На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
pavlik_NSK
veteran
теперь вопрос по воде.трубу можно взять любую,которой отопление прокладывают?дюймовую?от скважины паралельно земле до выхода вверх в котельную?угол паять или на гайках сделать как лучше?Вам правильно написали, что лучше всего наверное ПНД черную использовать диаметром 32 или 40мм. Только один совет: повороты труб, которые будут потом не доступны для ремонта, делайте изгибая трубу предварительно разогревая её феном. Тогда не будете волноваться за герметичность стыков и поворотов трубы как в случае применения поворотных фитингов. И да прокладывайте сразу штуки три, чтоб одна резервная, одна под воду и одна для проводов к насосу, если он у вас погружной. ПНД достаточно дешевая, так что затрат больших не будет.
doktor_dobro
veteran
Купил трубу пнд 32*2.4.Хочу от скважины до котельной 2 таких трубы кинуть. одну под кабель, другую под воду. Обмотать проводом для экстренного размораживания (КАКОЙ ПРОВОД ВЗЯТЬ?) несколько слоев вспененного полиэтилена и на метр под землю.(ниже вода) На 10-20 см ниже уровня земли еще эппс настелю над трубами.
Главный вопрос-как сэкономить на греющем кабеле? В магазине видел сегодня. Ценник конь(
Главный вопрос-как сэкономить на греющем кабеле? В магазине видел сегодня. Ценник конь(
pavlik_NSK
veteran
Не заматывайте саму трубу в утеплитель! Вы таким образом закрываете путь теплу от проходящей по трубе воды к грунту и только хуже сделаете. И в воду опускать магистраль - лишнее. Углубите до УГВ, уложите трубы, присыпьте песком и накройте ЭППСом сверху - все. Греющий кабель тоже лишнее, если утепление сверху будет нормальным.
Но если уж сильно беспокоитесь, то на аварийный случай сможете через трубу где кабель лежит теплым воздухом от обычного или строительного фена отогревать магистраль. Но уверен, что это и не потребуется.
Но если уж сильно беспокоитесь, то на аварийный случай сможете через трубу где кабель лежит теплым воздухом от обычного или строительного фена отогревать магистраль. Но уверен, что это и не потребуется.
KNYAZ
veteran
Про канализацию читаю и задумываюсь о том как люди не понимают физику процесса:
1. Вот вы сделали канализацию на 2,5 метра вглубь. На какую глубину Вы будете закапывать септик, учитывая что приемная труба будет более чем 2,5 метра у него? Допустим септик 3 кольца. На 5,5 метров будете закапывать?! ))) (это я ещё нормативный уклон не учитываю)
2. Брожение в септике сопровождается выделением тепла. Делайте фановый стояк на крышу и по нему будет постоянно идти теплый воздух.
3. Чему там перемерзать, учитывая что сделанная по нормативному уклону канализация ВСЕГДА пуста? Видел как делают канализацию в новостройках в большой гофрированной снаружи трубе. Укладывают её метра на 1,5-2 и это в метрах 50 от самого дома.
1. Вот вы сделали канализацию на 2,5 метра вглубь. На какую глубину Вы будете закапывать септик, учитывая что приемная труба будет более чем 2,5 метра у него? Допустим септик 3 кольца. На 5,5 метров будете закапывать?! ))) (это я ещё нормативный уклон не учитываю)
2. Брожение в септике сопровождается выделением тепла. Делайте фановый стояк на крышу и по нему будет постоянно идти теплый воздух.
3. Чему там перемерзать, учитывая что сделанная по нормативному уклону канализация ВСЕГДА пуста? Видел как делают канализацию в новостройках в большой гофрированной снаружи трубе. Укладывают её метра на 1,5-2 и это в метрах 50 от самого дома.
KNYAZ
veteran
ННП
Господа, у меня есть геология и есть нагрузки по осям. Нужна рекомендация по выбору конструктива фундамента или скоре всего расчет. На одном известном форуме посоветовали УШП и только её, но я в сомнениях. Есть ли на этом форуме конструкторы, которые не состоят в секте УШПистов? Куда с форума пропал уважаемый КОЛО, который в одном из своих сообщений подверг аргументированному и убедительному сомнению УШП?
Господа, у меня есть геология и есть нагрузки по осям. Нужна рекомендация по выбору конструктива фундамента или скоре всего расчет. На одном известном форуме посоветовали УШП и только её, но я в сомнениях. Есть ли на этом форуме конструкторы, которые не состоят в секте УШПистов? Куда с форума пропал уважаемый КОЛО, который в одном из своих сообщений подверг аргументированному и убедительному сомнению УШП?
pavlik_NSK
veteran
Про канализацию читаю и задумываюсь о том как люди не понимают физику процесса:Это вы правильно написали


И второй момент: мы не знаем, так же как и автор по моему, каким образом он вообще сделает септик при УГВ 0,5 метра. На мой взгляд тут только ЛОС может решить проблему. И да, он не может даже теоретически не то что септик опустить на 5,5 метра, но и трубу заглубить глубже 0,5 метра.
Сравнение с новостройкой тут не уместно от слова совсем. Там будет жить 150...300 человек, которые будут га..ть почти круглосуточно. Даже если не гад..т никто, то обязательно у кого нибудь подтекает унитаз или кран и сток идет не прекращаясь десятками литров воды причем исключительно комнатной температуры +25. Там трубу закапывают исключительно чтоб её не сперли и не сломали по моему. Она бы и на улице открытая не перемерзла даже в -40 без утепления

Ну и про УШП, раз уж спросили. УШП любят не сектанты, а люди, кто деньги умеет считать правильно. Поэтому вам её и советуют ибо она тупо дешевле, при всей кажущейся её массивности, ну и подходит для 99% случаев местности в не зависимости от геологии в отличие от любого другого типа.
Тот же КОЛО был проектировщиком, а не сметчиком или экономистом и деньги считать не его приоритет. Мало того, насколько я помню, никогда не жил и не собирался в частном доме. По моему одно это должно наталкивать на мысли...
Сейчас читают
Дискус! Очередь на покупку квартиры и не только! (часть 51)
271917
738
Про колдрексы и прочие....
1355
22
Кто что знает про Ситех
8374
22
KNYAZ
veteran
при отсутствии хозяина более 24 часов брожение то самое, которое должно отогревать трубу прекращается.Почему? За сутки все разлагается хотите сказать?
pavlik_NSK
veteran
Не хочу сказать, а говорю. В инструкции к любой локальной очистной системе канализации можно найти упоминание, что полное разложение бактериями происходит не более чем за 18 часов. Так это полное, а активное с выделением тепла думаю еще быстрее прекращается. И это при условии, что температура воды в системе переработки выше 16 градусов, в противном случае вообще никакого разложения не происходит. Можете проверить открыв свой холодильник: там в нижней секции для овощей +8 и там ничего не разлагается. А своя температура грунта в пределах 2 метров в глубину от +10 летом до -10 зимой. То есть если туда не лить воду с комнатной температурой постоянно, там весьма быстро все перемерзнет вместе с подводящей трубой.
shuninm
guru
От дома до ямы бетонированной около 5м. Глубина 80см-1метр. Ничего не перемерзает. Уклон соблюден.
pavlik_NSK
veteran
Судя по количеству и постоянству ваших постов вы из дома более чем на 2 часа года три уже не выходили
. Не думаю, что вам при этом приходилось терпеть сутки ради эксперимента на промораживание трубы
.


shuninm
guru
Промораживание.
На уровне 1м при -40С на улице вряд ли плюсовая температура.

KNYAZ
veteran
Судя по количеству и постоянству ваших постов вы из дома более чем на 2 часа года три уже не выходилиСкажите, а вы реально сталкивались с замороженной канализацией в частном доме? Просто Вам вот человек говорит что у него есть такая канализация которая не перемерзает и, как видите, не зарыта на 2,5 метра, а Вы спорите). Не думаю, что вам при этом приходилось терпеть сутки ради эксперимента на промораживание трубы
.
Я вообще не знаю тех, у кого канализация зарыта на 2,5 метра. 70 см-1 метр нормальная глубина для наших краев.
Не, ну возможно при длинной трубе 20-30м и будет замерзать. Но там уже и уклон даст знать себя. Низко труба выйдет в септик.
в бане слив воды сделан обычной канализационной трубой за периметр фундамента в пластиковый куб без дна, куб зарыт где то на 0,5 м (верх), труба выходит из фундамента на 0,3 м в куб заходит как раз на 0,6 м. Протяженность трубы за периметром фундамента около3 м Баней зимой пользовались каждые выходные. причем, помимо душа и банных процедур там предусмотрена мойка для посуды и прочего - не перемерзает.
pavlik_NSK
veteran
С канализацией замерзшей лично не сталкивался, а вот водопровод на 1 метре глубины замерзал при мне пару раз у знакомых. И уж поверьте это потом геморой еще тот восстановить работоспособность трубы. А для предотвращения в будущем эти люди воду приоткрывали на смесителе каждый раз когда холоднее -20 становилось.
Еще раз повторю в пределах даже нашего города, не говоря об области, грунты могут быть от глины до скалы, УГВ может быть от 0 до 40 метров, ветра могут отличатся в 3 раза, а температура в один и тот же момент времени на 10 градусов разница. И даже согласно моим замерам температура земли на глубине 20 метров может отличатся на 3 градуса от +4 до +7 градусов в зависимости от места. И это не считая таких факторов как количество проживающих в доме, привычки семьи по количеству походов в душ за день, количеству дней в году проживания в доме и т.п. То, что у кого то не перемерзнет на 1 метре не значит, что у другого не перемерзнет. Насколько я помню у "человека" УГВ под 20 метров и он работает на дому не уезжая, а у топикстартера 0,5 метра УГВ и не известные иные условия. Не говорит ли это о том, что условия не равны изначально и у топикстартера теплопроводность грунта как минимум только за счет влажности в 2 раза выше?
Никто и не предлагает ему закапывать трубу на 2,5 метра - это не возможно в его условиях! Речь идет лишь о том, что при укладке на глубину 0.5 метра далеко не лишним будет уложить по верх трубы ЭППС.
Еще раз повторю в пределах даже нашего города, не говоря об области, грунты могут быть от глины до скалы, УГВ может быть от 0 до 40 метров, ветра могут отличатся в 3 раза, а температура в один и тот же момент времени на 10 градусов разница. И даже согласно моим замерам температура земли на глубине 20 метров может отличатся на 3 градуса от +4 до +7 градусов в зависимости от места. И это не считая таких факторов как количество проживающих в доме, привычки семьи по количеству походов в душ за день, количеству дней в году проживания в доме и т.п. То, что у кого то не перемерзнет на 1 метре не значит, что у другого не перемерзнет. Насколько я помню у "человека" УГВ под 20 метров и он работает на дому не уезжая, а у топикстартера 0,5 метра УГВ и не известные иные условия. Не говорит ли это о том, что условия не равны изначально и у топикстартера теплопроводность грунта как минимум только за счет влажности в 2 раза выше?
Никто и не предлагает ему закапывать трубу на 2,5 метра - это не возможно в его условиях! Речь идет лишь о том, что при укладке на глубину 0.5 метра далеко не лишним будет уложить по верх трубы ЭППС.
pavlik_NSK
veteran
Вот еще один пример "своих условий". Баня это там, где вода вливается с Т не менее 40 градусов в трубу. Вода имеет самую большую теплоемкость в сравнении с другими материалами. Соответственно при таком запасе Дж она отмораживает трубу в не зависимости от её начальной температуры. Но вы попробуйте слить воду при Т около 6...10 градусов, как она идет с холодного крана или с унитаза! Тогда запас тепла в воде будет в 4 раза меньше, а объем слива раз в 10 меньше. Причем не сначала парная с кипятком, потом мойка с 40 гр и только потом посуду помыть при 10, а наоборот - слить литров 5 холодной воды с чем либо твердым в составе, а потом уже парную топить. Вот тут и почувствуете разницу.
Но суть то в том, что если баня у вас перемерзнет, то вы не сильно то и пострадаете - "само растаит", в отличие от топикстартера, которому придется потрудится.
Для понимания процессов каждому нужно попробовать на морозе более -20 горку детям залить... Попробуйте заливать с ведра холодной водой - вода протекая метра 3 примерзает практически сразу. Кипяток плавит дырки и уходит вниз или протекает до самого конца горки и в луже внизу паря замерзает только через несколько минут. А все, что не стекло с водой тут же налипает на скате - не оторвешь. Но если лить воду со шланга не останавливаясь - можно горку напополам "разрезать" и ничего не примерзнет.
Но суть то в том, что если баня у вас перемерзнет, то вы не сильно то и пострадаете - "само растаит", в отличие от топикстартера, которому придется потрудится.
Для понимания процессов каждому нужно попробовать на морозе более -20 горку детям залить... Попробуйте заливать с ведра холодной водой - вода протекая метра 3 примерзает практически сразу. Кипяток плавит дырки и уходит вниз или протекает до самого конца горки и в луже внизу паря замерзает только через несколько минут. А все, что не стекло с водой тут же налипает на скате - не оторвешь. Но если лить воду со шланга не останавливаясь - можно горку напополам "разрезать" и ничего не примерзнет.
Не, ну возможно при длинной трубе 20-30м и будет замерзать. Но там уже и уклон даст знать себя. Низко труба выйдет в септик.Не а . Чуть меньше двадцати метров в непосредственной близости от поверхности - ничего не случается. И уклон небольшой, вход в яму где-то около полметра. И дыхалки стояка в чердак нет, клапан стоит. Так-что не стоит вестись на этот бред. Следить за уровнем в яме, чтобы не заткнулся водой слив, и делов-то. Ни у кого не замерзает, а он всё трясётся, может фиг с ним и его мнением? пусть лижет металл зимой, заливает площадки детям, а к людям с советами не лезет.
polheman
veteran
Дом. Сливная яма в 5 метрах от дома, глубина канализационной трубы около 0,7-1 метра от поверхности, вентилляции нет - есть обратный клапан. Дома можем отсутствовать хоть неделю в самые лютые морозы - никогда ничего не перемерзало.
Баня. Сливная яма в 4 метрах, глубина канализационной трубы 0-0,5 метра от поверхности, диаметр канализационной трубы - 50мм. Баня топится в среднем раз в неделю. Бетонный пол в мойке в лютые морозы - ледянной, в самом прямом смысле. Уже попадая на бетон вода может запросто застыть; пока она дотекает до трубы, то имеет и вовсе нулевую температуру. Так вот, бывает, что забываешь в морозы сразу после бани слить воду и тогда приходится через пару-тройку дней сливать из ведра и бачка, крепко подернутого льдом, воду. Сами понимаете, что температура этой воды - ноль градусов. К тому же имеем в составе твердые фракции - лед. Выливается на бетон с температурой существенно ниже нуля. Ни разу ничего не перемерзло...
PS Про запас тепла в воде - вы в курсе сколько нужно тепла отобрать у воды с нулевой температурой, чтобы ее заморозить? Так вот, тепла понадобится отобрать даже больше, чем остудить воду от 40 градусов до нуля. Теплота фазового перехода примерно сравнима с теплотой разогрева воды от нуля до где-то 80 градусов (если меня память не подводит, ну может малость ошибаюсь - это не принципиально)
Баня. Сливная яма в 4 метрах, глубина канализационной трубы 0-0,5 метра от поверхности, диаметр канализационной трубы - 50мм. Баня топится в среднем раз в неделю. Бетонный пол в мойке в лютые морозы - ледянной, в самом прямом смысле. Уже попадая на бетон вода может запросто застыть; пока она дотекает до трубы, то имеет и вовсе нулевую температуру. Так вот, бывает, что забываешь в морозы сразу после бани слить воду и тогда приходится через пару-тройку дней сливать из ведра и бачка, крепко подернутого льдом, воду. Сами понимаете, что температура этой воды - ноль градусов. К тому же имеем в составе твердые фракции - лед. Выливается на бетон с температурой существенно ниже нуля. Ни разу ничего не перемерзло...
PS Про запас тепла в воде - вы в курсе сколько нужно тепла отобрать у воды с нулевой температурой, чтобы ее заморозить? Так вот, тепла понадобится отобрать даже больше, чем остудить воду от 40 градусов до нуля. Теплота фазового перехода примерно сравнима с теплотой разогрева воды от нуля до где-то 80 градусов (если меня память не подводит, ну может малость ошибаюсь - это не принципиально)
pavlik_NSK
veteran
Фазовый переход у воды даже не в 80, а раз в 250 более энергоемкий нежели нагрев, если я правильно помню. Только это в пробирке. А по факту и земля вокруг трубы тоже не ацетоном пропитана. И при замерзании в реальной, а не лабораторной воде образуются сначала микрокристалы и вода перестает быть текучей при уклоне канализационной трубы из за каши кристалов в составе жидкости и поверхностного натяжения. Так вот только она остановиться тут ей уже ничего не помешает постоять-примерзнуть.
Ну да ладно - убедили
. Не слушайте меня - делайте как "лучше" на 0,5 метра без ЭППС
.
Ну да ладно - убедили


KNYAZ
veteran
С канализацией замерзшей лично не сталкивался, а вот водопровод на 1 метре глубины замерзал при мне пару раз у знакомых.Канализация и водопровод это две большие разницы. Вы теоретик, и , похоже, гуманитарий. Ваше мнение меня больше не интересует ни по одному вопросу. Спасибо)))
doktor_dobro
veteran
Ребята,давайте жить дружно!(с) :))
Канашка и водопровод успешно закопаны.Обе трубы замотаны в 3 слоя вспененного полиэтилена,а вода сначала провод (полевка) вокруг трубы 32мм потом вспененный полиэтилен.Канашка на выходе идет -30см от поверхности.В септик на -40 будет заходить.Эппсом утеплю конечно.
Вода на минус 70см идет.Рядом с водой уложил такую же трубу "голую" для проводов питания насоса и "на всякий случай".
Такой вопрос:какова себестоимость самомесного керамзитобетона и щепкобетона?Знает кто?
Канашка и водопровод успешно закопаны.Обе трубы замотаны в 3 слоя вспененного полиэтилена,а вода сначала провод (полевка) вокруг трубы 32мм потом вспененный полиэтилен.Канашка на выходе идет -30см от поверхности.В септик на -40 будет заходить.Эппсом утеплю конечно.
Вода на минус 70см идет.Рядом с водой уложил такую же трубу "голую" для проводов питания насоса и "на всякий случай".
Такой вопрос:какова себестоимость самомесного керамзитобетона и щепкобетона?Знает кто?
Bazys
veteran
Утеплили слив, ну и ладно, хуже то не будет, просто хотели Вас от ненужной хлопоты избавить,
а вот несколько вопросов о нужных хлопотах:
Полёвка замкнута на конце? Сопротивление не измеряли? Интересно, какие параметры источника прогревного тока потребуются, чтобы и возможный (в водопроводе) лёд растопить и не расплавить изоляцию полёвки и саму трубу. это если случается, то решение обычно нужно срочно, а там суета и нервозность мешают принимать правильные решения, поэтому источник нужно иметь заранее, иначе этот провод бесполезен как велотренажер с висящими на нём рубашками. А вам-то советовали полёвку внутрь трубы разместить, и пару способов зачеканки предлагали, так гораздо больше пользы было бы от этой самой полёвки.
Воду наверное нельзя было сделать глубже, чтобы и не утеплять и с проводами не заморачиваться, и не иметь риска заморозить? Предлагали же, не выше двух метров... ну наверное нельзя было.
Кабель для насоса заранее не всунули? Не слишком большой изгиб и длина трубы, думаете потом протолкнёте?
Вопросы заданы не для того, чтобы портить Вам настроение, а скорее наоборот. Обычно я перелопачиваю в уме гораздо больше возможных ситуаций, чтобы не делать лишних телодвижений... может не беспокоить Вас, Вы и так понимаете вероятности неприятных сценариев, просто Вам так прикольнее?
Будут проблемы с проталкиванием провода, обращайтесь за советом, есть опыт проталкивания тридцатиметровых коммуникаций в тонкие трубы, изогнутые под землёй много раз, в сложном горном рельефе, даже с порванной сталькой-заготовкой.
а вот несколько вопросов о нужных хлопотах:
Полёвка замкнута на конце? Сопротивление не измеряли? Интересно, какие параметры источника прогревного тока потребуются, чтобы и возможный (в водопроводе) лёд растопить и не расплавить изоляцию полёвки и саму трубу. это если случается, то решение обычно нужно срочно, а там суета и нервозность мешают принимать правильные решения, поэтому источник нужно иметь заранее, иначе этот провод бесполезен как велотренажер с висящими на нём рубашками. А вам-то советовали полёвку внутрь трубы разместить, и пару способов зачеканки предлагали, так гораздо больше пользы было бы от этой самой полёвки.
Воду наверное нельзя было сделать глубже, чтобы и не утеплять и с проводами не заморачиваться, и не иметь риска заморозить? Предлагали же, не выше двух метров... ну наверное нельзя было.
Кабель для насоса заранее не всунули? Не слишком большой изгиб и длина трубы, думаете потом протолкнёте?
Вопросы заданы не для того, чтобы портить Вам настроение, а скорее наоборот. Обычно я перелопачиваю в уме гораздо больше возможных ситуаций, чтобы не делать лишних телодвижений... может не беспокоить Вас, Вы и так понимаете вероятности неприятных сценариев, просто Вам так прикольнее?
Будут проблемы с проталкиванием провода, обращайтесь за советом, есть опыт проталкивания тридцатиметровых коммуникаций в тонкие трубы, изогнутые под землёй много раз, в сложном горном рельефе, даже с порванной сталькой-заготовкой.
pavlik_NSK
veteran
В цельную ПНД трубу 40мм с изгибами в 70градусов легко засовывается стальная проволока 3мм или провод типа NYM 3х1,5 на длину до 15 метров точно - сам запихивал не раз. Не думаю, что у него возникнут сложности.
KOD
guru
А куда не засовывается - там используют протяжки наподобие стеклопластиковой арматуры или задувают веревку воздухом. Если труба не заломлена, то проблем засунуть нет. Если зимой ее не перехватит)
О, а я считал себя первооткрывателем, когда двадцать лет назад загонял веревочную заготовку с помощью выхлопной трубы автомобиля, ну ладно, проехали.
Ну двадцать лет назад может Вы и были первооткрывателем)
Интересно, какие параметры источника прогревного тока потребуются, чтобы иА всё по той-же ссылке:
Показать спойлер
[url=http://sam.delaysam.ru/samodel/samodel2.html]Для полевки допустимый ток не более 9А.
Поясню почему. Рабочую температуру в длительном режиме производитель указывает от -50 до +65 градусов. Воды в шланге или трубе может не оказаться по какой-либо причине.
Испытания показали, что в шланге без воды при комнатной температуре поверхность провода нагревается до 62 градусов при токе 9А, и остается такой длительное время. На холоде так, скорее всего, не нагреется, но лучше уменьшить риск перегрева.
При токе 9А мощность выделяемая сдвоенным проводом получается около 10 Ватт на метр. Питающее напряжение на кабель надо выбирать из расчета около 1,2 В на метр сдвоенного провода. Например, чтобы обеспечить ток 9А в сдвоенном проводе длиной 2 метра (обогреть изнутри 2 метра трубы) требуется с трансформатора подать 2,4 В. Для 5 метров 6В. Для 10 метров 12 В.[/url]
Поясню почему. Рабочую температуру в длительном режиме производитель указывает от -50 до +65 градусов. Воды в шланге или трубе может не оказаться по какой-либо причине.
Испытания показали, что в шланге без воды при комнатной температуре поверхность провода нагревается до 62 градусов при токе 9А, и остается такой длительное время. На холоде так, скорее всего, не нагреется, но лучше уменьшить риск перегрева.
При токе 9А мощность выделяемая сдвоенным проводом получается около 10 Ватт на метр. Питающее напряжение на кабель надо выбирать из расчета около 1,2 В на метр сдвоенного провода. Например, чтобы обеспечить ток 9А в сдвоенном проводе длиной 2 метра (обогреть изнутри 2 метра трубы) требуется с трансформатора подать 2,4 В. Для 5 метров 6В. Для 10 метров 12 В.[/url]
Показать спойлер
И конечно в идеале на трубу полёвку наматывать надо бы спиралью плоской (однослойной) петли. И сразу притягивая, например, скотчем по-спирали. Показал бы доктор фотки, было бы интересно.
doktor_dobro
veteran
трубу с проводом забыл сфотать.но на этой фотке слева на трубе видно как провод под алюмишкой намотан.он единый,согнутый пополам у другого конца трубы.где то 12-13 вольт и планировал подать
KOCTA
guru
видно как провод под алюмишкой намотан.Вот эти нюансы-то и интересуют. Провод (меандр спиралью) или же всё-таки уже витая пара на трубу намотана? Если последнее, то это худший вариант.
doktor_dobro
veteran
Провод сложен пополам.Получился двойной провод.Его по спирали (не перехлестывая) и намотал.
KOCTA
guru
по спирали (не перехлестывая) и намотал.Это лучше. А шаг намотки, как мне показалось по фото, что-то около полуметра?
Я это к тому, что каждая жила имеет свою обогреваемую зону трубы и если бы прямая и обратная жилы шли не вплотную друг к другу, а тоже с шагом (50-100мм) между собой, то это повысило бы и равномерность нагрева трубы и улучшило теплоотдачу с отдельно взятой жилы. В итоге пластикам от этого лучше будет.
Полевку использовал кто-то в качестве подогрева труб? А зачем полевку? Греющий кабель не проще? Воткнул в розетку без источника питания.
А всё по той-же ссылке...Я наверное косноязычно выразился, но пытался донести именно о том, что эта полевка в воде, внутри трубы, по той самой ссылке - это одно дело, и этот же провод в воздухонаполненной среде с редким контактом с полиэтиленом трубой с одной стороны и вспененным полиэтиленом с другой стороны - это совсем другое дело. Из-за катастрофической разницы в теплоёмкостях сравниваемых сред, те токи, что гуляли в проводе, погруженном в воду (на ссылке) расплавят нафиг изоляцию провода и может даже саму трубу в реализованном варианте. А меньшие токи не дадут тепла в требуемом количестве. Но для самоуспокоения на первое время - само-то. Так-то не катастрофа, просто при больших зимних перерывах в пользовании объектом придется устраивать капельницу, но это качеля неестественности, отклонившись от проблемной зоны в водопроводе и предохранив его от перемерзания, качнётся в сторону проблем в другой зоне: этим неестественным использованием слива приблизится вероятность коллапса в сливной трубе, могут реализоваться суеверные страхи некоторых товарищей, к торжеству их предсказаний..
Я закапываю водопровод на 2 метра и никаких проблем не создаю себе и людям.
Колодец двухметровый соорудить вокруг обсадной трубы скважины и обрезать её потом по днищу - тоже не проблема, так зачем прокладывать водонаполненные трубы в уровнях промерзания?
К трубе водопровода приматывается греющий кабель. Сверху утеплитель. Так с воздушкой водопроводом прожил с февраля до лета.
1) Полевку использовал кто-то в качестве подогрева труб?1) Нет, не труб, а именно что воды в трубе.
2) А зачем полевку?
3) Греющий кабель не проще?
4) ... без источника питания.
2) "Риторический" ответ: Чтоб решить задачу отогрева, вестимо.
3) Кому как, смотря что есть в подручных закромах.
4) Ну да, конечно, энергия эфира и всё такое...

Я наверное косноязычно выразился, но пытался донести именно о том, чтоНе-не, вполне ясно выразился. Автор-то и писал про проверку для непревышения +65С в случае, если в трубе вдруг не окажется воды.
А так то да, знаю случай, витуху для ЛВС кидали через дорогу, с 9-этажки на 9-этажку, подвешивая на полёвке. Полёвку (перестарались, видимо) заземлили на ограждение крыши на обоих домах. Блуждающие токи, разность потенциалов и в итоге у ребят изоляция с полёвки просто стекла.

Колодец двухметровый соорудить вокруг обсадной трубы скважины и обрезать её потом по днищуЯ тут позавчера чего-то задумался вот над чем. Говорят вокруг скважины кессон, кессон, а ведь делают-то у нас по факту вовсе не кессон, делают ёмкость с трубой в днище! Может в исходнике-то, исторически, всё-таки именно кессоны сооружались? Кессон-то скважину даже и при паводке защитить сможет, не то, что все эти "погреба вокруг трубы"...
С полевкой из серии зачем просто, когда можно сложно.
Для какой цели скважину от паводка защищать? Она не промокнет. Только насос следует использовать погружной и герметичный оголовок.
Для какой цели скважину от паводка защищать? Она не промокнет. Только насос следует использовать погружной и герметичный оголовок.
С полевкой из серии зачем просто, когда можно сложно.Чего сложного-то, легкодоступная петля в трубе? А мотать нагреватель снаружи пластиковой трубы так я тоже могу постебаться, давайте загорать через зонтик и сковороду от плитки отделять теплоизолятором. Чайник с нагреваемой спиралью внутри что, менее эффективен, чем с нагреваемым дном?
Для какой цели скважину от паводка защищать?Защита источников питьевой воды от загрязнения, АФАИК.
Герметичные оголовки эти, их когда придумали-то, не подскажешь?
Во пля, сложности-то! скотчем к трубе примотал греющий шланг и в оболочку для труб. Ту тож скотчем слепил. Февраль- лето полет с водопроводом по улице.
Чайник с нагреваемой спиралью внутри что, менее эффективен, чем с нагреваемым дном?
Защита источников питьевой воды от загрязнения, АФАИК.АФАИКОВ не знаю. Оголовки герметичные даным- давно продают. Я сам сделал. Проще пареной репы.
Герметичные оголовки эти, их когда придумали-то, не подскажешь?
Чайник с нагреваемой спиралью внутри что, менее эффективен, чем с нагреваемым дном?Приведите пример чайника со спиралью вокруг корпуса, тогда перейдем от сарказма к конструктиву, а Ваши примеры не отражают сути различия ситуаций (Вами предложенной и Доктором реализованной)
Приведите пример чайника со спиралью вокруг корпуса,В том-то и дело, что "почему-то" нет таких примеров. Разве что кофеварка завода "Комета", но там нагреватель навит и припаян вокруг стального "стакана" 50мл и это не с целью именно кипячения воды, а чтоб создавать выплески кипятка через трубку в резервуар с молотым кофе.
тогда перейдем от сарказма к конструктиву,Мне трудно согласиться, что легкосменная петля полёвки в воде в трубе это "сложно", а при этом нагреватель вокруг пластиковой трубы (который не поменять без раскопки) это "просто". Тем более, что про питьевую воду речи не шло.
Я не навязываю мнения, пусть будет кому как, однако врятли случайно, что уже и у паяльников нагреватель стали делать не вокруг жала, а внутри него.
Но это все не о кессонах.

Я сам сделал. Проще пареной репы.Ну вот видишь! А кому-то делать оголовок "сложно", а пойти купить готовый - "просто".
На "чипмейкере" диалог один попадался:
- Зачем было самому делать, когда я такую штуку готовую за 600 рублей видел в магазине "..." на ул ...
- Мне до того магазина по пробкам 2 часа только езды, плюс бензин, плюс цена, а так я сам за час сделал из имеющегося под рукой.
Да они продаются в полный рост. Пошел да купил.
Мне трудно согласиться, что легкосменная петля полёвки в воде в трубе это "сложно", а при этом нагреватель вокруг пластиковой трубы (который не поменять без раскопки) это "просто". Тем более, что про питьевую воду речи не шло.Так и я о том же. Почему-то люди легко отказываются от простых решений, в пользу более сложных и проблемных.
Поместить провод в воду трудно, потому-что в магазине не продают готовых фитингов-проходников, а намотать чего-то на что-то - легко, и пофиг что малоэффективно и неремонтопригодно. Яркий пример весьма распространенного подхода к решению проблемы, вернее убеганию от неё.
Только я ваще не могу понять почему нельзя немного поработать головой, потом лопатой и потом: труба работает, всё происходит само-собой, за пределами зоны промерзания? Мне например и в голову не приходит чего-то там греть - просто я не стал мешать природе обеспечивать меня бесплатным комфортом, поместив трубы с условно неподвижной водой - на 2...2,5 метра глубины, а трубы, в которых жидкость если и появляется, то только в движении - туда, где это было удобно, не напрягаясь с утеплениями и прочими ухищрениями.
П.С. Не могу сказать какие там токи гуляют между контурами домов, но у меня при токе чуть менее 10 ампер изоляция стекла с провода, лежащего на поверхности, поэтому не очень верю товарищу с той ссылки. Может конечно полёвки разные, я испортил старый советский П-274.
не могу понять почему нельзя немного поработать ... лопатой... на 2...2,5 метра глубиныВполне может быть, что как-раз объемы земляных работ (тем более, что грунты и УГВ не у всех как у вас, да и прочие условия бывают, типа расстояний до фундаментов) людей и напрягают, им проще трубу "прикопать", но греть.
Может конечно полёвки разные,Да, разные есть, да и бирки на бухтах можно потерять-спутать. Так что самое объективное, это тупо тестирование образца. Ну и мы же не знаем доподлинно, как тот человек (автор) измерения проводил, вдруг например, батарейка в тестере уже просаженная была.

Да они продаются в полный рост. Пошел да купил.Аа-аэ-э-э....

... кажися, я щас Дзэн заново постигну...
ТОП 5
1
2
3
4