denz
guru
Ну куда мне до тебя. А я не 22, а до 4х на форуме
На самом деле я не вижу препятствий по перетоку эл.энергии в сети. Мы когда подключали свет по 550р тоже первыми были прошли всё, и ты сможешь пройти запретов нет этому законодательно - так что добейся потом отпишешь. Монопольные не монопольные, а вполне себе независимые акционерные общества у нас занимаются электроэнергетикой, причем таких обществ прям до фига.
Газ кстати покупаем по тарифам выше рыночных, предприятия оптом закупают по ценам ниже наших. Рыночные это которые любой потребитель может на свободном рынке купить.
А по факту мы пользуемся регулируемыми тарифами для населения.
Газ кстати покупаем по тарифам выше рыночных, предприятия оптом закупают по ценам ниже наших. Рыночные это которые любой потребитель может на свободном рынке купить.
А по факту мы пользуемся регулируемыми тарифами для населения.
еще вводится абонентская - это наверное против тех негодяев которые не хотят жечь электричество!Так и против тех, кто не хочет жечь газ или потребляет его мело, тоже введут меры. Обязали потребителей (с какого перепугу-то вааще, ходить в магазин со своими весами и ККМ???) же по части счётчиков, дык так и обяжут газовые фонари на освещение придомовой территории установить.
Или даже вообще так, номер на доме должен быть подсвечен газовым светильником, причем моделька из включенных в "Единый госреестр средств потребления", абонентка 10МРОТ, а стоимость счётчика будет такова, что ипотеку брать придётся.
Сильна Россия чудесами
И не устала их плести:
Здесь выбирают овцы сами
Себе волков себя пасти. (с) Игорь Губерман
Фантазия разыгралась. Оставляю вас наедине со своими фантазиями.
На самом деле я не вижу препятствий- Суслика видишь?
- ...Нет...
- И я не вижу, а он есть! (с) "ДМБ"
запретов нет этому законодательноЭто мечта или результат проверки?
вполне себе независимые акционерные общества у нас занимаются электроэнергетикой, причем таких обществ прям до фига.Дофига в масштабе не шарика, а населённого пункта это когда я могу исполнителя услуги электроснабжения поменять также, как интернет-провайдера и технически разница будет только в сечении проводников кабеля (и конечно же меня эта разница затронет строго в пределах моей зоны балансовой ответственности, не далее границ домовладения).
Это не фантазия, это предусмотрительность в отношении того, что дураков с инициативой у нас отнюдь не дефицит. Наедине с их фантазиями в итоге оставят и меня и тебя и "того парня с Порт-Артурских". Враз вы с ним помиритесь и начнем соображать на троих.
Сейчас читают
Крым или... ИЛИ!!! А почему, собственно, Крым?
257197
297
Средства для ухода за животными (обмен/продажа) - читать 1 пост
1022382
964
Православный календарь. Новости приходов православных.
897130
657
Мы когда подключали свет по 550р тоже первыми были прошли всёа зачем вы отстаивали свои права и проходили все, ободрав сети?
Монопольные не монопольные, а вполне себе независимые акционерные обществаэто сетевых много, а вот купить электроэнергию можно только у новосибирскэнергосбыта.
а вот если бы их было с десяток то и РЭК был лишним в ценообразовании.
denz
guru
Европа больше не хочет платить за возобновляемую энергию, сокращая объем дотаций и количество введенных новых проектов. «Зеленая» энергетика становится слишком невыгодной на фоне рухнувших цен на нефть, газ и уголь.
Кажется кто-то был неправ, и выяснилось это значительно быстрей чем можно было предположить
Кажется кто-то был неправ, и выяснилось это значительно быстрей чем можно было предположить
pavlik_NSK
veteran
А не затруднит эмоции ссылками на пруф подтвердить?
denz
guru
В гугле забанили? У меня одни факты, эмоции у тебя
Дайд_ж
guru
Доки, подскажите плиз! Дом в черте города, есть только электричество. До газа и воды где-то по 200 метров.
Вариант: скважина и 2 котла (электрический и твердотопливный). Другие варианты есть? И какие котлы и способ отопления (теплые полы, конвектора, полноценная система с радиаторами) лучше?
Вариант: скважина и 2 котла (электрический и твердотопливный). Другие варианты есть? И какие котлы и способ отопления (теплые полы, конвектора, полноценная система с радиаторами) лучше?
Теплые полы это раз. И два - пытаться подключить газ. Не в Сочи живем.
pavlik_NSK
veteran
Параметры дома нужны. Если у вас 6х4, то и котел вам нафиг и теплые полы с радиаторами - поставите маслянник на 1,5 кВт и живите...Ну и из чего дом важно. Тогда и экономика решения понятна станет.
denz
guru
В кои веки верно говорит.
Соседи небольшой дом построили - нормально топятся светом. И к газу пока не планируют подключаться. Чем больше дом, тем больше смысла
Соседи небольшой дом построили - нормально топятся светом. И к газу пока не планируют подключаться. Чем больше дом, тем больше смысла
pavlik_NSK
veteran
Что есть термоблоки светлого??? Если газобетон, то толщина какая?
Дайд_ж
guru
Это термоблоки 40см из которых микрорайон светлый построен. В -30 в доме на бетонной подушке без отопления +5.
Полагаю тут никто не был в вашем микрорайоне. И никто не знает что это за материал такой. Наверное у него есть официальное название. 90м2 - это на 2 этажа? То есть 45м.кв на этаж?? Это дом 7*7м?
Смысл вообще в газе при такой площади есть? Емкость подземная со всей обвязкой на 5 кубов сжиженного газа обойдется в 250 тыр. Что сопоставимо по цене с подключением. Этого газа при расходе 17 литров в сутки будет хватать на 250 дней непрерывного отопления. т.е. по сути раз в год машину заказать 5 кубов залить. Или забить и топиться электричеством и твердотопливный повесить для страховки, если реально в 6 тыр в месяц уложиться?
у меня товарищ этими бочками занимается- настоятельно не рекомендует.
Мда ... здесь я пропущу эпитеты в сторону современного образования ...
Скажу просто, стоимость сжиженного газа очень близка к стоимости отопления электричеством. Поэтому самое просто поставить электрокотел + угольный и топиться электричеством.
В данной экономической ситуации проще всего топиться светом. Я бы еще поставил кондиционер с обогревом, и тогда только 2 месяца в году прийдется топиться светом, остальное время кондиционером - где КПД в 2-3 раза выше. На 90м.кв. легко уложиться в 6т.р. конечно зависит от материала стен, но я бы у себя легко уложился, даже при площади 120м.кв.
Скажу просто, стоимость сжиженного газа очень близка к стоимости отопления электричеством. Поэтому самое просто поставить электрокотел + угольный и топиться электричеством.
В данной экономической ситуации проще всего топиться светом. Я бы еще поставил кондиционер с обогревом, и тогда только 2 месяца в году прийдется топиться светом, остальное время кондиционером - где КПД в 2-3 раза выше. На 90м.кв. легко уложиться в 6т.р. конечно зависит от материала стен, но я бы у себя легко уложился, даже при площади 120м.кв.
ABC_76
activist
нашёл рекламу про етот заводик в мочище. цена за газобетон была 2300 за куб. поехал посмотреть можно ли этим заменить сибит. до завода не доехал - стройка ближе.
это какой то 3,14ДЕЦ. они все КРИВЫЕ. о плотности и говорить не стоит. зато все сертификаты хорошие.
по стройке: если хоть что то понимаешь в ней и увидишь что и как строят этот светлый - жить в этом точно не захочешь. всё вкривь и вкось. тут же бракованные блоки валяются и не мало.
https://realty.ngs.ru/forum/board/ground/flat/1876890225/?fpart=1&per-page=50
хотя спустя 6 лет может что-то и поменялось
Я школу закончил примерно 28 лет назад )) И хоть занимаюсь стройматериалами, с вопросами частных домов не связывался и стоимостями энергоносителей не интересовался.
хотя спустя 6 лет может что-то и поменялосьРеально много что поменялось http://www.antarsib.ru/our_objects
Перед тем как потратить 250т.р. вы все же посчитайте в какую цену вам обойдется тепло от сжиженного газа и от эл-ва. Сильно удивитесь.
pavlik_NSK
veteran
При стене в 400 у вас должно быть около 70...80 Вт/м2 в -40.
Для электричества:
80 Вт/м2 * 90 м2 = 7кВт примерно. Или 7 кВт*2,18 р/кВт * 24 часа * 30 дней = 11 тыс в месяц при -40. Но самый холодный январь средняя -19. А значит сумма будет 2/3 от максимально возможной или 7,3 тыс руб за январь. Если прикинуть на весь год, то сумма будет примерно 40 тыс в год.
Для магистрального газа все тоже самое /4. Или 10 тыс в год. Чистая экономия не более 30 тыс в год.
Ну и вот прикиньте стоит оно того или нет... Правда расчет это грубый и нужно конечно учитывать еще всякие "мелочи", которые могут внести коррективы в расчет.
И да, если добавить к электричеству хотя бы кондиционер с реверсом для отопления, то сумма по электричеству снизиться с 40 до примерно 30 в год, а значит газ еще дальше уйдет в окупаемости в сравнении.
Для электричества:
80 Вт/м2 * 90 м2 = 7кВт примерно. Или 7 кВт*2,18 р/кВт * 24 часа * 30 дней = 11 тыс в месяц при -40. Но самый холодный январь средняя -19. А значит сумма будет 2/3 от максимально возможной или 7,3 тыс руб за январь. Если прикинуть на весь год, то сумма будет примерно 40 тыс в год.
Для магистрального газа все тоже самое /4. Или 10 тыс в год. Чистая экономия не более 30 тыс в год.
Ну и вот прикиньте стоит оно того или нет... Правда расчет это грубый и нужно конечно учитывать еще всякие "мелочи", которые могут внести коррективы в расчет.
И да, если добавить к электричеству хотя бы кондиционер с реверсом для отопления, то сумма по электричеству снизиться с 40 до примерно 30 в год, а значит газ еще дальше уйдет в окупаемости в сравнении.
Ну да, больше 8 тыс в месяц получается.(( А дом 90 квадратов реально топить электричеством? Тут рекомендуют что-то типа теплого пола и никаких конвекторов не нужно.
Не слушайте его, он похоже плохо учился, сумма для такого дома будет менее 6т.р. в месяц зимой при отоплении эл-вом. Добавлять воздушный тепловой насос - есть смысл, но стоит он очень не дешево, простейшее это кондиционер
Кондер можно использовать только в межсезонье, когда температура не ниже 0, а лучше +5. Это не сильно спасет.
pavlik_NSK
veteran
Не что то типа теплого пола, а теплый пол даст совсем иной эффект, если правильно сделать . Но это имеет смысл, если перекрытия бетонные. Иначе гемор еще тот - можете в соседней ветке почитать...
В чем нереальность то электричеством отапливать? Я же вам расписал все с цифрами! вам нужен электрокотел на 9 кВт. Мощности то выделенные на дом 15 кВт имеются или нет? А то если нет, то тут и обсуждать нечего тогда...
В чем нереальность то электричеством отапливать? Я же вам расписал все с цифрами! вам нужен электрокотел на 9 кВт. Мощности то выделенные на дом 15 кВт имеются или нет? А то если нет, то тут и обсуждать нечего тогда...
pavlik_NSK
veteran
Кондиционер с реверсом будет обеспечивать вас теплом с сентября по середину ноября и с начала апреля по конец мая, когда температура от 0 до +15 болтается. Это не пара дней в году. А СОР у него более 1/3 в этом температурном перепаде или в 3 раза экономичнее электричества. За эти 3..4 месяца он вполне сможет снижать расходы на 10 тыс в год за отопление.
Дайд_ж
guru
Вообще тут у присутствующих практический опыт круглогодичного отопления электричеством дома близкой площади имеются? Или только теория? Если да, то как реализовано: система, марка котла, радиаторов, количество звеньев? У кого то альтернативные электрические варианты есть?
Насчет мощностей не знаю - столбы бетонные пробросили с проводами прошлой зимой по улице. Вроде пока испытания трансформатора проводились, на осень света не было еще.
Насчет мощностей не знаю - столбы бетонные пробросили с проводами прошлой зимой по улице. Вроде пока испытания трансформатора проводились, на осень света не было еще.
Дайд_ж
guru
Да не болтается у нас от 0! Ночью всегда почти минус, а это смерть компрессору.
Все тут просто так сидят ... не имея ни знаний ни опыта ... я тут даже с Павликом соглашусь
Дайд_ж
guru
Немного унифицирую тогда задачу. Есть коттедж из термоблоков, площадь 100 м2. Из коммуникаций только электричество. Требуется сделать тепло. Ищется исполнитель, приветствуются варианты и сметы.)
Вроде пока испытания трансформатора проводилисьэто что то новенькое
За че купил за то продаю)) Столбы поставили, провода кинули, свет не дали под предлогом что подстанцию испытывают или сертифицируют... короче не дали. Построенные соседские дома стоят без света, пока нежилые.
1. делается теплотехнический расчет. (могу сделать), сразу можно определить фин.затраты на топливо в год.
2. проверяется, не превышает ли тепловая мощность выделеную э.мощность. если все ОК, то можно топить напрямую ЭЭ.
3. делается проект отопления.
4. Делается монтаж отопления.
видел объект 2*50 кВт топятся ЭЭ. Денег нет и менять ничего не хотят.
2. проверяется, не превышает ли тепловая мощность выделеную э.мощность. если все ОК, то можно топить напрямую ЭЭ.
3. делается проект отопления.
4. Делается монтаж отопления.
видел объект 2*50 кВт топятся ЭЭ. Денег нет и менять ничего не хотят.
Существуют кондиционеры с эффективной работой на тепло до -20 - -25С. Специальные модели заточенные под работу на тепло.
По поводу отопления электричеством. Родственнику в дом около 100 кв.м из клеёного бруса 150 мм делали электрическую систему отопления.
На первом этаже электрический пол + под каждым окном настенный электрический конвектор. НА ГВС электрический накопительный водонагреватель. Системой пользуется 6 лет. Его всё устраивает. При этом по участку идёт газ. Подключаться к газу не стал т.к. дорого.
По поводу отопления электричеством. Родственнику в дом около 100 кв.м из клеёного бруса 150 мм делали электрическую систему отопления.
На первом этаже электрический пол + под каждым окном настенный электрический конвектор. НА ГВС электрический накопительный водонагреватель. Системой пользуется 6 лет. Его всё устраивает. При этом по участку идёт газ. Подключаться к газу не стал т.к. дорого.
pavlik_NSK
veteran
Существуют кондиционеры с эффективной работой на тепло до -20 - -25С. Специальные модели заточенные под работу на тепло.Ну это вы, батенька, загнули . Любой компрессор выдаст СОР более 3 только в пределах 45 градусов перепада. И не может тут быть никаких "специальных" кондиционеров. И если при -25 работать, то греть он будет до +20 не более, при еще приемлемом режиме работы компрессора (давления менее 20 Бар). Он конечно сможет и до 50 градусов разогреться, но будет это уже при СОР = 1, то есть целиком электричеством с работой на износ компрессора при давлениях выше 30 Бар.
Den_VK
member
Ну почему же сразу загнул
Модель от Fujitsu:
график COP от 9-ки
Таблица для моделей 09-14
Ну и про Zubadan от Mitsubishi Electric погуглите
Модель от Fujitsu:
график COP от 9-ки
Таблица для моделей 09-14
Ну и про Zubadan от Mitsubishi Electric погуглите
pavlik_NSK
veteran
Так там на графиках нет температуры конденсации . В этом весь секретик и прячется. Как я и писал: СОР может быть такой только при не более 45 градусов разницы кипение/конденсация. А там СОР от кипения - график не о чем.
Вообще странный графики без указания при каких параметрах снятые, такое ощущение, что это спец маркетинговый ход такой для увеличения продаж...
Вообще странный графики без указания при каких параметрах снятые, такое ощущение, что это спец маркетинговый ход такой для увеличения продаж...
Den_VK
member
Если хотите подробнее разобраться в вопросе ознакомьтесь с техническим каталогом и сервисным руководством на данные модели. Я всего лишь заметил, что на рынке давно есть модели предназначенные для работы на тепло при гораздо более низких температурах чем 0С.
pavlik_NSK
veteran
Давно - это лет 50 уже. Нет в этих "новых" системах ничего нового. Даже по вашим графикам, без учета конденсации, видно, что СОР ниже +5 падает ниже 3. Или нет? Именно про это ведь я и писал, а вы оспаривать пытаетесь.
А если СОР ниже 3, то на кой хрен использовать.... насиловать ТН/конденционер в таком запредельном для компрессора режиме? А так то конечно и при -40 они работать могут без особых сложностей, но если в ту область график дорисовать - там точно СОР к 1 ке приползет. А компрессор при этом состарится раз в 5 быстрее расчетного срока в 10 лет.
А если СОР ниже 3, то на кой хрен использовать.... насиловать ТН/конденционер в таком запредельном для компрессора режиме? А так то конечно и при -40 они работать могут без особых сложностей, но если в ту область график дорисовать - там точно СОР к 1 ке приползет. А компрессор при этом состарится раз в 5 быстрее расчетного срока в 10 лет.
Den_VK
member
Спорить я не пытался. Похоже что поспорить хочется вам. А комментировать то, что вы написали я не хочу. Оставайтесь при своём мнении
С Вами соглашусь, без газа - это тепловой насос или твердое топливо (баллонным газом дело тоже не решить, состав другой и дороже выйдет).
Вообще тут у присутствующих практический опыт круглогодичного отопления электричеством дома близкой площади имеются?Есть Именно 100 квадратов, правда конструкция стен чуть другая.
Или только теория? ?А теория, она даже впереди практики (предпочтительно учиться на чужих ошибках)
Если да, то как реализовано: система, марка котла, радиаторов, количество звеньев? У кого то альтернативные электрические варианты естьРеализовано именно через "классическую" схему с радиаторами, но создавалось все под перспективу газа, иначе даже не заморачивался бы - просто кинул пленочный теплый пол на первом этаже и несколько электроконвекторов "на морозы".
Сейчас же приходится гонять воду через 6 квт котелок Термикс и люминиевые радиаторы. Расчетные теплопотери при dT=55 - 9,4 кВт. Количество секций (92) Вам ничего не даст, ибо было сделано с приличным запасом "на всякий пожарный".
Во, спасибо за конструктивную инфу. 9,4 квт в сутки? Это че 24 рубля в сутки? Теплый пол думаете меньше съедал бы?
Нафик тогда вообще с газом заморачиваться...
Нафик тогда вообще с газом заморачиваться...
ТОП 5
2
3
4