leto77
Не бежать, а скидываться на новый кабель надо
*Escape
Да рады бы скинуться, но кто будет собирать и расчитываться с кем? Что теперь-парралельное управление домом вводить?
leto77
Рассчитываться нужно с УК. Скоро будете утверждать смету расходов на 2008 год - предусмотрите эти расходы в ней (хотя не Вы должны ее формировать, а УК). Но лучше заранее иметь статью на "непредвиденные расходы", тогда вопросов не возникнет
Nskyy
Доброго времени суток. Уважаемые форумчане, может быть Вы подскажете. За зиму возле дома ни разу не чистили снег. Это факт. Есть очевидно приходящая команда (гастробайтеров), которые чистят крыльцо подъезда. И всё, ни парковка для автомобилей ни просто дорога вдоль дома ни разу не чистилась. Уровень накатанного снега минимум 30 см. В прошлые годы ЖЭУ регулярно чистила, сейчас управляющая компания и всё...аут. Будет оттепель -машины впринципе не предут по каше, придётся просто ждать пока само растает. Люди регулярно падают, дорога очень скользкая и рытвинами-колеи. Я сам грохнулся, обошлось без серьёзных травм, плечо болит уже второй месяц.Песком раньше посыпали, сейчас -нет. Есть ли какая контролирующая организация по управляющим компаниям? Кому стучаться, звонить? Или я многого хочу?
Деодат
Адрес в личку, выдам телефоны
*Escape
ирония судьбы в пятницу, первый раз за зиму пустили трактор. Результат ноль. Сегодня каша во дворе, машины буксуют, дорога сужена в два раза. Адрес - Бугринская роща. Территория домов Чигорина 6 и 2. И от Оловозаводской 1, 1\3 к первым озвученным домам.
Деодат
Совсем хреновая, квартплата выросла в два раза за каких то пол года.
Деодат
Фуф... Аж глаза на лоб вылезли. В других топиках: "Лежена", "Высоцкого", а тут смотрю - "Хреновая"! Думаю, разве есть такая улица в Нске...:улыб:
Nskyy
Добрый день.
Вот сложилась такая ситуация, ни как не можем согласовать тариф с нашей УК...
Сначала все вроде бы шло нормально, предварительный тариф, общее собрание голосование, наше им предложение... и вот тут все стало как в сказке...
УК взяла наше предложение по тарифам и оставив итоговую сумму переиграла все внутри, и в общем-то можно было бы с ними согласиться если бы они предоставили смету с объемами и перечнем предполагаемых работ, однако УК предоставить эти данные отказывается... сначала вроде они были и не против и целый месяц кормили обещаниями.. сначала обещали полную смету, затем , сославшись на отсутствие времени, предложили сокращенную смету с укрупненными показателями и расписанными работами... а сегодня я получил письмо (см.прикрепленный файл) и мягко говоря был в шоке от столь подробного описания работ...
Попытался по говорить с гл.экономистом УК "СПАС-Дом" Мальцевой Ириной Анатольевной, однако услышал в ответ что смету мне никогда не дадут и вообще смета - это внутренний документ компании и кто я такой что бы мне ее предоставили!.. а если мне очень хочется знать из каких работ состоит "техническое обслуживание МКД" то мне нужно ехать к экономисту района, она пригласит на планерку руководителей служб и подразделений и они все расскажут, а на бумаге расписывать это мне ни кто не будет...
только мне одному кажется эта ситуация не совсем нормальной?
я еще попытался спросить о том как же тогда проверить работу УК, что сделано согласно тарифа, что нет?.. на что получил оригинальное - я вообще не понимаю ваш вопрос!!..

ну пока на планерку ехать некогда, решил позвонить "руководству"..
у г-на Ветрова прием граждан сегодня во второй половине дня, мне там были бы рады примерно в 17-45..
у г-на Булычева и того веселее - прием граждан по личным вопросам КАЖДУЮ ТРЕТЬЮ СРЕДУ МЕСЯЦА!..
а по телефону им вообще с гражданами общаться некогда..
не слишком ли господа из "СПАС-Дома" отдалились от тех кто им платит?
может кто подскажет как правильно задавать или формулировать вопросы что бы получить на них ответы, я уже не знаю что придумать... может ни через какие-нибудь гос.органы лучше народ понимают?
ДимычК
вот обсуждаемый перечень работ
ДимычК
В ЖКХ-Гарант ситуация похожая на вашу, правда от от своих предложений УК ни шагу назад. Даже по перечню работ работ расклад дали. Из него узнали что в нашей 5-эт. панельке есть лифт, мусоропровод,поливочная система. Когда экономист поняла,что промашка вышла,быстро так цифры перетасовала - но тариф не изменился. На естественную просбу дать экономическое обснование повышению тарифа т.е. смету(ФОТ. ЕСН. НДС...) получили отказ. Мотивировка -УК даже в администрацию р-на сметы не предоставляет а вам вынь да положи.
Кстати вадминистрации р-на сметы должны быть (в департаменте жкх подсказали). Можно так-же заявление в спас-дом накатать Что тарифы принять не можем т.к. УК не предоставляет полный перечень услуг и работ и их стоимость на 2010г.
ДимычК
первую страницу перчня забыл прилепить
Domkom
в администрацию... ну что ж, попробуем и в администрацию обратиться.. спасибо.:улыб:
Domkom
А вы при заказе, скажем, пластиковых окон, входной двери и т.д. тоже смету спрашиваете? Или все-таки интересует стоимость работы в целом? У УК нет обязанности предоставлять сметы. Только перечень с указанием периодичности и стоимости работ.
*Escape
хм.. а вы когда окна заказываете, то вам в вашу конкретную квартиру, в конкретное окно ставят окна конкретных размеров или типовое (или какое на складе было) и возможно соседу?...
вопрос в том что достаточно указать эти виды и объем работ, собственно полный перечень, но и этого получить от УК не удается... хотя домом они управляют не первый год, это даже под новой вывеской... все что требуется - указать все виды работ, объем этих работ и желательно ценник (только стоимость работ, мне не интересно где у них какие налоги и затрат)...
например: замена задвижек - 3шт - 100р/шт
мне глыбже их структура просто не интересна...
а если таких данных нет, то как вообще можно проверять УК!!!
есть строка - тех.обслуживание, ценник - 611тр.. в конце года они отчитываются (ну если этого получится добиться) - деньги освоены..
а на что они освоены? как?
они ж из чего-то посчитали с точностью аж до 73коп.! ну так в чем проблема расписать стоимости по видам работ?..
в прошлом году у нас нашлась строка в расходах - чистка снега с кровли.. и это в панельной 9ти-этажке!!! кто знает что у нас в этом году там заложено...
если мы уже исключили статью "модернизация лифтового оборудования" т.к. все лифтовое оборудование у нас новое, а УК просто не смогла мотивировать эту статью документами, сначала 2 недели обещали показать документы (какие не знаю, я их не увидел), а потом просто так сказали:"ну вычеркните, делов то"..
почему я должен верить УК в том что в не расписанной статье таких ляпов нет?...

пусть распишут, тогда возможно что-то исключим из того списка, а на свободную сумму что-то нужное добавим..
ДимычК
Крамолу Вы какую-то задумали... проверять УК, отчеты требовать... сейчас прийдет dasys, он Вам скажет...
А если серьезно, то этот вопрос законодательством не урегулирован ... чего только стоит фраза "ни о чем" в ЖК: "Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации":улыб:Так что, выход - долгие и упорные переговоры. Мы тоже уже какой год ловим свою УК на разных поползновениях в наш карман. Удачи.
LMars
да не хочу я их ловить не на чем, я хочу просто знать за что конкретно я и жители нашего дома платим в УК...
тариф "в целом" мы снизили, но специально оставили те пункты которые УК просила не трогать (зп у дворников и техничек, договор с аварийкой)... а в результате УК сама переделила все деньги и как раз снизила стоимость договора с аварийкой и уменьшила зп дворникам и техничке!!!
я хочу знать почему это так..
я что-то незаконно требую с УК? УК выполняет работы, мы за это платим.. я ж всего лишь хочу знать какие работы для дома выполняет УК... почему заключая договор на ремонт смету смотреть можно, а на обслуживание - нельзя???
LMars
чего только стоит фраза "ни о чем" в ЖК: "Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации":улыб:
Так я с ценой не спорю, я просто хочу знать ЗА ЧТО эта цена!?
ну если вы пришли в магазин за продуктами да еще с целью потратить 1000р, то вы ведь в праве хоть ознакомиться с ассортиментом магазина:улыб:, а то пакет на кассе выдадут и чек в котором одна цифра - 1000р, а что в пакете лежит это вы уже дома узнаете... а надо или нет - вообще такого вопроса не стоит:улыб:ну разве так можно???
LMars
сейчас прийдет dasys, он Вам скажет...
Пришел и говорю: перечень работ с указанием их периодичности проще запросить у главного инженера. ПЭО на этот вопрос не ответит.

Единственное, что не будет информации о цене каждой работы. Фактически существующий сейчас порядок предлагает оплачивать зарплату персоналу и материалы. А проработал ли этот электрик или сантехник на моем доме нормативное количество часов, истратил ли все материалы или нет - никто ответить не сможет.
Поэтому я уже давно предлагал перейти к принципу оплаты за фактический объем работ, чтобы мы знали цену каждой работы.
Например: проведение осмотра 3000 рублей.
замена выключателя -150 рублей.
Смена лампочки - 100 рублей.
В начале года согласовывается перечень стоимости услуг и примерный объем по каждой услуге.
Дальше в течение года по факту выполнения делаем списание со счета.
dasys
Поэтому я уже давно предлагал перейти к принципу оплаты за фактический объем работ, чтобы мы знали цену каждой работы.
...
И что УК согласна? Наши с большими глазами бежали прочь от такого подхода.

Ведь если перейти к оплате по факту, все недоработки будут сразу видны. Контроль Вы же не забыли? Проведен осмотр/заменена лампочка/проведен этап подготовки дома к зиме должна быть подпись старшей по дому (например) о приеме работ, нет подписи - нет оплаты.
Так работать намного сложнее, чем тупо списать с дома 600 тыс. в год, а придет там кто-то этот дом обслуживать ... или нет... это пусть жильцы голову забивают.
dasys
замена выключателя -150 рублей.
Смена лампочки - 100 рублей.
В начале года согласовывается перечень стоимости услуг и примерный объем по каждой услуге.
собственно вот это я и хочу от них получить...
что именно заложено в эти 600тр...
LMars
Попытались в этом году с УК сделать такой расчет. В плановом мне сделали с указанием цены по каждой работе - но эту бумагу дали только посмотреть, на руки не отдали.
Просто некоторые цены получаются очень шокирующими:
Например промывка системы отопления, опрессовка 35000 ру.
Осмотры от 5000 до 7000 рублей .
Также возник вопрос, который до сих пор не решен, кто и каким образом будет контролировать работу.
Должен ли электрик бегать за старшим после того, как закрутил лампочку, и что он должен делать, если старшей в этот момент нет в доме.
Или случилась аварийная ситуация, к кому бежать сантехнику, чтобы зафиксировать объем работ и то, что было сделано.
dasys
моя цель на много проще..:)
в прошлом году в ноябре месяце на доме появилось объявление гласящее о том что в подвале меняют задвижки на воде, воду отключат всю... и я бы про это объявление не вспомнил если бы в январе не менял отсечные краны в своей квартире и мне сантехник бы не сказал что у нас полдома не перекрывается...
мне ж не жалко денег на замену задвижек, даже если их будут каждый год менять, но именно менять а не деньги списывать!!!!
dasys
Например промывка системы отопления, опрессовка 35000 ру.
- УК, с которой мы расстались на это списала 114112,5 рублей ( 9эт. 4 подъезда). ...
dasys
Из чего сложилась цена промывки-опрессовки 35000 работы вроде немного, материалы-вода,ну может ещё насос. ели только современными реагентами промывать?
ДимычК
что именно заложено в эти 600тр...
Разложишь Вам 600 тыс. на работы, Вы увидите, что многие работы не выполняются (см. ниже пример с задвижками). УК это надо?
LMars
:biggrin:
нет, это всё я прекрасно понимаю...
ЛЕОПОЛЬДУШКА
УК, с которой мы расстались на это списала 114112,5 рублей ( 9эт. 4 подъезда). ...
так на 9-ти этажку дороже выходит. Там все зависит от протяженности трубопроводов.
Есть приказ 139-ый госстроя, где нормативы работ расписаны.
На 9-ти этажку может и 150 000 выйти.
dasys
За эти деньги я сам эту работу сделаю.. с превеликим удовольствием :хехе:
dasys
кстати по поводу 139го приказа - если не ошибаюсь, то там очень много частей.. в какой конкретно части прописан перечень и нормы работ?
Nskyy
Полгода назад начали потихоньку бороться с "ничегонеделанием" УК "СПАС-ДОМ". Кое-чего, конечно, добились (стали подметать двор и иногда мыть в подъездах). Однако, результат достигнут только тем, что параллельно был поднят коммунальный тариф. УК обещала золотые горы после принятия, но чуда не случилось. Дом старый, находится благодаря бездействию СПАСа в ужасном состоянии (под домом текут трубы, из подвалов постоянно парит, подъезды сто лет не ремонтированы и т.д.). Сейчас все заявки пишем письменно, собираем собрания, пишем претензии УК, написали письмо в Департамент ЖКХ мэрии. Планируем дойти к прокурору в случае чего. Но пока ничего не меняется, представители УК только отмахиваются и нагло врут.
Есть ли положительная практика борьбы с данной УК? Есть ли шанс привести дом в нормальное состояние силами УК и средствами, которые мы регулярно оплачивали все 4 года, но которые были потрачены явно не на наш дом?
  • Вот наша "красота неписаная"

• Сибирская сауна

• 1 этаж

Зёбра
Бороться можно и нужно,но очень это нервное занятие.Моя подруга с этой УК уже воюет(лед тронулся). :secret:
iri38na
Надо как-то скооперироваться и единым фронтом завалить жалобами контролирующие органы, чтобы обратили на них пристальное внимание! :agree:
Зёбра
И какой у вас тариф? Что конкретно в него заложено?
Зёбра
А зачем бороться то? Создавайте ТСЖ и все деньги на ремонты и обслуживание дома будут ваши. Тогда сможете все сами контролировать -как и что там убирают или не убирают и за какие деньги . У вас дом большой?
Shera58
создать ТСЖ конечно можно, но у каждого своя работа
ДимычК
Вот и я о том же! Если бы НГТЭ вовремя чинили свои трассы, то кипяток бы не заливался по лоткам в подвалы домов. Я, как поняла, это дом в Дзержинском районе и мне нынешним летом приходилось видеть, как там НГТЭ меняет тубы на трассах. Они кладут новые трубы прямо в воду, потмоу что она льет по лоткам и они даже сами не знают откуда она льет, так как там все сети в таким состоянии, что нужно вообще все вырывать из земли и заменять. В этом месте (Театральная , Республиканская , Лазарева) такая куча проблем в трассами, что энергетики просто плюнули на них и все.
Shera58
тогда я вас не понял...
в данной ситуации "разборки" с НГТЭ это обязанность УК и если УК ничего не делает, то с ними приходится ругаться, а по идее этого быть не должно... а данная проблема решаема, было бы желание...
ДимычК
Хорошо,скажите, как эта проблема решается ? Только не надо повторять всем уже надоевшие истины про то, что по закону УК отвечает за все в доме - это все только слова, по крайней мере в нашей стране . Вот как в данном конкретном случае заставить НГТЭ отремонтировать сразу весь жилмассив теплотрасс, который они получили от доблестного завода имени Чкалова 10 лет назад в таком вот состоянии?
Shera58
Да надо ввод гермитизировать, а для этого надо собрание собственников.
А собственники только кляузы писать умеют, а собрание собрать - это ж сложна сильна.
Изначально была заявлена неконструктивная позиция.
Они хотят войны, а война ведет только к разрухе.
dasys
Очень может быть. Но вывесить фото в сети с хлестким заголовком намного проще ,эффектнее и приятнее, чем провести общее собрание собственников....
Shera58
вариантов много...
вот Артем один предложил, правда на мой взгляд этот вариант не поможет абсолютно...
можно перед домом колодец сделать и воду отводить, это не решит проблему НГТЭ, но решит проблему дома... а вот потом счет за эту работу нужно предъявлять НГТЭ...
а на счет того кто отвечает за все в доме и неактивность собственников: я с вами не соглашусь.. и с Артемом не соглашусь... УК нанимают для того чтоб именно ОНИ УПРАВЛЯЛИ домом и РЕШАЛИ ПРОБЛЕМЫ связанные с этим управлением - за это им и платят... так что право собственников выкладывать в сети любые фотки и указывать нерадивым управленцам на их ошибки хотя бы путем общественного порицания..
dasys
Да надо ввод гермитизировать, а для этого надо собрание собственников.
А собственники только кляузы писать умеют, а собрание собрать - это ж сложна сильна.
.
в данном случае инициировать собрание должна УК (через кого-то из собственников естественно)...
ДимычК
Вы предлагаете нарушить закон? :eek:
ДимычК
УК должна инициировать собрание - это разве не нарушение закона?
Shera58
Наталья, ну что за детский сад?...
там же в скобочках - "(через кого-то из собственников)"
и уж если и такой путь вам кажется незаконным и сложным, то ни кто не мешает УК вывешать объявление в доме с разъяснением ситуации по ИС дома и предложить пути их решения.. ну и напомнить что для принятия решения собственники должны провести ОСС и проголосовать...
ничего сложного нет... и все законно..