Не особо заботясь о дотошности и нормам всяких вентиляшников, оттолкнемся от физиологии. Каждый человек в спокойном состоянии 16 раз в минуту вдыхает- это 480 литров в час. Если предположить, что выдыхает он дрянь, полностью не пригодную для вторичного использования, то это и есть минимум. Для качков и психованных больше.
pavlik_NSK
veteran
Вы как в акваланге в доме дышите? Вдыхаете из одной трубки - выдыхаете в другую? Или все таки имеет место процесс смешивания выдыхаемого с оставшимся в комнате? Когда машина в гараже стоит заведенная - она тоже не так уж много литров СО выбрасывает, но "загаживает" до не приемлемого для дыхания состояния около 50 м3 минуты за 2...3.
ceppelin
veteran
Вы приводите некорректное сравнение, делаете из него выводы. В итоге получается ничтожное замечание.
pavlik_NSK
veteran
Хорошо, скажу иначе. Вы вдыхаете воздух 0,4% СО2 в лучшем случае. Выдыхаете воздух с содержанием СО2 на вскидку около 4%. Но для следующего вдыхания вам нужно не более 1% СО2. То есть одним выдохом за счет перемешивания вы "портите" в 4 раза больше воздуха, чем выдыхаете - это как минимум, а скорее раз в 6...8. И это только по содержанию СО2.
Или еще более понятный пример так как основан на обонятельном понимании - иными словами пахучий : случаются такие ситуации, при которых выход из человека (не будем уточнять откуда именно) не сильно загрязняющего по содержанию вредных примесей "газа" в объеме не более 1 литра может сделать не пригодным для дыхания воздух целой комнаты в считанные мгновения. Так понятнее? Вы в таком случае будете этот литр воздуха в комнате ловить и менять или проветривать комнату целиком?
Понимаете, что выдыхаемое, в данном случае вовсе не равно требуемому объему вентиляции?
Или еще более понятный пример так как основан на обонятельном понимании - иными словами пахучий : случаются такие ситуации, при которых выход из человека (не будем уточнять откуда именно) не сильно загрязняющего по содержанию вредных примесей "газа" в объеме не более 1 литра может сделать не пригодным для дыхания воздух целой комнаты в считанные мгновения. Так понятнее? Вы в таком случае будете этот литр воздуха в комнате ловить и менять или проветривать комнату целиком?
Понимаете, что выдыхаемое, в данном случае вовсе не равно требуемому объему вентиляции?
ceppelin
veteran
Так понятнее?Если пытаетесь рассуждать серьезно, то зачем нивелируете слова такими примерами? Давайте тогда приплетать сюда пародонтозное дыхание и едкие дезодоранты. Тогда приводите данные по их выхлопу.
А вобще, по вашей логике, после одного выдоха нужно полностью менять воздух в помещении- ведь концентрация СО2 уже выше во всем помещении.
pavlik_NSK
veteran
Ну вот и вы уже в правильно направлении мыслить начали.
Только при выдыхании один раз СО2 весь воздух менять конечно не нужно. Почему? Я уже написал - потому что при смешении 1 литра выдохнутого воздуха с 4% СО2 и 6...8 литров с 0,4% СО2 на выходе получается еще приемлемое содержание СО2 ниже 1%, но уже значительно хуже чем первоначальное 0,4%. Сколько нужно вздохов для превышения 1% это не то количество, что вы насчитали. Поэтому нужно не 480 литров воздуха в час менять, а 20...60 м3 в час на одного человека (те самые, не очень видимо вами любимые нормы вентилирования), чтоб удерживать СО2 в пределах 0,5...1%. Причем это должно происходить постоянно, а не как некоторые думают проветриванием комнаты 2 раза в день по 10 минут.
И да, есть в выдыхаемом воздухе есть не только СО2, но он основной и его проще контролировать измерениями, как тот самый легко узнаваемый запах . Да и не только при дыхании выделяются различные не нужности для организма, которые нужно удалять из жилого помещения.
Только при выдыхании один раз СО2 весь воздух менять конечно не нужно. Почему? Я уже написал - потому что при смешении 1 литра выдохнутого воздуха с 4% СО2 и 6...8 литров с 0,4% СО2 на выходе получается еще приемлемое содержание СО2 ниже 1%, но уже значительно хуже чем первоначальное 0,4%. Сколько нужно вздохов для превышения 1% это не то количество, что вы насчитали. Поэтому нужно не 480 литров воздуха в час менять, а 20...60 м3 в час на одного человека (те самые, не очень видимо вами любимые нормы вентилирования), чтоб удерживать СО2 в пределах 0,5...1%. Причем это должно происходить постоянно, а не как некоторые думают проветриванием комнаты 2 раза в день по 10 минут.
И да, есть в выдыхаемом воздухе есть не только СО2, но он основной и его проще контролировать измерениями, как тот самый легко узнаваемый запах . Да и не только при дыхании выделяются различные не нужности для организма, которые нужно удалять из жилого помещения.
ceppelin
veteran
Ну вот и вы уже в правильно направлении мыслить начали.Вы смешной. Меня это изначально не сильно интересовало. Если так уж уперлись, то посчитайте на сколько изменится концентрация СО2 за 1 час в помещении 15 м3 от одного человека. При воздухообмене 480л.
Сейчас читают
Дачи - покупка/продажа/аренда
965311
1000
Ситуация в Новосибирске (часть 3)
150037
776
Свадебная флористика
275056
665
АВСД
guru
ну по-вашему в мкд все трупы, у кого закрыты окна.
еще не научились строить настолько качественные герметичные дома.
pavlik_NSK
veteran
Мне считать не нужно - у меня на это есть измеритель СО2. И по моему опыту замеров в квартире в 30 м2 трое человек доводят СО2 до 1% менее чем за 10 минут при закрытых окнах.
Это конечно не смертельно, но мозги, как даже тут заметно, начинают у многих "притормаживать" .
И, в конечном итоге, средняя продолжительность жизни в РФ меньше чем в той же Японии лет на 20 - это конечно из за курения и алкоголя
Это конечно не смертельно, но мозги, как даже тут заметно, начинают у многих "притормаживать" .
И, в конечном итоге, средняя продолжительность жизни в РФ меньше чем в той же Японии лет на 20 - это конечно из за курения и алкоголя
pavlik_NSK
veteran
А тут особо нечего уметь - чай не нанотехнологии то. Самый простой способ на мой взгляд и на моем примере: сделать все окна без открывающихся створок, плотные двери и запенить дом ППУ 60 Кг/м3 в круг. Судя по тому, что у меня в вентиляции вентилятор только на притоке, а при этом выходной поток в вытяжке ~ равен входящему - дом герметичен. Утечки есть только в замочные скважины (судя по налету инея в дырке для ключа в морозы), и пипки для стока конденсата с окон (там виден иногда подтаявший снег на сливах), но это не более 10% от всего потока вентиляции.
_Allar_
experienced
не путайте дом для себя, построенный самим и дом МКД строящийся таджиками на продажу как можно дешевле и быстрее.
Lexwtng
activist
Господа,
Вопросы такие:
1.) Сколько нужно естественной вытяжной вентиляции(площадь сечения) на помещение 40кв метров - одна комната.
2.)Я так понимаю, чтобы был ток естественный нужно 3-4 м над комнатой - они есть(2й этаж и чердак). Так вот под чердаком хочу вывести все трубы вентиляции в одном месте. Можно ли повернуть вент. трубу на 90 градусов относительно вертикали - чтобы пробросить вывод с задней стороны дома - не хочу дырявить крышу.
Вопросы такие:
1.) Сколько нужно естественной вытяжной вентиляции(площадь сечения) на помещение 40кв метров - одна комната.
2.)Я так понимаю, чтобы был ток естественный нужно 3-4 м над комнатой - они есть(2й этаж и чердак). Так вот под чердаком хочу вывести все трубы вентиляции в одном месте. Можно ли повернуть вент. трубу на 90 градусов относительно вертикали - чтобы пробросить вывод с задней стороны дома - не хочу дырявить крышу.
ТОП 5
1
2
4