Почему при всех расчетах берется БОЛЬШАЯ первоначальная стоимость газового отопления и НИКАКАЯ первоначальная стоимость при остальных видах?
- разве твердотопливным видам отопления не нужно помещение, разводка, насосы?
- дизельному отоплению то же самое.
- даже электрокотел не всегда разумно ставить посреди комнаты, пару квадратов он, и его обвязка съест по-любому.
- для дома от 200 м2 будут затраты на получение необходимой трехфазной мощности.
- И самое главное - почти в любом загородном доме есть подсобные помещения, которые можно совместить с газовой котельной.
Разница газ/не газ по первоначальным затратам, в среднем, будет не более тыс.
Исходя из этой цифры и нужно считать окупаемость.
- разве твердотопливным видам отопления не нужно помещение, разводка, насосы?
- дизельному отоплению то же самое.
- даже электрокотел не всегда разумно ставить посреди комнаты, пару квадратов он, и его обвязка съест по-любому.
- для дома от 200 м2 будут затраты на получение необходимой трехфазной мощности.
- И самое главное - почти в любом загородном доме есть подсобные помещения, которые можно совместить с газовой котельной.
Разница газ/не газ по первоначальным затратам, в среднем, будет не более тыс.
Исходя из этой цифры и нужно считать окупаемость.
Да не важно. В любом случае стоимость подведения газа будет в стоимости дома, либо при продаже. Либо через 15 лет выйдет значительная экономия. А на старости лет лишнее платить уже нет ни средств ни сил.
Ну и конечно таких цен за подключение газа в городе я не знаю.
А за городом, где труба газа далеко - действительно имеет смысл поставить как минимум кондиционер на отопление, и в этом случае отопление чисто эл-вом значительно сократится.
Ну и конечно таких цен за подключение газа в городе я не знаю.
А за городом, где труба газа далеко - действительно имеет смысл поставить как минимум кондиционер на отопление, и в этом случае отопление чисто эл-вом значительно сократится.
Я рассматривал замену газу только электричеством. При этом стоимость электрокотла совсем небольшая, а монтаж и всю разводку можно сделать самостоятельно(в отличие от монтажа газового оборудования только "сертифицированными специалистами" за приличные деньги). Поэтому начальными затратами можно считать только стоимость электрокотла.
Нравится мне этот подходтут учитываем работы а там нет. Вы и газ можете сами все смонтировать. Они потом проверят, не так много денег за это возьмут. Можете даже проект сами сделать, потом его проверят за небольшую денежку. Кто мешает. Проект по эл-ву тоже будете покупать же.
pavlik_NSK
veteran
Проект по эл-ву тоже будете покупать же.Вы не поверите: сейчас в РЭСе правила подключения поменялись сильно. Теперь такого гемора как у нас уже нет. И ПЗР уже не обязательно - можно счетчик программируемый и однолинейку за 500 руб они сами нарисуют за вас и даже акты собирать не нужно - они их на месте за 5 минут все рисуют. Соседи подключались по осени я аж обзавидовался простоте.
Так что правильно он все считает при электрокотле реальные расходы 550 руб и 3 тыс на котел - то есть можно пренебречь такими копейками.
Да, у меня такой и стоит. Смотрится цивильней электрического
Сейчас читают
Такси: беседуем обо всём (часть 38)
917569
519
Средства для ухода за животными (обмен/продажа) - читать 1 пост
1022382
964
Мужчины тоже хотят познакомиться
11238
107
denz
guru
Ну хорошо, мы их добиличерез суд это подключение по 550р пробивалтеперь все пользуются. Пожалуйста как говорится
pavlik_NSK
veteran
Да я не про это. Они и раньше тут подкючали по 550 руб без особых проблем. Просто нужно было еще кучу всего делать и доплачивать сторонним. А сейчас это реавльно простейшее занятие, не требующее особых затрат. Счетчики по 3 тыс вместо ПЗРа за 15, однолинейка за 500 руб вместо проектов по 10 тыс и т.д.
denz
guru
Я все и делал так только сам, хотя да требовали многое. В том числе и подключать нас за 550 не хотели, ибо надо ставить было новую КТП
Нравится мне этот подходтут учитываем работы а там нет.Вы о чем, вообще о подключении электроэнергии к дому? Так это хоть с газом, хоть без газа придется делать. А внутри дома подключить электрокотел ну как-то совсем копейки стоит, даже если не хочется делать это самостоятельно.
Ну как копейки, если заказывать как подключение газа в компаниях - то обойдется тоже не дешево. Хотя и раза в 2 дешевле чем газ.
Я конечно не монтировал газовых котлов, но полагаю, это как минимум дополнительно ввод газопровода в дом, внутренняя разводка с соблюдением всех противопожарных норм, монтаж дымохода. А смонтировать электрокотел - это сантехнику прикрутить два штуцера, да электрику подключить пять клемм.
Думаю это не в 2, а в 20 раз дешевле. А главное, давайте все же учитывать только те затраты, которые среднестатистический домовладелец не может(не имеет права) делать. А то так можно и работы по очистке дорожек от снега включить в затраты.
Думаю это не в 2, а в 20 раз дешевле. А главное, давайте все же учитывать только те затраты, которые среднестатистический домовладелец не может(не имеет права) делать. А то так можно и работы по очистке дорожек от снега включить в затраты.
Говорю по ценам фирм которые монтируют котел и подключают его. Разница не так велика как вы думаете.
Просто вы газ ни разу не видели, вот и представляете себе что там работы много - по факту не сложнее заведения водопровода в дом.
Просто вы газ ни разу не видели, вот и представляете себе что там работы много - по факту не сложнее заведения водопровода в дом.
Да вот цитата с предыдущей страницы - "Проводка от магисртали до котельной(33м)+установка котла вышло 65тр."
Тогда аналогичные цены по монтажу электрокотла приведите. От официальной организации. Чтобы можно было сравнивать сравнимое. Ведь точно также можно было подвести газ своими силами и поставить самому котел.
Это чтобы быть честным с другими пользователями форума. А что вы там себе сами думаете - это никого не волнует.
Это чтобы быть честным с другими пользователями форума. А что вы там себе сами думаете - это никого не волнует.
Первое - для монтажа электрокотла не требуется сертифицированная организация, а что такое "официальная организация" понятия не имею. А так, если не делать самому, то стоит как установка электроводонагревателя - т.е. 3-7т.р.
Второе - теоретически и газ можно подвести своими силами, только для этого требуется необходимое оборудование, которого у среднестатистического домовладельца нет. И конечно требуется знание правил подводки и подключения. А те кто будут принимать самостоятельное подключение, с 99%-ой вероятностью найдут к чему придраться, у них же хлеб попытались отобрать.
Третье - не стоит переходить на личности, а то создается впечатление, что по теме аргументов нет, а сказать хоть что-то надо...
Второе - теоретически и газ можно подвести своими силами, только для этого требуется необходимое оборудование, которого у среднестатистического домовладельца нет. И конечно требуется знание правил подводки и подключения. А те кто будут принимать самостоятельное подключение, с 99%-ой вероятностью найдут к чему придраться, у них же хлеб попытались отобрать.
Третье - не стоит переходить на личности, а то создается впечатление, что по теме аргументов нет, а сказать хоть что-то надо...
Какое оборудование специально нужно для проведения газа? Сварочный аппарат? Так он есть у всех хозяев домов.
А вот сильно много электромонтажного инструмента у хозяев домов? Кроме отвертки и плоскогубцев обычно нет.
Ну если вы сравниваете котел на 15Квт с электроводонагревателем на 3квт .. то все с вами понятно!
Такие бракоделы наделают, а потом то дом сгорит, то замыкание случится.
А ваши домыслы .. .придраться .. просто смешны. Если делать качественно никто придираться не будет.
Официальная организация это юр. лицо с соответствующим видом деятельности. А то вы сравниваете официальную организацию с дядей петей. Зачем обманываете людей. К вам от организации даже не выедут для установки водонагревателя за 3-7т.р.
Мне пофиг что вы себе поставите, но откровенное вранье не люблю!
А вот сильно много электромонтажного инструмента у хозяев домов? Кроме отвертки и плоскогубцев обычно нет.
Ну если вы сравниваете котел на 15Квт с электроводонагревателем на 3квт .. то все с вами понятно!
Такие бракоделы наделают, а потом то дом сгорит, то замыкание случится.
А ваши домыслы .. .придраться .. просто смешны. Если делать качественно никто придираться не будет.
Официальная организация это юр. лицо с соответствующим видом деятельности. А то вы сравниваете официальную организацию с дядей петей. Зачем обманываете людей. К вам от организации даже не выедут для установки водонагревателя за 3-7т.р.
Мне пофиг что вы себе поставите, но откровенное вранье не люблю!
Согласен с Денисом:
Пусть дом 150 м2, топиться электричеством.
Надо терхфазный котел 15-18 кВт минимум, лучше 24 кВт, чтобы в "минус 45" нормально пару недель протянуть.
Плюс плита-духовка в кухне, бойлер, утюги-микроволновки-стиралка
Не все сразу включается, но меньше 20 кВт на такой дом брать не стоит, а то придется выбирать между отоплением и старилкой, утюгом и плитой.
А 20 кВт далеко не "так вот быстро" везде можно подключить.
Плюс скорее всего также заставят делать проект, да и самому надо, чтобы нагрузку по фазам раскидать.
Если нагрузку не раскидывать, то и 30 кВт на дом не хватит.
Плюс проводку в котельной нормальную делать, заземление там.
Шкаф опять не на одну дин-рейку ставить.
С учетом получения доп.мощностей и работ также где-то под "соточку" легко так прямо набежит.
Пусть дом 150 м2, топиться электричеством.
Надо терхфазный котел 15-18 кВт минимум, лучше 24 кВт, чтобы в "минус 45" нормально пару недель протянуть.
Плюс плита-духовка в кухне, бойлер, утюги-микроволновки-стиралка
Не все сразу включается, но меньше 20 кВт на такой дом брать не стоит, а то придется выбирать между отоплением и старилкой, утюгом и плитой.
А 20 кВт далеко не "так вот быстро" везде можно подключить.
Плюс скорее всего также заставят делать проект, да и самому надо, чтобы нагрузку по фазам раскидать.
Если нагрузку не раскидывать, то и 30 кВт на дом не хватит.
Плюс проводку в котельной нормальную делать, заземление там.
Шкаф опять не на одну дин-рейку ставить.
С учетом получения доп.мощностей и работ также где-то под "соточку" легко так прямо набежит.
Какое оборудование специально нужно для проведения газа? Сварочный аппарат? Так он есть у всех хозяев домов.Электросварочный то есть, но и при этом чтобы равномерно и герметично проварить трубу - это весьма высокая квалификация нужна. А вот чтобы трубы гнуть, нужна газовая сварка, которая мало у кого есть.
Из специального электромонтажного инструмента нужна только "обжимка", которая за 500-700р(пусть даже китайская) продается в каждом магазине инструментов.
Ну если вы сравниваете котел на 15Квт с электроводонагревателем на 3квт .. то все с вами понятно!Опять со мной все понятно... а я думал Вы остальным расскажите о принципиальных отличиях монтажа этого оборудования.
pavlik_NSK
veteran
Вот тут вы глуууубоко заблуждаетесь. На дом в 150 м2 МАКСИМУМ нужно 15 кВт котел. Я не думаю, что при такой площади человек умудриться сделать дом с потерями выше 100 Вт/м2 - это уж совсем идиотом криворуким нужно быть. А значит выделенных стандартно за 550 руб 15 кВт вполне хватит. И никаких спец мер для этого не нужно. Самый обычный эл щиток, обычные провода, обычная однолинейка.
Что вы докопались до него? Монтаж электрокотла сделает тот же сантехник, что будет монтаж отопления делать - будь то ТП или радиаторы. Система отопления газ-электро один в один и по стоимости и по всему остальному. Так что вкорячить в неё электрокотел это реально + от силы 3 тыс руб. Подключение сделает тот же электрик, что и розетки по дому в том числе подключенному к газу за отдельно 1 тыс рублей выполнит за 20 минут. И не надо тут тень на плетень наводить, что это какие то отдельные работы специально обученных людей.
Что вы докопались до него? Монтаж электрокотла сделает тот же сантехник, что будет монтаж отопления делать - будь то ТП или радиаторы. Система отопления газ-электро один в один и по стоимости и по всему остальному. Так что вкорячить в неё электрокотел это реально + от силы 3 тыс руб. Подключение сделает тот же электрик, что и розетки по дому в том числе подключенному к газу за отдельно 1 тыс рублей выполнит за 20 минут. И не надо тут тень на плетень наводить, что это какие то отдельные работы специально обученных людей.
Ну давайте уже отделять мух от котлет. Конечно если дом в 150 кв.м требует 18кВт в самую холодную пятидневку(все знают что у нас она считается -39), то никакой речи об отоплении электричеством и речи быть не может. Разговор про нормально утепленные дома площадью до тех же 150кв.м, когда стандартной выделяемой мощности в 15кВт хватает и на отопление в самые морозы, и на бытовые нужды.
denz
guru
Никто не разводить. Просто сравнивать надо сравнимое. А то за газ считают - по спец тарифам, а для электро мол я сам сделаю. Считайте полностью все по спец тарифам, или полностью все не считайте. Так будет честно.
А что и как подключить ... дело десятое. Грамотно сделанных щитков например в реальности и не видел. Только на фото видел. И собрать такой щиток ой как не дешево стоит.
А что и как подключить ... дело десятое. Грамотно сделанных щитков например в реальности и не видел. Только на фото видел. И собрать такой щиток ой как не дешево стоит.
Andy-G
guru
Лично живу в таком доме и понимаю о чем пишу.
Вы остальными бытовыми электроприборами будет пользоваться "вместо" отопления: сбегал, выключил котел, включил плиту, стиралку, утюг...
И так каждый день.
А новый год, рождество, гости?
Когда плита с духовкой целый день включены....
Мне даже вашу жену жалко стало: бегать от котла к бытовой техники и назад.
И главное НЕ ЗАБЫВАТЬ про это ни на минуту.
Вы остальными бытовыми электроприборами будет пользоваться "вместо" отопления: сбегал, выключил котел, включил плиту, стиралку, утюг...
И так каждый день.
А новый год, рождество, гости?
Когда плита с духовкой целый день включены....
Мне даже вашу жену жалко стало: бегать от котла к бытовой техники и назад.
И главное НЕ ЗАБЫВАТЬ про это ни на минуту.
Конечно если дом в 150 кв.м требует 18кВт в самую холодную пятидневкуЗима 2014. С 15 января почти месяц стоял "тридцатник".
Разговор про нормально утепленные дома площадью до тех же 150кв.м, когда стандартной выделяемой мощности в 15кВт хватает и на отопление в самые морозы, и на бытовые нужды.На "бытовые нужды" не менее 6 квт нужно, никак не меньше.
Это "плита+стиралка+тв-свет по мелочи".
Или "утюг+фен+плита".
Вариантов - много, но меньше 6 квт - придется жесткое "расписание пользования бытовыми приборами" соблюдать.
Итого: на 150 м2 остается 9 квт в ЛЮБЫЕ морозы.
Утеплить придется очень и очень хорошо, если морозы месяц будут стоять.
А ведь вы говорим за "мой дом - моя крепость".
Тогда он должен быть рассчитан на 2 месяца морозов
Хороший и красивый котел стоит не дешевле газового, кстати некоторые котлы умеют работать в режиме ограниченной нагрузки, временно снижая свою нагрузку при включении посторонней бытовой.
Опять же верно - сравнивать надо сравнимые вещи. Или дешевый газовый русский котел и дешевый электрокотел. Или дорогие. Все равно цены будут одного уровня.
В итоге остается газ дороже только на стоимость подключения к трубе + само проведение от трубы в дом.
В итоге остается газ дороже только на стоимость подключения к трубе + само проведение от трубы в дом.
В итоге остается газ дороже только на стоимость подключения к трубе + само проведение от трубы в дом.Для дома до 100-120 м2 согласен 100%
Для большого дома газ начинает "дешеветь"даже при начальных затратах.
Да, если закладывать увеличение эл. мощности, то даже проведение газа становится дешевле. Не говоря уж о тарифах. А во всех СНТ и т.п. подключение света 15Квт стоит сотни тысяч!! У меня у друга такая ситуация, мощность есть но очень маленькая, топиться нереально.
Отцу посоветую в дом ставить кондиционер как отопитель, у него регион теплый - сочи, там это вполне оправдано, и там газ нет нужды подключать.
Отцу посоветую в дом ставить кондиционер как отопитель, у него регион теплый - сочи, там это вполне оправдано, и там газ нет нужды подключать.
У кого-нибудь есть реальный опыт получения 20-30 кВт в частный дом в городе?
Интересен порядок цен оплаты мощности.
Ведь сети в городе не рассчитаны на массовое отопление электричеством.
Как это делается в СНТ/ДНТ мне понятно - просто доп.деньги.
Интересен порядок цен оплаты мощности.
Ведь сети в городе не рассчитаны на массовое отопление электричеством.
Как это делается в СНТ/ДНТ мне понятно - просто доп.деньги.
Есть опыт как несколько соседей в СНТ наподключали электрокотлов, сеть просела, потом понаставили стабилизаторов... говорил им, говорил, что чудес не бывает, поднимая напругу, они перегружают кабель - не слушали. И вот, подводящий фидер сгорел, а его подземная прокладка откладывает ремонт до лета. Итак вместо миллиона в складчину на газовую трубу (магистраль то рядом) они теперь в горячке покупают движки, буржуйки и т.д ., а потом ещё на кабель немало собирать будут. Затраты соизмеримые, а гемор и дискомфорт от такого риска как измерить?
Кстати да. Расскажу как проектируется КТП. Значит берется сотня домов, берется нормативка смотрится, что по ней 2,8квт на дом. И ставят линии и КТП из расчета 2.8КВт на дом! А если каждый будет потреблять 15Квт .. то все просто нафиг сгорит!
Так что, чтобы топиться эл-вом действительно нужно подключать 20Квт! Иначе это просто лотерея!
Так что, чтобы топиться эл-вом действительно нужно подключать 20Квт! Иначе это просто лотерея!
Или вот еще фишка - "лимит в 3 кВт/ч, а остальное по космическим ценам."
Что уже давно говорится. Тогда отопление эл-вом выйдет золотым.
Что уже давно говорится. Тогда отопление эл-вом выйдет золотым.
А при чем здесь садовые товарищества, они изначально не предназначены для круглогодичного проживания, и выделяемые(подводимые) мощности конечно низкие. Для домов построенных на землях отведенных под ИЖС, стандартная выделяемая мощность 15кВт. И кабель проложен с таким сечением, что даже если все одновременно будут потреблять эти 15кВт, никакой существенной просадки напряжения не случится.
Чукча писатель? Выше написал как делается расчет кабеля для домов в ИЖС. 2,6-2,8 на дом идет, даже если по бумагам разрешают потреблять 15.5Квт. Если все включать обогреватели - останетесь все без света и тепла
Для домов построенных на землях отведенных под ИЖС, стандарная выделяемая мощность 15кВт. И кабель проложен с таким сечением, что даже если все одновременно будут потреблять эти 15кВт, никакой существенной просадки напряжения не случится.С такими знаниями я бы тебе не рекомендовал самостоятельно заниматься подключением электричества. Уже безопасней газ подключать тебе, чем электричество.
И кабель проложен с таким сечением, что даже если все одновременно будут потреблять эти 15кВт, никакой существенной просадки напряжения не случится."Доказательства в студию".
Лучше скан страницы из проекта такой линии, или хотя бы расчет, сделанный проектировщиком.
По-вашему выходит, что на каждую 100 домов ставиться трансформатор 1,5 мВт и провода, что на столбах висят по 240 квадратов минимум.
Не смешите народ те, что не знаете.
А на 500 таких поселков свою новосибирску ГЭС строить
Самое главное ведь не знают, но при этом спорят. Вот поколение пошло.
Самое главное ведь не знают, но при этом спорят. Вот поколение пошло.
С такими знаниями я бы тебе не рекомендовал самостоятельно заниматься подключением электричества. Уже безопасней газ подключать тебе, чем электричество.Тут согласен, товарищу мощнее электробритвы доверять нельзя, не только свой дом, а и подстанцию спалит заодно.
При рассчёте ТП, учитывается факт отопления электричеством, наличие электроплит, степень комфорта, спроса и одновремённости и тд и тп. И уже исходя из этого вводятся те или иные коэффициенты.
Цифры которые я давал это для ИЖС с электроплитами. Наличие отопления в нормативах нет.
Данные расчеты проходили через меня, поэтому четко помню что и как
Данные расчеты проходили через меня, поэтому четко помню что и как
Да, спец приборы учитываются отдельно. Но на них отдельно и мощности выделяются при подключении, за которые необходимо отдельно платить, так как мощности ТКП не хватит, то предложит профинансировать новую ТКП. Думаю наш любитель электроотопления такого не указывал, а подключался на шару за 550р. забыв при этом указать электроотопительный котел мощностью 15Квт.
А обычные сети не рассчитаны на высокую постоянную нагрузку.
А обычные сети не рассчитаны на высокую постоянную нагрузку.
"Доказательства в студию".На фото ввод уже в доме - сечение около 10мм^2, кабель идет от распределительного щита на улице, до которого около 30м. От щита до трансформатора около 300м. Фото сечения кабеля до трансформатора, извините, предоставить не могу, поскольку он подземный а не на столбах. Но поверьте, у меня на ТН стоит реле контроля фаз, которое отключает ТН при снижении напряжения до 0.95 от нормы. Так вот за тот год что оно стоит, ни разу не сработало.
pavlik_NSK
veteran
Чукча писатель? Выше написал как делается расчет кабеля для домов в ИЖС. 2,6-2,8 на дом идет, даже если по бумагам разрешают потреблять 15.5Квт. Если все включать обогреватели - останетесь все без света и теплаНу вот зачем так нагло врать? У меня под боком поставили КТП 240 кВт на 30 домов. Какие 2,8 кВт на дом??? Что за бред? И это при том, что бОльшая часть соседей больше 5 кВт даже если захочет не сможет потребить - просто нечем.
Правда на КТП написано вообще 630кВт, но трансформатор на 240 кВт поставили и сказали, что если что поменяют на 400кВт легко. Провода по улицам сечением 95мм2 на каждые 10 домов. К домам отводы по 25 мм2 делают. И это все для 2,8 кВт на дом???
Это лишь говорит о вашем собственном вводе в дом. А общая линия, а КП рассчитана на всех потребителей при мощности 15Квт? Я написал ваше как в РФ рассчитывается мощность КП. Поэтому если у вас не индивидуальная КП - то у вас там далеко не 10 и даже не 6Квт на дом, а значительно меньше постоянно мощности.
denz
guru
Павлик .. я думал ты трансформаторами занимаешься, и хоть немного с электрикой дружишь.
Ты видел я писал мощность для наших 100 домов. Для 30 домов нормативы другие, там выше, на память не скажу. Можешь сам ознакомиться. Итак у тебя 240/30 = 8Квт ..и где же требуемые 15? Сам себе противоречишь!!
Эх .. деревня
Ты видел я писал мощность для наших 100 домов. Для 30 домов нормативы другие, там выше, на память не скажу. Можешь сам ознакомиться. Итак у тебя 240/30 = 8Квт ..и где же требуемые 15? Сам себе противоречишь!!
Эх .. деревня
pavlik_NSK
veteran
Велкам на Порт Артурские изучать новое от РЭСа. У нас тут в прошлом году 10 КТП на 240 кВт поставили по 30 домов на каждую и сечение проводов три ветки по 95мм2. НА ВСЕХ УЛИЦАХ, а не у кого то конкретного. По старым нормам может и было по 2,5 кВт на дом, но теперь не все олени в РЭСе и догнали видимо как делать сети с запасом.
denz
guru
Старые .. новые ... ты бы хоть изучил прежде чем такие слова говорить.
У нас щас только треть построена - что им КТП ставить меньше мощности а потом менять (у рэс похоже других в наличии нет, у нас тоже 240 ставили 2шт.)? Сразу на все кол-во и ставится. Так что изучи нормативы прежде чем писать, не будь оленем.
У нас щас только треть построена - что им КТП ставить меньше мощности а потом менять (у рэс похоже других в наличии нет, у нас тоже 240 ставили 2шт.)? Сразу на все кол-во и ставится. Так что изучи нормативы прежде чем писать, не будь оленем.
pavlik_NSK
veteran
Павлик .. я думал ты трансформаторами занимаешься, и хоть немного с электрикой дружишь.Деревня ты тут одна. Вкрсе такого понятия как номинал? Так вот 240 - номинал, а не предел. При необходимости же КТП предусматривает замену трансформатора до 630 кВт. О чем то говорит это? Так ведь еще нужно учесть, что далеко не все запрашивают у РЭСа 15 кВт, а из тех, кто запросил 15 кВт потребляюь их еще меньше. У меня выделенно 15 кВт, но больше 10 ни разу еще не потреблял. Так что КТПшка эта имеет весьма призрачный шанс даже до номинала быть нагруженной.
Эх .. деревня
denz
guru
Так если все топиться будут - то понадобится 30*15 = 450. сгорит к едрени фени твоя на 240. еще раз посылаю тебя в нормативку. изучи, не позорься.
ТОП 5
2
3
4