Только выработки электроэнергии наверное нет нигде, кроме может АЭС. А так, теплоэлектроцентрали.
Для режима, да много. КПД падает .. но морозы, никуда не деться.
Что у нас вырабатывает - АЭС, ГЭС, ТЭЦ и ГРЭС.
Вот во всех кроме ТЭЦ чистая выработка. У ТЭЦ да идет тепло + электро, но кпд на электро все одно очень далеко от единицы.
Вот во всех кроме ТЭЦ чистая выработка. У ТЭЦ да идет тепло + электро, но кпд на электро все одно очень далеко от единицы.
Ккккруто!Проверено лично, так как отопление электрическое и легко увидеть экономию.
Температура носителя стоит 40-50 градусов.
pavlik_NSK
veteran
Все может бы и было так радужно и прекрасно, если бы до 80% энергии (особенно в потреблении нефти) не шло на транспорт, а вовсе не на отопление. Отопление требуется даааалеко не везде, а если считать по количеству человек, так вообще малой части населения планеты - от силы 1...2 МЛРД чел из 7. А вот электричество нужно всем, особенно тем 3...5 млрд человек, где не нужно отапливать помещения совсем, а скорее охлаждать. И чем им высокоэффективное сжигание газа поможет? А раз так, то так или иначе технологии производства энергии без сжигания газа человечеству придется придумать, а когда придумает, вам и мне придется с этим смирится и перейти со старой технологии на новую. Какой бы она не была.
Кстати распространение того же водорода в качестве основного запасника энергии весьма не плохо оказывается с природным газом стыкуется, как я прочел в одной статейке. Водород вроде как можно добавлять в существующие газовые в пропорции до 20% без изменений транспортной и потребительской системы. Даже газовые котлы не нужно перенастраивать. И если я правильно статью про это понял, можно газовую трубу со временем целиком заполнить водородом и продолжать использовать всю сеть. Только газ этот, сдается мне, уже в обратном направлении с запада на восток идти будет...
Кстати распространение того же водорода в качестве основного запасника энергии весьма не плохо оказывается с природным газом стыкуется, как я прочел в одной статейке. Водород вроде как можно добавлять в существующие газовые в пропорции до 20% без изменений транспортной и потребительской системы. Даже газовые котлы не нужно перенастраивать. И если я правильно статью про это понял, можно газовую трубу со временем целиком заполнить водородом и продолжать использовать всю сеть. Только газ этот, сдается мне, уже в обратном направлении с запада на восток идти будет...
shuninm
guru
А где водород-то брать? Я бы взял.
Сейчас читают
Встреча ДЖ
39033
257
Губернаторская программа (субсидия 300 тыс. руб) (часть 7)
245828
1000
Мужчины тоже хотят познакомиться
11234
107
denz
guru
Читаем внимание название данной темы на новосибирском форуме - А нужен ли газ в частном доме?
Вы страной форума не ошиблись?
Вы страной форума не ошиблись?
pavlik_NSK
veteran
А где водород-то брать? Я бы взял.Ну вот тут можно попробовать может дадут.
pavlik_NSK
veteran
Я же пишу как раз в тему топика о том, что возможно выйдет так, что "газ нужен будет в ЧС еще лет 200", только не тот который сейчас природный, а водород выработанный ветро и солнечными генераторами и электролизерами . Чем не газ то?
shuninm
guru
Затраты энергии на производство первышают энергию от сжигания.
Ему не важно, для него главное что не природный газ, а за альтернативную и переплатить ему не жаль
Тогда легко. Проводит природный газ, от него работает турбина, вырабатывает электричество. Электричество питает электролизер, а водород уже отапливает дом.
Именнои все счастливы
Мы когда судились за свет, так и думали что газ дешевле провести, от него запитать генератор ..
Мы когда судились за свет, так и думали что газ дешевле провести, от него запитать генератор ..
Так бы и было, но ген нет долговечных. Турбина только газовая специальная. Но дорого.
pavlik_NSK
veteran
Тогда легко. Проводит природный газ, от него работает турбина, вырабатывает электричество. Электричество питает электролизер, а водород уже отапливает дом.Вот эти штуки вырабатывают электричество, которое питает электролизер (у которого кстати КПД насколько я читал выше 70%), который генерирует водород, который идет в хранилища и по газопроводам на сжигание со 100% КПД и без выхлопа СО2 на отопление. Причем инфраструктура для этой темы почти вся существует сейчас. Не хватает только генерирующих "лишних" мощностей и кучи электролизеров. Но учитывая, что в прошлом году в альтернативку инвестировали 350 млрд дол по всему миру (что уже почти равно вложениям в развитие нефтедобычи), что привело к росту 30% введения мощностей, думаю довольно скоро эти "лишние" мощности должны появится. Ибо более 4% в энергосистему альтернативки упаковать уже не получится из за её не стабильной выработки. Насколько я помню сейчас 2% выработки энергии в мире - алтернативка. Вот и судите сами когда они упрутся в потолок и начнут думать о том, чтобы запасать излишки.
denz
guru
какой ты умный. готов заложить свой дом и вложить все деньги в акции этих компаний? Тут-то твоя сущность и будет видна. Если ты прав - озолотишься.
shuninm
guru
А зачем это надо, когда проще напрямую провести газ? Из серии: "Зачем просто, когда можно сложно?"
КПД 100% не достижим в нашем мире. Пока, по крайней мере.
КПД 100% не достижим в нашем мире. Пока, по крайней мере.
pavlik_NSK
veteran
Мне для этого закладывать ничего не нужно. Есть на что прикупить. Только тут есть тонкость, которая в России не очень распространена - называется конкуренция. Никогда не знаешь какая именно из компаний найдет правильное технологическое решение и выйдет в лидеры рынка. Тут пример с тайотовским водородным авто очень в тему. Так что я пойду другим путем.
pavlik_NSK
veteran
Заметьте две тенденции:
1) Вложены были 350 млрд, что на 3% больше чем годом ранее. А прирост составил +30%. О чем это говорит? О том, что за прошлый год установление мощности ветро и солнечной генерации подешевело в мире на 27%. То есть генерация дешевеет бешенными темпами.
2) Рост инвестиций в альтернативную генерацию в прошлом году был на фоне падающих ниже плинтуса цен на газ и нефть. О чем это должно говорить? О том, что стоимость генерации альтернативки уже близка или ниже стоимости газа даже при его текущей низкой цене.
Отсюда можно заключить: ставить генераторы будут все быстрее и больше. Когда натыкают более 4% начнут искать куда деть это. И тут им путь только водород генерировать и подмешивать его в газовые сети по тихому.
Еще нужно учесть, что все это происходит мимо нас. И в наших широтах и долготах не так выгодно ставить альтернативу, так еще никто и не инвестирует и не развивает это. А значит придет рано или поздно момент, когда будет дешевле купить там водород, чем тут накачать газу. Мы же бензин импортируем уже сейчас и это никого не смущает!?
1) Вложены были 350 млрд, что на 3% больше чем годом ранее. А прирост составил +30%. О чем это говорит? О том, что за прошлый год установление мощности ветро и солнечной генерации подешевело в мире на 27%. То есть генерация дешевеет бешенными темпами.
2) Рост инвестиций в альтернативную генерацию в прошлом году был на фоне падающих ниже плинтуса цен на газ и нефть. О чем это должно говорить? О том, что стоимость генерации альтернативки уже близка или ниже стоимости газа даже при его текущей низкой цене.
Отсюда можно заключить: ставить генераторы будут все быстрее и больше. Когда натыкают более 4% начнут искать куда деть это. И тут им путь только водород генерировать и подмешивать его в газовые сети по тихому.
Еще нужно учесть, что все это происходит мимо нас. И в наших широтах и долготах не так выгодно ставить альтернативу, так еще никто и не инвестирует и не развивает это. А значит придет рано или поздно момент, когда будет дешевле купить там водород, чем тут накачать газу. Мы же бензин импортируем уже сейчас и это никого не смущает!?
shuninm
guru
Нам альтернативы не грозят. Солнца оч. мало, ветра почти отсутствуют, а климат холодный.
pavlik_NSK
veteran
Так я поэтому и пишу, что при этом скорее всего водород нам придется покупать там, а не где то тут самим делать. Потому как тут его получить сложнее изначально, так еще при этом никто ни чего не делает, чтоб хоть что то как то развивать. У нас ветра кстати на Дальнем востоке не хуже чем в Голландии.
Но странно сейчас другое. Я вроде как пишу вещи в поддержку "подключения к трубе" или типа: "да, газ нужен в ЧС", не исключая возможности того, что труба газовая реально может и понадобится еще лет 200. Только газ в трубе со временем возможно сменится с пропана/метана или какой он там на водород. А тот же Денз умудряется быть снова против . Как такое возможно то???
Но странно сейчас другое. Я вроде как пишу вещи в поддержку "подключения к трубе" или типа: "да, газ нужен в ЧС", не исключая возможности того, что труба газовая реально может и понадобится еще лет 200. Только газ в трубе со временем возможно сменится с пропана/метана или какой он там на водород. А тот же Денз умудряется быть снова против . Как такое возможно то???
shuninm
guru
Мало ли чего будет через 200 лет. Там другие коммунисты будут в ответе. А наша задача продержаться на том, что есть в реалии. И водород нам точно пока на не нужен.
pavlik_NSK
veteran
А зря вы так. Представьте как водород прикольно сжигать то в газовом котле! Расход в 3 раза меньше! Трубы выхлопной не надо совсем! А конденсат после сгорания можно сразу на увлажнение комнаты пускать - ведь это дисцилят чистейший. Газовый котел лет 100 на нем работать будет без ремонта. Одни плюсы!
denz
guru
/Постоянное нарушение п. 9 правил форума НГС. Предупреждение. /
И тут Остапа понесло ... (с) Ильф и Петров
И тут Остапа понесло ... (с) Ильф и Петров
pavlik_NSK
veteran
Я все чаще замечаю, что ты пишешь что либо из двух, максимум трех слов, которые не несут никакой смысловой нагрузки в ответ. Это что: писать нечего, а написать вроде как надо? Или просто выдохся? Не жалеешь ты себя - отдохнуть тебе нужно!
Вот как ты смог найти противоположную моей точку зрения, если я фактически перешел на твою сторону по вопросу подключения к трубе, прочитав инфу про то, что водород и альтернативка с газом легко совместимы??? Причем видимо "против" сказать уже не выходит - лажа получится, а "за" писать претит. Ты уже за газ и трубу или теперь против стал?
Вот как ты смог найти противоположную моей точку зрения, если я фактически перешел на твою сторону по вопросу подключения к трубе, прочитав инфу про то, что водород и альтернативка с газом легко совместимы??? Причем видимо "против" сказать уже не выходит - лажа получится, а "за" писать претит. Ты уже за газ и трубу или теперь против стал?
shuninm
guru
Не будет там дистиллята, будут добавочки вреднючие NOхх, да и сама суть таких превращений зачем? Сжечь природный газ, потом получить электроэнерги, направить её в реактор, получить водорож и сжигать его. Лохмато бабушка ходит!
pavlik_NSK
veteran
NOxx образуется при температурах выше 600 гр насколько я знаю. Водород можно и без таких температур сжечь по тихому. Можно его даже не сжигая с кислородом соединить как в той же тайоте мирай.
Вы так и не поняли, что для генерации водорода не нужно ничего сжигать??? И даже бОльший КПД выходит если его электролизом делать от энергии ветра например, а не сжигая газ. Кстати сейчас часть газа в Европе используют как раз для получения водорода для промышленных нужд, а не отопления путем парагазового разложения, если мне память не изменяет, нагреванием до 800 гр в присутствии воды. Тоже без сжигания как такового.
Вы так и не поняли, что для генерации водорода не нужно ничего сжигать??? И даже бОльший КПД выходит если его электролизом делать от энергии ветра например, а не сжигая газ. Кстати сейчас часть газа в Европе используют как раз для получения водорода для промышленных нужд, а не отопления путем парагазового разложения, если мне память не изменяет, нагреванием до 800 гр в присутствии воды. Тоже без сжигания как такового.
shuninm
guru
Да нет столько ветра, чтоб это можно было использовать реально.
А как водород сжечь при низкой температуре-то?
А как водород сжечь при низкой температуре-то?
он имеет ввиду окисление с выделением электроэнергии - и уже электричеством топиться.
denz
guru
павлик, вы в курсе что растворы спирта нельзя содержать в алюминии, пластиках, меди, олова. Все эти материалы уверен у вас используются.
С чего это? Всю дорогу спирт в пластиковых канистрах и емкостях перевозят.
По госту так. По идее полиэтилен очень инертный, может в нем и перевозят.
растворы спирта нельзя содержать в алюминии, пластиках, меди, олова.А откуда дровишки и свыше какого времени нельзя? Просто я третий день как снова отмываю канифоль "как положено", поэтому чуть ранее гуглил тему хранения спирта в ПЭТ. Так вот нет такой однозначности, причем даже среди химиков, имеющих доступ к "небытовым средствам контроля" (проверяли они ПЭТ-тару ради своего научного любопытства, а не "за деньги под заказ").
нормативку и госты открыл. думаю неужели чтото не учел, что отбросил спирты. проверил - оказалось точно, опасный материал для труб. Причем еще спирт спирту рознь, метиловый для меди вреден, а этиловый нет. Но за-то для олова вреден. Так-что я пас со спиртами играться.
pavlik_NSK
veteran
Некоторым людям ГОСТы читать противопоказано - фобии развиваются .
Алюминия у меня нет. Система отопления основная масса полиэтилен и частично полипропилен, нержавейка, медь и немного стали. Какой из этих материалов не выдержит 30% раствора спирта даже представить себе не могу.
ПС Спирт у меня этиловый питьевой 96% был, разбавлял дистиллированной водой с небольшой добавкой лимонной кислоты как антиоксиданта.
Алюминия у меня нет. Система отопления основная масса полиэтилен и частично полипропилен, нержавейка, медь и немного стали. Какой из этих материалов не выдержит 30% раствора спирта даже представить себе не могу.
ПС Спирт у меня этиловый питьевой 96% был, разбавлял дистиллированной водой с небольшой добавкой лимонной кислоты как антиоксиданта.
denz
guru
главное не забудь о возникающих со временем проблемам сюда писать. мы даже не будем говрить - "а я же говорил", просто чтобы быть честным перед собой
pavlik_NSK
veteran
Проблема пока что только одна - периодически снижается давление в системе на 0,05 атм и приходится по 100 грамм доливать в систему. А куда этот объем уходит не пойму. Течей нет - раз на 10 уже все проверил. Да и если бы текло где то то явно не по 200 грамм в год. То ли испаряется через автоотводчики газа - то ли это диффузионные потери через пластиковые трубы такие то ли бачок расширительный воздух стравливает с мембраны - не знаю.
Andy-G
guru
Думаю, что наша доблестная власть читала-читала этот топик и решила наконец-то поставить точку в споре "кто лучше: лыжник или сноубордист".
Скорее всего с июля 2016 будут приняты новые тарифы на электричество.
При превышении нормы 600 кВт/час в месяце тариф будет +52%.
А это уже достаточно чувствительно.
Сцуки, что сказать.
Сцуки, что сказать.
Думаю, что наша доблестная власть читала-читала этот топик и решила наконец-то поставить точку в споре "кто лучше: лыжник или сноубордист".
Я про это и писал. На самом деле сцуки не власть, а те кто топятся эл-вом при возможности альтернативы.
Если бы явление было не массовое - то никто бы этой проблемой не озаботился бы. Все получилось как я и писал.
Вот насчет нормы не согласен, она должна зависеть от факта наличия электроплит и кол-ва человек. Хотя сейчас мы и не превышаем но все равно будет и выше когда нить.
Если бы явление было не массовое - то никто бы этой проблемой не озаботился бы. Все получилось как я и писал.
Вот насчет нормы не согласен, она должна зависеть от факта наличия электроплит и кол-ва человек. Хотя сейчас мы и не превышаем но все равно будет и выше когда нить.
pavlik_NSK
veteran
Я уверен на 146%, что они после тарифа на электричество такой же финт проделают и с водой и газом и всеми остальными тарифами. При этом это лишь подтверждает мою уверенность: дом должен быть максимально автономен и максимально не зависеть от "тарифов", которые устанавливаете не вы, а кто то извне.
Это как с системой платон: прокатило с фурами, а в системе в графе выбора типа транспорта есть вроде как и вариант "легковая", видимо заготовка на будущее .
Это как с системой платон: прокатило с фурами, а в системе в графе выбора типа транспорта есть вроде как и вариант "легковая", видимо заготовка на будущее .
Государству, по большому счету, выгодно продавать все ресурсы. Оно только этим и живет. А это уже соковыжималка очередная. В последнее время их все больше и больше. И никакого отношения к экономике не имеет.
Выгодно продавать по рыночному тарифу. У населения тариф значительно ниже рыночного.
pavlik_NSK
veteran
Бред писать только на нужно. Это как в дефиците бензина обвинять его потребителей.
Цель любого производителя будь то пекарь или энергетик: продать как можно больше своего продукта и больше заработать на этом. И если его не хватает, то это: 1) хорошо для производителя так как 2) рост тарифа -> 3) рост производства и прибыли. Но это в нормальной стране. А в не нормальной это приводит к введению талонов или ограничений "не более 1 кГ в одни руки".
Цель этого тарифа не рост производства, а срубить дополнительно капусты на ПАДАЮЩЕМ уже 2 года как потреблении электроэнергии. При этом никуда ничего не вкладывая и не развивая.
Цель любого производителя будь то пекарь или энергетик: продать как можно больше своего продукта и больше заработать на этом. И если его не хватает, то это: 1) хорошо для производителя так как 2) рост тарифа -> 3) рост производства и прибыли. Но это в нормальной стране. А в не нормальной это приводит к введению талонов или ограничений "не более 1 кГ в одни руки".
Цель этого тарифа не рост производства, а срубить дополнительно капусты на ПАДАЮЩЕМ уже 2 года как потреблении электроэнергии. При этом никуда ничего не вкладывая и не развивая.
denz
guru
Это логично и правильно. Главное чтобы нормы правильно рассчитали, а не 50квт/ч как в некоторых регионах.
Потому как у нас все считают себя умней других и умней гос-ва. Один павлик чего стоит
Потому как у нас все считают себя умней других и умней гос-ва. Один павлик чего стоит
denz
guru
Бред вы пишите, ....
Кто вам ограничивает, платите по рыночной цене, всё что выше 600квт/ч
Любите вы смотрю, писать ложь ...
Кто вам ограничивает, платите по рыночной цене, всё что выше 600квт/ч
Любите вы смотрю, писать ложь ...
pavlik_NSK
veteran
Денз, вам бы ввели бы норму на потребление хлеба... ну так - чтоб жрал по меньше, а то разошелся. А еще ГОСТы запретил бы кто читать более 1-го в год. Страна бы сильно выйграла от этого? Что за бред писать, что стране станет лучше, если потребление электричества упадет???
ТОП 5
2
3
4