Если стены будут в пол шлакоблока, то есть 20 сантиметров, толщина стен. А потом хочу утеплить пенопластом сантимов десять. Подскажите будет дом теплый, или нет? Жду советов. Спасибо.
"Строение" будет теплым...
Для дома использовать такие материалы - не самый лучший вариант.
Для дома использовать такие материалы - не самый лучший вариант.
Дела в том, что есть только Шлакоблок в наличии.
Ну я вам, в общем-то, уже ответил - при 10-см хорошего утеплителя стены дома будут достаточно теплыми.
pavlik_NSK
veteran
Можно построить без шлакоблоков оставив один пенопласт тепло будет практически (-20...25% теплоизоляции) так же и шлакоблоки не понадобятся и по качеству строение не многим будет уступать
Продай шлакоблок, купи опалубку себе и коньяк Павлу, он тебя научит как построить теплоизолированное жильё. Хотя, конечно, сам я шлакоблока шугаюсь несколько меньше, чем ранее высказавшиеся софорумчане.
Если вы про меня, то я шлакоблоков совсем не шугаюсь. У меня гараж/баня/сарай из шлакоблоков (я в них не живу). Но дом из них я строить не стал бы, причина банальна - разница в цене между шлакоблоками+утеплитель и, к примеру, газобетонными блоками(+утеплитель при необходимости) будет не более 20-40%. В общей стоимости постройки дома эта разница и вовсе не превысит 2-4%. Но к чему городить дом из отходов от сжигания угля (которые могут быть еще и немножко радиоактивными), когда можно построить дом из экологически чистых материалов, при разнице в цене всего 2%?
А вот построить гараж или сарай из шлакоблоков - это вполне даже ничего, разница в цене с газоблоками будет весьма ощутимой...
А вот построить гараж или сарай из шлакоблоков - это вполне даже ничего, разница в цене с газоблоками будет весьма ощутимой...
Сейчас читают
ЧР по футболу (часть 6)
291912
754
Нежирный сыр - какой?
13250
18
Растушка :)
415611
965
Конечно будет теплый...! Главное чтоб ППС прилегал плотно(без щелей, зазоров, лучше в два слоя 50/50мм в разбежку)
Интересно почем ш.блок обошёлся не ужель 2600₽ если дешевле сибита 40%
Интересно почем ш.блок обошёлся не ужель 2600₽ если дешевле сибита 40%
к чему городить дом из отходов от сжигания угля (которые могут быть еще и немножко радиоактивными),Захожу как-то к одному знакомому на работу (в лабораторию при кафедре), а у него там студенты сидят, лабу выполняют, следят за процессом гидратации золы. К чему я это? А вот к чему:
Показать спойлер
1) зола давно известна (в строительной науке и практике) как низкомарочное связующее;
2) есть вагон исследований и практик применения зол путем их домеса к цементам;
3) инертные (хоть гранит) тоже имеют радиоактивность (могут иметь радиоактивный фон, просто он нормируется), а шлак есть ничто иное, как поплавившаяся негорючая порода в ископаемом угле(роде);
4) минваты (базальтовые в т.ч.) это тоже переплавленная негорючая ископаемая порода, просто вытянутая в волокна, плюс связующее к ним, которое тоже не на мёде замешано;
5) цемент сам по себе есть продукт пусть на сжигания, но обжига.
Так вот, а не эквипенисуально ли, по большому счёту-то, с т.зр. техники (экономика - отдельный вопрос)?
2) есть вагон исследований и практик применения зол путем их домеса к цементам;
3) инертные (хоть гранит) тоже имеют радиоактивность (могут иметь радиоактивный фон, просто он нормируется), а шлак есть ничто иное, как поплавившаяся негорючая порода в ископаемом угле(роде);
4) минваты (базальтовые в т.ч.) это тоже переплавленная негорючая ископаемая порода, просто вытянутая в волокна, плюс связующее к ним, которое тоже не на мёде замешано;
5) цемент сам по себе есть продукт пусть на сжигания, но обжига.
Так вот, а не эквипенисуально ли, по большому счёту-то, с т.зр. техники (экономика - отдельный вопрос)?
из экологически чистыхЭто всё тааакие условности, что либо разсматривать всё очень детально, либо забивать на это в целом, поскольку порой опустишь "мелочь", а она на поверку окажется тем самым ключевым фактором.
Показать спойлер
Как вариант, топикстартеру из шлакоблоков пока возвести гараж-мастерскую, чтоб было где хранить материалы, инвентарь, биотуалет и от дождя укрываться, а к нему уже пристроить более технологичное-экологичное из пеноблоков или монолита с утеплителем.
Интересное предложение в разбежку, а как каждый слой отдельно зашпаклевать? или достаточно только снаружи? шлакоблок обошелся по 15 рублей.
Имеется ввиду что пенопласт лучше монтировать в 2-а слоя по 50 мм, со смещением листов во 2-ом слое относительно 1-го, чтобы не было сквозного продувания в швах теплоизоляции. Еще рекомендую устанавливать утеплитель на клей и только на выравненные (оштукатуренные) стены. Клей по штукатурке обеспечит максимально плотное прилегание изоляции и исключит возможность продувания между утеплителем и стеной и в дефектах кладки.
http://stofasadov.ru/uteplenie/tehnologija-mokryj.html
http://stofasadov.ru/uteplenie/tehnologija-mokryj.html
pavlik_NSK
veteran
Кто то из нас автора не так понял. Вы ему про ЭППС и герметизацию пишите, а он то ППС по моему собрался применять . Какой смысл перехлеста в ППС, если он сам по себе "дырявый" и продувается? Его так и так закрывать нужно будет ветрозащитой - никакого смысла в перехлесте нет, просто стыки пропенить, чтоб дырок не было.
Для автора:
Дом из ППС без шлакоблока - каркасник . Я имел ввиду это.
Но Коста вам правильно предложил и более технологически сложный вариант, зато реальное жилье сделать: отлить армированным бетоном и утеплить ППС. Тепло будет так же, но дом станет жильем, а не постройкой типа "сарай/гараж".
Для автора:
Дом из ППС без шлакоблока - каркасник . Я имел ввиду это.
Но Коста вам правильно предложил и более технологически сложный вариант, зато реальное жилье сделать: отлить армированным бетоном и утеплить ППС. Тепло будет так же, но дом станет жильем, а не постройкой типа "сарай/гараж".
ABC_76
activist
Павел, вы опять чертовски правы, только с ЭППС нет необходимости делать перехлёст, он на листах с завода сделан. Ветрозащита при устройстве мокрого фасада лишняя. Ссылка для наглядности мокрого фасада, на утеплитель внимания не обращать (для автора).
Зачем автору технологии монолитного домостроения ЕСЛИ КУПЛЕН ШЛАКОБЛОК?
И если честно между каркасником и ШБ я бы выбрал ШБ, но это моё личное, мне тут пожар пророчат.
Зачем автору технологии монолитного домостроения ЕСЛИ КУПЛЕН ШЛАКОБЛОК?
И если честно между каркасником и ШБ я бы выбрал ШБ, но это моё личное, мне тут пожар пророчат.
pavlik_NSK
veteran
Как это с ЭППС не нужен перехлест? Ну да, там есть замки на листах, но есл нужно 100% герметично, то перехлест листов нужен. Да и он в отличие от ППСа не бывает сразу 10 или 15 см, так что листами по 5 см набирать так и так придется, а монтаж в перехлест - проще.
А вот ППС можно нарезку взять по любой толщине, хоть 30 см. и там перехлест бесполезен из за "пористости" самого ППСа.
Про мокрый фасад автор неичего не писал, и я как то подумал, что шлакоблок+ППС обшиватся скорее всего будет виниловым сайдингом по 150 р/м2 . А под мокрый фасад так вообще без разницы особо ППС, ЭППС и с какими там все это перехлестами будет уложено.
Про шлакоблок: Он же спросил шлакоблок+ППС - будет тепло? Я ему и ответил ППС 10 см и без шлакоблока будет тепло . Вы же не спорите с тем, что в таком пироге вклад шлакоблока в теплоизоляцию будет не более 25% от общего? Коста добавил еще, что шлакоблок можно продать, на эти деньги купить опалубку и построить не сарай ШБ+ППС, а жилье бетон+ППС - по деньгам выйдет почти так же, по теплу тоже. Вот о чем речь была.
А вот ППС можно нарезку взять по любой толщине, хоть 30 см. и там перехлест бесполезен из за "пористости" самого ППСа.
Про мокрый фасад автор неичего не писал, и я как то подумал, что шлакоблок+ППС обшиватся скорее всего будет виниловым сайдингом по 150 р/м2 . А под мокрый фасад так вообще без разницы особо ППС, ЭППС и с какими там все это перехлестами будет уложено.
Про шлакоблок: Он же спросил шлакоблок+ППС - будет тепло? Я ему и ответил ППС 10 см и без шлакоблока будет тепло . Вы же не спорите с тем, что в таком пироге вклад шлакоблока в теплоизоляцию будет не более 25% от общего? Коста добавил еще, что шлакоблок можно продать, на эти деньги купить опалубку и построить не сарай ШБ+ППС, а жилье бетон+ППС - по деньгам выйдет почти так же, по теплу тоже. Вот о чем речь была.
Badger211
ВИползеньПодкустовый
Павлик,я даже ни разу не хочу усомниться в вашем авторитете эксперта по монолитному домостроению,но ответьте на такой маленький вопрос,почему строение из сборных бетонных элементов-сарай,а из менолита-жилье?
pavlik_NSK
veteran
Дело не в сборности элементов. Можно собрать из блоков, которые сделаны из глины, бетона, газобетона или еще чего то дом, при условии, что эти блоки сделаны геометрически правильной формы, по технологии и новые. Вопрос будет лишь в цене этих видов постройки и необходимости дополнительных отделочных работ, чтобы получить жилье. Шлакоблок - кривой, сделанный из отходов блок, да еще судя по всему у автора либо БУ либо некондиция какая то, иначе откуда цена в 15 руб? Поэтому при прочих равных расходах на отделку и приведение строения до уровня жилья строение из шлакоблоков - не самый оптимальный вариант, даже если они бесплатные.
И если я правильно понимаю тему вопроса, то самое важное у автора - минимум расходов. Исходя из этого и мои рекомендации как сэкономить да еще и получить лучший результат. Поэтому для него лучший вариант: продажа того, что ему даром досталось по рыночной цене, а на вырученные деньги покупка материала для более дешевого и надежного и качественного строительства. Это может быть монолит, но и возможен вариант например каркасника или СИП.
И да, любое мелкоштучное блочное строение будет уступать монолитному армированному по устойчивости и крепости, будь то бетон, пенобетон или любой другой монолитой армированный материал. ИМХО.
И если я правильно понимаю тему вопроса, то самое важное у автора - минимум расходов. Исходя из этого и мои рекомендации как сэкономить да еще и получить лучший результат. Поэтому для него лучший вариант: продажа того, что ему даром досталось по рыночной цене, а на вырученные деньги покупка материала для более дешевого и надежного и качественного строительства. Это может быть монолит, но и возможен вариант например каркасника или СИП.
И да, любое мелкоштучное блочное строение будет уступать монолитному армированному по устойчивости и крепости, будь то бетон, пенобетон или любой другой монолитой армированный материал. ИМХО.
ABC_76
activist
Соглашусь с Вами, что при необходимости монтажа в 2 и более слоя любой материал правильнее монтировать со смещением.
2-е по Вашим словам пенопласт продувается че решето, как же тогда строение 100 мм ППС будет теплым? Где подвох?
3-е распространенное заблуждение, что сайдинг обходится в 150 р/м2. Многие обыватели после таких коментов набирают халявного сайдинга и стоят потом убогие сараи, потому, что с углами, откосами, карнизами они тему уже не вывозят.
4-е мокрый фасад мне нравится больше во всех отношениях но это про фломастеры
5-е смещение в мокром обязательно, но оно относится скорее к трещинообразованию, но и от продувания защищает ( + нет расхода на пену)
6-е автор же не спрашивал, что ему делать "со сдуру купленным ШБ" и ваше отношение к домам из ШБ не выяснял, а я в меру своих скудных познаний попытался подсказать как предложенный конструктив сделать максимально теплым и надежным.
2-е по Вашим словам пенопласт продувается че решето, как же тогда строение 100 мм ППС будет теплым? Где подвох?
3-е распространенное заблуждение, что сайдинг обходится в 150 р/м2. Многие обыватели после таких коментов набирают халявного сайдинга и стоят потом убогие сараи, потому, что с углами, откосами, карнизами они тему уже не вывозят.
4-е мокрый фасад мне нравится больше во всех отношениях но это про фломастеры
5-е смещение в мокром обязательно, но оно относится скорее к трещинообразованию, но и от продувания защищает ( + нет расхода на пену)
6-е автор же не спрашивал, что ему делать "со сдуру купленным ШБ" и ваше отношение к домам из ШБ не выяснял, а я в меру своих скудных познаний попытался подсказать как предложенный конструктив сделать максимально теплым и надежным.
pavlik_NSK
veteran
Как делают ППС? Насыпают гранулы в емкость и нагревают. Гранулы вспениваются до шариков и слипаются друг с другом. Но между шариков то остается пространство, которое пронизывает его насквозь листа. Вот это я и имею ввиду когда пишу "дырявый". ЭППС делают немного не так, смешивая гранулы в экструдере до состояния монолитности и пустот там никаких нет - все поры закрытые. Поэтому он не продувается, не впитывает влагу и дольше сохраняется. Когда я пишу, что стена из ППС будет такой же как ШБ+ППС , я естественно не имею ввиду, что ППС это и есть стена. ППС придется "обшить" чем то, например ОСБ3 и получить каркасник или СИП панель. В СИПе ППС у двух сторон закрыт ОСБ панелью и то, что он дырявый уже не так важно - ветра там нет, стирол испаряется значительно медленнее. Тот же эффект будет и под мокрым фасадом в общем то. Поэтому на мой взгляд и не имеет смысла делать перехлесты листов под мокрый фасад. Только для ППСа это возможно, а ЭППС так и так листами набирать, а значит с перехлестом будет удобнее монтировать. Да, под мокрым фасадом ППС будет удерживать тепло по моему лучше чем с вент фасадом, но сдается мне, что разница будет не более 10%. Когда люди считают сайдинг - действительно многие "забывают" доборные элементы, которые в цене под 50% составляют. Но когда так же выбирают шлакоблок, то "доборку" в виде толстенных слоев в кладочных швах и штукатурки при отделке тоже упускают из виду, не так ли? А геометрия шлакоблока такова, что швы будут в десятки раз толще и штукатурки надо в несколько раз больше, чем при любом другом блочном строительстве. И смеси эти не бесплатные в отличие от 15 р за шлакоблок автора.
А мое отношение к шлакоблокам такое же как к шпалам - это не строительный материал для дома. Сарай - да, гараж - возможно. Но дом из отходов горения угля... лучше уж тогда из бутылок стеклянных строить или сено с глиной замешивать . И если правильно посчитать цену вместе с "доборкой", то никакой целесообразности применения шлакоблока не будет.
А мое отношение к шлакоблокам такое же как к шпалам - это не строительный материал для дома. Сарай - да, гараж - возможно. Но дом из отходов горения угля... лучше уж тогда из бутылок стеклянных строить или сено с глиной замешивать . И если правильно посчитать цену вместе с "доборкой", то никакой целесообразности применения шлакоблока не будет.
Михаил_1
v.i.p.
Да и он в отличие от ППСа не бывает сразу 10 или 15 см, так что листами по 5 см набирать так и так придетсячой-та?
И 10 см есть эппс, и 15 см
shuninm
guru
Материал вовсе не потому не подходящий для дома, что отходы сжигания угля. Минеральные вещества и не больше. А потому, что такой шлакоблок требует много цемента высокой марки. Иначе получаются рыхлые блоки. Да еще вибратор нужен.
pavlik_NSK
veteran
Вполне возможно, но в продаже и доступный по типу "пошел и купил" я не встречал. В бОльшинстве магазинов есть только 2, 3 и 5 см ЭППС. А вот ППС даже в "форме" на полках лежит и 5 и 10 и по моему 15 см есть, бери и применяй.
И по мне так чтоб реально тепло было нужно все таки не 10, а 15 ЭППСа или ППСа. Но это чтоб получить сверхнормативное утепление дома, а для нормы конечно и 10 см хватит.
И по мне так чтоб реально тепло было нужно все таки не 10, а 15 ЭППСа или ППСа. Но это чтоб получить сверхнормативное утепление дома, а для нормы конечно и 10 см хватит.
pavlik_NSK
veteran
Тут мы вступаем в область рассуждений, которая зависит от личностных представлений. Для меня не допустимо использовать для постройки НОВОГО строения что либо БУ или тем более отходов. Просто как то стремно что ли. А кому то это не проблема. Это из серии вкусовых предпочтений больше, так что спорить бессмысленно.
Но геометрия блока и его свойства, в том числе рыночная его цена не в пользу шлакоблока однозначно.
Но геометрия блока и его свойства, в том числе рыночная его цена не в пользу шлакоблока однозначно.
Ни каркасник, ни шб не претендуют на вековую историю. Исторически люди строились из того что под ногами и обе эти технологии призваны временно решить жилищный вопрос в минимальные сроки и с минимальными вложениями. Мне кажется ели бы уголь использовался также широко как 40 лет назад, тема с каркасами была бы не актуальна.
pavlik_NSK
veteran
Была бы актуально все равно. Ибо нормы по утепленности здания растут вместе с ценами на энергию. И простая разница в цене утеплителя и любого легкого бетона будет так или иначе подмывать строить из утеплителя + наименьшие по толщине стенки, так как это в СИПе например. Судите сами ППС стоит порядка 1500 р/м3, а любые блочные легкие бетоны примерно от 3 до 4 тыс/м3. При этом по теплоизоляции они примерно в 4 раза проигрывают даже ППСу или минвате. То есть общая разницы в цене для получения одного и того же эффекта по теплопотерям стены до 8 раз. А как говаривал один старичок в моей интерпретации: нет такого действия, которое бы не сделал человек ради рентабельности выше 300%. Ну а при 8 кратной разнице в цене тем более.
Поэтому каркасники и популярны настолько и были бы популярны при любом раскладе.
Поэтому каркасники и популярны настолько и были бы популярны при любом раскладе.
shuninm
guru
Да. Покупка шлакоблока бессысленна. Как и постройка деревянных и каркасных домов. По ценнику почти тож самое, но гемора и хлипкости строения предостаточно.
Мне кажется ели бы уголь использовался также широко как 40 лет назад, тема с каркасами была бы не актуальна.Уголь еще больше стал использоваться. Новосибирск, например, на 95% энергия тепловая и электрическая от угля.
Дело не в этом. Решить быстро проблему жилья, любые средства хороши. Но постройка обстоятельного дома, это только бетон, автоклавный пенобетон и кирпич. Остальное все оч. сомнительно по всем показателям.
KOCTA
guru
Вопрос будет лишь в цене этих видов постройки и необходимости дополнительных отделочных работТак отделка это же не столько техника, сколько вопрос вкусов. Некоторым же гладкие стены претят итогда делают даже рельефную штукатурку в комбинации с открытой (и даже специально открываемой при ремонте изначально оштукатуренной) кладкой штучных материалов.
Толщина блоков (они же из одной формы, скорее всего) и так одинаковая, а в ряду уравнять по высоте можно оснасткой для кладки и вообще, оформить это дело цветными (пигментированными) кладочными растворами.
И да, любое мелкоштучное блочное строение будет уступать монолитному армированному по устойчивости и крепости, будь то бетон, пенобетон или любой другой монолитой армированный материал. ИМХО.Да, но уровень прочности и уровень достаточной прочности это всё-таки необязательно совпадающие цифры. В материалах по ТИСЭ приводится пример, что прочности (несущей способности) одного блока ТИСЭ достаточно для несения массы всего дома. А по устойчивости, ну так каркас и армпояс. В конце концов, не минарет строится же.
Помнится года 4 назад вот этот дом я приводил в качестве примера правильного каркасного малоэтажного индивидуального домостроения.
ТоварищБендер
member
гемора и хлипкости строения предостаточно./п.9/ Стесняюсь спросить, а в чем "геморность и хлипкость" деревянных и каркасных строений?
shuninm
guru
В конструкции, горючести, продуваемости, необходимости утепления или оч. толстого бруса.
ТоварищБендер
member
/п.9/ Вы можете построить кирпичную стену из кирпича в 2 метра толщиной.но если не оштукатурите ее с двух сторон она будет продуваться. Если кладка в 1,5 или 2 кирпича ее необходимо утеплять. Горит все! Как правило загорается мебель, шторы и т.д. Стены нагреваются пожарные льют холодную воду и они трескаются.По конструктиву...Конструкция из кирпича или Сибита гораздо сложнее, соответственно требует дополнительно услуги спецтехники.
shuninm
guru
Деревяшка, она и есть деревяшка. Временная постройка. Для Сибири только камень и т.п. Сгорит так, что даже восстановить нельзя. Стена кирпичная 2м будет продуваться? Без раствора кладка учениками швейного ПТУ?
Соглашусь с Мишей. Еще надо не забывать что дерево надо также утеплять как и другие материалы. И вообще плюсов не останется.
ммм.. я вот периодически в Тайшет, Тулун гоняю на пилорамы..
Вы там это расскажите что для Сибири только камень.. я им когда заказываю стандартные размеры 150*150,100*150, спрашивают- а это для чего.. Говорю им- мы дома такие строим.. -аааа, а унас меньше 180 никто не делает.. а еще когда про газовое отопление рассказываю-- тоже удивялются..-- не.. нам не надо.. тут бесплатно дрова с пилорам раздают,лишь бы вывезти))
Вы там это расскажите что для Сибири только камень.. я им когда заказываю стандартные размеры 150*150,100*150, спрашивают- а это для чего.. Говорю им- мы дома такие строим.. -аааа, а унас меньше 180 никто не делает.. а еще когда про газовое отопление рассказываю-- тоже удивялются..-- не.. нам не надо.. тут бесплатно дрова с пилорам раздают,лишь бы вывезти))
В каждой избушке свои погремушки. У меня мансарда. Но так досталось. Но сам бы никогда не стал делать. Перевод сил и материалов. Экономия призрачна, а гемор полнейший. А деревяшка еще лохмаче. Стоит куб дороже сибита, а чего в ней привлекательного...
А что там рассказывать , там есть дерево и нет альтернатив. Там дешевое дерево - действительно какой смысл им везти кирпичи, если под рукой дешево 20см бруса!!!?
А из 150мм действительно нет смысла строить, а из 20см у нас дорого
А из 150мм действительно нет смысла строить, а из 20см у нас дорого
ну, брус 200х200 почти в 2 раза тяжелее, чем 150х150 - с сопутствующими сложностями. Соображения по доп. утеплению, наверное, схожи что для 150 мм, что для 200 мм.
ТоварищБендер
member
Деревяшка, она и есть деревяшка. Временная постройка. Для Сибири только камень и т.п. Сгорит так, что даже восстановить нельзя. Стена кирпичная 2м будет продуваться? Без раствора кладка учениками швейного ПТУ?Я профессиональный строитель. За много лет работы строил из объекты из разного материала. Равно как и жил в стенах из разного материала... Мой опыт и знания позволяют мне делать выводы. Не знаю на что Вы опираетесь... А вот по поводу отсутствия штукатурки по кирпичу Вам действительно любой ПТУшный строитель скажет ДОМ БУДЕТ ПРОДУВАТЬСЯ!!!
shuninm
guru
Я опираюсь на опыт владение дома с каркасной мансардой. Мало того, что я до сих пор не вижу красивых и верных способов отделки и обустройства этого омна, так и денех туда уже нормально ввалено. Пожалуй столько, сколь бы стены из сибита были бы. Но никак не переделать. ПТУшники если клали, то будет все продуваться. Даже бетон- монолит.
ТоварищБендер
member
По мансарде...Если правильно установлены стропила вариант следующий: парагидроизоляция, хорошая минвата, ОСП, ГВЛ и любая отделка по душе. А вот в кладке кирпичной ветер всегда найдет путь проникновения в дом без штукатурки.
shuninm
guru
Проще и дешевле в комплексе (капитальность, время, экология, хлопоты)каменный второй этаж и холодный чердак. И даже если что не так, то легко переделать. А мансарду- шиш.
ТоварищБендер
member
Поэтому дом необходимо планировать самому индивидуально! Покупать готовый хлопотно!
Bazys
veteran
вариант следующий: парагидроизоляция, хорошая минвата, ОСП, ГВЛ и любая отделка по душе.Я правильно понял, пирог расписан по пути снаружи внутрь?
То есть внутри помещения пароизоляции нет, а есть оная уже на "улице" поверх ваты?
ТоварищБендер
member
Так точно! При данном раскладе и качественном монтаже выход влаги наружу практически исключен. Парогидроизолация необходима для сбора и сброса конденсата образованного от кровельного материала.
shuninm
guru
Какой же стройкой вы тогда занимаетесь профессионально? Коровники , курятники? Даже там такого делать нельзя.
Lion76
veteran
.....................................Странный пирог. Отсутствует пароизоляция изнутри помещения.
вариант следующий: парагидроизоляция, хорошая минвата, ОСП, ГВЛ и любая отделка по душе.
Bazys
veteran
Так точно! При данном раскладе и качественном монтаже выход влаги наружу практически исключен.и продолжаем фразу: влага которая будет проникать из помещения в минвату - в ней и останется. Поздравляем жильцов.
Мдааа... А ведь люди наслушаются такого "профессионального строителя" и сделают "пирог", как он насоветует.
Кто-то после такого будет переделывать все через год, а кто-то через два года тупо снесет весь дом и возьмется строить его заново...
Кто-то после такого будет переделывать все через год, а кто-то через два года тупо снесет весь дом и возьмется строить его заново...
ТоварищБендер
member
Читайте правильно! Не гидроизоляция, а ПАРОгидроизоляция, ко орая имеет свойство в одну сторону пропускать, а в другую нет!
ТОП 5
1
2
3
4