Электрика в сруб из оцилиндровки.
11877
58
Всем доброго дня,
есть вопросы по монтажу эл проводки в деревянном доме, из бревна. Дачный дом.

По нормам и правилам положено делать по несгораемым поверхностям, по идее то и кабель каналы то не особо подходят?
И опять же бревно, будь оно не ладно.. по ровным стенам кабель канал лучше смотрится.
Какие варианты? Остается ретро проводка витым проводом по керамическим роликам? в продаже в новосибе видел провода сечением 1.5, ну на освещение то ладно, а на розетки и на электрические конвекторы? нужно 2.5 квадрата, но их нет в продаже и к конвектору тянуть провода на втулках...ну видно на любителя..

В общем принимаю советы, как лучше все облагородить.
И да, ввод в дом уже сделан, стоят два автомата на 16 и все..заземления нет.
надо не надо УЗО? делать заземление или нет?
я совсем не электрик, но разобраться придется и делать буду сам.
Еще хочу заметить, что монтаж буду делать зимой, в неотапливаемом доме, есть особенности по монтажу? ну там особенности соединения клеммы или ваги и тд?
Деодат
Можно взять провод ркгм сечением 2,5 и вить 2 или 3 провода самостоятельно(для розеток,в случае если на роликах).В любом случае всё это на бревне,те же самые распределительные коробки,смотрится не очень эстетично.
Деодат
Кабель-каналы, если идет речь о пластике, сгораемы. Кроме того после усадки дома их все погнет, выглядит безобразно.
В Своде правил СП-256.1325800.2016 раздел 15 (и в ПУЭ от пункта 7.1.32 и далее) есть требования по прокладке внутренних электрических сетей. Вот там обратите внимание на определение понятия локализационной способности.
2 х 16А маловато как то.
И в деревянном доме я ваги близко не подпущу если буду себе делать. Только скрутка и контактная сварка (на х.к.пайка).
Upjohn
1. дом осел уже. ему лет 5
думаю про nym провод, даже нашел в инете споры, что его можно прокладывать по дереву без кабель канала.
ваги больная тема при многожильном проводе , разве нет?
про скрутки, вообще пишут ахтунг. )))
хотя старый электрик сказал, что хорошая скрутка заменяет пайку.
Деодат
1. Ну тут хозяйское дело... Я так понимаю дерево дышит, это сантиметры +/-... :dnknow:
Кабель только медь. Оболочка нг ls. И проверить срок службы у какой изоляции выше. А ним или что то другое лично я не заморачиваюсь.
Старый электрик наверное говорил не про многожильный кабель) Ваги горят только в путь... лично я их боюсь.
Деодат
Самое простое ВВГ-нг по стенам в открытую на скобках.
Можно в пол потолок часть спрятать
Деодат
ваги больная тема при многожильном проводе , разве нет?
Wago "с рычажками" это заведомо точечный контакт, а значит в случае высокой нагрузки локальный перегрев неизбежно возникнет. А дальше будет соревнование, пластик ли первый
Показать спойлер
потечет от перегрева или пружина потеряет опору или пружина перегреется, произойдет отпуск металла и уже так ослабнет контакт. В любом случае в итоге искрение (дуга) и еще больший нагрев, вплоть до температуры возгорания. Просто видел я как из советских розеток (карболитовых, потому они не текли и не горели, а обугливались) вываливались останки того, что когда-то было спиральными пружинками поджима контактов.
Впрочем, это не розетки и не пружинки виноваты, а те, кто неудосуживался в своем доме раз в год затяжку контактов проверить.

Сам Wago применяю достаточно регулярно, но лишь для макетирования, т.е. в постоянно подконтрольных цепях. Удлинители временные наращиваю и то ЗВИ, которые (если не в помещении) прячу в "яйцо от киндерсюрпрайза".
про скрутки, вообще пишут ахтунг. ))) ... хотя старый электрик сказал, что хорошая скрутка заменяет пайку.
Старый электрик читал давние промышленные мануалы, а не писульки нынешних маркетолухов. Скрутка это всегда распределенный линейный контакт, масса металла, теплоотбор! Скрутка промышленно применялась не только в силовой электротехнике, а даже в цифровой электронике!

Если будете вести провода с многопроволочными жилами, то тоже условия-ограничения (лучше всего облудить, приплюснуть, контролировать нагрузку и проверять затяжку).
Лужение многопроволочных часто ругают, типа припой размягчится при нагреве и затянутый контакт ослабнет, однако луженая поверхность меди это всяко меньшее сопротивление, чем оксидированная, а закон Ома для участка цепи никто не отменял.

Сейчас нередко розетки такой конструкции попадаются, что для обеспечения правильного, надёжного контакта неизбежна полная разборка розетки, а вовсе не как "на плакате написано".
Показать спойлер
Деодат
1. Заземление я бы сделал (ну у себя я и сделал).
2. Проводку на конвекторы и розетки можно под полом прокинуть (на питание кухни типа "остров" у меня так и сделано - в цоколе по потолку разведено и выведено в центр пола на 1 этаже).
2а. Как вариант - плинтус повыше и провода под него. Монтажные коробки спрятать под диваном/шкафом:улыб:
3. Выключатели бывают нынче беспроводные, да и можно обойтись вообще без выключателей - в люстру девайс с али и хоть с пульта, хоть со смартфона включай-выключай, вайфай роутер где-то приколхозить не проблема.

Один из вариантов (я такой однажды делал) - купить провод в белой изоляции, заколеровать краску "под дерево", покрасить провод и аккуратно, огибая бревна, клеить на клей, который мотнажники сигнализаций используют, не помню, как называется, в "Приборах охраны" брал. Да и любой "суперклей" проканает, но с ним крайне осторожно надо, или прозрачный "Момент".
Деодат
положено делать по несгораемым поверхностям, по идее то и кабель каналы то не особо подходят?
В брусовом доме видел проводку по подложке из стеклоленты.
А так примените профильную трубу, её вполне можно интересно обыграть в наших "прямоугольно-параллелепипедных" интерьерах, ведь она же может быть и несущей что-либо.
Деодат
Не знаю как там будешь вести провод, но на 16А провод 2.5 излишен. Насколько я помню по нормам (если уж на них обратил внимание), автомат должен быть на шаг выше, чем пропускаемый проводниками ток, тут даже 1.5квадрата много тогда.
Upjohn
Женя,дом дышит,но это совсем из другой оперы и к изменению геометрии сруба отношения не имеет. Лучше как профи расскажи человеку про ньюм и его росаналоги.Насколько я в курсе,он прокладывается по сгораемым конструкциям и внутри них.
74й
купить провод в белой изоляции, заколеровать краску "под дерево", покрасить провод и аккуратно, огибая бревна,
У меня есть остаток провода ПВ (в ЕТМ брал года 3 назад, т.е. это не советские запасы, а из ныне выпускаемого ассортимента) с изоляцией вполне так бежево-кремового цвета, т.е. по нетемному дереву в глаза особо не бросится. На нем маркировка правда вообще конкретного коричневого цвета, но она мелкая, в глаза не бросится точно. Стеклянная изоляция ("плетёнка") бывает тоже в "древесных" тонах.

Ещё (для своего дома не жалко, ведь!) вместо традиционных белых керамических изоляторов (которые строго говоря предназначены в т.ч. и для голого провода!) можно слепить (и отдать на обжиг керамистам) изоляторы своего дизайна, под свой интерьер. А если под глазурь (что и следует, если хочется чтоб изоляторы были не гигроскопичные), так значит любого, соответственно, цвета, да хоть расписные! :yes:
Volodya
автомат должен быть на шаг выше, чем пропускаемый проводниками ток
Наеборот!
Иначе представь картину, стоит автомат на защите провода и с ухмылкой наблюдает как этот провод мутирует в сторону плавкого предохранителя.
Деодат
В полу вариант не рассматривали ?
По температуре монтажа, после минус 15 не рекомендуется
Деодат
Ещё лучше уточнить какой ввод.
380 или 220 и какая мощность выделена, отсюда уже будет понятно сколько групп , автоматов и какой щит выбрать.
Badger211
Не, Сергей, советовать именно nym я не стану, ибо вижу что из него устроили религию, потому что маркировка немецкая и он подороже (типа лучше), а выпускают его давно на российских предприятиях и льют оболочку из того же ПВХ что и в ВВГ. В ПУЭ и строительных Сводах правил требований по маркам я не встречал. Лично мои критерии выбора кабеля я сказал выше.
В практике сталкивались с тем, что кабель прогорал не в месте скрутки - дефект меди. Так же сталкивались с тем, что целая бухта не прозванивалась - я всегда прозваниваю любой кусок провода, который собираюсь монтировать. Поэтому самый надежный вариант - обеспечить локализационную способность защитной оболочки, т.е. прокладывать в стальной трубе, толщину трубы рассчитать согласно таблицы.
Проводник одножильный. Соединение - скрутка и контактная сварка. Все остальное по мнему мнению это девиации вызванные нехваткой денег, дизайном, желаниями и возможностями. Крестимся и монтируем)
энергон
дом собран и отделан внутри уже несколько лет, но руки не доходили до электрики, так как лампочка времянка проброшена и от щитка розетка времянка.

Полы, потолки есть, кроме плинтусов.

Ввод в дом сделал от столба СИП16, потом через орехи переход на ввнг, точно не помню, но 6 или 8 мм 2.
Через железную трубу+железная гофра входит в сруб и сразу в щиток со счетчиком.
220В.

Вот и пришла пора сделать электричество зимой, так как летом не будет времени.

Главные вопросы:
1. Можно ли NYM пустить по дереву в прямом контакте и фиксировать все это к бревну скобами держателями?
В интернете таких образцов фоток хватает и пишут что именно этот провод можно по дереву пускать.
2. От Вагов и СИЗов я так понял надо отказываться, опасно? Какие посоветуете соединения? видел гильзы контактные продают, это для чего?

с ретро на изоляторах, как мне кажется можно повыеживаться только по потолку к светильнику и не более.
Деодат
Я у себя лужеными гильзами обжимаю провод и в термоусадку его.
Первую гильзу обжал, распилил - на месте обжима сплошная медь, без зазоров и промежутков.
Меня убедило.
Деодат
Смотри,что тговорит популярная литература про ньюм.
Основные сферы применения силового кабеля NYM
"В силовых и осветительных электроцепях, в том числе в зданиях с классом защиты электробезопасности «1».
Может применяться для прокладки во взрывоопасных зонах В1б, В1г, ВПа. Не рекомендуется использовать кабель NYM при открытой прокладке с возможностью воздействия прямых солнечных лучей. В основном кабель используется в качестве внутренней проводки в административных и жилых помещениях. При прокладке кабеля NYM в основном используются гофротрубы при внутренней прокладке, и кабель каналы и металические лотки"
Из своей практики могу сказать ,практикующие электрики,делавшие электрику в моих домах( а все они были люди абсолютно разные как по образованию так и по практическому опыту) спокойно относились к прокладке ньюма прями по сгораемым и через них,но ПОД гипсой или подвесноым потолком.Естественно с защитой всех цепей УЗО или дифами.
Деодат
Сизы никтоине отменял
По гильзам, можно использовать ГМ и ГМЛ ( медные или луженные), но для этого нужны клещи обжимные.
По кабелю придерживаясь мнения использовать ВВг но LS , ну или ППГнг HF
По монтажу можно купить две палки кабель канала под дерево, прикрутить и посмотреть как оно, если все норм то можно приступать.
Деодат
Я бы всёж родной ввг использовал. Ни разу НУМ правда и не использовал ни когда и не рекомендовал.
Ретро - хороший такой пылесборник получается. Особенно когда в светлых тонах и на белых каналах тоже грязь в глаза бросается.
Я вообще сторонник - в деревяшке всё должно быть видимо и контролируемо, если дача то вообще норм. А самое главное, сечения не насиловать неноминальными токами.

При холоде, изоляция становится дубовенькой, не очень приятно работать и скрутки сложнее крутить. В коробках оставляйте ремонтный запас. Коробки менее 85х85мм лучше не брать (тесно), а 100х100 уже громоздко смотряться. Всё что толще 2,5мм2 на клемники, до 2,5 можно плотные скрутки минимум шесть витков. Заземление хбз. Лично у меня, нет ни земли ни УЗО, но всем друзьям и знакомым делаю однозначно. Розеток мало не бывает. На свет ставьте автоматы 10А и 1,5мм2 медь, розетки 16А (20А) и 2,5 медь, плита 25А и 4мм2 медь. На вводе желательно вместо двух 16А, поставить вводной двухполюсной хотя бы на 32А (7кВт) для дачи хватит. Обязательно предусмотрите уличное освещение и розетки. На второй этах проходной выкдючатель
Дровосек
При холоде, изоляция становится дубовенькой...
Был авральный случай на одной из подстанций кемеровской области, пацанам пришлось перед самым новым годом протягивать и расключать контрольный кабель на ОРУ в тридцатиградусный мороз. В общем, ребята выдержали, а кабель нет. Изоляция лопалась и крошилась. После нового года пришлось все переделывать.
Upjohn
В - 30С, однозначно тепляк нужно делать.
Дровосек
Дав я к тому что при любых отрицательных температурах при размотке бухты и при монтаже, расключении кабеля, лучше иметь плюсовую температуру. Кроме того что при отрицательных температурах тяжело работать из за жесткости оболочки кабеля, на нем могут появлятся микротрещины. Да, я знаю, я перестраховщик :biggrin:
Upjohn
У ТС напруга заведена, пару обогревателей воткнуть и гут.
Дровосек
Он выше про монтаж неотпаливаемом доме говорил :umnik: Не знаю что может помешать воткнуть нагреватели :dnknow:
Upjohn
на нем могут появлятся
Не могут, вот доказательство! :миг:
микротрещины. Да, я знаю, я перестраховщик :biggrin:
:secret: Похоже, это сейчас тенденция такая, реалистов перестраховщиками обзывать.
Прошлой зимой нулёвый (улицы ещё не видавший) компрессор для колес из багажника достал, и только два колеса проверил-подкачал, как уже в трёх местах кабельному пластикату образцово-показательная хана... Поменял на КГ и очень рад, не спутывается, сам слегка стремится разворачиваться.
KOCTA
представь картину, стоит автомат на защите провода и с ухмылкой наблюдает как этот провод мутирует в сторону плавкого предохранителя.
я об этом и думал, только как-то сумбурно... в принципе да, 2.5 квадрата как раз под 16А автомат пойдёт
энергон
Сизы никтоине отменял
По гильзам, можно использовать ГМ и ГМЛ ( медные или луженные), но для этого нужны клещи обжимные.
По кабелю придерживаясь мнения использовать ВВг но LS , ну или ППГнг HF
По монтажу можно купить две палки кабель канала под дерево, прикрутить и посмотреть как оно, если все норм то можно приступать.
если монтировать с помощью гильз, то чем соединять их собственно в пучок? Колодки а ля СССР выпускают?

Я поясню, почему стал в сторону NYm смотреть- у него 3 слоя изоляции, а у ВВГ два слоя.
Не аргумент?
Upjohn
Он выше про монтаж неотпаливаемом доме говорил :umnik: Не знаю что может помешать воткнуть нагреватели :dnknow:
чет я сомневаюсь, что неделю стоящий деревянный дом из небольшого бревна в минус 30 можно быстро протопить двумя обогревателями.
Так то я как раз хотел поставить на первый этаж и мансарду по два stiebel.
на двух обогревателях оно прогреваться то будет часов 4-6
Volodya
по поводу гильз я простите, ошибся, тут понятно, что обжим и изоляция.
Я подумал про "концевики" конторые обжимаются по проводу и вставляются в клемные колодки
Деодат
Электрическими долго.Газовым 10 киловатником или дизелем пробуй.По опыту таких прогревов скажу так ,градусов до +10-12 нагреется достаточно быстро,а потом будет долго топтаться на одном месте- брова будут прогреваться,тянуть тепло в себя.Но если провод и комплектуха будут из тепла то и при таких малых плюсах люди работают.
Volodya
Да что там автомат (особенно с характеристикой С), когда с нынешними термодатчиками и беспроводными модулями IoT можно при желании вообще температуру розеток (контактов в них) и кабелей мониторить!
По крайней мере это будет реально контролируемая система, в отличии от "теоретически подтверждаемой" веры в то, что купленный автомат соответствует заявленной в паспорте характеристике (грустные примеры обратного вполне загугляемы).

Показать спойлер
Сейчас специально полистал, максимальный длительный ток для 16А автомата это 25А, т.е. относительно провода в 2,5 квадрата совпадает с накрепко впаянной в память старой еще норме, что для меди предел плотности тока 10А на квадрат, однако дальше-то прут нюансы, как то где проложен провод (условия его охлаждения) и снова, насколько качественный контакт будет в розетке!

Вспомни советские розетки на 16А, которые ставили для подключения "Вяток-Автоматов" (и требования по устройству усиленной проводки), это же было изделие! А в понедельник видел нутро одной нынешней двойной розетки (и там каждое(!!!) гнездо подписано что оно на 16А), так это нутро меня никак не убеждало, что через него 32А допустимо гонять.

Себе зимой трансформатор делал 220В/2В (16 квадрат вторичка, при 155А слегка начинает теплеть), а на той неделе купил компактный трансформатор тока от NRC так теперь эта парочка в компании с пишущим осциллом дают мне комплект для тестовой прогрузки автоматов (ну бытовых номиналов, как минимум).
Показать спойлер
KOCTA
Статистика по прогрузкам автоматов уже есть? Можете поделиться?
Деодат
Ппг 3 изоляция
FRLS 3 изоляция
Upjohn
Есть наработки прогрузки:
Акти 9 отклонений нет , как по перегрузке, так и по кз
Кэаз серия ВА57 до 400, замечаний нет
Иэк серия 8832 из 30 три умерло при пытке кз
NSX до 630, чётко
Easy pact до 2500, чётко
Легранда старой серии 10%
Авв до 400 , замечаний нет
Модулька иэк , как повезёт,
Новый Легранда не попадался, но на объектах за год летит периодически
Чинт модулька, замечаний нет
энергон
Спасибо :agree: Про иэк слышал гораздо более плохие отзывы от котэса лет десять назад. Может исправились. А Шнайдер/Декрафт не пользуете?
Upjohn
Декрафт редкий гость,
А Шнайдер я же выше написал серии, забыл только easy9, по ним же замечаний мало
А вот ШЭ серии Resy , ещё не попадался, но щупал его в леруа, качество на первый взгляд не ахтунг, ибо пальцем надпись стирается, пытал представителей ШЭ в Новосибирске, конкретики по этой серии не получил.
энергон
Декрафтом торгуют в большой медведице в цокольном этаже, можно пощупать подойти.
Upjohn
Статистика по прогрузкам
Пока нету, ибо всё упомянутое "железо" под иные задачи набиралось, а понимание, что образовался набор для такого тестировочного комплекса, пришло как-раз во время чтения этого топика.
Badger211
Подскажите плз, на ваш взгляд 3000 вт тепловая пушка из леруа, имеет право на жизнь в моем случае? нагреет до плюсовой за короткое время?
заморачиваться с кероной и газовыми баллонами , так скажем стартовый комплект не дешево. Проще за электричество платить имхо.
Деодат
По своему опыту скажу так,все,что меньше 3 квт актуально только для совсем маленьких помешений,квадратов по 6-8.Трешкой можно прогреть,но это будет весьма не быстрый апроцесс,градусов до 12-16 нагреет и остановится,пока не прогреются бревна,потом снова пойдект на подъем.
Если за основу брать пушку 3квт. то надоиз щитка вывести несколько автоматов на 16а,и на каждый цеплять по такой пушке в каждую комнату по одной.Но это если прогрев первой будет очень долог пао времени. Как павило,первый прогрев очень долог,за ночной перерыв дом не успевыает так сильно выстыть и на второй день прогревается для работы быстрее. Вобщем эксириментально надо подбирать режим прогрева
Badger211
Все так! :friends: проверено и на моем опыте!
Badger211
В моем случае нет комнат. Дом по осям 5,5 на 5,5. Как говорится опен спейс. И на второй этаж лестница , где так же одна большая комната мансардного этажа. Кровля утепленная. Подумаю, как отсекать верхний этаж от первого, что бы лишнего не греть.
Badger211
По своему опыту скажу так,все,что меньше 3 квт актуально только для совсем маленьких помешений,квадратов по 6-8.
.........................................................................
Но это если прогрев первой будет очень долог по времени.
.........................................................................
Согласен со всем + еще достаточно дорог по деньгам. 3 кв. в час. Если несколько пушек по 3 кв. получается накладно.
У меня для таких работ газовая пушка на 16-30 кв. 20 литров газа в баллоне прогреют так, что 3 кв. за неделю не нагреешь.
Lion76
У меня для таких работ газовая пушка на 16-30 кв. 20 литров газа в баллоне прогреют так, что 3 кв. за неделю не нагреешь.
А еще сожжет столько кислорода, образовав углекислого и угарного газа, что еще неделю дышать нечем будет :миг:.
При размере 5,5х5,5 при условии достаточной герметичности этажа и при уличной 0....-10 , 3 КВт там вполне должно хватить для поддержания положительно комфортной погоды. 30 м2 площади... 3 КВт... это как бы по 100 Вт на м2 - очень даже неплохой уровень потока энергии даже для -40.
3КВт будут стоить около 8 руб/час или 80 руб за 10 часов работы - конечно невероятно разорительные расходы :миг:.
Деодат
В моем случае нет комнат. Дом по осям 5,5 на 5,5.
При легком снеге за окном такое помещение в брусовом доме часа за 3-4 нагревали 4,2 кВт газовой "каталитической" (так их вроде классифицируют) обогревашкой так, что потом даже спали в комфорте.
как отсекать верхний этаж от первого, что бы лишнего не греть.
Лестничный проем просто был заложен полосками ЭППС.

А 18 квадрат балкона с одинарным остеклением и баннерами вместо торцовых окон газовой пушкой прогревали так, что регулярно её отключали, а то жарко было работать. Мощности её не помню, ну цилиндр 40мм диаметром и длиной порядка 700мм.

Вам же для электромонтажа не столько стены прогреть надо, сколько чтоб в воздухе помещения изоляция не дубела. Если провод привезете теплый, то это одно дело, а если он промерзший, то да, его стоит при работе нагревателей на что-то повыше положить (на козлы, на стол, на шкаф), чтоб он в теплом воздухе прогрелся.
Деодат
Гараж 5,5 * 4 из газобетона прогревается двумя 2кВт электровентиляторами за 3-4 часа до температуры "в рубахе можно работать", а если не выключать, то к вечеру можно и голышом. В нем нет окон и вентиляции, но и пол бетонный.
KOCTA
цилиндр 40мм диаметром и длиной порядка 700мм.
Сорри, диаметр конечно же 400, а не 40. Хотя вспоминаю (2 года прошло), может и 300...
pavlik_NSK
30 м2 площади... 3 КВт... это как бы по 100 Вт на м2 - очень даже неплохой уровень потока энергии даже для -40.
в доме из небольшого бревна (как тут обсуждается) и рядом не будет 100 вт на метр