Бетонные работы зимой?
6162
19
doktor_dobro
veteran
Всем заглянувшим привет!
Вопрос такой-насколько оправданно и безопасно лить бетон при температуре -5-10?необходимо залить монолитбетонные стены в частном доме.Видел в магазинах добавки противоморозные до аж мтнус 20 градусов.и то что в такую погоду льют тоже видел,но вот при застывании не лопнет ли?и как схватится слрй бетона залитый с добавкой сейчас с тем что был залит летом прошлым?
Прошу отписаться только тех кто в теме.догадок мне хватает.спасибо.
Вопрос такой-насколько оправданно и безопасно лить бетон при температуре -5-10?необходимо залить монолитбетонные стены в частном доме.Видел в магазинах добавки противоморозные до аж мтнус 20 градусов.и то что в такую погоду льют тоже видел,но вот при застывании не лопнет ли?и как схватится слрй бетона залитый с добавкой сейчас с тем что был залит летом прошлым?
Прошу отписаться только тех кто в теме.догадок мне хватает.спасибо.
pavlik_NSK
veteran
Насколько я помню то, что читал про добавки и зимнее литье бетонов, там не так все просто что добавил и залил. Добавка в бетон не дает замерзнуть воде в лед и разорвать влажный бетон на исходные составляющие - фактически это просто антифриз, только безопасный для самого бетона. Но сам бетон фактически не набирает прочность при указанных -20, пока температура не перевалит через 0. Именно поэтому при литье зимой используют не просто добавку, но и утепленную опалубку и льют нагретый бетон либо греют его после заливки первые несколько дней.
С предыдущим бетоном схватиться в любом случае "не очень". Чтобы увеличить поверхностное сцепление нужно предыдущий бетон сильно смочить, что зимой будет не просто сделать. Ну а арматура, выходящая из предыдущей заливки должна обеспечивать увязывание двух слоев, если она есть конечно.
С предыдущим бетоном схватиться в любом случае "не очень". Чтобы увеличить поверхностное сцепление нужно предыдущий бетон сильно смочить, что зимой будет не просто сделать. Ну а арматура, выходящая из предыдущей заливки должна обеспечивать увязывание двух слоев, если она есть конечно.
doktor_dobro
veteran
Есть и вертикальная арматура и сетка из проволоки 200°200 в 2 слоя.
Греть конечно проблемно...
Греть конечно проблемно...
pavlik_NSK
veteran
Тогда видимо либо ждать 0 лучше, либо на опалубку приклеивать листы ЭППСа и горячий бетон лить :).
Badger211
ВИползеньПодкустовый
Доктор,не уподобляйся теоретекам доморощеным,поищи в сети руководство по по производству бетонных работ в зимнее время.Там все расписано.А то щас тебе насоветуют, знатоки блин
КОЛО
guru
Сейчас читают
Начинающий таролог. Нужна практика (часть 2)
452643
999
Стоимость перелета (часть 2)
1832367
924
Пес породы ксолоитцкуинтли по кличке Макс
596
3
pavlik_NSK
veteran
Правильно ли я понял приведенные там по ссылке таблицы, что при использовании добавок до -20 и температуре -20 набор прочности бетона за 28 дней не более 30%, только добавка П дает не более 50%? Вот и выходит, что залил в декабре бетон, а следующую стадию делай в марте, когда уже и так будет выше 0... Или грей для ускорения. А если в этот период твердения с добавками до -20 на улице недельку -40 постоит?...
KOCTA
guru
Правильно ли я понял приведенные там по ссылке таблицы, чтоПравильно. Сформируется основа цементного камня в нормальных условиях и потом только бетон замёрзнет, тогда при оттаивании пойдет дальнейшая гидратация цемента и набор прочности бетоном, а если не успеет сформироваться до замерзания, то при оттаивании гидратация конечно пройдет, но связи уже надорваны и набора должной прочности не получится.
А если в этот период твердения с добавками до -20 на улице недельку -40 постоит?...А тогда греть придётся. Потому при построении плана работ прогнозами погоды и интересуются.
КОЛО
guru
а следующую стадию делай в марте, когда уже и так будет выше 0... Или грей для ускорениядополнение к ответу КОСТА.
Или не нагружать более чем на 30%, или опалубку считать на нагрузки от следующей стадии и не снимать до набора необходимой прочности.
Это определяется при разработке технологической схемы на основе 30 дневных прогнозов и корректируется по 10 и 3 дневным прогнозам.
Чтобы этим не заморачиваться подрядчиками практикуется просто греть кабелем. Особенно если Заказчик подписывает увеличение затрат.
СанукСабай
experienced
Ну лучше уж подождать пару месяцев и залить без зимних хлопот. Да и бетон с добавками дороже и прогревать нужно, а это затраты дополнительные. Оно вам нужно?
pavlik_NSK
veteran
Спасибо. А то у червячок сомнений в себе и прочтенном когда то начинает развиваться иногда под воздействием некоторых не сдержанных товарищей...
не уподобляйся теоретекам доморощеным... знатоки блин
ilmira51
junior
весной все равно ваш бетон будет крошиться.
doktor_dobro
veteran
Всем благодарен.принято решение подождать плюсовой температуры.
стройпапа
activist
Льют до минус 15 зимой. Бетон можно заказать сразу с завода с добавками до минус 20.
Все фундаменты обязательно на прогреве. Доп.расходов ориентировочно 500руб на кубе бетона.
Греть 6-7 дней. Через 25 дней - набор прочности 92%
/п.3/
Все фундаменты обязательно на прогреве. Доп.расходов ориентировочно 500руб на кубе бетона.
Греть 6-7 дней. Через 25 дней - набор прочности 92%
/п.3/
Что-то я в новостройке на 12 этаже в несущей колонне таак легко дырочку просверлил....
Может,от греха подальше, продать такую недвижку??
Может,от греха подальше, продать такую недвижку??
могу заблуждаться, но справочники говорят что 100% прочность бетон набирает через 12 24 месяца, таблицы расписан 28 дневный для простого понимания как крепчает бетон
ТОП 5
1
4