Строительство дома из клееного бруса. Вопросы. Нюансы.
25927
70
polheman
1. даже у кирпичных домов в подавляющем большинстве чердак деревянный.....
2. в 14 году при возгорании на чердаке на соседней улице в деревянном доме, соседи вызвали огнеборцев, сгорела только крыша. до депо 4,5 км.
3. датчик вас оповестил о пожаре на чердаке, вы взяли огнетушитель и затушили.
кстати вроде чердак должен быть обработан антипиреном или я ошибаюсь?
polheman
Ну услышали вы свою сигнализацию - а дальше что? Сначала будете носиться по дому, как ужаленный, выискивая -
Соррри, но эта песнь не про меня. Когда у меня верещит антивирус в компе, я не бегу проверять "А не стиралка ли это закончила стирку". И я же все-таки говорил про тушение в зародыше, а не когда поздняк метаться.
Но сигнализация не унимается, тогда догадываетесь, что нужно бы залезть на крышу - может там чего...
У нас какой век на дворе-то? Какая проблема чтоб сигналка была не "тупой шумелкой", а реально сигналкой, подавала сигнал, указывающий зону, датчик которой сработал!?
Хорошо, если у вас предусмотрен постоянный удобный доступ на чердак, а если нет?
Если нет, то мы в ситуации традиционной, к сожалению, небрежности, о чем изначально речь и вёл.
АВСД
1. даже у кирпичных домов в подавляющем большинстве чердак деревянный.....
а стены-то кирпичные...:хехе:
3. датчик вас оповестил о пожаре на чердаке, вы взяли огнетушитель и затушили.
Я уже рассказал, сколько времени пройдет, пока вы узнаете, где горит и доберетесь до этого места... Когда вы туда залезете, то на чердаке будет столько дыма, что до огня вы не доберетесь - тупо задохнетесь, если попытаетесь...
KOCTA
Хорошо, есть у вас отличный доступ на чердак и сигнализация показывает, где сработало, тогда ответьте еще на два вопроса:
1. Сигнализация сработала, вас дома нет... Что произойдет с домом? Кому нужна ваша сигнализация?
2. Кто-то (а может и вы сами) затопил, к примеру, баню. Закинул туда, к примеру, старый веник сжечь... Дымища прет, аж мама не горюй. И ветер, как раз в сторону вашего чердака... :хехе: И сигнализация надрывается каждый раз, как такое происходит, а происходит это, как минимум, раз в неделю... :хехе: Ваши действия? Будете каждый раз (а это может быть и каждый день, да еще и по нескольку раз на дню) бегать на чердак, проверять?

Ну и на последок - покажите мне вариант (желательно фото) с отличным доступом на чердак...
polheman
Хорошо, если у вас предусмотрен постоянный удобный доступ на чердак, а если нет?
Повесил на чердаке несколько штук МПП-2,5 "Буран", или что-нибудь аналогичное, самосрабатывающее.
Не панацея, но очень дёшево и сильно уменьшит вероятность больших проблем.
polheman
Будете каждый раз (а это может быть и каждый день, да еще и по нескольку раз на дню) бегать на чердак, проверять?
При таких соседях продублирую дымовой датчик температурным.
Bazys
При таких соседях продублирую дымовой датчик температурным
И когда он у вас сработает зимой, когда на улице минус 40? Когда температура на чердаке поднимется до +100?:улыб:Вам самим-то не смешно?
Повесил на чердаке несколько штук МПП-2,5 "Буран", или что-нибудь аналогичное, самосрабатывающее.
Это что-то "самосрабатывающее" срабатывает, случаем не от электричества? А если пожар произошел от замыкания проводки?:улыб:

PS А как у вас решается вопрос с отсутствием вас дома в момент пожара?:улыб:
PSPS Ну и напоследок - как мы все любим создавать себе препятствия, чтобы затем героически их преодолевать...
polheman
Вы против сигнализации,которая к стати как то но поможет..? Если ее грамотно сделать как писали выше. Ну так не ставьте в чем проблема то ? Кирпич и т.п. конеш выирывает перед деревом о чем тут спорить. Вы были в домах,кирпичных,в которых был нормальный такой пожар,а не стол с диваном сгорел? Во первых запах вы никогда и ни чем не выведите и кирпич и подобное от высоких температур теряет все свои свойства и выход только снос.
polheman
Дождался я, наконец, правильной версии появления пожара. Ну, большинстве случаев)) И понятен ваш сарказм по поводу датчиков и системы пожаротушения, может эти деньги потратить на правильную электрику? Я вот с ужасом, наверное, буду смотреть, если в моей спальне на потолке будут «красоваться» эти две – четыре колбы для пожаротушения….
Но загорается в первую очередь не дерево в деревянных домах, а шторы, обои, линолеум, полистирольные потолочные плитки и прочая хрень легковоспламеняющаяся… Думаю что чаще всего люди погибают именно от горящих потолочных плиток! Сам беседовал однажды с пострадавшей от кипящих капель этого горящего потолка. Там едкий дым поверху улетал в открытое окно и входную дверь, а вот огонь по потолку меньше чем за минуту объял весь потолок кирпичной двухкомнатной квартиры. Так что пофиг огню ваши бетонные стены)
GEORG
:agree: именно так мне и сказал когда то старый пожарник. не важно из чего дом важнее чем он наполнен.
polheman
И когда он у вас сработает зимой, когда на улице минус 40? Когда температура на чердаке поднимется до +100?:улыб:Вам самим-то не смешно?

Это что-то "самосрабатывающее" срабатывает, случаем не от электричества? А если пожар произошел от замыкания проводки?:улыб:
1. Не смешно, температура возгорания дерева зимой не меньше, чем летом, можете проверить. (Ваша настойчивость означает ли, что сосед и зимой разводит дымовухи в Вашу сторону? Может лучше с ним по-человечески договориться? (ответ не требуется)
2. Если у Вас на чердаке летом +100 - значит неправильно Вы его сделали, Ваши проблемы конечно, но это неправильно. Циркулировать должен воздух в чердаке. Дополнительная мера кстати от возможных зимних "куржаков", если с чердачным утеплением обнаружатся косяки.
3. Не от электричества и вовсе не случайно. Погуглите. Кроме теплового самоподрыва, в добавок может активироваться от электричества, поданного от противопожарной системы, правда систему в этом случае надо делать не совсем дешманскую, а нормальную и с дублированием каждого шлейфа. От возгорания проводки дополнительно защитит УЗО на входе, а система пож. сигнализации имеет в составе собственный аккумулятор.

А вообще, эти Ваши возражения чем вызваны? Правильно следует понимать, Ваши сообщения, что самое грамотное, это : никакие технологические приспособы не следует применять, сделать удобный вход на чердак и ежедневно и ежечасно его проверять? Или спор ради спора, не важно о чём?
Напомню, базар начался со сбора недорогих мероприятий по уменьшению вероятности пожара. И только-то.
GEORG
Я вот с ужасом, наверное, буду смотреть, если в моей спальне на потолке будут «красоваться» эти две – четыре колбы для пожаротушения….
Давайте не терять здравого смысла. Колбы (наверное имеются ввиду ОСП) можно поставить в эл.щиток, в гараж, ну и буран на чердак (чисто для подстраховки). Уродовать внутренний облик жилья этим конечно никто не станет. Ну разве что если в доме живёт какой-нибудь латентный шизик-пиротехник.
D787
не важно из чего дом важнее чем он наполнен.
Страховщикам это расскажите:улыб:
Bazys
мы вроде о другом здесь..?
D787
Я о том, что в доме со стенами из горючего материала вероятность и скорость развития пожара - настолько велики, что никакая подстраховка не будет лишней. А Вы о чём?
D787
Вы против сигнализации,которая к стати как то но поможет..?
Я совершенно не против сигнализации, как таковой. Она полезна хотя бы уже тем, что, если вы ночью дома спите и начался пожар - она вас разбудит и не даст задохнуться во сне...
Я против того, что ее преподносят, как панацею от пожара в деревянном доме - чувствуете разницу?
Bazys
Не смешно, температура возгорания дерева зимой не меньше, чем летом, можете проверить.
Скажите, у вас с логикой и здравым смыслом все в порядке? Сколько температурных датчиков вы собираетесь ставить на чердаке? 2-5 или 100000-10000000?
Если утыкаете весь чердак 1000000 датчиков, то тогда да, какой-то из датчиков сработает сразу при начале возгорания.
А если датчиков всего несколько на всю крышу, что получится? Начался где-то пожар, а датчик находится в нескольких метрах от очага возгорания. Теперь вопрос - на какую температуру он у вас настроен становится совсем не праздным... Даже если он настроен у вас всего-то на +100 градусов (а вы предлагаете настроить его на температуру возгорания дерева - жесть...), то для того, чтобы он в мороз обогрелся от начавшегося пожара до этой температуры, огонь должен будет вплотную подобраться к вашему датчику, т.е. полыхать будет уже вся крыша, пока сработает ваш температурный датчик...
Кроме теплового самоподрыва, в добавок может активироваться от электричества
Можно поподробнее про тепловой самоподрыв. Когда сработает? Какую площадь сможет затушить? И сделайте прикидку, что вы имеете крышу к примеру 100 м.кв. Сколько понадобится "Буранов" чтобы наверняка покрыть ими всю крышу, чтобы они наверняка срабатывали от теплового самоподрыва? Учтите, что условия такие же, как и в посте про датчики... Т.е. если у вас несколько "буранов", то каждый из них должен гарантированно затушить площадь до всех ближайших к нему "буранов", иначе, сами понимаете, они будут поочередно срабатывать, но пожар так и не потушат.
Bazys
да кто ж спорит то о вероятностях при кирпиче и дереве ? при чем тут мой рассказ и зачем - страховщикам? я о том что,предположим гостинная в кирпиче..на полу на деревянном,палас/линолеум шторы до пола и замыкает на полу тройник. и такой же вариант только дом брус любой и пол в керамограните без штор ( я их к стати терпеть не могу) . выгорит кирпич а вот в брусе ничего не будет. вот о чем я. у меня дом дерево и нисколько не жалею,да посещают мысли про пожар,но гонятся подальше..по эл. обезопасился в разумных пределах правда без сигнализации. сгореть он может только от открытого хорошего пламени внутри либо из вне т.е. снаружи.

polheman - пожар в любом доме это страшно и большие потери. и панацеи от этого 100% думаю нет. такого преподношения я не вижу,люди приводят аргументы как и вы.это нормально. вы же спорите о преимуществе кирпича? он так же в отсутствие людей в доме, может выгореть и не плохо, если конечно обстановка не стиле минимализма с бетонной мебелью и стены зашиты внутри листовым металлом 4 ой.

на эту тему уже столько терто/перетерто..мое имхо жить можно и нужно жить в том доме котором хочешь, не экономить на безопасности.
polheman
вы предлагаете настроить его на температуру возгорания дерева - жесть...
Претендуете на участие в шоу экстрасенсов? Тогда незачёт. И в мыслях не было, тем более в словах не оформлен подобный бред, это Ваши перегретые мысли. Про температуру возгорания дерева это был ответ на ваше заблуждение, что зимой она ниже.

Сколько температурных датчиков вы собираетесь ставить на чердаке? 2-5 или 100000-10000000?
Ровно столько, сколько будет указано в проекте.

Можно поподробнее про тепловой самоподрыв. Когда сработает? Какую площадь сможет затушить?
Похвально освоение новых профессий, но делать это надо в профессиональной среде, а не на форумах.

Скажите, у вас с логикой и здравым смыслом все в порядке?
Спрашивали - отвечаю: "Да", можете оценить уровень здравого смысла по моим следующим сообщениям.
Bazys
Про температуру возгорания дерева это был ответ на ваше заблуждение, что зимой она ниже.
/п.7/где вы такое прочитали? :eek: Или вы это логически вывели?
Ровно столько, сколько будет указано в проекте.
Пустые слова... Они, как и 2-3 датчика на чердаке (по проекту) от пожара не спасут. Ваши "по проекту" температурные датчики смогут только сообщить, что на чердаке "пушистый хищный северный зверек" и ходить на чердак не надо - надо валить из дома от этого зверька ... :злорадство:
polheman
2-3 датчика на чердаке (по проекту) от пожара не спасут.
Так а разве тут кто-то предлагал подменять системы тушения системами сигнализации?

Тут недавно топик был с вопросами о способах постройки, и оттуда ссылка была на соседний форум, где выложили свою историю погорельцы из Кемерова. Дословно не повторю, но суть была в том, что уже все сени изнутри полыхали (отрезав выход) к тому моменту, когда взрослые обнаружили возгорание.
А будь у них даже тупейший вариант с традиционными копеечными обрывными датчиками (те самые, что с припоем на +42С), он и то сработал бы на упреждение.
Ну и кроме того, пристроив к дому сени из горючего материала и складируя в них опять же горючие материалы никто не позаботился о даже простейшей противопожарной обмазке стены дома. Хоть тем же саманом, который для эстетики можно было прикрыть гипсокартоном.

Ведь не для красоты же, а именно что после пожаров, выжигающих целые улицы, Европа начала строить смежные дома через брэндмауэры.

По части же датчиков, так я попутно работаю над одной темой, не исключено что на базе результатов работы можно будет построить и надлежащий (для условий чердаков) датчик.