Раскидать 2м3 бетона
74321
222
Михайло
Все хорошо, только эти шпильки организует даже не мостки, а сеть холода с улицы и до внутренней стороны стены.
А вы прикиньте на 1 м2 стен будет торчать 4 шпильки. Сколько навскидку по вашему энергии может уйти из дома по шпильке м10 при длине в 15 см и дельте температуры даже в 60 градусов? Я вам намекну: если взять ту же шпильку и один конец разогреть до красна на огне, то держать рукой вы её сможете примерно на 20...30 см от красного места ибо теплопроводность шпилки по вдоль мизер и их количество на всю площадь дома слишком мало. Но даже если заморочиться этим, то вы всегда можете сделать терморазрыв - стоит лишь приложить небольшое усилие мозга :миг:.
KOCTA
Похоже или это оно и есть?
Не, тот побольше малость, проеду на днях в те места, сделаю фото снаружи.
pavlik_NSK
А что стройка бывает автоматическая?
Автоматическая стройка это то, к чему, ИМХО, следует и стоит стремиться.
Показать спойлер
на этаж дома на вскидку будет уходить не более 1 балона пены. Это проблема?
Конечно нет, но это операция, которую надо выполнить.
стал делать полосу пеной чуть выше шпилек перед накидыванием опалубки - проблемы никакой - подтекания исчезают совсем.
Пена потом с ламината и бетона насколько легко и без последствий для поверхностей отделялась?
Тонкая? ну если лить ведром бетон в зазор 10 см - это тонкая работа...
Мы не про заливку в этом пункте, а про "Особое внимание уделяем герметизации опалубки монтажной пеной..."
А если уж мы про зазор в 100мм, так у трехслойки по ТИСЭ-3 внутренняя стена, помнится, 110мм, так что разница в тонкости работы невелика. А у "Теплостена" внутренний слой (могу ошибиться, я на память) 120мм.

В монолите любом промахнулся, проглядел, не подумал - бери перфоратор и долби
В ТИСЭ цена ошибки одной установки опалубки выходит ниже.
Про гильзование ноу комент ...
Как вам угодно, у вас свой опыт, у меня свой, раздражают заусенцы и острые кромки вместо фасок на отверстиях.
Место шпильки ни разу у меня не проявилось через слой шпатлевки - проблема выдуманная.
Свою свежую практику я привёл выше, а ваш частный случай - не абсолютный показатель, знакомые отделочники (спецы по некоторым видам отделки) нарывались на проявление на каменных стенах целых полос ржавчины от арматуры. А нарушена там или нет толщина защитного слоя бетона - пофигу, ибо не освобождало от переделки всего пирога отделки.
Пытаться получить готовый фасад при создании несущего элемента?
Ну это в вашем способе стена - только несущий элемент, а есть и другие варианты. И панельные дома не будем забывать, из панелей с готовым фасадом.
Показать спойлер

Вот какого цвета ваш супер фасад по ТИСэ? Рваный камень цвета сырой цементной штукатурки?
Стоп-стоп, на меня не переходим :1: , рассматриваются варианты "Рашид" и "Павел", а так-то фасад всей гаммы цветов красителей для бетона (в т.ч. для тротуарной плитки).
Плюс "Рваный камень цвета сырой цементной..." можно окрасить не в массе, а поверхностно, краскопультом.
Ну и опять же, рваный камень это не догма, а только вариант. "Сланец" конечно не сделать, но ТИСЭ и не разрабатывалась как технология для понтов. И краски конечно выцветают.
Только проблема - месить эту смесь как?
Заходим на второй круг? :eek:
11.08.17 12:41 в этой теме я вам писал: "Есть серийно выпускаемые принудительные мешалки (для жёстких смесей) и есть их же штучно-индивидуальные аналоги, так что в этом отношении принципиальной разницы не наблюдаю. "
Много картинок примеров.
А для мелких частых доз решение вообще в багажник поместится:
Показать спойлер








Про цвет бетона на фасад спрашивали? :смущ:



Показать спойлер

А как гравитационную "грушу" допинать до принудительной, описано в книге у Яковлева. Хотя на производстве тротуарной плитки цветные жесткие смеси делали (при некоторых обстоятельствах) и на "груше" без доработок.
KOCTA
Конечно нет, но это операция, которую надо выполнить.
Пена потом с ламината и бетона насколько легко и без последствий для поверхностей отделялась?
Еще раз повторюсь: пропенивание швов - операция секундная при некотором опыте и снаровке. Даже обсуждать не имеет смысла. Отделяется пена тоже элементарно и не добавляет операций, так как после съема опалубку так и так отчищаешь шпателем от налета, кусков прилипшего бетона и пр. Если эту операцию не сделать - опалубка не продержится и 5 раз придет в такой вид, вес и ровность, что пойдет только на дрова. Это примерно как не отмытый после замесов миксер бетона...
В монолите любом промахнулся, проглядел, не подумал - бери перфоратор и долби
В ТИСЭ цена ошибки одной установки опалубки выходит ниже. Да нет там проблемы "ошибки" в реальности. Если человек криворукий, то сделает криво не один ряд, а всю стену и любым исполнением заливки.
Свою свежую практику я привёл выше, а ваш частный случай - не абсолютный показатель, знакомые отделочники (спецы по некоторым видам отделки) нарывались на проявление на каменных стенах целых полос ржавчины от арматуры.
Вполне допускаю, что при больших влажностях в комнате может и начнет лезть ржавчина от шпильки. Но в подвале еще можно такое представить, а вот в стенах над земных этажей... ДА и если вас это так волнует, то я же говорю: свежий бетон позволяет при необходимости легко запиливать шпильки в глубину на 5...10 мм, а если алмазным диском воспользоваться, то и на 2...3 см можно её отрезать и место реза замазать раствором.
Ну это в вашем способе стена - только несущий элемент, а есть и другие варианты. И панельные дома не будем забывать, из панелей с готовым фасадом.
Да нет реально таких вариантов.На большинстве панельных домов фасадные панели... (ну это уродство посыпкой отсевом или мелкой мозаикой) - это навесные панели из газобетона. Они : 1 - не несущие, 2-фасад там не как "красота", а только лишь "чтоб пенобетон не раскрошился". Да и панели эти конечно самый удачный пример как сделать совмещение так, чтоб смотрелось это максимально убого и было максимально не эффективно.
Стоп-стоп, на меня не переходим :1: , рассматриваются варианты "Рашид" и "Павел", а так-то фасад всей гаммы цветов красителей для бетона (в т.ч. для тротуарной плитки).
Еще раз повторю: монолит подразумевает удобное простое и быстрое создание любого варианта и типа фасада, а ТИСэ только любого варианта цвета. К тому же вы опять скатываетесь на теоретику. Вы пробовали колировать бетон в массе? В курсе, что плитка тротуарная например без красителя и с ним отличается в цене на ~ 30%? То есть предлагаете сделать фасад цветным, просто увеличив стоимость коробки дома на 30%??? Ну либо жить в веселеньком бетонном цвете :злорадство: .Окраску снаружи рассматривать не будем - по мне так это извращение совсем - красить рельефный "готовый фасад", да и это просто супер не долговечное решение.

А как гравитационную "грушу" допинать до принудительной, описано в книге у Яковлева. Хотя на производстве тротуарной плитки цветные жесткие смеси делали (при некоторых обстоятельствах) и на "груше" без доработок.
Я бы вам не стал писать повторно про это при одном условии: если б ваши ответы начинались с "вот как я сделал это". А так опять теория о том, что где то в гугл и ютубе есть что то и кто то.
pavlik_NSK
На монолит фасад ещё навесить надо.

я пробовал "колеровать бетон в массе". Ничего супердорогого нет. По крайней мере, по сравнению с отдельным фасадом.

Два соседских дома из "теплостена" - снаружи красили какими-то красками специальными. Пару лет пока стоят покрашенные - "будем посмотреть".
Михаил_1
А в чем проблем навесить фасад на монолит, если уже даже крепление в стене есть? Обычно проблема чего либо навесить только в том, как это навешиваемое будет выдерживать "несущая" стена. Тут этой проблемы нет вовсе - любый виды фасадов, которые только можно придумать монтируются на монолит легко и элегантно.
Пробовал или колировал? Не супер дорого, а +30% - это так то копейки, я не спорю, когда речь идет о паре замесов, учитывая цену бетона. А если 30% от стоимости коробки дома взять? Так же копейки - потратить тысяч 200 на колер? И это тупо за цвет! При том, что навесной отдельно фасад+утепление с работой по монтажу будут явно дешевле.
Да кто спорит, то что теплостен можно "залить" какой то краской, думаю есть даже люди, кто может его масляной краской окрасить - и ничего! Но что это за бред, делать фасад под камень или какой нибудь кирпич, выводить это как достоинство технологии, а потом красить его в какой нибудь бежевый цвет, совершенно для камня/кирпича не характерный!? Это смесь невежества с полным отсутствием вкуса имхо...
pavlik_NSK
А в чем проблем навесить фасад на монолит, если уже даже крепление в стене есть?
КОСТА писал: "По ТИСЭ можно сразу получить готовый фасад, а ваш способ сохраняет всё, что мне так не нравится, т.е. необходимость очередной раз проходить по всей поверхности стены, хоть это утепление, хоть финишная отделка. Для меня ТИСЭ это что-то типа "Теплостен монолитом"."
Ключевое слово: "сразу", что в бесконечное количество раз быстрее, чем даже "очень быстро":улыб:
Пробовал или колировал?
"колер" - "колеровал".
Делал себе в прошлом году плитку. Когда в бетономешалке последний дневной замес не полностью уходил. В этом году не до этого. поэтому десяток цветных плиток - это, конечно, "пробовал", но уж залить колер - руки точно не отвалились. При сплошной заливке - да, процентов 30 будет. Но ничто, думаю, не мешает отдельно в тазике миксером намешать цветную смесь и закладывать её в "лицевую" часть блока. (да, и в плитке - монолит, а тисешный блок - пустотный, т.е. расход колера даже при сплошном замесе будет меньше)
навесной отдельно фасад+утепление с работой по монтажу будут явно дешевле.
"не верю":улыб:
Вы по своей "коробке" прикидываете? Какая там площадь стен? Сколько на сайдинг потратили? + утепление, + работа...
Михаил_1
По моей коробке сложно что либо прикинуть. 310 м2 сайдинга ушло на дом 12х12. Но монтаж делал сам. Повторная установка лесов занимает 2 часа разор + 2 часа сборка на другой стене размером 12х6 м - не понимаю где тут проблема "вернуться и сделать отдельно". Леса кстати покупались БУ за 15 тыс и проданы как БУ за 16 тыс - то есть бесплатные вовсе. Утепление ППУ 10...12 см, но делал тоже сам и делал таким методом, который "никто так не делает" - 5 мм ППУ60 + 10...12 см ППУ10 Кг/м3. Аппарат для напыления был куплен и продан с потерей 30 тыс рублей, что тоже ни о чем по моему. На сайдинг/материал потрачено было около 120 тыс. ППУ сейчас не вспомню точно что то около 300 тыс на стены, но ППУ сейчас в ~3 раза дороже ЭППСа именно на ЭППС я бы и заменил утепление монолита, учитывая мой опыт. Работы считать не будем ибо мы тут рассматриваем два варианта "самостроя".
Так что на вскидку выглядит вполне возможным получить стоимость 1 м2 стены дешевле вашего горячо любимого ТИСэ. Причем замечу мы сейчас сравниваем ж..пу с пальцем в виде утепления 15 см ЭППСа и не утепленного блока - сдается мне, что теплопотери таких решению будут раз в 10 отличными, в виде фасада "на остаток моей жизни хватит" и фасада "это самый красивый дом в районе".
pavlik_NSK
я тут "на коленке" прикинул - на 310 м2 площади стен при сплошной окраске всего объёма бетона надо порядка 200 кг красителя. Это 50-60 т.р. Если колеровать наружный слой - то в 2 раза меньше где-то получается. не 200 тысяч, в общем.
pavlik_NSK
Это я для тисэ-2 считал. Для тисэ 3 почти так же. И там так же 18см под утеплитель заложено - там что если сравнивать сравнимое - то там утепление не меньше
pavlik_NSK
что предлагаю постоянно я? Уж не технологию переставной многоразовой ли опалубки?
Вот тоже опалубка из фанеры для трехслойной стены и человек тоже сравнивает его вариант опалубки с опалубкой ТИСЭ.
И углы и "серединки" он делает жесткой смесью с быстрым снятием спецопалубки для углов и "серединок", а остающиеся участки льёт по фанерной опалубке, но только в отличии от вашего варианта у него шпильки в один ряд.
Показать спойлер





Показать спойлер

Собственно о чем ранее и было сказано:
КОСТА 28.08.17 02:04 "в целом ряде случаев вполне рационально экономить на перестановках, сделать более протяжённую опалубку ТИСЭ."
НО:
По окончанию дня работ опалубку ТИСЭ можно увезти с собой, как и "грушу" (в прицепе) и "гену" и тачку, а фанерную опалубку кто-то "добрый" может тёмной ночкой открутить со шпилек и опаньки...
свежий бетон позволяет при необходимости легко запиливать
В части "нетяжести" операции аргумент принят. Даже добавлю что к шпилькам можно крепить леса, можно оставить шпильки в интерьере для крепления чего-либо. Вообще, когда мне надо что-либо на стене или к стене ответственно закрепить, предпочитаю шпильки в стены вклеивать, а не клиновыми анкерами пользоваться.
Вполне допускаю, что при больших влажностях в комнате может и начнет лезть ржавчина от шпильки.
Так, а влажность эта как-раз и создается на этапе отделки помещения. Жидкие обои (а мне они знакомы ещё с прошлого века) голую стенку вообще промачивают весьма-весьма! :yes.gif:
Если человек криворукий, то сделает криво не один ряд, а всю стену и любым исполнением заливки.
Что опять таки уравнивает между собой оба варианта.
К тому же вы опять скатываетесь на теоретику. Вы пробовали колировать бетон в массе?
Во-первых вы зачем-то снова переходите на личности, а во-вторых завязывайте с теоретизированием на тему моей якобы теоретики, да, "пробовал" колеровать и скажу вам, что при производстве тротуарной плитки это делается не только в массе, а даже и послойно, сперва в форму укладывается слой бетона с пигментом, а следом без пигмента. Вон вам фото 2009 года: формы, вибростол, та самая "груша" за ним и становится интересно, а на вашу опалубку вы какой-либо разделительный слой наносили вообще?

Гляжу, вам уже подсказали, что при ТИСЭ нет необходимости окрашивать всю массу укладываемого бетона, а что касается "жить в веселеньком бетонном цвете", то это уже вообще спор о вкусах при том, что открытый бетон это вообще целое направление в отделке даже интерьеров. Посмотрите примеры.
pavlik_NSK
что это за бред, делать фасад под камень или какой нибудь кирпич, выводить это как достоинство технологии, а потом красить его в какой нибудь бежевый цвет, совершенно для камня/кирпича не характерный!? Это смесь невежества с полным отсутствием вкуса имхо...
Повторите это тем, у кого на фасаде виниловый сайдинг с фактурой под дерево и при этом сиреневого или фисташкового цвета! :biggrin:

Это при том, что блоки из грунтобетона по технологии "русские качели", а также природный песчаник имеют вполне таки "бежевую" цветовую гамму, да и вообще, разные глины имеют весьма разные цвета, вплоть до синеватых (сам видел и руками мял, чтоб не упрекали в теоретизировании).
Михаил_1
Но ничто, думаю, не мешает отдельно в тазике миксером намешать цветную смесь и закладывать её в "лицевую" часть блока.
Увы, мешает. Собственно жесткость смеси и помешает, миксер не справится с качественным промесом. Но если применять удлинённые опалубки (с бОльшим объемом разовых засыпок), то можно в одной и той же груше поочередно мешать порцию с пигментом для наружного слоя и затем порцию без пигмента. Если потом немного пигмента со стенок "груши" попадет в бетон внутренней стены, это её не испортит.

Конечно, для равномерного тона стены надо и дозировку ингридиентов (для наружной стены) соблюдать весьма точно и режимы промеса-уплотнения обеспечивать однообразные, однако ключевая задача технологии ТИСЭ таки в другом и со своей ключевой задачей ТИСЭ справляется.
pavlik_NSK
5 мм ППУ60 + 10...12 см ППУ10 Кг/м3.
Т.е. 5мм слой с закрытыми ячейками для пароизоляции, а поверх него слой с открытыми ячейками?

Спрашиваю в т.ч. и потому, что на прошлой неделе прикидывал текущую стоимость заливки ППУ в стену по ТИСЭ-3 и попутно получалось что для теплосопротивления 3,7 штатного зазора под заливку едва ли не вдвое больше, чем достаточно.
KOCTA
5 мм-ый слой был для герметизации стен от возможных дырок в кладке и, да, для гидро пароизоляции. Когда наносишь на стену тоооонкий слой ППУ, то на свежем идеально белом ППУ видны все дырочки, ямочки и пр. изъяны. Вот их все запенивали до полной герметичности стены ППУ60, а потом наносили уже слоями ППУ10 до заполнения зазоров от стены до подсистемы. Но теперь я бы заменил ППУ на ЭППС и довел толщину до 15 см в том числе из за цены - ведь ППУ даже made in RF (самый низкокачественный по моему) сделан из импортных компонентов. Он и раньше был дороже ЭППСа, но технология нанесения выравнивала иногда эту разницу, а теперь цена отличается в разы и ППУ стал не вариант на мой взгляд.
KOCTA
Этот человек на видео и его "технология" - рядом не то же самое, что я описывал. Это скорее как сколхозить что то из ничего. Общее только то, что он фанеру где то раздобыл и то судя по всему недостаточно и добил досками, завернутыми в линолеум :безум: . Я уже не говорю про то, что у него все та же бестолковая лента вместо нормального фундамента-пола и про то, что перекрытия будут у него 100% не монолит ибо на эту конструкцию я бы не решился монолитное перекрытие опереть, ну и крыша будет явно не безскатка...
Я представляю какой гемор делать этот зазор меж слое бетона. Как выставлять все размеры и ровность стены (это даже на видео можно оценить там где он палками опалубку подпирает...)? Я уже упоминал, что если кто то хочет сделать реально просто и дешево, то надо делать именно так как я изложил, а не пытаться "улучшить" или "заменить" что либо из указанных частей. Любое улучшение приведет примерно к таким последствиям.
У меня сосед тоже выслушав меня решил ламинированную фанеру 21 мм заменить на 12 мм обычную с покраской, шпильки взять потоньше ибо дешевле и лить не 0,6м за раз а 1,2м, чтоб сэкономить на погрузчике для загрузки бетона и миксерах. Из за распирания опалубки объем бетона стал +25%, и теперь ему надо слой ~10 см штукатурки наложить на площади 120 м2 (то есть примерно 12 м3 штукатурки) дабы исправить то, что вышло. Так фанеру 40 листов он в итоге после 3 заливок на выброс, шпилек пришлось ставить в 2 раза больше...
И да, вот вы уже начали меня убеждать, что ТИСэ и мой способ - практически одно и то же. Только началось то все с того, что меня задело упоминание этой "супер технологии" как таковой, как некий совершенно иной способ строить дома.
pavlik_NSK
Я представляю какой гемор делать этот зазор меж слое бетона.
Откуда мы знаем, вдруг в его регионе есть подходящий засыпной утеплитель? А проблемы сделать зазор под засыпку-заливку утеплителя я по-прежнему не наблюдаю. В чем гемор-то, в еще парочке пластин опалубки?
Показать спойлер
у него все та же бестолковая лента вместо нормального фундамента-пола
Он про полы по грунту говорит, однако ранее я уже сталкивался с "травкой в контуре строения" когда уже возведен фундамент и стены, так что теперь мне его весьма жалко, представляю как он будет врукопашную готовить место под полы вместо того, чтоб изначально сгрести почву в сторону "Беларусью".
надо делать именно так как я изложил,
Согласен, что перестановка однотипно засверленых пластин на уже замоноличеные шпильки, это большой плюс вашей технологии.
начали меня убеждать, что ТИСэ и мой способ - практически одно и то же.
Поясняю, переставная опалубка имеет место в обоих случаях, но ТИСЭ хороша воспроизводимостью результата при высоком разбросе знаний и навыков индивидуальных застройщиков. Что может произойти при "творческом" воспроизводстве вашего метода, вы сами же и описали, а вот ТИСЭ в этом плане гораздо "дубовее". Поэтому ваша технология и ТИСЭ в чем-то напоминает сравнение пары автоматов, "Никонова" и "Калашникова". Да, "Никонов" точнее, но и сложнее, поэтому для массовой непрофессиональной армии в паре "стрелок-оружие" АК по-прежнему дает в среднем намного более стабильный результат (несмотря на появление в чем-то более совершенных моделей оружия этого класса) боевой работы.

Кстати, тот товарищ из видео не понимает в чем суть, когда в стене по ТИСЭ-3 связи устанавливаются не горизонтально, а диагонально, не видит разницы квадратика-ромбика и треугольника. А вот юзеры опалубки ТИСЭ-3 от этого застрахованы, делают как указано и имеют в стене ферму.
Показать спойлер

Только началось то все с того, что меня задело упоминание этой "супер технологии" как таковой, как некий совершенно иной способ строить дома.
Конечно, можно всё перечитать, но АФАИК, началось все с просто путаницы, вы спросили неточно формулируя что именно вас интересует, следом вам ответили не совсем точно о том, что вас интересовало, ну и понеслось... :безум:
KOCTA
Конечно, для равномерного тона стены надо ... со своей ключевой задачей ТИСЭ справляется.
Вот, кстати, пример фактуры фасада, с которая посильна ТИСЭ (как впрочем и любой другой опалубочной технологии фасада) и пример, когда пофигу что там с равномерностью тона стены, наоборот, некоторая пестрота в диапазоне тонов является задумкой дизайнера.
  • пёстрый фасад

  • фактурные кирпичики

pavlik_NSK
5 мм-ый слой был для герметизации стен от возможных дырок в кладке
А-а-а, т.е. это запенивание шло не по монолиту, а по сибиту?
а потом наносили уже слоями ППУ10
Так вот тут-то я и прошу уточнить, этот ППУ 10 кг/куб.м. это ППУ с открытопористой структурой?
а теперь цена отличается в разы и ППУ стал не вариант на мой взгляд.
Мне тоже не до конца понятна текущая ситуация, смотрю по сайтам поставщиков, вроде комплект компонентов на 0,67 куба ППУ30 стоит 21-23 т.р., а дальше начинаются нюансы... :dnknow:
KOCTA
Вот, кстати, пример фактуры фасада, с которая посильна ТИСЭ
Не знаю что там посильно, а гугл по запросу ТИСЭ-3, фасады тисэ и т.п. выдает вот такие картинки. Что то они как то не тянут на дизайн, творчество и красоту :beee: ... И уж тем более ничего похожего с приведенными вами картинками там точно нет.
KOCTA
У меня ППУ под фундаментной плитой (60-ка напенил), на монолитных стенах подвала (тоже 60-ка напенил), под отмостками (60 ка ), сибитных стенах дома (60ка+10ка и кое где 20 и 30 применили), крыше (заливочная 60 ка). Стоил он тогда что то около 120 руб/Кг плотности от 20 до 60 сделанный в РФ или Китае, что одно и то же по моему. А вот нормальный, например канадский тот, что 10 Кг/м3 я покупал что то около 220 руб/Кг. Соответственно сейчас раза в 2 дороже. Да, он (10ка) , как и все ППУ ниже 30 Кг/м3 - открыто пористый.
pavlik_NSK
Если смотреть куда-то не туда, то конечно увидите что-то не то, но моя-то вина тут в чём??? :dnknow:

Работа с бетоном в формах (и с формами для бетона) мне не в новинку, так что для меня попросту очевидно, что в опалубку ТИСЭ можно поместить формообразующий элемент.

И если искать именно то, что нужно, то это находится и в яндексе, см. картинку. Только про резиновую матрицу они слегка "упростили", замаются они по резине художественную резьбу резать, зато силиконовые элементы отлить по модели - легко!
KOCTA
Я чего то может не понимаю, но если эта возможность есть и она так широко доступна, то почему нет ни одного готового дома с таким или хотя бы похожим фасадом в картинках? Я вижу кучу весьма плохо отлитых кривых строений. При этом вы утверждаете, что в ТИСэ построить кривую стену не возможно!? Да там ни одной ровной нет!
Вот вам моя картинка в ответ. Это комната и стена, которая выравнивалась по моей технологии, после чего была грунтована, шпатлевана цементной шпатлевкой слоем 1...2 мм и окрашена. Это подвальный этаж дома - мастерская. Можете там следы от шпилек поискать и места стыков лент :миг:, а заодно оцените ровность стен.
pavlik_NSK
У меня ППУ ...
И если подытоживая, то до какого расчётного теплосопротивления ("пол", стены, "потолок") напыляли?
pavlik_NSK
почему нет ни одного готового дома с таким или хотя бы похожим фасадом в картинках? ... Вот вам моя картинка в ответ.
Так ваша картинка и является ответом на ваш вопрос. Не у всех руки прямые настолько, насколько у вас, вот и весь ответ. И третий раз повторяю, удлиненные опалубки имеют свои преимущества (однако и выпуск традиционных "коротких" кирпичей "почему-то" до сих пор продолжается).
При этом вы утверждаете, что в ТИСэ построить кривую стену не возможно!?
Разве я где-то это утверждал? Предлагаю не путать где возможности, а где их реализация.
Это ... - мастерская.
Да, да, да, хоть Lukey у меня и точно такой же, по поводу самой мастерской мне по-белому завидно и ваше обустройство я не раз уже хвалил! :respect:
KOCTA
Сейчас уже не помню все расчеты. Помню общие энергопотери дома расчетные (все вместе, а не только на ограждающих конструкциях) должны были быть около 15 КВт/ч при -40, реально вышло чуток больше - примерно 17...18. Ну и слои помню по толщине, которые нужны были, только реально с ППУ невозможно сделать заданный слой и его проконтролировать как с ЭППСом. В земле слои должны были быть по 5 см под плитой, на стенах подвала и под отмостками. На стенах в воздухе 10...12 см, на крыше около 10.
KOCTA
Да, да, да, хоть Lukey у меня и точно такой же...
Это не Lukey :улыб:, это Актаком :спок: ...
Интересно, что там у ТС происходит? Ему или кому то хоть полезно то, о чем мы тут спорим или все впустую!?
pavlik_NSK
Полезно, конечно же, у меня, например, в планах строительство дачи, я пока не определился - делать ли подвал (если делать, то точно монолит), делать ли дальше из бруса, или тоже монолит, или даже может из пенобетона какого... Строить собираюсь сам и читая подобные дискуссии я хотя бы понимаю что искать в яндексе для анализа вариантов :biggrin:
pavlik_NSK
Интересно, что там у ТС происходит?
Ну раз он в "Нужны строители" пособника искал , допускаю, что уже льёт. Надеюсь потом "Веселые картинки" будут, work-log, такскаать...
Volodya
Ну вот кстати дачу я бы не стал наверное делать монолитом из за его теплоемкости. Это технология все таки для дома с постоянным проживанием. Монолит же зимой, осенью и весной прогреть будет не возможно за все выходные. Мало того куча плюсов этой технологии сразу отпадает и экономия не становиться такой уж интересной. Например дачу с такой теплоемкостью совершенно бессмысленно утеплять, не к чему там делать теплые полы. Не особо нужна там и УШП. Подвал тоже не думаю, что может оказаться функциональным. Ну а температурные расширения могут доставить больших проблем с конструкцией дома при периодических перепадах температур зима-лето.
Думаю для дачи все таки нужно выбирать из низко теплоемких материалов и технологий.
pavlik_NSK
Ну так на даче то жить потом планирую пока проехать можно, а это большая часть года ))
Volodya
Дело ваше, я лишь предупреждаю. Многие сильно недооценивают тепло емкостные характеристики материалов, особенно бетона.
doktor_dobro
ТС льет стены :biggrin: фото позже.
Делаю бетон с таким составом:цемент 8 литров,песок 18,щебень 32,воды 6.все вхорошо литрах.какой марки получаетсябензин бетон,?достаточно прочный?
doktor_dobro
Так то соотношение цемента к остальному 1:6, как у М200. Но что то кажется мне, что соотношение песка к щебню 1:2 многовато. Это должно быть трудноукладываемая смесь, когда много камня и низкая пластичность из малого количества песка. Или вы жидкостью смеси компенсируете?
doktor_dobro
Вообще,искитимцемент прямо на мешках пишет дозировку в ведрах на мешок.для марки 200 и 250.За в\Ц не скажу,не помню.
Badger211
там пишут весовое соотношение.
doktor_dobro
Не весовое,а именно объемное,на мешок.У меня у каждого бойчилы эти комиксы в кармане. Потому как ,когда заказчик с умным видом начинает грузить вопросами,ему тупо достают и пальцем показывают.А самым неверящим при нем замешивают и укладывают.
pavlik_NSK
Да не сказал бы,что трудно укладывается.вполне норм :umnik:
doktor_dobro
не сказал бы,что трудно укладывается.
Вопрос не столько в легкости/трудности укладки, сколько в том, что соотношение песка/щебня 1/2 в ряде источников указывается как предельно допустимое по той причине, что песок начинает хуже заполнять пространство между камнями, типа его не хватает чтоб обеспечить плотность укладки, растет риск "пустотности".
Да и то, смотря что за песок и что за щебень, не всё тут в теорию укладывается как в таблицу умножения, природа продолжает оставаться разнообразной, потому либо испытания образцов из фактических компонентов, либо закладка офигенных (десятки) коэффициентов запаса прочности.
KOCTA
Ну вот я тоже допустил, что смотря какой щебень и какой песок. Мне попадался щебень мочищенский, так с ним надо больше песка - камни крупные и по форме ближе к кубику. А вот борковский щебень в составе намного больше мелочи и форма плоская, так что там можно и меньше песка. Только без песка труднее работать, так как пластичность и подвижность смеси падает, зато уплотнить можно сильнее и прочность может быть выше (при условии подходящего по форме щебня). Если ТС не замечает трудности в укладке, то есть риск и подозрение, что слишком жидким раствор делает водой и потеряет в марке и плотности смеси...
pavlik_NSK
Ребята,выб хоть самый простецкий учебник для строительных вузов по курсу "строительные материалы" почитали б,что ли......Тогдаб ум меньше пришлось морщить.
pavlik_NSK
Жидким не делаю бетон,нельзяж )) щебень борковский 5-20.песок хз.песок как песок,обычный.стараюсь соблюдать пропорции цемент-вода 2:1
Badger211
учебник для строительных вузов по курсу "строительные материалы"
Намёк на вот это?
pavlik_NSK
и прочность может быть выше (при условии подходящего по форме щебня).
Что-то не уловил мысли. Прочность крупного заполнителя проверяется чтоб она не снизила прочности тяжелого бетона, а повысить его прочность выше, чем выдаст сам цементный камень, щебень никак, АФАИК, не в силах.
KOCTA
Ну да,примерно в ту сторону.
KOCTA
Павлик не в курсе,что если бы щебень был в виде шариков,то прочность бетона была бы несколько выше,за счет пространственного распределения .
KOCTA
Да я не про это.
Имел ввиду, что если форма камня позволяет уплотнить его до почти полного заполнения пустот еще до того как из него смесь сделают, как это возможно с барковским 5-20 (а например не прокатит с речной галькой), то в смеси можно количество песка уменьшить и получить при том же количестве цемента смесь выше прочностью и плотностью. Так как смесь практически полностью будет состоять из камня.
Но это интуитивная мысль просто - могу конечно ошибаться :смущ:.
pavlik_NSK
если форма камня позволяет уплотнить его до почти полного заполнения пустот еще до того как из него смесь сделают,
В общем виде как бы да, но в реальных условиях форма это полдела, а вторые полдела это как-раз технология укладки: то, что можно сделать со смесью на вибростоле, заведомо не получится в стене (как не жонглируй глубинным вибратором). Ну как кирпичи, если поддоном сгрузить, это одно дело, одна плотность укладки, а если свалить в кучу из самосвала, то хоть завибрируйся потом, плотной укладки не выйдет.
Тут уж точно, только если шарики.

Есть, кстати, прикольная задачка, сколько надо по-минимуму песчинок, чтоб уже можно было сформировать кучу песка.
KOCTA
сколько надо по-минимуму песчинок, чтоб уже можно было сформировать кучу песка.
мне так кажется - 4 штуки будет уже достаточно для формы, которую можно назвать "куча" :biggrin:
Volodya
Ага. А ключевой момент, разделяющий "кучу" и "не кучу", это наличие способности к осыпанию. Как четвертая песчинка осыпется (скатится) с трёх "треугольником", все, это уже не куча, это "самый тонкий слой песка".