Воздух к банной печи и вопросы по бане
16516
28
Строю баню. Фундамент столбчатый. Слышал что к печи нужно организовать подвод воздуха. Понимаю что он нужен, но как это реализовать? Если просто вентканал в полу наружу, то подозреваю что зимой он будет промерзать или из него дуть. Пол будет герметичный со сливом, топка из комнаты отдыха.
KNYAZ
Подвод воздуха нужен к печи в парной. желательно под или совсем рядом с ней, чтобы подать в парилку свежий воздух. Также нужна вытяжка (лучше 2 на разных высотах). Ничего не промерзает и не дует - проверено (5 лет эксплуатации) заслонку нужно конечно придумать.
KNYAZ
У меня под печью из комнаты отдыха. Если баня полностью деревянная а не термос то я бы стены не "дырявил" для вентиляции. В деревянной бане и так воздухообмен через стены. После процедур приоткрываю дверь из парной в мойку и из мойки в комнату отдыха. Иногда полешку подкидываю. Поднимаю деревянный трап в мойке и всё. Высыхает очень быстро, за счёт печи и внутренних кирпичных перегородок(аккумулятор тепла). Можно приоткрыть, не надолго окно в мойке, в зависимости от времени года, вот и вентиляция. Всё зависит от конструктива бани.
Student555555
У меня топка будет из комнаты отдыха. Получается прямо перед топкой (поддувалом) сделать в полу отверстие? Или лучше по полу кинуть трубу, и вывести другой конец через стену?
Вентиляцию конечно буду делать. Вентканал хочу сделать с забором воздуха у пола, а выброс его под потолком через стену.
KNYAZ
Не делал никаких отверстий ни в полу ни в стенах. Когда делал кирпичную стену(разделку) между КО и парной, расчитал, что поддувало печи чуть выше и под поддувалом приток воздуха из КО. Если закрыть дверь из КО в мойку, открыть двери между мойкой и парной и приоткрыть окно в мойке, а оно почти у потолка то вот и вентиляция. Но и без открытого окна к утру ни одной капли воды нигде нет. Всё везде сухо.
KNYAZ
Уточню, что стены ничем не зашивал, оцилиндровка. Утеплил везде пол и потолок.
KNYAZ
По моему никаких подводок делать не надо, построил 2 года назад баню, труба печки около 4м, тяга очень хорошая , для нормального горения, воздуха вполне хватает. ИМХО.
KNYAZ
Князь,фигней не майся, найди на МФ Ваню Беркута(который "Строю баню и организую клублюбителей")он главный по печкам. Все расскажет и покажет,человек этим профессионально занимается.А лучше съезди к нему в баню на экскурсию.И ничего придумывать не надо будет.
KNYAZ
Ржу ни могу, какой идиот посоветовал ...
KNYAZ
Вентиляцию конечно буду делать. Вентканал хочу сделать с забором воздуха у пола, а выброс его под потолком через стену.
Для топки печи (горения) приточку делать не нужно, кислорода и так хватит! Приток воздуха с улицы- только в парную (желательно под печь- тогда свежий воздух проходя через конвекторы печи нагревается и воздух всегда легкий). Вытяжки две: одна 30-50 см. от пола для выхода "тяжелого воздуха", вторая - под потолком для подсушки между процедурами. Когда паримся- все задвижки закрываем. А совет не делать вентиляцию - от лукавого (просто людям лень было заморачиваться) можно и в доме вентиляцию не делать - окно открыл проветрил. Основная задача вентиляции в бане - это не просушка парной после помывки, а комфортное принятие процедур в процессе парения! Не надо путать! А высушить - окно открыл 30 минут и сухо.
A2L
Ржу ни могу, какой идиот посоветовал ...
Парился в простейшей баньке, где речушка, лесенка из неё, через 3 метра предбанник холодный (тонкие досточки) и парилка (брёвнышки нетолстые). Место сравнительно "дикое", все "технические излишества" туда еще доставить надо было бы, так что их явно всячески избегали, однако к поддувалу печи в парилке воздух подавался действительно особым каналом снаружи.
Может поэтому никак не ощущал чтоб от двери или по полу холодом тянуло?
KNYAZ
Раз уж завел тему, то продолжу спрашивать тут:
К бане пристроил открытую веранду. Есть вопрос как делать крышу. Утеплять её не буду. Покрытие металлочерепица. Подскажите, нужна ли там гидроизоляционная пленка? Она же используется для предотвращения намокания утеплителя конденсационной влагой по идее, но утеплителя там не будет и условий для возникновения конденсата такого, чтобы заливало тоже. Так что намокать нечему. Правильно ли будет сразу по стропилам набить обрешетку и смонтировать МЧ? Или все же нужна там гидроизоляция? Вопрос не в стоимости пленки, просто не хочу колотить бруски.
KNYAZ
Не нужна. Можно сразу стелить по обрешетке.
СанукСабай
Еще нужно добавить что уклон крыши 12 градусов. Односкатная, пристроенная к стене дома. Так как верхний край упирается в стену, то полагаю нормально вентилироваться там ничего не будет)
KNYAZ
Где что не будет нормально вентилироваться? Открытая веранда не будет вентилироваться или что?
KNYAZ
На крышу, практически один в один с описанной, смотрю изредка уже лет 30, снег с неё даже не всякий год сбрасывают, до сего момента "полёт нормальный". У неё "обрешетка" там только не решетом, а из сплошного слоя вагонки.
Плёнки там совершенно точно не прокладывалось, но устроит, если к завтрашнему вечеру попробую узнать, был ли там между металлочерепицей и вагонкой проложен хоть бы слой толя (сомневаюсь даже, что рубероида)?
KOCTA
Буду благодарен, если узнаете. А Вагонка не тонковата для обрешетки? Саморезы сквозь вагонку торчат?
KNYAZ
Тонковата.ставь 25ку строганую с одной стороны.
KOCTA
Не надо ничего туда,ни пленок нитоля
KNYAZ
1) Вагонка не тонковата для обрешетки?
2) Саморезы сквозь вагонку торчат?
1/ балки что-то типа 100х50 идут с шагом около 800мм, по весне "ходил" там по слою еще не начавшего таять снега (слой был 700..750мм), подо мной не трещало и даже не скрипело.
2/ Я вас умоляю! :смущ: Да 30+ лет назад саморезы существовали только в пластиковых (т.е. НЕ фанерных) корпусах последних моделей бытовой радиоаппаратуры. А кончики гвоздиков да, торчат. Загнутые.

Нынешний "25-й" кровельный саморез со сверлом от нижнего среза шляпки и до кончика острия это 27,5мм, да минус 2,5-3,5мм шайба со сжатой прокладкой, минус черепица, сколько сверло из вагонки торчать будет? Так что думаю если у вас на веранде будет торжество даже с гелиевыми шариками, то не факт даже, что какой-то шарик пострадает на том тупом сверле.
Badger211
Не надо ничего туда,ни пленок нитоля
Просто рядом там есть кровля холодного чердака, там на стропилах обрешетка из горбыля, на ней слой толя, а потом такая же металлочерепица. Возможно, это и потому, что черепица появилась позднее, чем уже потребовалась защита от осадков, а может чтоб чердак на солнце не так раскалялся.

Я вас правильно понял, что на этом чердаке та толь по иным, кроме перечисленных, причинам тоже в принципе нафиг не нужна?
KOCTA
1/ балки что-то типа 100х50 идут с шагом около 800мм, по весне "ходил" там по слою еще не начавшего таять снега (слой был 700..750мм), подо мной не трещало и даже не скрипело.
Я привык ко всему подходить с точки зрения инженерных расчетов. И по расчетам, в нашем регионе, да при моем уклоне проходили только балки 150х50. с шагом 70 см. Я поставил 180х50 с шагом 650. Обрешетка проходила минимум 100х25. А тут эвоно как. Стоит 30 лет)
Меньше знаешь - крепче спишь)))
Badger211
Тонковата.ставь 25ку строганую с одной стороны.
С той, которая будет прилегать к стропилам? Допустимо ли ставить дюймовку, которая с черными точками и областями? Зиму пролежала под снегом, сейчас вроде просохла. Мне её дали в нагрузку почти нахаляву, она с обзолом по краям но выкидывать жалко.
KOCTA
Та толь не нужна потому,что конденсату,который полюбому будет выпадать на железе, надо кудато уходить.Так уходит в дрова,из них в воздух.
KNYAZ
Ответом служит тот факт, что у вагонки преимущественно профиль-пазогребневое соединение и за счёт этого увеличивается допустимая нагрузка настила. Т.е. обрезная доска и вагонка одной толщины способны нести не одинаковую нагрузку.
KNYAZ
с точки зрения инженерных расчетов. И по расчетам, в нашем регионе, да при моем уклоне
Там строено человеком, на пенсию из строительства ушедшим. А себя я заставил зазубрить, что по ГОСТ на деревянные изделия расчётная несущая сосны на сжатие - 150кг./кв.см. А фактическая у неё в разы больше, так что перестраховываться не стОит, умные люди перестраховались еще до меня.
И да, 200кг снега на квадратном метре кровли я в наших краях вообще не помню чтоб наблюдал. Может повезло.
А тут эвоно как. Стоит 30 лет)
Мне бы не забыть, а так при случае измерю точно и доложу.
Но еще вот что скажу, товарищу дом делали, стропила 50*150мм, а чуть выше упомянутая кровля холодного чердака при тех же уклонах все эти годы стоит на стропилах из окорённых жердей, диаметром у комля не более, помнится, на глаз, 100мм. Но это жердь, т.е. деталь с сохранённой природной структурой, без "фантазий пилорамы".
она с обзолом по краям но выкидывать жалко.
Кору и луб нафиг, однозначно, а остальное на ваш вкус.
KOCTA
200кг снега на квадратном метре кровли я в наших краях вообще не помню чтоб наблюда
Не далее, как в этом году на многих крышах было существенно больше, чем 200 кг. на квадратном метре. Лично довелось помогать сбрасывать снег с крыши, где нагрузка была порядка 400-500 кг./м.кв., а может даже и больше. Конечно, такая нагрузка была не везде, а только на месте примыкания пристроенной крыши к основной. Но и в целом по всей крыше было существенно больше, чем 200 кг/м.кв.
polheman
Не далее, как в этом году на многих крышах было существенно больше, чем 200 кг. на квадратном метре.
Сорри, сейчас посмотрел по таблицам плотность разного снега, а действительно, коли 0,7..0,75 куба на кв.м. там за зиму скопилось и улежалось, то 210 кг уж точно было... :eek:
Но ведь не скрипело и со мной вместе не обвалилось. Да и по округе было видно, что такой же слой снега держали куда менее мощные конструкции...
KNYAZ
если узнаете.
Итак, разрешите доложить!

Балки 120*40, шаг 1160, расстояния между опорами балки 2150.

Плюс длинна свеса на длинную сторону. Шесть балок (опёрты, соответственно, на 6 стоек и 6 бобышек на стене). Настил из вагонки тоже, соответственно, дает некоторые свесы на короткие стороны.