На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Vld
only vag
Пришло время заняться ништяками - бассейном и сауной. И оказалось что вопрос ни разу не простой.
В цоколе в помещении 3,5*5,5 решено выделить уголок под сауну. Стены - бетон, пол - бетон, потолок - бетон, электричества завались (3 фазы, 15 Квт). В помещении тепло ~20 град.
Первые вопросы которые ставят в тупик:
1. Оптимальные размеры на 2 (максимум 3) средней упитанности человека?
2. Пол - кафель или дерево? Где-то на сайтах пишут что нужен кафель да с электроподогревом, кто-то кладет доски на лаги и не жалуется. Требуется ли вообще подогрев пола?
3. Стены. Если снаружи и внутри вагонка, то какой слой и какого утеплителя нужен между ними?
4. Какую выбрать печь по мощности и 2 или 3 фазную?
В цоколе в помещении 3,5*5,5 решено выделить уголок под сауну. Стены - бетон, пол - бетон, потолок - бетон, электричества завались (3 фазы, 15 Квт). В помещении тепло ~20 град.
Первые вопросы которые ставят в тупик:
1. Оптимальные размеры на 2 (максимум 3) средней упитанности человека?
2. Пол - кафель или дерево? Где-то на сайтах пишут что нужен кафель да с электроподогревом, кто-то кладет доски на лаги и не жалуется. Требуется ли вообще подогрев пола?
3. Стены. Если снаружи и внутри вагонка, то какой слой и какого утеплителя нужен между ними?
4. Какую выбрать печь по мощности и 2 или 3 фазную?
5.Вентиляция!
А в ваших условиях он должен быть №1
А в ваших условиях он должен быть №1
Нет такого вопроса. С этим все понятно.
2-3 среднеупитаных будут сидеть или лежать? Если планируешь в сауне босиком,то дерево,но не сплошняком а щитовые слани,чтоб всегда можно было быстро поднять,мусор под ними убрать и посушить по необходимости.Надо ли греть пол? ХБЗ,дело личных предпочтений.
Утеплитель какой? По отношению к воде лучше всего эковату.Если гарантировано будет только сухой пар,можно любой цельноволоконный.Только не пенопласт в любой форме.
По мощности смотри паспорт печки и закладывай проц.30 в запас.
Утеплитель какой? По отношению к воде лучше всего эковату.Если гарантировано будет только сухой пар,можно любой цельноволоконный.Только не пенопласт в любой форме.
По мощности смотри паспорт печки и закладывай проц.30 в запас.
Если 2 или 3 только сидеть, лежать только если кто-то один. Чтобы паспорт смотреть, нужно знать от чего смотреть, мощность какую?
вот смотри.есть у меня книжка старая,"строим баню" в.а. сафрин стройиздат 1990г,там на стр 32 все что хош-размеры парилки на 3-4 человек с размещением сидя и лежа-150х200.Поищи эту книжку по библиотекам в сети-все вопросы снимутся
не найдешь,могу дать свою погонять.
не найдешь,могу дать свою погонять.
В паспорте печек указывается на какую максимальную кубатуру расчитана,
Сейчас читают
Скажи мне, какой сериал ты смотришь... (часть 2)
740890
1000
Как меньше есть или как научиться жрать «на полведра меньше»?!
67821
419
Музыка
133244
281
Хожу периодически в баню, пол там кафель, стены сибит + вагонка какая-то специальная. Под всем полом тёплый водяной пол и печь на дровах... Размер метра 3 на 2.5. Ноги не мёрзнут, запах от дров обалденный, электрическую не хотел бы.
Сауну построить проще и дешевле, чем баню. Но и удовольствие от использования прямо пропорционально вложенным средствам.
Если смотреть на сауну - посидеть, то размер считается по сидячим людям, если баня - то это полежать, там по лежачим.
Вентиляция очень важный вопрос, нужна там как приточка, так и вытяжка.
Если смотреть на сауну - посидеть, то размер считается по сидячим людям, если баня - то это полежать, там по лежачим.
Вентиляция очень важный вопрос, нужна там как приточка, так и вытяжка.
Утеплитель какой? По отношению к воде лучше всего эковату.Если гарантировано будет только сухой пар,можно любой цельноволоконный.Только не пенопласт в любой форме.Тут нужно сказать, что эковата редкая дрянь. Не лучше всех ватных утеплителей на фенолах. В эковате борная кислота и чего-то еще. Например у меня неудержимая аллергия на нее. Говорит о том, что материальчик не айс. И пылища от неё мама не горюй. Чем пенопласт (пенополистирол) не угодил? По мне так он лучше. Единственное, может выделять стирол новый пенопласт.
Мда..парни! Чем обеспечивается "легкость" бани? Да в первую очередь паропроницанием! Каакие полистиролы? Какие ваты? У человека и так все в бетоне....
кстати,до сих пор вспоминается баня: бревно+дранка+глина!
В "тьме-таракани" Томской области

Шунин,там бура еще. тепепрь убейся апстену
Мда..парни! Чем обеспечивается "легкость" бани? Да в первую очередь паропроницанием! Каакие полистиролы? Какие ваты? У человека и так все в бетоне....О, боги... Монолог Шунина закончен. Сами образовывайтесь

Шунин,там бура еще. тепепрь убейся апстенуМне не надо убиваца. До сих несколько тюков этой трухи в мансраде валяется. Хотел кармашки- карнизы мансрады заполнить. В ужасе понял какое это г.
возможно,не верная формулировка
но баня должна "дышать"!

Вентиляция. Не слышале? Есть. Правда. Давно. Работает.
В курси. Удивительно упоротый народец. Особенно в г. нск.
Что значит в твоем понимании"-дышать"?
Шунин,вот чьябы мычала про упоротость то....
"дышать"- когда тяжелый пар уходит естественным путем и тем же путем приточка кислорода! Не знаю физику процесса,но точно знаю какое"г" бани/сауны , теплоизолированные всякой химией,фольгой и т.д. Искусственную приточку и вытяжку чрезвычайно сложно организовать
Вот пример,может кому и в пользу! Товарищу баню рубленую поставили,два года офигительного парения,далее понятное дело щели в срубе, другану лень,обивает фольгой,вагонка и все....Гауно!
Кстати,до сих пор экспериментирует с вентиляцией
Кстати,до сих пор экспериментирует с вентиляцией

Алка_Фанечкина
activist
И в чем же это выражается? На даче Баня , фольга под вагонкой - абсолютно не увидели разницу. Первый год была в натуральном виде, пока отстоялась, только топилась дольше. ,6 лет- фольга и вагонка, абсолютно не увидели разницы.
ещенедед
v.i.p.
начался "разгон" мужчин?

абсолютно не увидели разницытак в общем-то мне по барабану,но выбор то пусть будет?

Алка_Фанечкина
activist
Нет, тема интересна, поскольку тоже планирую электрокаменкк в сауне в доме из газобетона.
То,что ты называешь-" дышать" есть тупо -"вентилирование". У специалистов под термином " дышать" подразумевается свойство материала реагировать на изменение влажности,при ее увеличении поглощать пары воды и при уменьшении -отдавать.
Так что ,дружок,помещение,в котором человек собирается строить сауну дышащее,и не п.5 людям мозги.
Так что ,дружок,помещение,в котором человек собирается строить сауну дышащее,и не п.5 людям мозги.
И чем конкретно стало п.5? И чем там можно экспериментировать в принципе?
Чрезвычайно тяжело нормальную вентиляцию организовать только тому, у кого в голове как у винипуха.А если еще до кучи не понимает физики процесса....
Badger211
ВИползеньПодкустовый
Вот вообще ничего проблемного электронагреватель поставить в чуланчике из теплоизолятора.Для стен и утеплителей никаких не надо,по скольку у газосиликата сопротивление теплопередаче сопоставимо с деревом.Тупо рейкой обшить,чтоб голой п.5 об сибит не шоркаться.А перекрытия утеплить,однозначно.
Так я не против,если для кого-то баня это
чтоб голой п.5 об сибит не шоркаться
Шунин,вот чьябы мычала про упоротость то....О каких областях речь? У меня нет предвзятых мнений вообсче.
Искусственную приточку и вытяжку чрезвычайно сложно организоватьТож мне бином Ньютона

Ты вообще разницы между баней и сауной не видишь?
Ты вообще разницы между баней и сауной не видишь?Сауна частный случай бани. Как-то так

Покури гугл чтоли.....
Сауна частный случай бани. Как-то такСпец бинома Ньютона,вскрылся...

Так же могу послать в гугл (ещенедед туда же)
Конечно же я покурил вначале, чтоб не было нейролингвистических нюансов 

pavlik_NSK
veteran
Расскажу свои, на мой взгляд, успешный опыт создания сауны в бетонном подвале.
1) Размер у меня 2,2х3,7м - этого вполне хватает на 3-4 человека. Одна полка лежачая длиной 2,2 и одна универсальная. Тут больше вопрос не размера, а организации пространства, чтоб зоны правильно и удобно были расположены.
2) Пол кафель с настилом (решетки) из липы пропитанной сверху маслом для полков тиккурила, а снизу трудновымываемым антисептиком для саун. Фото прицепил. Прикол в том, что даже кафельный пол будет ледяным только тогда когда в парилке никого нет. После топки в течении часа пол прогревается до состояния теплого. Но это во первых отнимает кучу энергии печи на прогрев бетона, и во вторых все равно не приятно и скользко. Так что настил из дерева нужен и нужен он съемно подъемный, чтоб периодически пол мыть и листики вытаскивать.
3) Вагонка осина. Отличная вагонка в ангарской сосне. У них весь материал для обшивки саун отличный. Под нее в качестве утеплителя в бетоне есть только один вариант: вспененый полипропилен. Именно полипропилен, а не полистирол или полиэтилен. Только он ничего не выделяет и выдерживает температуры сауны при этом не дает конденсата на стене. Только с ним есть одна тонкость. Производитель уверяет, что достаточно 8 или 10 мм толщины для бетона. Но если сделать 2 или даже 3 см с проклейкой скотчем и вперехлест под обрешетку, то сауна становиться ультра быстро прогреваемой и дров или энергии нужно будет минимум. У меня 3 слоя по 10 мм и вышло, что прогрев занимает от 30 минут. Если нужно поднять температуру от 70 до 90, то это требует минут 5...10. И это я ее тополем топлю закладывая не более 1/3 топки.
4) Если сделать утепление в 3 см пенополипропиленом по стенам и потолку, а пол закрыть от поглощения тепла решеткой из липы, то для поддержания температуры в 90 гр. в парилке в 17 м3 объемом (а это относительно большой объем) со стеклянной дверью по моим прикидкам нужно будет около 2...3 кВт/ч энергии - это пустяк. А есть утеплить в 8 мм, то уже около 12 кВт/ч. Прогрев потребует удвоения мощности, чтоб неделю не ждать. Про неутепленный вариант даже писать не стоит ибо его просто не реально будет прогреть до 90 гр. Вот отсюда и вытекает выбор 1 или 3 фазы нужно.
1) Размер у меня 2,2х3,7м - этого вполне хватает на 3-4 человека. Одна полка лежачая длиной 2,2 и одна универсальная. Тут больше вопрос не размера, а организации пространства, чтоб зоны правильно и удобно были расположены.
2) Пол кафель с настилом (решетки) из липы пропитанной сверху маслом для полков тиккурила, а снизу трудновымываемым антисептиком для саун. Фото прицепил. Прикол в том, что даже кафельный пол будет ледяным только тогда когда в парилке никого нет. После топки в течении часа пол прогревается до состояния теплого. Но это во первых отнимает кучу энергии печи на прогрев бетона, и во вторых все равно не приятно и скользко. Так что настил из дерева нужен и нужен он съемно подъемный, чтоб периодически пол мыть и листики вытаскивать.
3) Вагонка осина. Отличная вагонка в ангарской сосне. У них весь материал для обшивки саун отличный. Под нее в качестве утеплителя в бетоне есть только один вариант: вспененый полипропилен. Именно полипропилен, а не полистирол или полиэтилен. Только он ничего не выделяет и выдерживает температуры сауны при этом не дает конденсата на стене. Только с ним есть одна тонкость. Производитель уверяет, что достаточно 8 или 10 мм толщины для бетона. Но если сделать 2 или даже 3 см с проклейкой скотчем и вперехлест под обрешетку, то сауна становиться ультра быстро прогреваемой и дров или энергии нужно будет минимум. У меня 3 слоя по 10 мм и вышло, что прогрев занимает от 30 минут. Если нужно поднять температуру от 70 до 90, то это требует минут 5...10. И это я ее тополем топлю закладывая не более 1/3 топки.
4) Если сделать утепление в 3 см пенополипропиленом по стенам и потолку, а пол закрыть от поглощения тепла решеткой из липы, то для поддержания температуры в 90 гр. в парилке в 17 м3 объемом (а это относительно большой объем) со стеклянной дверью по моим прикидкам нужно будет около 2...3 кВт/ч энергии - это пустяк. А есть утеплить в 8 мм, то уже около 12 кВт/ч. Прогрев потребует удвоения мощности, чтоб неделю не ждать. Про неутепленный вариант даже писать не стоит ибо его просто не реально будет прогреть до 90 гр. Вот отсюда и вытекает выбор 1 или 3 фазы нужно.
ещенедед
v.i.p.
Вот у меня в мастерской аналогичный сэндвич,только вместо дер.вагонки сайдинг. Так вот:спустя 4 года на бетоне появилась плесень,спустя 1 год она повылазила наружу. Не любопытствовал,что там сегодня у тебя под утеплителем?
Vld
only vag
Вот за это огромное спасибо!
Вопросы:
1. Если листиков не будет и я уложу половую рейку на лаги, я же ничего плохо не сделаю? Это не баня с вениками и тазиками, а чисто погреться посидеть. Но погреться я люблю хорошо, в деревне до 120 баню топлю, меньше не штырит.
2. Ни разу не сталкивался, этот полипропилен где берут? В леруа только трубы поиск выдает.
3. Схемку своей сауны не подкинешь?
4. Вентиляция как сделана?
Вопросы:
1. Если листиков не будет и я уложу половую рейку на лаги, я же ничего плохо не сделаю? Это не баня с вениками и тазиками, а чисто погреться посидеть. Но погреться я люблю хорошо, в деревне до 120 баню топлю, меньше не штырит.
2. Ни разу не сталкивался, этот полипропилен где берут? В леруа только трубы поиск выдает.
3. Схемку своей сауны не подкинешь?
4. Вентиляция как сделана?
По описанному выше опыту могу сказать, что и в сауне пол мокрый, хоть и моемся мы в душе после. То подкидывая воду промажешь, то потеешь... да и как веником то не помахать, а его надо в тазик, опять же.
Веником махать и поду подкидывать у меня баня есть. Но топить ее чаще раза в неделю нет ни времени ни желания, ни смысла. Здесь алгоритм такой: заманался на работе, зашел, сел (лег), как расслабон наступил, вышел, плюх в бассейн, оттуда снова работать.
Тогда можно и по лагам... но что это за баня, которую топить надо время какое-то особое? Мы обычно пока сели, попили жидкостей, она уже и готова... И так, бывало, и пару раз в неделю, но это ещё туда ехать надо всем, родственники там тоже не живут, только в баню и ездим.
но что это за баня, которую топить надо время какое-то особое?АФАИК, это как-раз классическая баня: протопить, дать настояться, чтоб прогрелись и начали излучать стены с потолком.
Часа 1.,5-2 как само собой разумеющееся, а иное это уже некие "новоделы", тут уже о вкусе фломастеров не спорят.

Обычная баня. Зимой на протопку 1,5 - 2 часа. Чтоб быстрее не встречал. Ну правда кому-то, как моему брату, и 80 градусов баня, а мои 120 никак быстрее не получаются.
Я 120 и не пробовал )) Мне даже 80 уже как минимум достаточно)))
ТОП 5
1
2