На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Сарай для велосипедов и шмурдяка
8351
48
Vld
only vag
Имеем бетонную площадку, высотой примерно 600 мм. над уровнем глины. Так же имеем желание сделать сарай для хранения велосипедов (на схеме показано велосипедом), лопат, ведер, и прочего хоз. шмурдяка (на схеме выделено зеленым).
Родилась следующая концепция: опираем лаги передней (правая на схеме) частью на площадку, задней (левой на схеме) на что-нибудь (обозначено красным цветом). Стелим на лаги пол из досок, на получившейся платформе возводим каркас, обшиваем профнастилом или ОСБ, делаем крышу. Имеем сверху гараж для велосипедов, внизу нишу для лопат, грабель, ведер, шлангов, что обычно не самое чистое, в помещение не потащишь, а просто на землю бросать тоже не дело.
Затруднение вызывает конструкция задней (левой на схеме) вертикальной части. Между опорой и лагами я планирую установить брус 100*100 под каждую лагу, а вот на что опереть брус? Сделать небольшую плиту из бетона? На какую глубину и каких размеров ее делать? Грунт - глина (выделено желтым). Для изготовления опоры можно использовать имеющиеся в наличии песок, щебень, бетономешлку, кирпич, уголок, швеллер, чешущиеся руки (от 2 до 6 с шагом 2).
Есть нюанс - на бетонной площадке производится мойка автомобилей. Не в промышленных масштабах, для себя, пару раз в неделю. Вода будет стекать в т.ч. и под сарай. Ну и с заднего (левого на схеме) конца крыши видимо тоже.
С другой стороны, все это не сложно в случае чего приподнять домкратом и подложить на площадку что-нибудь для выравнивания.
Еще вопрос, при планируемой длине сарая 3000 мм и ширине 1200, какого сечения и в каком количестве нужны лаги? Большой нагрузки не планируется: 3-4 велосипеда, ну может какой материал строительный, например деловые остатки доски, бруса, дрова для мангала, сам мангал.
Родилась следующая концепция: опираем лаги передней (правая на схеме) частью на площадку, задней (левой на схеме) на что-нибудь (обозначено красным цветом). Стелим на лаги пол из досок, на получившейся платформе возводим каркас, обшиваем профнастилом или ОСБ, делаем крышу. Имеем сверху гараж для велосипедов, внизу нишу для лопат, грабель, ведер, шлангов, что обычно не самое чистое, в помещение не потащишь, а просто на землю бросать тоже не дело.
Затруднение вызывает конструкция задней (левой на схеме) вертикальной части. Между опорой и лагами я планирую установить брус 100*100 под каждую лагу, а вот на что опереть брус? Сделать небольшую плиту из бетона? На какую глубину и каких размеров ее делать? Грунт - глина (выделено желтым). Для изготовления опоры можно использовать имеющиеся в наличии песок, щебень, бетономешлку, кирпич, уголок, швеллер, чешущиеся руки (от 2 до 6 с шагом 2).
Есть нюанс - на бетонной площадке производится мойка автомобилей. Не в промышленных масштабах, для себя, пару раз в неделю. Вода будет стекать в т.ч. и под сарай. Ну и с заднего (левого на схеме) конца крыши видимо тоже.
С другой стороны, все это не сложно в случае чего приподнять домкратом и подложить на площадку что-нибудь для выравнивания.
Еще вопрос, при планируемой длине сарая 3000 мм и ширине 1200, какого сечения и в каком количестве нужны лаги? Большой нагрузки не планируется: 3-4 велосипеда, ну может какой материал строительный, например деловые остатки доски, бруса, дрова для мангала, сам мангал.
берешь четыре (ориентировочно) старые покрышки, выкапываешь под них ямку, чтоб ниже черного грунта было.
Ложишь покрышки так, чтобы сантиметров 20 выше поверхности земли получилось.
Бутишь щебнем/песком/пгс с трамбовкой штыкованием. Отсев лучше не использовать, ибо кака. Для удобства делаешь это "поярусно", а не все сразу покрышки в яму запихиваешь.
Поверх покрышек четыре-пять слоев "рубероида" склеенного мастикой), потом выравниваешь уровень прокладками, желательно из бекелизированной фанеры. Или из техже пропитанных досок. ОСБ не годится. Поверх прокладок опять четыре-пять слоев "рубероида" склеенного мастикой
Берешь две доски 50х150, мажешь их густо мазилкой против гниения, сплачиваешь через прокладки из ихже обрезков (тоже намазанных). Складываешь поверх ранее уложенных прокладок с рубероидом.
Тоже самое, только без покрышек делаешь на ж.б. плите.
Берешь доски 50х150 и ставишь на всю высоту (от нижней обвязки до крыши) с шагом 600 мм.
Лаги пола таже 50х150, ябы сплотил (чтоб стойка между двух досок проходила).
Остальное, я так понял, вопросов не вызывает.
ПС - почитай про технологию каркасников "платформа". Самое оно.
Ложишь покрышки так, чтобы сантиметров 20 выше поверхности земли получилось.
Бутишь щебнем/песком/пгс с трамбовкой штыкованием. Отсев лучше не использовать, ибо кака. Для удобства делаешь это "поярусно", а не все сразу покрышки в яму запихиваешь.
Поверх покрышек четыре-пять слоев "рубероида" склеенного мастикой), потом выравниваешь уровень прокладками, желательно из бекелизированной фанеры. Или из техже пропитанных досок. ОСБ не годится. Поверх прокладок опять четыре-пять слоев "рубероида" склеенного мастикой
Берешь две доски 50х150, мажешь их густо мазилкой против гниения, сплачиваешь через прокладки из ихже обрезков (тоже намазанных). Складываешь поверх ранее уложенных прокладок с рубероидом.
Тоже самое, только без покрышек делаешь на ж.б. плите.
Берешь доски 50х150 и ставишь на всю высоту (от нижней обвязки до крыши) с шагом 600 мм.
Лаги пола таже 50х150, ябы сплотил (чтоб стойка между двух досок проходила).
Остальное, я так понял, вопросов не вызывает.
ПС - почитай про технологию каркасников "платформа". Самое оно.
Я может неправильно выразился... Задача сделать из говна и веток не стоит, экстремальной экономии не нужно. Вопрос только в том, как сделать так, чтобы левый на схеме край сарая в перспективе не наклонился и тем более не свалился. Эстетика не вторична, сарай на самом входе, выглядеть должен прилично, хорошо бы без покрышек обойтись. Точнее обязательно нужно без них обойтись. В общем это по функциональности он сарай, а внешне должен смотреться как полноценная постройка.
Каркасники с платформой вопросов не вызывают, я их 3 шт. построил, тут вопросов нет. Т.е. с того момента, как лягут лаги, я понимаю, что делать.
Каркасники с платформой вопросов не вызывают, я их 3 шт. построил, тут вопросов нет. Т.е. с того момента, как лягут лаги, я понимаю, что делать.
Ну если нужна эстетика,то копни шурф70х70,забути его щебенкой/ГПС в рубашке из дорнита до естественной поверхности.А на этой щебеночной подушке хоть столб 30х30 нужной высоты отливай,хоть из кирпича или дикого камня столб ложи.А дальше- типовая платформа.
70*70 это ширина*длина? А глубина? Если столб из кирпича класть (имеется в запасе) то между кирпичом и щебенкой что? Кирпич сразу на щебенку?
Нормально выразился. Прочитал неверно. О говне и ветках речи не идет. Речь идет о доске 50. Эстетика создается обшивкой я её не рассматривал вообще.
покрышки армируют грунт засыпки от расползания в стороны под нагрузкой и находятся в земле. их невидно.
не хочется покрышек - делайте столбы из бетона. или еще из чего.
Чтоб не упало - закрепите правый край к плите. Анкеров в продаже уйма разных.
покрышки армируют грунт засыпки от расползания в стороны под нагрузкой и находятся в земле. их невидно.
не хочется покрышек - делайте столбы из бетона. или еще из чего.
Чтоб не упало - закрепите правый край к плите. Анкеров в продаже уйма разных.
?0х70 это в плане.Под сарай можно и 50х50.Если столб из кирпича,то можно ничего,можно и плюху сантимов в 10 отлить.
Глубина шурфа- в зависимости от толщины плодородки и того что под ней.Обычно от штыка до 2.
Глубина шурфа- в зависимости от толщины плодородки и того что под ней.Обычно от штыка до 2.
Сейчас читают
Скидки, акции, распродажи (часть 5)
430120
1000
Курилка стописятчетвертая (часть 2)
113052
668
Концлагерь? (часть 2)
279993
998
Если покрышек не видно, то это очень хорошо, но прозвучало 20 см над уровнем земли. Как раз 4 шины старые валяются, хотел в утиль сдать.
Тогда вопросы: 4 шт это в глубину? Или 2*2 по каждому углу левого края? Или по 4 в каждый угол?
Нравится тогда вот такой вариант: по углам левого край покрышки (они есть, все равно выкидывать) со щебнем внутри, а выше на них два столбика из кирпича (он тоже есть и использовать куда-то надо). Сверху на них столбики брус, на него лаги. Правый край просто через рубероид анкерю к бетону. Годно?
Тогда вопросы: 4 шт это в глубину? Или 2*2 по каждому углу левого края? Или по 4 в каждый угол?
Нравится тогда вот такой вариант: по углам левого край покрышки (они есть, все равно выкидывать) со щебнем внутри, а выше на них два столбика из кирпича (он тоже есть и использовать куда-то надо). Сверху на них столбики брус, на него лаги. Правый край просто через рубероид анкерю к бетону. Годно?
Уже понятнее, спасибо.
Плодородки нет вообще, там все убрано до глины экскаватором, т.к. прежние постройки вместе с фундаментом пришлось демонтировать, загрузить в самосвалы и увезти на помойку. "Штык" в моем понимании это около 30 см? Т.е. если по варианту КОЛО - то по две покрышки по углам, они у меня как раз 205 ширины.
Плодородки нет вообще, там все убрано до глины экскаватором, т.к. прежние постройки вместе с фундаментом пришлось демонтировать, загрузить в самосвалы и увезти на помойку. "Штык" в моем понимании это около 30 см? Т.е. если по варианту КОЛО - то по две покрышки по углам, они у меня как раз 205 ширины.
Вот я бы к бетонной площадке сарай никак не подвязывал!
Поддержу. Что мешает просто отдельный сарай построить рядом с этой площадкой? На относительно неглубоких сваях он будет стоять весьма уверенно и даже если сезонно колебнётся, то из-за независимости будет незаметно.
кирпич есть пить не просит. нету необходимости никакой его туда пихать. пусть лежит до лучших времен ).
а вчем разница отдельно, или один край на плите? или тоже религия?
Тогда про доски если можно подробнее. Я не совсем понял что там с чем сращивается. Кирпич действительно неплохо лежит и если будет лежать дальше, я не расстроюсь.
Сколь я видел всяких пристроев на разных фундаментах....Так что да! Религия
Потому что вход в этот сарай должен осуществляться с этой площадки. Главная его функция - крытая велопарковка, услугами которой будут пользоваться в т.ч. особи женского и мелкого пола. Т.е. всякие ступеньки отменяются сразу, таскать велики на себе они не будут. Ну и на "первый этаж" этой конструкции есть вполне определенные планы.
что мешает сделать в одном уровне? религия?
Т.е. всякие ступеньки отменяются сразу, таскать велики на себе они не будут.Кто ступеньки предлагал?
две доски 50х150 рядом ставятся и через прокладки сплачиваются. получается какбы брус, с щелью посредине.
Можно, конечно и цельный брус положить. но тогда его покупать нужно. а так только доски покупать.
Можно, конечно и цельный брус положить. но тогда его покупать нужно. а так только доски покупать.
Во первых, это не пристрой, а отдельно стоящее сооружение.
Во вторых религия - это опиум для народа ))). Переходите уже на научный подход.
Во вторых религия - это опиум для народа ))). Переходите уже на научный подход.
Это я понял. Я не понял, как этот элемент относительно других элементов конструкции располагать? Лага кладется на торец досок под 90 градусов? Или между досок на "прокладку"?
Годно,но не совсем. Анкери к бетону через проставку с гидроизоляцией,чтобы была возможность пропуска воды с площадки.
Гидроизоляция и сток воды это обязательно, а что не годно?
это было про элемент нижней обвязки. Он кладется на столбы параллельно плите. на него ставятся стойки. Далее балки пола одним концом ставятся на ж.б. плиту, а другим концом крепятся к стойке (соответственно в томже уровне, что и на плите поставлены).
Балки есть резон делать тоже спареннными, так чтобы слева они стойку с двух сторон "обнимали".
Далее зашиваете пол обязательно наискось, или два слоя фанеры/осб, чтобы сделать "диск". "Диск" крепите к ж.б. плите так, чтобы он мог вверх/вниз поворачиваться, а в горизонтальной плоскости не мог поворачиваться.
Заднюю стенку тоже необходимо сделать "диском". Все - пространственная устойчивость обеспечена.
Боковины "диском" делать нельзя.
Балки есть резон делать тоже спареннными, так чтобы слева они стойку с двух сторон "обнимали".
Далее зашиваете пол обязательно наискось, или два слоя фанеры/осб, чтобы сделать "диск". "Диск" крепите к ж.б. плите так, чтобы он мог вверх/вниз поворачиваться, а в горизонтальной плоскости не мог поворачиваться.
Заднюю стенку тоже необходимо сделать "диском". Все - пространственная устойчивость обеспечена.
Боковины "диском" делать нельзя.
если предусмотрен зазор по высоте для пропуска врды и гидроизоляция дров от бетона,то проблем не вижу.
Предолагается.
"четыре-пять слоев "рубероида" склеенного мастикой), потом выравниваешь уровень прокладками, желательно из бекелизированной фанеры. Или из техже пропитанных досок. ОСБ не годится. Поверх прокладок опять четыре-пять слоев "рубероида" склеенного мастикой"
"четыре-пять слоев "рубероида" склеенного мастикой), потом выравниваешь уровень прокладками, желательно из бекелизированной фанеры. Или из техже пропитанных досок. ОСБ не годится. Поверх прокладок опять четыре-пять слоев "рубероида" склеенного мастикой"
бекелизированной фанеры.по научному: бАкелизированная

это в геометрии.
в строительстве диском называют плоский элемент, способный воспринять значительные сдвигающие усилия в плоскости элемента без изменения геометрии. например лист фанеры.
В уровне покрытия тоже нужен будет диск.
в строительстве диском называют плоский элемент, способный воспринять значительные сдвигающие усилия в плоскости элемента без изменения геометрии. например лист фанеры.
В уровне покрытия тоже нужен будет диск.
а вчем разница отдельно, или один край на плите? или тоже религия?Я атеист

Ты знаешь,брателло,мы тут в кансерваториях не кончали,как слышим звон,так и пишем
всякие ступеньки отменяются сразуА я где-то предложил ступеньки сделать?

Ну и искривит мальца( в чем я таки оченнама сомневаюсь) таки што? из него стрелятиь?
Да слышав о перфекционизме заказчика я не удивлюсь, если и стрелять после этого будут 

Стабильна не плита, а грунт под ней. Он уплотнился под весом плиты и нагрузок на плите.
Разницы нет на плиту вы край поставите, или вплотную к ней свой фундамент сделаете, т.к. грунт вокруг плиты более плотный, чем грунт под нижним фундаментом.
Разницы нет на плиту вы край поставите, или вплотную к ней свой фундамент сделаете, т.к. грунт вокруг плиты более плотный, чем грунт под нижним фундаментом.
Планируемая конструкция допускает некоторую подвижность, если даже левый край просядет, приподниму домкратом и подложу пять слоев рубероида, склеенного мастикой.
Вечером полазил с рулеткой и уровнем на месте будущей мегастройки, посовещался с женой, и она решила, что следует чуток удлинить сарай, на около метра. Вспомнили что у нас есть бетономешалка и ей там самое место. Отсюда вопрос: лаги 50*150 без промежуточной опоры 4 метра сделать можно? Нагрузка та же: 4 (в перспективе 5) велосипедов, бетономешалка, ведра, грабли, шланги, в общем ничего особо тяжелого, в основном вес самой конструкции и снега на крыше. Дверь с торца, я так понимаю стены добавят жесткости.
Вечером полазил с рулеткой и уровнем на месте будущей мегастройки, посовещался с женой, и она решила, что следует чуток удлинить сарай, на около метра. Вспомнили что у нас есть бетономешалка и ей там самое место. Отсюда вопрос: лаги 50*150 без промежуточной опоры 4 метра сделать можно? Нагрузка та же: 4 (в перспективе 5) велосипедов, бетономешалка, ведра, грабли, шланги, в общем ничего особо тяжелого, в основном вес самой конструкции и снега на крыше. Дверь с торца, я так понимаю стены добавят жесткости.
на четырех метрах одна доска 50х150, сосна 2 сорт держит 150 кг посредине пролета. прогиб при этом 13 мм.
либо распределенную нагрузку 90 кг/м при прогибе 20 мм.
Из этих цифр можете высчитать шаг.
Дверь жесткости не добавит. она ж в проеме болтается. жесткость добавляет зашивка наискось или фанерой/осб. но Вам необходимо только задняя и две горизонтальных (пол и потолок) жестких элементов. передняя стена необязательно жесткая должна быть, но можно. боковые обязательно должны быть НЕ жесткие.
либо распределенную нагрузку 90 кг/м при прогибе 20 мм.
Из этих цифр можете высчитать шаг.
Дверь жесткости не добавит. она ж в проеме болтается. жесткость добавляет зашивка наискось или фанерой/осб. но Вам необходимо только задняя и две горизонтальных (пол и потолок) жестких элементов. передняя стена необязательно жесткая должна быть, но можно. боковые обязательно должны быть НЕ жесткие.
По доскам понял, спасибо. Про не жесткие стены не понял. Как сделать стены не жесткими и зачем это нужно? Я так понимаю, речь идет о стенах, которые трапецией на схеме, 4 метра в длину? Я планировал выставить вертикальные стойки и к ним прикрутить саморезами ОСБ. И спереди и сзади и по бокам. Спереди дверь 2000*900, остальные глухие.
Затруднение вызывает конструкция задней (левой на схеме) вертикальной части. Между опорой и лагами я планирую установить брус 100*100 под каждую лагу, а вот на что опереть брус? Сделать небольшую плиту из бетона? На какую глубину и каких размеров ее делать? Грунт - глина (выделено желтым). Для изготовления опоры можно использовать имеющиеся в наличии песок, щебень, бетономешлку, кирпич, уголок, швеллер, чешущиеся руки (от 2 до 6 с шагом 2).Отец использовал швеллер под сваи а трубы уголки арматуру и т д для всего остального при строительстве сарая до 50 кв метров . У Вас размеры меньше и работ будет гораздо меньше .
Самое лучшее - вагонкой вертикально зашить. на гвоздях.
Если уж пря именно осб хочется - левый край крепите саморезами, как и планировалось.
другой край должен иметь возможность перемещаться относительно стойки. можно прижать уголком, который закрепится к передней стене.
Промежуточные стойки проще всего скобками П-образными закрепить
Другой вариант - крепить через овальные отверстия.
Смысл в том, что левый край, скорее всего, будет сезонно колебаться. и чтобы от этих колебаний не посрезало саморезы на боковых стенках нужно дать возможность обшивке боковых стенок перемещаться вместе с левой стенкой.
Если уж пря именно осб хочется - левый край крепите саморезами, как и планировалось.
другой край должен иметь возможность перемещаться относительно стойки. можно прижать уголком, который закрепится к передней стене.
Промежуточные стойки проще всего скобками П-образными закрепить
Другой вариант - крепить через овальные отверстия.
Смысл в том, что левый край, скорее всего, будет сезонно колебаться. и чтобы от этих колебаний не посрезало саморезы на боковых стенках нужно дать возможность обшивке боковых стенок перемещаться вместе с левой стенкой.
Я только такую же тему обдумывал разместить, и расположение один в один, в продолжении парковки . Только размеры будут больше, 6*4 . , что б наверняка все влезло. Маленький сарай быстро наполнится, и не совсем удобно что-то искать.
Можно сделать более красиво и использовать в качестве свай трубы но придётся сделать насадку для забивания труб и соединения под конкретные сваи . Отец сделал так в теплице но можно и для сарая если есть обработка металла на станке .
Всем спасибо, позавчера сарай сдан, вчера введен в эксплуатацию.
Всем спасибо, позавчера сарай сданВот бы фото глянуть что получилось.
.........................................................
Сарай как сарай, что не него смотреть? Дверь конечно подлежит замене - руки не доходят б/у с новостройки какую-нибудь воткнуть.
Штука очень удобная получилась, как говорят автодурналисты - изнутри больше чем снаружи. Бетономешалка, тачка, 4 велосипеда, казан с печкой, мангал, дрова для них, лопаты, шанцевый инструмент, куча шмурдяка - все поместилось да еще и станок замечательно встал. У меня перед сараем бетонная площадка на которой я занимаюсь обработкой древесины и теперь станок только выкатить - закатить, раньше из гаража его возил, что было крайне не удобно- далеко и через поребрики скакать. Ну а про то, что ребенку теперь оседлать своего коня и сквозануть на покатушки стало гораздо проще и говорить не стоит- выезд на улицу прямо напротив двери сарая.
Под сараем на поддонах куча бруса и досок, которые под ногами болтались, теперь лежат спокойно. Доставать конечно не совсем удобно, но я туда лажу 2 раза в месяц максимум, да и дерево там всегда сухое.
Штука очень удобная получилась, как говорят автодурналисты - изнутри больше чем снаружи. Бетономешалка, тачка, 4 велосипеда, казан с печкой, мангал, дрова для них, лопаты, шанцевый инструмент, куча шмурдяка - все поместилось да еще и станок замечательно встал. У меня перед сараем бетонная площадка на которой я занимаюсь обработкой древесины и теперь станок только выкатить - закатить, раньше из гаража его возил, что было крайне не удобно- далеко и через поребрики скакать. Ну а про то, что ребенку теперь оседлать своего коня и сквозануть на покатушки стало гораздо проще и говорить не стоит- выезд на улицу прямо напротив двери сарая.
Под сараем на поддонах куча бруса и досок, которые под ногами болтались, теперь лежат спокойно. Доставать конечно не совсем удобно, но я туда лажу 2 раза в месяц максимум, да и дерево там всегда сухое.
...................................................................Отличный сарай!
Бетономешалка, тачка, 4 велосипеда, казан с печкой, мангал, дрова для них, лопаты, шанцевый инструмент, куча шмурдяка - все поместилось да еще и станок замечательно встал. У меня перед сараем бетонная площадка на которой я занимаюсь обработкой древесины и теперь станок только выкатить - закатить, раньше из гаража его возил, что было крайне не удобно- далеко и через поребрики скакать.
...................................................................
Следующим летом себе тоже что-то похожее сооружу.

ТОП 5
1
2
4