Стены толщиной в 2 кирпича - холодно?
29152
22
Demiurg
guru
Добрый день, дамы и господа.
Интересует чисто житейский опыт, холодно ли в доме со стенами толщиной в 2 кирпича (510мм)? Кирпич полнотелый.
В связи с чем спрашиваю - в 2018 г. поставил коробку. В прошлом году накрыл крышей и поставил окна.
Сейчас началась внутренняя отделка - штукатурка, заливка полов и др.
Хочу в этом году заехать,но боюсь что будет холодно, углы могут промерзать.
Хочу утеплять мин.ватой и закрывать навесным фасадом - но вряд ли осилю в текущем году, скорее только в 2021-2022.
Как вариант, утеплить частично (участками докуда дотянусь, хотя бы 1й этаж) эппс 50мм, без наружней отделки, посадить на клей-пену. Теплоизоляция стены значительно улучшится. Но стоит ли игра свеч - не знаю. Экономически вряд ли перерасход газа без утеплителя окупится установкой эппс на 1-2 года, но и мёрзнуть не хочется.
Ещё раз акцентирую ваше внимание, утеплять мин.ватой буду в будущем, вместе с установкой навесного фасада. Интересует личный жизненный опыт - годится такая "холодная" стена для проживания зимой или утеплять без вариантов?
Интересует чисто житейский опыт, холодно ли в доме со стенами толщиной в 2 кирпича (510мм)? Кирпич полнотелый.
В связи с чем спрашиваю - в 2018 г. поставил коробку. В прошлом году накрыл крышей и поставил окна.
Сейчас началась внутренняя отделка - штукатурка, заливка полов и др.
Хочу в этом году заехать,но боюсь что будет холодно, углы могут промерзать.
Хочу утеплять мин.ватой и закрывать навесным фасадом - но вряд ли осилю в текущем году, скорее только в 2021-2022.
Как вариант, утеплить частично (участками докуда дотянусь, хотя бы 1й этаж) эппс 50мм, без наружней отделки, посадить на клей-пену. Теплоизоляция стены значительно улучшится. Но стоит ли игра свеч - не знаю. Экономически вряд ли перерасход газа без утеплителя окупится установкой эппс на 1-2 года, но и мёрзнуть не хочется.
Ещё раз акцентирую ваше внимание, утеплять мин.ватой буду в будущем, вместе с установкой навесного фасада. Интересует личный жизненный опыт - годится такая "холодная" стена для проживания зимой или утеплять без вариантов?
Если печка греет - зимовать можно и в палатке.
Тут другое может вылезти.
В первый после строительства отопительный сезон, как правило, углы будут мокрые. И окна тоже. Особенно если затяните подключение до холодов.
Жить, мягко говоря, не очень комфортно. Хоть и тепло.
Тут другое может вылезти.
В первый после строительства отопительный сезон, как правило, углы будут мокрые. И окна тоже. Особенно если затяните подключение до холодов.
Жить, мягко говоря, не очень комфортно. Хоть и тепло.
Спасибо.
Да, есть ещё и опасения повышенной влажности. Хотя сам дом после строительства уже просох. А вот успеет ли просохнуть к зиме после отделки - большой вопрос. Лето пока не радует.
Да, есть ещё и опасения повышенной влажности. Хотя сам дом после строительства уже просох. А вот успеет ли просохнуть к зиме после отделки - большой вопрос. Лето пока не радует.
Чтобы уменьшить избыточную влажность нужно запускать отопление пока еще тепло, чтобы стены оставались теплые.
Тогда конденсата не будет, как минимум до сильных холодов, и просохнет намного быстрее.
Тогда конденсата не будет, как минимум до сильных холодов, и просохнет намного быстрее.
Большое спасибо за ценный совет. Не думал про такие нюансы.
При какой среднесуточной температуре оптимально запускать отопление?
При какой среднесуточной температуре оптимально запускать отопление?
дык это.... нужно мониторить относительную влажность и по табличке смотреть.....
ну а так - или если по утрам на окнах выпадает конденсат уже можно было неделею раньше ))).
ну а так - или если по утрам на окнах выпадает конденсат уже можно было неделею раньше ))).
В общем, если в августе начать топить - то не промахнусь.
А если лето будет как сейчас - то хоть сразу после монтажа системы отопления.
Сейчас читают
покритикуйте проект кухни.
73823
299
Политика и биология. (часть 2)
132604
500
Мужчины тоже хотят познакомиться
9827
98
именно.
чем раньше начнете топить - тем больше выйдет в виде пара, а не сядет конденсатом на поверхностях
чем раньше начнете топить - тем больше выйдет в виде пара, а не сядет конденсатом на поверхностях
Джинсовая22
activist
Интересует чисто житейский опыт, холодно ли в доме со стенами толщиной в 2 кирпича (510мм)? Кирпич полнотелый.Утеплять без вариантов. Был личный опыт с неутеплённой стеной 1,5 полнотелого кирпича - это как в гараже, надо греть тепловой пушкой.
В связи с чем спрашиваю - в 2018 г. поставил коробку. В прошлом году накрыл крышей и поставил окна.
... утеплять мин.ватой буду в будущем, вместе с установкой навесного фасада. Интересует личный жизненный опыт - годится такая "холодная" стена для проживания зимой или утеплять без вариантов?
Я, конечно, не специалист, но как-то смущает, что окна уже поставлены - как? Они же должны ставиться именно в утеплитель (ну, на его уровень), иначе будут проблемы. У нас архитектор, осущестлявший авторский надзор, этот момент отдельно с оконщиками обговаривал. У нас 1,5 кирпича + базальтовый утеплитель и вентфасад.
Джинсовая22
activist
Кстати, у моей хорошей знакомой такой пирог - два полнотелых кирпича, щель и ещё полкирпича пористого облицовочного. Дом намного холоднее, чем у нас.
Джинсовая22
activist
Да, есть ещё и опасения повышенной влажности. Хотя сам дом после строительства уже просох. А вот успеет ли просохнуть к зиме после отделки - большой вопрос. Лето пока не радует.Нам просушиться очень помогли тёплые полы - везде. Очень советую сделать, если есть возможность, не пожалеете. У нас влажность ушла очень быстро, гигрометр показывал на несколько процентов меньше каждый день, ну, у нас было тепло, открывались окна. Сейчас повысить бы, 20% на втором этаже всего. На первом 50%, но там отопление давно отключено.
Volodya
old hamster
Как жеж раньше то жили в кирпичных домах
Джинсовая22
activist
Родители и сейчас живут в МНОГОКВАРТИРНОМ кирпичном доме, стены около 70см, нормально,. но если прикинуть цену за отопление квадратного метра, выйдет раза в 4 дороже, чем у нас. Я не знаю, что это за кирпич и сколько его там. Говорили, вроде, что-то про колодезную кладку. Я сразу говорю - в теории не сильна, у меня только практический опыт. Дом 150квм 2,5 кирпича без утеплителя холодно, дом 370 квм 1,5 кирпича с утеплителем 20см обогревался ТТ котлом 20квт, 24-25 градусов.
Добавлю ещё, что вообще-то 24-25 - это холодно для меня, но вот с тёплым полом нормально, по-другому воспринимается тепло, не нужно 25-26, как обычно.
Добавлю ещё, что вообще-то 24-25 - это холодно для меня, но вот с тёплым полом нормально, по-другому воспринимается тепло, не нужно 25-26, как обычно.
Volodya
old hamster
25-26 я бы на улицу жить ушёл при такой температуре
Жили и не тужили, толщина стены хруща для нашей местности обычно составляла 2,5 кирпича без утепления, и будет холодно, если не топить, так как сам по себе кирпич ничего не греет, а всего лишь служит аккумулятором тепла.
То есть толщина стен должна рассчитываться исходя из потребности в несущей способности, толщину утепленной стены можно смело уменьшить, а тепловую инерцию увеличить прогревая бетонное перекрытие допустим.
То есть толщина стен должна рассчитываться исходя из потребности в несущей способности, толщину утепленной стены можно смело уменьшить, а тепловую инерцию увеличить прогревая бетонное перекрытие допустим.
Джинсовая22
activist
25-26 я бы на улицу жить ушёл при такой температуреИ вами большинство согласится, в Госте 22 градуса норма, по-моему. Так в том и прелесть ИЖС, что можно делать под себя!
Спасибо всем отписавшимся. Напишу текущий полученный опыт. Возможно, кому-то пригодится.
Вот прошло полгода, дом топится газовым котлом Navien Smart Tok 35K, то есть мощность 35 кВт. Начал топить 29 октября 2020. В доме установлено 350 секций алюминиевых радиаторов Кённер глубиной (толщиной?) 80 мм. В среднем, перекрытие по окнам составляет 75% от ширины оконного проёма.
Площадь каждого этажа 90 кв.м. (цоколь 3,4м +1 этаж 3 м+ 2 этаж 3м). Цоколь "закопан" на 2,2м и утеплен эппс 100мм. Чердачное перекрытие утеплено эппс 200мм.
Стены,напомню, в 2 кирпича, без утепления. Суммарная площадь остекления около 55 кв.м. Общая площадь надземной части стен (включая оконные и дверные проёмы) около 370 кв.м.
Морозы этой зимой доходили до - 46°С.
Расход газа качается в диапазоне 1,3 м³/час до 2,8 м³/час. Температура в доме +13...+20°С. На втором этаже теплее, т.к. все тепло поднимается вверх по лестничной клетке. Самое "тёплое" место это подвал, ибо есть теплоизоляция и минимум окон, от жилой части подвал отсечен дверью. В цоколе работает около 30% радиаторов отопления, остальные отключил.
Основная точка замера температуры - лестничная клетка, уровень 1 этажа (там находится пульт управления котлом).
Поднять температуру выше +16 в этой точке почти не удаётся. Проверял разные режимы работы котла. Как бы я не поднимал расход газа - прирост температуры в помещении незначительный. Перепад температуры теплоносителя между подачей и обраткой 17-25 °С. Система отопления вертикальная (гравитационная), 1 труба подачи и 8 стояков идёт в обратку.
Если подытожить - в доме дубак, расход газа конский. Хорошо, что не переехали туда.
Первый месяц была очень высокая влажность, боролся с помощью осушителей воздуха. Вентиляцию закрыл для минимизации тепловых потерь. После морозов влажность в доме существенно снизилась, дышать стало легче.
Имею мнение, что стены толщиной 2 кирпича недостаточно, даже как временный вариант.
Вот прошло полгода, дом топится газовым котлом Navien Smart Tok 35K, то есть мощность 35 кВт. Начал топить 29 октября 2020. В доме установлено 350 секций алюминиевых радиаторов Кённер глубиной (толщиной?) 80 мм. В среднем, перекрытие по окнам составляет 75% от ширины оконного проёма.
Площадь каждого этажа 90 кв.м. (цоколь 3,4м +1 этаж 3 м+ 2 этаж 3м). Цоколь "закопан" на 2,2м и утеплен эппс 100мм. Чердачное перекрытие утеплено эппс 200мм.
Стены,напомню, в 2 кирпича, без утепления. Суммарная площадь остекления около 55 кв.м. Общая площадь надземной части стен (включая оконные и дверные проёмы) около 370 кв.м.
Морозы этой зимой доходили до - 46°С.
Расход газа качается в диапазоне 1,3 м³/час до 2,8 м³/час. Температура в доме +13...+20°С. На втором этаже теплее, т.к. все тепло поднимается вверх по лестничной клетке. Самое "тёплое" место это подвал, ибо есть теплоизоляция и минимум окон, от жилой части подвал отсечен дверью. В цоколе работает около 30% радиаторов отопления, остальные отключил.
Основная точка замера температуры - лестничная клетка, уровень 1 этажа (там находится пульт управления котлом).
Поднять температуру выше +16 в этой точке почти не удаётся. Проверял разные режимы работы котла. Как бы я не поднимал расход газа - прирост температуры в помещении незначительный. Перепад температуры теплоносителя между подачей и обраткой 17-25 °С. Система отопления вертикальная (гравитационная), 1 труба подачи и 8 стояков идёт в обратку.
Если подытожить - в доме дубак, расход газа конский. Хорошо, что не переехали туда.
Первый месяц была очень высокая влажность, боролся с помощью осушителей воздуха. Вентиляцию закрыл для минимизации тепловых потерь. После морозов влажность в доме существенно снизилась, дышать стало легче.
Имею мнение, что стены толщиной 2 кирпича недостаточно, даже как временный вариант.
Любому нормальному человеку хотябы верхушечно знакомому со строительной теплотехникой это понятней чем ежу.
Ну а не верящие слову печатному -собственные шишки учительгода.
Хотя комфортных для проживания температур вполне себе можно добиться увеличением мощности котла и количества регистров. Либо строить изначально по требованию СНиП.
Ну а не верящие слову печатному -собственные шишки учительгода.
Хотя комфортных для проживания температур вполне себе можно добиться увеличением мощности котла и количества регистров. Либо строить изначально по требованию СНиП.
Спасибо, кэп. Ты, наверное, полгода ждал когда я проэкспериментирую, чтобы потом написать мол это же было очевидно.
Не просто ждал, а сидел в засаде, как партизан.Теперь и ты знаешь, что это очевидно....
Тепловизором бы еще прошлись и снаружи и внутри. Тогда отчет был бы вообще полный. Но в любом случае спасибо за честное описание личного опыта.
0ffshore
veteran
Добавлю ещё, что вообще-то 24-25 - это холодно для меня, но вот с тёплым полом нормально, по-другому воспринимается тепло, не нужно 25-26, как обычно.Теплый пол позволяет избежать очень неприятного ощущения холодных ног, из-за которого температура воздуха кажется сильно ниже комфортной. Если ногам тепло, то комфортно становится и при более низкой температуре. Кафель и ковер в квартире имеют одну и ту же температуру, но ощущения очень разные. Не зря теплый пол делают в первую очередь в ванной.
Джинсовая22
activist
Расход газа качается в диапазоне 1,3 м³/час до 2,8 м³/час. Температура в доме +13...+20°С.Странный диапазон какой-то, зачем так? В доме никто не живёт, ну и поддерживать +10, ну +15, зачем больше?
Если интересно, у нас в доме в 40 градусов доходило до 3,3 куба в час - на отапливаемую площадь 367квм и температурой 25-26.
Про тепловизор Вам очень хороший совет дали, хотя в мороз можно и без него обойтись - мы просто щупали стену и нашли утечку тепла. Про вентиляцию, живя в доме вторую зиму, вообще не понимаю, зачем она нужна и за что там некоторые миллионы платят.
Подскажите, что у Вас за осушитель воздуха, где брали?
ТОП 5
1
3
4