Управляющие компании в городе и области
294208
816
Varuna
на сайте прокуратуры....
Вмешательство прокуроров в Иркутской и Омской областях позволило пресечь незаконное взимание платы с граждан за выдачу справок, поквартирных карточек, содержание паспортно- регистрационной службы, услуги банков, непредвиденные затраты и др.


Эх не написали про мой случай, Прокуратура Ленинского района вы где? :biggrin:
zalan
все спокойно, нет в сводках)
Я уже не первый раз это замечаю. :миг: Ну нельзя же в якобы столице Сибири статистику и отчетность портить — правдой.
А Вы видели, как ГЖИ отчитывается в открытом доступе о результатах проверок? Когда провели и сколько — всё! У кого конкретно, какие нарушения, чем дело кончилось — нету данных. А ведь раньше было иначе.

А вот и свежий пример того, как всё типа законно и «всё хорошо, прекрасная маркиза» в Нске: в одном доме УК фактически отшантажировала собственников отсутствием/неподачей зимой тепла, и они решили платить за себя и за того парня. И не придерешься, и не привлечешь, и не исправишь ситуацию (как кажется проголосовавшим «за» жителям дома) — они же добровольно согласились на условия УК, а потому — вроде бы нет нарушений, хоть тресни.
zalan
индексация согласно налогового кодекса
Каковы цифры индексации управляйкой и по договору? Сходятся?
Varuna
{Пункт 9.}
для меня самый действенный источник информации, это картотека арбитражных судов, когда управляйки п одают жалобу на постановления о привлечении к административной ответственности. Дел, в которых фигурирует ГЖИ НСО очень много.
А вот и свежий пример
это что за шантаж? и как так решили платить за себя и за того парня?
Varuna
Каковы цифры индексации управляйкой и по договору? Сходятся?
{Пункт 9: оверквотинг.}

ни чего не написано.

. Плата (Тариф) за содержание, ремонт общего имущества Многоквартирного дома, за услуги и работы по управлению Многоквартирным домом устанавливается решением Общего собрания Собственников. Тариф индексируется в соответствии с изменением коэффициента – дефлятора К1, устанавливаемый гл. 26.3 НК РФ, что не является изменением цены настоящего договора. По соглашению сторон в порядке определенном п. 7.3 может, изменен объем работ, их периодичность и методика расчета.

Все это конечно красиво написано. Тока жилищные отношения ни имеют ни какого отношения к налоговому кодексу. Масса судебных решений по этому поводу, и судьи как под копирку пишут в пользу собственников

Процедура установления и изменения такой платы однозначно регламентирована нормами жилищного законодательства, которые являются специальными по отношению к положениям гражданского законодательства и имеют своей направленностью, прежде всего, гарантировать права и интересы собственников жилых помещений как более слабой стороны во взаимоотношениях с управляющей организацией.

Договоры управления многоквартирным домами, в которых управляющей организацией является УК "РОГА И КОПЫТА", устанавливая в пункте возможность ежегодной индексации тарифа по управлению и содержанию общего имущества на коэффициент-дефлятор без утверждения на общем собрании, не содержит такого предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 162 ЖК РФ существенного условия как порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В договорах отсутствует порядок (методика) индексации расчета стоимости услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Предусмотренный в оспариваемом пункте типового договора механизм пересмотра платы за содержание и ремонт жилого помещения в пределах коэффициента-дефлятора (в соответствии с официальным уровнем инфляции) не может быть признан в качестве такого порядка.

Кроме того, не применяя данный порядок изменения тарифов УК "РОГА И КОПЫТА" тем самым признает, что он не может быть применен без утверждения тарифа на общем собрании собственников.
zalan
картотека арбитражных судов
Будьте добры, дайте прямую ссылку в топике. Так мне и, надеюсь, другим удобнее будет знакомиться с материалами дел. Я туда не нахожу времени добраться — в отличие от Вас.
Показать спойлер
О, шантаж (слово выбрано мною):secret: отдельная история и, увы, здесь подробности уже оффтоп.
Показать спойлер
Varuna
http://kad.arbitr.ru/

Участник дела
Государственная Жилищная Инспекция Новосибирской области
Varuna
Государственная жилищная инспекция составила антирейтинг УК Новосибирска по итогам работы за 9 месяцев 2014 года

В десятку управляющих компаний с наибольшим количеством нарушений и штрафов вошли:

«Союз+»,
«Тепло и Уют»,
«Ботаническая»,
«Жилищно-коммунальный сервис»,
«Печатников, 6»,
«АльянсЖилСервис»,
«Жилфондсервис»,
«Строймонтаж»,
«Сибирский сервисный центр ЖКХ»,
«Наш дом»
.

При составлении рейтинга учитывались такие критерии:
— площадь обслуживаемого жилого фонда,
— количество проверок по обращениям граждан,
— число составленных протоколов и наложенных взысканий,
— сумма выписанных штрафов.

Место в рейтинге определялось исходя из расчета количества проверок на 1 000 квадратных метров обслуживаемого жилого фонда, количества протоколов на 1 проверку и суммы штрафов на 1 квадратный метр жилого фонда.
Mari_Ann
ЖКХ-контроль в Бердске

В сентябре Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области и Общественная жилищная инспекция провели в Бердске очередную выездную проверку. Основанием для нее стали поданные заявления от собственников МКД по адресам: Павлова, 4; Микрорайон, 47; Красная Сибирь, 104.

В результате были выявлены грубейшие нарушения жилищного законодательства управляющими компаниями «СКС» и «Жилкомсервис».
Mari_Ann
Поскольку УК попали под лицензирование, на соответствующих уровнях идет подготовка к проведению этого ЖКХ-экзамена, сами наши горе- и, возможно, счастье-компании тоже, полагаю, не сидят сложа руки и наводят порядок в своих и наших документах, то любопытно понаблюдать за этим процессом и его результатах и последствиях для всех.

Государственная жилищная инспекция Новосибирской области
Руководителям управляющих компаний о предоставлении информации

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить лицензию на её осуществление до 1 мая 2015 года.
После 1 мая 2015 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

В силу части 4 статьи 7 Федерального закона от 21.07.2014 № 255-ФЗ управляющие компании обязаны до 1 апреля 2015 года представить в лицензирующий орган (государственная жилищная инспекция Новосибирской области) заявление о выдачи лицензии, а также сведения о домах, в отношении которых будет осуществляться управление, для включения таких сведений в реестр лицензий Новосибирской области.

В случае, если до указанного срока управляющая компания не обратится с заявлением о выдачи лицензий, а также не представит список многоквартирных домов, в отношении которых будет осуществлять управление, ГЖИ НСО обязана будет проинформировать органы местного самоуправления, что в отношении данных многоквартирных домов не выбран способ управления. На основании поступившей информации органы местного самоуправления обязаны будут провести открытый конкурс по отбору управляющих организаций в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, во исполнение обязательных требований законодательства необходимо представить в срок до 12.01.2015 года списки многоквартирных домов, в отношении которых вами осуществляется деятельность по управлению.​