Где деньги, Зин?
4841
39
Предлагаю обсудить УК Октябрьского района (ну и не только) вот в каком аспекте: правительство наше, затеяв реформу ЖКХ, благую цель преследовало - заставить систему работать и отчитываться перед теми, кто платит, за выполненную работу (это формально). На деле имеем следующее: платежи за содержание жилого дома наша дражайшая УК рассчитывает по-старинке - по нормативам, а не по объему выполненных работ на доме, принятом уполномоченным лицом.

Хотим пойти в суд и взыскать с компании переплаченные за годы реформы деньги. Кто-нибудь имеет опыт или мнение по этому поводу?
ocean
А для чего по Вашему умы придумали ЕНиРы, СНиПы, ТЭРы, ЕРЕРы и другие справочники? Инженер определяет сроки эксплуатации, осмотров, ремонтов (текущих и капитальных) любого элемента каждого конкретного дома именно по нормативам.
А вот объем выполненных работ - это результат работы УК. То, что она сделала, собрав деньги. Затратила меньше - верни. Разницу чувствуете?
Хотим пойти в суд и взыскать с компании переплаченные за годы реформы деньги. Кто-нибудь имеет опыт или мнение по этому поводу?
С таким подходом лучше не ходить. У Вас договор с этой УК с 2007 года. Что было до этого периода (ДЗ, УЖХ, ЖЭУ) уже не входит в границы ответственности ООО.
*Escape
Речь именно о 2007 и 2008 годах и о разнице между деньгами, снятыми с актива дома по нормативам , тогда как хотелось бы по объемам выполненных работ.

Какие-то безумные суммы сняты по осмотрам и подготовке системы центрального отопления к зимнему периоду, но никто не может показать ни одного документа о том, что реально сделано (с подписью уполномоченного, который это проверил и принял). То же по транспортным расходам и многим другим. Нет внятного ответа, что было сделано, есть невнятное мычание про снятие по нормативам.
ocean
2008 еще не закочился, остается 2007. Договор управления и отчет у Вас на руках?
*Escape
Конечно, и отчетные цифры все подтверждены документами. На прямой вопрос "почему так считаете" ответ "не нравится - делайте ТСЖ", причем на всех уровнях - от руководителя УК до главы районной администрации (!).
ocean
Какими документами? Если
но никто не может показать ни одного документа о том, что реально сделано
*Escape
Расшифровками отчетных цифр, из которых видно, что при расчете показателей были применены отраслевые нормативы.

А хочется видеть акты выполненных работ с подписями уполномоченного лица.
*Escape
Так ведь и цена вопроса приличная - на ремонт всех подъездов (а дом - длинная девятиэтажка) хватит годовой разницы. А с 2009 года и в тарифы эта разница попадет, зачем платить лишнее?:хехе:
ocean
на ремонт всех подъездов хватит разницы??? ничего не путаете? Если такой мудрый, то почему ТСЖ не создадите? :ухмылка:
*Escape
Хватит на ремонт ВСЕХ подъездов, посчитано (это я умею ловко делать).

ТСЖ делать лично мне не с руки - основной занятости надолго хватит. Да и желающих возглавить в нашем доме это хлопотное дело пока не нашлось. Может со временем, а пока хочется получить услуги на всю сумму уплаченных платежей.

Господа собственники, неужели никто со мной не может беседу содержательную поддержать? Или правду мне все знакомые говорили, что на форумах достойных собеседников не сыщещь (ну чтобы беседу поддержать ;)?
ocean
На следующий год потребуй смету из расчета на метр площади. В чем сейчас проблема? Пиши запросы, получай отчеты, вноси изменения в договор управления! Отвечу на вопросы. Все хотят чтоб ты создал ТСЖ? Как ты думаешь, зачем? (определю, на какой ты стадии)
null
Все и дело в том, что большая часть затрат по дому - это расходы на его содержание: подготовка к зиме системы центрального отопления например. Эта статья предусматривает работы по списку на нашем доме, УК радостно снимает деньги за их выполнение (оценивая, что вот такой объем человек-часов на наш дом необходим, расценка такая-то), но ФАКТИЧЕСКИ ЭТИ РАБОТЫ НЕ ПРОИЗВОДЯТЬСЯ. Мы по ним не подписываем сметы, не оцениваем расценки, не закрываем акты.

Это старая советская нормативная система списания. И вы все также, поскольку живем в одном городе. Но все структуры (включая родную мэрию) скромно опускают глаза, когда им этот вопрос задаешь...

А ТСЖ я не собираюсь организовывать - работать нужно, да и вряд ли кто у нас это сделает (кричать мы горазды - работать не хотим...)
ocean
Повторюсь/уточню: сейчас идут перезаключение договоров управления на следующий год. Проводя общее собрание собственников Вы вправе потребовать внести пункт о порядке приема работ (только не "вешайте" все на одного жильца, заранее договоритесь кто и что будет принимать). Так же ознакомтесь/поучаствуйте в составлении перечня работ и услуг:
1. берем Акт осмотра дома (должны его представить) - получим "текущий" ремонт
2. уточняем "содержание" жилья
3. дворник, техничка и т.д.

расчет сметы:
работа/услуга-стоимость за все-периодичность-цена на метр площади

убираем не нужное, получаем общую стоимость за квадрат
null
Это ясно все. Не в тарифах за жилищно-коммунальные услуги дело.

Есть такая статья - содержание жилого дома. Ну не желает управляющая компания прозрачности в этом месте. Ясно, что будем по отчету по 2008 году возражать. И прописали порядок приемки работ уполномоченным лицом в договоре.

Я по 2007 году хочу восстановить снятые деньги.
null
Мы-то считаем, а УК наша имеет это в виду, аргументируя тем, что они и сами все просчитали.

Да, кстати, никто не пробовал любителям общих собраний дома тренинг провести "Тарифообразование в системе коммунального хозяйства при переходе на систему управляющих компаний" на морозе во дворе за 15 минут?
ocean
Не так давно я своими ушами слышал, как госпожа Кожевникова прямо так и сказала: "Если нет акта выполненных работ, то можете не платить". Соответственно, если УК не может предоставить никаких документов, подтверждающих выполнение тех или иных работ, она должна вернуть деньги. Я вот тоже склоняюсь к тому, чтобы в прокуратуру обратиться или в суд. Мне так кажется, рано или поздно, это всё равно случится - и тогда суды просто задохнутся под валом подобных исков.

Что же касается стандартной отговорки: не нравится - организуйте ТСЖ; то тут все - и УК, и администрация - лукавят. Условия для нормальной работы ТСЖ - особенно на старом жилом фонде - в городе не созданы. Нет ни нормального рынка обслуживающих компаний, ни специалистов. Но, тем не менее, администрация всеми правдами и неправдами пытается загнать народ в ТСЖ чтобы не было проблем с деньгами Фонда; а УК очень нравится идея ТСЖ со способом управления - УК.
dworkin
Но, тем не менее, администрация всеми правдами и неправдами пытается загнать народ в ТСЖ чтобы не было проблем с деньгами Фонда
Это условие уже отменено!
*Escape
Это условие уже отменено!
Простите, какое именно? То есть, теперь ТСЖ в очереди на участие в программе преимуществ не имеет, что ли? Расскажите, пожалуйста, подробнее.
dworkin
А я, пардон, цитату для чего вставлял?
Но, тем не менее, администрация всеми правдами и неправдами пытается загнать народ в ТСЖ чтобы не было проблем с деньгами Фонда
Речь шла не о получении средств конкретным ТСЖ, а о проценте ТСЖ в субъекте РФ - как одном из условий 185-ФЗ
*Escape
То есть, Вы утверждаете, что отменено требование о 10% ТСЖ на 2009 год? Откуда информация? По моим сведениям - всё как было, так и осталось.
dworkin
Мэр в СМИ неоднократно об этом заявлял. Кроме того, нашу заявку приняли в фонде, несмотря на недобор % ТСЖ. Это о чем то говорит?
*Escape
Условия субсидирования Фондом не изменились. Кроме того, они подразумевают дальнейшее увеличение доли ТСЖ на следующий год. Была принята заявка на расселение ветхого и аварийного фонда, а не 185 ФЗ
dworkin
Условия субсидирования Фондом не изменились. Кроме того, они подразумевают дальнейшее увеличение доли ТСЖ на следующий год.
Да, так написано в Законе. Но я владею куда бОльшей информацией. Можем поспорить, что Фонд одобрит нашу заявку без 10% ТСЖ. Кстати он ее все-таки принял (но не одобрил)
dworkin
ТСЖ субсидируются из бюджета каким-то образом? А каким нормативным документом это регулируется?

Наша УК кричит, что все льготы, установленные для предприятий жилого фонда (например САХО применяет несколько видов расценок, часть затрат ему потом мэрия компенсирует), для нашей УК Октябрьского района не работают. Тоже лукавят небось?
ocean
Субсидируются. Льготы, капремонт, городские целевые программы, наказы депутатов. Документов много, в зависимости от назначения.
Тоже лукавят небось?
Лукавят, но может они имели в виду, что бюджетные деньги приходят с задержкой
*Escape
Нет, дело не в сроках - у САХО несколько видов расценок, в том числе для предприятий жилого фонда (разница компенсируется мэрией) и для прочих потребителей.

Наша УК нам выставляет стоимость по расценкам для прочих организаций, а сама получает услуги по расценкам для предприятий жилого фонда (что, естественно, дешевле).

И это не только по расценкам САХО.

На наши вопросы ответ такой: "Пожалуйте в ТСЖ и сами договаривайтесь по расценкам, если наши не нравятся."
ocean
Не САХО, а САХ (Спецавтохозяйство), разницу в тарифах ему не компенсируют. Покажите Ваши начисления по ТБО
*Escape
Начисления ни о чем не скажут: в них не видно количество вывезенного мусора. Цифры будут видны в годовом отчете УК, который мы получим в лучшем случае в марте. А разные расценки есть в письмах САХ, которые есть в любой УК.
ocean
мы говорим о тарифе за куб или о количестве вывезенного мусора? мне не количество нужно, а ваши начисления. а уж там попробую разобраться
ocean
Действующий тариф сейчас не скажу, но учитывая, что средняя норма накопления по городу 2,0 куб.м. на человека в год, то 16 рублей в месяц с человека совсем не дорого
*Escape
1. Расценка завышена за куб.
2. Нормы накопления (как вы это явление называете) - в разных домах разные. У нас контейнеров больше и рейсы чаще. На человека получается больше.

Вопрос не в абсолютном значении тарифа с человека, а в расценке САХ, котрая для нас завышается управляющей компанией относительно той, что ей САХ выставляет.

На этих мелочах набегает 30% от бюджета дома.
ocean
На этих мелочах набегает 30% от бюджета дома.
30%??? Или бюджет у вас маленький, или камазы из Москвы заказываете:улыб:
Дайте свой адрес в личку.
*Escape
30%??? Или бюджет у вас маленький, или камазы из Москвы заказываете:улыб:
Дайте свой адрес в личку.
30% - это та часть затрат, которая могла быть нами и не понесена, если бы не приписки управляющей компании и не ее же бесхозяйственное отношение к нашим деньгам.

Переведу с русского на русский - мы могли бы сэкономить 30% бюджета дома при ГРАМОТНОМ управлении нашими ресурсами и ГРАМОТНОМ управлении нашей управляющей компанией.
ocean
Речь не только о вывозе отходов, нам за 130.000 равшаны с джумшутами дорожку бетонную длиной 60 метров, шириной полметра и глубиной от силы 20 см залили и выложили из бутового камня ограждение контейнерной площадки, которое через полгода развалилось.

Наша УК не растерялась и переделала все. Только нам опять в копеечку это влетело:))

И таких примеров - с десяток. Самое смешное, что однажды аргументом при отказе в выдаче КС-2,3 по работам стало то, что "подрядчик с документами потерялся"))). Дожили)))

Хотели куда-нибудь к силовикам пожаловаться сходить, а потом решили просто деньги взыскать через суд сами. Готовимся:))
ocean
Хотели куда-нибудь к силовикам пожаловаться сходить, а потом решили просто деньги взыскать через суд сами. Готовимся:))
У меня на прошлой неделе возникло сильное желание расшевелить муравейник в лице ООО "УК Заельцовская" и ЖУ "Северное", а то они вообще оборзели... месяцами только видно дворника почти каждый день и все.. иногда слесаря заходят в подвал по их словам "конус закрутить/открутить" и впрочем все...
Не подскажете, с чего начать ? договора на 2009 год не подписаны...
Chuck_Norris
договора на 2009 год не подписаны...
А тариф новый? В любом случае надо поднять перечень работ и услуг и сравнить с реалями жизни
Chuck_Norris
Муравейник легко расшевелится на письменный запрос о предоставлении копии отчета за 2008 год по дому. Согласно ГК РФ (могу и ссылки на статьи дать, если нужно будет) УК должна в какой-то (причем короткий, тоже законодательно установленный) срок дать любой документ любому собственнику по запросу.

Поверьте, с нами стали считаться, когда мы продемонстрировали, что умеем деньги считать (и разницу выводить). Тарифы - это уже все вторичное.
ocean
Муравейник легко расшевелится на письменный запрос о предоставлении копии отчета за 2008 год по дому. Согласно ГК РФ (могу и ссылки на статьи дать, если нужно будет) УК должна в какой-то (причем короткий, тоже законодательно установленный) срок дать любой документ любому собственнику по запросу.
Буду рад любой информации :agree: