Приветствую уважаемые форумчане!
Совета прошу как правильно сделать пол в моечной и в парилке.
В моей голове вырисовывается следующий вариант снизу вверх:
1.мембрана
2.между лагами утеплитель из каменной ваты (или использовать пенопласт?)
3.пароизоляция
4.черновой пол (доска 40-ка)
а вот далее дилемма:
на черновой пол положить гидроизоляцию и сделать стяжку с армированием и зазором между стяжкой и стеной около 1 см, а далее на стяжку положить кафель. Но опасение стяжка лаги "не прогнет" под своим весом? или не начнет стяжка разрушаться если дом будет "гулять"...
лаги 18Х10см врезанные в венец, между лагами и землей около 80-90 см., фото лаг прилагаю, каркасная стена мойки "пойдет" по балке.
Или вместо цементной стяжки сделать сухую стяжку и уже на нее кафель?
или положить на 40-ку шпунтованную доску и лаком пропитать пока будет впитывать...
Или есть более правильный вариант, то прошу подсказать...
В мойке планируются душевая, купель, ведро подвешенное с холодной водой... и воды на полу будет предостаточно... слив планируется из нескольких точек в полу в септик...
Инет гуглил, но не нашел ответов на свои вопросы...
Хочу хорошую баню, для себя...
Заранее спасибо за рекомендации!
Совета прошу как правильно сделать пол в моечной и в парилке.
1.мембрана
2.между лагами утеплитель из каменной ваты (или использовать пенопласт?)
3.пароизоляция
а вот далее дилемма:
на черновой пол положить гидроизоляцию и сделать стяжку с армированием и зазором между стяжкой и стеной около 1 см, а далее на стяжку положить кафель. Но опасение стяжка лаги "не прогнет" под своим весом? или не начнет стяжка разрушаться если дом будет "гулять"...
лаги 18Х10см врезанные в венец, между лагами и землей около 80-90 см., фото лаг прилагаю, каркасная стена мойки "пойдет" по балке.
Или вместо цементной стяжки сделать сухую стяжку и уже на нее кафель?
или положить на 40-ку шпунтованную доску и лаком пропитать пока будет впитывать...
Или есть более правильный вариант, то прошу подсказать...
В мойке планируются душевая, купель, ведро подвешенное с холодной водой... и воды на полу будет предостаточно... слив планируется из нескольких точек в полу в септик...
Инет гуглил, но не нашел ответов на свои вопросы...
Хочу хорошую баню, для себя...
Заранее спасибо за рекомендации!
Лаги в брус врезаны на фото, это нарушение или нет?
у меня по верху лаг 2 листа оцинковки с уклоном, по центру желоб из разрезанной пластиковой сотки, на ней переходник на полтинник. сверху доска полтинник.
Student555555
guru
У меня в мойке черновая доска по балкам из листвы, далее пенопласт, 25 доска, рубероид с гидроизоляцией швов, далее ЦСП с гидроизоляцией швов, керамогранитная плитка. Доступ под баню есть, черновая доска сухая. Думаю всё работает правильно.
У меня в мойке залит бетонный пол и покрашен краской, -бетон- чего-то там, и проблем нет. В парилке обычный деревянный пол.
спасибо за ссылку, этот ресурс еще не курил, но тема интересная... ознакомлюсь.
Сейчас читают
Очередной дозор
17256
505
Цена качество удобство
96035
609
Недвижимость N1 (NF!)
92914
408
да, лаги врезаны в венец примерно на 5-7 см, а снизу дополнительно будут укреплены скобами.
уж не знаю нарушение это или нет, но как говориться что сделано-то сделано... надеюсь что не прогадал.
уж не знаю нарушение это или нет, но как говориться что сделано-то сделано... надеюсь что не прогадал.
интересное решение... т.е. вода через щели в чистовом полу (досках 50-ка в вашем случае) попадает на оцинковку которая во сути служит чащей и далее в влив... а под оцинковкой есть утепление?
Student555555
guru
Про амбрэ не забывайте. Думаю при таком решении запахи сторонние не отсечь.
Ptica8828
activist
ЦСП это цементная плита (уж простите, вопросах аббревиатур пока дилетант :)), каких размеров по высоте/ ширине? где ее порекомендуете можно посмотреть/пощупать?
мне товарищ рассказывал про сухую стяжку из плит похожих на ЦСП, они получаются легче чем бетонная стяжка и я думал где их посмотреть... в Леруа вроде не попадались...
про амбрэ учту...
мне товарищ рассказывал про сухую стяжку из плит похожих на ЦСП, они получаются легче чем бетонная стяжка и я думал где их посмотреть... в Леруа вроде не попадались...
про амбрэ учту...
KOCTA
guru
запахи сторонние не отсечь.Из подполья или из слива? А что мешает все стыки загерметизировать и сифон соорудить?
Лаги в брус врезаны на фото, это нарушение или нет?Не плотник вроде, но видел эти видео уже лет эдак назад, так что это, ИМХО, как минимум устоявшиеся и технологический приём и практика. Конечно с учетом достаточности сечений.
Показать спойлер
Показать спойлер
не такая уж она и легкая эта ЦСП:) учтите её габариты и вес также при погрузо-разгрузочных работах:) стандартный лист 3200×1250 мм при минимальной толщине 10мм - вес 54кг
есть утеплитель, но у меня на столбиках, поэтому и утеплитель.
была бы лента утеплитель не стал бы делать.
запахов никаких нет.
у соседа не так делали- залили площадку прям по земле с уклоном, желобком, и выводом трубой через ленту.
была бы лента утеплитель не стал бы делать.
запахов никаких нет.
у соседа не так делали- залили площадку прям по земле с уклоном, желобком, и выводом трубой через ленту.
Student555555
guru
/п.9/ .....у меня по верху лаг 2 листа оцинковки с уклоном, по центру желоб из разрезанной пластиковой сотки, на ней переходник на полтинник. сверху доска полтинник.
__________________________________-
Говорил про это решение. У меня трап с гидрозатвором запахов нет. Если убрать гидрозатвор то из трубы запахи неприятные. Притом появились года через три эксплуатации бани. Неудобно в зимний период, надо убирать воду, иначе думаю трап порвёт.
__________________________________-
Говорил про это решение. У меня трап с гидрозатвором запахов нет. Если убрать гидрозатвор то из трубы запахи неприятные. Притом появились года через три эксплуатации бани. Неудобно в зимний период, надо убирать воду, иначе думаю трап порвёт.
форумчане спасибо за советы!
пол в мойке в моей парадигме вырисовывается таким:
1.мембрана
2.между лагами утеплитель пенопласт (если влага попадет, то менее проблемно чем в "базальтовую вату")
3.пароизоляция
5. гидроизоляция
6. плиты ЦСП в два слоя с перекрытием швов и гидроизоляцией швов
7. керамогранит
пол в парилке:
1.мембрана
2.между лагами утеплитель пенопласт (если влага попадет, то менее проблемно чем в "базальтовую вату")
3.пароизоляция
5. шпунтованная доска
в парилке будет установлена дровяная печь и не должно быть "сильно сыро" (окно в парилке есть) и вытяжка будет. под печью и стены с боку печи будут отделаны ЦСП+кафель. Печную трубу можно вывести через крышу или через стену... как надежней и правильней? склоняюсь через крышу...
стены парилки и полки планирую отделать вагонкой из осины или можно из сосны/кедра... плакать сильно будет?
Форумчане, так верно и правильно?
если есть еще коррективы, то прошу поделиться... может есть фото "из личного опыта"
пол в мойке в моей парадигме вырисовывается таким:
1.мембрана
3.пароизоляция
5. гидроизоляция
6. плиты ЦСП в два слоя с перекрытием швов и гидроизоляцией швов
7. керамогранит
пол в парилке:
1.мембрана
3.пароизоляция
5. шпунтованная доска
в парилке будет установлена дровяная печь и не должно быть "сильно сыро" (окно в парилке есть) и вытяжка будет. под печью и стены с боку печи будут отделаны ЦСП+кафель. Печную трубу можно вывести через крышу или через стену... как надежней и правильней? склоняюсь через крышу...
стены парилки и полки планирую отделать вагонкой из осины или можно из сосны/кедра... плакать сильно будет?
Форумчане, так верно и правильно?
если есть еще коррективы, то прошу поделиться... может есть фото "из личного опыта"
KOCTA
guru
надо убирать воду, иначе думаю трап порвёт.Ну это надо как-то подчеркнуто неправильно выполнять трап, чтоб под ним на наклонной оцинковке вообще могло скопиться сколь-нибудь существенно воды.
Student555555
guru
Мембрана это что? Если это парогидроизоляция и т.п то снизу зачем? Защищать пенопласт? Я бы ЦСП в два слоя тоже не городил. Вагонку использовал из осины и только на потолок. Стены не зашивал, но у меня оцилиндровка.
Student555555
guru
KOCTA
guru
Ага, конечно...
АВСД 19.12.16 16:16 "...2 листа оцинковки с уклоном, по центру желоб из разрезанной пластиковой сотки, на ней переходник на полтинник."
Подобие примерно как между унитазом и карбюратором.
Мы вообще-то про удержание воды трапом говорили, если что, а не сливом, который с возвышением над плоскостью стока выполнен.
АВСД 19.12.16 16:16 "...2 листа оцинковки с уклоном, по центру желоб из разрезанной пластиковой сотки, на ней переходник на полтинник."
Подобие примерно как между унитазом и карбюратором.
Мы вообще-то про удержание воды трапом говорили, если что, а не сливом, который с возвышением над плоскостью стока выполнен.
Student555555
guru
STUDENT.....
У меня трап с гидрозатвором запахов нет. Если убрать гидрозатвор то из трубы запахи неприятные. Притом появились года через три эксплуатации бани. Неудобно в зимний период, надо убирать воду, иначе думаю трап порвёт.
-------------------------------
Вы невнимательны. Вот на это вы ответили про кривые руки. И да у меня подобный трап.
У меня трап с гидрозатвором запахов нет. Если убрать гидрозатвор то из трубы запахи неприятные. Притом появились года через три эксплуатации бани. Неудобно в зимний период, надо убирать воду, иначе думаю трап порвёт.
-------------------------------
Вы невнимательны. Вот на это вы ответили про кривые руки. И да у меня подобный трап.
KOCTA
guru
Разобрался, мы по-разному понимаем что есть трап. Сказали бы вы, что сантехнический трап (а не тот трап, что для хождения по "обводнённой местности", в частности по помещению бани), так я бы тогда предложил вам сменить его на тот, у которого гидрозатвор не боится замораживания.
Student555555
guru
Тогда расскажите. Я таких не знаю. Если вода застынет, думаю любой порвёт.
KOCTA
guru
Я таких не знаю.И что с того? Мне с этим вашим "не знаю" что делать-то?
Вы ещё скажите, что в продаже таких не видели. Ну так и не увидите, потому что они продаванам и не выгодны. Продаванам выгоднее продать вам тот, что боится замерзания и к нему продать греющий кабель, а к кабелю еще ИБП, а к аккуму ИБП ещё генератор с ДВС, а на все это еще автозапуск и GMS-контроль!
Хорошо поговорили, правда? Конструктивненько так...
В свою очередь я не понимаю чего там "знать"-то, когда всё элементарно, физика 6 класс, урок труда 5 класс:
берёте камера автомобильная 1 штука, разрезаете тор в одном месте поперёк сечения вырезая нафиг зону с соском, вставить формосохраняющую спираль, закрепить срезы резиновой трубы внатяг на подходящие патрубки. Опорные элементы выполнить из чего под рукой будет и при этом обеспечить чтоб уровень перелива был заведомо ниже чем нижний срез патрубка притока. Внутри трубы по линии стыка с патрубком оттока еще силиконом пройти, чтоб в стыке не оставалось кармана для образования льда.
Bazys
veteran
Этот клапан не замёрзнет, в прямом ходе вода не задерживается. Удержит ли обратный клапан запахи? Если да, то вот и решение.
ИМХО, отсутствие запахов критично именно во время процедур, т.е. когда этот (предохранительный клапан для нижерасположенных этажей) девайс будет именно открыт.
Student555555
guru
Ну я так и предполагал "прибить гвоздями 200 и загнуть с другой стороны". И внушить внукам не прогуливать физику и урок труда 5-6 класс.
Неожиданно провели городскую воду в СНТ нашем и я решил в мойке бани сделать полноценный санузел.
Прикрутил настенный унитаз. Инсталляцию из обычного бачка сделал сделав нишу в стене из опилкобетонных блоков + раковину, душ с проточным водонагревателем из стены со сливом на пол.
Пол сделал из досок полимеркомпозитных LG с уклонами к сливному трапу поперёк помещения.
В паз досок между собой прокладывал пластиковый кабель канал для проводов (идеально подошёл) и проливал герметиком. Потом клиньями прижимал и прикручивал к лагам шурупами. В паз шурупы крутил (скрытое крепление). Лаги с трубы профильной 30х60 мм. Выдавившийся герметик потом бритвой срезаешь и порядок (когда засохнет).
Единственный нюанс, что доски полимеркомпозитные со временем прогибаются под нагрузкой поэтому расстояние между лагами не должно быть больше 40 см. У меня 370 мм вышло. За два года всё ровнёхонько.
А в Мира центре на Речном вокзале доски в мойке грязёвки прогнулись, но там проходимость дикая и народ за центнер зачастую и по лагам у них порядка 50 см. Тоже LG у них стоят. Где натуралка дерво (декинг) на решётках стоит, всё сгнило у них. Тоже года два работают.
Рельефность дикая у досок. Коленкой стоять больно. Зато не истирается как на всех наших прототипах. Это единственный декинг на рынке России с таким глубоким рифлением. Не нарадуюсь на него. В состав внесена противогрибковая химия. Так что, ни гниения, ни запаха. Материал - такой же карандаши делают. Гнутся которые и точатся как деревянные точилкой. Смесь 70% древесной пудры и 30 % полиэтилена. Запах от досок как от дерева (от ДВП листов).
Прикрутил настенный унитаз. Инсталляцию из обычного бачка сделал сделав нишу в стене из опилкобетонных блоков + раковину, душ с проточным водонагревателем из стены со сливом на пол.
Пол сделал из досок полимеркомпозитных LG с уклонами к сливному трапу поперёк помещения.
В паз досок между собой прокладывал пластиковый кабель канал для проводов (идеально подошёл) и проливал герметиком. Потом клиньями прижимал и прикручивал к лагам шурупами. В паз шурупы крутил (скрытое крепление). Лаги с трубы профильной 30х60 мм. Выдавившийся герметик потом бритвой срезаешь и порядок (когда засохнет).
Единственный нюанс, что доски полимеркомпозитные со временем прогибаются под нагрузкой поэтому расстояние между лагами не должно быть больше 40 см. У меня 370 мм вышло. За два года всё ровнёхонько.
А в Мира центре на Речном вокзале доски в мойке грязёвки прогнулись, но там проходимость дикая и народ за центнер зачастую и по лагам у них порядка 50 см. Тоже LG у них стоят. Где натуралка дерво (декинг) на решётках стоит, всё сгнило у них. Тоже года два работают.
Рельефность дикая у досок. Коленкой стоять больно. Зато не истирается как на всех наших прототипах. Это единственный декинг на рынке России с таким глубоким рифлением. Не нарадуюсь на него. В состав внесена противогрибковая химия. Так что, ни гниения, ни запаха. Материал - такой же карандаши делают. Гнутся которые и точатся как деревянные точилкой. Смесь 70% древесной пудры и 30 % полиэтилена. Запах от досок как от дерева (от ДВП листов).
В парилке пол тоже из керамогранита! Лучше в уборке и запахов ни каких. Доски при периодическом намокании начинают издавать запах (не сразу конечо, но...).
KOCTA
guru
Ну я так и предполагал... не прогуливать физику...Несомненно, "Учись, студент!", а то так и придётся следовать за "блондинками" и с гордым видом покупать в рознице то, что заведомо непригодно для заданных условий эксплуатации.
"прибить гвоздями 200 и загнуть с другой стороны"Герметичность гвоздями не обеспечивается, а нарушается. Это как раз и равняется поставить тот сантехнический трап там, где он непригоден.
к керамограниту в парилке потихоньку склоняюсь. Видел варианты... как говориться подумаем-сделаем...
Сам пользуюсь, потому советую! Проверено 100%
в моечной сделал короб из пвх пластика 8мм (1500*2200) с уклоном под слив,закрепил между лаг, пол из досок лиственницы. доски не крепил. В итоге: пол получился теплоизолированный и вот уже скоро 5 лет ни плесени, ни вонюки!
nata_k
activist
Тогда расскажите. Я таких не знаю. Если вода застынет, думаю любой порвёт.Я, конечно, не претендую на звание знатока, но у нас на даче стоит два трапа с сухим затвором (брали в Леруа). Брали как раз по той причине, что полы сделаны теплые, и в обычном трапе вода, которая не дает выходить запахам, может пересыхать в наше отсутствие. Запахи появляются, когда трап забивается всякими листиками от веников, но это повод чаще убираться)). У на лаг в помывочной не было, сначала насыпали необходимую высоту ПГС, потом утеплитель, потом стяжка с армированием и теплым полом, затем керамогранит. Между стеной и стяжкой демпферная лента. Дальше нюансы плохо помню, если кому интересно - могу уточнить). Ну и сам результат, там, правда, до конца не долелан люк в полу, где выходит подвод воды:
красиво сделано! также у себя планирую делать...
душевую в леруа брали или где?
а на стенах вагонка/имитация бруса, чем утепляли или без утепления?
а в парной пол тоже керамогранит или доска?
печь дровяная, если есть фото, то выложите для общего обзора...
душевую в леруа брали или где?
а на стенах вагонка/имитация бруса, чем утепляли или без утепления?
а в парной пол тоже керамогранит или доска?
печь дровяная, если есть фото, то выложите для общего обзора...
Спасибо! Делаем сами, поэтому очень растянулось по времени и до сих пор в незавершенном состоянии: баня сложена из профилированного бруса, поэтому стены внутри только отшлифовали, в моечной покрыли на два слоя Тикурилла супи-сауна, в общей комнате и мансарде - антисептиком для дерева. Брус 180*130, лежит на широкой стороне, ничем не обшит и не будет обшиваться. Печь дровяная - Куткин. В парной еще тоже не доделано, руки не доходят, чтобы обшить вагонкой. Пол в парной - половая доска лиственница. Душевое ограждение Bas Пуэрто (покупала в СП на сибмаме). Фото печки есть только из парной )
У меня в двух сообщениях два фото, и про пол в обоих помещениях я писала, поэтому уточняю, про какой пол Вам не понятно.
спасибо! удачи в строительстве! мы тоже сами помаленьку потихоньку стоим...
а под печкой керамогранит уложен на лиственный пол каким образом, на плиточный клей или как?
в парной предполагаются сливной трап или пол сделан "на глухо", т.е. шпунтованная лиственная доска... или как?
а под печкой керамогранит уложен на лиственный пол каким образом, на плиточный клей или как?
в парной предполагаются сливной трап или пол сделан "на глухо", т.е. шпунтованная лиственная доска... или как?
Student555555
guru
Изначально также хотел, постелить листву, положить керамогранит и печь поставить. Послушал специалистов и залил фундамент под печь. Бетон, далее кирпич и потом керамогранит. Температуры под печью не детские.
Ptica8828
activist
за совет спасибо!
фоточки бы еще посмотреть по полу в парной и мойке...
я вот пока в раздумиях...
в парилке положить черновой пол из 40-ки, на него ЦСП или стекломагниевый лист, а сверху керамогранит... или сделать как примерно у nata_k: черновой пол из 40-ки, под печь ЦСП или стекломагниевый лист + керамогранит, а на черновую доску шпунтованный листвяк обработанный влагостойкой пропиткой/лаком/маслом...
если заливать фундамент под печь, то придется лить около 1-1,2 м до уровня верхней точки лаг (не ровный участок и поэтому фундамент под дом сваи буроналивные+ростверк).
Я думаю ЦСП или стекломагниевый лист + керамогранит будут хорошую "отражать" тепло от печи и не пропустят критичных температур до лаг...
фоточки бы еще посмотреть по полу в парной и мойке...
я вот пока в раздумиях...
в парилке положить черновой пол из 40-ки, на него ЦСП или стекломагниевый лист, а сверху керамогранит... или сделать как примерно у nata_k: черновой пол из 40-ки, под печь ЦСП или стекломагниевый лист + керамогранит, а на черновую доску шпунтованный листвяк обработанный влагостойкой пропиткой/лаком/маслом...
если заливать фундамент под печь, то придется лить около 1-1,2 м до уровня верхней точки лаг (не ровный участок и поэтому фундамент под дом сваи буроналивные+ростверк).
Я думаю ЦСП или стекломагниевый лист + керамогранит будут хорошую "отражать" тепло от печи и не пропустят критичных температур до лаг...
А как у вас насчет температуры в парной и прогрева пола в парной?
Т.е. когда паритесь - пол теплый/горячий/холодный?
Т.е. когда паритесь - пол теплый/горячий/холодный?
Student555555
guru
Я заливал больше куба. Привёз камень с реки, сделал опалубку, лил и выкладывал, всё в ручную. Простых путей не ищем. А что фотки дадут, "пирог" то не виден. Керамогранит в мойке, сверху трап деревянный, доска листвы в парной, под печью виден только керамогранит как выше на фото, только "постамент" чуть выше. Будет возможность сфотаю. По поводу вашего пирога ничего не скажу, смотрите форум, несколько лет назад кто-то выкладывал температурные режимы у печей.
Несколько раз видел, как слой минваты 5см за два-три сезона превращается в слой мокрой ваты толщиной 1см. В летних садовых домиках под крышей и между жилым помещением и мансардой. Точка росы была внутри ваты? Теперь боюсь класть минвату туда, где скачки температуры как на улице. Как этого избежать? Положить вместо минваты пенополистирол?
Как этого избежать?Сделать правильную пароизоляцию...
ТОП 5
1
2
3
4