А нужен ли газ в частном доме?
260636
1000
denz
Только выработки электроэнергии наверное нет нигде, кроме может АЭС. А так, теплоэлектроцентрали.
denz
Это много же для конденсатного режима.
shuninm
Для режима, да много. КПД падает .. но морозы, никуда не деться.
shuninm
Что у нас вырабатывает - АЭС, ГЭС, ТЭЦ и ГРЭС.
Вот во всех кроме ТЭЦ чистая выработка. У ТЭЦ да идет тепло + электро, но кпд на электро все одно очень далеко от единицы.
shuninm
Ккккруто!
Проверено лично, так как отопление электрическое и легко увидеть экономию.
Температура носителя стоит 40-50 градусов.
denz
Все может бы и было так радужно и прекрасно, если бы до 80% энергии (особенно в потреблении нефти) не шло на транспорт, а вовсе не на отопление. Отопление требуется даааалеко не везде, а если считать по количеству человек, так вообще малой части населения планеты - от силы 1...2 МЛРД чел из 7. А вот электричество нужно всем, особенно тем 3...5 млрд человек, где не нужно отапливать помещения совсем, а скорее охлаждать. И чем им высокоэффективное сжигание газа поможет? А раз так, то так или иначе технологии производства энергии без сжигания газа человечеству придется придумать, а когда придумает, вам и мне придется с этим смирится и перейти со старой технологии на новую. Какой бы она не была.
Кстати распространение того же водорода в качестве основного запасника энергии весьма не плохо оказывается с природным газом стыкуется, как я прочел в одной статейке. Водород вроде как можно добавлять в существующие газовые в пропорции до 20% без изменений транспортной и потребительской системы. Даже газовые котлы не нужно перенастраивать. И если я правильно статью про это понял, можно газовую трубу со временем целиком заполнить водородом и продолжать использовать всю сеть. Только газ этот, сдается мне, уже в обратном направлении с запада на восток идти будет...
pavlik_NSK
А где водород-то брать? Я бы взял.
pavlik_NSK
Читаем внимание название данной темы на новосибирском форуме - А нужен ли газ в частном доме?
Вы страной форума не ошиблись?
shuninm
Он написал, что выдают на западе:улыб:
shuninm
А где водород-то брать? Я бы взял.
Ну вот тут можно попробовать :улыб: может дадут.
denz
Я же пишу как раз в тему топика о том, что возможно выйдет так, что "газ нужен будет в ЧС еще лет 200", только не тот который сейчас природный, а водород выработанный ветро и солнечными генераторами и электролизерами :улыб:. Чем не газ то?
pavlik_NSK
Затраты энергии на производство первышают энергию от сжигания. :злорадство:
shuninm
Ему не важно, для него главное что не природный газ, а за альтернативную и переплатить ему не жаль:улыб:
denz
Тогда легко. Проводит природный газ, от него работает турбина, вырабатывает электричество. Электричество питает электролизер, а водород уже отапливает дом.
shuninm
Именно:улыб:и все счастливы:улыб:
Мы когда судились за свет, так и думали что газ дешевле провести, от него запитать генератор ..:улыб:
denz
Так бы и было, но ген нет долговечных. Турбина только газовая специальная. Но дорого.
shuninm
Тогда легко. Проводит природный газ, от него работает турбина, вырабатывает электричество. Электричество питает электролизер, а водород уже отапливает дом.
Вот эти штуки вырабатывают электричество, которое питает электролизер (у которого кстати КПД насколько я читал выше 70%), который генерирует водород, который идет в хранилища и по газопроводам на сжигание со 100% КПД и без выхлопа СО2 на отопление. Причем инфраструктура для этой темы почти вся существует сейчас. Не хватает только генерирующих "лишних" мощностей и кучи электролизеров. Но учитывая, что в прошлом году в альтернативку инвестировали 350 млрд дол по всему миру (что уже почти равно вложениям в развитие нефтедобычи), что привело к росту 30% введения мощностей, думаю довольно скоро эти "лишние" мощности должны появится. Ибо более 4% в энергосистему альтернативки упаковать уже не получится из за её не стабильной выработки. Насколько я помню сейчас 2% выработки энергии в мире - алтернативка. Вот и судите сами когда они упрутся в потолок и начнут думать о том, чтобы запасать излишки.
pavlik_NSK
какой ты умный. готов заложить свой дом и вложить все деньги в акции этих компаний? Тут-то твоя сущность и будет видна. Если ты прав - озолотишься.
pavlik_NSK
А зачем это надо, когда проще напрямую провести газ? Из серии: "Зачем просто, когда можно сложно?"
КПД 100% не достижим в нашем мире. Пока, по крайней мере.
denz
Мне для этого закладывать ничего не нужно. Есть на что прикупить. Только тут есть тонкость, которая в России не очень распространена - называется конкуренция. Никогда не знаешь какая именно из компаний найдет правильное технологическое решение и выйдет в лидеры рынка. Тут пример с тайотовским водородным авто очень в тему. Так что я пойду другим путем.
pavlik_NSK
как и ожидалось .. без комментариев
shuninm
Заметьте две тенденции:
1) Вложены были 350 млрд, что на 3% больше чем годом ранее. А прирост составил +30%. О чем это говорит? О том, что за прошлый год установление мощности ветро и солнечной генерации подешевело в мире на 27%. То есть генерация дешевеет бешенными темпами.
2) Рост инвестиций в альтернативную генерацию в прошлом году был на фоне падающих ниже плинтуса цен на газ и нефть. О чем это должно говорить? О том, что стоимость генерации альтернативки уже близка или ниже стоимости газа даже при его текущей низкой цене.
Отсюда можно заключить: ставить генераторы будут все быстрее и больше. Когда натыкают более 4% начнут искать куда деть это. И тут им путь только водород генерировать и подмешивать его в газовые сети по тихому.
Еще нужно учесть, что все это происходит мимо нас. И в наших широтах и долготах не так выгодно ставить альтернативу, так еще никто и не инвестирует и не развивает это. А значит придет рано или поздно момент, когда будет дешевле купить там водород, чем тут накачать газу. Мы же бензин импортируем уже сейчас и это никого не смущает!?
pavlik_NSK
Нам альтернативы не грозят. Солнца оч. мало, ветра почти отсутствуют, а климат холодный.
shuninm
Так я поэтому и пишу, что при этом скорее всего водород нам придется покупать там, а не где то тут самим делать. Потому как тут его получить сложнее изначально, так еще при этом никто ни чего не делает, чтоб хоть что то как то развивать. У нас ветра кстати на Дальнем востоке не хуже чем в Голландии.
Но странно сейчас другое. Я вроде как пишу вещи в поддержку "подключения к трубе" или типа: "да, газ нужен в ЧС", не исключая возможности того, что труба газовая реально может и понадобится еще лет 200. Только газ в трубе со временем возможно сменится с пропана/метана или какой он там на водород. А тот же Денз умудряется быть снова против :улыб:. Как такое возможно то???
pavlik_NSK
Мало ли чего будет через 200 лет. Там другие коммунисты будут в ответе. А наша задача продержаться на том, что есть в реалии. И водород нам точно пока на не нужен.
shuninm
А зря вы так. Представьте как водород прикольно сжигать то в газовом котле! Расход в 3 раза меньше! Трубы выхлопной не надо совсем! А конденсат после сгорания можно сразу на увлажнение комнаты пускать - ведь это дисцилят чистейший. Газовый котел лет 100 на нем работать будет без ремонта. Одни плюсы! :улыб:
pavlik_NSK
/Постоянное нарушение п. 9 правил форума НГС. Предупреждение. /
И тут Остапа понесло ... (с) Ильф и Петров
denz
Я все чаще замечаю, что ты пишешь что либо из двух, максимум трех слов, которые не несут никакой смысловой нагрузки в ответ. Это что: писать нечего, а написать вроде как надо? Или просто выдохся? Не жалеешь ты себя - отдохнуть тебе нужно! :улыб:
Вот как ты смог найти противоположную моей точку зрения, если я фактически перешел на твою сторону по вопросу подключения к трубе, прочитав инфу про то, что водород и альтернативка с газом легко совместимы??? Причем видимо "против" сказать уже не выходит - лажа получится, а "за" писать претит. Ты уже за газ и трубу или теперь против стал? :улыб:
pavlik_NSK
Не будет там дистиллята, будут добавочки вреднючие NOхх, да и сама суть таких превращений зачем? Сжечь природный газ, потом получить электроэнерги, направить её в реактор, получить водорож и сжигать его. Лохмато бабушка ходит!
shuninm
NOxx образуется при температурах выше 600 гр насколько я знаю. Водород можно и без таких температур сжечь по тихому. Можно его даже не сжигая с кислородом соединить как в той же тайоте мирай.
Вы так и не поняли, что для генерации водорода не нужно ничего сжигать??? И даже бОльший КПД выходит если его электролизом делать от энергии ветра например, а не сжигая газ. Кстати сейчас часть газа в Европе используют как раз для получения водорода для промышленных нужд, а не отопления путем парагазового разложения, если мне память не изменяет, нагреванием до 800 гр в присутствии воды. Тоже без сжигания как такового.
pavlik_NSK
Да нет столько ветра, чтоб это можно было использовать реально.
А как водород сжечь при низкой температуре-то?
shuninm
он имеет ввиду окисление с выделением электроэнергии - и уже электричеством топиться.
pavlik_NSK
павлик, вы в курсе что растворы спирта нельзя содержать в алюминии, пластиках, меди, олова. Все эти материалы уверен у вас используются.
denz
С чего это? Всю дорогу спирт в пластиковых канистрах и емкостях перевозят.
shuninm
По госту так. По идее полиэтилен очень инертный, может в нем и перевозят.
denz
растворы спирта нельзя содержать в алюминии, пластиках, меди, олова.
А откуда дровишки и свыше какого времени нельзя? Просто я третий день как снова отмываю канифоль "как положено", поэтому чуть ранее гуглил тему хранения спирта в ПЭТ. Так вот нет такой однозначности, причем даже среди химиков, имеющих доступ к "небытовым средствам контроля" (проверяли они ПЭТ-тару ради своего научного любопытства, а не "за деньги под заказ").
KOCTA
нормативку и госты открыл. думаю неужели чтото не учел, что отбросил спирты. проверил - оказалось точно, опасный материал для труб. Причем еще спирт спирту рознь, метиловый для меди вреден, а этиловый нет. Но за-то для олова вреден. Так-что я пас со спиртами играться.
denz
Некоторым людям ГОСТы читать противопоказано - фобии развиваются :улыб:.
Алюминия у меня нет. Система отопления основная масса полиэтилен и частично полипропилен, нержавейка, медь и немного стали. Какой из этих материалов не выдержит 30% раствора спирта даже представить себе не могу.
ПС Спирт у меня этиловый питьевой 96% был, разбавлял дистиллированной водой с небольшой добавкой лимонной кислоты как антиоксиданта.
pavlik_NSK
главное не забудь о возникающих со временем проблемам сюда писать. мы даже не будем говрить - "а я же говорил", просто чтобы быть честным перед собой
denz
Проблема пока что только одна - периодически снижается давление в системе на 0,05 атм и приходится по 100 грамм доливать в систему. А куда этот объем уходит не пойму. Течей нет - раз на 10 уже все проверил. Да и если бы текло где то то явно не по 200 грамм в год. То ли испаряется через автоотводчики газа - то ли это диффузионные потери через пластиковые трубы такие то ли бачок расширительный воздух стравливает с мембраны - не знаю.
pavlik_NSK
Думаю, что наша доблестная власть читала-читала этот топик и решила наконец-то поставить точку в споре "кто лучше: лыжник или сноубордист".
Скорее всего с июля 2016 будут приняты новые тарифы на электричество.
При превышении нормы 600 кВт/час в месяце тариф будет +52%.
А это уже достаточно чувствительно.
Сцуки, что сказать.
denz
Думаю, что наша доблестная власть читала-читала этот топик и решила наконец-то поставить точку в споре "кто лучше: лыжник или сноубордист".
Скорее всего с июля 2016 будут приняты новые тарифы на электричество.
При превышении нормы 600 кВт/час в месяце тариф будет +52%.
А это уже достаточно чувствительно.
Andy-G
Я про это и писал. На самом деле сцуки не власть, а те кто топятся эл-вом при возможности альтернативы.
Если бы явление было не массовое - то никто бы этой проблемой не озаботился бы. Все получилось как я и писал.
Вот насчет нормы не согласен, она должна зависеть от факта наличия электроплит и кол-ва человек. Хотя сейчас мы и не превышаем но все равно будет и выше когда нить.
Andy-G
Я уверен на 146%, что они после тарифа на электричество такой же финт проделают и с водой и газом и всеми остальными тарифами. При этом это лишь подтверждает мою уверенность: дом должен быть максимально автономен и максимально не зависеть от "тарифов", которые устанавливаете не вы, а кто то извне.
Это как с системой платон: прокатило с фурами, а в системе в графе выбора типа транспорта есть вроде как и вариант "легковая", видимо заготовка на будущее :миг:.
denz
Государству, по большому счету, выгодно продавать все ресурсы. Оно только этим и живет. А это уже соковыжималка очередная. В последнее время их все больше и больше. И никакого отношения к экономике не имеет.
shuninm
Выгодно продавать по рыночному тарифу. У населения тариф значительно ниже рыночного.
denz
Бред писать только на нужно. Это как в дефиците бензина обвинять его потребителей.
Цель любого производителя будь то пекарь или энергетик: продать как можно больше своего продукта и больше заработать на этом. И если его не хватает, то это: 1) хорошо для производителя так как 2) рост тарифа -> 3) рост производства и прибыли. Но это в нормальной стране. А в не нормальной это приводит к введению талонов или ограничений "не более 1 кГ в одни руки".
Цель этого тарифа не рост производства, а срубить дополнительно капусты на ПАДАЮЩЕМ уже 2 года как потреблении электроэнергии. При этом никуда ничего не вкладывая и не развивая.
pavlik_NSK
Это логично и правильно. Главное чтобы нормы правильно рассчитали, а не 50квт/ч как в некоторых регионах.
Потому как у нас все считают себя умней других и умней гос-ва. Один павлик чего стоит
pavlik_NSK
Бред вы пишите, ....
Кто вам ограничивает, платите по рыночной цене, всё что выше 600квт/ч
Любите вы смотрю, писать ложь ...
denz
Денз, вам бы ввели бы норму на потребление хлеба... ну так - чтоб жрал по меньше, а то разошелся. А еще ГОСТы запретил бы кто читать более 1-го в год. Страна бы сильно выйграла от этого? Что за бред писать, что стране станет лучше, если потребление электричества упадет???