Вопрос про DECT
6502
20
Вот довелось почитать инструкцию на телефон стандарта DECT...
В руководстве пользователя на телефон (Панасоник) сказано, что данный телефон не защищен от несанкционированного подключения и "Для исключения несанкц. подкл. рекомендуется совестно с бесшнуровым телефонным аппаратом применять сертифицированные Госкомсвязи устройства защиты абонентской линии".
А мне казалось, что я читала, что стандарт очень даже хорошо защищен от несанкционированого доступа...
Так насколько же велика опасность оного?
В руководстве пользователя на телефон (Панасоник) сказано, что данный телефон не защищен от несанкционированного подключения и "Для исключения несанкц. подкл. рекомендуется совестно с бесшнуровым телефонным аппаратом применять сертифицированные Госкомсвязи устройства защиты абонентской линии".
А мне казалось, что я читала, что стандарт очень даже хорошо защищен от несанкционированого доступа...
Так насколько же велика опасность оного?
...если дословно из моей инструкции (панасоник):
Этот беспроводной телефон не защищен от несанкционированного доступа к радиоканалу "трубка-базовый блок"
...имеется ввиду доступ именно к радиоканалу, а не к телефону...
Этот беспроводной телефон не защищен от несанкционированного доступа к радиоканалу "трубка-базовый блок"
...имеется ввиду доступ именно к радиоканалу, а не к телефону...
Ну естественно, имелось в виду к каналу.
Знаю, что к 900Гц-овым подключаются запросто.
А к DECT?
Были ли у кого-нибудь такие прецеденты?
Знаю, что к 900Гц-овым подключаются запросто.
А к DECT?
Были ли у кого-нибудь такие прецеденты?
...так пока на базе трубу не зарегистрируешь она ведь не будет работать...
А мне казалось, что я читала, что стандарт очень даже хорошо защищен от несанкционированого доступа...Даже GSM не защищен от несанкционированного доступа (шифрованный GSM взламывается за несколько часов, а нешифрованный - как раньше на Би, а теперь в Меге, когда горит "!" или "шифрование откл") - так вообще на лету.
...как я понял вопрос был именно в том, что при отсутствии трубки на базе в 900-ках достаточно просто подключиться к базе со всеми вытекающими последствиями (пресловутые межгородние звонки и т.д.)...
А инструкция была на русском или ангельском?
Если первое, то вполне возможно, что туда попал кусок из инструкции для 36-39 мГц телефона..Переводчики ведь тоже люди :-)
Особенно мне нравится фраза про ".. сертифицированные Госкомсвязи устройства защиты абонентской линии"
Если первое, то вполне возможно, что туда попал кусок из инструкции для 36-39 мГц телефона..Переводчики ведь тоже люди :-)
Особенно мне нравится фраза про ".. сертифицированные Госкомсвязи устройства защиты абонентской линии"
Сейчас читают
свадебные фотографы (часть 3)
222588
999
Вопросы кадрового учёта
213293
148
Ищу человека
291237
545
...так пока на базе трубу не зарегистрируешь она ведь не будет работать...ничего подобного - у меня панасоник KX-TCD400RU - никакой регистрации не требуется.
(телефон новый - 3 месяца всего, недавно начали выпускать) в инструкции тоже написано что типа защищайтесь
а подключиться можно не только по радиоканалу, а например и в коробке на подъездной площадке...
...как я понял вопрос был именно в том, что при отсутствии трубки на базе в 900-ках достаточно просто подключиться к базеКак понял я, вопрос был только в том, что именно означает цитата из инструкции. Ничего иного Крыска не спрашивала. Слово "подключиться" может иметь два технических смысла. 1) как ты и говоришь, подключить к этой радиолинии постороннее абонентское устройство и пользоваться доступными для этой линии услугами за счет абонента (межгород и т.п.) - что для DECT действительно проблематично (скажем так, не всякому дано). 2)подключение устройств прослушивания и записи информации. Думаю, что инженеры Панасоника имели в виду именно второй вариант, совершенно справедливо полагая что предусмотренная стандартом DECT технологии защиты разговора от несанкционированного прослушивания не является системой гарантированной криптостойкости. О чём они сочли необходимым на всякий случай предупредить покупателей (чтобы потом им не предъявляли претензии по поводу утечки важной информации через разговор по их телефону). Могли и не прупреждать конечно - они ведь не заявили, что система криптостойка. Другие производители не предупреждают. Но эти решили, что не будет лишним предупредить.
==никакой регистрации не требуется==
Ой ли? А пробовали? Трубку нужно регистрировать на базе только один раз. У нас на этаже две базы и больше десятка трубок. На каждой базе прописан запрет на чужие трубы, плюс куча всякой перестраховки (включены пины и т.п. - чтобы технологии друг у друга не воровали ;))
735-е панасоники.
==а подключиться можно не только по радиоканалу, а например и в коробке на подъездной площадке==
Можно. Но поговорить из соседнего подъезда гораздо проще, чем с лестничной площадки
Ой ли? А пробовали? Трубку нужно регистрировать на базе только один раз. У нас на этаже две базы и больше десятка трубок. На каждой базе прописан запрет на чужие трубы, плюс куча всякой перестраховки (включены пины и т.п. - чтобы технологии друг у друга не воровали ;))
735-е панасоники.
==а подключиться можно не только по радиоканалу, а например и в коробке на подъездной площадке==
Можно. Но поговорить из соседнего подъезда гораздо проще, чем с лестничной площадки
Добавлю, что под "сертифицированным госкомсвязи устройством защиты абонентской линии" конечно же не понимается засекречивающее устройство гарантированной стойкости (какие используются в военной и правительственной связи), а некое кодирующее устойство для обеспечения конфиденциальности частных или деловых переговоров. Такие устройства, несомненно, существуют - но Панасоник вполне вероятно мог иметь в виду и абстрактные, гипотетически существующие устройства (однозначно подлежащие сертификации Минсвязи).
> у меня панасоник KX-TCD400RU - никакой регистрации не требуется.
Я-ж тебе рассказывал, что 400-е - не-GAP. Т.е. к ним нельзя подключить дополнительные трубы.
Тут имелось в виду, что для того, чтобы использовать дополнительную трубку, ее нужно предварительно прописать на базе. Т.е. нужен доступ непосредственно к базе, чтобы нажать на кнопку и пин-код базы.
Я-ж тебе рассказывал, что 400-е - не-GAP. Т.е. к ним нельзя подключить дополнительные трубы.
Тут имелось в виду, что для того, чтобы использовать дополнительную трубку, ее нужно предварительно прописать на базе. Т.е. нужен доступ непосредственно к базе, чтобы нажать на кнопку и пин-код базы.
так я про то и говорю, что есть дектовские телефоны, не требующие регистрации
> 400-е - не-GAP. Т.е. к ним нельзя подключить дополнительные трубы.
Ага. И у меня 400-ый. Значит, к нему и нельзя подключиться другой трубой?
А к тому, к которому можно, теоретически возможно получить несанкционированный доступ, но довольно таки сложно. Правильно?
Ага. И у меня 400-ый. Значит, к нему и нельзя подключиться другой трубой?
А к тому, к которому можно, теоретически возможно получить несанкционированный доступ, но довольно таки сложно. Правильно?
>И у меня 400-ый. Значит, к нему и нельзя подключиться другой трубой?
Нет. Поскольку в нем не предусмоттрена возможность подключения дополнительных трубок.
>А к тому, к которому можно, теоретически возможно получить несанкционированный доступ, но довольно таки сложно. Правильно?
Я бы сказал нет. Раньше всегда говорилось что GSM - самый защищеный стандарт, а "в ДЕКТе зашита по принципц ГСМа" ..
Сейчас же, глядя на клоны сим-кард.. :-)
Скажем так, наверное, теоретически можно создать копию трубки зарегестрированной на терминале - современная электроника творит чудеса...
Подключиться с левой трубкой, не имея доступа к базе и не зная ее пин-кода - думаю, что врядли..
Что касается инструкции - тут все-таки или ляп переводчиков или , как говорил Манул, панасоник имел в виду возможность перехвата разговора по радиоканалу, о чем и предупредил. И опять-же переводчики перевели не совсем корректно..
Нет. Поскольку в нем не предусмоттрена возможность подключения дополнительных трубок.
>А к тому, к которому можно, теоретически возможно получить несанкционированный доступ, но довольно таки сложно. Правильно?
Я бы сказал нет. Раньше всегда говорилось что GSM - самый защищеный стандарт, а "в ДЕКТе зашита по принципц ГСМа" ..
Сейчас же, глядя на клоны сим-кард.. :-)
Скажем так, наверное, теоретически можно создать копию трубки зарегестрированной на терминале - современная электроника творит чудеса...
Подключиться с левой трубкой, не имея доступа к базе и не зная ее пин-кода - думаю, что врядли..
Что касается инструкции - тут все-таки или ляп переводчиков или , как говорил Манул, панасоник имел в виду возможность перехвата разговора по радиоканалу, о чем и предупредил. И опять-же переводчики перевели не совсем корректно..
никакой регистрации не требуется... у меня телефон пару лет уже KX-TCD965RUC:
- стр. 64 инструкции "перед использованием трубки ее нужно зарегистрировать в базовом блоке"
телефон (база) допускает подключение до шести трубок как тут без регистрации...
DECT защищен покруче чем GSM. ведь сам до сих пор так и не поломали.
можно влезть, если только уловить момент регистрации трубки на базе, т.к. когда они функциями криптования обмениваются.
а больше никак.
можно влезть, если только уловить момент регистрации трубки на базе, т.к. когда они функциями криптования обмениваются.
а больше никак.
А какой лучше взять аппарат из Панасоников. Те ,которые счас идут с боьшими дисплеями (номера модели не помню) илииз серии 475-477 ?
О чем спор! Я 3 года работал на дект системах! И с уверенностью говорю что подключится очень сложно-практически невозможно!!! На ГСМ можно создать клон симки, в декте сложнее, так как там прийдется трубу перешивать для того чтобы точно такой же номер(внутрений)другой трубы залить в клон!!! То что касается прописки-то телефоны которые продают с магазина на самом деле не требуют прописки так как они на заводе прописываются в свою базу! Но это не говорит о том что ее нельзя стереть с родной базы! Вообще трубка имеет возможность хранить в себе информацию о 4-6 базах, впрочем как и база!
Сравнивать лучше наwww.telephone.ru - там инфы больше.
У меня сейчас Panasonic KX-TCD755RU. Графический монохромный четырехстрочный дисплей, подсветка, есть российский АОН и т.д. - всё можно в описании прочитать. Есть ещё 775 - там плюс к 755 добавлен цифровой автоответчик на 15 мин.
У меня сейчас Panasonic KX-TCD755RU. Графический монохромный четырехстрочный дисплей, подсветка, есть российский АОН и т.д. - всё можно в описании прочитать. Есть ещё 775 - там плюс к 755 добавлен цифровой автоответчик на 15 мин.
ТОП 5
1
3