Строительство дома из клееного бруса. Вопросы. Нюансы.
25890
70
Garanina
junior
У кого есть опыт строительства/эксплуатации дома из клееного бруса. Стоит ли рассматривать такой вариант для постоянного проживания?
У нас загородный дом из КБ. Используем как дачу, но смело и в любое время года. Хороший крепкий дом. Пару лет назад в зодчем заказывали. Думаю, и для ПМЖ подойдет. Переезжаете загород?
Да вот давно собираемся, но стройка дело долгое. Кирпич не хочется. Хотелось более природный материал, а вот о брусе отзывы неплохие. А вы долго строились?
Хотелось более природный материалБолее природный материал это: обычный брус, оцб, бревно.
Клееный брус в этот список вносят не грамотные продавцы данного
Ценник данного не соответсвует нужному качеству.
Девачко,если тебе это и вправду надо ,то кури архив.Там все настолько разжевано-перетерто,что по второму разу шарманку заводить реально в лом.
Gagarina, Ну, проект у нас не маленький Балчуг БК, площадью почти 60 квадратов. Тем не менее отстроились с учетом всех допов, за месяц без малого.
И сколько стоит такое удовольствие, если не секрет?
Сейчас читают
Турбомалолитражки
27186
102
Коляски
74816
212
Родители! Объясните ребёнку правила поведения с собаками
21787
39
Iesna, строительство такого дома — меньше месяца? А на качестве не отразилось? Я конечно слышала о том что постройки из клееного бруса собираются быстро, но что чтобы так...
Badger211, я спросила, и мне ответили люди которым не тяжело, в ином случае последовала бы вашему совету!
А82, есть люди, которые придерживаются другого мнения, мне интересны факты.
Badger211, я спросила, и мне ответили люди которым не тяжело, в ином случае последовала бы вашему совету!
А82, есть люди, которые придерживаются другого мнения, мне интересны факты.
Badger Вам все сказал правильно, хотя и ворчливо.
Мне не лениво, могу тезисную вижимку сделать:
Как дом для ПМЖ любой деревянный дом сегодня - не айс (кроме каркасника).
Можно хоть на уши встать, но 150-200 мм дерева имеют весьма хилое термосопротивление, не соответствующее современным требованиям к стенам, поэтому либо дом должен быть маленьким, либо бюджет на отопление очень большим.
Мне не лениво, могу тезисную вижимку сделать:
строительство такого дома — меньше месяца? А на качестве не отразилось?Если не считать время на фундамент, то сруб под крышу при наличии проекта ставиться за неделю. Причем что из клееного бруса, что из цилиндровки. Из цельного бруса тоже, но геометрия и влажность потребуют длительной усадки сруба перед внутренней отделкой. Нормальная межвенцовка не требует лишней конопатки.
люди, которые придерживаются другого мнения, мне интересны факты.Клееный брус - действительно не самый "природный" материал, ибо наличиствует клей. Но и бояться в нем нечего, в любой мебели из ДСП клея больше в разы.
Как дом для ПМЖ любой деревянный дом сегодня - не айс (кроме каркасника).
Можно хоть на уши встать, но 150-200 мм дерева имеют весьма хилое термосопротивление, не соответствующее современным требованиям к стенам, поэтому либо дом должен быть маленьким, либо бюджет на отопление очень большим.
150-200 мм дерева имеют весьма хилое термосопротивление, не соответствующее современным требованиям к стенам, поэтому либо дом должен быть маленьким, либо бюджет на отопление очень большим.ну или руководствоваться не пролоббированным производственниками утеплителей СНиПом, а опытом строительствая сам в деревянных домах не жил, но вопрос изучаю, многие сходятся на том, что 200 вполне достаточно для регионов не Крайнего Севера, а утеплители живут 15-20 лет, после чего те же каркасники надо перебирать по новой... собственно по этой причине от идеи каркасника отказался (в пользу не дерева вообще, правда)
ну или руководствоваться не пролоббированным производственниками утеплителей СНиПом,у этой байки борода - длиней электрички.
я сам в деревянных домах не жилно мнение имею
многие сходятся на том, что 200 вполне достаточноне знаю кто эти "многие" и чего им достаточно, а чего нет.
Рассуждения пальцами в воздухе хороши для тех кто не знает, что такое технико-экономическое обоснование.
Для утепления оно так же есть, и от производителей утеплителя не зависит.
Грубо: просто взять один проект, и "поиграть" толщиной утеплителя (от нуля до ... ) сравнивая каждый раз изменение стоимости стен и изменение суммы оплаты за отопление за 10-15 лет.
Экономически обоснованной толщиной утеплителя будут такая, при которой эти числа сравняются.
Если изменение стоимости стен больше суммы за отопление = "перестраховка", если меньше = недоутепление.
При этом в качестве утеплителя можно брать и дерево. Только получится дорого. Ибо плохой это утеплитель. Поэтому строить из дерева стены толще 300 мм действительно экономически не эффективно.
насчёт лоббирования, так у нас воротный ГоСт, например, сделан воротной фирмой под себя, и никого это не смущает, поэтому меня нисколько не удивит, что и утеплители под себя подрегулировали нормы... при этом спорить с тем, что утеплитель теплее дерева никто не будет, просто в этом "уравнении" не хватает сроков службы утеплителя, потому что если через 15 лет его менять, то эту сумму надо добавить к стоимости отопления...
вот один из варинтов сравнения, я его встречал где-то ещё, видимо цитируют теперь без разбора
http://www.design-navigator.ru/articles/building/detail.php?spid=698
вот один из варинтов сравнения, я его встречал где-то ещё, видимо цитируют теперь без разбора
http://www.design-navigator.ru/articles/building/detail.php?spid=698
Кирпич не хочется. Хотелось более природный материалВзять глину и обжечь в пламени природного угля или газа, чем это менее природно чем взять доски и склеить их между собой в брус вовсе не казеиновым клеем...
Интересно, а в жизни своей повседневной кушаете вы из деревянной посуды деревянной же ложкой?
ну или руководствоваться не пролоббированным производственниками утеплителей СНиПом, а опытом строительствая сам в деревянных домах не жил, но вопрос изучаю, многие сходятся на том, что 200 вполне достаточно для регионов не Крайнего Севера, а утеплители живут 15-20 лет, после чего те же каркасники надо перебирать по новой... собственно по этой причине от идеи каркасника отказался (в пользу не дерева вообще, правда)/п.9/
200 не достаточно. Деревянные дома изнутри, в 60 годах прошлого столетия штукатурили по дранки. И вот тогда, дом из 200 штукатуренный соответствовал тем требованиям. Сейчас другое отношение к комфорту. Температура наружной стены внутри помещения не должна отличаться более чем на один градус от температуры помещения.
Утеплитель "Парок" Финляндия живет более 50 лет. Есть проверенные образы. Но надо правильно утеплитель выбирать, чтобы он соответствовал... , а не тот который по деньгам.
строительство такого дома — меньше месяца? А на качестве не отразилось? Я конечно слышала о том что постройки из клееного бруса собираются быстро, но что чтобы так...Да, ничего удивительного, проект ходовой, у рабочих рука набита уже я думаю. За 2 года с небольшим дом стоит также уверенно, как и сразу после постройки, даже косметику не делали. По поводу цены, то с учетом всех утеплений, укрытия крыши металлочерепицей и замены окон вписались в 1 млн. р.
Ну не хило так. Я просто пока в ценах не ориентируюсь, но хотелось бы к лету маме на дачный дом насобирать, попроще конечно чем у вас, но уютный. Сверху такие петиции написали, аж страшно читать...
И сколько квадратов общей площади вы имеете за тот лимон?
lesna, где можно ознакомиться с продукцией вашей фирмы-застройщика?
Мне кажется, тут пытаются рекламу пропихнуть, под видом милой беседы "юниоров".
И сколько квадратов общей площади вы имеете за тот лимон?Общая площадь в районе 90 квадратов, ну больше 85 точно.
/п.3, п.7/
То бишь 11 килорубликов за квадрат? Из клееного бруса?И это включая все-все-все?И даже окна поменяли? "Понимаю,что меня пытаются обмануть, но не могу понять где"(с)
Там из клееного бруса только комната 6х6
Веранда 6х2 и мансарда - каркас
Утепление мансарды и перекрытий максимально до 150 мм (если без вент.зазоров)
Веранда 6х2 и мансарда - каркас
Утепление мансарды и перекрытий максимально до 150 мм (если без вент.зазоров)
Там из клееного бруса только комната 6х6высотой 2.45
то есть клееного бруса там тысяч на 150 примерно или чуть больше.
"онаначо!" ,36 там оказывается в брусе а не 90.Ну таки предчувствия меня не обманули.Иде там дефачко 90 насобирало? 28 рубликов за квадратик тогда выходит.ну вот это цифирка как то более похожа на правду.Не,ну а чо.бюджетненько так.
около 87 квадратов получается с верандой и мансардой.
Зимой для постоянного проживания в таком доме прохладно будет. Либо топить интенсивно.
Зимой для постоянного проживания в таком доме прохладно будет. Либо топить интенсивно.
... склеить ... между собой в брус ... казеиновым клеем ...вы упомянули казеиновый клей
может вы в теме, скажите, а вообще можно получить клееный брус с применением именно казеинового клея
такая практика есть?,
как он ведет себя при низких температурах?
при контакте с атмосферными условиями?
как изменяется от времени?
вы упомянули казеиновый клей. может вы в теме, скажите, а вообще можно получить клееный брус с применением именно казеинового клеяПрепятствий для "абстрактного" бруса не вижу, тем более, что в фанерном производстве сей клей упоминается. Однако большей информацией о свойствах казеинового клея в именно таком изделии, как клееный брус, не владею.
при поиске компонентов для казеинового клея обнаружил что порошок упоминается в связке с фирмой Хольц, а Хольц, насколько я знаю, занимается именно клееным брусом
Чой-то мне думается, что во всякие типа натуральные казеиновые, альбуминовые и прочие клеи заради их биологической стойкости при естественном в данном случае контакте в водой нужно добавлять столько всякой пакости навроде фенолформальдегида, что нонешняя голимая синтетика в экологичности даст им фору минимум в порядок.
А вы ищете брус на казеиновом или производство готовите?
заради их биологической стойкости при естественном в данном случае контакте в водойБиологическая это же чтоб не сожрал его кто. А так соединение получается нерастворимое и там основная задача, как я понимаю, это обеспечить соответствующую эластичность (или схожее удлиннение при увлажнении) относительно гуляющей древесины. Строения на яичном белке же вон стоят уже сколько, никто до сих пор не съел.
Биологическая это же чтоб не сожрал его кто.Ну прально. Столярный клей так вообще ценнейший продукт питания в блокадных городах. Но грибки/плесень и прочая гадкая флора с удовольствием живет и без всякой блокады, была бы влага.
Кстати, прикол с животным белком в кладочных растворах доцементной эпохи вовсе не так красив, как вам кажется. Думаете, реставраторы не пытались его повторить? Да стопятьсот раз, разумеется. И знаете, что происходит? Первым делом вся эта лепота бурно зарастает плесенью, ага.
Столярный это мездровый и костный? Я мало эту тему копал, небыло особого повода. Что казеиновый клей на этапе хранения могут съесть всякие бяки как хоть ту же манку, я в курсе, а что уже будучи применённым он подвержен бякам в той же мере, это известие неприятное. Дерево последние лет 15 я склеивал преимущественно эпоксидкой и ПВА, жаловаться повода не имел.
когда выбираешь брус, нужно смотреть, чтобы клей был экологичным. /п.3/
Для загородного дома брус - самое оно, особенно если дача. Итак весь год живем в камне в городе(((, летом реально хочется чего то более натурального. А у кирпича вообще может быть радиационный фон, конечно, может это все бабушкины сказки, но ткая инфа в сети есть О_о
... А у кирпича вообще может быть радиационный фон...Может и древесина Вас очень активно направлять на "тот свет" - купите лес с Алтая, с Солонешенского района (куда падают первые ступени с Байконура) - много нового узнаете о древесине.
Может даже Ваш сосед быть источником повышенной радиации... У бреда границ нет.
Вообще-то для особо мнительных приборчики продаются, совсем недорого.
Меня в деревянных домах беспокоит их способность здорово гореть. Как то напрягает этот момент...
вы в доме собираетесь жить или через костры прыгать?
"Штирлиц вошел в комнату.
Из форточки дуло.
Штирлиц закрыл форточку
и дуло исчезло."(бородатый анек)
Его же в деревянных домах беспокоит, так что вот выйдет он из деревянных домов и беспокоить его сразу перестанет.
Один фиг, пожар если встречают, то или бодрыми при его зарождении и тогда его гасят, либо спящими и тогда сперва даже не проснувшись умирают от удушья, и только уже затем сгорают.
А некоторые известные случаи вынуждают к выводу, что реально работающая пожарная сигнализация и автоматика в доме или квартире это не экзотика, а система нужная в той же степени, что автоматы защиты в эл.щитке и замок на двери.
Из форточки дуло.
Штирлиц закрыл форточку
и дуло исчезло."(бородатый анек)
Его же в деревянных домах беспокоит, так что вот выйдет он из деревянных домов и беспокоить его сразу перестанет.
Один фиг, пожар если встречают, то или бодрыми при его зарождении и тогда его гасят, либо спящими и тогда сперва даже не проснувшись умирают от удушья, и только уже затем сгорают.
А некоторые известные случаи вынуждают к выводу, что реально работающая пожарная сигнализация и автоматика в доме или квартире это не экзотика, а система нужная в той же степени, что автоматы защиты в эл.щитке и замок на двери.
если сибитный или монолитный дом сгорит - чтобы перестроить придется сносить и строить заново. А если сгорит деревянный - пепел сдул и стройся. Тут важно 2 момента - избежать гибели при пожаре и застраховать имущество.
Вовсе не эти приоритеты.
Важна скорость распространения огня: В схожих причинах пожара, в одном случае (дерево) Вы даже документы собрать не успеете, а в другом (камнеподобные материалы) - и рояль успеете спасти. И только-то. Никто в здравом уме и не утверждает, что блочный дом после пожара можно отделать заново и жить. Проблемы огромны в любом случае. Но в случае с блоками/кирпичом больше шансов сохранения имущества и жизни.
Важна скорость распространения огня: В схожих причинах пожара, в одном случае (дерево) Вы даже документы собрать не успеете, а в другом (камнеподобные материалы) - и рояль успеете спасти. И только-то. Никто в здравом уме и не утверждает, что блочный дом после пожара можно отделать заново и жить. Проблемы огромны в любом случае. Но в случае с блоками/кирпичом больше шансов сохранения имущества и жизни.
Вероятность серьезного пожара в каменном и деревянном доме различаются на порядок...
Я пробовал... Результат плачевный... Хорошо, что все живы остались и никто не пострадал (не считая шрамов на моей руке, пальцы теперь не гнутся). Скорость сгорания деревянного дома от начала распространения огня - около 30 минут. Т.е. через 30 минут деревянный дом полностью объят пламенем, и спасти его невозможно... Вы знаете хоть один деревянный дом, который загорелся и к которому успела приехать пожарная помощь, чтобы успеть его потушить? Я не знаю ни одного (из более чем десятка)... И я знаю, как минимум, четыре примера, где дом был не из дерева, и при пожаре все обошлось более-менее благополучно, не считая пострадавшей отделки...
Это все случаи из моей собственной жизни...
У вас все еще есть плюсы за деревянный дом в плане пожаробезопасности?
пожар если встречают, то или бодрыми при его зарождении и тогда его гасятА вы пробовали гасить пожар в деревянном доме при его зарождении?...
Я пробовал... Результат плачевный... Хорошо, что все живы остались и никто не пострадал (не считая шрамов на моей руке, пальцы теперь не гнутся). Скорость сгорания деревянного дома от начала распространения огня - около 30 минут. Т.е. через 30 минут деревянный дом полностью объят пламенем, и спасти его невозможно... Вы знаете хоть один деревянный дом, который загорелся и к которому успела приехать пожарная помощь, чтобы успеть его потушить? Я не знаю ни одного (из более чем десятка)... И я знаю, как минимум, четыре примера, где дом был не из дерева, и при пожаре все обошлось более-менее благополучно, не считая пострадавшей отделки...
Это все случаи из моей собственной жизни...
У вас все еще есть плюсы за деревянный дом в плане пожаробезопасности?
если сибитный или монолитный дом сгорит - чтобы перестроить придется сносить и строить заново./п.7/ Если сибитный или монолитный дом загорится, то придется менять внутреннюю отделку и все. Ибо внутри дома гореть, как правило, нечему, чтобы повредить его стены...
А если сгорит деревянный - пепел сдул и стройся.Кроме сдутого пепла придется сносить хренову кучу горельника. Поверьте, пожарные, приехав через пару часов, все равно не дадут догореть до конца, чтобы остался только пепел. Они растащут догорающий остов и затушат его. В итоге, горельник разбирать вам придется самим... А это тоже стоит отдельных денег.
PS все мои комментарии сугубо исходя из личного опыта, НИКАКОЙ ТЕОРЕТИКИ - ТОЛЬКО ПРАКТИКА....
через 30 минут деревянный дом полностью объят пламенем,Я же и не предлагаю пить "боржоми" когда почки уже отваливаются.
Вы знаете хоть один ... чтобы успеть его потушить?Неа, тем более знал дом, к которому пожарные приехали пустыми, видимо наивно надеясь найти водички где-то поблизости.
У вас все еще есть плюсы за деревянный дом в плане пожаробезопасности?У меня плюсов и небыло, у меня было мнение о мерах безопасности. Я костры разводил и в тиши и на ветру, а уж какой "ветер" в полете самолета, вы сами представить можете. Тем не менее, системы пожаротушения двигателей в самолетах проектируются, монтируются и эксплуатируются (применяются), что в итоге крылья у самолетов в полёте не отгорают. Моторные отсеки бронетехники тоже без внимания не остаются.
Что же мешает о собственном доме по-аналогии позаботиться?
Что же мешает о собственном доме по-аналогии позаботиться?наверное скупость, неверные приоритеты, надежда на авось (как антипод фатализма)
Если не три, то два раза точно уже тут (на "строительном") упоминал, что знакомые в квартире ремонт спасли благодаря тому, что на кухне автономные извещатели под потолок поставили.
Как дверной звонок выбрать, так люди по полчаса перед стендом стоят, мелодии выбирают. Мелодии, которые никак не безопасность не влияют. А про пожарную сигналку подумать это уже как-нибудь после выбора цвета занавесок и туалетной бумаги.
Позавчера в офисе углекислотник со стены уронен едва не на ногу. О чем это говорит? Прежде всего о том, что средства тушения рядом!
Как дверной звонок выбрать, так люди по полчаса перед стендом стоят, мелодии выбирают. Мелодии, которые никак не безопасность не влияют. А про пожарную сигналку подумать это уже как-нибудь после выбора цвета занавесок и туалетной бумаги.
Позавчера в офисе углекислотник со стены уронен едва не на ногу. О чем это говорит? Прежде всего о том, что средства тушения рядом!
Пожарная сигнализация в большинстве случаев поможет вам только выжить, вовремя оповестив о том, что нужно валить из дома. А вот помочь потушить горящий дом - это навряд ли...
Вот вам пример реальной ситуации: в вашем деревянном доме произошло возгорание на чердаке (или на крыше)... Предположим, что вы суперпредусмотрительный и поставили датчики даже на чердак... Ну услышали вы свою сигнализацию - а дальше что? Сначала будете носиться по дому, как ужаленный, выискивая - с какого перепугу сработала сигнализация, ведь вроде нигде дыма нет. Первая мысль - глюканула сигнализация... Но сигнализация не унимается, тогда догадываетесь, что нужно бы залезть на крышу - может там чего... Хорошо, если у вас предусмотрен постоянный удобный доступ на чердак, а если нет?
В итоге, пока вы доберетесь, наконец, на крышу и определитесь с источником возгорания пройдут драгоценные несколько минут - этого времени более чем достаточно, чтобы потушить было просто физически невозможно, если только у вас под окнами не дежурить пожарная машина...
Вот вам пример реальной ситуации: в вашем деревянном доме произошло возгорание на чердаке (или на крыше)... Предположим, что вы суперпредусмотрительный и поставили датчики даже на чердак... Ну услышали вы свою сигнализацию - а дальше что? Сначала будете носиться по дому, как ужаленный, выискивая - с какого перепугу сработала сигнализация, ведь вроде нигде дыма нет. Первая мысль - глюканула сигнализация... Но сигнализация не унимается, тогда догадываетесь, что нужно бы залезть на крышу - может там чего... Хорошо, если у вас предусмотрен постоянный удобный доступ на чердак, а если нет?
В итоге, пока вы доберетесь, наконец, на крышу и определитесь с источником возгорания пройдут драгоценные несколько минут - этого времени более чем достаточно, чтобы потушить было просто физически невозможно, если только у вас под окнами не дежурить пожарная машина...
ТОП 5
2
3
4