Межэтажные перекрытия в старом деревянном доме
6806
23
Планируем заменить крышу и заодно сделать её тёплой, устроить под ней жилые помещения: мансардный этаж. В связи с этим возник ряд вопросов. Самый тёмный из них - как правильно сделать межэтажные перекрытия.

Дом деревянный. Стены сделаны из брёвен. Потолок сделан из досок. Изнутри покрыт штукатуркой. Сверху застелен каким-то листовым материалом типа рубероида и засыпан землёй. Мы по нему ходим, когда залезаем на чердак, и не заметно, чтобы он прогибался. Теоретически его можно было бы использовать в качестве пола второго этажа, но есть опасения, что доски положенные в один слой таки будут прогибаться, штукатурка будет сыпаться и может быть даже сломаются.

Раньше, когда мы меняли пол на первом этаже, то его опирали на несколько столбиков посередине комнаты. Столбики поставили прямо на земле. На столбики положили толстые брусья, а на них в свою очередь лаги с промежутком 50 см. А уже на лаги клали половую рейку. Пол получился ровный и жесткий - не шатается, не скрипит. Но такая конструкция очень толстая - порядка 50 см, и очень тяжёлая. К тому же требует опору посередине комнаты.

Пол второго этажа хочется опереть только на стены и при этом, чтобы он был не слишком тяжёлым, чтобы не увеличивать нагрузку на фундамент, и не слишком толстым. Никакой тяжёлой мебели на втором этаже не предполагается - там будут детские комнаты с лёгкой детской мебелью.

Подскажите пожалуйста, как наиболее правильно сделать межэтажное перекрытие удовлетворяющее таким условиям? Возможно ли это?
Потребитель_
Вообще-то, все лучшие люди нашего колхоза, когда спрашивают "чо-как" имеют привычку для начала дать план помещения (хоть ручкой на листке в клетку, но чтоб с размерами). :миг:
Если размеры комнат в доме меньше 6х6 м, то не вижу принципиальных проблем убрать имеющийся горизонтальный настил, и положить лаги из доски 50х150 или 50х200, с опиранием на стены, а поверх настелить новый черновой пол из таких же досок. Низ можно хоть гипсом зашить, хоть фанерой... Толщина перекрытия - 20-25 см. Главное проверить, чтоб верхний венец дома был не гнилой, при необходимости - заменить и его. При убранной крыше - пустяковая работа.
Внутрь перекрытия поместить шумоизоляцию, раз наверху дети предполагаются :хехе:
Потребитель_
чтобы он был не слишком тяжёлым, чтобы не увеличивать нагрузку на фундамент, и не слишком толстым. ... Возможно ли это?
Погуглите на тему "деревянный двутавр". Известен и применяется настолько давно, что некоторым его уже и покупать влом, делают сами. :yes.gif:
Показать спойлер
Показать спойлер


И еще немного .
KOCTA
Не очень то хорош этот двутавр в плане огнестойкости полученного перекрытия.
Потребитель_
Можно сделать металлическое перекрытие, получается по весу порядком меньше чем деревянное.
Примерно как то так:
  • Стало

  • Было

Karkasnik
С весом то понятно, а остальные аспекты сравнения с деревянным двутавром, какова разница в огнестойкости конструкции, в жесткости - слыимости шагов верхних обитателей, в стоимости квадратного готового перекрытия?
Bazys
Огнестойкость конечно в разы выше, все таки металл, но огнестойкость тут и не понадобится, если все остальное из дерева. Слышимость в основном зависеть будет от используемого утеплителя (в качестве звукоизоляции) и его толщины. Ну а вот стоимость, кривить не буду, раза в 2 минимум дороже. Но тут опять же, смотря какие цели преследовать.
KOD
Не очень то хорош этот двутавр в плане огнестойкости полученного перекрытия.
А какой на деревянном доме получше будет, "14-й", что ли? :biggrin:

ЕМНИП, даже ЛСТК-фермы начнут соответствовать требованиями по огнестойкости только после того, как их двумя слоями гипрока защитят. :not_i:
Karkasnik
Спасибо за уточнения.

С Ваших слов: в огнестойкости конструкции в целом разницы нет, слышимость тоже не лучше, ибо определяется в основном утеплителем.
Насчёт разницы в весе - будет на самом деле небольшая, если и будет вообще.
Единственный эффект этого ноу-хау - в 2 раза более высокая стоимость. как-то не впечатлило.
Karkasnik
кривить не буду
я тоже кривить не буду, если будет реальный пожар то этот металл и деревянный двутавр не устаит...
A2L
Вернее металл провалится раньше чем деревянный двутавр
KOCTA
:agree: именно так и есть, а иначе не пройдет. 2 слоя ГКЛ 12,5мм - 3 гр огнестойкости. Можно Этот показатель значительно увеличить, но там уже не ГКЛ нужен, а аквапанель. По результатам испытаний, панель ЛСТК с обшивками аквапанель, предел огнестойкости REI 90.
Bazys
Огнестойкость будет в разы выше, если использовать полностью всю конструкцию ЛСТК или в купе с негорючими материалами стен. Только что в одном ответе выложил выдержку из испытаний. Что касается звука. Были на одном моем объекте ребята, которые занимались только деревянными каркасами, попрыгали по второму этажу, покричали. Сделали вывод, что слышимость и вибрации в ЛСТК намного меньше. Что касается веса. Немного погуглив, нашел что например для перекрытия шириной 5 метров рекомендуют доску 50х200 с шагом 450мм. это с нагрузкой 150 кг/м.кв. Возьмем длину перекрытия 10 метров, получаем 22 доски по 5 метров (1,1 м3). Возьмем вес сосны с 30% влажности, общий вес получился 605 кг. ЛСТК: проходит балка 200х55х2,0, шаг 600 мм, итого 17 балок, общий вес 440 кг. Ну вот как то так. Но цена УВЫ, минимум в 2-3 раза будет выше. И кстати еще одно, свыше 6 метров перекрытие из дерева уже увы, сделать можно, но сложно. А тут как раз и карты в руки, ну либо с черным металлом заморачиваться.
A2L
Конечно, при определенной температуре и металл горит, и камень...
KOCTA
А какой на деревянном доме получше будет, "14-й", что ли? :biggrin:
Вы хотите сказать, что стены из бревен прогорят раньше, чем нижний тоненький брусочек двутавра, после чего этот двутавр развалится и рухнет перекрытие?

Или Вам просто нравятся "высокотехнологичные" решения?
KOD
Не проблема перекрыть хоть рельсами с бетонированием, но нас же просят подумать над оптимизацией.

"тяжёлой мебели на втором этаже не предполагается - там будут детские комнаты с лёгкой детской мебелью."(с) Потребитель

Значит если начнут гореть уже балки, то они горят на том этаже, где спять взрослые и в доме, где нет никакой работоспособной пожарной сигнализации.

Это в высотках есть смысл в обеспечении какой-то там особой огнестойкости, а двухэтажка не имеет таких проблем с эвакуацией и в ней актуальнее противопожарные мероприятия, пожарная сигнализация и те самые пара слоев гипрока на потолок.

Это мы еще ситуацию продуманного поджога не рассматривали, его могу провести ой как "высокотехнологично".
Потребитель_
Уважаемый "Потребитель"! КОСТА вот только что правильно отметил, если Вам нужен дельный совет, сделать можно хоть из чего. Так размеры то хоть дайте.
KOCTA
Видимо я просто к детям отношусь более трепетно:улыб:
KOD
Хм... Трепетность можно проявлять по-разному, можно "кудахтать", а можно "технически". Детям на втором этаже полезнее не огнестойкая "сковородка", а сигнализация и продуманные пути эвакуации, пользованием которыми детей следует обучить (до выработки стойкого навыка).
Dvarv
Прикладываю план дома. У нас действительно расстояния между бревенчатыми стенами нигде не превышают 6 метров. Дом в виде буквы "Г". Крышу планируется переделывать над левой частью, которая ножка от буквы. Правая часть - это пристройка. Над ней второго этажа не будет.
Потребитель_
Как устроена тонкая стена в нижней комнате?
Bazys
Это просто перегородка из досок. Она не опирается на фундамент, только на пол. Но правда он стоит почти ровно над толстым бревном играющим роль лаги. А это бревно-лага опирается на кирпичные столбики. Хотя перегородка сама по себе не сможет нести большую нагрузку, так как она из досок.

Остальные стены, толстые, сделаны из брёвен. Дом расширялся постепенно: к нему последовательно делалось несколько пристроек, вот и получились толстые стены в середине.
Потребитель_
В целом вопросов тут нет:
в "больших" комнатах перекрытие по лагам 100х150 с шагом 300, расположенных "по горизонтали" (относительно рисунка), в "маленькой" комнате - по лагам 50х150 с шагом 500.
Если дымоход печи в маленькой комнате более 500 мм (по рисунку не очень понятно), то по 1 лаге слева и справа сделать 150х150 и связать "горизонтальными" лагами 50х150 с опорой на металлические держатели.
Настил верхнего этажа - та же 50х150.
Вышеуказанное - из расчетной нагрузки 250-300 кг/кв.м при прогибе 1/150. Если делать полноценно (400 кг/кв.м. и 1/250), то лаги придется делать из бруса 100х200.
Dvarv
по лагам 100х150 с шагом 300, Если делать полноценно (400 кг/кв.м. и 1/250), то лаги придется делать из бруса 100х200.
А подшивать ОСП или еще черепные бруски набивать? В итоге, ИМХО, дерева дофига.
Форумхаус делится опытом по деревянным двутаврам и для примера есть калькулятор.

Для примера, у друга такие пролёты сперва были перекрыты 100х150, так сперва одна балка сильно прогнулась, потом другая "затрещала", третья проявила плесень (видимо проглядели при выбраковке). Поменяли, но все-равно по ощущениям "батут" и "барабан". Думали и про балки Деревягина, но в итоге он послал всё подальше, вырезал балки и вставлял промышленные "жёлтые" двутавры 300мм. Два года живёт довольный, заполнитель был уложен сразу на полки двутавров.