Водяной теплый пол совместно с радиаторами!
31113
78
lenin999
еще раз повторяю, на таких температурах эта убогая ленинградка не будет работать, Поставьте температуру котла больше, в 80% должно заработать.
Ставя низкую температуру на котле, вся энергия утилизируется в ТП, Котел работает не на полную мощность. вот и вся отгадка.
lenin999
ТП сделан некорректно, 3-х без привода, проще его выкинуть и поставить термосмеситель. - решите проблему регулирования температуры ТП.
Балансировочники - для дома это маразм и деньги на ветер. Нормальная система должна работать без костылей.
pavlik_NSK
Если насос М2 включен, то трехходовик будет регулировать температуру, но перетягивать поток челиком....
Насос М2 включен, трехходовиком температура стоит на минимуме, поток перетягивается. ТП не греется, радиаторы не греются. Что делать?
Мое ИМХО выбрать из этих вариантов:
Переделать на Вашу схему (доработанную)
Добавить в существующую балансировочные краны.
Добавить в существующую насос на контур радиаторов.
Что бы сделал я - добавил и краны, и насос.
pavlik_NSK
не совсем так, обе схемы рабочие,
вторая схема будет сильнее выхолаживать обратку котла, если ее брать за основу, то еще я ставлю перекрываемую перемычку на случай отключения радиаторов.
lenin999
Да и еще вопрос всем,почему при темп.подачи котла более45гр он не отключается???А когда отдельно работает либо т.п. либо радиаторы то отключается???
котел работает не на полную мощность, можете замерить на газ.счетчике.
_Allar_
Так и я пишу, что его схему можно запустить. Но регулировать её будет практически не реально - чуть двинул любой элемент и нарушил баланс полностью - все опят колом встало.
Хороша эта схема тем, что и ТП и радиаторы замыкают на себя контур с котлом и могут работать по отдельности без дополнительных перекрываний и байпасов. Но согласовать сопротивления в таком варианте весьма не просто будет, что и происходит на практике. Ведь насос М1 создает поток например 2 м3/ч и М2 такой жеИ одновревменно могут работать ТП и радиаторы только делением этого потока в какой то пропорции между собой, причем именно перетягиванием этого потока на себя. Было бы проще, если бы М1 был мощнее М2 раза в 2, тогда регулировка была бы проще и может и работало бы все нормально.
Вторая схема использует ресурсы всех её частей полностью. Насосы работает и помогают друг другу если трехходовик подключает ТП к системе, а если трехходовик отсекает ТП, то поток идет просто через К1 клапан и не мешает это М1 его работе, тепло от носителя отбирается максимально, причем в тех метах, где это правильнее делать с точки зрения температуры носителя. При этом регулировка по температуре ТП становиться плавной и доступной. Но недостаток в том, что отдельно ТП включить можно только закрыв шарики на радиаторы и открыв байпас вместо них руками, а не в автоматическом режиме. Но это не так часто придется делать насколько я понимаю.
lenin999
Тут видно единственный вариант решения проблемы. Берем этот подмешивающий узел, и просто меняет на другой, работающий автоматически он термоголовки с выносным датчиком. Такие трехходовые клапана как у вас, ставят на большие системы требующие большого расхода теплоносителя, кто Вам его запроектировал на 4 небольших контура, еще и без автоматики!?
lenin999
Мой вердикт-в системе не работает трёхходовой клапан. Насос ТП должен гонять теплоноситель по контуру ТП. Трёхходовой клапан должен быть закрыт, и не препятствовать подаче теплоносителя на второй этаж в радиаторы. При остывании теплоностителя ниже температуры, установленной на трёхходовом клапане, он откроется на подмес горячего теплоносителя в контур ТП. Температура в контуре ТП повысится, клапан закроется. Вся проблема только в его некорректной работе. А может его там вообще нет, было бы неплохо, если бы вы дали ссылку на наименование подмешивающего узла.
Vinni2
/п.9/
было бы неплохо, если бы вы дали ссылку на наименование подмешивающего узла.
Брал в фирме сантос,на площади энергетиков вот такой Модуль подмешивающий "Warma" типа XF-15181,ссылку не могу найти,но в продаже есть на авито.
_Allar_
еще раз повторяю, на таких температурах эта убогая ленинградка не будет работать, Поставьте температуру котла больше, в 80% должно заработать.
Ставя низкую температуру на котле, вся энергия утилизируется в ТП, Котел работает не на полную мощность. вот и вся отгадка.
По моему это правда,сегодня поставил 60гр на котле,спустя какое то время температура поднялась до 64гр,обычно при +5 от заданной котел тухнет.Но не дождался,срочно пришлось уехать.
lenin999
Ну и кто главный диагноз поставит???На сколько раскошеливатся???Может кто мастера посоветует???
lenin999
https://www.avito.ru/novosibirsk/remont_i_stroitelstvo/modul_podmeshivayuschiy_warma_tipa_xf-15181_373664113 -вот эта желтая штучка свехру с крутилой,я ее не поставил может в этом проблема?
lenin999
Эта штука, это предохранитель системы теплого пола от избыточной температуры. Она не поможет.
lenin999
Можете конечно пойти по пути: купи это и поставь, купи то то и поставь. Но я вам предлагаю ничего больше не покупать - у вас и так там лишнее надо срезать. Просто разобрать это и собрать нормально и по другой схеме, которую я вам накидал. Все будет работать 100%, с этим по моему никто тут не спорит. Осталось вам сантехника с прямыми руками найти, а лучше самому спаять - я вас уверяю сделаете лучше, по крайней мере со второго раза точно:улыб:. Хочешь что то сделать хорошо - сделай это сам, я это проверил на себе раз 50 уже за время стройки.
pavlik_NSK
И последний вопрос,у меня газа раньше не было никогда вопрос по расходу газа.В январе среднее показа ния за 1день 21куб,дом не утеплен(сибит 30ка) температуру на 1м этаже держу 20-22,на втором холодно-это нормальный расход???
lenin999
Про газ ко мне вопрос - мимо. У меня газа никогда не было, нет и не будет :улыб:
Но могу заметить, чтобы понять много или мало нужно еще площадь дома как минимум знать :миг:
pavlik_NSK
/п.9/ дом 10-8 по улице,а внутри мерил для кафеля,так без перегородок 68или69,ну 2й этаж такойже.
lenin999
Ну и кто главный диагноз поставит???На сколько раскошеливатся???Может кто мастера посоветует???
Там выше пользователь denz уже посоветовал. Мне тоже Владимир ака Толмач всю систему отопления делал. Впечатление от общения, его работы и опыта эксплуатации - самое наилучшее.
нобель
а можеш его данные,хотя бы в личку?
нобель
Вот да, у него на сайте среди выполненных работ есть один пример как примерно должно в итоге все выглядеть для сравнения. Все аккуратно, ровно, красиво и ничего лишнего.
pavlik_NSK
Сходил на сайт. Прикольно. Ул. Кутузова - это мое, ага.
lenin999
в паспорте на котел указан расход газа, умножаете на 24 - это так для сравнения, что рано паниковать.
Много или мало газа - сейчас нельзя сказать, дом я понимаю новый, а это +15-20% к потреблению в первый год.
просто размеры дома ни о чем, тупо 1квт/10м2, более менее точные цифры получаются при теплотехническом расчете, для этого нужны данные по всем ограждающим конструкциям.
Подняв температуру на котле, вероятно расход газа будет больше, т.к. вы просто тратите дополнительное тепло на нормальный нагрев верхних этажей, но за счет постоянной работы на более высоких температурах - расход газа может снизиться, что мало кто понимает.
Вы можете еще потратить кучу денег, и добиться тех же нулевых результатов, могу своих мастеров прислать, могу даже сам приехать, но это будет дороже :злорадство: . А можете просто ручку на котле в + повернуть.
Как дом нагреется, можете обращаться за советами как экономить газ, хотя правильно задаваться этим вопросом на этапе проектирования системы отопления, а не по факту.
lenin999
Интересная тема. У меня по такой схеме как у Вас (как нарисовал pavlik_NSK) работает отопление гаража радиаторами (остальной дом ТП). Только у меня термосмеситель с выносным датчиком и на обратках ТП и радиаторов стоят балансиры cimberio (тут фотку слали синих).

Идея была в том чтобы насос котла прокачивал контур радиаторов, а на ТП свой насос, который стоит сразу после подмеса и балансирами это все дело настраивается.

Оно в принципе работает, когда балансир ТП закрутить на 6 (пропускная способность 80% от номинала если не ошибаюсь). Балансир радиаторов всегда открыт. Забавно что если открыть балансир ТП на 100% - получаем обратный проток в контуре радиаторов (т.е. обратка с подачей меняется местами), так и не понял почему.

Но если делать сейчас, я бы сделал по-другому. Я бы на контур ТП поставил свой насос, и возможно через гидрострелку. Не нравится то что на 20% пришлось прикрыть пол.

Прилагаю фото - две тонкие вертикальные трубы слева - на контур батарей (2 радиатора по 11 секций). Труба от насоса - ТП (2 коллектора).
АлексейЗ
что в розетке? пытаетесь по времени насос крутить?
_Allar_
Это измеритель потребляемой мощности. Был временно воткнут из любопытства.
АлексейЗ
историю показывает? наглядно? нужен подобный логгер состояния сети, заказал похожий у китайцев.
lenin999
У вас узел подмеса с ручной регулировкой температуры. Соответственно, если меняете режим работы котла, то надо заново регулировать подмес ТП. Скорее всего, трёхходовой клапан у вас открыт полностью. Когда устанавливаете малую (до 45 градусов) температуру на котле, он работает только на контур ТП, наверх не прокачивает. У вас же нет, как я понял, отдельного насоса на батареи 2 этажа.
Что бы я попробовал сделать в этой ситуации?
1. Заменить трёхходовой клапан на автоматический.
2. Поставить дополнительный циркуляционный насос на контур 2-го этажа и отрегулировать вручную подачу на узле подмеса. В этом случае при изменении температуры на котле может потребоваться новая регулировка. Насос на узле подмеса должен работать всегда. На контуре 2 этажа тоже.
Vinni2
UPну эту тему, иначе писать придётся уже в "замазку":

"Контроллер заработал как планировалось.
Для теста я решил чуть поднять температуру в одной из комнат на втором этаже.
Котел стал перегреваться и отключаться. И тут пригодились сервисные датчики.
Оказалось, что температура воды на выходе из петли этой комнаты всего на пару десятых долей градуса меньше чем на входе!
Вода не остывает! Это значит, что тепло она не отдает. А во всем доме тепло при любой температуре за бортом (цель была чуть понизить температуру на втором этаже). Значит все тепло дает первый этаж, а ТП на втором этаже еле греет пол. Как следствие — покомнатное регулирование отопления в таких условиях не возможно.

Заключение

Таким образом, влияние физики и конструктивных особенностей моего дома поставили крест на моей разработке. Не смотря на то, что сам контроллер работает отлично, в системе отопления моего дома я применить его не могу. "
(с) Хабр. Фиаско. История одной самоделки IoT