Строю дом, ПОДСКАЖИТЕ
70896
184
Badger211
Кушать могу. Спать не могу )
Благодарю за ответ.
Гугл про накладные косынки фото не выдаёт. Я правильно понимаю, что это накладные куски металла, которые перекроют ширину обоих швеллеров на стыке? Их приложить с двух сторон соединения и по периметру обварить? Ага?
А что думаете про "опорные столики" , которые внизу соединения привариваются и не дают сползать?
Realtor
Гугл про накладные косынки фото не выдаёт.
гугл это поисковик, а не искусственный интеллект с телепатией, так что за вас запрос продумывать и не обязан и не умеет. гуглите не косынки (в цветочек и горошек), а руководящие материалы по проектированию сварных соединений.
А что думаете про "опорные столики" , которые внизу соединения привариваются и не дают сползать?
Они (те, что вы подрисовали) не смогут взять на себя нагрузки.
Следовало все соединение проектировать иначе, а теперь накладки на ребра швеллеров даже проварить нормально уже нет условий, поэтому реально качественно можно только в узлах трапеции вварить (по оси симметрии швеллеров). Чтоб внутренней коррозии не возникало шов класть обязательно вкруговую, без каверн и разрывов, шлак отбить, шов зачистить, обезжирить и первый слой грунта положить прям по еще тёплому металлу.
Трапеции вырезать можете прям из остатков швеллера.
KOCTA
Спасибо за третий вариант! :agree:
Второй дали на другом проф. сайте сварщиков: усилить укосину ещё одним швеллером и приварить из швеллера биссектрису, из верхнего прямого угла к центру укосины. Пишут, что так надёжнее всего убережёт от возможного смятия, если балкон попытается "пойти" вниз.
Буду думать и завтра варившего спеца озадачивать.
А мои нагугленные опорные полочки-столики, для предотвращения сползания шва - никто что-то не принимает во внимание. На том форуме написали, что они применяются, в основном, для болтового соединения :dnknow:
Realtor
Про столики думаю что они на п.5 не нужны.Если уж так необходима какаято неведомая п.5,в которую упереть,достаточно простого стержня 10-16 с обваркой .
То ,что предложил Коста -тоже косынка,только несколько более сложная чем из листа.
Realtor
П.5 вам сварщики предложили. НО нато они и сварщики,чтоб варить.Конструкцию профессиональноый конструктор конструирует,еслифчо.А если балкон пойдет вниз то потеря устойчивости главной укосины произойдет в направлении минимальной жесткости сечения.
Badger211
Так каждый же бьёт себя пяткой в грудь, что инженер-конструктор. Даже у меня 3 курса "инженерии" НГАУ и сопромат в зачётке "5" значится, чес. слово. В 90-х учил, пока на экономический фак. не перевёлся. Эх, всё это давно было и как-то не особо вдумчиво. Ниже прикрепил переписку (кстати, косынки он тоже упоминает)
Показать спойлер
Глобул:
Если плита "пойдёт" то прочность швов уже ничего не решит. Моё мнение -- надо усилить укосину -- сделать её двойной. То есть наложить на неё такой же швеллер для получения профиля двутавра. Делается это грамотно через прокладки из листового металла между швеллерами.

Затем жёстко привязать середину укосины к прямому углу распоркой из того же швеллера. Таким образом мы уменьшим её длину в два раза, следовательно увеличим жёсткость в два раза.

Ошибки вашего "спеца":
Он сделал опору на стену костылями из арматуры -- правильно, Но есть точка заделки арматуры в стену, и точка приварки этой арматурины к швеллеру. Зачем он эти две точки разнёс так далеко? Чтоб дать возможность этому участку арматуры сгибаться?
А почему конструкция не покрашена?
У спецов такая конструкция будет сварена и покрашена в цеху, а потом установлена на месте с минимальным применением сварки.


Гость:
Вчера только сделали и на месте (не в цеху) - поэтому не покрашена. Да и меня бессонница мучает, из-за неуверенности в конструкции. Доделывать, видимо, придётся, а затем красить будем.
Если честно, то я сам не ожидал, что он повернёт швеллер рёбрами к поверхности дома и балкона, из-за чего упомянутые вами точки приварки арматуры удалились. Оставил его и помощника с материалами, а когда пришёл, то уже так было сделано. Сказал, что так красивее - как коробочка будет смотреться. Может правда эстет, а может варить так ему легче (прямые плоскости) . Но, в плане просадки колонны вниз - успокаивает многоточечная привязка, в т.ч. к ж/б фундаменту и заливка собственного небольшого фундамента под колонну, с армированием. А вот швы и достаточность одной укосины - лишили меня сегодня сна.
Благодарю за советы!
Прошу ещё прокомментировать: если не к этой укосине приваривать ещё один швеллер, а повыше (посередине, например) приварить ещё один и его с углом соединить, то будет сопоставимая предложенному варианту жёсткость? Просто, остатки швеллера коротковатые остались. Ну и про опорную полку напишите, пожалуйста: стоит её по краям соединений приварить всё-таки или это только для удобства монтажа используется? А то риск смятия укосин уменьшу, а швы поползут.

Глобул:
"если не к этой укосине приваривать ещё один швеллер, а повыше (посередине, например)"
Тоже вариант. Но в угол биссектрису кинуть надо, пусть не из швеллера, а уже пофиг из чего. И не надо новую укосину посередине -- надо максимально длинную -- сколько есть остатка швеллера, весь его туда и загоняйте.

Всегда сминайте конструкцию в своих фантазиях, и увидите что и куда начнёт сгибаться. Я предложил биссектрису из швеллера, ибо она на такую длину тоже должна иметь жёсткость (как сопротивление изгибу при работе на сжатие, ибо прочность (на разрыв) мы не рассматриваем ваабще -- на таком швеллере можно весь дом подвесить, но поставить дом на него низя -- швеллер согнётся), а вы предлагаете ещё одну укосину между углом и существующей. То есть эта новая укосина разобьёт биссектрису примерно папалам и таким образом придаст ей жёсткость. Следовательно аж из швеллера биссектрису делать уже не обязательно.

"Ну и про опорную полку напишите"
Это при болтовом соединении в основном используется, а в вашем случае сделайте просто в углах косынки, и спите спокойно -- швы таким образом удлинятся в разы.

"и заливка собственного небольшого фундамента под колонну, с армированием."

Вряд ли он там работает, но может его и подопрёт немного при общей осадке дома.

"Доделывать, видимо, придётся, а затем красить будем."

От стены всё равно не прокрасите и оттуда будет потихоньку лезть ржавчина. Поэтому варится и красится всё в цеху, а на месте прибивается к стене и собирается на болты. Единственное что подпорные накладки для укосины можно по месту приварить.
А ещё вам могут сказать что такой способ не возможен -- кивните и не спорьте -- сказавший просто ни разу не видел как это делается, по этому и не верит в такую возможность.
Показать спойлер
Realtor
мои нагугленные опорные полочки-столики, для предотвращения сползания шва - никто что-то не принимает во внимание.
Ну так сам ответь на вопрос, а каким образом на них вообще окажется возложенной интересующая нагрузка-то?
:смущ: Живет такая "нашлепка" сама по себе, никого-ничего не трогает...
усилить укосину ещё одним швеллером и приварить из швеллера биссектрису
Но так и такую укосину из швеллера можно минимум в 5-ти вариантах расположить, и это разные варианты с точки зрения косячности от накопления в местах швов конденсата, по разрывной нагрузке на шов в узле "1" (если пойдет деформация), по удобству наложения швов и т.п.

Тупо увеличить жёсткость укосины от прогиба вверх можно сформировав ферму наложением тяги из полосы или пары прутов через упор из куска того же швеллера. И узел "1" стоит усилить, а то один шовчик, работающий на разрыв со скруткой (да при таких-то длинах рычагов), это какой-то неправильный фен-шуй.

А вааще самое правильное в сложившейся ситуации это поставь себе СолидВорк, выстрой модели усиления и промоделируй нагрузки, потом уже за материал хвататься.

2_Badger211
тоже косынка,только несколько более сложная чем из листа.
Конечно косынка, просто ему листовой металл толщины полки швеллера найти может оказаться более проблематично, чем кусок того же швеллера.
KOCTA
Мне бы одним мощным куском швеллера, желательно и чтобы двух зайцев (если можно)
Чтобы конденсат не накапливался - может приварить "биссектрису" рёбрами вниз, а плоской стороной вверх? И она же будет играть роль угловой "косынки" и держать укосину от сминания. Покритикуйте такой вариант.

P.S. крайние швы, наверное, чем то типа косынок укреплю, спасибо вам и Badger211 за рекомендации.
Realtor
У тебя опыт студента,а не конструктора -практика.Укосина в твоей схеме работает как центрально сжатая стойка.Вспомни основы сопромата-геометрические характеристики сечений-момент инерции и момент сопротивления.Посмотри по справочнику,относительно какой из главных осей они минимальны-и сравни с рас положением сечения в твоей городушке.Расположение оси относительно которой у сечения меньший момент сопротивленияи покажет ,в каком направлении будет прогиб при потери устойчивости.
Вообще,даже не делая никаких расчетов,скажу что выполнив грамотное усиление узлов косынками,хоть плоскими( синий треугольник на схеме Косты именно она и есть)хоть из профиля можешь кушать и спать спокойно.Прикинь вес плиты распредели его на площадь поперечного сечения профиля и сравни с нормативным. сопротивлением СТ3-2100 кг\см 2(красчетным переходить не будем,чай не керченский мост строить собираемся)
Realtor
приварить "биссектрису" ... Покритикуйте такой вариант.
Так не случайно же уже отсылал к проектированию сварных соединений...
1) Как влезть электродом в острый угол, в щель, по сути? Никак. Закладывается промежуточная деталь и выполняются два шва. Но в вашем случае в углу все-равно получится узкий воздушный зазор, в который и краски тоже не зальешь. Это если не плевать на вопрос скрытой коррозии. Ну или сознательно плевать, если устраивает расчетная величина потерь незащищенного металла порядка 0,1мм в год.
2) Деталь, что называется "косынка", никогда (если по-инженерному) не выполняется треугольником если она подлежит ввариванию в угол, который занят сварным швом. Именно потому, что угол занят швом. "Правильная косынка" выполняется трапецией (внутренний угол срезается для обеспечения подвода электрода вкруговую).
3) Как вы именно будете именно вваривать биссектриссу, вот о чем думать надо, т.е. как вы будете подавать электрод, чтоб формировалась правильная ванна шва, чтоб получить провар.
Показать спойлер
Для этого придется как минимум дать расстояние от горизонтальной полки (швеллера, что под плитой) и разделать край швеллера (чтоб был провар в корне шва), а кроме того может еще и изогнутым электродом варить придется, чтоб подобраться. Но это если так вваривать, чтоб иметь горизонтальный шов на сжатие-сдвиг. А если вам так варить решительно несподручно, то можно разделать кромки для глубокого провара только вертикальных швов (тут тоже варианты, изнутри швеллера или снаружи или и там и там, а для спокойного сна шлёпните поверх пару тех синих трапеций, чтоб в узле «1» потолочный шов на стыке вертикального и горизонтального швеллеров подстраховать.

Проектирование же ведется не только «абстрактно правильно» но и с учетом базы исполнения (оборудование, персонал, квалификация).
Показать спойлер
KOCTA
Замечание по труднодоступности углов понятно, учту.
Но, нашёл пример фото с "биссектрисой". Насколько я разглядел, они вообще углы не проваривали, только по доступным краям прошлись. Может этого достаточно? Она же будет работать на сжатие, не давать укосине внутрь колесом изогнуться. Ну и ещё на срез будет работать - дополнительный упор концу приваренного в узле 1 горизонтального швеллера, чтобы вниз не пополз. Т.е. на отрыв не должна работать, вроде бы. Или деформация швеллера колесом более вероятна наружу и именно для предотвращения отрывание швы в углах обязательно должны быть?

P.S. Профиль швеллера они тоже повернули на 90% как вы предлагали. А как при таком расположении бороться с накоплением воды, конденсата на нижней части? Пытаться какой-то шпаклёвкой или битумом уклончик соорудить или это вообще не проблема и сама будет высыхать, если покрасить?
KOCTA
гугл это поисковик, а не искусственный интеллект с телепатией, так что за вас запрос продумывать и не обязан и не умеет. гуглите не косынки (в цветочек и горошек), а руководящие материалы по проектированию сварных соединений....
теперь я знаю про косынки и угловые раскосы уголков и швеллеров почти всё! :write:
Показать спойлер
Конструктивные особенности сварных рам

На рис. 9, 1 — 18 показаны способы сварки рам из уголков. Наиболее употребительны соединения с расположением уголков вертикальными полками наружу, обеспечивающие гладкую наружную форму рамы (виды 1—6).
Чаще всего применяют стыковое соединение со скосом кромок под углом 45° (вид 1). Значительно сложнее соединения с вязкой угла в шип, т.е. по вырезам в полках уголков (виды 2 — 4)

На виде 5 показан способ вязки кромок со скруглением наружного угла соединения. Прочное соединение получается также при сгибе уголков по целой стенке с разрезкой полок и соединением их под углом 45° (вид 6). Расположение уголков вертикальными полками внутрь (виды 7—12) ухудшает внешний вид рамы, но облегчает крепление диагональных связей

Схемы сварки рам при расположении уголков вертикальными полками внутрь

рис. 9

Чаще всего применяют стыковое соединение со скосом полок под углом 45° (вид 7), обычно в сочетании с усиливающими косынками (вид 8). На видах 9, 10 показаны стыковые соединения прямыми кромками. Соединение вида 10 можно усилить косынкой (вид 11); в соединении вида 9 применить косынку нельзя

На виде 12 показано соединение с вязкой кромок в шип.
Способы вязки рам со смешанным расположением уголков (один уголок полкой внутрь, другой наружу) показаны на видах 13 — 18.
Диагональные связи в рамах с расположением уголков вертикальными полками внутрь приваривают к стенкам уголков встык со скосом кромок под углом 90° (вид 19). Соединение можно усилить косынкой (вид 20). Аналогично крепят трубчатые связи (вид 21)

При расположении уголков вертикальными полками наружу диагональные связи крепят с помощью косынок (вид 22). Стыковое соединение с фигурной вырезкой кромок (вид 23) нетехнологично и менее прочно, чем соединение косынками

Взамен диагональных связей нередко применяют угловые раскосы (вид 24). Подобно диагональным связям их легче приваривать при расположении уголков рамы вертикальными полками внутрь

Перекрестное соединение диагональных связей в центре рамы (виды 25—30) представляет известные затруднения, особенно если связи выполнены из несимметричных профилей (например из уголков).
Соединение целых уголков, сваренных по полкам (вид 25), просто и достаточно прочно, но отличается тем недостатком, что диагональные уголки должны быть вдвое меньше по высоте полки, чем основные уголки рамы

В конструкции 26 уголок f целый, уголок h разрезной. Уголки обращены полками в противоположные стороны и приварены к косынке, расположенной между полками. Высота уголков в этой конструкции может быть равной высоте основных уголков рамы минус толщина косынки.
В конструкции 27 целый уголок, m и разрезной n обращены полками в одну сторону и приварены один к другому и к косынке. Диагональные уголки могут быть одинаковыми с основными уголками рамы; косынка выступает за плоскость рамы

В конструкции 28 ребро уголка t вырезано под полку уголка v. Соединение по прочности уступает предыдущим двум соединениям. Высота уголков может быть равной высоте основных уголков рамы минус толщина полки.
В конструкции 29 гнутые уголки сварены один с другим полками. Здесь диагональные уголки могут быть одинаковыми с основными уголками рамы. Соединение можно усилить косынкой (вид 30).
На валах 31—33 показаны способы вязки рам из швеллеров с полками, обращенными внутрь, на видах 34 — 36 — наружу, на видах 37 — 39 — со смешанным расположением, на видах 40 — 42 — с полками, перпендикулярными к плоскости рамы. Способы перекрестного соединения диагональных связей из швеллеров, расположенных «стоя», представлены на видах 43 — 45, «лежа» — на видах 46 — 48

Чертежи сварки рам способом перекрестного соединения диагональных связей из швеллеров, расположенных стоя

рис. 10

На рис. 10 показаны приемы гиба уголков с разрезкой полок.
В конструкции а с прямоугольным вырезом при сгибании образуется треугольное отверстие, подлежащее заварке или закрываемое косынкой.
Полное смыкание кромок обеспечивает фигурный вырез по виду б. Разрез отодвигают от стенки уголка на расстояние s, несколько превышающее радиус галтели между внутренними стенками уголка, что облегчает вырезку и увеличивает прочность соединения

Чертежи трубчатых рам с раскосами торцов по 45 градусов

рис. 11

При вязке трубчатых рам чаще всего применяют стыковое соединение со скосом торцов под углом 45° (рис. 11, 1).
Жесткость углов усиливают расплющиванием торцов труб (вид 2), приваркой косынок встык (вид 3) или в прорезь (вид 4), косынок двойных (вид 5), гнутых U-образных (вид 6), фасонных (вид 7), состоящих из двух половин, обнимающих трубы, привариваемых по обводу труб и свариваемых между собой точечной сваркой.
На виде 8 показано прочное, но дорогое соединение с помощью штампованного угольника с отверстиями, в которые заводят срезанные под углом 45° концы труб. В конструкции 9 угольник выполнен с цапфами, к которым приваривают трубы

Трубчатые диагональные связи приваривают к углам рам встык (вид 10) с расплющиванием диагональной трубы (вид 11), с усилением U-образной косынкой с прорезью для подварки диагональной трубы (вид 12).
Перекрестные соединения диагональных трубчатых связей выполняют встык (вид 13) или в чашку (вид 14) с вырезкой одной или обеих труб. Другие способы: осадка труб на плоскость на участке соединения (вид 15); соединение цилиндрической муфтой (вид 16), соединение фигурными листовыми накладками (вид 17). На виде 18 изображено соединение гнутых труб с расплющиванием труб в месте стыка на плоскость. Вариант соединения — срез труб на плоскость на участке стыка
Показать спойлер
...Трапеции вырезать можете прям из остатков швеллера.
Как на рисунке не получится, наверное. У меня же швеллера под углом сходятся. Если трапеции для угловых распорок в такой проекции вырезать (ставить на полочки) то полочки срежутся, а могли бы тоже нагрузку нести. Может оставить полки, как в варианте "а" или "б" на 2-м рисунке:
а) трапеции и основные швеллеры широкими стенками примыкают в размер
б) широкая стенка трапеций повёрнута на 90%
  • Если так делать трапеции, то полочки срежутся.

  • Может "а" или "б" ?

Realtor
Насколько я разглядел, они вообще углы не проваривали, только по доступным краям прошлись.
Дык там же из уголка короткая укосина (усиливающая длинную), внизу накладка на полки уголков, а вверху уголок смещен на край ребра швеллера, проварен по вертикальной полке (в т.ч. и угол) и усё. И этого достаточно, да.
бороться с накоплением воды, конденсата на нижней части? Пытаться какой-то шпаклёвкой или битумом уклончик соорудить или это вообще не проблема и сама будет высыхать, если покрасить?
А тут укосина у края плиты, но у вас-то не у края, так что риск осадков от косого дождя минимален, а поскольку угол не очень острый, то движение воздуха вполне приемлемо высушивать будет, тем более коли шов окрашен будет.
Может оставить полки, как в варианте "а" или "б" на 2-м рисунке:
Вполне. Просто "мой" вариант сечения "косынки" я не совсем корректно изобразил, там полка останется только с одного края косынки и этот вариант подрезки-подгонки меньше требует чем " "а" или "б" на 2-м рисунке", однако при ваших пропорциях (углах и размерах) варианты " "а" или "б" на 2-м рисунке" действительно удачнее (треугольники фермы более крупные получатся), только подрезки-подгонки к месту больше потребуют (врятли вы в станке будете швеллеры резать, поэтому вопрос степени параллельности разметки и реза по обоим ребрам) но, полагаю, не смертельно, чай себе, а не "дяде"? :миг:

P.S.: Вваривать сами будете? Ну я про то, что прижать по месту без люфтов и качаний, прихватить с внутренних сторон полок, потом на углах, дать остыть, удалить шлак, потом уже проваривать.
KOCTA
:friends:
Неа, я же для себя, правильно сказали - сам не стану рисковать варить. Вваривать профессионала 6-го разряда жду, к 10-му июня обещал приехать. С ним ещё покумекаем, может найду и наварим накладные косынки и "биссектрису" как-то забабахаем, а может на обсуждаемом с вами варианте остановимся.

У мужчины, который мне изначально эту конструкцию сооружал, некоторые швы не очень понравились. Он профильный слесарь-сантехник, с 3-м разрядом газосварщика, может опыта со старанием в дуговой сварке недостаточно, хз. Я студентом лучше варил, чем у него некоторые швы получились.
Realtor
Вваривать профессионала 6-го разряда жду,
Стесняюсь спросить, а яичницу на завтрак сбацать к Вам по утрам повар лишь из Маськовии прилетает али из самого Парижу?:смущ:
Я студентом лучше варил,
Так что мешает на пробничках попробовать уже вспомнить? Вдруг не разучились... :миг:
KOCTA
Сварочного аппарата пока нет, даже если бы и захотел сам. Ну и от плохо сбацанной яичницы не такие последствия, как от плохо сваренной несущей нагрузку конструкции )
Я за разделение труда, тем более в таких ответственных вопросах.
Realtor
Уважаемые специалисты, поделитесь мнениями, надо ли на укосине консоли из швеллера, наварить "опорные столики" и может в верхнем прямом углу конструкции как-то усилить желательно? .
Усиливать углы смысла нет, эта конструкция вообще практически не рабочая - швеллер плашмя не держит нагрузку. Его надо было вертикально ставить, а лучше двутавром сварить.
Volodya
Вертикальный столб и его фундамент жили бы своей отдельной жизнью от фундамента дома и разболтали бы балкон. Нагрузка под 45% вполне себе передаётся на швеллер. Посмотрите конструкции ферм, электр. столбов и т.п. - тоже треугольники.
Realtor
..... Нагрузка под 45% вполне себе передаётся на швеллер....
Не факт, что нагрузка передаётся. Перед установкой подкоса, домкратили в "консоль"?
Такие усиления либо с предварительным домкрачиванием либо клинья, иначе просто декоративная пристройка.
Дровосек
а вот когда падать начнет - упрется)
Realtor
треугольник, это хорошо, но швеллер в этой плоскости не работает, я же об этом написал - надо было его вертикально ставить, а лучше два двутавром
Volodya
С какого п.5 не работает?У него что по вторым осям момент инерции и момент сопротивления-0?
Badger211
Ну не ноль, но в разы меньше работает... Непонятно зачем делать заведомо слабее конструкцию из того же количества материала.
Volodya
Ну так ежели и этой несущей выши крыши?
Badger211
Раз уж тут сопромат развели, то верно ли я представляю, что металлопрофиль стороной Х будет иметь ту-же нагрузочную способность, что и два уголка той-же толщины с такой-же стороной?
Или есть конструктивные предпочтения использования чего-либо из этого?

Задача схожая (что и выше), но слегка обратная:
козырёк над балконом из 3-4-х конструкционных уголков (не с 45 гр, а примерно 30-90-60 гр.) должен выдерживать свой вес, вес снега (макс. 100 кг) и частично пластикового остекления в 300 кг (это с запасом).

Примерно, как на картинке, только мощней и вертикальные элементы крайних уголков продлены вниз для крепления к стене по всей длинне (~ 2,5 м).

Достаточно ли из уголков 40х40 или из квадратного профиля 40х20 или "всё сложно" и надо считать не на пальцах и калькулляторе, а в спецпрограмме... :безум:
PP01
верно ли я представляю, что металлопрофиль стороной Х будет иметь ту-же нагрузочную способность, что и два уголка той-же толщины с такой-же стороной?
Неверно. Два уголка и два уголка связанные (а вариантов связи всяко больше, чем один) это уже сильно разное (с т. зр. поведения под нагрузкой).
Показать спойлер
"всё сложно" и надо считать не на пальцах и калькулляторе, а в спецпрограмме... :безум:
Посчитать в программе это сейчас уже скорее ближе к "просто", ищешь чат со студентами соотв. профиля, находишь того, кто прогу уже имеет, проставляешься пивом, получаешь расчёт в цифрах и картинках напряженностей. В сети куча обучающих роликов хоть по SolidWork, но вот мне такое просчитывать надо достаточно редко, поэтому пользую другую прогу твердотельного моделирования (она полегче, но прочностных расчётов пока не выполняет) и изредка обращаюсь к профильному спецу, который мне в SolidWork просчитывает 1-2 особо "подозрительных" узла, вот и всё.
Показать спойлер


А что касается конструкции на фото, то меня бы больше нагрузка на стену волновала. Там же рычаг нехилый возникает, а народ вспоминает Архимеда и достаточно скромным рычагом ломает стены в одну каску!

Так что хоть проходными шпильками этот каркас к стене крепи, а один фиг, если снег будет скапливаться, то стену будет отламывать рычагом, поэтому я бы подумал над стойками (опорами) в районе остекления. А иначе даже при упругом прогибе этого козырька нагрузка на рамы остекления пойдет.
KOCTA
меня бы больше нагрузка на стену волновала. Там же рычаг нехилый возникает, а народ вспоминает Архимеда и достаточно скромным рычагом ломает стены в одну каску!
Нагрузка в верхней точке - на растяжение и отрыв, в нижней - на сжатие и давление на стену.
Поэтому присутсвуют горизонтальные элементы (уголки или профильные трубы), распределяющие точечную нагрузку на всю их площадь.
Верхний к стене можно крепить и в 8-10 точках, плюс вектор силы там не под прямым углом...

Опоры противоречат условиям, т.к. цель - снизить нагрузку на перила и плиту балкона, но часть всё-равно будет передаваться чсерез сами окна - там ведь армирование, т.е. снимать часть с козырька.

А про стену на видео - она даже не в ванной комнате, а обычная - такую без приспособ ломать можно - руками и монтировкой! А вот влагостойкие такие - чуть прочнее и тяжелее, но легко ломаются, когда этого не надо :смущ: (хотел слегка подвинуть кусок такой, но стала крениться по трещинам и плавно упала, т.к. крепежи были удалены уже).
Badger211
Ну так ежели и этой несущей выши крыши?
Тогда да, можно как попало ставить, но, судя по вопросу, никто там ничего не считал, я в таких случаях с запасом делаю.
Volodya
Никто не спорит, что вертикальную нагрузку швеллер бОльшую выдержит. Но, Вы не ответили - каким образом тогда нивелировать проблемы от различного хождения фундаментов дома и столба? Этот фактор (хождение) перечеркнёт все преимущества "прочности в разы". Мне лень искать методологию расчётов (тем более уже сделана конструкция) но я уверен, что система "треугольник" никак не в разы уступает "вертикальной", т.к. укосина работает почти так же, как и вертикальный столб - сила давления плиты распределяется на швеллер вдоль оси этой укосины, плюс горизонтальный швеллер имеет приличную прочность на изгиб.
PP01
Если угол ската круче,чем 30 грд. то снеговая нагрузка в расчет не вводится.Не стоит снег на таких кровлях,тем более из металла.И задача сводится тупо к несению конструцкцией собственного веса.
Realtor
Вот поверь на слово человеку,который 6 лет прошлой жизни отдал проектированию-не усложняй.Как говорят прокурорские-" не копай глубоко,на себя выйдешь"(с).Выдержит все,"что господь ни пошлет"(с) твоя этажерка.
Realtor
Никто не спорит, что вертикальную нагрузку швеллер бОльшую выдержит. Но, Вы не ответили - каким образом тогда нивелировать проблемы от различного хождения фундаментов дома и столба?
А я и не предлагал столбы делать, я написал - в данной конструкции швеллер лучше было повернуть в правильную плоскость, ещё лучше сделать из них двутавр и воспринимаемая нагрузка была бы сильно больше.
В любом случае начинать придется с выбора типа фундамента, рытья котлована и вывоза грунта из него:
Показать спойлер


Показать спойлер
Значит так...про забор спросил, теперь про дом спрошу :umnik:

Итак, арматура. Перечитана куча материала по теме. В принципе все понятно, возникло лишь несколько вопросов. Тут же есть опытные строители с образованием, подскажите!

1. Рекомендованное расстояние при вязке между поперечными элементами - в среднем 300 мм. Иногда допускается расстояние до 500 мм. Если дом одноэтажный и не сильно тяжелый (сибит 300), то можно ли увеличить до 500 мм?А то получается часто и не экономично. Или все же следовать устоявшейся цифре 300 мм?

2. Гнуть или вязать? В местах соединения как вдоль, так и поперек. Встречались мнения людей, которые за вязку, мол гнутая арматура слабеет, да и оборудование желательно для этого на месте иметь. А так заказал нарезку и связал, голову не греешь. Кто прав?

3. Углы. Тут тоже гнуть или не гнуть. Народ советует укладывать арматуру под прямым углом друг к другу и не заморачиваться. Разумно?

4. Фиксаторы для арматуры. Брать или по старинке проволокой? Почти все фиксаторы из пластика. Как поведет себя пластик в массе бетона? Мне кажется, его расплющит под таким весом. Ваши мнения?

5. У некоторых продавцов арматура прилично ржавая, лежит на улице. Лучше наверное брать в закрытом складе, чтоб блестящая была, она же потом все равно заржавеет в бетоне?

Спасибо за будущие ответы начинающему строителю :bb:
Флудимон
1. Кем рекомендована? Что такое Поперечные элементы? Кем и при каких обстоятельствах допускается 500 мм? При расчете армирования фундамента стена является опорой, нагрузкой является давление грунта под подошвой фундамента. Соответственно материал стен на шаг арматуры не влияет никак.
2. При чем тут мнения людей? Для этого есть техрегламенты.
3. Неразумно.
4. Дело хозяйское. Пластиковые фиксаторы себя зарекомендовали положительно и повсеместно применяются.
5. Ржавую арматуру в бетон складывать нельзя. Ржавление арматуры внутри бетона не допускается.