вопросы по подключению к центральному водопроводу
4980
28
Мы ещё только на стадии раскопки котлована под ленточный фундамент. Есть центральный водопровод по границе участка, правда, пока без воды. Как его прокладывали, я видела сама - это была глубокая траншея, метра три, на дне лежала толстая полимерная труба с синей полосой. Мы хотели бы провести коммуникации от дома до трубы сразу, пока экскаватор находится на участке, но прораб почему-то против: фундамент будет осаживаться и может повредить коммуникации и себя тоже, пока в водопроводе нет воды подключаться нет смысла, можно не увидеть течь и вообще нам это обойдётся в лишних 100тысяч...
Соседи, кстати, тоже, просто выпустили трубу из дома, к водопроводу не подключались. А так хотелось бы закончить с раскопками сразу и сделать нормальную отмостку...
Дайте совет блондинке, пожалуйста.
Джинсовая22
заводите трубу в дом в месте предполагаемого потребления воды. на глубине ниже промерзания грунта, копайте траншею , прокладывайте трубу до водопроводной магистрали и делайте в месте соединения колодец . обратная засыпка грунта и ждем пока в магистрали не появится вода. врезку в магистраль можно делать если есть техусловия на руках.
фундамент будет осаживаться и может повредить коммуникации и себя тоже
СНиПы искать не буду, но, по памяти - проход под фундаментом делается в гильзе из толстостенной трубы на глубине (от подошвы фундамента) не менее, чем 50см. Лучше на песчаной подушке, наверное
Спасибо! значит, ничего, что водопровод пока пустой?
А прораб говорит, что не надо на трёх метрах, под фундаментом, а лучше перед заводом в подвал поднять трубу и утеплить. Как лучше, вы думаете? С гильзой под фундаментом или с утеплением этим?
Джинсовая22
Мы сделали как сказал ваш прораб - труба перед домом уходит на почти метр вверх и заходит в подвал. Ничего не утеплено. Гильза нужна для предотвращения попадания воды, не важно на какой глубине располагается ввод. Нам сказали хотите делайте хотите нет - но если вас затопит, по суду вы с нас ничего не возьмете. Мы не сделали, я в тот день был на работе. Если есть возможность, лучше сделать. Колодец мы тоже ставили когда в водоводе еще не было воды. Когда все сварили, включили воду и я пошел в душ.
Джинсовая22
поинтересуйтесь стоимостью отогрева водопроводных труб в феврале...
прораб почему-то против:
Возможно он просто не уверен что ему оплатят соответственно его заморочкам.
В фундаменте придется выполнить тоннель под гильзу, чтоб при усадке гильза не взаимодейстивовала с фундаментом, трубу в гильзе и гильзу в фундаменте заделать эластично-герметично, учесть нюансы по гидроизоляции фундамента и по защите от протечки в подполье на случай порыва (затопления по разрыхленному грунту засыпки траншеи трассы).
Джинсовая22
Спасибо! значит, ничего, что водопровод пока пустой?
А прораб говорит, что не надо на трёх метрах, под фундаментом, а лучше перед заводом в подвал поднять трубу и утеплить. Как лучше, вы думаете? С гильзой под фундаментом или с утеплением этим?
С гильзой хлопотнее, но надежнее. А так не ясно - будете в этом месте ввода зимой чистить снег?, какие у вас там грунты? Если бы было бы здание с большим водоотбором и толстой трубой, то вообще без проблем, а так - либо на удачу, либо выкладку в цифрах со всеми расчётами надо делать. Я бы не стал проводить дополнительные земляные работы на этапе заливки фундамента. Ответственность огромная и если потом осядет не равномерно (после завершения всего строительства)- переделывать бесполезно. Видал я домов с трещинами - хотя там может другие проблемы были. Если один этаж, то может и пойдёт, да и разбирать потом если что - не так много ))))
?!!!
А как тогда? На этот год фундамент, отмостку, на следующий - снова раскопки траншеи трёхметровой глубины с переделкой отмостки? Так безопаснее?
Или Вы имели в виду, что лучше не под фундаментом, а вверх, как прораб предлагает?
И ещё не могли вы подсказать мне по колодцу, пожалуйста. Какой лучше - бетонный или пластиковый? Бетонный - краном только, наверное? Это дороже?
Есть геология, грунт хороший, непучинистый, грунтовые воды очень низко.
Джинсовая22
Отмостка в последнюю очередь. После завершения всех работ. Трубу лучше под фундамент. Еще лучше проколоть. Ну никак сейчас не желательно возле будущего фундамента траншеи другие копать. У вас там цоколь есть,? Дом из какого материала (брус, кирпич)? Какая этажность? Грунт какой? На самом деле - прораб все это должен знать. Даже трубу проще переделать с отмосткой, чем потом косяки из за нарушенного фундамента переделывать. Не торопитесь.
Джинсовая22
Берите калькулятор и все считайте - что дешевле то и берите. Но с пластиком - также кран нужен будет. Если делать по старинке - то бетонный))) первое время вода будет частично в грунт уходить - со временем заилится. (Да и экологи этому не рады - если с ними столкнетесь) Пластиковый - сразу с асенизаторами дружбу заводить. Ну само сабой есть целые системы септиков - это когда несколько пластиковых емкостей рядом стоят и между собой сообщаются - интернет в помощь. (Само собой цена соответствует)
Цоколя, как я понимаю, нет - до перекрытия первого этажа 45см, три ступеньки. Есть не подвал, а техническое подполье, 180см, так что трубу ниже 50см под подошвой фундамента вполне бы можно было провести. Дом - полтора полнотелого кирпича, утеплитель, облицовочный кирпич, два этажа, очень большой и громоздкий. Грунт - супесь, вода на 12-ти метрах появляется.
И по поводу отмостки - нет, нельзя по заверщению. В этом сезоне планируется только нулевой цикл и черновые стены первого этажа. А фундамент не доходит до глубины промерзания, архитектор сказал, что его крайне нежелательно оставлять на зиму без утеплённой отмостки, придётся делать. Переделывать не хочется.
Джинсовая22
Цоколя нет... это как, перекрытие первого этажа висит в воздухе?
и как связана отмостка с теплоизоляцией грунта по периметру фундамента, что, без бетонной плюхи совсем никак с морозом не побороться? и ради этого готовы потратиться на трамбовку грунтов да переделку просаженных лопнувших, а то и провалившихся отмосток в ближайшем будущем... и какой вообще в этом смысл если верхняя часть фундамента (то, что "не цоколь, но опора для перекрытия 1 этажа) окажется не теплоизолирована и являясь мостом холода заморозит грунт под пресловутой "утеплённой отмосткой" или если отопление в дом не будет подано при первой зимовке и пучение воздействует на фундамент изнутри холодного дома?
А Вашему архитектору по приговору суда нельзя совсем малость углубить фундамент до глубины промерзания, и избавить вас от мудрежа в борьбе с вероятным пучением... или это такая форма садизма, развести вас на затраты связанные с глубиной 1,8 метра добавив полный набор мер по утеплению, как для мелкозаглублённых?

ну да ладно, у каждого свои приколы...

о трубе всё настолько очевидно, что даже неудобно расписывать

трубу ПНД вводите под фундаментом с плавным изгибом к будущему приёмно-распределительному узлу, который разместите примерно в центре будущего дома, в центре будущего теплового пятна... и подадите воду лишь когда уверены, что зимой будете отапливаться. если даже на этапе строительства по этой трубе подадите воду для стройки, но отопление не планируете, то просто перед морозами в колодце перекройте подачу и отсоедините трубу, да слейте в колодец самотёком, а лучше продуйте компрессором, чтобы с самой новой весны опять пользоваться, не ждать растопления льда во вполне возможно имеющихся обратных углах трубы в зоне охлаждения.
И ещё не могли вы подсказать мне по колодцу, пожалуйста. Какой лучше - бетонный или пластиковый?
Очень хочется избежать поспешных выводов :смущ:, но что-то наводит меня на мысль о том, что речь заведена не за колодец, откель воды напиться, а за выгребную яму, куда совсем наоборот...

Я сильно ошибся?
KOCTA
Ошиблись, я ничего не спрашивала о канализации, только о водопроводе. Речь о смотровом колодце.
Ну, значит Ser_grey не в ту степь копать начал, упоминая заиливание...

А смотровой колодец вы где устанавливать полагали? Ну в смысле в чьей собственности водяная магистраль, на чьей она земле и где кран на ответвление к вам?
KOCTA
Смотровой колодец у центрального водопровода, от него труба в дом. Водопровод, наверно, горводоканалу принадлежит (или какой-то другой конторе, я знаю, что у всех сетей есть собственник, и это не наше ДНТ).
Труба по границе участка проходит, по обочине дороги, принадлежащей ДНТ. А вот про кран... крана я не видела,подозреваю, что он ещё в проекте. А он не должен быть как раз в этом колодце?:улыб:
Кран это "тупая железка", т.е. в отличии от Вас он не субъект права, а объект права, соответственно он ничего не может быть должен в принципе. При этом Вы-то как субъект права как раз должны утрясти правовые вопросы с прочими участниками правоотношений, как-то собственник трассы, собственник земли.

Собственник трассы согласился на чужое сооружение над его трубопроводом? Собственник земли (труба по, говорите, границе Вашего участка, а далее земля, принадлежащая ДНТ на каком праве?) согласился на часть чужого сооружения на его земле?

Ну просто представьте, по каким-то причинам водоканалу (а то еще и по заказу правления ДНТ) надо будет быстренько пробежаться над трассой траншеекопателем, а тут хлоп, чья-то несогласованная бетонная блямба! На кого повесят расходы за несанкционированные неудобства?
KOCTA
Так вот может быть проще будет выполнить колодец в границах своей земли?
Badger211
ИМХО, сильно теряется смысл такого колодца. Как по мне, так он служит для доступа к крану и к соединению (сварке или хомуту) магистрали с отводом.

Джинсовой22 сейчас следует, ИМХО, проверить как в ДНТ утрясены оргвопросы устройства коммуникаций.
Может ДНТ давно согласовало с водоканалом как что должно быть там оборудовано и какие типы колодцев должны применяться и как устраиваться, а она тут нашего мнения просит, что впоследствии грозит ей несоблюдением политики ДНТ.
А может она наоборот, со своей постановкой вопроса в ДНТ окажется сейчас впереди всех товарищей и ценнейшую мысль им заблаговременно подкинет.
А нам же отсюда всего этого не видно! :dnknow:
KOCTA
Я так понимаю,вентиль служит для временного перекрытия воды при эксплуатации водовода?Пэтому какая п.5 разница,где он территориально расположен- в точке примыкания отвода,или несколько дальше по его длине?
Мне решение видится таким.на своей земле,максимально близко к границе строится колодец,в него заводится отвод от трассы и на конце ставится вентиль.Дальнейшие работы по вводу воды в дом можно проводить в любое удобное время не согласовывая ни с кем ничего,никаких отключений водовода на врезку.А что там будет происходить с основным водоводом за границей раздела-проблемы хозяина водовода.
Badger211
Ну, вентиль-то да, для перекрытия, однако если косяк на отводе возникнет (хоть свищь по шву врезки), то лучше уж иметь доступ начиная от точки врезки. Тем более коли для врезки яму копать, так её под колодец бы и обустроить сразу, ИМХО.
Мне решение видится таким.на своей земле,максимально близко к границе строится колодец,
Можно что-то типа такого, чтоб свое капсооружение было на своей земле впритык к трассе (заодно чтоб люк не попал на линию забора), а к месту примыкания шел "подкоп" через проем в стенке колодца. Все-равно при врезке "розовую" часть грунта вынимать, так перед обратной засыпкой обустроить на будущее этот "подкоп" какими-нибудь досками с рубероидом, чтоб только не мог обвалиться на точку врезки, а чуть что, то трассу переложат уже не затрагивая колодец.
KOCTA
Сомнителен смысл такого сооружения. Если все в порядке, то в подкоп лазать нет смысла, а если авария, то редкий водолаз-спелеолог согласится на такое ныряние)
KOD
Размер (объем) "подкопа" предполагается что-то около "три-четыре ведра" или "тумбочка". Так что если сам по себе колодец вообще устраивать, то такой "подкоп" чуть в сторонку водолазу-спелеологу ни на что не влияет.

А еще помню как :бебе: мужики (мне тогда лет 10 было и дело было в ныне уже давно снесенном "частном секторе") по-очереди матерились (в колодце, но аж мне наверху было слышно) когда кран был как-то так точно по центру и в колодце при этом не согнуться, т.е. работать можно было только присев над краном, заслонив его от себя своим же задом.

Так-то конечно можно вообще штангу от крана вывести наверх и весь колодец вырождается до вертикального куска канализационной трубы на 110. Но ровно до первой потребности в ремонте крана (а она возникнет скорее всего как обычно, т.е. очень сильно "вдруг" и как-раз холодной зимней ночью).
KOCTA
такой "подкоп" чуть в сторонку водолазу-спелеологу ни на что не влияет.
когда тырят газ из подземного газопровода низкого давления, бывают не такие подкопы

работать можно было только присев над краном, заслонив его от себя своим же задом
не догадались опускать товарища вниз головой на верёвках
Bazys
Пожалуй, это даже к счастью, что тогда там те не догадались. :yes: Качественно несколько не тот состав участников был, чтоб осуществить такое.
KOCTA
А мне вообще н епонятно как работать вниз головой, это в лучшем случае минимум пять минут будет, у меня башка лопнет.
Дровосек
Конечно работать вниз головой на подвеске это не для всех, попасть в промальпинисты это еще и медкомиссию пройти, да и просто физическая форма требуется соответствующая.