Необычная тема : Воздушное отопление дома - это реальность?
32884
59
Vladvinn
Воздушный теплый пол это чисто скандинавская хрень. Шведская, финская и эстонская. Есть известная компания legalett, которая пионер и лидер. Но кому в Сибири нужна сия заумь воздушная, хотел бы я знать. К этим воздушным полам потребно финский каркасный дом сверху прилепить. Такой домик, сделанный "чисто по-фински" обойдется на круг примерно в миллион ойро. Интересно?
Джинсовая22
Слава богу, появились все же отклики! Однако, все они не совсем в теме. В данном случае, следует рассматривать вопрос, который в свое время вынес на обсуждение boss2. В этой связи, привожу его соотвтетствующую цитату:

"Есть инженерное решение по отоплению дома площадью около 300 кв.м. при помощи воздушного отопления.
Схема проста - воздух забирается приточной установкой, далее проходит через теплообменник,нагревается и подается по системе воздуховодов в пространство (около 50 мм) между конструкцией пола и утеплителем. Далее распространяется под полом и выходит из-под пола через зазор между полом и стеной по периметрам помещения. Таким образом получается эффект "теплого пола" ,плюс равномерный обогрев наружных стен, ну и далее нагрев воздуха в помещении.
Дом частный,находится в НСО, из оцилиндрованного бруса, два этажа и подвал.
Нагрев теплообменника от котла в подвале. Газа нет.Соответственно котел либо на угле, либо на дровах или на пелетах.
Есть теплотехнический расчет, расчет и чертежи воздуховодов, подобрана приточная установка .
Вопрос : Есть ли у кого опыт монтажа подобных систем и как они работают в реалиях ? Вообще во сколько может обойтись подобная затея и как стоимость данной системы соотносится с классическими системами отопления? Вопрос по котлу в настоящее время тоже открыт.
Хотелось бы услышать мнение специалистов и желательно на собственном опыте-теорию по канадским дома читал, в Америке на заводах видел что-то подобное своими глазами, но монтировал ли кто-то что-нибудь подобное в НСК?"

Учитывая все вышеизложенное, еще раз повторяю свой вопрос: удалось ли кому-нибудь на практике реализовать эту многообещающую идею по воздушным теплым полам?

К сожалению, сам инициатор этой темы (boss2) на связь не выходит. Может ли кто-нибудь с ним связаться и попросить его выйти на этот форум из небытия?
Vladvinn
"притиочная", с напорными вентиляторами - сразу нет. Если система отопления энергозависимая - какой смысл мудрить, когда те же тёплые полы с антифризом так же энергозависимы и так же способны уходить в "консервацию"

Вот лет 15...20 назад по выставкам Новосибирска ходила картинка - эскиз решения воздушного отопления: домишко двухэтажный, в центре внизу - воздухогрейный долгоиграющий пиролизный котел, типа булерьяна.
потоки горячего воздуха из котла по каналам во внутренних стенах идут вверх, там по каналам в полах к наружним стенам, затем по каналам в наружних стенах до каналов в полах 1 этажа, и затем уж опять к нижним патрубкам котла... все плюсы синергетически собраны в кучку: и огонь в центре дома (по феншую), и полная энергонезависимость, не считая собственно тепловую энергию, и возможность реализации типовых решений в любом конструктиве... если не ошибаюсь, пустотелые конструкции ТИСЭ были привязаны к организации каналов...

Можно поискать в ютубе, есть видео о шикарном печном мастере, там и циркуляция потоков правильная, и подсос уличного воздуха для целей вентиляции с его предварительным подогревом, и лежак типа "русская печь", для расслабона, и естественно энергонезависимость системы... вот только стоить его работа будет намного больше, чем эксплуатация традиционной системы на много-много лет вперёд.
boss2
Есть такая корейская печь под названием ondol. Там всё схвачено в плане теплого пола. И энергонезависимость четкая. Только знай дрова таскай.
boss2
Спасибо Bazys, интересную схему энергонезависимой воздушной системе вы привели. Но в моём случае, она вряд ли подойдет, может быть только некоторые ее элементы.

Что же касается ondol, то насколько мне известно, подобная схема издавна применялась также в русских храмах. Для меня в этой системе остаются неясными 2 вопроса:
1. Как чистить от сажи каналы в полу и стенах?
2. Как обеспечить равномерное распределение тепла по зданию?

В своём доме я также планирую энергонезависимую отопительную систему. Я прорабатывал ранее вопрос по водяной энергонезависимой самотечной схеме. В целом неплохой вариант прорисовывался. Однако, в нем есть один серьезный минус - возможность протечек воды, что для моего деревянного дома связано с очень большими проблемами. Поэтому и вынужден был обратиться к воздушке.

Чем привлекателен, на мой взгляд, вариант, который предлагает Boss 2:
1. Энергонезависимость (не требуется вентиллятор).
2. Двойной отопительный эффект (теплый пол+прямой приток теплого воздуха).
3. Минимальное количество металлических труб-воздуховодов.
4. Эффект теплых плинтусов.
5. Как следствие вышеизложенных п. 1 и п. 3 — относительная дешевизна.

Прошу, по возможности, уточнить координаты в и-те шикарного печного мастера.
Vladvinn
Вы не получите ни дешевизны, ни приемлемого уровня комфорта. Но сама попытка обмануть физику, рынок и судьбу зачетная. Мне нравится ваш энтузиазм. Уверен, что найдется достаточное количество крупных специалистов, готовых на любые эксперименты за счет заказчика. Желаю удачи!
Vladvinn
В русских храмах отопления отродясь не было.если мытгтворим про кирпичные храмы .попытки приспособить строение изгачально построеное совершенно для другого плимата были,видео на ютабе масса,но ни одного храма,в котором система созбушного отоплег я была зпложега изначально и нормально работала нет.
Vladvinn
Человек,если ты строишь деревянный дом,зачем тебе в я эта пимокатня?
Каналы в стенах и прочий гемор? Ответ про отопление баллерьяном внимательно читал? Так вот,я в таком доме делал определенные работы,с отоплением не связаные,но систему эту в работе несколько дней наблюдал.
Развоб темлого воздуха по помещениям надо делать в сэндвич-рукавах,максимально убирая теплопотери,иначе на выходе получиль п.5.
В стены ты эту бодягу не спрячешь,поэтому придется гтродить кучу коробов.
Буьлерьян должен быть как у паровожа,посмотри сам по кубатуре,соответственно отдельная нпхиьая котельная и дровник объема немалого,потому как с сырых дров булльрян работает аки буржуйка...
Ну и напоследок,что ты будешь делсть,когда кончатся дрова?какая на п.5.энергонезависимость.
Мораль,не страдай п.5. Ищи более простое и жизненное решение
Badger211
Система воздушных каналов должна быть сбалансирована по сопротивлению, иначе равномерного теплового поля не добиться. В вентиляционных системах с механическим побуждением этого добиться довольно просто, но с естественной тягой придется поработать немало.

Дальше. про это:
"Вот лет 15...20 назад по выставкам Новосибирска ходила картинка - эскиз решения воздушного отопления: домишко двухэтажный, в центре внизу - воздухогрейный долгоиграющий пиролизный котел, типа булерьяна.
потоки горячего воздуха из котла по каналам во внутренних стенах идут вверх, там по каналам в полах к наружним стенам, затем по каналам в наружних стенах до каналов в полах 1 этажа, и затем уж опять к нижним патрубкам котла... все плюсы синергетически собраны в кучку: и огонь в центре дома (по феншую), и полная энергонезависимость, не считая собственно тепловую энергию, и возможность реализации типовых решений в любом конструктиве... если не ошибаюсь, пустотелые конструкции ТИСЭ были привязаны к организации каналов..."
Так вот. Пиролизный котел в центре дома ставят либо идиоты, либо самоубийцы. Для хозяйственных построек с ограниченным временем пребывания человека ОК. Теплицы всякие. Гаражи. Ибо вероятность угореть весьма высокая. Американе и канадцы делают специальный домик-котельную во дворе частного дома. От котельной идут трубы с теплоносителем в жилой дом. Таким образом, если котел "задымит", это произойдет снаружи дома, а не внутри его. Да и топить проще. Хоть соломой, хоть опилками, хоть навозом.

Пассивные системы воздушного отопления с "печным приводом" давно не новость, собственно. Лет 200 назад они широко применялись в театрах и общественных зданиях в Германии и Австрии, например. По некоторым данным, на территории Калининграда таких зданий было немало. Но это крайне дорогая игрушка, которая выбрасывает значительное количество тепла на улицу. Но вентилирует помещения прекрасно.
boss2
Пример сделанного самодельного воздушного отопления из Томска, в работе уже 3 года, полет нормальный

imhodom.ru/forums/topic/12-itogi-2016-otoplenie-ne-kak-u-vseh/