Индивидуальный жилой дом эконом класса.
28403
132
Dvarv
не требуют наличия ... энергоемкого оборудования.... Это существенно для освоения первично выделяемых участков.
Вскользь замечу, что когда на такие участки прибывают на транспортных средствах, это означает, что привозят механический привод на не один десяток киловатт. Цепляй к нему что угодно.
Показать спойлер
Не, ну я конечно понимаю, что можно на лошадке к полю прискакать и потом поле перекапывать лопатой вручную, а лошадка нехай травку в сторонке щиплет, однако почему-то предки, выращивая нас, потомков, пахать предпочитали не своей тягой. Неужели потому, что они были "дураки древние"? :смущ:
Показать спойлер
KOCTA
Вскользь замечу, что когда на такие участки прибывают на транспортных средствах, это означает, что привозят механический привод на не один десяток киловатт. Цепляй к нему что угодно.
я, в свою очередь, замечу, что транспортные средства обычно наемные, т.е. приехал - сгрузил - уехал, на стройплощадке не стоЯт.
Можно, разумеется привезти генератор, мини-буровую, но это доп. расходы. Не то чтобы критичные, но все же.
KOCTA
Читать подобное противно. Глупость, ахинея, на дурака тёмного разсчитанная.
Т.е. ты продолжаешь спорить что в случае пожара что разбить стеклопакет, что открыть окно - одинаковые усилия надо приложить?
и теклопакет разбить СЛОЖНЕЕ чем "стекло банальное" это 100%, ибо банальное стекло я и рукой просто выдавлю, а вот стелопакет с треснувшим одним стеклом на мусорке как то не поддался усилиям, наверное все же потому что усилие принимают ВСЕ 3 стекла и 2 воздушных зазора, а не одно.

Засим закрываю тему и здесь (для себя я ее давно закрыл - только открывающиеся), ибо главную цель выполнил - предупредил об опасности глухих окон особенно в деревянных домах, при этом Каркасник из дерева это все тот же деревянный дом, по пожароопасности.
Dvarv
Можно, разумеется привезти генератор, мини-буровую, но это доп. расходы. Не то чтобы критичные, но все же.
Вот в этом я и вижу подзадачу, технологический комплекс, повышающий эффективность. А то изрядный перекос, чтоб в шуруповерте аккумы были без эффекта памяти мы уже озадачиваемся, а ничуть не менее важные подзадачки при этом по прежнему "врукопашную". Потому в целом всё по-прежнему медленно, потому и затратно.
Михайло
усилие принимают ВСЕ 3 стекла и 2 воздушных зазора, а не одно.
Ну так вот это и надо людям разъяснять, пробей стекло, а потом добивай.
предупредил об опасности глухих окон
Так сюда же и про решётки глухие и про то, что рольставни тоже на за 3 секунды поднимаются и тем более что не всегда изнутри и не всегда без электричества. Тем более надо больше внимания "внутренней" безопасности, датчикам-извещателям, средствам тушения. Обучению домочадцев.
Михайло
Засим закрываю тему и здесь (для себя я ее давно закрыл - только открывающиеся), ибо главную цель выполнил - предупредил об опасности глухих окон особенно в деревянных домах, при этом Каркасник из дерева это все тот же деревянный дом, по пожароопасности.
Вот так всегда - сначала ввязаться в драку потом разбираться. Если отматывать назад тему, то глухие окна я не предлагал ставить в дерево. Я вообще из дров не советую ничего строить и уж тем более окна закрывать там бессмысленно там дыр и пор в стенах столько, что боротся с утечками через окна безумие. Речь была про окна в доме из монолитного бетона. И если вы рисунки дома посмотрите, то увидите в том доме 3 выхода: гараж, входная дверь и на огород. Или вы думаете, что пожар может окружить жителей в туалете в центре этажа со всех сторон сразу? У меня в доме кстати так же 2 двери, гаражные ворота, две балконные двери и одна на крышу. Не говоря про то, что у меня два огнетушителя в доме, хотя никаких горючих материалов при строительстве не использовал от слова совсем. Именно так и предполагается качественное жилье строить и там уже при выполнении всех перечисленных условий установить глухие окна.
pavlik_NSK
Вот так всегда - сначала ввязаться в драку потом разбираться. Если отматывать назад тему, то глухие окна я не предлагал ставить в дерево.
Ты предлагал поставить глухие окна для сохранения тепла в теме про дома из ВСЕХ материалов, поэтому я и заострил внимание на них
Не говоря про то, что у меня два огнетушителя в доме, хотя никаких горючих материалов при строительстве не использовал от слова совсем.
т.е. в доме не бумаги, не пластика, не ткани нет - слабо конечно верится
Именно так и предполагается качественное жилье строить и там уже при выполнении всех перечисленных условий установить глухие окна.
твой дом, на мой взгляд, хорош для Марса/Открытого космоса и других мест непригодных для проживания
в наших условиях дом может быть и менее энергозависимым и менее технологичным ибо наличие всех систем жизнеобеспечения как то Принудительная вентиляция, Принудительный обогрев (имеются ввиду насосы в системе отопления) и прочее Принудительное не добавляют безопасности дома, а еще более увеличивают опасность (например попадание угарного газа в систему вентиляции запросто наполнит весь дом смертельным газом). На мой взгляд, это как с электронными помощниками в автомобилях, в итоге получаем что человек получает ложную уверенность до отказа этого самого помощника, а в случае отказа сделать просто ничего не может.

То же касается и
Тем более надо больше внимания "внутренней" безопасности, датчикам-извещателям, средствам тушения.
все эти средства хороши пока они в порядке, а чтобы быть уверенными что они в порядке надо делать средства по контролю этих средств, а потом и по контролю средств контроля за средствами контроля ..... в итоге получаем все менее и менее надежную систему.

так что из всего то и остается самым надежным
Обучению домочадцев
но даже обучение не гарантирует что в случае опасности домочадцы сделают все так как их учили, поэтому и должна быть вбита главная мысль в голову их "открой окно и беги" - ибо это самое простое и надежное что они могут сделать
Михайло
чтобы быть уверенными что они в порядке надо делать средства по контролю этих средств, а потом и по контролю средств контроля за средствами контроля ...
Ога, и как только у нас спутники на орбиты выходят, просто уму непостижимо! :безум:
Существуют давно известные вероятности отказов, поэтому если поставить на датчик-извещатель сдублированный сигнализатор разряда батареи и раз в месяц проверять сам датчик на срабатывание, то при наличии двух таких датчиков вероятность неизвещения о СО или высокой температуре снижается до вероятности посадки "Боинга" на дом.
должна быть вбита главная мысль в голову их "открой окно и беги"
Ну да, конечно, особенно прямо со второго этажа в темноту ночи, босиком в одной пижаме и при -30С за окном, это такой клёвый способ борьбы за выживание, что прям вааще! :yes.gif: :злорадство:

И как только еще живы все те, кто не в малоэтажке живёт, а?
обучение не гарантирует что в случае опасности домочадцы сделают все так как их учили
Обучать надо до демонстрации привития устойчивого навыка, а не как попало ради "галочки" в отчёте. Впрочем, кому как, кому "шашечки", а кому уехать.
zhadina
Друзья, получила две ссылки:

ЭКОПАН
и
ММК Кемерово

Это и есть каркасники, которые рекомендуют большинство из вас ?

В пилотном варианте строительстве мы рассматриваем в т.ч. Кемерово, т.к. у нас первый в очереди погорелец - из Ленинск-Кузнецкого )
zhadina
Таки да:улыб:
Экопан - sip панели
ММК - лстк каркасы
Могу еще ссылок производителей кинуть (под катом, не реклама)
Показать спойлер

По СИПам кажется отписывавшийся в теме Badger211 работал (монтировал). Спросите в личке, наверняка подскажет по производителям.
Dvarv
Воооо :live: , спасибо, осталось только отсортировать готовых и не готовых к рассрочке (взамен стабильного потока заказов) и дело в шляпке !
Dvarv
.По сипам Сандр 54.А баджер по старинке деревянной платформой с эковатой мается.
Badger211
А баджер по старинке деревянной платформой с эковатой мается
Прощенья просим (с) Савва Игнатич.
*и немедленно перекрестился*:улыб:
Dvarv
"Пустяки,дело то житейское"(с) :biggrin:
pavlik_NSK
Количество же работ по доводке обычно в таких дома значительно больше чем в долговозводимых. Наверное поэтому 90% каркасников, судя по форумам, люди так и не доводят до финишной отделки и живут со стенами из ОСБ десятками лет...
/п.9/
в брусовом доме жить можно сразу, у меня соседи живут даже не срогав рубанком, но если рубаночком по внутрянке пройти перед укладкой бруса, что не сильно трудоемко, то внутри будет уже приятнее. А отделку если захочется, после усадки можно сделать.
pavlik_NSK
Вот в 90% и заезжают в ОСБ коробку потому, что если отделку сделать, то заедут они позже чем сосед, который из сибита например построит :улыб:. Вот и весь фокус быстровозводимости. Можно конечно и в брусе не ждать усадку, просто жить без напольных покрытий, без отделки окон, дверей и т.д. пару лет. Ну так можно же просто рядом с сибитовым например домом поставить вагончик строительный и тоже пожить пока дом "доделывается постепенно".
чего это в брусе без напольных покрытий, без окон и дверей?
черновые рамы для окон и дверей существуют, ставишь их в процессе стройки и в них уже монтируешь окна и двери. Про пол вовсе не ясно, чем усадка мешает.
berdchanin
Скорее всего, брусовый (если обычный, не клееный) дом у Вас плесенью покроется, если ему не дать отстояться хотя бы год, а сразу в него пытаться заехать на проживание.
Realtor
С чего? Опыт друзей (единичный, правда) опровергает это предположение
Realtor
Почему никто не говорит о каркасно-панельной технологии.
Готовые домокомплекты можно под любой проект. Легкая доставка и быстрая сборка.
В Карелии давно строят такие дома, вместо СИП.
igor14
Да тут половину темы про это наговорили, просто Вы не захотели читать.
berdchanin
Да так то конечно ничем усадка половых досок не мешает. И усадка бруса тоже. И ежегодные деформации от перепада влажности - не проблема. Вообще можно и без окон и дверей прожить - просто натянуть на "некоторое" время пленку... Можно и финишую отделку не делать совсем. А зачем??? Потом еще ремонты нужны будут! А так живешь себе в бревнах с полиэтиленом вместо окон и дверей и нормально... Зато быстро и дешево!
Если вас не смущает, что половые рейки после усадки будут с щелями лежать по 3...5 мм, то конечно это не проблема. Просто для нормального хозяина в доме любая щель, скрипы, перекошенные/не закрывающиеся двери или забитые какими то досками окна с торчащей пеной - повод для переживаний. И я как то по умолчанию всегда, видимо ошибочно, считаю, что бОльшенство нормальные хозяева в своих домах...
Лично для меня такое "помещение" за жилое и уж тем более за дом для проживания считаться не может. Это скорее жилище, конура, приют, времянка, "крыша над головой", халупа... да что угодно только не дом.
Realtor
Обоснуй,либо не пиши...
/п.7/
Badger211
Своё видение пишите, если есть другое мнение. Это из личного опыта. Я так маленько поторопился с эксплуатацией бани, на старом дачном участке. Не дал срубу как следует просохнуть, рано вставили окна, двери, оборудование и начали пользоваться. Местами потом плесень обнаружил. Или вы поддерживаете торопыгу и согласны, что дом из бруса можно сразу начинать эксплуатировать после возведения и никаких плохих последствий не будет? Я только про плесень написал возможную, а ещё потом верно добавили про усадку, усушку, щели конопатить... Уже не помню где читал, но помню точно, что даже года 3 рекомендуют дать деревянному дому устояться, а только потом приступать к финишной отделке и эксплуатации. Скорее всего 3 года - много, но и сразу в сырой дом заёзжать - п.5.
Нормальный деревянный дом - точно не быстро и не экономично, в сравнении с другими предложенными здесь технологиями.
Realtor
Мое видение тут уже столько раз озвучено,что некоторые от него "аш кушать не могут". Дом и баня,по эксплуатации как бы немного разные весчи.Эт первое.Ежелиб в в бане была правильно организованная вентиляция,ничоб не зацвело.эт второе.А при нерправильной,или ее отсутствии зацветут дрова даже камерной сушки.эт третье.
Поэтому и говорю-п.5 не пиши.Насчет " Уасадки,усушки,утруски"-есть такое дело,усыхает и усаживается.Дроваж ведь,не кирпичело. Отстоит твой дом три года,стабилизируется влажность,прекратится раскрытие щелей.Запустишь отопление,и "наша песня хороша,начинай сначала"(с)все по новой,канеш не в таких масштабах.Деревянный дом вобще штука такая,своей жизнью живет,не по воле внутри находящихся.Поэтому надо "принять,простить"(с).
По опыту предков,кто дом под себя любимого ваяет,то заезжают сразу и зиму,а то и две живут без отделки.Но без дела долгими зимними вечерами не сидят,а "иголки" морозные ловят и подконопачивают. А вот потом,когдав дубак ниоткуда холодом не тянет,благословясь и помолясь за отделку. Это если как у взрослых.А ежели укурившись ФХ,то можо и как ты говоришь.
pavlik_NSK
Павлик,вот сколько работаю,но еще ни разу не видел,чтоб постелили рейку,сушеную,камерную,а пол щелями не пошел. Наверное с лыжами уменя не але?
Badger211
Мое видение тут уже столько раз озвучено,что некоторые от него "аш кушать не могут"... Это если как у взрослых.А ежели укурившись ФХ,то можо и как ты говоришь.
За вашим творчеством не слежу, т.к. мне без надобности. На экспертность в строительстве не претендую, оставьте себе лавры "Мастера". Главное, что мы сходимся во мнении ,что деревянный классический дом, хоть из бревна, хоть из бруса - затейливое сооружение, как по строительству, так и по эксплуатации, значит под запросы ТС не подходит. Я "говорю" за СИП, т.к. хоть обычный каркас и дешевле, но его испортить проще, нужен проф.контроль, коего у ТС не очень много, насколько я Людмилу знаю. А полностью полагаться только на "Мастеров" не всегда можно, это тоже из собственного опыта взаимодействия с вашей братией могу сказать, хоть из СНГ понаехавшей, хоть с местными "официалами".
Realtor
заехал в дом из бруса сразу после строительства, точнее еще до окончания строительства.
ничего не скрипит, не село, не почернело, не дует.
Realtor
что деревянный классический дом, хоть из бревна, хоть из бруса - затейливое сооружение, как по строительству, так и по эксплуатации,
Не затейлевее прочих конструкций, просто несколько дороже.

А полностью полагаться только на "Мастеров" не всегда можно, это тоже из собственного опыта взаимодействия с вашей братией могу сказать, хоть из СНГ понаехавшей, хоть с местными "официалами".
Ну это похоже неизбежно, она ведь не собирается лично прорабствовать.
АВСД
заехал в дом из бруса сразу после строительства...
Я первый раз затопил брусовую баню ещё до наружной отделки, той бане уже за 20 лет, и ничего не случилось ни с внутренней обшивкой, ни с нижними венцами. Это был мой первый опыт деревостроительства, но тщательное продумывание и умственное моделирование аспектов увлажнения/вентилирования привели к нормальному результату.
Realtor
у моего соседа не покрылся, протопили его, он изнутри подсох, но влажность он говорил при въезде была действительно очень высока.
pavlik_NSK
Да так то конечно ничем усадка половых досок не мешает. И усадка бруса тоже. И ежегодные деформации от перепада влажности - не проблема. Вообще можно и без окон и дверей прожить - просто натянуть на "некоторое" время пленку... Можно и финишую отделку не делать совсем. А зачем??? Потом еще ремонты нужны будут! А так живешь себе в бревнах с полиэтиленом вместо окон и дверей и нормально... Зато быстро и дешево!
Если вас не смущает, что половые рейки после усадки будут с щелями лежать по 3...5 мм, то конечно это не проблема. Просто для нормального хозяина в доме любая щель, скрипы, перекошенные/не закрывающиеся двери или забитые какими то досками окна с торчащей пеной - повод для переживаний.
вы крайне категоричны и что хуже необъективны.
Усадка бруса на напольное покрытие не влияет никак, усадка половых досок, ну так под линолеум стелится фанера и никаких щелей.
Ссылку на то, как можно сразу ставить рамы дверные и оконные и жить без пленки, я кстати писал выше, что пленка не нужны, но не внимательны, найдите на ютьюбе ролик, Андрей Авраменко публикует как построить дом из бруса (а то в прошлый раз мою ссылку на картинку почему-то в спам зачислили), в ролике популярно и аргументировано все показано.
Realtor
Уже не помню где читал, но помню точно, что даже года 3 рекомендуют дать деревянному дому устояться, а только потом приступать к финишной отделке и эксплуатации. Скорее всего 3 года - много, но и сразу в сырой дом заёзжать - п.5.
Нормальный деревянный дом - точно не быстро и не экономично, в сравнении с другими предложенными здесь технологиями.
я не писал про финишную отделку, а как раз наоборот, указал, что отстрогав предварительно брус с внутренней стороны, можно будет въезжать, так как стены будут гладкими и чистыми.
На счет торопыг, есть много нюансов у разных людей не позволяющих им ждать три года, как то проживание на съемной квартире высасывающей немало денег, и тп. Кроме того, не думаю что оставить брус в неотапливаемом режиме на осень, зиму, весну - хорошая идея.
berdchanin
вот и я струганул брус. кстати дом вышел в 2 раза больше и 2 раза дешевле соседского из пенопластовых панелей.