Управляющие компании в городе и области
293894
816
Varuna
Государственная жилищная инспекция Новосибирской области
Руководителям управляющих организаций, главам районных администраций

Постоянный контроль за состоянием кровель в зимний период и регулярная уборка снега и наледи — необходимые меры по предотвращению чрезвычайных происшествий. ​

Во избежание чрезвычайных происшествий управляющим организациям необходимо обеспечить ежедневный контроль за состоянием кровель многоквартирных домов и придомовых территорий обслуживаемого жилищного фонда и их своевременную очистку.

Эти мероприятия относятся к работам по содержанию общего имущества в МКД, выполняемым в соответствии с правилами содержания общего имущества в МКД, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491.

За нарушение правил их содержания и ремонта предусмотрена административная ответственность по статье 7.22 КоАП РФ.
Varuna
Управляющие компании Новосибирска просят ввести плату за вывоз снега

В мэрии Новосибирска состоялось совещание с участием представителей управляющих компаний. В частности, руководители УК пожаловались: для очистки от снега дворов ветхих домов средств, заложенных в тариф на содержание жилья, не хватает, — и предложили муниципалитету ввести субсидии на уборку от снега дворов таких домов или тариф на вывоз снега либо увеличить плату за содержание жилья.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть развеял надежды на субсидии для УК, объяснив, что это не под силу городскому бюджету. Потенциальное повышение тарифа, по мнению градоначальника, обсуждать рано:
«В ситуации надо разобраться. Не стоит забывать, что любое повышение тарифа ложится, прежде всего, на новосибирцев. И если мы примем решение пойти на какие-то меры по повышению, то должны объяснить людям, ради чего это делается, куда пойдут деньги. Пока нет решения, что мы примем предложение о повышении или о введении нового тарифа».

В ходе совещания представителям УК показали фотографии с массой нарушений — огромными снежными козырьками над подъездами, покрытыми сосульками балконами, утонувшими в сугробах дворами.
В свою очередь некоторые из коммунальщиков посетовали на слишком обильные снегопады. Мол, для того чтобы расчистить снежные завалы, нужно не меньше трех суток.
______________

Специалисты муниципальной жилищной инспекции регулярно проверяют санитарное состояние жилищного фонда, обращая особое внимание на снежные навесы, наросты льда на кровлях и карнизах домов, своевременную уборку крылец, входов в подъезды, колейность внутриквартальных проездов.

С 24 по 28 ноября осмотрено 260 домов, выявлено 167 нарушений:
_58 домов — снежные навесы, наросты льда;
102 дома — содержание придомовых территорий.

Всего за ноябрь 2014 года во всех районах города было осмотрено 992 дома, выявлены замечания на 244 домах (25 %).

Новосибирцы могут пожаловаться на сугробы во дворе и сосульки, свисающие с крыши дома, в администрации районов либо по телефону единой диспетчерской службы мэрии Новосибирска051.
Varuna
Постановление Губернатора Новосибирской области от 16.01.2015 № 2
О составе комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Новосибирской области

Вот эти люди будут решать, давать лицензию управляющей компании или нет.
  • Состав комиссии

Varuna
29 января в правительстве области прошел форум по вопросам лицензирования УК. О чем именно говорилось на форуме, какие вопросы были заданы и какие ответы на них были даны — подробности здесь.

И вот квалификационные экзамены начинаются. 3, 5 и 9 февраля покажут уровень своих ЖКХ-знаний те, кто претендуют на получение квалификационного аттестата, без которого осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению МКД нельзя.
Varuna
Вот эти люди будут решать, давать лицензию управляющей компании или нет.
За одним замечанием - председателя комиссии, видимо, переназначат.
Mari_Ann
ГЖИ: контроль исполнения жилищного законодательства

В 2014 году специалисты Государственной жилищной инспекции обследовали 45 млн 383 тыс. кв. метров жилого фонда, что на 69,3 % больше чем за январь — декабрь 2013 года и составляет 73,9 % от общей площади жилищного фонда области.

В течение прошлого года проведено свыше 7 100 проверок обязательных требований жилищного законодательства, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 21,4 %.

Выявлено почти 13 500 нарушений.
Наибольшее количество из них — нарушения:
— правил содержания и ремонта общего имущества многоквартирных домов;
— правил пользования жилыми помещениями;
— обеспечения населения нормативным уровнем коммунальных услуг;
— порядка расчетов оплаты жилищно-коммунальных услуг;
— требований законодательства в области энергосбережения и энергетической эффективности;
— требований, предъявляемых к раскрытию информации;
— требований законодательства в части правомерности принятия решений о создании ТСЖ.

По результатам проведенных мероприятий:
— инспекторский состав оформил более 14 500 исполнительных документов (превышает показатель 2013 года на 38,4 %);
— возбуждено 3 657 административных дел, в том числе прокуратурой — 155 (на 55,7 % больше чем в январе — декабре 2013 года);
— привлечено к административной ответственности 1 464 субъектов (на 19,7 % больше чем в январе — декабре 2013 года);
— рассмотрено 2 027 дел (на 17 % больше чем в прошлом году);
— предъявлено штрафных санкций на 39,6 млн рублей.
Кроме того, по протоколам ГЖИ Новосибирской области судами предъявлено штрафных санкций на 10,5 млн рублей.
Varuna
Насколько компетентны в области ЖКХ руководители наших управляющих компаний и сколько раз они сдают квалификационный экзамен для лицензирования деятельности: персональные результаты тестирования.
Mari_Ann
Управляющая компания хочет получить бюджетные деньги...

Чтобы «управлять» еще и общественным контролем? Наш пострел везде поспел. Где не надо. Это относится ко многим УК. Поспели они в том числе и на закрытый для прессы, за исключением неких своих СМИ, банкет в клубе «Отдых» в декабре прошлого года. Там департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства и УК отмечали профессиональный праздник — День работников ЖКХ.

С любопытной инициативой выступила новосибирская компания АНУО «Альтернатива в ЖКХ», предложившая выделить себе за счет бюджета 10 миллионов рублей. Эти деньги должны быть потрачены на обучение жителей МКД и создание «образцовой демонстрационной площадки» в сфере ЖКХ.

31 января в Новосибирске проходил форум «Профессиональный подход к решению проблем управления многоквартирными домами». Мероприятие, прошедшее под эгидой ГЖИ НСО, не получило широкого освещения в СМИ. Возможно, причиной тому стали подобные откровенно лоббистские инициативы, считают в региональном отделении СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Новосибирской области.
В резолюции форума, в частности,
предлагается «утвердить пилотную программу в сфере ЖКХ на базе АНУО «Альтернатива в ЖКХ» в сумме 10 млн руб. для реализации в течение трех лет социально значимой программы на возвратной основе [?], которая носит кластерный характер, объединяя технические решения в области информационных технологий, энергосбережения, автоматизированного учета коммунальных ресурсов, формирования тарифов содержания общего имущества МКД и создает демонстрационную площадку для системных изменений в сфере ЖКХ [Да ну! Кто же позволит-то? — V.]».

Парадокс заключается в том, что АНУО «Альтернатива в ЖКХ» сама является управляющей компанией. И следовательно, должна будет тратить эти средства на обучение жителей МКД методам борьбы с себе подобными. Насколько эффективными будут эти траты, остается только догадываться.

Общественный жилищный инспектор Павел Даршин:
«Эта история как нельзя лучше отражает состояние дел в общественном контроле за ЖКХ. Здесь плотно «окопались» организации и люди, связанные либо с властью, либо с управляющими организациями. И в том, и в другом случае они далеки от интересов жителей многоквартирных домов, которые они якобы собираются защищать. В результате работа в лучшем случае заменяется разговорами, а в худшем — работают в интересах власти или лоббируют те или иные коммерческие интересы. Реальные же активисты жилищного движения, желающие бороться против коммунального произвола, задвигаются. А жители многоквартирных домов в это время остаются один на один с управляющими компаниями».
Varuna
Насколько компетентны в области ЖКХ руководители наших управляющих компаний и сколько раз они сдают квалификационный экзамен для лицензирования деятельности: персональные результаты тестирования.
Если я не нашла в списках свою УК, это значит что она ещё не проходила аттестацию?
Tohh
Да, возможно. А позвоните в министерство, чтобы узнать, когда ваша УК и кто именно из должностных лиц экзаменоваться будет. На такие вопросы отвечают — я проверила.