Индивидуальный жилой дом эконом класса.
28414
132
pavlik_NSK
...Каркасник будет иметь такую же или даже меньшую толщину, но давайте домик нуф нуфа по эксплуатационным параметрам не будем сравнивать с монолитом.
В рамках заявленной благотворительности, бюджетности... может и ни к чему строить виллы из монолита, сибита...? Если практически все здесь сошлись во мнении, что самый дешёвый и вполне пригодный для проживания вариант это каркасник, и СИП как разновидность его, то я считаю, что их и надо брать за основу и между ними выбирать.
Каркасник классический дешевле, процентов на 10-15, как я понял, но СИП проще и значительно быстрее в сборке, меньше вероятность негативного "человеческого фактора" при возведении, комплектации материалами, меньше трудозатрат, требований к квалификации строителей, погодным условиям...

Вы даже сами признаётесь: " Я сейчас выравниваю косяки в своем монолитом подвале (попытался залить за 1 подход 2,5 метра в высоту и стены сиииильно не ровные). Так вот местами опалубка стоит на 3 см от стены, а местами до 10 см + арматурная сетка 50х50х4. "
Зачем такие сложности и риски, кто потом будет доделывать и переделывать, если что-то в технологии будет нарушено или рассчитано в проекте не верно? Людмила? Зачем, если как Вы выразились "домики Наф-Нфа" благополучно эксплуатируются уже несколько десятков лет в самых разнообразных климатических условиях за границей и уже множество построенных объектов в РФ неплохо себя зарекомендовали? Лет на 50-70 каркасника, а тем более СИП, точно хватит, а там "или ишак или падишах..."
pavlik_NSK
А вот теперь расскажите ка нам тут как вы утеплите 300 мм сибита 5 см ЭППСа так, чтоб он плесенью не покрылся :улыб:
А никто в здравом уме и не будет применять такой утеплитель для газобетона:улыб:

С какой целью задаёте абсурдные предположения?
Realtor
Лет на 50 точно хватит, а там "или ишак или падишах..."
Да конечно же каркасник, чего тут обсуждать. Всё-таки это-ж делается не ради цели поднять "забесплатно" людей на более высокий уровень существования, а временно решить вопрос жизнеобеспечения людей, внезапно оказавшихся "по-ту-сторону" - типа потопа или пожара (я правильно понял?)
Для условно временных целей - условно постоянное жильё.
Для указанных целей вполне достаточно лет на 25. Пусть потом хоть развалится...
...чтобы не плодить дармоедские позиции, и чтобы следующие поколения этих несчастных жили в стремлении к чему-то, а не в беспробудном юзании благотворительной халявы. Искренне надеюсь, что никого не обидел, напомнив о бесплатном сыре... Один мой знакомый, кстати, профессор, всёрьёз заявляет, что этимология слова "бесплатный" составляется из словосочетания "бес платит"
Realtor
Каркасники и их опыт эксплуатации за рубежом, особенно в канаде и США к нам не очень хорошо переносятся.
Для начала там люди покупают их в ипотеку под 2% и с обязательной страховкой. Сдуло или завалился или сгорел - получил страховку купил новый. По статистике 70% американцев не живут в одном месте более 3 лет. А это значит, что все дома у них времянки на 3 года. Отсюда и спрос на эти нуф-нуф постройки. У нас же людям предлога ют по 25 лет жить в строительном вагончике практически...
Кроме того, если уже переносить опыт, то покажите как мне каркасник в сибири у которого принудилельная приточка с избыточным давлением внутри дома, чтоб фенолы и формальдегиды от ОСБ и ППСа наружу выдавливало. У нас это "забыли" скопировать у американцев.
И если внимательно посмотреть как строят дома в США, то строят они обычно их на плитном фундаменте, что добавляет ему хоть чуток теплоемокости и схожести с домом, а не на куринных ногах. При этом зачастую дома эти в 1 этаж.
И с тем, что в итоге каркасник дешевле монолита я категорически не согласен, пока кроме слюней тут не будет расчета цены похожего проекта каркаса.
Bazys
Утеплять Сибит 50 мм ЭППСа не я, а товарищ предложил как сравнение с мною предложенным вариантом. Я и сам знаю, что это абсурд. на 300 сибита по идее можно ЭППС приклеить, но думаю, что не менее 15 см, чтоб не вспотел сибит на стыке, но кто в здравом уме будет такое вытворять!?
Чтоб не плодить дармоедов нужно построить дом на 100 лет, но в собственность им дом не давать, а дать возможность выкупить за "арендную плату" в течении какого то срока. Вот это и будет стимул не сидеть на халяве, а работать и нынешнему поколению и следующим двум, чтоб и аренду минимально возможную платить и выкупать в собственность дом со временем. А домик нуф нуфа я бы на их месте не халявой, а стройвагончиком воспринял и соответственно к этому относился не работая совершенно.
pavlik_NSK
Задачи строить "родовые гнезда" на три поколения у ТС не стоит, 50-70 лет будет придостаточно.
Кроме того, вспоминаю свою семью, мы раз в 5-7 лет переезжаем, так что в РФ уже тоже мало кто на месте сидит веками.
Касаемо прочности и устойчивости к огню, я выше ссылки на видео прикреплял, да и страхование у нас также никто не отменял - дело хозяйское.
Фенолы и формальдегиды регламентируются требованиями к строительным материалам и, например, СИП даже допускается использовать при строительстве больниц и детских учреждений, если качественные панели. Насчёт мин.ваты в каркасниках, ОСБ, напольных покрытий, отделки, вентиляции... - от выбора материалов исполнителями зависит. Можно и кирпичный дом "ядовитым" сделать.
Касаемо вентиляции, эту тему активно педалировали лет 5-3 назад, когда СИП-технология только начинала набирать популярность. В н.в. никто сильно не оспаривает, что всё решается элементарными вент.отверстиями в оконных блоках и естественной вытяжкой в санузле и кухне. Некоторые делают и принудительную вентиляцию и всякую рекуперацию, но сколько общался с проектировщиками СИП, они утверждают, что это больше "разводилово" на деньги, чем объективная необходимость. Главное в принципе про вентиляцию "не забыть".

Про фундаменты некоторые споры есть. Одни придерживаются мнения, что современных качественных винтовых свай за глаза хватит, другие рекомендуют более капитальные фундаменты, аргументируя в т.ч. тем, что в Европе капитальные строения на винтовых сваях не разрешают строить - только времянки. Я эти утверждения не проверял, потому воздержусь от рекомендаций.
pavlik_NSK
Окна с тонированием и ТОПом сразу предполагаются и без створок, а значит теплопотери конвекцией и излучением минимальны и стремятся к 0
Теплопотери ваших окон стремятся к нулю только относительно незакрытого оконного проема, ну или относительно оконного проема, наспех забитого одним слоем полиэтилена. Относительно нормальных окон (заметьте, я не сказал хороших, а именно нормальных) хорошо, если вам удастся свести теплопотери хотя бы к 50% от них.
Ну и конечно, окна без створок, которые нельзя открыть, чтобы хотя бы элементарно их помыть (а у вас в проекте почти три этажа, считая с полуподвалом) - это просто верх совершенства технической мысли! :appl: К дому будете периодически вышку подгонять, чтобы верхние окна помыть? Или альпинистов нанимать?
polheman
Опять одни слюни вместо аргументации в цифрах...
Если сильно приспичит, хотя я еще ни разу не видел чтоб соседи окна открывали чтоб помыть, можно заказать "ремонт окон", которые вам просто за 500 рублей вытащат все стеклопакеты (там где их достать с земли нельзя, а жто 3 штуки на 2-ом этаже) и поставят назад после помывки, если руки из ж...ы у самого растут...
Realtor
А скажите уважаемый, вы сами в СИПе живете? А те строители, которые утверждают, что можно без вентиляции в СИПе жить они в СИПе без вентиляции живут?
Что то мне подсказывает, что переезжаете вы раз в 3 года по квартирам и хорошо, если своим, а не съемным, а не своим домам. Отсюда и подход к СИПу и формальдегиду такой легкомысленный.
pavlik_NSK
Пвлик,я очень редко вмешиваюсь в ученые беседы афтаритетаф данного форума,но объясни мне,каков запас по несущей способности у 100мм армированого бетона в твоем случае?И нафига его столько?Далее,с чего ты взял,что если человек через 3года переехал,продав дом,то дом выслужил все мыслимые сроки эксплуатации?Про фобию фенолов вообще молчу у вас с тов.шуниным это типа-" карфаген должен быть разрушен"(с),можно подумать,там внутри эппса фенольная фабрика. Сказки про "обычно на плите" оставим для лохов,которые армируют железобетон методом народного тыка. И ,да,кто нибудь мне наконец то на этом форуме внятно,как дебилу,объяснит,зачем каркаснику добавлять хоть чуток теплоемкости?
pavlik_NSK
Павлик,не надо принимать столь близко ксердцузаявы некоторых типа строителей.Без вентиляции нигде жить нельзя.нив сипе,ни в каркасе,ни в монолите.
pavlik_NSK
Опять одни слюни вместо аргументации в цифрах...
Хотите цифр, да не вопрос...
Очень хорошее окно, площадью 1 м.кв. при -40 градусах на улице и +25 в доме будет иметь теплопотери не менее 100 Вт. Сможете сами для своего дома прикинуть теплопотери через окна?
можно заказать "ремонт окон", которые вам просто за 500 рублей вытащат все стеклопакеты (там где их достать с земли нельзя, а жто 3 штуки на 2-ом этаже) и поставят назад после помывки
Дайте мне телефончик "ремонтников", которые за 500 рублей выставят все три окна, посидят-подождут часок-другой, пока моя жена их вымоет и вставят обратно... А, судя по размеру стеклопакета, который вы собираетесь вставлять, никто "в одного" такой стеклопакет тягать не возьмется без риска его расшибить. Вот вам цифры: вес двухкамерного стеклопакета площадью всего 1 м.кв. составляет 30 кг. Обычно площадь окошка меньше 2 м.кв. не бывает, так что минимальный вес стекла составит не менее 60 кг... Т.е. получается, что, как минимум, пара "ремонтников" готовы приехать, потерять почти весь день (с учетом времени в пути) только ради 500 рублей???
Павлик, вы бы прекратили тут всем сказки рассказывать... А то "опять одни сказки вместо аргументации в цифрах..."
pavlik_NSK
Студентами по общагам и съёмным переезжали регулярно, потом купили хрущёвку (кирпич) в ипотеку, а после выплаты - уже в новый МКД (монолит) переехали. Так и получается, что раз в 1-5-7 лет меняем ПМЖ в рамках Новосибирска. Пока в квартире живу, но, как вариант, рассматриваю и строительство дома именно по СИП-технологии. Не понравится - продам.
Сейчас лень искать ссылки на исследования формальдегидов, но ещё раз повторю, что в нормальных строительных материалах каркасников и СИП - они в норме. Если интересно, то сами поищите. Больше можно испортить дом отделочными материалами, плохой системой вентиляции и некачественной мебелью из опилок.
Про субъективные ощущения, возможные ошибки, строящих для себя и живущих в СИП домах, можно видео посмотреть: тынц
Если комментарии спеца-строителя про вентиляцию, то вот этот сравнительно нормально и кратко мысль доносит: тыдынц У этого бородатого, в принципе, по многим вопросам каркасников и СИП есть видео.
Badger211
зачем каркаснику добавлять хоть чуток теплоемкости?
А при каких прочих условиях-то?
Просто если нам говорят, что многочисленному семейству 80 (70-90) квадратов, то это же явно не по 30 квадратов на человека будет, поэтому, ИМХО, там так надышат, что только успевай вентилировать.
pavlik_NSK
Фсе... последний раз ликбезом с Вами занимаюсь
А вы не забыли, что кроме блоков в стене есть еще армопояса и балки над окнами и дверями? Их вес не хотите ли прибавить к весу стены из сибита?
Нет, не забыл. Их вес уже учтен.
Например все 8 перемычек ПБ5, в доме с 2 дверьми 6 окнами (с избытком на 60-80 кв.м.) дадут прибавку веса в 120 кг. На весь дом. При объеме кладки 50-60 куб. м. Аж 2 кг на куб! Это вообще в пределах погрешности. А коэфф. теплопроводности таких перемычек 0,18, при общей площади 4 кв.м., что к площади стен в 160-190 кв.м. не изменит общего удельного теплового сопротивления даже на 1%.
И 2500 Кг/м3 бетона - это бетон повышенной плотности, обычный 2...2,5 Т/м3.
2200-2500 - все тяжелые бетоны. Свыше 2500 - особо тяжелые. Для тонкостенных монолитных конструкций могут применяться только тяжелые и особо тяжелые бетоны с виброуплотнением. Плюс армирование. Так что рассчитывать на вес таких ЖБИ ниже 2500 кг не стОит. Теоретически вес, конечно, может получится и 2400, но это уже будет зависеть от веса исходных песка и щебня, определяемых местными условиям.
Про мостики холода в ЭППСе через пластиковые грибки - зачетная шутка.
не более зачетная, чем про мостики холода в виде швов.
А вот теперь расскажите ка нам тут как вы утеплите 300 мм сибита 5 см ЭППСа так, чтоб он плесенью не покрылся
я НЕ ПРЕДЛАГАЛ утеплять газобетон именно ЭППС, а лишь взял его в качестве расчетного материала. Если угодно, можно заменить на минвату плотностью 50-100. Коэфф. теплопроводности будет близким 0,034 - 0,036. Принципиально в расчетах ничего не изменится.

В общем подведу резюме. Монолитная технология для стен даже в многоэтажном строительстве устарела уже лет 20-30 тому... И заменена каркасным монолитом с заполнением. Тонкостенные технологии теперь живы либо в спец. изделиях (например - куполах), либо в виде мембран в монолитном каркасе. Ну еще монолитных перекрытиях при "сложносочиненной" форме здания, где сборный железобетон (те же "пустотки") оказывается неудобен, и потому дорог.
Любой технолог проект, подобный Вашему, сделает на 20% дешевле "разложив" на элементы и сделав дом из сборного железобетона.
Realtor
Ребята,угомонитесь вы ужеза СИП,а?Нуне бывает конструктива без врожденных недостатков.У СИПа это полное отсутствие звукоизоляции.Кого то это не напрягает вообще,кому то-как серпом.
pavlik_NSK
А домик нуф нуфа я бы на их месте не халявой, а стройвагончиком воспринял
А в этом есть рациональное зерно.

Только уж не вульгарно -"вагончики", а современно - "стандартные модули", нескольких видов (по размеру и назначению). Модули могут стыковаться в десятках конфигураций, получая почти неповторяемые дома. Модули изготовленные в заводских условиях вполне могут обеспечить и качество и низкую себестоимость.
На месте закручиваются сваи или отливается фундамент (в зависимости от вида строительной религии), привозятся модули и соединяются как конструктор. Недельный цикл от разметки на участке до новоселья. Легкая разборность позволит сдавать в аренду такие дома: на краю участка ставим этот дом, за сколько-то лет жильцы осваивают нормальный постоянный дом себе - и сдают этот дом-конструктор на демонтаж-увоз следующим нуждающимся (может быть с предсдаточным ремонтом опять же в промышленных условиях).
Не хотят развиваться - пусть живут в таком "конструкторе", вместо простой аренды оплачивают аренду с выкупом.
Дайте нормальным архитекторам разработать конструкцию, и будет у этого бизнеса многовариантное будущее.
Самая грубая аналогия - временные офисы строительных компаний, складываемые в три этажа из типовых вагончиков.

Чем не концепция, только решиться, и затереть понимание, что вагончик-бытовка это что-то неприличное (хотя по-сути это тот же каркасник, только маленького размера.
Если экономия и скорострельность ставится во главу угла, то остальное можно проработать... а уж что там будет в стеновом пироге - не так уж важно, война план покажет.
pavlik_NSK
...И с тем, что в итоге каркасник дешевле монолита я категорически не согласен, пока кроме слюней тут не будет расчета цены похожего проекта каркаса.
Давайте тогда наоборот: Вы сделаете расчёт по своей технологии моего проекта, т.к. я не проектировщик и конкурировать с Вами не смогу. Вот и сравним.
Показать спойлер
Фундамент на винтовых сваях : 44 сваи, ствол 108мм, лопасть 300мм, длина 2,5м (предварительно), заливка ствола сваи бетоном, сварной наконечник, оголовки, гидроизоляция, монтаж.201 634, 40 руб.

Домокомплект из СИП панели*:
Обвязка по фундаменту — брус сечением 150 мм*150мм, камерной сушки (вл.10-14 %)
СИП 174мм – наружные несущие стены высотой 2.800м - 1 эт.
СИП 174мм – наружные несущие стены высотой 2.500м - 2 эт.
СИП 124мм – внутренние межкомнатные перегородки в с/у
СИП 174мм - усиленный – нулевое перекрытие
Междуэтажное перекрытие двутавровая деревянная балка.
* Брус камерной сушки (вл. 10-14%), крепежи, огнебиозащита, пена монтажная,
Наружные слои СИП панели выполнены – влагостойкая плита OSB-3 (12мм) Egger с классом экологичности Е1, внутренний слой – самозатухающий пенополистирол марки ПСБ-С-25 по ГОСТ (плотность 16-17кг/м3), монтаж.
1 965 885, 00 руб.

Внутренние перегородки :
Каркас деревянный.
Брус камерной сушки (вл. 10-14%), обработанный огнебиозащитой, заполнение минеральной ватой 100мм, паробарьер, крепежи, монтаж.
229 708, 80 руб.

Кровля двухскатная:
Стропильная система, брус 150х50мм.
Покрытие металлочерепица (матовая 0,45мм) угол наклона 45 , коньковая, торцевая, и карнизные планки металлические.
Утеплитель : минеральная вата 150мм,
(Дополнительное утепление скатов кровли) 150мм
Брус камерной сушки (вл. 10-14%), обработанный огнебиозащитой, парогидроизоляция, крепежи, монтаж.
530 374, 80 руб.

Зашивка фронтонов OSB-3 (12мм)
Кровля, софит (подшива), водосточная система:
Кровля, софит - BRYZA (простые цвета) - предварительно Водостояная система, Альта-профиль Элит 125мм (ориентировочно), монтаж
143 606, 88 руб.

Окна металлопластиковые :
Окна проф. Enwin 3x камерные пак. 1х кам, Стеклопакет 1-х камерный, энергосберегающий (i-стекло) Фурнитура – Vorne
Дверь окон. проф. Enwin 3-х кам. Пак. – 1хкам. Фурнитура
Vorme, замок, Подоконник, отлив, монтажный брус, монтаж. Гарантия 5 лет от производителя.
256 137, 86 руб.

Дверь входная стальная, огнестойкая : Премьера Стандарт, Doorhan. 12 298,00 руб.

Подшивка потолка ГКЛ : Внутри помещений, по профилю в 1 слой, крепежи, монтаж167 937,60 руб.

Обшивка стен и перегородок ГКЛ : Внутри помещений, без профиля в 1 слой, без профиля, крепежи, монтаж
196 308,00 руб.

Зашивка цоколя плитами (текстура под кирпич)82000 руб.

Коммуникации, электроразводка по дому в комплексе:
Ориентировочно 100 точек
Автоматы, провода, гофра, щиток, дозовые, распред. коробки и т.д., монтаж
90 000, 00 руб.

Коммуникации, вода, канализация , вентиляция:
Канализация, ввод(2м вертикаль, 1м грунт)
Канализация в грунте, глубина 700 мм
Вода , ввод (2м вертикаль, 1м грунт)
Вода в грунте, глубина 700мм
Вентиляция, естественная (кухня), по стене
Вентиляция принудительная (санузел), по стене
Вентиляция, доводка.
Монтаж, крепежи.
41 868, 30 руб.

Наружная отделка стен : Текстура «Камешковая штукатурка» 74640,36 руб.

Суммарная сметная стоимость 3 992 400,00 руб.

Междуэтажная лестница в подарок.
Показать спойлер
Bazys
современно - "стандартные модули", нескольких видов (по размеру и назначению). Модули могут стыковаться в десятках конфигураций, получая почти неповторяемые дома
На месте закручиваются сваи или отливается фундамент (в зависимости от вида строительной религии), привозятся модули и соединяются как конструктор. Недельный цикл от разметки на участке до новоселья.
Хотите вы песен, их есть у меня (с) И все из дальнего забугорья.
Dvarv
Спасибо за картинки, именно это я имел ввиду.

Возьмётся ли кто-нить этим всерьёз, приживется ли в наших реалиях? Надо идею на бизнес-форум засветить.
Bazys
Еще когда "СЯ" была на Кр.пр.220, там выставлялись подобные модули как сооружения для стройплощадок.
В сети есть пример, как человек в Москве себе из такого модуля и контейнера жильё построил вместо аренды квартиры, denz ссылку, помнится, кидал сюда. "Бочки" на Севере и в Афгане это из той же серии.

Если это предоставить той семье как временное жильё на их стройплощадке, то несомненно это лучше чем палатки.

ИМХО, для той семьи надо просто выстроить нормальный силовой каркас из бревна-бруса и залить пенобетон (пенополистиролбетон или что там в Л.Кузнецком на месте есть?) по несъемной опалубке (гипс внутри и ЦСП снаружи). В т.ч. перекрытия (с паро-влагоизоляцией). Потом если не делать скатов "как у всех", то по верхнему выполнить стяжку по сетке и наплавить кровельное покрытие.

Иными словами, надо по-максимуму убрать все ручные мелкоштучные работы и перестать смешивать конструкционные материалы с теплоизоляционными.
polheman
Хотите цифр, да не вопрос...
Очень хорошее окно, площадью 1 м.кв. при -40 градусах на улице и +25 в доме будет иметь теплопотери не менее 100 Вт. Сможете сами для своего дома прикинуть теплопотери через окна?
Вы не понимаете значение слов "аргументировать с цифрами"? Это не когда вы мне цифра от балды, а я должен что то аргументировать :миг:Это когда вы расклад даете аргументируя хотя бы приблизительными расчетами. Откуда вы эти 100 Вт взяли то?
Дайте мне телефончик "ремонтников", которые за 500 рублей выставят все три окна, посидят-подождут часок-другой, пока моя жена их вымоет и вставят обратно...
Нее, с такой расторопностью - час на три окна, вам действительно никто не поможет. У меня, а я сам окна мою в своем доме уходит примерно 10 минут на отмывку 5 окон первого этажа снаружи и минут 15 внутри.
А, судя по размеру стеклопакета, который вы собираетесь вставлять, никто "в одного" такой стеклопакет тягать не возьмется без риска его расшибить. Вот вам цифры: вес двухкамерного стеклопакета площадью всего 1 м.кв. составляет 30 кг. Обычно площадь окошка меньше 2 м.кв. не бывает, так что минимальный вес стекла составит не менее 60 кг... Т.е. получается, что, как минимум, пара "ремонтников" готовы приехать
Вот поэтому я и прошу циферки от вас постоянно. Ибо на цифрах ваши все слюни очевидными становятся. Что это за обычное окно более 2 м2? Обычное окно это одностворчатое примерными размерами 1,4х1,4 или 1,96 м2. Весит стеклопакет такой не более 60 Кг . То есть любой мужик в состоянии при наличии присосок совершенно спокойно его снять. Я свои 1,7х1,7 хоть с трудом, но снимал и ставил, а я напомню вам инвалид с одной рукой. А балконные двери размером 2х0,7 так чуть ли не одной рукой снимаются. Мало того, его даже снимать не обязательно - можно просто наклонить и положить горизонтально на спинку стула например - и мыть спокойно не боясь выпасть из окна второго этажа.
Dvarv
А вы не в курсе почему большинство самостройщиков не покупает балки из газобетона, а отливает перемычки бетоном? Потому, что балки эти готовые стоят конски в сравнении. Мне балки для дверей привозили на самогрузе с поддонами сибита, так десяток балок вышли чуть ли не столько же сколько 12 поддонов сибита. Так что при применении готовых легких балок к цене сибита нужно их стоимость добавить, а при отливке бетоном - вес и потери тепла по мосту.
Можете ссылочку дать где у нас в НСК бетон марки М200 плотностью выше 2,2 продают? И с чего вы взялись утверждать, что без особо тяжелого бетона эту конструкцию не возвести?
Ну если замена мин ватой 50 мм ЭППСа 50 мм ничего не меняет для вас по теплоэффективности и долговечности, то...
Любой технолог бы сделал такую конструкцию из сборника дешевле и я бы сделал, если бы эти сборники для этого проекта были уже. Но их то нет.
Realtor
Давайте тогда наоборот: Вы сделаете расчёт по своей технологии моего проекта, т.к. я не проектировщик и конкурировать с Вами не смогу. Вот и сравним.
Нет уж так не пойдет. Я инженер техники и технологии микроэлектронных приборов :улыб: вообще то. Считать дом, который стоит 4 млн по вашей смете в теме про самый дешевый дом... ради чего? по ржать? Вы утверждаете, что сип дешевле всех, вот и аргументируйте расчетами и фактами.
Realtor
Хотя... что уж там. У вас на коробку с крышей ушло 200+1965+229+530+143=3 млн 67 тыс. Размер вашего дома 11,875х10,9 ~ 130 м2 на этаж без учета стен. Или не более 250 м2 внутренней площади. А это за коробку дома 3,067/250=12268 руб за 1 м2 вашего дома. В монолите по материалам 1 м2 получится от 3 тыс руб это без учета работы и спец техники. Добавив работу (отливка бетона в худшем случае = стоимость бетона) и накинем 25% на заказ спец техники получим 3*2+25% = 7,5 тыс руб за 1 м2. Ну это все, что я могу посчитать бесплатно.
Badger211
И ,да,кто нибудь мне наконец то на этом форуме внятно,как дебилу,объяснит,зачем каркаснику добавлять хоть чуток теплоемкости?
Попробуйте сидя в машине зимой при -30 выключить двигатель. Вы поймете, что такое нулевая теплоемкость каркасника (авто очень похож на ЛСТК каркасник с обшивкой металлосайдингом снаружи :улыб:) через минут 5...7. Думается, что такой опыт на своей ж...е будет куда нагляднее и запомниться лучше, чем сто комментариев тут от нас на эту тему.
При теплоемкости стремящейся к 0 как у каркасов любой перебой в отоплении на час-два форс мажор на уровне пожара. Надо ли рассказывать как часто бывают такие перебои в электро и газовых сетях? Нужно ли говорить, что в доме, если это дом, а не в строение с туалетом на улице и умывальником из ведра, хотелось бы избежать влияния этих факторов на жизнь в нем.
pavlik_NSK
Ай, да Павлик, любую тему готов завалить своими заблуждениями.
Бетонный дом засовывать в тему эконом-класса - симптом нездорового мышления.
Тот факт, что Вы не знаете других способов устройства перемычек в газобетонной стене, что блоки монтировали, поднимая их над головой, что понятие "приподнять теплоёмкость" интерпретируете как "почти нулевая"... это
ещё куда ни шло.
Но вот вынимать стеклопакеты для их помывки - это шедевр мысли "электронного" мозга.
Bazys
Симптом нездорового мышления вываливать на форуме в одном посте сразу столько своих фобий, заблуждений и клише. Если вы не видели чего то в своей жизни, то это совсем не значит, что это не возможно. В чем же такая проблема вытащить стеклопакет? Вы из холодильника при его помывке полки вытаскиваете, а они зачастую стеклянные? Ах, да это же жена делает и вы не видели это ни разу...
Бетонный дом выложен вместе с расчетом цены и количества материалов, хоть и приблизительно, но достаточно подробно. По нему замечания/дополнения есть? Или опять сопли будем наматывать на простыни никчемных постов про дороговизну?
pavlik_NSK
Павлик,ну зачем это дилетантское гонево,а?-"форсмажор,науровне пожара"...(с).Взрослые дяди на этот пожарный случай гену в каптерке держат.И бочку соляры.А ежели свет и газ отключатся действтельно надолго,то смерть ваша ,в теплоемком домике,будет медленной и мучительной.А в каркасе быстрой и легкой.
KOCTA
1. С подобными идеями не вы первая и не первый год (и даже не 2 пятилетки) обиваете пороги инстанций. Всё упирается в то, что экономическая эффективность не востребована.
2. Так что прежде всего хотелось бы прочитать программу действий, обеспечивающих приоритет эффективности, а пока идеология проекта совершенно неопределена.
1. Расшифруйте что есть экономическая эффективность? Для кого? Застройщики дают продукт - дом за N рублей. Безусловно, за себестоимость никто не будет строить, задача - получить реальную цифру за которую застройщик готов построить дом. Далее задача - собрать эту сумму. Она комбинированная. Например, моя группа инвесторов готова закрывать 300 тыс. с каждого дома просто так ради лишней галочки в карме. Дополнительная часть - субсидии и прочее - это такая тревожный для меня участок, потому как дадут ли и когда - это неподконтрольно, изучаю сейчас эту тему. Землю предлагают, это я знаю. Остаточную часть собираем всем миром и этот сбор будет вызывать радость и счастье для благополучателей. Мы будем давать обратную связь, мы будем рассказывать об этих людях и всегда будем им благодарны. Это очень важно для сегодняшнего общества.
2. Программу я пишу. Для этого нужны консультации экспертов по сфере, юр. экспертиза и прочая радость, ну а также - активные и неравнодушные люди, готовые участвовать в разработке программы.
Badger211
........................................................................
А в каркасе быстрой и легкой.
Не будет ни какой смерти. Отопить каркасник достаточно легко газовой тепловой пушкой + аккумулятор и с инвертором.
Или буржуйка. :спок:
pavlik_NSK
Симптом нездорового мышления вываливать на форуме в одном посте сразу столько своих фобий...
Мною приведены не мои фобии, а цитаты Ваших откровений. От моих фобий Вам точно крышу снесёт.

Ах, да это же жена делает и вы не видели
Очень интересно, что ещё у меня по дому жена делает, а я не в курсе... ржали до упаду, продолжайте в том же духе :улыб:
Dvarv
их есть у меня
Есть ещё кое-чего, например зеркальный каркасничек, специально для любителей мыть неоткрываемые окна... но в данном то случае оно того стоит.
Lion76
Да ясен пень,что не будет.Просто эти рассказки о теплоемксти ,как о архиважнешем конкурентном преимуществе умиляют меня до скупой мущиновской слезы
Bazys
Но вот вынимать стеклопакеты для их помывки - это шедевр мысли "электронного" мозга.
ставить Глухие стеклопакеты для "экономии" может только самоубийца или маньяк-убийца (когда он это предлагает другим)
Вот недавно была новость про погибшую семью в доме где было всего одно открывающееся окно и то возле двери, а пожар именно от них и начался. Пожарные вынесли вердикт что пытались выбить стеклопакет подручными средствами - не получилось, результат псевдоэкономии жизни людей (себе даже на даче поставил ВСЕ открывающиеся, не дороже жизни разница в цене)

По поводу "попробуйте в машине при -30" - утеплить надо сначала машину, ибо то утепление в машине и сделано в расчете чтобы тепло на ходу было, а дома вроде для другого утепляют.
а разница в теплоемкости бетонной коробки и каркасника выйдет ПЛЮСОМ (для бетонного) при отключении теплоэнергии (света или газа или чего там еще) и МИНУСОМ при обратном включении когда дом уже остыл, в каркаснике через пару-тройку часов уже тепло будет, а вот бетонному придется сначала "теплоемкость" заполнить.
Михайло
а разница в теплоемкости бетонной коробки и каркасника выйдет ПЛЮСОМ (для бетонного) при отключении теплоэнергии (света или газа или чего там еще) и МИНУСОМ при обратном включении когда дом уже остыл, в каркаснике через пару-тройку часов уже тепло будет, а вот бетонному придется сначала "теплоемкость" заполнить.
именно по этому теплоемкие дома целесообразней для постоянного отопления(проживания), а малотеплоемкие для дач, бань, саун и т.п. потрахушек.
pavlik_NSK
давайте перейдем в реальную плоскость, Давайте сравнивать реальные затраты, а не только материалы.
мне нравится Ваш дом, я сам строитель, но не могу оторваться, проще нанять строительную фирму.
1. Кто занимается такой монолитной стройкой? (строителей каркасников уже больше чем юристов и экономистов)
2. Сколько это будет стоить реально?
Михайло
Пожарные вынесли вердикт что пытались выбить стеклопакет подручными средствами - не получилось
Ну а а чтобы разбить было еще труднее, Павлик предлагает тонировку на стекла...
polheman
Уважаемые участники темы ! Все вы сегодня являетесь фокус-группой для определения базового компонента - материала дома! Огромное всем спасибо от имени оргов и будущих обладателей новых домиков! :роза:

Предлагаю продолжать:

Ввиду моей абсолютной некомпетентности в малоэтажном бюджетном строительстве, могу я попросить кого-либо подвести промежуточный итог последних двух дней обсуждения? А потом мы продолжим все дружно обсуждать достоинства и недостатки, потому что то что Вы пишете чрезвычайно полезно и нужно.

Итак:
1. какие дома (из чего) рассматриваем в рамках программы и каких застройщиков рекомендуете в качестве первых участников переговоров.
2. какие дома (из чего) НЕ рассматриваем в рамках программы.

Суть такова: чем бюджетнее и проще тем лучше. Но это "проще" должно быть кроме того добротным, понятным и подходящим для нормальной жизнедеятельности.
zhadina
Итак:
1. какие дома (из чего) рассматриваем в рамках программы и каких застройщиков рекомендуете в качестве первых участников переговоров.
Классический каркас. Без Sip-a. Застройщик любой, кто понимает каркасное домостроение. :спок:
zhadina
Тут как-то так получилось, что все обошли стороной технологию ТИСЭ...
Вполне может оказаться, что она будет даже дешевле каркасников. Вот только есть ли строительные компании, которые строят по такой технологии? Ведь предназначена она для постройки дома своими руками...
polheman
Тут как-то так получилось, что все обошли стороной технологию ТИСЭ...
ТИСЭ подойдет только в варианте
" вот вам вагончик, вот оборудование ТИСЭ, песок, цемент, времени у вас и так вагон, желания нет, но острая необходимость есть - работайте и будет дом"

ЗЫ. Себе рассматривал такой вариант, посчитал - прослезился, максмимум может на забор использовать и то под вопросом (это не потому что технология плоха, это потому что времени нет :улыб:)
zhadina
что есть экономическая эффективность? Для кого?
Чтоб в теорию сильно не вдаваться, отвечу так, что это удешевление (снижение издержек) процесса получения результата. Для кого? Для "ойкос"_"номос", т.е. для домашнего хозяйства. Масштаб хозяйства (кухня это или страна) не имеет принципиального значения.
Себестоимость это не есть нечто незыблемое, это лишь результат фактически применяемой технологии.
Михайло
Пожарные вынесли вердикт что пытались выбить стеклопакет подручными средствами - не получилось,
"- Однако тут есть какая-то натяжка... Ну не умрешь от такого выстрела, не умрёшь, а он у автора у-ми-ра-а-ает! " (с)"Пиф-паф, ой-ой-ой"
Что ребенок 5 лет на смог, поверю, но 10-летний способен уже и магазину витрину вынести "подножным" мячиком, а не то, что подручной гантелькой, что должна лежать просто возле его домашнего письменного стола. А у хозяйки есть молоток для отбивных, и я уж молчу про возможности хозяина.
polheman
обошли стороной технологию ТИСЭ... Вполне может оказаться, что она будет даже дешевле каркасников.
В исходном варианте это врятли. Она задумана для самостоятельности, когда мало личных средств, но много личного времени.
предназначена она для постройки дома своими руками...
Над механизацией ТИСЭ работаю не первый год, но пока в порядке хобби, "на свои", поэтому пока ранее следующего стройсезона результата особо и не жду. При получении "результата ТИСЭ" иным технологическим способом, есть все шансы на удешевление. Или на ускорение или на облегчение.
KOCTA
Что ребенок 5 лет на смог, поверю, но 10-летний способен уже и магазину витрину вынести "подножным" мячиком, а не то, что подручной гантелькой, что должна лежать просто возле его домашнего письменного стола. А у хозяйки есть молоток для отбивных, и я уж молчу про возможности хозяина.
Правда не НСО, соседи, Томск ...
"Если бы другие окна стояли, может быть, было бы легче им спастись", – предположил Бегун. Он также добавил, что разбить пластиковое окно непросто. Пожарный смог это сделать, но это был крепкий мужчина с острым топором в руке

оттуда же

"Разбить окно можно любым тяжелым предметом, молотком, например. Конечно, (пластиковый) стеклопакет разбить не так просто – там три стекла, и они склеены. И разбитое стекло полностью не вывалится, так как по периметру оно закреплено – даже если сделать пробоину, нужно очистить края. <…> Но (при пожаре) только брать предмет потяжелее и бить как можно сильнее", – рассказал собеседник агентства.

и все это надо делать в условиях пожара, когда два вдоха дыма и все ....
в этой ситуации открыть окно гораздо проще
Михайло
и все это надо делать в условиях пожара, когда два вдоха дыма и все .... в этой ситуации открыть окно гораздо проще
Продаются автономные (на батарейках) потолочные пожарные извещатели. Знакомые такие поставили в квартиру после ремонта. Уже "отбили" датчики спасши ремонт на кухне, когда в духовке пирог гореть начал, а они в комнате телевизором увлеклись.

Так что теперь "дурацкий" вопрос, сколько датчиков в цене не то, что ай-пада, а среднего смартфона!?

Системами пожаротушения в самолётах лично я соизволил поинтересоваться еще классе в 5-м, поэтому мне теперь трудно позиции "собственность я иметь буду, но думать о безопасности её эксплуатации мне недосуг". И мне непонятно, что мешает на базе и по аналогии с таких вот публичных, несекретных разработок сделать в своем индивидуальном доме разводку под углекислоту.

Да и просто иметь огнетушители.
zhadina
Итак:
2. какие дома (из чего) НЕ рассматриваем в рамках программы.
Видимо все, кроме тех, которые мы рассматриваем:улыб:Иначе сроки рассмотрения (учитывая богатство технологий) устремятся к бесконечности. :миг:
Моя рекомендация - все дома каркасного типа: и "классический" каркас, и СИП, и ЛСТК.
Все они обладают (при известных же недостатках) преимуществами, важными для заявленной цели.
1. Легкость конструкций. Важно с точки зрения сроков и цены доставки на стройплощадку, особенно удаленную от города. Домокомплект каркасника на 70 кв.м. будет весить около 20 тонн "со всеми пирогами" (т.е. включая окна, двери и даже металлосвайный фундамент).
2. Возможность использования любых типов фундамента. И, к тому же, использования фундамента сгоревшего дома, если он в целом подходит по размеру (да, я в курсе, что не принято ставить дом "на том же месте", но мы ж без предрассудков:миг:)
3. С точки зрения организации строительства не требуют наличия спецтехники, либо дорогостоящего или энергоемкого оборудования, и воды. Это существенно для освоения первично выделяемых участков.
4. Также не требуют квалифицированного персонала для монтажа. Достаточно одного действительно грамотного прораба.
5. Малое время установки (от 3-5 дней в случае СИП, до 2-3 недель при ЛСТК или классике). Возможность монтажа при отрицательных температурах. Значит, когда бы ни случился пожар, селить куда-то погорельцев надо будет не надолго.

Пока, пожалуй хватит. Буду рад выслушать другие мнения. :спок:
Михайло
Конечно, (пластиковый) стеклопакет разбить не так просто – там три стекла, и они склеены. И разбитое стекло полностью не вывалится, так как по периметру оно закреплено – даже если сделать пробоину, нужно очистить края.
Читать подобное противно. Глупость, ахинея, на дурака тёмного разсчитанная.
Показать спойлер
Очистка краёв это не особенность, это при любом остеклении может потребоваться (автомобильные окна не рассматриваем), поскольку даже в старой деревянной раме стекло стоит на замазке, под штапиком, под воздействием гравитации и это не сталинит.

Пластиковый стеклопакет выполняется из пластиковых стёкол, тогда да, тогда с парой-тройкой 5мм стекол может даже и пуля из ПМ не справиться, однако ра рынке такого сейчас нет. На рынке стеклопакеты из силикатных стёкол, так вот три этих стекла в стеклопакете "склеены" не в триплекс-квадриплекс, а лишь по периметру и с зазором, так что каждое стекло последовательно выбивается по аналогии со "стекло оконное банальное".
Показать спойлер