Расход электроэнергии
115157
114
bosia
один человек кипятит чайник два раза в день - утром и вечером
другой - пару раз утром, раз 5 днём и три - вечером.
Какие коэффициенты? это же не статистика по тысячам потребителей - тут индивидуально всё.
bosia
и у энергосбыта есть методики расчета.
Да да, седого года. Только они иные - не те что вы ищете (метраж квартиры, кол-во проживающих, наличие электроплиты), они для тех случаев, когда нет приборов учета. И уж они ни как не точнее прибора учета. :спок:
grey54rus
а если в цепь последовательно (после опломбированого счечика) установить еще один счечик они матать одинаково будут?
Исправные - да (с разбросом в пределах погрешности).
bosia
расчет необходим точный... и у энергосбыта есть методики расчета.
Как Вы думаете, зачем в квартирах ставят счетчики? Если есть такая точная методика!?

А с этими коэффициентами, я знаю, что Вы насчитаете - НОРМАТИВ.

Вам норматив надо посчитать? Тогда причем тут счетчик?
Ну сами прикиньте... как _расчетными_ методиками можно проверить счетчик?

Не, ну если на Вашу квартиру, кто-нибудь лифт запитал или электросварку, то да, Вы увидите большое расхождение.
Но там и на глаз его можно прикинуть.:улыб:
Скажите, сколько у вас в месяц выходит киловатт, количество комнат и количество проживающих!?
Можно прикинуть правильно у Вас счетчик работает или нет.
bosia
Извиняю, но я ничего не путаю, потому что расчет необходим точный... и у энергосбыта есть методики расчета.
Вы путаете расчётную мощность с потребляемой. Это совершенно разные вещи.
А насчёт методики - она есть не только у энергосбыта. Можете найти в сети СП 31-110-2003 и почитать (а затем и посчитать). В частности этот СП в данный момент лежит передо мной на столе.
LMars
сколько у вас в месяц выходит киловатт, количество комнат и количество проживающих!?
И сколько, по-Вашему, квт потратят в месяц 2 чел в 2ком кв-ре?
bosia
Хочу посчитать сколько мои электроприборы потребляют электроэнергии за сутки и за месяц, ибо не нравятся мне показатели счетчика.

Есть ли у кого пример этого расчета?
Друзья мои, вы конечно все грамотны и сведующие в вопросах энерго потребления, но читатйте пожалуйста первый пост там есть вся суть.

2 sojuz: цели и задачи определить порядок потребления и как можно максмально расход за расчетный период. Да и проверить тем самым счетчик. Что и было успешно сделано с помощью добрых людей, и сегодня счетчик будет сдан в повернку.

Зачем мне и вам что-либо друг другу доказывать все равно вы меня не переубедите.
Так что давайте останемся каждый при своем мнении :agree:.

2 Модераторы: вопрос исчерпан, тему можно закрывать.
sojuz
Хочу посчитать сколько мои электроприборы потребляют электроэнергии за сутки и за месяц, ибо не нравятся мне показатели счетчика

а если в цепь последовательно (после опломбированого счечика) установить еще один счечик они матать одинаково будут?
Исправные - да (с разбросом в пределах погрешности).
вот таким способом можно определить правдивость показаний элсчечика.
bosia
Друзья мои, вы конечно все грамотны и сведующие в вопросах энерго потребления
Отчасти да, это моя профессия.
но читатйте пожалуйста первый пост там есть вся суть.
Там задан глупый вопрос.
Daiona
И сколько, по-Вашему, квт потратят в месяц 2 чел в 2ком кв-ре?
В среднем киловат 200
новосиBEERец
Там задан глупый вопрос.
И в чем же он глуп ?
bosia
цели и задачи определить порядок потребления и как можно максмально расход за расчетный период. Да и проверить тем самым счетчик. Что и было успешно сделано с помощью добрых людей, и сегодня счетчик будет сдан в повернку.
Так и как проверили? Расскажите методику!?
bosia
И в чем же он глуп ?
Зачем мне и вам что-либо друг другу доказывать все равно вы меня не переубедите.
Вы сами себе уже ответили.
новосиBEERец
Видимо вы не поняли чего я хочу, а вот ребята из энергосбыта поняли, Спасибо вам за оказанную помосЧ, будьте здоровы, учите матчасть.
bosia
Видимо вы не поняли чего я хочу,
Какой вопрос - такой и ответ
а вот ребята из энергосбыта поняли,
за это они и деньги с Вас получат
Спасибо вам за оказанную помосЧ,
Всегда рад оказать посильную помосЧ
будьте здоровы, учите матчасть.
И Вам того желаю.

Кстати, не забудьте поделиться результатами работы ребят из сбыта. Заранее уверен, что с Вашим счётчиком всё ОК. :agree:
LMars
>В среднем киловат 200

Куда столько-то??? :безум:
живем вдвоем в двушке: 1 постирушка в неделю (машина воду греет), 1 глажка после стирки, соответсно, чайник-плита ежедневно, телевизор-комп ежедневно, холодильник-фен ежедневно, лампочки, правда, в основном - энергосберегающие - так по максимуму 120 кВт набегает за месяц!
август-сентябрь, в период массовых заготовок - 150! но никак не больше...
Mosьka
Вы молодцы... энергосберегающие технологии используете:улыб:Но люди разные есть... поэтому в среднем 200.
LMars
У меня в однокомнатной два человека -от 150 до 200, при этом один комп работате почти сутками, а остальное как обычно - плита, чайник, стиралка , телевизор, холодильник, никаикх энергосберегающих ламп нет
Shera58
ну, можно-ж забабахать электрический тёплый пол по всей квартире, кондёр круглогодично...
Михаил_1
Самогонный аппарат.... :спок:
Речь-то шла не об этом. Крайне интересно чего ТС добился в энергосбыте и что за расчеты они производили. Так что ждем от него информации по завершению мытарств.
Михаил_1
Все верно, бассейн с подогревом и так далее...
Mosьka
В среднем киловат 200
Куда столько-то???
Моя родственница одна в двушке - примерно 300 квт/мес. :безум: Другие родственники двое в двушке и тоже около 300 квт/мес. У нас выходит 8-10 квт/сутки, т.е, тоже около 300 квт., хотя круглосуточно работают только холодильник, телефон, часы на СВЧ и сигнализация.
Daiona
300кВт! А я в однешке одна за 10 лет больше 100-150 квт/мес не нажигала. круглосуточно только холодильник.
sojuz
Крайне интересно чего ТС добился в энергосбыте
Поверки счётчика в лаборатрии.
и что за расчеты они производили.
Уж точно не рассчитывали потребление электроэнергии.
Так что ждем от него информации по завершению мытарств.
Не дождёмся.
Pif
Происходит что-то странное - у меня увеличивается расход электроэнергии. Раньше было в районе 220 кВтч в месяц, а в этом месяце 400, при том, что три дня дома не были (на праздники уезжали) и электрообогревателем точно не пользуемся, остальной расход как обычно - холодильник, чайник, телек, ст. машинка 2 раза в неделю, немного плита-духовка-микроволновка, 2 компа и освещение. Правда, появилось электропианино, но работает пусть час в сутки (и то не каждый день).
С чем такой рост может быть связан и где проверять? Удивило, что выросло так именно в морозный месяц - может кто "прицепился"?
Галинка
По поводу "прицепился" - можно отключить все приборы и посмотреть на счетчик
Галинка
Отключить свет, и ждать, когда соседи придут =)
У знакомой был случай, к её счетчику была подключена соседская кухня.

Вызывайте электрика, пусть смотрит.
Vinni2
Счётчик электрической энергии в квартире.
Кому он принадлежит?
Монополисту или собственнику квартиры?

Основание-документ, Закон продавленный монополистом.

...года два-три назад Энергосбыт наклеил стикеры на каждый счётчик
о его принадлежности Энергосбыту. Что-то поменялось в поведении
монополиста за этот срок?
--------------------------------------------------------------------
странное отношение насильных монополистов к клиентам
Vinni2
Нам перед Новым годом — не на 2019-й, а на будущее — власть приготовила еще один «подарочек». За наш счет, разумеется.
Некто, всем известные господин Медведев, правительство и госдума, решили поиграть в «умные вещи» в чужих квартирах в масштабах всей страны — мало им стало собственных смартфонов и жилых владений.

Совет Федерации одобрил включение в тарифы расходов на внедрение «умных счетчиков» электроэнергии.

Сейчас счетчики устанавливают потребители за свой счет. По закону с 1 июля 2020 года обязанности по учету электроэнергии в многоквартирных домах возлагаются на гарантирующих поставщиков (это основные энергосбытовые компании регионов), а для остальных потребителей — на электросетевые компании. Если они не обеспечат интеллектуальный учет энергии с помощью «умных счетчиков», то будут штрафоваться начиная с 2023 года.

Расходы на приобретение, установку, замену приборов учета и другого необходимого оборудования будут включены в тарифы гарантирующих поставщиков и электросетевых компаний. Кроме того, их разрешено включать в состав платы за подключение к сетям новых потребителей.
Varuna
Жалко то их как :cray-1: . О нас думают, как бы нам не переплатить лишнюю копейку.
eldely
не переплатить
:secret: Кавычки нужны.
Сейчас за свой счет, и потом за свой — только из своего-нашего тарифного «общего котла».
Дурной пример заразителен: началось с капремонта, за ним следом подтянулся «мусорный» оператор, теперь энергетики ту же песню петь должны будут.
Varuna
Так "поляна" у нас огромная, покормится всех тянет. :sad:
eldely
Ага. Поляна наша, мы эту поляну накрываем, но кормятся, и не плохо, с нее пришлые. Нам же только фантики остаются.
Varuna
А я принимал участие в строительстве СШГЭС. Гордился :nea.gif: и вот.
eldely
Классно. Правильно, гордитесь — есть чем.
А тарифы... Не Вы же их фаршируете для увеличения новыми статьями расходов.
eldely
Да или кхе-кхе? :улыб: Вы сомневаетесь или недосказали что-то?
Varuna
Да или кхе-кхе? :улыб: Вы сомневаетесь или недосказали что-то?
Вспомнилось, взгрустнулось. 1975-ый - мама дорогая. Отсюда и "кхе-кхе". :santa1:
eldely
Это жизнь. Человеческая. Такая вот она порой с грустинкой бывает, когда оглянешься назад...
Всё проходит, но главное, чтобы прошедшее не было напрасным, пустым.
Всё у Вас правильно и хорошо, потому и кхе-кхе... :santaclaus: И всё равно — выше нос, хвост трубой. :улыб:
wiza
Счётчик электрической энергии в квартире.
Кому он принадлежит?
Монополисту или собственнику квартиры?
...
Ну судя по тому, что весной 2018 года пришло извещение о поверке за мой счет - теперь счетчик - это моя собственность и головная боль. Поверку решил не проходить. По итогу три месяца считали по среднему с предыдущих моих потреблений, потом по умной формуле - "по тарифу". Разница как я понял теперь падает на ОДН, не важно - больше или меньше я потребил.

Ну а в свете "умных" счетчиков - теперь в тарифе будет еще и установка. А как быть с поверкой.

И для меня - счетчик - это как весы в магазине - судя по логике и их скоро будем каждый поверять перед покупкой за свой счет?
Eвгений
потом по умной формуле - "по тарифу"
По нормативу — без передачи показаний счетчика, после 3 месяцев расчета по среднемесячному потреблению.
Вам и раньше считали, и теперь считают плату по тарифу — куда же без стоимости 1 кВт•ч?
Сколько Вы платили по показаниям счетчика и сколько платите сейчас? Может быть разница большая, потому что плата еще и умножается на повышающий коэффициент = 1,5.

4. Размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению:

а1) в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета, при наличии технической возможности установки прибора учета:

плата = количество человек x норматив x тариф х 1,5

Разница как я понял теперь падает на ОДН
Поясните, плиз, этот момент.
  • нормативы

Varuna
судя по этой таблице мое потребление - 213 кВт. Хотя реальное фактическое - 300-350.
213 я оплачиваю по тарифу, счет был выставлен за январь 552,44. Без повышающего, повышающие в квитке только за воду горячую и холодную. Помещение то счетчиком оборудовано, я по нему не отказываюсь платить, но не могу, жестко выставленный счет.. А вот поверять счетчик не собираюсь. Как и менять.
Разница между 350 и 213 = 137 кВт - каждый месяц уходит на ОДН - меня и соседей.
Eвгений
Вот теперь картина понятна: норматив меньше вашего факта. Вам так выгоднее.
Только разницу, которая уходит в ОДН, не только соседям, но и Вам тоже оплачивать.
Vinni2
Добрый день!
Вопросы об электросчетчике.
Наступил срок поверки счетчика 12.05.2019. Счетчик является собственностью Новосибирскэнерго, у меня нет на него документов (печать прямо на счетчике стоит). Сам прибор установлен в щитке на лестничной площадке. Квартира приватизирована.
1) Кто должен проводить поверку счетчика? И по чьей инициативе
2) Последние показания мною были переданы в середине апреля. У меня не было информации, что 12.05.19 заканчивается срок поверки. Я зашла в личный кабинет после праздников, но не смогла внести показания, так как программа запрещает ввод показаний после окончания сроков поверки. Инспектор для снятия показаний не приходил.
В результате с последней моей передачи показаний в апреле считают по-среднему.
Не смотря на то, что я отправила претензию и фото счетчика с показаниями в конце мая.
Обязан ли был Новосибирскэнергосбыт, как собственник счетчика, снять контрольные показания перед окончанием срока поверки?
3) Если счетчик не подлежит поверке (например, модель устарела), то кто обязан покупать новый счетчик?
Заранее спасибо за ответы.
ViolaNSK
Счетчик с пометкой о собственности Новосибирскэнергсбыта — с каких времен стоит?

Сегодня имеем:
1
Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»

X. Правила организации учета электрической энергии на розничных рынках
Показать спойлер
46. Собственники энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства), на которых возложена обязанность по их оснащению приборами учетами, вправе при условии выполнения указанных в настоящем разделе требований к порядку установки, замены и эксплуатации прибора учета привлекать на основании соответствующих гражданско-правовых договоров для осуществления действий по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учета лиц, отвечающих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий.

Под установкой прибора учета для целей настоящего документа понимается монтаж прибора учета впервые в отношении точки поставки.

Под заменой прибора учета для целей настоящего документа понимается монтаж прибора учета после демонтажа ранее установленного прибора учета в данной точке.

Собственник энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства) несет ответственность за действия привлеченных им лиц по установке, замене и эксплуатации приборов учета, осуществляемые ими в интересах такого собственника, и не освобождается от определенных в настоящем разделе последствий нарушения установленных сроков организации учета электрической энергии.

Собственник энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства), в границах которых установлен прибор учета, принадлежащий другому лицу, обязан обеспечить допуск такого лица и (или) его представителей для проведения работ по замене прибора учета и (или) работ, связанных с эксплуатацией прибора учета.

Установка, замена и эксплуатация приборов учета, используемых гражданами, осуществляется в соответствии с настоящим документом, если жилищным законодательством Российской Федерации, в том числе Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, не установлено иное.
Показать спойлер
2
Новосибирскэнергосбыт сообщает: замена или поверка прибора учета осуществляется за счет потребителя.

Предложения, претензии и замечания, касающиеся системы обслуживания клиентов АО «Новосибирскэнергосбыт», можно направить:
— через интернет-приложение «Сервис-Население»;
— по справочному многоканальному телефону 273-98-98 — в рабочие дни с 08:00 до 20:00, в выходные с 08:30 до 17:00;
— по многоканальному телефону для замечаний и предложений 8-800-775-04-05 — звонок бесплатный с в рабочие дни с 08:00 до 20:00, в выходные с 08:30 до 17:00;
— по почте на адрес АО «Новосибирскэнергосбыт»: 630099 ул. Орджоникидзе, 32;
— через канцелярию АО «Новосибирскэнергосбыт»: ул. Орджоникидзе, 32;
— по е-mаil: infо@nskеs.ru
Varuna
Счетчик стоит с 2003 года видимо, судя по году на счетчике и межповерочному интервалу 16 лет.
Новосибирскэнергосбыт ссылается на закон, что за счетчик отвечает собственник помещения. Понятно, он хочет затраты спихнуть на потребителя.
Но я хотела бы конкретно статьи закона найти, когда счетчик уже стоит, он не моя собственность, кто должен проводить поверку.
Мне счетчик в собственность не передавали.
Или в законе есть про то, что он становится моей собственностью автоматом?
На момент его установки (в 2003) квартира уже была приватизирована, но, тем не менее, счетчик установил Новосибирскэнергосбыт и все документы у него.
ViolaNSK
В указанном ПП 442 п.145:
"Обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета."

Однако, одумавшись, ниже:
"В случае если собственник прибора учета, в том числе входящего в состав измерительного комплекса или системы учета, не является собственником энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)), в границах которых такой прибор учета был установлен и допущен к эксплуатации, то, если иное не установлено соглашением между указанными собственниками:
собственник энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)), в границах которых такой прибор учета установлен, несет обязанность по обеспечению сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, по снятию, хранению и предоставлению его показаний в соответствии с настоящим документом, по своевременному информированию собственника прибора учета о его выходе из строя (его утрате или неисправности), а также по возобновлению учета электрической энергии в отношении таких энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)) путем установки нового прибора учета в случае выхода из строя ранее установленного прибора учета;
собственник прибора учета несет обязанность по обеспечению эксплуатации такого прибора учета, а если такой прибор учета входит в состав измерительного комплекса или системы учета - также по поверке измерительных трансформаторов."

Что-то я совсем запуталась кто кому и чего должен?