Строю дом, нужен совет.
19382
79
Если стены будут в пол шлакоблока, то есть 20 сантиметров, толщина стен. А потом хочу утеплить пенопластом сантимов десять. Подскажите будет дом теплый, или нет? Жду советов. Спасибо.
ajoe
"Строение" будет теплым...
Для дома использовать такие материалы - не самый лучший вариант.
polheman
Дела в том, что есть только Шлакоблок в наличии.
ajoe
Ну я вам, в общем-то, уже ответил - при 10-см хорошего утеплителя стены дома будут достаточно теплыми.
ajoe
Можно построить без шлакоблоков оставив один пенопласт тепло будет практически (-20...25% теплоизоляции) так же и шлакоблоки не понадобятся и по качеству строение не многим будет уступать:улыб:
ajoe
Продай шлакоблок, купи опалубку себе и коньяк Павлу, он тебя научит как построить теплоизолированное жильё. Хотя, конечно, сам я шлакоблока шугаюсь несколько меньше, чем ранее высказавшиеся софорумчане.
KOCTA
Если вы про меня, то я шлакоблоков совсем не шугаюсь. У меня гараж/баня/сарай из шлакоблоков (я в них не живу). Но дом из них я строить не стал бы, причина банальна - разница в цене между шлакоблоками+утеплитель и, к примеру, газобетонными блоками(+утеплитель при необходимости) будет не более 20-40%. В общей стоимости постройки дома эта разница и вовсе не превысит 2-4%. Но к чему городить дом из отходов от сжигания угля (которые могут быть еще и немножко радиоактивными), когда можно построить дом из экологически чистых материалов, при разнице в цене всего 2%?
А вот построить гараж или сарай из шлакоблоков - это вполне даже ничего, разница в цене с газоблоками будет весьма ощутимой...
ajoe
Конечно будет теплый...! Главное чтоб ППС прилегал плотно(без щелей, зазоров, лучше в два слоя 50/50мм в разбежку)
Интересно почем ш.блок обошёлся не ужель 2600₽ если дешевле сибита 40%
polheman
к чему городить дом из отходов от сжигания угля (которые могут быть еще и немножко радиоактивными),
Захожу как-то к одному знакомому на работу (в лабораторию при кафедре), а у него там студенты сидят, лабу выполняют, следят за процессом гидратации золы. К чему я это? А вот к чему:
Показать спойлер
1) зола давно известна (в строительной науке и практике) как низкомарочное связующее;
2) есть вагон исследований и практик применения зол путем их домеса к цементам;
3) инертные (хоть гранит) тоже имеют радиоактивность (могут иметь радиоактивный фон, просто он нормируется), а шлак есть ничто иное, как поплавившаяся негорючая порода в ископаемом угле(роде);
4) минваты (базальтовые в т.ч.) это тоже переплавленная негорючая ископаемая порода, просто вытянутая в волокна, плюс связующее к ним, которое тоже не на мёде замешано;
5) цемент сам по себе есть продукт пусть на сжигания, но обжига.

Так вот, а не эквипенисуально ли, по большому счёту-то, с т.зр. техники (экономика - отдельный вопрос)?
из экологически чистых
Это всё тааакие условности, что либо разсматривать всё очень детально, либо забивать на это в целом, поскольку порой опустишь "мелочь", а она на поверку окажется тем самым ключевым фактором.
Показать спойлер

Как вариант, топикстартеру из шлакоблоков пока возвести гараж-мастерскую, чтоб было где хранить материалы, инвентарь, биотуалет и от дождя укрываться, а к нему уже пристроить более технологичное-экологичное из пеноблоков или монолита с утеплителем.
Буду
Интересное предложение в разбежку, а как каждый слой отдельно зашпаклевать? или достаточно только снаружи? шлакоблок обошелся по 15 рублей.
ajoe
Имеется ввиду что пенопласт лучше монтировать в 2-а слоя по 50 мм, со смещением листов во 2-ом слое относительно 1-го, чтобы не было сквозного продувания в швах теплоизоляции. Еще рекомендую устанавливать утеплитель на клей и только на выравненные (оштукатуренные) стены. Клей по штукатурке обеспечит максимально плотное прилегание изоляции и исключит возможность продувания между утеплителем и стеной и в дефектах кладки.
http://stofasadov.ru/uteplenie/tehnologija-mokryj.html
ABC_76
Кто то из нас автора не так понял. Вы ему про ЭППС и герметизацию пишите, а он то ППС по моему собрался применять :улыб:. Какой смысл перехлеста в ППС, если он сам по себе "дырявый" и продувается? Его так и так закрывать нужно будет ветрозащитой - никакого смысла в перехлесте нет, просто стыки пропенить, чтоб дырок не было.

Для автора:
Дом из ППС без шлакоблока - каркасник :улыб:. Я имел ввиду это.
Но Коста вам правильно предложил и более технологически сложный вариант, зато реальное жилье сделать: отлить армированным бетоном и утеплить ППС. Тепло будет так же, но дом станет жильем, а не постройкой типа "сарай/гараж".
pavlik_NSK
Павел, вы опять чертовски правы, только с ЭППС нет необходимости делать перехлёст, он на листах с завода сделан. Ветрозащита при устройстве мокрого фасада лишняя. Ссылка для наглядности мокрого фасада, на утеплитель внимания не обращать (для автора).
Зачем автору технологии монолитного домостроения ЕСЛИ КУПЛЕН ШЛАКОБЛОК?
И если честно между каркасником и ШБ я бы выбрал ШБ, но это моё личное, мне тут пожар пророчат.
ABC_76
Как это с ЭППС не нужен перехлест? Ну да, там есть замки на листах, но есл нужно 100% герметично, то перехлест листов нужен. Да и он в отличие от ППСа не бывает сразу 10 или 15 см, так что листами по 5 см набирать так и так придется, а монтаж в перехлест - проще.
А вот ППС можно нарезку взять по любой толщине, хоть 30 см. и там перехлест бесполезен из за "пористости" самого ППСа.
Про мокрый фасад автор неичего не писал, и я как то подумал, что шлакоблок+ППС обшиватся скорее всего будет виниловым сайдингом по 150 р/м2 :улыб: . А под мокрый фасад так вообще без разницы особо ППС, ЭППС и с какими там все это перехлестами будет уложено.
Про шлакоблок: Он же спросил шлакоблок+ППС - будет тепло? Я ему и ответил ППС 10 см и без шлакоблока будет тепло :улыб:. Вы же не спорите с тем, что в таком пироге вклад шлакоблока в теплоизоляцию будет не более 25% от общего? Коста добавил еще, что шлакоблок можно продать, на эти деньги купить опалубку и построить не сарай ШБ+ППС, а жилье бетон+ППС - по деньгам выйдет почти так же, по теплу тоже. Вот о чем речь была.
pavlik_NSK
Павлик,я даже ни разу не хочу усомниться в вашем авторитете эксперта по монолитному домостроению,но ответьте на такой маленький вопрос,почему строение из сборных бетонных элементов-сарай,а из менолита-жилье?
Badger211
Дело не в сборности элементов. Можно собрать из блоков, которые сделаны из глины, бетона, газобетона или еще чего то дом, при условии, что эти блоки сделаны геометрически правильной формы, по технологии и новые. Вопрос будет лишь в цене этих видов постройки и необходимости дополнительных отделочных работ, чтобы получить жилье. Шлакоблок - кривой, сделанный из отходов блок, да еще судя по всему у автора либо БУ либо некондиция какая то, иначе откуда цена в 15 руб? Поэтому при прочих равных расходах на отделку и приведение строения до уровня жилья строение из шлакоблоков - не самый оптимальный вариант, даже если они бесплатные.
И если я правильно понимаю тему вопроса, то самое важное у автора - минимум расходов. Исходя из этого и мои рекомендации как сэкономить да еще и получить лучший результат. Поэтому для него лучший вариант: продажа того, что ему даром досталось по рыночной цене, а на вырученные деньги покупка материала для более дешевого и надежного и качественного строительства. Это может быть монолит, но и возможен вариант например каркасника или СИП.
И да, любое мелкоштучное блочное строение будет уступать монолитному армированному по устойчивости и крепости, будь то бетон, пенобетон или любой другой монолитой армированный материал. ИМХО.
pavlik_NSK
Соглашусь с Вами, что при необходимости монтажа в 2 и более слоя любой материал правильнее монтировать со смещением.
2-е по Вашим словам пенопласт продувается че решето, как же тогда строение 100 мм ППС будет теплым? Где подвох?
3-е распространенное заблуждение, что сайдинг обходится в 150 р/м2. Многие обыватели после таких коментов набирают халявного сайдинга и стоят потом убогие сараи, потому, что с углами, откосами, карнизами они тему уже не вывозят.
4-е мокрый фасад мне нравится больше во всех отношениях но это про фломастеры
5-е смещение в мокром обязательно, но оно относится скорее к трещинообразованию, но и от продувания защищает ( + нет расхода на пену)
6-е автор же не спрашивал, что ему делать "со сдуру купленным ШБ" и ваше отношение к домам из ШБ не выяснял, а я в меру своих скудных познаний попытался подсказать как предложенный конструктив сделать максимально теплым и надежным.
ABC_76
Как делают ППС? Насыпают гранулы в емкость и нагревают. Гранулы вспениваются до шариков и слипаются друг с другом. Но между шариков то остается пространство, которое пронизывает его насквозь листа. Вот это я и имею ввиду когда пишу "дырявый". ЭППС делают немного не так, смешивая гранулы в экструдере до состояния монолитности и пустот там никаких нет - все поры закрытые. Поэтому он не продувается, не впитывает влагу и дольше сохраняется. Когда я пишу, что стена из ППС будет такой же как ШБ+ППС , я естественно не имею ввиду, что ППС это и есть стена. ППС придется "обшить" чем то, например ОСБ3 и получить каркасник или СИП панель. В СИПе ППС у двух сторон закрыт ОСБ панелью и то, что он дырявый уже не так важно - ветра там нет, стирол испаряется значительно медленнее. Тот же эффект будет и под мокрым фасадом в общем то. Поэтому на мой взгляд и не имеет смысла делать перехлесты листов под мокрый фасад. Только для ППСа это возможно, а ЭППС так и так листами набирать, а значит с перехлестом будет удобнее монтировать. Да, под мокрым фасадом ППС будет удерживать тепло по моему лучше чем с вент фасадом, но сдается мне, что разница будет не более 10%. Когда люди считают сайдинг - действительно многие "забывают" доборные элементы, которые в цене под 50% составляют. Но когда так же выбирают шлакоблок, то "доборку" в виде толстенных слоев в кладочных швах и штукатурки при отделке тоже упускают из виду, не так ли? А геометрия шлакоблока такова, что швы будут в десятки раз толще и штукатурки надо в несколько раз больше, чем при любом другом блочном строительстве. И смеси эти не бесплатные в отличие от 15 р за шлакоблок автора.
А мое отношение к шлакоблокам такое же как к шпалам - это не строительный материал для дома. Сарай - да, гараж - возможно. Но дом из отходов горения угля... лучше уж тогда из бутылок стеклянных строить или сено с глиной замешивать :улыб:. И если правильно посчитать цену вместе с "доборкой", то никакой целесообразности применения шлакоблока не будет.
pavlik_NSK
Да и он в отличие от ППСа не бывает сразу 10 или 15 см, так что листами по 5 см набирать так и так придется
чой-та?
И 10 см есть эппс, и 15 см
pavlik_NSK
Материал вовсе не потому не подходящий для дома, что отходы сжигания угля. Минеральные вещества и не больше. А потому, что такой шлакоблок требует много цемента высокой марки. Иначе получаются рыхлые блоки. Да еще вибратор нужен.
Михаил_1
Вполне возможно, но в продаже и доступный по типу "пошел и купил" я не встречал. В бОльшинстве магазинов есть только 2, 3 и 5 см ЭППС. А вот ППС даже в "форме" на полках лежит и 5 и 10 и по моему 15 см есть, бери и применяй.
И по мне так чтоб реально тепло было нужно все таки не 10, а 15 ЭППСа или ППСа. Но это чтоб получить сверхнормативное утепление дома, а для нормы конечно и 10 см хватит.
shuninm
Тут мы вступаем в область рассуждений, которая зависит от личностных представлений. Для меня не допустимо использовать для постройки НОВОГО строения что либо БУ или тем более отходов. Просто как то стремно что ли. А кому то это не проблема. Это из серии вкусовых предпочтений больше, так что спорить бессмысленно.
Но геометрия блока и его свойства, в том числе рыночная его цена не в пользу шлакоблока однозначно.
shuninm
Ни каркасник, ни шб не претендуют на вековую историю. Исторически люди строились из того что под ногами и обе эти технологии призваны временно решить жилищный вопрос в минимальные сроки и с минимальными вложениями. Мне кажется ели бы уголь использовался также широко как 40 лет назад, тема с каркасами была бы не актуальна.
ABC_76
Была бы актуально все равно. Ибо нормы по утепленности здания растут вместе с ценами на энергию. И простая разница в цене утеплителя и любого легкого бетона будет так или иначе подмывать строить из утеплителя + наименьшие по толщине стенки, так как это в СИПе например. Судите сами ППС стоит порядка 1500 р/м3, а любые блочные легкие бетоны примерно от 3 до 4 тыс/м3. При этом по теплоизоляции они примерно в 4 раза проигрывают даже ППСу или минвате. То есть общая разницы в цене для получения одного и того же эффекта по теплопотерям стены до 8 раз. А как говаривал один старичок в моей интерпретации: нет такого действия, которое бы не сделал человек ради рентабельности выше 300%. Ну а при 8 кратной разнице в цене тем более.
Поэтому каркасники и популярны настолько и были бы популярны при любом раскладе.
pavlik_NSK
Да. Покупка шлакоблока бессысленна. Как и постройка деревянных и каркасных домов. По ценнику почти тож самое, но гемора и хлипкости строения предостаточно.
ABC_76
Мне кажется ели бы уголь использовался также широко как 40 лет назад, тема с каркасами была бы не актуальна.
Уголь еще больше стал использоваться. Новосибирск, например, на 95% энергия тепловая и электрическая от угля.
Дело не в этом. Решить быстро проблему жилья, любые средства хороши. Но постройка обстоятельного дома, это только бетон, автоклавный пенобетон и кирпич. Остальное все оч. сомнительно по всем показателям.
pavlik_NSK
Вопрос будет лишь в цене этих видов постройки и необходимости дополнительных отделочных работ
Так отделка это же не столько техника, сколько вопрос вкусов. Некоторым же гладкие стены претят итогда делают даже рельефную штукатурку в комбинации с открытой (и даже специально открываемой при ремонте изначально оштукатуренной) кладкой штучных материалов.
Толщина блоков (они же из одной формы, скорее всего) и так одинаковая, а в ряду уравнять по высоте можно оснасткой для кладки и вообще, оформить это дело цветными (пигментированными) кладочными растворами.
И да, любое мелкоштучное блочное строение будет уступать монолитному армированному по устойчивости и крепости, будь то бетон, пенобетон или любой другой монолитой армированный материал. ИМХО.
Да, но уровень прочности и уровень достаточной прочности это всё-таки необязательно совпадающие цифры. В материалах по ТИСЭ приводится пример, что прочности (несущей способности) одного блока ТИСЭ достаточно для несения массы всего дома. А по устойчивости, ну так каркас и армпояс. В конце концов, не минарет строится же.

Помнится года 4 назад вот этот дом я приводил в качестве примера правильного каркасного малоэтажного индивидуального домостроения.
shuninm
гемора и хлипкости строения предостаточно.
/п.9/ Стесняюсь спросить, а в чем "геморность и хлипкость" деревянных и каркасных строений?
ТоварищБендер
В конструкции, горючести, продуваемости, необходимости утепления или оч. толстого бруса.
shuninm
/п.9/ Вы можете построить кирпичную стену из кирпича в 2 метра толщиной.но если не оштукатурите ее с двух сторон она будет продуваться. Если кладка в 1,5 или 2 кирпича ее необходимо утеплять. Горит все! Как правило загорается мебель, шторы и т.д. Стены нагреваются пожарные льют холодную воду и они трескаются.По конструктиву...Конструкция из кирпича или Сибита гораздо сложнее, соответственно требует дополнительно услуги спецтехники.
ТоварищБендер
Деревяшка, она и есть деревяшка. Временная постройка. Для Сибири только камень и т.п. Сгорит так, что даже восстановить нельзя. Стена кирпичная 2м будет продуваться? Без раствора кладка учениками швейного ПТУ?
shuninm
Соглашусь с Мишей. Еще надо не забывать что дерево надо также утеплять как и другие материалы. И вообще плюсов не останется.
denz
ммм.. я вот периодически в Тайшет, Тулун гоняю на пилорамы..
Вы там это расскажите что для Сибири только камень.. я им когда заказываю стандартные размеры 150*150,100*150, спрашивают- а это для чего.. Говорю им- мы дома такие строим.. -аааа, а унас меньше 180 никто не делает.. а еще когда про газовое отопление рассказываю-- тоже удивялются..-- не.. нам не надо.. тут бесплатно дрова с пилорам раздают,лишь бы вывезти))
стройпапа
В каждой избушке свои погремушки. У меня мансарда. Но так досталось. Но сам бы никогда не стал делать. Перевод сил и материалов. Экономия призрачна, а гемор полнейший. А деревяшка еще лохмаче. Стоит куб дороже сибита, а чего в ней привлекательного...
стройпапа
А что там рассказывать , там есть дерево и нет альтернатив. Там дешевое дерево - действительно какой смысл им везти кирпичи, если под рукой дешево 20см бруса!!!?
А из 150мм действительно нет смысла строить, а из 20см у нас дорого
denz
ну, брус 200х200 почти в 2 раза тяжелее, чем 150х150 - с сопутствующими сложностями. Соображения по доп. утеплению, наверное, схожи что для 150 мм, что для 200 мм.
shuninm
Деревяшка, она и есть деревяшка. Временная постройка. Для Сибири только камень и т.п. Сгорит так, что даже восстановить нельзя. Стена кирпичная 2м будет продуваться? Без раствора кладка учениками швейного ПТУ?
Я профессиональный строитель. За много лет работы строил из объекты из разного материала. Равно как и жил в стенах из разного материала... Мой опыт и знания позволяют мне делать выводы. Не знаю на что Вы опираетесь... А вот по поводу отсутствия штукатурки по кирпичу Вам действительно любой ПТУшный строитель скажет ДОМ БУДЕТ ПРОДУВАТЬСЯ!!!
ТоварищБендер
Я опираюсь на опыт владение дома с каркасной мансардой. Мало того, что я до сих пор не вижу красивых и верных способов отделки и обустройства этого омна, так и денех туда уже нормально ввалено. Пожалуй столько, сколь бы стены из сибита были бы. Но никак не переделать. ПТУшники если клали, то будет все продуваться. Даже бетон- монолит.
shuninm
По мансарде...Если правильно установлены стропила вариант следующий: парагидроизоляция, хорошая минвата, ОСП, ГВЛ и любая отделка по душе. А вот в кладке кирпичной ветер всегда найдет путь проникновения в дом без штукатурки.
ТоварищБендер
Проще и дешевле в комплексе (капитальность, время, экология, хлопоты)каменный второй этаж и холодный чердак. И даже если что не так, то легко переделать. А мансарду- шиш.
shuninm
Поэтому дом необходимо планировать самому индивидуально! Покупать готовый хлопотно!
ТоварищБендер
вариант следующий: парагидроизоляция, хорошая минвата, ОСП, ГВЛ и любая отделка по душе.
Я правильно понял, пирог расписан по пути снаружи внутрь?
То есть внутри помещения пароизоляции нет, а есть оная уже на "улице" поверх ваты?
Bazys
Так точно! При данном раскладе и качественном монтаже выход влаги наружу практически исключен. Парогидроизолация необходима для сбора и сброса конденсата образованного от кровельного материала.
ТоварищБендер
Какой же стройкой вы тогда занимаетесь профессионально? Коровники , курятники? Даже там такого делать нельзя.
ТоварищБендер
.....................................
вариант следующий: парагидроизоляция, хорошая минвата, ОСП, ГВЛ и любая отделка по душе.
Странный пирог. Отсутствует пароизоляция изнутри помещения.
ТоварищБендер
Так точно! При данном раскладе и качественном монтаже выход влаги наружу практически исключен.
и продолжаем фразу: влага которая будет проникать из помещения в минвату - в ней и останется. Поздравляем жильцов.
Bazys
Мдааа... А ведь люди наслушаются такого "профессионального строителя" и сделают "пирог", как он насоветует.
Кто-то после такого будет переделывать все через год, а кто-то через два года тупо снесет весь дом и возьмется строить его заново...
Bazys
Читайте правильно! Не гидроизоляция, а ПАРОгидроизоляция, ко орая имеет свойство в одну сторону пропускать, а в другую нет!