Межэтажные перекрытия в старом деревянном доме
7141
23
Потребитель_
member
Планируем заменить крышу и заодно сделать её тёплой, устроить под ней жилые помещения: мансардный этаж. В связи с этим возник ряд вопросов. Самый тёмный из них - как правильно сделать межэтажные перекрытия.
Дом деревянный. Стены сделаны из брёвен. Потолок сделан из досок. Изнутри покрыт штукатуркой. Сверху застелен каким-то листовым материалом типа рубероида и засыпан землёй. Мы по нему ходим, когда залезаем на чердак, и не заметно, чтобы он прогибался. Теоретически его можно было бы использовать в качестве пола второго этажа, но есть опасения, что доски положенные в один слой таки будут прогибаться, штукатурка будет сыпаться и может быть даже сломаются.
Раньше, когда мы меняли пол на первом этаже, то его опирали на несколько столбиков посередине комнаты. Столбики поставили прямо на земле. На столбики положили толстые брусья, а на них в свою очередь лаги с промежутком 50 см. А уже на лаги клали половую рейку. Пол получился ровный и жесткий - не шатается, не скрипит. Но такая конструкция очень толстая - порядка 50 см, и очень тяжёлая. К тому же требует опору посередине комнаты.
Пол второго этажа хочется опереть только на стены и при этом, чтобы он был не слишком тяжёлым, чтобы не увеличивать нагрузку на фундамент, и не слишком толстым. Никакой тяжёлой мебели на втором этаже не предполагается - там будут детские комнаты с лёгкой детской мебелью.
Подскажите пожалуйста, как наиболее правильно сделать межэтажное перекрытие удовлетворяющее таким условиям? Возможно ли это?
Дом деревянный. Стены сделаны из брёвен. Потолок сделан из досок. Изнутри покрыт штукатуркой. Сверху застелен каким-то листовым материалом типа рубероида и засыпан землёй. Мы по нему ходим, когда залезаем на чердак, и не заметно, чтобы он прогибался. Теоретически его можно было бы использовать в качестве пола второго этажа, но есть опасения, что доски положенные в один слой таки будут прогибаться, штукатурка будет сыпаться и может быть даже сломаются.
Раньше, когда мы меняли пол на первом этаже, то его опирали на несколько столбиков посередине комнаты. Столбики поставили прямо на земле. На столбики положили толстые брусья, а на них в свою очередь лаги с промежутком 50 см. А уже на лаги клали половую рейку. Пол получился ровный и жесткий - не шатается, не скрипит. Но такая конструкция очень толстая - порядка 50 см, и очень тяжёлая. К тому же требует опору посередине комнаты.
Пол второго этажа хочется опереть только на стены и при этом, чтобы он был не слишком тяжёлым, чтобы не увеличивать нагрузку на фундамент, и не слишком толстым. Никакой тяжёлой мебели на втором этаже не предполагается - там будут детские комнаты с лёгкой детской мебелью.
Подскажите пожалуйста, как наиболее правильно сделать межэтажное перекрытие удовлетворяющее таким условиям? Возможно ли это?
Dvarv
veteran
Вообще-то, все лучшие люди нашего колхоза, когда спрашивают "чо-как" имеют привычку для начала дать план помещения (хоть ручкой на листке в клетку, но чтоб с размерами).
Если размеры комнат в доме меньше 6х6 м, то не вижу принципиальных проблем убрать имеющийся горизонтальный настил, и положить лаги из доски 50х150 или 50х200, с опиранием на стены, а поверх настелить новый черновой пол из таких же досок. Низ можно хоть гипсом зашить, хоть фанерой... Толщина перекрытия - 20-25 см. Главное проверить, чтоб верхний венец дома был не гнилой, при необходимости - заменить и его. При убранной крыше - пустяковая работа.
Внутрь перекрытия поместить шумоизоляцию, раз наверху дети предполагаются
Если размеры комнат в доме меньше 6х6 м, то не вижу принципиальных проблем убрать имеющийся горизонтальный настил, и положить лаги из доски 50х150 или 50х200, с опиранием на стены, а поверх настелить новый черновой пол из таких же досок. Низ можно хоть гипсом зашить, хоть фанерой... Толщина перекрытия - 20-25 см. Главное проверить, чтоб верхний венец дома был не гнилой, при необходимости - заменить и его. При убранной крыше - пустяковая работа.
Внутрь перекрытия поместить шумоизоляцию, раз наверху дети предполагаются
KOCTA
guru
чтобы он был не слишком тяжёлым, чтобы не увеличивать нагрузку на фундамент, и не слишком толстым. ... Возможно ли это?Погуглите на тему "деревянный двутавр". Известен и применяется настолько давно, что некоторым его уже и покупать влом, делают сами.
Показать спойлер
Показать спойлер
И еще немного .
Не очень то хорош этот двутавр в плане огнестойкости полученного перекрытия.
Karkasnik
activist
Можно сделать металлическое перекрытие, получается по весу порядком меньше чем деревянное.
Примерно как то так:
Примерно как то так:
С весом то понятно, а остальные аспекты сравнения с деревянным двутавром, какова разница в огнестойкости конструкции, в жесткости - слыимости шагов верхних обитателей, в стоимости квадратного готового перекрытия?
Огнестойкость конечно в разы выше, все таки металл, но огнестойкость тут и не понадобится, если все остальное из дерева. Слышимость в основном зависеть будет от используемого утеплителя (в качестве звукоизоляции) и его толщины. Ну а вот стоимость, кривить не буду, раза в 2 минимум дороже. Но тут опять же, смотря какие цели преследовать.
Сейчас читают
Дьюк-пёс необычного окраса
10563
50
Проблема выбора оператора
4199
58
Где провести
537605
373
Не очень то хорош этот двутавр в плане огнестойкости полученного перекрытия.А какой на деревянном доме получше будет, "14-й", что ли?
ЕМНИП, даже ЛСТК-фермы начнут соответствовать требованиями по огнестойкости только после того, как их двумя слоями гипрока защитят.
Спасибо за уточнения.
С Ваших слов: в огнестойкости конструкции в целом разницы нет, слышимость тоже не лучше, ибо определяется в основном утеплителем.
Насчёт разницы в весе - будет на самом деле небольшая, если и будет вообще.
Единственный эффект этого ноу-хау - в 2 раза более высокая стоимость. как-то не впечатлило.
С Ваших слов: в огнестойкости конструкции в целом разницы нет, слышимость тоже не лучше, ибо определяется в основном утеплителем.
Насчёт разницы в весе - будет на самом деле небольшая, если и будет вообще.
Единственный эффект этого ноу-хау - в 2 раза более высокая стоимость. как-то не впечатлило.
кривить не будуя тоже кривить не буду, если будет реальный пожар то этот металл и деревянный двутавр не устаит...
Вернее металл провалится раньше чем деревянный двутавр
именно так и есть, а иначе не пройдет. 2 слоя ГКЛ 12,5мм - 3 гр огнестойкости. Можно Этот показатель значительно увеличить, но там уже не ГКЛ нужен, а аквапанель. По результатам испытаний, панель ЛСТК с обшивками аквапанель, предел огнестойкости REI 90.
Огнестойкость будет в разы выше, если использовать полностью всю конструкцию ЛСТК или в купе с негорючими материалами стен. Только что в одном ответе выложил выдержку из испытаний. Что касается звука. Были на одном моем объекте ребята, которые занимались только деревянными каркасами, попрыгали по второму этажу, покричали. Сделали вывод, что слышимость и вибрации в ЛСТК намного меньше. Что касается веса. Немного погуглив, нашел что например для перекрытия шириной 5 метров рекомендуют доску 50х200 с шагом 450мм. это с нагрузкой 150 кг/м.кв. Возьмем длину перекрытия 10 метров, получаем 22 доски по 5 метров (1,1 м3). Возьмем вес сосны с 30% влажности, общий вес получился 605 кг. ЛСТК: проходит балка 200х55х2,0, шаг 600 мм, итого 17 балок, общий вес 440 кг. Ну вот как то так. Но цена УВЫ, минимум в 2-3 раза будет выше. И кстати еще одно, свыше 6 метров перекрытие из дерева уже увы, сделать можно, но сложно. А тут как раз и карты в руки, ну либо с черным металлом заморачиваться.
Конечно, при определенной температуре и металл горит, и камень...
А какой на деревянном доме получше будет, "14-й", что ли?Вы хотите сказать, что стены из бревен прогорят раньше, чем нижний тоненький брусочек двутавра, после чего этот двутавр развалится и рухнет перекрытие?
Или Вам просто нравятся "высокотехнологичные" решения?
Не проблема перекрыть хоть рельсами с бетонированием, но нас же просят подумать над оптимизацией.
"тяжёлой мебели на втором этаже не предполагается - там будут детские комнаты с лёгкой детской мебелью."(с) Потребитель
Значит если начнут гореть уже балки, то они горят на том этаже, где спять взрослые и в доме, где нет никакой работоспособной пожарной сигнализации.
Это в высотках есть смысл в обеспечении какой-то там особой огнестойкости, а двухэтажка не имеет таких проблем с эвакуацией и в ней актуальнее противопожарные мероприятия, пожарная сигнализация и те самые пара слоев гипрока на потолок.
Это мы еще ситуацию продуманного поджога не рассматривали, его могу провести ой как "высокотехнологично".
"тяжёлой мебели на втором этаже не предполагается - там будут детские комнаты с лёгкой детской мебелью."(с) Потребитель
Значит если начнут гореть уже балки, то они горят на том этаже, где спять взрослые и в доме, где нет никакой работоспособной пожарной сигнализации.
Это в высотках есть смысл в обеспечении какой-то там особой огнестойкости, а двухэтажка не имеет таких проблем с эвакуацией и в ней актуальнее противопожарные мероприятия, пожарная сигнализация и те самые пара слоев гипрока на потолок.
Это мы еще ситуацию продуманного поджога не рассматривали, его могу провести ой как "высокотехнологично".
Karkasnik
activist
Уважаемый "Потребитель"! КОСТА вот только что правильно отметил, если Вам нужен дельный совет, сделать можно хоть из чего. Так размеры то хоть дайте.
Видимо я просто к детям отношусь более трепетно
Хм... Трепетность можно проявлять по-разному, можно "кудахтать", а можно "технически". Детям на втором этаже полезнее не огнестойкая "сковородка", а сигнализация и продуманные пути эвакуации, пользованием которыми детей следует обучить (до выработки стойкого навыка).
Потребитель_
member
Прикладываю план дома. У нас действительно расстояния между бревенчатыми стенами нигде не превышают 6 метров. Дом в виде буквы "Г". Крышу планируется переделывать над левой частью, которая ножка от буквы. Правая часть - это пристройка. Над ней второго этажа не будет.
Bazys
veteran
Как устроена тонкая стена в нижней комнате?
Потребитель_
member
Это просто перегородка из досок. Она не опирается на фундамент, только на пол. Но правда он стоит почти ровно над толстым бревном играющим роль лаги. А это бревно-лага опирается на кирпичные столбики. Хотя перегородка сама по себе не сможет нести большую нагрузку, так как она из досок.
Остальные стены, толстые, сделаны из брёвен. Дом расширялся постепенно: к нему последовательно делалось несколько пристроек, вот и получились толстые стены в середине.
Остальные стены, толстые, сделаны из брёвен. Дом расширялся постепенно: к нему последовательно делалось несколько пристроек, вот и получились толстые стены в середине.
Dvarv
veteran
В целом вопросов тут нет:
в "больших" комнатах перекрытие по лагам 100х150 с шагом 300, расположенных "по горизонтали" (относительно рисунка), в "маленькой" комнате - по лагам 50х150 с шагом 500.
Если дымоход печи в маленькой комнате более 500 мм (по рисунку не очень понятно), то по 1 лаге слева и справа сделать 150х150 и связать "горизонтальными" лагами 50х150 с опорой на металлические держатели.
Настил верхнего этажа - та же 50х150.
Вышеуказанное - из расчетной нагрузки 250-300 кг/кв.м при прогибе 1/150. Если делать полноценно (400 кг/кв.м. и 1/250), то лаги придется делать из бруса 100х200.
в "больших" комнатах перекрытие по лагам 100х150 с шагом 300, расположенных "по горизонтали" (относительно рисунка), в "маленькой" комнате - по лагам 50х150 с шагом 500.
Если дымоход печи в маленькой комнате более 500 мм (по рисунку не очень понятно), то по 1 лаге слева и справа сделать 150х150 и связать "горизонтальными" лагами 50х150 с опорой на металлические держатели.
Настил верхнего этажа - та же 50х150.
Вышеуказанное - из расчетной нагрузки 250-300 кг/кв.м при прогибе 1/150. Если делать полноценно (400 кг/кв.м. и 1/250), то лаги придется делать из бруса 100х200.
по лагам 100х150 с шагом 300, Если делать полноценно (400 кг/кв.м. и 1/250), то лаги придется делать из бруса 100х200.А подшивать ОСП или еще черепные бруски набивать? В итоге, ИМХО, дерева дофига.
Форумхаус делится опытом по деревянным двутаврам и для примера есть калькулятор.
Для примера, у друга такие пролёты сперва были перекрыты 100х150, так сперва одна балка сильно прогнулась, потом другая "затрещала", третья проявила плесень (видимо проглядели при выбраковке). Поменяли, но все-равно по ощущениям "батут" и "барабан". Думали и про балки Деревягина, но в итоге он послал всё подальше, вырезал балки и вставлял промышленные "жёлтые" двутавры 300мм. Два года живёт довольный, заполнитель был уложен сразу на полки двутавров.
ТОП 5
1
2
3
4