Конденсат на монолитном полу.
19222
33
hummer#1
experienced
Добрый день. Кто может подсказать. Такая ситуация, имеем не большой одноэтажный дом 6*6 построенный из Сибита, с наружи обшит сайдингом. Дом не отапливаемый, чисто для летнего проживания. Пол монолитный, бетонный + теплый пол. В прошлом году закончили отделку, наклеены обои и уложен линолеум. После зимы через линолеум проступил конденсат в достаточно обильном количестве. Как от него избавиться? Есть смысл по верх стежки нанести слой гидроизоляции дополнительный, будет толк? Или снять линолеум и выложить керамогранитом может?
через линолеум проступил конденсат в достаточно обильном количествеНичего не понятно. Не могу представить сие чудо, как вода через него проступает, из чего Ваш линолеум?
Сам в шоке. Линолеум брали жесткий специальный для теплого пола который, но он тонкий. Есть предположение что пол зимой промерз а теперь начал прогреваться.
Пол монолитный, бетонныйПлита над подпольем или плита по грунту?
И что именно за отапливаемый пол? Мож у вас вообще змеевик лопнул...
Там ситуация такая, изначально был обычный ленточный фундамент, но на этапе строительства решили в место деревянного сразу сделать монолит. В результате получили монолитную плиту на которой уже возводился домик. Затем смонтировали теплый электро пол + по верх линолеум.
Просто. Плита холодная, а влаги сейчас в воздухе при плюсовых градусах достаточно, чтоб на холодном сконденсироваться.
Просто. Плита холодная, а влаги сейчас в воздухе при плюсовых градусах достаточно, чтоб на холодном сконденсироваться.Я еще не снимал линолеум т.е. это просто поверх него влага?
Сейчас читают
Ищем попутчиков ТУТ!
1133280
605
мужчина есть, женщину не надо, тупо хочу денег
17881
124
Ситуация в США
245949
1000
Думается-да. Снимите линолеум, скорей и на стяжке будет конденсат.
Думается-да. Снимите линолеум, скорей и на стяжке будет конденсат.И как победить?
После зимы через линолеум проступил конденсат в достаточно обильном количествеможет быть он просто вспотел? жарко же...
И как победить?Можно попробовать помыслить разделить плиту и пол слоем эппс. Плита только к середине лета прогреется)))
Отапливать дом.Просто печку там реально не где поставить. Отопление электро калориферы + теплый пол вполне хватает. Вентиляция принудительная, постоянная.
Была та же самая проблема. На плите два слоя гидроизоляции. Дом занимает 80% плиты, остальное веранда. Так же выпадал конденсат. После 10 см утеплителя и пола, в доме проблема исчезла, на веранде (открытой) влага, пока майское солнышко не пригреет. Потом все ок.
Я вот думаю если под линолеумом тоже влага будет то керамогранитом все выложить. Решит проблему?
Как это может решить проблему? Проблема в холодном поле и влаге в воздухе. Только отделить плиту от внешнего слоя (линолеум, плитка и т.п.) по теплу. Тогда верхний слой будет прогреваться быстро. Пол теплый включите и алё.
влаги сейчас в воздухе при плюсовых градусах достаточно, чтоб на холодном сконденсироваться.Но чтоб столько конденсата накопилось, нужна незамкнутая система, нужен приток воздуха извне. "Нового" воздуха с "новой" влагой.
Подозреваю вариант, что пароизоляции от сырого подполья нет, вот плита и насосала.
Просто знаю два случая, деревянные дома, оба на легких склонах, но в одном случае суглинок с подавляющей долей песка, вечносухой подпол, лаги пола, черепные бруски и вообще пиломатериал в подполе годами хранится, о пароизоляции от грунта никто и не помышляет, а в другом случае глина, постоянная "свежесть" в доме пока не настелили пол, а как настелили, утеплили и пристрелили степплером пароизоляцию, конденсат от грунта обнаружили буквально через 5 минут.
Как это "не столько"? В атмосфере пара вселенские количества. И отсутствие притока-оттока может лишь усугубить проблему. Без вентиляции подвала мокнут все холодные запчасти очистки системы. Бак аэратор, трубопроводы, насос, баллон обезжелезивателя. А с вентиляцией влажность удовлетворительная получается. Совсем немного конденсата.
Без вентиляции подвала мокнут все холодные запчастиТут сочетание двух процессов, конденсации на холодных поверхностях и последующего выравнивания (диффузией) концентраций паров в различных точках "воздушного пространства", т.обр. к точке конденсации "подтягивается" новая влага из той самой "вселенской атмосферы", и при этом еще и нет такого тока воздуха, что обеспечивает унос влаги (соответственно её испарения из конденсата).
В герметичном же помещении количество влаги, способное сконденсироваться, заведомо конечно. Вот и думаю, что у топикстартера нет такого тока воздуха в помещении, чтоб высушивал конденсат, однако приток влаги имеется существенный. Он же говорит, что мокнет пол, а что, например, и на посуде в доме конденсат - не говорит, вот и думаю, что пол сам себе насасывает. Из подполья.
посуда имеет ту же температуру что и окружающаая среда, конденсата на ней не будет.
пол имеет большую теплоемкость и выстыл за зиму, имеем естественный процесс, влага внесенная за зиму начинает испаряться с нагревающихся поверхностей (стены, потолок), т.к. замкнутый объем и имеется поверхность с более низкой температурой - выпадает конденсат. К утру поди еще и окна запотевают?
открыть все окна и проветривать, и не париться.
пол имеет большую теплоемкость и выстыл за зиму, имеем естественный процесс, влага внесенная за зиму начинает испаряться с нагревающихся поверхностей (стены, потолок), т.к. замкнутый объем и имеется поверхность с более низкой температурой - выпадает конденсат. К утру поди еще и окна запотевают?
посуда имеет ту же температуру что и окружающаая среда, конденсата на ней не будет.Так и делаем. Домик этот чисто летний, дачный. И в нем бываем только по выходным. Ладно сниму линолеум посмотрим что там. Просто у него в прихожей Я выложил 2 квадрата плиткой, там проблем нет. Вот и возникла идея везде выложить тогда. Причем на этапе стройке до укладки линолеума и отделки проблем не было вообще.
Ну если теплоёмкость плиты действительно единственный фактор, то интересно прикинуть сколько энергии надо на её прогрев, чтоб ходить не в валенках.
Ну если теплоёмкость плиты действительно единственный фактор, то интересно прикинуть сколько энергии надо на её прогрев, чтоб ходить не в валенках.На этапе стройки как раз хотели избавиться от подпола и проблем с полом на основе дерева. Не тут та было судя по всему. Пол действительно если не включать подогрев то получился холодный.
Теплоёмкость бы плиты посчитать, а то окажется что все меры по прогреву или дОроги или что мёртвому припарка. А так бы хоть принудительный продув подполья в дневное время (по таймеру, когда воздух теплее) соорудить.
Смотрю, капитальность вашего летнего домика такова, что у иных и круглогодичные дома попроще будут.
Смотрю, капитальность вашего летнего домика такова, что у иных и круглогодичные дома попроще будут.
Я вот думаю если под линолеумом тоже влага будет то керамогранитом все выложить. Решит проблему?Не решит. Вам правильно написали, что нужно разделить границу, на которой образуется конденсат. У меня сейчас сделано так, двойная изоляция плиты, пленка, утеплитель, пленка, два слоя ОСБ, линолеум. И никакой влаги в доме.
Но чтоб столько конденсата накопилось, нужна незамкнутая система, нужен приток воздуха извне. "Нового" воздуха с "новой" влагой.
У меня дома в кирпичном доме влажность 20-24%, а вернулся с дачи, там 60%. Плюс люди если не живут, обычно приезжают - проветривают. Вот и влага, вот и приток.
/нарушение п.9 правил форума НГС/
Все понятно. Спасибо!
Все понятно. Спасибо!
Мне интересно. Зачем на даче монолитный пол?
Мне интересно. Зачем на даче монолитный пол?Просто Я не люблю дерево как строительный материал вообще, поэтому делали все максимально не из него да и на века так сказать. Но видно не все учли в итоге.
Вероятно, вы про сборно-монолитные перекрытия (Террива, Колумб, Декор-Строй) не слышали. Весьма капитальненько и поболее тёпленько, чем голый тяжелый бетон.
Мне интересно. Зачем на даче монолитный пол?У меня на даче дом стоит на монолитной плите и соответственно пол монолитный. В моем случае это был лучший выбор для строительства дома, потому что грунт пучинистый, близко грунтовые воды. Дача на берегу Оби.
И если Вы знакомы с пунктом 8.13 СП 50-101-2004 "Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений" то он гласит: При наличии чрезмерно пучинистых грунтов и значительной чувствительности зданий к неравномерным деформациям рекомендуется строить их на малозаглубленных и незаглубленных монолитных железобетонных плитах, под которыми устраивают подушки из непучинистых материалов.
Так что все очень просто
Я извиняюсь Вы про что? И зачем мне пишите, когда я отвечал другому участнику?
ТОП 5
1
3
4