. за подключение - это крайний случай, а в большинстве случаев подключение обходится существенно дешевле.
Вот вам мой пример: подключение газа мне обошлось в 70 тысяч на каждую половину дома. Стоимость котлов - еще 16 тыс.
А вот еще пример родителей - они подключали газ за "почти 100 тыс." рублей. Правда было это около 7 лет назад.
На мой взгляд, именно 500 тыс. за подключение - это крайний случай, а в большинстве случаев подключение обходится существенно дешевле.
/нарушение п.7 правил форума НГС/ Распишу по пунктам все цены через 10 лет.
1. Газ. Подключаем газ за 200т.р. Имеем актив через 10 лет учитывая инфляцию 621т.р.
За все годы потратим примерно (пусть в ценах этого года) - 1400*5*10 = 70000
обслуживание газа 3500*10 = 35000
2. Эл-во. Подключение стоит 550р. - 1708 р.
за все годы потратим 8000*5*10 = 400т.р.
Плюс получим процентов с 200т.р. в сумме с основной суммой 621т.р.
Итого у нас в активе через 10 лет-
газ, само подключение газа минус расходы 621-70-35 = 516 (это имеем в активе, как удорожание дома на эту сумму)
эл-во 621-400+1,7=219 (это в рублях имеем)
Расчет примерный но суть показывает, более точно сделать расчет по каждому году мне лень.
В итоге имеем разницу в пользу газа на 516т.р.
1. Газ. Подключаем газ за 200т.р. Имеем актив через 10 лет учитывая инфляцию 621т.р.
За все годы потратим примерно (пусть в ценах этого года) - 1400*5*10 = 70000
обслуживание газа 3500*10 = 35000
2. Эл-во. Подключение стоит 550р. - 1708 р.
за все годы потратим 8000*5*10 = 400т.р.
Плюс получим процентов с 200т.р. в сумме с основной суммой 621т.р.
Итого у нас в активе через 10 лет-
газ, само подключение газа минус расходы 621-70-35 = 516 (это имеем в активе, как удорожание дома на эту сумму)
эл-во 621-400+1,7=219 (это в рублях имеем)
Расчет примерный но суть показывает, более точно сделать расчет по каждому году мне лень.
В итоге имеем разницу в пользу газа на 516т.р.
чё мелочиться? давайте миллион посчитаем... или два. Легко можно придумать ситуацию, когда и 10 миллионов на подключение газа можно потратить.
Кстати, тогда уж посчитайте, при какой сумме Х происходит смена выгоды "газ VS электричество".
Кстати, тогда уж посчитайте, при какой сумме Х происходит смена выгоды "газ VS электричество".
Как говорится - "если вы чего-то не знаете, это не значит что этого не существует". Я же верю что Вам газ дешево обошелся. Когда тянется магистраль в новоиспеченный поселок, уложится в 500т.р. это еще дешево.
Вы наверное считаете что через 10 лет все цену останутся прежними, и зарплаты. Может сравните с ценами 2006 года? Расскажу вам секрет, деньги на банковском депозите, лишь покрывают инфляцию, заработать на этом нереально
1. Газ. Подключаем газ за 200т.р. Имеем актив через 10 лет учитывая инфляцию 621т.р.Нихрена Вы не имеете в активе 621т.р, а имеете подключенную газовую трубу и 10-летнее оборудование. И не факт что это будет чего-то стоить. Вон, у меня "актив" в виде подключеного центрального отопления, за которое предыдущий хозяин тоже хорошую сумму отдал. Только тарифы такие стали, что даже электричеством дешевле. А может к тому времени подключение газа вообще будет бесплатно, как собственно и должно быть.
Еще раз повторю для, видимо, не "тупых или узколобых". Если не верите моим расчетам, попробуйте сами посчитать прямые(т.е. вынутые из собственного кармана) затраты на отопление газом и электричеством за 10 лет, при начальных вложениях 500т.р
Потому как если все затраты укладываются в 200т.р, то конечно можно голову не ломать и подключаться.
Про 500 за газ это перебор,я лично считал 460-это вся система отопления,за газ из них около 200.Остальное полюбому делать независимо чем топить.
Где вы берете цифры на подключение газа в 500 тыс.? Мне такое в самом страшном сне не снилось...У нас -
300тр за факт подключения хозяину трубы
50тр - котёл ()
почти 100 - разводка по участку от маг.трубы до котла с приёмками и пр.
итого 450тр
и хренова туча желающих подключиться по такой схеме, тока мощности закончились...
Вы наверное считаете что через 10 лет все цену останутся прежними, и зарплаты. Может сравните с ценами 2006 года? Расскажу вам секрет, деньги на банковском депозите, лишь покрывают инфляцию, заработать на этом нереальноВообще-то, я как раз считал затраты с учетом ежегодного 5%-ого повышения цен как на газ так и на электроэнергию. Если бы цены не менялись, то можно было бы вечно на процентные 60т.р отапливаться.
Этот секрет знают все :). Но пока цены на газ и э/э растут медленее чем депозитная ставка, проценты могут неплохо компенсировать расходы на отопление.
Читайте самое начало темы. Вот интересно, что за привычка считать, что "если у меня так, значит и у всех должно быть так же".
в начале темы полёт фантазии без конкретики."
Вижу вы так и не понимаете что 500т.р. в 2026 и сейчас, это совершенно разные деньги. У меня ребенок быстрей поймет, но попробую разжевать еще подробней.
Пусть 500т.р. положили под процент. Через 10 лет по покупательной способности они так и останутся 500т.р. потому как банковский процент нивелируется инфляций.
При этом за эл-во заплатили 400т.р. в ценах текущего года. За котел и работы еще тыщ 50.
Итого можно сказать, что мы проели 400т.р. и у нас осталось 50т.р.
В случае с газом- на 500т.р. вложили в офигенно золотой газ.
Дальше за 10 лет заплатили 70т.р. Итого у нас остался долг 70т.р.
Разница 120т.р. в пользу эл-ва.
Теперь добавим еще пять лет и получим, за газ расходы 105 а за эл-во 600. и получается уже в пользу газа 45т.р.
Но конечно 500т.р. за газ это многовато. Кооперируйтесь с соседями и выйдет значительно дешевле.
Пусть 500т.р. положили под процент. Через 10 лет по покупательной способности они так и останутся 500т.р. потому как банковский процент нивелируется инфляций.
При этом за эл-во заплатили 400т.р. в ценах текущего года. За котел и работы еще тыщ 50.
Итого можно сказать, что мы проели 400т.р. и у нас осталось 50т.р.
В случае с газом- на 500т.р. вложили в офигенно золотой газ.
Дальше за 10 лет заплатили 70т.р. Итого у нас остался долг 70т.р.
Разница 120т.р. в пользу эл-ва.
Теперь добавим еще пять лет и получим, за газ расходы 105 а за эл-во 600. и получается уже в пользу газа 45т.р.
Но конечно 500т.р. за газ это многовато. Кооперируйтесь с соседями и выйдет значительно дешевле.
500 скорее исключение, а не правило.
считайте начальные 300
считайте начальные 300
вот прям сейчас сможете объяснить покупателю дома, что газ это актив и надо доплатить 500000?
подключение электричества не всегда стоит 550 руб.
подключение электричества не всегда стоит 550 руб.
давайте рассмотрим другой вариант, более приближенный к реалиям.
берется кредит 300000 на подключение газа.
берется кредит 300000 на подключение газа.
Легко. Только я газ провел за 200т.р поэтому 200тр обосную очень легко.
Хорошо, пусть будет по Вашей минимальной оценке в 15 лет, когда затраты на отопление газом и электричеством сравниваются. Хотя если все более точно посчитать, то получается ~20 лет при начальных затратах в 500т.р.
Но даже 15 лет окупаемости - это весомый аргумент задуматься о целесообразности подключения газа за такую цену. Я уж не говорю о случаях когда это не 500, а 700-1000т.р.
Но даже 15 лет окупаемости - это весомый аргумент задуматься о целесообразности подключения газа за такую цену. Я уж не говорю о случаях когда это не 500, а 700-1000т.р.
ТОП 5
2
3
4